Está en la página 1de 52

Tangentes a una curva

y = f (x) 5 3 –5 3 9 14
y
= f (x)
5
3
–5
3
9
14

Halla, mirando la gráfica y las rectas trazadas, f' (3), f' (9) y f' (14).

f' (3) = 0;

f' (9) =

–3

4 ;

f' (14) = 1

Di otros tres puntos en los que la derivada es positiva.

La derivada también es positiva en x = –4, x = –2, x = 0…

Di otro punto en el que la derivada es cero.

La derivada también es cero en x = 11.

Di otros dos puntos en los que la derivada es negativa.

La derivada también es negativa en x = 4, x = 5…

Di un intervalo f' (x) > 0”.

[a, b ]

en el que se cumpla que

“si

x é [a, b ],

entonces

Por ejemplo, en el intervalo [–5, 2] se cumple que, si x é [–5, 2], entonces f' (x) > 0.

Función derivada

Continúa escribiendo las razones por las cuales g (x) es una función cuyo com- portamiento responde al de la derivada de f (x).

• En el intervalo

f (x)

es decreciente. Por tanto, su derivada es negativa. Es lo que le pasa a g (x) en (a, b).

(a, b),

• La derivada de

b

f' (b) = 0. Y también es g (b) = 0.

f en

es 0:

• En general:

g (x) = f' (x) = 0 donde f (x) tiene tangente horizontal.

g (x) = f' (x) > 0 es creciente.

donde f (x)

g (x) = f' (x) < 0 es decreciente.

donde f (x)

y = f (x) b a y = g (x) = f ' (x) b
y = f (x)
b
a
y =
g (x)
= f ' (x)
b
a

Las tres gráficas de abajo, A, B y C, son las funciones derivadas de las gráficas de arriba, 1, 2 y 3, pero en otro orden.

Explica razonadamente cuál es la de cada una.

1) B

2) A

3) C

La derivada se anula en los puntos de tangente horizontal, es positiva donde la función es creciente, y es negativa donde la función decrece.

1 2 3
1
2 3
A B C
A
B
C

1. Calcula la derivada de cada una de las siguientes funciones:

a) f (x) =

1 – x

1 + x

c)

e)

f (x) = ln

1

x

1

+ x

f (x) =

tg x

1 + tg x

1

g) f (x) =

3 x + 1

i ) f (x) = sen 2 x + cos 2 x + x

k) f (x) = arc sen

x

m) f (x) =

sen x + x 2 + 1

b) f (x) =

d) f (x) =

1 – x 1 + x

1

tg x + tg x

1

f ) f (x) = ln

e tg x

h) f (x) = log (sen x · cos x) 2

j ) f (x) = sen

x + 1

· cos

x – 1

5

l) f (x) = sen (3x – 2

x + 2x

3

n) f (x) = cos 2 3 x + (3 – x) 2

)

a) f' (x) =

–1 · (1 + x) – (1 – x) · 1 (1 + x) 2

 

–2

 

=

=

 

–1 – x – 1 + x (1 + x) 2

(1 + x) 2

1

–2

–1

 

·

=

2

1 – x

1 + x

 

(1 + x) 2

(1 – x)(1 + x) 3

 
 

1

·

–2

=

–2(1 + x)

=

–2

1 (1 + x) 2

x

 

(1 – x)(1 + x) 2

1 – x 2

b) Utilizamos el resultado obtenido en a):

f' (x) =

c) Utilizamos el resultado obtenido en a):

f' (x) =

1 + x

De otra forma: Si tomamos logaritmos previamente:

f (x) = ln (1 – x) – ln (1 + x).

Derivamos:

f' (x) =

–1

1 – x

1

1 + x

=

–1 – x – 1 + x 1 – x 2

=

–2

1 – x 2

d) –(1 + tg 2 x)(1 + tg x) – (1 – tg x) · (1 + tg 2 x) (1 + tg x) 2

f' (x) =

=

=

(1 + tg 2 x)[–1 – tg x – 1 + tg x] (1 + tg x) 2

=

–2(1 + tg 2 x) (1 + tg x) 2

De otra forma: Si tenemos en cuenta el resultado obtenido en a):

f' (x) =

–2

(1 + tg x) 2

· D [tg x] =

–2

(1 + tg x) 2

· (1 + tg 2 x) = –2(1 + tg 2 x) (1 + tg x) 2

e) Teniendo en cuenta lo obtenido en d):

f' (x) =

1

1 –2(1 + tg 2 x)

