Kegagalan Wirausaha

Artikel Peserta Lomba Media BilHikmah Penyelenggara: MediaMuslim.Info dan MediaMuslim.Org Sebagian orang berpendapat belajarlah dari keberhasilan seseorang sedangkan sebagian lagi berpendapat belajarlah dari kegagalan orang lain. Yang kecil2, Kerambah Ikan. Pernah mencoba usaha dari yang kecil2 sesuai kemampuan yang ada dimulai dari ikan mas dan gurame, di tempatkan di kerambah sungai yang air mengalir biar lebih cepat besar dengan mengambil bibit dari Cirawingin Sukabumi yang sudah berhasil membesarkan perikanan dan sekarang membuat bibit pula. Pembeli akan jemput bola jika panen nanti tapi sebelum panen tinggal beberapa saja yang ada, katanya tidak ada yang jagain tapi teman lain yang buat perjanjian sama penjaga mengalami hal yang sama… katanya ada yang ambil atau ada yang tidak jujur nih. Disamping itu pembeli juga tidak kunjung ada. Selang setahun bubarlah perkerambahan ikan. Ternyata masih ada yang penasaran buat pembibitan di Sukabumi dengan perhitungan dan relasi yang lebih matang, danapun jauh lebih besar namun berakhir tidak jauh berbeda alias gagal. Yang Gede, Bisnis Batu Bara. Beberapa tahun kemudian datanglah seseorang yang konon mantan pengusaha batubara yang tadinya sudah sangat berhasil gagal karena moneter 1998 dolar melambung tinggi kurang perhitungan, dia kontrak dengan keluarganya di komplek rumah. Awalnya penghuni komplek memang akrab selama ini, sering berkumpul membicarakan kehidupan komplek dan sekitarnya serta di selingi acara makan2 di taman. Begitu juga si mantan pengusaha ini di undang… maka suatu hari muncul lah ide si mantan ini agar persatuan ini bisa berwirahusa berdasarkan relasi, kemampuan serta pengalamnya dengan iming akan berhasil. Dihitung2 dan dikaji maka dana terkumpul dari yang biasa ngumpul kecuali si mantan karena sudah bankrut maka Perusahan Terbatas (PT) langsung segera terbentuk. Kantor terbentuk dengan segala fasilitasnya, kontak dan terbang ke Kalimantan, Singapore dan Thailand sampai ikut tender ke Sinar Mas group pengadaan batu bara. Bulan ke bulan ternyata terjun di dunia bisnis spt itu penuh permainan dan resiko yang cukup besar dan si pengontrak pun menghilang. Akibat terburuk bukan hilangnya uang yang ada tapi hilangnya kepercayaan dan keakraban selama ini antar penghuni komplek bahkan ada rekan yang berkelanjutan mengalami rentetan akibat musibah ini. Yang sedang2 dan sendiri saja. Keluhan dari kanan kiri tidak bekerja membuat berfikir ulang agar bisa membuka lapangan pekerjaan ketimbang nepotisme ke perusahaan. Alhamdulillah rezeki dari Allah masih bisa menyisihkan dana dari penghasilan maka berfikir jenis usaha apa yang lebih aman dan tidak mengajak orang lain karena mengingat dampak usaha sebelumnya. Buat komitmen dengan si pelaksana harian ternyata bengkel motor pilihannya. Beberapa bulan mencari lokasi didapatlah kontrakan tidak jauh dari rumah dan pas di jalan raya yang boleh dikata 24 jam hilir mudik kendaraan2 dan sainganpun belum ada dengan perhitungan keuntungan service. Mengingat masih baru maka tidak ada target untuk si pelaksana harian memberikan keuntungan, dipersilahkan untuk di kelola dan pendapatan harian bisa dia gunakan sebagian untuk kehidupannya sebagian untuk membesarkan usaha. Bulan ke bulan hingga tahun ke 5 tidak ada

peningkatan yang berarti walau modal terus di tambah, alasan pelaksana butuh spare part yang banyak agar pengunjung datang lebih, masalahnya mau berapa banyak ditambah lagi kemana saja keuangan service yang katanya tidak cukup menenutupi operasional, lebih rumit lagi mulai tumbuh bengkel2 baru dan bahkan pemodal besar bermain dengan franchise-nya. Bubarlah semuanya tanpa menyicip sedikitpun modal yang sudah di tanam. Analisa sementara untuk buka bengkel mesti sangat besar modal serta jaringan pendukungnya. Dari pengalaman di atas menunjukan faktor ketidak jujuran, kurangnya usaha yang gigih ataupun lingkungan yang tidak kondusif untuk persaingan yang sehat bercampur membuat kegagalan ini. Tapi alhamdulillah rezeki tidak kemana2, masa2 itu si punya kontrakan mengusulkan untuk di beli, boleh di cicil dan sekarang telah dapat di lunasi dengan hasil menyisihkan penghasilan lainnya. Bagaimanapun juga Allah telah menetapkan rezeki itu tidak hilang… masih ada. Bisa jadi kalau saya tidak buka bengkel, uang penghasilan tadi bisa jadi terhambur tidak menentu walau secara nominal nilai investasi merugi dan lebih lagi masih di beri kesehatan dan iman. Silahkan siapa yang mau berwirausaha.. mau belajar dari yang gagal atau dari yang berhasil… yang penting tetap bersyukur dan bersabar apapun hasilnya…

Mas Stephanus Osa.com Hingga akhirnya sedikit demi sedikit penghasilan itu saya kumpulkan di akun Paypal saya (Paypal adalah media pembayaran online terbesar dan paling banyak digunakan di dunia internet). Awal Jan 2008. tetapi semuanya masih dari layanan gratisan di blogspot. Nah. Tetapi beberapa bulan kemudian. yaitu google adsense. hingga mampu membeli sendiri hosting dan domain berbayar. puisi maupun catatan harian sederhana. Seorang teman menyodorkan formulir pendaftaran program Lomba Wirausaha Muda Mandiri 2008. Ngeblog-nya juga masih di layanan gratisan. wartawan senior Kompas menghubungi saya untuk menanyakan beberapa hal seputar bisnis internet dan blogging yang saya geluti. hingga penghujung 2008. Nah. Sebuah capaian prestisius untuk bilangan bisnis online yang belum banyak diketahui oleh publik. Berikut adalah petikan wawancara tertulisnya: Bagaimana Anda tertarik untuk usaha sekolah blogger? Awal mulanya gimana sih… Saya mengenal aktivitas blogging sejak penghujung tahun 2005. teman tersebut kembali menyodorkan formulir baru (formulir lama saya hilangkan dengan tidak sengaja). . Maklumlah karena saat itu saya masih sangat baru dengan pengetahuan pas-pasan dan bahasa Inggris yang payah. yaitu program paid review. Karena tidak kunjung berhasil dengan Google adsense. sejak awal 2007. Namun. keikutsertaan saya di program WMM 2008 berbuah hasil yang tidak pernah terbayangkan sebelumnya. baik berupa opini. Saat itu pertengahan 2007. Januari 2008 adalah bulan lahirnya blog personal saya astaqauliyah. Pergulatan dengan aktivitas blogging semakin meningkat ketika saya mulai tertarik untuk membuktikan kebenaran berbagai promosi di internet bahwa orang bisa dapat penghasilan dari internet. lebih banyak yang gagal saya cairkan karena ternyata melanggar term of services layanan google adsense. maka saya mencoba sebuah program lain dalam make money blogging. Ternyata. Awalnya saya menolak dengan alasan bahwa usaha yang saya geluti tidak nyata dilihat oleh masyarakat. saya sudah mengoleksi lebih dari 50 blog komersil berbahasa Inggris. Saya akhirnya menyabet gelar Juara II tingkat Nasional kategori Mahasiswa.com Perjalanan bisnis make money blogging saya terus berkembang. inilah ceruk penghasilan nyata yang saya dapatkan dari internet pertama kalinya. boleh dibilang saya sedang memasuki sebuah tahap awal make mony blogging secara lebih profesional karena sudah punya hosting dan sebuah domain sendiri. penghasilan demi penghasilan saya yang waktu itu mencapai $1000 USD per bulan. Waktu itu mulanya saya ngeblog hanya untuk mempublikasikan tulisan sendiri. dan mengisinya berdasarkan jawaban lisan saya. saya mulai mengenal dunia blog advertising – salah satu ceruk make money blogging – melalui program Pay-Per-Click (PPC).

Pendapatan dari dunia online juga terhitung tidak sedikit. dan akhirnya karena dorongan orang tua yang begitu senang anaknya bakal jadi dokter. Kalo tidak salah ingat. Coba bayangkan jika kita melakukannya secara full time! Ada juga beberapa hal yang menguatkan saya untuk fokus dengan bisnis online saat ini. Saya hendak menjadikan AstaMedia sebagai sebuah perusahaan online marketing dan blog advertising yang terkemuka di dunia internasional. Dan impian saya ini pada akhirnya didukung oleh sahabat dan keluarga. Setiap waktu selalu saja ada hal-hal baru yang diproduksi melalui internet dan itu membuat kita semakin terpicu untuk terus berkreasi dan beradaptasi. ternyata hasilnya berbicara lain! Saya lulus di Kedokteran Unhas. Itu hanya jika dijalankan secara santai dan tidak full time. pekerjaan ini sangat penuh dengan tantangan. latar belakang pendidikannya. Ternyata. Saya secara pribadi punya impian untuk mempekerjakan ribuan orang di bawah payung perusahaan saya AstaMedia Group dan berbagi dengan mereka. seru juga tuh cerita banting setirnya mulai dari memilih jurusan kuliah sampe akhirnya banting setir begini? Saya adalah mahasiswa program pendidikan klinik di Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin. Inilah alasan mendasar kenapa akhirnya saya memutuskan untuk fokus di bidang ini. dan Teknik Sipil Unhas sebagai pilihan kedua. Bukan main kagetnya saya waktu itu. Saya melihat peluang bisnis internet marketing dan blog advertising di Indonesia dan dunia internasional masih sangat besar. sekaligus menjadi hobi baru yang ternyata bisa menghasilakn ribuan bahkan puluhan ribu dollar sebulan. saya mendirikan perusahaan induk (holdings company) untuk menaungi beberapa usaha online yang sebelumnya sudah eksis plus beberapa usaha offline yang baru saya rintis. Saya memilih Kedokteran sebagai pilihan pertama. Perusahaan itu bernama AstaMedia Group. tapi karena aktivitas blogging begitu memikat hati saya. maka pada awal 2009. Beranjak menjadi wirausaha. Memang tidak ada latar belakang sama sekali di bidang IT dan per-blogger-an. maka saya sangat menikmatinya. Tetapi saya menerapkan strategi yang salah ketika mengikuti UMPTN 1999 (SPMB saat ini). Sewaktu SMU saya sebenarnya bercita-cita menjadi engineer sipil. maka saya memaksakan diri menempuh sebuah dunia baru yang tidak pernah saya cita2kan sebelumnya. yang pada . kepercayaan diri saya semakin meningkat dan akhirnya melahirkan ide untuk mendirikan sekolah blogging (blogging school) dengan maksud yang sangat mulia: memberikan kesempatan kepada anak-anak muda untuk bisa punya pendapatan dari internet.Dari pengalaman ini. karena tidak akan mampu bersaing dengan kompetitor lain di Kedokteran. Lagi pula. Saat kuliah saya banyak menghabiskan waktu sebagai aktivis dan menjadi pengurus lembaga-lembaga kemahasiswaan. Sekolah blog yang saya dirikan diberi nama AstaMedia Blogging School. Untuk memuluskan upaya ini. sekolah blog ini menjadi sekolah blog offline pertama di ASIA! Mungkin bisa diceritakan sedikit. apa yg membuat Anda nekat berwirausaha kayak gini? Saya senang dengan aktivitas blogging yang saya geluti. Eh. Butuh sekitar 2 bulan untuk bisa merubah struktur cita-cita saya sebelumnya yang ingin menjadi Insinyur. Saya sih memperkirakan saya akan ‘jatuh’ pada pilihan kedua.