·

(1 + tg x) 2

2

1

tg x + tg x

=

–(1 + tg 2 x)

(1 – tg x)(1 + tg x) 3

También podríamos haber llegado a este resultado utilizando lo obtenido en b).

f) f (x) = ln

e tg x

= ln e (tg x) / 2 =

f' (x) =

f' ( x ) =

1 + tg 2 x

2

tg x

2

g) f (x) =

3 x + 1

= 3 (x + 1) / 2

f' (x) = 3 (x + 1) / 2 ·

1

2

· ln 3 =

ln 3

2

·

3 x + 1

h) f (x) = log (sen x · cos x) 2 = 2[log (sen x + log (cos x)]

f' (x) = 2 [

cos x

sen x

·

1

+

ln 10

sen x

cos x

·

1

ln 10

] =

2

·

ln 10

cos 2 x sen 2 x sen x · cos x

=

 

4

cos 2 x sen 2 x 2 sen x · cos x

 

4

cos 2x

4

=

·

=

·

=

 

ln 10

 

ln 10

sen 2x

ln 10 · tg 2x

De otra forma:

f (x) = log (sen x · cos x) 2 = 2 log (

sen 2x

2

)

f' (x) = 2 ·

1

cos 2x

4

·

=

ln 10

sen 2x

2

ln 10 · tg 2x

i) f (x) = sen 2 x + cos 2 x + x = 1 + x

f' (x) = 1

j)

f' (x) =

cos x + 1 · cos

x – 1

2x + 1

+

sen

x + 1 · ( sen

x – 1)

2x – 1

cos x + 1 · cos

x – 1

sen x + 1 · sen

x – 1

=

 

 

2x + 1

 
 

1

1

1

=

·

=

 

1 – x

2x

2x x 2

2x – 1

k) f' (x)

l) f' (x) = cos (3x 5 – 2

x + 2x

3

) · ( 15x 4

1

3

2

x

3

3

x 2

+

)

m) f' (x) =

1

2sen x + x 2 + 1

· (cos x + 2x) =

cos x + 2x

2sen x + x 2 + 1

=

n) f' (x) = 2cos

x 3 + (3 – x) 2

· [ sen

1 + 2(3 – x) · (–1)

·

x + (3 – x) 2

(x 3 + (3 – x) 2 ) 2

3

]

=

–2 cos

3

x + ( 3 – x) 2 sen

3

x + ( 3 – x) 2 · (2x – 5)

3 x + (3 – x) 2 ) 2

3

=

=

3

(5 – 2x) · sen (2 x + (3 – x) 2 )

3 (x + (3 – x) 2 ) 2

3

=

2. Halla las derivadas 1. a , 2. a y 3. a de las siguientes funciones:

a) y = x 5

a) y = x 5

y' = 5x 4 ;

b) y = x cos x

b) y = x cos x

y'' = 20x 3 ; y''' = 60x 2

c) y = sen 2 x + cos 2 x + x

y' = cos x x sen x

y'' = –sen x sen x x cos x = –2sen x x cos x

y''' = –2cos x cos x + x sen x = –3cos x + x sen x

c) y = sen 2 x + cos 2 x + x = 1 + x

y' = 1;

y'' = 0;

y''' = 0

3. Calcula f' (1) siendo: f (x) =

x

3

3x

2 5 3x 2

·

e 4

f(x) =

x 3

3x

2 5 3x 2

· e 4 =

x 1/2 · 3 1/3 · x 1/3 · e 4

=

2 · 3 1/5 · x 2/5

3 2/15 · e 4

· x 13/30 =

15 9 · e 4

2 2

f' (x) =

15 9 · e 4

3

·

Por tanto: f' (1) =

13

30

13 15 9 · e 4

x –17/30 =

60

13 15 √9 · e 4 30 √x 17 60
13 15 √9 · e 4
30
√x 17
60

4. Calcula f' ( π/6) siendo:

f (x) = (cos 2 3x sen 2 3x) · sen 6x

f (x) = (cos 2 3x sen 2 3x) · sen 6x = cos 6x · sen 6x =

f' (x