dan menguasai mekanisme pengembangan blog yang benar. mereka akan kita pandu untuk memiliki penghasilan dari blog-blog mereka.masa awal saya merintis usaha ini banyak menentangnya. Jika sudah mengetahui metodenya. dengan biaya produksi (cost) yang sangat rendah! . Artinya. mempelajari dan mengaplikasikan metode yang kami ajarkan di kelas. Nah.000 USD (160-an juta) setiap bulan yang dilakukan oleh alumni kami. publikasi review. keberadaa kami sejak Jan 2009. sebuah blog siswa ABS memungkinkan untuk memberikan penghasilan antara 2-3 juta per bulan. Nah. Ini berasal dari hasil penjualan link (tautan). bisa saja dijadikan sebagai lapangan kerja tetap dengan penghasilan yang mantap! Oya. Setiap siswa akan kita berikan sebuah blog dengan kualifikasi tertentu beserta hosting gratis selama setahun. Sampai sekarang. Bahkan. mereka bahkan bisa memperoleh pendapatan jutaan rupiah setiap harinya! Apalagi jika mereka bisa dengan seksama mereplikasi jumlah blog mereka hingga mencapai puluhan blog. kalau dihitung-hitung secara seksama. dan pemasangan sejumlah iklan di dalamnya. jika seorang siswa benar-benar memahami. telah berhasil membuka lapangan pekerjaan dan penghasilan baru kepada sekitar 80-an orang. maka seorang alumni AstaMedia Blogging School dapat saja memiliki penghasilan puluhan bahkan hingga ratusan juta rupiah setiap bulan. dan secara akumulatif telah mampu mendatangkan devisa negara sebesar $16. katanya ini cara cepat orang-orang bisa dapat duit. Bagaimana hitung2nya? Siswa kami di AstaMedia Blogging School (ABS) memang diberikan jaminan/garansi 3 bulan berpendapatan! Jadi sejak mulai program edukasi dalam kelas dan pembimbingan di luar kelas. Sekolah blogging merupakan lahan alternatif bagi mereka yang ingin memiliki pendapatan dari internet secara lebih mudah dan cepat. berapa murid yang ikutan sekolah ini? Mengapa perlu mendirikan sekolah blogger? Saat ini kami sudah menelorkan lebih dari 100 orang alumni dengan asumsi 80% dari mereka eksis di bisnis online hingga sekarang. khususnya di Makassar. Ini adalah energi besar yang sulit padam untuk semakin maju dan sukses. dengan estimasi pendapatan minimum 2 juta per bulan.

Oleh: Roy Sembel. bahkan ratusan kegagalan) dalam percobaan dan riset yang mereka lakukan. kata. Sebelum mereka berhasil mempersembahkan karya ilmiah yang gemilang. Simak yang berikut. maka kita tidak akan takut ketika kegagalan datang. ketika belajar berbicara. ia nervous. serta dibekali uang tabungan yang berhasil dikumpulkan selama sepuluh tahun bekerja. Tapi. mereka juga harus melewati jalan yang sama: kegagalan. hanya satu yang berhasil membawa sukses: penemuan bola lampu. Kegagalan mereka antisipasi dalam perjalanan meraih sukses. Sebelum seorang anak bisa berjalan. Kegagalan merupakan guru yang terbaik Banyak memang pelajaran yang kita dapat dari kesuksesan. Jika kita sadar bahwa kegagalan itu merupakan bagian dari sukses dan kegagalan merupakan guru yang terbaik. edpro@cbn. Kegagalan juga dialami oleh orang dewasa. biasanya. Kegagalan merupakan bagian dari sukses Di balik manisnya kesuksesan ada setumpuk kegagalan. ia . sehingga ia hanya tidur sekitar dua jam saja. sukses dan gagal merupakan “satu paket” yang tidak bisa dipisahkan. Ia harus mengalami jatuh bangun dalam ratusan kali latihan yang ia jalani dalam mempersiapkan diri sebelum ikut suatu pertandingan.com). pelajaran dari kegagalan akan lebih melekat dan lebih mudah kita ingat.net. Direktur Utama Edpro (Education for Professionals). malam sebelumnya. sang kaisar di kerajaan mobil. Bahkan dari ratusan percobaan tersebut. dia juga mengalami banyak kegagalan. dan tidak tampil prima secara fisik ketika harus diwawancara. Ternyata. pebalap sepeda dunia yang telah berhasil memenangkan berbagai kejuaran dunia balap sepeda. Universitas Bina Nusantara (www. dan kalimat. mengatakan bahwa kegagalan merupakan kesempatan untuk memulai kembali dengan cara yang lebih cerdas.id KEGAGALAN: BATU LONCATAN Semua orang pasti akan menyambut datangnya sukses dengan tangan terbuka. ia melakukan banyak kesalahan dan mengalami ratusan percobaan yang gagal. Seorang bayi. mereka mengambil pelajarannya dan terus melaju meraih yang mereka citacitakan.roy-sembel. Lalu. mengapa kita harus takut pada kegagalan? Yang perlu kita ketahui adalah apa yang harus kita lakukan ketika kegagalan datang.Henry Ford. Mereka bahkan memasukkan kegagalan dalam rencana sukses mereka. Kenyataannya.Ketika jalan itu berhasil mereka lalui. setelah diamati dengan rinci. Hal yang sama juga dialami oleh para pebisnis sukses. mereka banyak mengalami kegagalan (puluhan. harus melewati “kegagalan” dalam mengucapkan huruf. Tanyakan saja kepada para ilmuwan. Sebaliknya. Lain lagi dengan Mustafa. rencana bisnis yang menurutnya sudah sempurna. sehingga mereka pun bisa mempersiapkan diri dengan baik untuk melewati jalan yang penuh kesulitan. Sebelum Thomas Alva Edison menemukan bola lampu yang berhasil merevolusi kehidupan manusia. Ia menganalisa lagi tiap langkah yang ia lakukan selama interviu. Dengan dibekali semangat tinggi. banyak orang akan berusaha agar tidak mengalami kegagalan. sebelum mereka berhasil membukukan sukses. Lance Armstrong. Santi. Sandra Sembel. yang baru saja mengalami kegagalan dalam tahap akhir interviu untuk memperoleh pekerjaan yang diidamkannya. sangat terpukul. bahkan berlari. pasti mengalami jatuh berkali-kali. Demikian juga dengan olahragawan. Direktur MM Finance and Investment.

Only Success Delayed menarik untuk kita simak bersama: Pada suatu hari. Kegagalan adalah awal dari suatu perubahan. kedua negara ini berhasil menempatkan diri sebagai negara adidaya yang sukses hampir di semua aspek pembangunan bangsa. jika kita bisa memanfaatkan kegagalan dengan baik. sang kaisar di kerajaan mobil. Sedikit demi sedikit tanah pun mulai diuruk. sehingga bisnisnya harus gulung tikar. Forbes bahkan menegaskan bahwa kegagalan adalah kesuksesan jika kita mau belajar dari kegagalan tersebut. kegagalan adalah tanah urukan yang berkali-kali harus kita pikul. direstrukturisasi untuk mengalami perbaikan kinerja. makin dekat sang keledai ke permukaan. terutama pada enam bulan sampai satu tahun pertama. sepertinya juga setuju dengan pernyataan Henry Ford mengenai kegagalan. Beberapa perusahaan negara dan juga swasta dilebur. khususnya di bidang perbankan. Ilustrasi berikut yang didapat penulis dari sebuah email dan juga dikutip oleh Michael Lum Y dalam bukunya No Failure. Kedua negara ini kemudian melakukan perubahan di semua bidang pembangunan untuk memperbaiki kondisi ekonomi. digoncangnya. Di dasar sumur terlihat keledai tuanya yang terjatuh. Jepang dan Jerman yang mengalami kekalahan dan kegagalan dalam Perang Dunia yang lalu. mengatakan bahwa kegagalan merupakan kesempatan untuk memulai kembali dengan cara yang lebih cerdas. janganlah menganggap bahwa kegagalan itu adalah akhir dari perjalanan hidup kita. ketika enam bulan pertama ia masih harus mengalami kegagalan ia tidak siap. Tetapi yang ia lupakan adalah mengantisipasi “kegagalan” dalam agenda bisnisnya. lalu sang petani mulai memanggil beberapa teman untuk mengubur keledai dan menutup sumur tua tersebut. Akibatnya. Karena menganggap bahwa sumur dan keledai tak ada gunanya. sosial dan politik yang hancur. sehingga tanah jatuh ke bawah. kita mempunyai kesempatan untuk memulai kembali dengan lebih bijak. ketika kita mengalami kegagalan. Dalam beberapa dekade saja. terpaksa menghentikan perjalanannya karena sang keledai jatuh ke dalam sumur. Setelah melihat sumur tua yang sudah tak terpakai. sampai akhirnya sampailah keledai ke permukaan sumur dan berhasil loncat ke luar. Kali ini. Tapi dengan adanya kegagalan. Beberapa bank mengalami perombakan dan perubahan ke arah perbaikan. Indonesia belajar untuk memperbaiki sistem perekonomian dan perbankan yang ternyata memang sudah bobrok. seorang petani yang sedang berjalan bersama keledainya. Dengan kegagalan dalam perekonomian. Lalu sang keledai naik ke atas tanah tersebut. Melaju dengan kegagalan Malcolm Forbes. maka kegagalan bahkan bisa kita jadikan senjata untuk meraih kemenangan. Demikian seterusnya. pebisnis sukses. Dengan perencanaan yang lebih matang. Belajar dari Kegagalan Henry Ford. Tetapi. akhirnya ia berhasil meraih keuntungan. Menurut Michael Lum. sang keledai naik terus. Tanah yang jatuh dipundaknya. sang petani berpikir bahwa sumur ini sudah tidak ada gunanya. Kemudian ia melihat ke dalam sumur. Jadi.mencoba memulai usahanya sendiri. Makin banyak tanah yang dilemparkan. belajar dari kepedihan yang mereka alami. Mustafa kembali bangkit menggalang dukungan dan mengumpulkan dana untuk memulai usaha dari awal lagi. Setelah mengalami kegagalan yang menyakitkan. Bangkit dari Kegagalan Sekarang kita sudah tahu bahwa kegagalan bukanlah hal yang perlu ditakutkan. Sang keledai merasa sedih karena merasa tidak dihargai oleh tuannya. Mustafa memasukkan “kegagalan” dalam rencana bisnisnya. Belajar dan berubah dengan kegagalan Kegagalan bukanlah akhir dari segalanya. belajar dari sakitnya kegagalan yang ia alami. Bahkan banyak hal . Tapi ia tidak putus asa.

jangan lupa untuk mengantisipasi kendala. langkah selanjutnya adalah melakukan konsolidasi. bawahan. Konsolidasi bisa kita lakukan ke dalam ataupun ke luar. setelah semuanya disusun dengan baik. serta menyusun strategi sukses. Kegagalan bisa saja terjadi karena faktor internal: keterampilan dan pengetahuan yang kurang. masalah dalam komunikasi antardepartemen. Dalam perencanaan. atau adanya teknologi baru yang belum kita manfaatkan. pelanggan. Konsolidasi. jika kegagalan datang. yaitu melakukan aksi. Jadi. Thomas Edison. Soichiro Honda. Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah menyadari bahwa kita sedang mengalami kegagalan. Perencanaan. mengumpulkan sumber daya yang diperlukan.positif yang bisa kita petik dari kegagalan. ataupun berkurangnya pelanggan secara drastis dalam kurun waktu tertentu. Setelah tindakan koreksi dan perubahan kita susun. Albert Einstein adalah orang-orang yang meraih sukses di bidang masing-masing melalui berbagai kegagalan. kesalahan. Mereka sudah membuktikan bahwa kegagalan berada dalam satu paket dengan kesuksesan. atau bahkan yang harus kita ciptakan untuk kita jadikan batu loncatan guna meraih sukses (seperti sang keledai yang menggunakan tanah yang dilemparkan ke pundaknya untuk melangkah maju dan keluar dari mulut sumur). banyak tanda-tanda yang menyertai datangnya kegagalan. Aksi. Mereka juga telah banyak memperoleh manfaat dari serangkaian kegagalan yang mereka alami. Setelah kita sadar bahwa kita telah mengalami kegagalan. langkah selanjutnya adalah melaksanakannya. menurunnya keuntungan. kita tidak perlu patah semangat. pastikan bahwa kita memetik manfaat dari kegagalan dan menggunakannya sebagai batu loncatan untuk meraih sukses. Konsolidasi ini diperlukan untuk menggalang dukungan. Rupert Murdock. Perencanaan yang telah disusun harus segera diimplementasikan. antara lain: atasan. Koreksi dan perubahan. kurang komitmen. langkah selanjutnya adalah mengevaluasi kesalahan apa yang sudah kita lakukan. antara lain. dan kegagalan yang mungkin harus kita alami. f asilitas dan dukungan yang terbatas. arus kas yang terhambat. Selanjutnya. atau kurang persiapan. Evaluasi. perencanaan yang lebih matang pun bisa kita siapkan. peraturan dan perundangundangan baru yang tidak mendukung. Biasanya. Hasil evaluasi kemudian perlu kita olah agar bisa kita gunakan untuk mempelajari dan menentukan tindakan koreksi yang harus dilakukan dan perubahan yang perlu kita ciptakan untuk membantu kita bangkit dari kegagalan. Jadi. rekan sekerja. Setelah konsolidasi dilakukan. Tanpa kesadaran ini. lalu menganalisa kegagalan yang terjadi. hasil penilaian kinerja yang buruk. Perencanaan tanpa pelaksanaan tak ada nilai tambahnya. Kesadaran. yang perlu kita ketahui adalah langkah-langkah apa yang perlu kita ambil jika kita harus mengalami kegagalan. supplier. setelah itu barulah kita bisa memetik hasilnya. bahkan keluarga dan teman. Kesalahan bisa juga datang dari luar: kondisi perekonomian yang memburuk. Evaluasi bisa dilakukan dengan mengurut kembali langkah-langkah yang telah kita lakukan sebelumnya. kita tidak bisa berlanjut ke langkah perbaikan berikutnya. sikap yang negatif. dan dengan berbagai pihak. .

Juga. sistem waralaba akan menghemat biaya ekspansi dibandingkan membuka cabang sendiri yang membutuhkan investasi besar. sebaiknya anda juga perlu mencermati perjanjian waralaba sebaik mungkin. model bisnis waralaba bisa jadi merupakan pilihan tepat. perlu dicamkan pula waralaba bukanlah jaminan sukses. Tanpa itu. masyarakat cenderung memilih suatu produk barang atau jasa berdasarkan brand yang telah dikenal reputasi dan citranya demi jaminan kualitas yang ditawarkan. Dalam buku ini. penulis mencantumkan aspek-aspek yang harus dicermati dalam memilih calon pewaralaba maupun terwaralaba. Berikut dikutipkan satu artikel resensi buku tentang menjadi kaya lewat waralaba yang ditulis Amir Karamoy. Misalnya pun suatu resep dibajak dalam industri makanan. Penelitian juga menyebutkan kebanyakan perusahaan baru mengalami kegagalan pada tahuntahun pertama. periklanan. Selain perlu memahami pengertian waralaba. dengan mengalihkan risiko bisnis kepada pihak terwaralaba. perjuangan Anda menembus pasar akan sangat berat. peralatan.Anda sedang mencari peluang waralaba? Dalam daftar waralaba biasanya waralaba alfamart dan waralaba makanan termasuk banyak diminati. training). Model bisnis waralaba atau franchise bisa menjadi pilihan solusi bagi para wirausaha yang ingin terjun ke pasar namun belum memiliki brand yang layak bersaing di pasaran. Sebagai konsultan waralaba nasional dan sering bekerjasama dengan konsultan internasional. Karena terwaralaba atau pihak yang menggunakan atau memanfaatkan merk yang sudah dikenal. maka ia tidak akan mampu bersaing dengan merk asli yang telah dikenal konsumen. operasional dan standardisasi atau kontrol kualitas (seperti pasokan bahan baku. tidak semua terwaralaba mampu menjalankan bisnis waralaba sesuai yang diharapkan pemilik brand. melainkan hanyalah seperangkat peralatan untuk sukses. Selain itu. Ketika suatu perusahaan pemilik brand terkenal dihadapkan pada keharusan untuk ekspansi pasar. Soalnya. teknis. Akan tetapi. . sebagai tanggung jawab terhadap reputasi perusahaan. pemasaran bahkan promosi. Jika Anda seorang pendatang baru dalam industri yang sudah mapan. tinggal menjalankan konsep bisnis yang mapan yang telah dirumuskan oleh pihak pewaralaba (pemilik brand). penulis melihat hal ini bukan sesuatu yang perlu dikhawatirkan karena rahasia usaha (dagang) dilindungi oleh hukum. Begitu juga sebaliknya. Anda mungkin akan bertanya apa keuntungan pemilik brand menjalankan bisnis dengan model waralaba. pemilihan lokasi. Tapi. Sistem waralaba dapat menghindarkan dari risiko kegagalan ketika memulai bisnis baru. Anda harus memiliki keunikan atau kelebihan yang diminati oleh pasar. tidak semua pewaralaba cocok dijadikan mitra yang akan mendukung kemajuan terwaralaba. jangan pesimistis dulu. dimana chance pembajakan sangat tinggi. pewaralaba (pemilik brand) dapat menembus pasar dan menyerap serta melipatgandakan pasar secara cepat. pihak pewaralaba wajib memberikan dukungan penuh diantaranya dalam hal manajemen. Selain tidak perlu mengubah struktur manajemen perusahaan. Dengan waralaba yang dilakukan secara serentak ke berbagai daerah.

dimana pihak terwaralaba sebagai mitra bisnis ikut mencicipi keuntungan dan kesuksesan si pemilik brand (pewaralaba). hukum. termasuk aspek pembayaran. bisnis waralaba akan menjadi sumber pendapatan rutin bagi pemilik brand yang didapat dari fee dan royalti. Terlepas dari gaya tulisan yang kurang sistematis — karena buku ini ditulis sebagai jawaban atas pertanyaan-pertanyaan yang sering diajukan seputar waralaba sehingga banyak hal yang diulangulang– seluk beluk sistem waralaba berhasil dibeberkan secara menyeluruh. atau dengan kata lain perusahaan menjadi besar dengan cara membesarkan pihak lain. perusahaan pewaralaba menjadi besar dengan membagi keuntungan kepada pihak lain. Biaya promosi yang harus dikeluarkan juga sangat minim karena konsumen telah mengenal brand tersebut sehingga tidak perlu bersusah-payah menaikkan citra produk atau jasa yang ditawarkan. dengan memberi kesempatan pada pihak terwaralaba yang telah mengenal baik lingkungan bisnisnya. Idealnya. Dalam buku ini penulis menyebutkan bahwa waralaba merupakan sistem usaha yang Islami dan berbasis syariah dengan prinsipnya yang luhur. bagi pembaca yang ingin mencoba berbisnis secara waralaba akan sangat terbantu untuk memilih dan mengontak pewaralaba yang diinginkan. dan isu-isu kontemporer. ide-ide inovatif yang sesuai dengan pasar lokal akan muncul (misalnya penambahan menu nasi di McDonald Indonesia yang disesuaikan dengan pola makan penduduk setempat). Alhasil. Nilai tambah lain buku ini adalah tersedianya direktori franchise & business opportunities di Indonesia. . Bayangkan dan bandingkan berapa biaya promosi dan marketing yang perlu Anda keluarkan jika harus mempromosikan brand baru dari nol. Sedangkan keuntungan yang didapat oleh pihak terwaralaba adalah hematnya biaya persiapan dan awal usaha karena konsep bisnis yang mapan telah dirumuskan oleh pihak pewaralaba. Dan yang pasti.Selain itu.

bisnisnya tak kunjung maju. yang mahir membuat barang kerajinan dari kayu. bonang. Keduanya bisa seiring sejalan. Saat ini. calon pembeli biasanya meminta waktu ketemu saat jam kerja. bentuknya unik dan menarik. menjadi wirausaha tidak bisa setengah-setengah. Untuk pesanan yang tidak bisa ditangani sendiri. Jaringan pemasaran Waditra Craft semakin luas. saya jadi tidak bisa fleksibel menemui calon pembeli. Kecamatan Cobong. logam. tidak banyak orang yang mengetahui khazanah alat musik tradisonal Sunda. Dia dibantu kedua adiknya. Baru pada 2008. kayu. banyak order gagal. Dadang (32) dan Ari (27). Rabu (7/4/2010) di lokasi sanggar Waditra Craft. rebab. karena kala itu saya masih kerja kantoran. Harus fokus. Bandung. Contoh kecil. Bahan baku yang digunakan ialah bambu. Lewat tangan-tangan terampil perajin asuhan Tine. di antaranya angklung. kulit. Meski kemudian mendirikan usaha kerajinan berbendera CV Waditra Indojaya. Dari situ saya melihat ada peluang usaha untuk membuat miniaturnya. Usaha kerajinan Waditra Craft menjadi pengejawantahan segumpal misi untuk mengenalkan alat musik tradisional Sunda. Pilihannya untuk total menjadi wirausaha berbuah manis." tutur Tine. Kelurahan Sekeloa. Seiring dengan semakin dikenalnya kerajinan Waditra Craft di masyarakat. dan kendang. Tine sudah memiliki delapan perajin. Padahal. Belanda." Tine menceritakan pengalamannya. dan serat kaca. Jalan Sadang Serang Raya Nomor 8. kini jumlahnya berlipat sepuluh kali menjadi 100 unit. gong. Tine Mulyatini (40) membuktikan hal itu. Cendera mata Sunda Kata waditra dalam bahasa Sunda berarti alat musik. "Saat itu saya baru sadar. Padahal.000 unit. "Saya risau. kala itu Tine tidak fokus menangani bisnis karena masih bekerja sebagai sekretaris di salah satu perusahaan tekstil di Bandung. usaha Tine yang pernah menjadi duta seni Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Jawa Barat pada acara Tong-tong Fair di Den Haag. Akhirnya. Maklum. Mendulang Rupiah Berbekal Idealisme — Mendulang rupiah dengan menjadi wirausaha tak melulu harus mengorbankan idealisme ke tangan logika bisnis. . Kini. Waditra Craft dirintis Tine sejak 2005 dengan modal Rp 30 juta. Waditra Craft memiliki tiga rekanan perajin yang mampu memproduksi barang dengan kualitas sama di bawah supervisi Tine langsung. Jika saat dimulainya usaha ini pesanan hanya 10 unit per jenis. gamelan tradisional dibuat dalam skala mini untuk dijadikan cendera mata. pada 2006 ini semakin besar. saron. gambang. usahanya perlahan berkembang.[Artikel] Tine. Bahkan ia pernah mengerjakan pesanan cendera mata dari instansi bank yang mencapai 2. kecapi. Waditra Craft setidaknya telah memiliki 10 produk miniatur gamelan Sunda. saat Tine mundur dari posisinya sebagai sekretaris.

Omzet usahanya pun terus meningkat. laba bersih yang bisa diperoleh sekitar 40 persen atau Rp 8 juta per bulan. perbankan. "Karena menyimbolkan budaya Sunda." ujarnya. . biasanya produk kami dijadikan cendera mata khas institusi mereka. hingga kalangan perhotelan. mulai dari institusi pemerintah. Dari pendapatan tersebut. Pesanan miniatur gamelan terus mengalir. Kini Tine memperkirakan omzet Waditra Craft mencapai Rp 20 juta per bulan.

Dari situlah muncul ketertarikan terhadap ular. Belakangan. tetapi harga jualnya cukup tinggi. Tebersit rasa iba. tempat Tina tinggal sejak masa kecil. Jawa Barat. ia baru menyadari bahwa harga kulit ular yang dijual tersebut sangat tidak sebanding jika sudah diolah menjadi produk jadi. Menurut Tina.[Artikel] Eksotisme Tas Kulit Ular — Ular merupakan reptil yang menakutkan bagi sebagian orang. Yang dapat ditangkap adalah yang tidak dilindungi. ia mendapatkan seorang buruh penyamakan. Di Karawang. ia pun memberikan sejumlah uang sekaligus menanyakan tentang pekerjaan orang tersebut. Kabupaten Bogor. Kulit menjadi keras dan kaku. seperti ular sanca batik atau Python reticulatus. di mata Tina Sofa (37). kulit ular terlihat eksotis dan menggiurkan untuk dimiliki. Terlebih lagi. . Apalagi di Kota Jambi. Namun. Ia terus menjelajahi pusat-pusat industri penyamakan kulit. Prosesnya bisa berlangsung seminggu lamanya untuk menyamak setiap kulit. ”Saya langsung browsing internet tentang proses penyamakan hingga penjahitan tas dari bahan kulit reptil. hasil penyamakan ternyata tidak sebaik yang dikira. Jenis ular ini memiliki motif kulit yang eksotis berwarna kuning keemasan dan kuning kecoklatan. itu. Namun.” kenang pemilik usaha CV Mitra Kencana Makmur. ular justru memiliki nilai estetis dan ekonomis. ”Paling tidak. Tina begitu kecewa. Semula. Ia pun terdorong mencari cara untuk memanfaatkan kulit ular menjadi produk siap pakai. dua mesin jahit bekas yang dibelinya dari si tenaga penyamak tersebut ternyata rusak. Untuk mengolah kulit ular menjadi produk setengah jadi yang berkualitas baik. perkebunan sawit. Kalangan pengusaha di Jakarta dan Bali bisa menjual produk tas dan sepatu berbahan kulit ular dengan harga belasan hingga puluhan juta rupiah per buah. kami menggunakan sekitar 15 bahan kimia untuk kegiatan penyamakan. Ia pun mendatangkan tenaga penyamak dari Cileungsi.” ujar Tina. sangat mudah menemukan ular di persawahan. yang kemudian diboyong ke Jambi. belum ada industri yang bergerak dalam bidang tersebut. Jawa Barat. seorang penangkap ular datang ke rumahnya untuk meminjam uang. Tina menjadi penampung ular dan kulit ular untuk dijual ke Jakarta. Pada uji coba awal. yang telah terdaftar di Balai Konservasi dan Sumber Daya Alam (BKSDA) Jambi. sangat sulit mendapatkan tenaga kerja yang mampu menyamak kulit reptil. ataupun hutan. Setelah diolah menjadi aksesori. Ternyata. Awal tahun lalu. dibutuhkan proses penyamakan cukup panjang. Tina tidak putus asa. Tina sebelumnya berkarier sebagai pegawai swasta selama tujuh tahun.

belum termasuk dompet dan aksesori lainnya. dan tempat kartu nama. Amelia pun selalu membawa Tina bersama tas-tas kulitnya. Menurut Amelia Masniari. dompet. Pantang Mati Gaya. . Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Batanghari ini hanya membuat satu unit untuk setiap jenis dan warna. Dalam sebulan. ia berencana memadukan tas kulit dengan bahan rotan dan eceng gondok. Sebagian besar pesanan datang dari kalangan wanita yang gemar berbelanja. Pasalnya. tas hasil produksi Tina sangat rapi dan tidak kalah dengan tas-tas kulit ular yang diproduksi merek dunia. Sementara Tina menjual tas kulitnya dengan harga paling mahal Rp 3 juta per buah. lalu kami buatkan di sini. Modifikasi dengan batik Selain tas. Calon pembeli umumnya mencontoh desain produk dari luar negeri yang harganya puluhan juta itu. Mereka memesan lewat internet dan ada juga yang datang langsung ke etalase tas kulit di rumahnya yang beralamat di Jalan Adityawarman. Thehok. taplak meja Tina juga terbuat dari kulit ular. Kota Jambi. Kini. dan tidak amis. kulit diwarnai sesuai dengan selera dan digilas mesin khusus untuk membuat kulit terlihat mengilap. Padahal. Produk tas kulit reptil Tina sangat eksklusif. ”Ada yang kami buat dengan desain sendiri. Barulah kulit kemudian dijahit menjadi tas yang cantik dan terlihat eksotis. jumlah pesanan mencapai rata-rata 20 tas. Untuk menghasilkan bahan kulit yang lentur. ikut roadshow peluncuran buku ketiganya tersebut ke sejumlah kota. dilakukan perendaman berulang-ulang dengan bahan kimia tertentu. Usaha kerajinan kulit reptil ini baru delapan bulan dijalankan Tina dengan menggunakan merek TM (Tina Mitra). sarung telepon seluler. Ada juga yang mereka kasih contohnya. Tina juga mengolah kulit ular dan biawak menjadi sepatu. penulis buku Miss Jinjing. Sebagian besar pembuatan tas didasarkan hasil pesanan. Tina kemudian membuat tas kulit reptil yang dimodifikasi dengan batik khas jambi.Prosesnya memang cukup rumit. Sementara proses pembuatan satu tas bisa memakan waktu dua hingga tiga pekan. mereka tetap puas karena kualitas bagus. Usaha ini berkembang dengan cepat. tetapi harga jauh lebih murah. jumlah tenaga kerja yang memadai dalam bidang penyamakan dan penjahitan tas kulit sangat sulit didapatkan. Sejauh ini. topi. seperti Adriana Castro dan Bottega Veneta. Di rumahnya. produk-produk berkelas internasional tersebut dijual dengan harga di atas Rp 50 juta. Setelah itu. sabuk.” ujar wanita yang memiliki tujuh karyawan di bengkel tas reptilnya itu. ibu lima anak ini belum dapat memenuhi jumlah pesanan besar. bebas lemak. Hasilnya. bersih.

“Langkah itu merupakan wujud perlindungan terhadap perusahaan plasma dan mendorong petani ternak untuk meningkatkan kualitas penggemukan sapi produk peternak di berbagai daerah sentra produksi. khususnya label halal dan standarisasi kesehatan sapi. pengembangan ternak sapi. semua proyek sektor peternakan ini murni milik pemkab setempat yang dibangun berkerja sama dengan swasta yang berperan sebagai pengelola.” ujarnya. Robert mengatakan pada tahap awal 50. Berdasarkan perhitungan.[Artikel] Larangan izin impor bibit sapi ancam investasi Perusahaan Australia. Banjarnegara dan Wonosobo. karena sebagian besar sudah bebas penyakit ternak. Menurut dia. Semua proyek dibangun di tiga kabupaten yakni Temanggung. sapi yang akan dikembangkan di tiga daerah itu jenis Red Wagyu yang didatangkan dari Australia. yang ingin mengembangkan sentra pembibitan dan penggemukan sapi impor di Jateng. lanjutnya. Menurut dia. setelah pengembangan infrastruktur sebagai pendukung selesai. selain pembelian sperma untuk dikembangbiakkan dengan sapi lokal melalui inseminasi buatan (IB). “Itupun kalau tidak ada kebijakan pembatasan impor bibit sapi. Satu investor Australia Robert Murdoch mengatakan proyek yang tengah dibangun di tiga daerah di Jateng mencakup pembudidayaan sapi potong. pemotongan hewan dan penggemukan dengan nilai investasi Rp56 miliar bakal terkendala. Infrastruktur pendukung yang juga tengah dikembangkan seperti rumah pemotongan hewan sebagai pemantau persyaratan untuk pemenuhan ekspor. peternak yang bisa diberdayakan sekitar 10. terancam gagal akibat pemerintah akan membatasi izin impor pembibitan sapi dalam rangka swasembada daging 2014. jika kebijakan pemerintah membatasi izin impor pembibitan sapi diberlakukan.000 orang. Ketua Kadin Jateng Solichedi mengatakan pemerintah sebaiknya membatasi izin impor sapi bakalan. bukan membatasi investasi pembibitan sapi yang dibutuhkan para petani ternak di daerah.II pada 2007.” ujarnya. justru sapi bakalan impor yang . hari ini.000 ekor sapi yang dikembangkan di Jateng setiap tahun mampu diekspor ke mancanegara. sedangkan pemkab menyediakan lahan. Ketiga kabupaten itu dikenal memiliki potensi untuk pengembangan sentra produksi sapi potong. Dia mengatakan inseminasi buatan (IB) sapi yang dikembangkan di Indonesia kini sangat diminati. dalam empat tahun ke depan sedikitnya 250. Proyek peternakan itu.000 ekor sapi didatangkan dari Australia dan jika satu peternak memelihara lima ekor. Namun. sebagai pilihan mereka untuk mendapat sapi yang terbaik. proyek tesebut akan mengalami masalah. sebagai tindak lanjut dari Central Java Infrastructure Business Forum (CJIBF) ke.

mengingat selama ini jumlah suplai sapi maupun daging sapi impor melebihi kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu. lanjutnya. Saat ini Kementerian Pertanian masih memberikan izin impor sapi sebanyak 1. pemerintah juga akan lebih memperketat pengawasan terhadap impor sapi hidup maupun daging sapi.1 juta ekor. Selain membatasi jumlah sapi impor. Tapi kebijakan akan dirahkan dengan pembatasan jumlah sesuai dengan kebutuhan.(msb) .banyak didatangkan belakangan ini kini lebih berisiko berpenyakit. baik bagi perusahaan maupun para petani. maka jumlah sapi yang diimpor sesuai dengan jumlah tersebut. Kran impor sapi saat ini masih dibuka. sebagai upaya untuk mencapai swasembada sapi 2014.000 ekor. investasi di bidang pembibitan ternak sapi itu jauh lebih aman dan sangat menguntungkan. Berdasarkan data 2009. tingkat kebutuhan sapi dalam negeri 420. Solichedi mengatakan ketiga proyek yang tengah dibangun perusahaan Australia itu merupakan bagian dari 14 proyek sektor lain yang berhasil disepakati pebisnis melalui penandatanganan LoI pada kegiatan CJIBF ke II 2007 di Solo. Mengingat harga jualnya pun untuk pasar lokal dan ekspor semakin tinggi. Pemerintah melalui Kementerian Pertanian akan membatasi izin impor sapi bakalan atau pembibitan.

Ahli strategi militer klasik China Sun Tzu (544 – 496 SM). petinju yang tidak dilirik sebelah mata pun oleh pasar taruhan (42-1 untuk Tyson)? Dalam 35 detik di ronde ke-10 untuk pertama kalinya Tyson mencium kanvas dan kehilangan gelar! Dari kedua contoh di atas jelas menunjukkan bahwa kegagalan bisa terjadi pada siapa saja. bergerak menuju ke puncak dan pada masanya mengalami penurunan. Mereka berhasil dikalahkan oleh para Viet Cong (tentara sipil untuk mempertahankan Vietnam Selatan). kita bisa melihat betapa hebatnya tentara Amerika bertempur dalam perang Vietnam. Namun dia akan selalu dikenang sejarah sebagai orang pertama yang berhasil menjungkalkan si leher beton! Tidak ada manusia hidup di dunia ini dengan kesempurnaan. setelah pertarungan tersebut dia langsung kehilangan gelar pada saat mempertahankan gelar pertamanya melawan Evander Holyfield. Kesuksesan di balik Kegagalan . kedua dan berikutnya.BANGKIT DARI KEGAGALAN ____________________________ Siapapun anda yang membaca artikel saya ini pasti pernah mengalami kegagalan. Untuk kasus Mike Tyson. dan 12 di antaranya diKO pada ronde ke-1! Saat itu muncul asumsi bahwa dalam sepuluh tahun ke depan akan sulit menemukan lawan sepadan buat Mike Tyson di planet ini. Mungkin anda pernah gagal dalam pacaran. terdapat 58. semua dimulai dari bawah.000 tentara Amerika gugur. Seperti kurva distribusi normal. Hanya sayangnya James “Buster” Douglas bukanlah petinju besar. pernah kalah dalam suatu pertandingan. pernah mengatakan bahwa tidak mungkin kita memenangkan dalam setiap medan pertempuran. Semua orang pernah mengalami kegagalan. John Rambo (Sylvester Stallone) dalam perang Vietnam ini seolah-olah merupakan “ikon” tentara Amerika sangat digdaya dan selalu memenangkan setiap pertempuran yang dilakoninya. Kegagalan harus kita yakini sebagai proses yang belum sempurna. dia terlalu menganggap remeh lawan dan sangat kurang dalam persiapan menghadapi pertarungan tersebut. Namun siapa sangka pada tanggal 11 Februari 1990 di Tokyo. Mike Tyson mengalahkan lawan-lawannya maksimal dalam 6 ronde. Dalam sequel film Rambo yang dimulai dari First Blood (1982) dan First Blood 2 (1985). ada tahap-tahap tertentu yang mungkin tidak kita prediksi sebelumnya atau kita lewati hanya dikarenakan kita terlalu percaya diri. Mike Tyson bisa dijungkalkan James “Buster” Douglas. Tentara Amerika yang sangat digdaya dan mempunyai peralatan canggihpun pun bisa mengalami kekalahan atau kegagalan. pernah gagal memanfaatkan kesempatan yang sudah di depan mata atau kegagalan-kegagalan lainnya. Masih ingatkah anda ketika pertamakali menulis puisi? Untuk menulis puisi mungkin kita memerlukan berlembar-lembar kertas karena kita merasa gagal dengan tulisan-tulisan pertama. Di era akhir 80-an kita dikejutkan dengan munculnya si leher beton Mike Tyson di khasanah tinju kelas berat dunia. Dalam 19 penampilan pertamanya di ring tinju professional. Dalam perang Vitenam sesungguhnya yang terjadi antara tahun 1959 – 1975.

Pekerja-pekerja tambang di sana justru sangat tertarik dengan celana panjang yang dikenakannya. Mengetahui kegagalannya menjadi penambang emas. Dia bangkit kembali dengan merebut 3 gelar All England setelah itu. Kegagalan jika dikelola dengan baik akan membangitkan motivasi positif dalam diri kita. jika kemudian kita lakukan evaluasi maka akan terdapat beberapa kesempatan-kesempatan baru untuk mendapatkan kesuksesan yang lebih besar. Saat mencoba masuk senat pada 1858 ia kalah lagi. Abraham Lincoln malahan terpilih menjadi Presiden AS ke-16 pada tahun 1860. berhasil mengalahkan pemain badminton hebat Tan Aik Huang (Malaysia) dengan score 15-12 dan 15-9 di ajang Piala All England untuk pertama kalinya. dia menawarkan tenda-tenda kanvas ke para penambang. dia mencoba peruntungan bermigrasi ke San Fransisco. Abraham Lincoln mampu membuat kegagalan menjadi batu loncatan antara satu kesuksesan ke kesuksesan lain. Ketika di San Fransisco pada tahun 1850 lagi demam penambangan emas. Levi Strauss dilahirkan di Bavaria Eropa 26 Februari 1829. 1973 dan 1976. Kegagalan demi kegagalan di waktu mudanya tidak membuat dirinya patah semangat. Rudy Hartono berhasil merebut 8 kali juara. Tahun 1854 maju menjadi anggota senat namun gagal juga. Tampil 10 kali di final All England. Kita juga jadi tahu resiko-resiko yang mungkin akan muncul di setiap proses dan bagaimana menghindari resikonya tersebut. Kemudian dikembangkanlah celana denim atau jeans.Pada setiap kegagalan yang kita alami. sang maestro bulutangkis kita. Kegagalan menyakitkan bagi Rudy Hartono kekalahan menyesakkannya dari Svend Pri di ajang Thomas Cup tahun 1973 di Jakarta. Akhirnya dia menjadi warga negara Amerika di tahun 1853. Bukanlah Rudy Hartono kalau tidak bangkit kembali. bahkan di tahun 1980 Rudy Hartono menjadi juara dunia mengalahkan Liem Swie King. Dialah Rudy Hartono. Rudy memenangkan piala supremasi All England sebanyak 7 kali berturutturut dari tahun 1968-1974. Tahun 1849 Lincoln maju menjadi walikota namun ditolak. Kegagalan memberikan pelajaran berharga kepada kita bahwa mungkin cara yang kita tempuh adalah salah sehingga kita bisa mengerjakan segala proses kesuksesan dengan lebih baik. Meski Indonesia mengalahkan Denmark 8-1 namun satusatunya kekalahan Indonesia adalah diperoleh Rudy Hartono. Selain tahun 1967. Remaja ini bahkan setahun sebelumnya memberikan andil kemenangan tim bulutangkis Indonesia untuk memenangkan Thomas Cup. Levi Strauss melihat justru ada peluang baru. Anda pasti mengenal celana Levi’s bukan? Proses di balik kesuksesannya sangat menginspirasi kita. Suatu . Fenomena Rudy Hartono dan David Beckham Seorang remaja Indonesia usia18 tahun di tahun 1968. Tahun 1976 Rudy bangkit dari kegagalannya dan mengalahkan Liem Swie King di final. Siapa yang tidak mengenal Abraham Lincoln? Lincoln sudah ditinggalkan ayahnya pada usia 8 tahun dan ditinggal ibunya pada saat usianya 10 tahun. Tapi ia terus maju dan kembali gagal saat mencalonkan diri jadi Wakil Presiden pada tahun 1856 tetapi gagal karena suaranya di bawah 100 pemilih. Tahun 1977 Rudy tidak ikut dan di tahun 1978 dia tampil di final All England lagi meskipun akhirnya dikalahkan juniornya Liem Swie King. Bisnis barunya ini menjadi cikal bakal blue jeans “Levi’s” yang merupakan merek pertama dan terpopuler hingga saat ini. Rudy Hartono juga mengantarkan Indonesia merebut Thomas Cup 1970. Tahun 1975 di final Rudy dikalahkan musuh bebuyutannya yaitu Svend Pri (Denmark) dengan score 11-15 dan 14-17. Dengan kegigihan dan keyakinan kuat.

Beckham gagal membawa Inggris dalam Piala Dunia 2006. Dia tetap disiplin berlatih bersama teman-temannya Real Madrid di Santiago Bernabeu meskipun namanya tidak masuk dalam line-up pemain sekalipun. Bravo buat profesionalisme Beckham! Dia memberikan contoh bahwa bangkit dari kegagalan adalah suatu keharusan jika kita ingin tetap maju. Kegagalan bukanlah menjadi penutup kehidupan kita. Malang bagi Real Madrid. Umpan matangnya ke John Terry mengantarkan Inggris memenangkan pertandingan tersebut. namun Beckham tetaplah pemain profesional dan tetap akan ke LA Galaxy. . Orang-orang sukses beranggapan kegagalan adalah bersifat sementara bukan permanen. akhirnya Fabio Capello menarik kembali ucapannya dan memasang Beckham kembali. Tidak gampang menjadi juara di kejuaraan internasional badminton apalagi sebagai juara badminton All England 8 kali! Contoh paling gres tentang bangkit dari kegagalan dari dunia sepakbola adalah fenomena David Beckham.prestasi yang sangat sukar diulangi sampai kapanpun juga. kini Beckham sudah bukan milik mereka lagi. Fabio Capello sang pelatih malah bilang tidak akan pernah memakai Beckham lagi setelah dia menandatangani kontrak 5 tahun sebesar 250 juta dollar US dengan klub Los Angeles Galaxy pada 14 Januari 2007. berapapun besar tingkat kegagalan tersebut tetaplah pantang menyerah. Untuk mencapai kesuksesan ada resikonya. Ramon Calderon Presiden Real Madrid berusaha menggagalkan kepergian Beckham ke LA Galaxy berapapun biayanya. Kegagalan adalah suatu kata yang tidak enak didengar. Nah jika kita pernah mengalami kegagalan. Pertandingan comeback pertama Beckham yang dilakoni melawan Brasil berhasil dilewatinya dengan sempurna. Belajarlah dari kegagalan. Setiap orang mengalami masa-masa perjuangan menuju sukses. Kita sudah belajar bahwa orang-orang sukses tidak bakalan sukses tanpa kegagalan-kegagalan yang dialaminya. Di Real Madrid klub terakhir dia bercokol (hingga akhir Juni 2007) tidak pernah memasang Beckham sebagai starter sejak itu. terkecuali jika kita menyerah terlalu dini. dan tidak seorang pun di dunia ini yang menginginkan atau mau mengalami kegagalan itu. Namun apa yang dilakukan Beckham dengan serangkaian kegagalan dan penolakan di ujung karirnya? Beckham tetaplah seorang profesional sejati. evaluasi dan lakukan action-action baru. Resiko terbesar adalah kegagalan. Kita harus mampu bangkit dari kegagalan dan menjadi pemenang di kehidupan ini! Salam dahsyat luar biasa. Semakin besar resiko maka semakin besar pula tingkat kesuksesannya. Tanggal 26 Mei 2007 Mc. Claren pelatih Inggris memanggil kembali Beckham di tim nasional Inggris setelah tim Inggris mengalami permainan buruk sepanjang awal kualifikasi piala Euro 2008. Hal yang luar biasa bahwa Beckham bisa bangkit dan menunjukkan kelasnya sebagai pemain dunia yang mengantarkan kemenangan Real Madrid di beberapa pertandingan terakhir. Lebih tragis lagi dia dicoret dari timnas Inggris oleh Steve McClaren pada 11 Agustus 2006. mereka menyesal pernah melakukan kesalahan terbesar dengan mencoretnya dalam daftar pemain. Kegagalan hendaklah hanya merupakan salah satu bab dalam rangkaian buku kehidupan kita. Hingga Real Madrid mengalami krisis pemain dan kegagalan beruntun dihadapi. Ambillah sikap positif.

maka kemungkinan sukses akan jauh berkurang. tidak apa-apa. Tanpa sadar dia mengatakan besok sampai 1000 kali. artinya dia menunda 1000 hari untuk berbuat baik. 2. berhasil syukur. Ah tidak mungkin. Orang seperti ini selalu mengatakan dalam hatinya atau juga melalui mulutnya “ah tidak akan berhasil”.PENYEBAB KEGAGALAN TERATAS __________________________________ Saya tahu. “tidak mungkin”. akhirnya besok lagi. Yang pertama karena dia tidak benar-benar membutuhkan keberhasilan dan yang kedua dia ragu dengan proses. 3. Katanya nothing to loose. Ah coba saja. besok lagi. Dua hal yang justru akan menghambat sukses. tidak pun tidak apa-apa. dan kalimatkalimat lainnya. Betulkah? Jika sejak awal sudah seperti ini. banyak yang lebih dari 1000 hari. saya akan mulai besok. masak sampai 1000 hari? Pada kenyataannya. . 1. OK. Intinya orang skpetis tidak akan pernah percaya terhadap apa yang ditulis dan dikatakan oleh orang lain. Tetap Skeptis. Saya ingin Anda berhasil. Banyak orang seperti ini. Jika hari ini mengatakan bahwa besok akan mulai. ada yang sampai puluhan tahun menunda untuk berbuat baik. oleh karena itu saya menampilkan 8 penyebab kegagalan teratas dalam proses pengembangan diri dan mewujudkan apa yang Anda inginkan. “terlalu bagus untuk menjadi kenyataan”. Besok Waktu Terbaik. bagus. Ini disebut dengan menundanunda. Tidak berhasil. “ini bukan untuk saya”. maka besok pun besar kemungkinan akan mengatakan hal yang sama. Anda yang rajin mengunjungi situs ini atau member Mailing List motivasi Islami adalah orang-orang yang sedang berusaha untuk meningkatkan kualitas hidupnya. “orang lain bisa tetapi saya tidak akan”.

Jika dia berhenti setelah 1000 kali. Ada suatu yang aneh. “Bertindak seperti apa?” “Bertindak yang bagaiamana?” Bukan asal bertindak. Anda memang harus bertindak. ada saudara saya yang membaca buku The Secret.4. maka kajaiban akan terjadi. dia “bisa dikatakan punya cukup alasan”. Sebagai contoh. “Saya sudah mencoba!” OK. Anda sudah mencoba.. “Ah yang pentingkan kita berdoa kepada Allah”. Jika masih ada. mereka tidak mengalami kemajuan berarti dalam hidupnya. Jakartanya sebelah mana? Jakarta itu luas bung! Menyalahkan. saya hanya ingin bahagia. berapa kali? Tanyakan kepada Thomas Alpha Edison. . Kaya seperti apa? Bukankah jika gajinya ditambah Rp 1. Artinya. 6. Maka sampai kapan pun tidak akan pernah ada perbaikan baginya. 8. berapa kali dia mencoba membuat bola lampu. Ah. tetapi justru lebih berhasil. tidak pernah berpangku tangan. Saya mau ke Jakarta. Dia kreatif untuk mencari alasan. Jika selalu menyalahkan orang lain. artinya dia selalu benar dan tidak perlu diperbaiki. kemudian saat saya tanya tentang buku tersebut dia menjawab. Tipe orang seperti ini selalu mencari kambing hitam untuk setiap kesalahan dan kegagalan yang dia alami. yang pentingkan …. Tetapi dia tidak. yang pentingkan…. Tidak Spesifik. banyak kisah lain yang menceritakan kekuatan mencoba. Sementara banyak orang yang tindakannya tidak sekeras mereka. 7. Mudah-mudahan tidak satu pun dari penyebab kegagalan ini ada pada diri kita. Tidak ada yang salah dengan berdo’a. mengapa belum berhasil juga? Jangan terlalu cepat mengambil kesimpulan sambil menyepelekan pelajaran yang didapat. Yang penting bertindak. “Tidak usah banyak teori. Saya ingin kaya. Cepat Menyerah. masalahnya dari dulu sudah berdo’a. Nabi Muhammad saw pun berkali-kali mencoba hijrah sebelum ke Madinah.” Saya melihat orang-orang yang begitu kerja keras dalam hidupnya. Mereka selalu bertindak. akhirnya dia menutup buku dengan mengatakan “Ah. tetapi yang menjadi pertanyaan. Sebagai contoh. setelah panjang lebar membaca sebuah 5. Ah. yang penting kita bertindak dan bekerja keras. buku. Tapi sayang. mari kita belajar untuk menghilangkannya.000 sudah lebih kaya? Tujuan yang tidak spesifik malah akan membuat tindakan kita mengambang tidak memiliki arah yang jelas.” Sebagai contoh. saya tidak kreatif untuk mencari solusi.

Ciputra adalah perantau yang sempurna. dan . Kenakalan Ciputra terlihat dari sifatnya yang seenaknya sendiri. juga harus berjalan kaki tanpa alas kaki sejauh 7 kilometer ke sekolah setiap hari.kuliah banyak mata kuliah. Dia mendapatkan kebebasan. kira-kira saat dia berusia 17 tahun. dia meninggalkan desanya menuju Jawa.. Terutama saat bapaknya ditangkap dan diseret dihadapannya oleh pasukan tak dikenal.. Akibatnya. Maka. SEBUAH INSPIRASI PROFIL DAN OTOBIOGRAFI SINGKAT IR. Jauh dari Manado. masuklah dia ke ITB (Institut Teknologi Bandung). di suruh nyari artikel trus disuruh di komentari.. Sulawesi Tengah. Keputusan Ciputra untuk merantau ketika tamat SMA merupakan keputusan yang tepat. tapi juga memunculkan rasa tanggung jawab pada dirinya. tanpa ayah. resiko ne. Bagi Ciputra. umur 77 tahun) adalah seorang insinyur dan pengusaha di Indonesia. Dia ingin memasuki perguruan tinggi di Jawa. Jepang atau China. dia malas. jiwa wirausaha Ciputra mengantarkannya menjadi raksasa pengembang properti di tanah air lewat PT Pembangunan Jaya saat itu. yaitu bahasa Indonesia. Sulawesi Tengah 77 tahun lalu. pengalaman hidup susah sejak kecil adalah pemicu kesuksesannya. Ciputra yang mengaku sangat bandel dan nakal sejak kecil. dituduh sebagai mata-mata Belanda/ Jepang dan tidak pernah kembali lagi (pada tahun 1944).ya… Artikel Kewirausahaan Ir. Ketika remaja sekolah di SMP Frater Donbosco Manado. perintis pengembang properti nasional sekaligus pembangun 20 kota satelit di seluruh Indonesia. CIPUTRA Ir. Begitu jauhnya sehingga desa itu sudah nyaris berada di Sulawesi Tengah. lambang kemajuan saat itu. Ciputra kecil harus bergelut dengan berbagai pekerjaan untuk mencari uang membantu sang ibu yang berjualan kue. Dia hanya mau belajar bahasa yang dianggapnya akan berguna baginya. saat usia 12 tahun dia masih di kelas 2 SD karena berkali-kali tinggal kelas. Ketika tamat SMA. barulah Ciputra bangkit dan mau belajar giat hingga selalu menjadi nomor 1 di sekolah. Sebagai bungsu dari 3 bersaudara.. huhu. Ciputra yang lahir di Parigi. karena pada usia tersebut muncul adanya keinginan untuk bebas yang disertai rasa tanggung jawab pada diri individu.... Sang ayah ditangkap tentara pendudukan Jepang dan akhirnya meninggal di penjara. ne salah satu tugas aku. Ciputra (lahir di Parigi. harus merasakan kerasnya hidup sejak usia 12 tahun... Keputusan Ciputra untuk merantau ke Jawa tersebut merupakan salah satu momentum terpenting dalam hidupnya yang pada akhirnya menjadikan Ciputra orang sukses. Ciputra menghabiskan masa kecil hingga remajanya di sebuah desa terpencil di pojokan Sulawesi Utara. Kegemilangan prestasi Ciputra terus berlanjut hingga mampu menamatkan kuliah di jurusan arsitektur ITB. Pasca ditinggal sang ayah. Sejak kecil Ciputra sudah merasakan kesulitan dan kepahitan hidup.Baru masuk kuliah tugas udah seabrek.huhuhu. jauh pula dari Palu. 24 Agustus 1931. Saat disuruh belajar bahasa Belanda. kasih komment. Setelah lulus kuliah. Kalau ada masukan. CIPUTRA PENGUSAHA SUKSES..

yang dikenalnya ketika masih sekolah SMA di Manado. Namun dengan prinsip hidup yang kuat Ciputra mampu melewati masa itu dengan baik. Atas jerih payah ibunya.” kata Ciputra. tak bisa dilepaskan dari campur tangan seorang Ciputra.5 km menjadi 10. Sejak itu pula Ci harus bangun pagi. Metropolitan Group. Tjie Siem Poe. Ciputra. “Dunia Sejarah”. jiwa dan pribadi saya seperti digembleng. Ciputra berhasil masuk ke ITB dan memilih Jurusan Arsitektur. Ciputra selalu berprinsip bahwa jika kita . ia sudah menikahi Dian Sumeler. belum merasa sukses. Tetapi dari sinilah awal sukses Ciputra. dan jerit Ibu tetap terngiang di telinga.000 karyawan. ia menilainya sebagai hikmah tersembunyi. dan meninggal dalam penjara. mendirikan usaha konsultan arsitektur bangunan — berkantor di sebuah garasi. misalnya membersihkan tempat ludah. Saat itu. Lahir dengan nama Tjie Tjin Hoan di Parigi. 20-an tahun kemudian. Kantornya menumpang di sebuah kamar kerja Pemda DKI Jakarta Raya. ia. “Justru karena asuhan yang keras itu.” tuturnya sendu. Kini. Namun. Ci diasuh oleh tante-tantenya yang “bengis”. dituduh anti-Jepang. Sehingga. Pada usia 12 tahun. “Dunia Dongeng”. biasanya kreativitas akan mandek. Dari usia enam sampai delapan tahun. Krisis tersebut menimpa tiga group yang dipimpin Ciputra: Jaya Group. “Lambaian tangan Ayah masih terbayang di pelupuk mata. melalui pengurukan laut (reklamasi) diharapkan dapat memperpanjang garis pantai Ancol dari 3. “Dunia Petualangan”. dinilai tidak memadai lagi. ibunyalah yang mengasuhnya penuh kasih. ayahnya. Pada tahun 1997 terjadilah krisis ekonomi. Sulawesi Tengah. Buku Ciputra Way CIPUTRA. karenanya. Setelah Ciputra meraih gelar insinyur. Ciputra memang hampir tidak pernah mandek. 1960. tepatnya di Kebayoran Baru. mereka pindah ke Jakarta. Kami berpindah-pindah dari losmen ke losmen. Jakarta — proyek usaha Jaya Group yang cukup menguntungkan — telah dibangun “Taman Impian Dunia”. Sejak itu. dan Ciputra Group.pagi untuk mengurus sapi piaraan. dan “Dunia Harapan”. ia anak bungsu dari tiga bersaudara. tante-tantenyalah yang lebih dahulu mengecap rasa manisnya. ditangkap. Pada tingkat IV. Dan hingga kini.“ tutur Nyonya Dian. Di dalamnya termasuk “Dunia Fantasi”. Ia selalu kebagian pekerjaan yang berat atau menjijikkan.akhirnya menjadi grup Ciputra. ibu empat anak. “Kalau sudah merasa berhasil. Tetapi. Ir. sang pendiri. PT Pembangunan Jaya cuma dikelola oleh lima orang. Oleh tentara pendudukan Jepang. Untuk melengkapi 11 unit fasilitas hiburan Taman Impian Jaya Ancol (TIJA). sebelum berangkat ke sekolah — dengan berjalan kaki sejauh 7 km. Pembangunan Jaya Group memiliki sedikitnya 20 anak perusahaan dengan 14. Pengusaha asal Sulawesi Tengah Ketika mula didirikan. Sekitar 137 ha areal TIJA yang tersedia. “Kami belum punya rumah. Mereka hidup dari penjualan kue ibunya. Belakangan. Masa kanak Ciputra sendiri cukup sengsara. tiba menikmati es gundul (hancuran es diberi sirop). berbagai bangunan properti yang menghiasi wajah Jakarta.“ kata Dirut PT Pembangunan Jaya itu. bersama dua temannya.5 km. Ciputra menjadi yatim.

sebagaimana kebanyakan pengusaha properti lainnya. Jakarta Barat. orde lama. Di tempat itu. Ciputra Menghadapi Krisis Ekonomi Keran KPR yang mulai mengucur. membuat aktivitas PT Ciputra Development terdengar lagi. semua departemen perencanaan di masing-masing anak perusahaan segera ditutup dan digantikan satu design center yang bertugas memberikan servis desain kepada seluruh proyek. Bukan sekolah biasa. Paling tidak. Thamrin. Akibatnya. terpaksa pindah ke Jl. Dengan sekolah kewirausahaan ini Ciputra ingin menyiapkan bangsa Indonesia menjadi bangsa pengusaha. misalnya. ketika akhirnya dia harus memikirkan pengabdian masyarakat apa yang akan ia kembangkan. Memang. tapi dia adalah yang TERBAIK di bidangnya: realestate. Ciputra telah sukses melampaui semua orde. Sementara Harun dan tim keuangannya — setelah susut menjadi 7 orang dan gajinya dipotong hingga 40% — hengkang ke salah satu lantai Hotel Ciputra. Jakarta Pusat. para petinggi CD waktu itu sadar betul kondisi yang ada tidak bakalan berubah secepat yang dibayangkan. Grup Ciputa (GC). dia tidak menjadi konglomerat nomor satu atau nomor dua di Indonesia. Pada usianya yang ke-75. Satrio — kompleks perkantoran milik GC. Kemudian didirikanlah sekolah dan universitas Ciputra. Padahal. terpaksa harus memangkas 7 ribu karyawannya. Selebihnya. Akhirnya ketiga group tersebut dapat bangkit kembali dan kini Group Ciputra telah mampu melakukan ekspansi usaha di dalam dan ke luar negeri. mereka menyewa beberapa ruangan. Lantas. Menurut Harun. kabar yang menjadi rahasia umum: utang GC macet total. Ciputra pun harus melewati masa krisis dengan kepahitan. banyak manajer kehilangan pekerjaan. orde baru. Dan banyak mukjizat terjadi. Ir Ciputra Ir. membawa perusahaan sesama koleganya maju. dan akhirnya juga membawa perusahaan keluarganya sendiri maju. Tuhan pasti buka jalan. dia memilih bidang pendidikan. dengan cara semacam itu.bekerja keras dan berbuat dengan benar. dan yang tersisa cuma sekitar 35%. seperti adanya kebijakan moneter dari pemerintah. diskon bunga dari beberapa bank sehingga ia mendapat kesempatan untuk merestrukturisasi utang-utangnya. . berlalunya krisis moneter yang belakangan bermetamorfosis menjadi krisis multidimensional sejatinya berada di luar kendali mereka. Celah yang masih terbuka hanyalah konsolidasi internal dan restrukturisasi perusahaan. Sekolah ini menitikberatkan pada enterpreneurship. serangkaian langkah penghematan telah dilakukan. Dia sukses menjadi contoh kehidupan sebagai seorang manusia. maupun orde reformasi. Dia sukses membawa perusahaan daerah maju. Akankah Ciputra segera berjaya kembali? Akibat krisis ekonomi yang melanda negeri ini. Kelompok usaha ini semakin giat beriklan. Jenjang komando 9 tingkat pun dipotong menjadi 5. GC bisa menghemat Rp 4 miliar/tahun. Lebih pahit lagi: kantor pusat GC yang semula berada di Gedung Jaya. Soalnya. Grogol.

Maka. ketimbang membangun rumah siap huni. Yang lebih menyesakkan. ya itu tadi. Namun. para petinggi CD akhirnya berkesimpulan. Masih menurut Harun. menurut sumber SWA. meski harga kapling siap bangun belum dinaikkan dan tim pemasaran bekerja sekeras mungkin. uang yang masuk selama setahun cuma Rp 40 miliar.” ujar Harun. selain CD kala itu hanya menyimpan sedikit stok rumah siap huni. Maklumlah. selain memangkas biaya operasional secara drastis. CD pun segera menerapkan strategi pemasaran baru: menjual kapling siap bangun. Mereka biasanya lebih suka membeli kapling karena dapat menentukan sendiri desain rumahnya. Keuntungan lain menjual kapling tanah: berkurangnya biaya operasional. toh strategi itu tidak langsung membuahkan hasil yang memuaskan. perubahan strategi pemasaran ini juga dilakukan untuk membidik konsumen berkantong tebal. Dalam perhitungan Harun. Guna mendukung strategi di atas.Maka.” jelas Harun. Kebijakan itu berlaku di Jakarta dan di Surabaya. Masalahnya. listrik dan jalan. petinggi CD lagi-lagi sadar para pemilik uang sesungguhnya lebih memilih mendepositokan uangnya ketimbang membeli kaping siap bangun. CD bisa meraup uang sebanyak Rp 10 miliar/bulan. Itulah nilai total hasil penjualan lima proyek perumahan di Jakarta dan Surabaya milik CD.” kenangnya. mengharapkan KPR ibarat pungguk merindukan bulan. apa daya. database diolah lewat pembentukan klub-klub penjualan. Hampir setiap hari CEO GC itu uring-uringan tanpa sebab yang jelas.800 har landbank (tanah mentah) CD yang tersebar di Jakarta dan Surabaya — bisa dihitung dengan jari. mubazir bila beriklan gencar di masa krisis. Sementara itu. Artinya. Kata Harun. dari monitoring yang dilakukan. biaya penyediaan infrastruktur relatif jauh lebih murah. kenyataan tersebut benar-benar menyakitkan. Sementara semen dan keramik. angka Rp 40 miliar tersebut biasanya dicapai hanya dalam sebulan. Seingatnya. CD cuma berkewajiban menyediakan infrastruktur seperti telepon. Bahannya diolah dari database konsumen milik CD.waktu itu Pak Ci jarang bertanya kepada anak buahnya bagaimana sebenarnya . Lebih dari Tiga bulan. saat kondisi ekonomi masih normal. ketimbang tahun-tahun sebelumnya. air. “Tak ada alasan tidak menerapkan strategi itu. CD mesti siap menerima kenyataan jika harga bahan-bahan bangunan meningkat pesat. pasar kalangan kelas menengah-atas. “Tahun 1998 adalah tahun yang paling sulit yang pernah dilalui CD. konsumen yang tertarik dengan ratusan hektare tanah matang milik CD yang dijual dalam bentuk kapling siap bangun — dari total 1. misalnya. Adapun yang tersisa. dari satu proyek saja. Pak Ci ikut-ikutan menambah beban psikologis pasukannya. Jelas. Setelah kurs rupiah terhadap US$. dengan menjual kapling siap bangun. di Jakarta maupun Surabaya. program-program above the line juga tak luput dikoreksi. “Seperti membunuh tikus dengan memakai bom. Sebelum krisis. Dan supaya lebih terarah. biaya yang dikeluarkan per m2-nya cuma Rp 90 ribu. Hasilnya. harganya naik 60%. Memang. pilihan kemudian jatuh pada penjualan langsung. Alhasil. Kata Harun. masing-masing meningkat menjadi 40% dan 30%. bila membangun rumah siap huni. Besi. Jadi.

Harun tak bersedia menyebutkan nilai transaksi di Kota Buaya. Namun. bermodalkan pendapatan hasil penjualan kapling siap bangun plus tersedianya sarana KPR. Dan kapling yang disukai konsumen kebanyakan yang berukuran 400 m2 seharga Rp 225-500 ribu/m2. tentu saja. bersamaan turunnya suku bunga deposito di awal 1999. CD dan GC bisa berkibar kembali. Harun pun optimistis. tapi. “Tidak seperti dulu lagi. “Ada banyak proyek serupa di sini. 1. Kecil memang.” ujarnya. Namun.” katanya.” Ditambah semakin membaiknya daya beli konsumen. Ia menambahkan. siapa yang tidak stres waktu itu. Harun mengaku tidak ingat persis jumlah uang yang masuk ke kocek CD setelah perusahaan properti yang dipimpinnya itu kembali rajin beriklan. Dan lucunya lagi. Yang jelas. Bersamaan waktunya. “Di kota ini. sekalipun lebih mahal.kondisi di lapangan.” ujar Harun. Menurut Harun. Karena itu pula. Yang jelas. Hanya saja. “Kapling jenis ini. sebulan CD beriklan tak lebih dari tiga kali.” jelas si sumber. “Cash flow kami cukup aman. Citra Indah Jonggol. Ia menunjuk aktivitas penjualan kapling siap bangun. penjualannya cukup bagus. Soalnya. tidak seperti di Jakarta. khususnya yang di Surabaya. di Citra Raya Tangerang. tidak seperti tiga tahun lalu. Kami hanya ingin iklan itu bisa efektif mencapai sasaran. lagi-lagi sayang. Dan. Indikator pertama yang dihitung sebelum mengeluarkan uang untuk berpromosi di berbagai media cetak adalah jumlah total hari libur dalam setiap bulan.” ungkap sumber. CD pun kembali rajin beriklan. kebutuhan konsumen di Jakarta sejatinya adalah rumah siap huni yang dilengkapi fasilitas KPR. CD pun mulai menggiatkan pembangunan rumah siap huni. “Benar-benar tidak masuk akal. bahkan di luar dugaan banyak orang — sang sumber sendiri kaget luar biasa — Pak Ci sampai-sampai “menodong” seorang pemuka agama agar jemaat gerejanya membeli kapling siap bangun di salah satu proyek perumahan CD. Bagaimana dengan Jakarta? Kendati kapling yang dijual hanya berukuran 200-500 m2. Dari segi luas contohnya.” jelas Harun. “Kami sudah mulai sibuk.” Sayang. Untunglah. bisa jadi konsumen mencari yang lebih murah. kapling golf bukanlah hal yang istimewa bagi banyak konsumen metropolitan. ia mengaku. penawaran kami sama seperti yang lain.” .200-2. klub-klub penjualan yang dulu sempat dibentuk tetap diteruskan. Karena itu. angka penjualannya tidak sebagus di Surabaya. Kalau stres. “Jadi. hal itu terjadi karena tingkat persaingan di Jakarta lebih ketat ketimbang di Surabaya.” Seperti yang sudah-sudah. Citra Grand Cibubur ataupun Citra Cengkareng. strategi itu mulai menampakkan hasil. tampak paling disukai. jumlah item kapling siap bangun yang ditawarkan CD di Surabaya lumayan variatif. Selain itu. “Ia malah seperti tak habis-habisnya melakukan pressure kepada timnya.” bantah Harun. yang lebih penting.000 m2 dengan harga jual minimal: Rp 600 ribu/meter2. ada pula kapling golf — posisinya berhadapan atau di sekitar lapangan golf. kini belanja iklannya diatur ketat. “Bukan apa-apa. Benarkah? “Bohong. tutur menantu Ciputra itu. Ia hanya mengatakan.

Pola gagal inilah yang bisa membuat gagal. Semoga artikel tentang sukses ini berguna… minimal mengurangi pola gagal yang beredar di masyarakat…. pola gagal pun sama.membangun banyak usaha.Nah.Pola Sukses Pola Gagal Pola Sukses Pola Gagal Dapatkan Rahasia dan Kiat Sukses Memulai Usaha dan Mulai menjadi Wirausaha Sukses.dalam menempuh sukses artinya ada proses yang harus kita lalui.. putar arah. kalo pola gagal di wariskan… Bisa jadi turunan gagal. . bagaimana dengan orang gagal??? Orang gagal juga punya pola: pola gagal.hahaha… untungnya orang tua saya bukan yang sperti ini. akhirnya juga bisa membangun bisnis lainnya. putar arah saja… Begitu sadar. Ada banyak kata bijak tentang sukses lainnya… Sukses adalah sebuah perjalanan bukan hanya sebuah tujuan. Dan kalo orang sukses punya pola sukses yang bisa membuat dia sukses lagi untuk berikutnya.dan akhirnya bisa memiliki banyak bisnis. Success is a Journey not just a destination. misal sukses dalam membangun bisnis... dan juga bisa diwariskan loh:-) Nah ini yang gawat. Pola gagal bisa berulang. Kenapa? Karena dia sudah mempunyai pola sukses!! Pola sukses inilah yang bisa membuat seseorang yang sukses. KIAT DAN RAHASIA PENGUSAHA SUKSES DALAM MEMULAI USAHA untuk mendapatkan Panduannya. belajar pola sukses… ya. Orang tuanya gagal. Nah. dia bisa mengulang lagi kesuksesannya. hehe… Ini kadang saya jumpai dalam kehidupan di binis saya. Ternyata gagal itu juga menular selain penyakit keturunan. biasanya juga bisa membangun usaha lainnya. Dan biasanya setiap orang sukses. Klik di . begitulah pola sukses dan pola gagal.. begitu kata bijak tentang sukses yang pernah gw dengar. Setiap orang sukses pernah dan sudah melalui proses ini. bisnis baru lagi. Dia sudah bisa membangun usaha. lantas menceritakan kegagalan dan menularkan pola gagal pada anaknya. Lantas bagaimana pola gagal mau diubah jadi pola sukses?? Gampang.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful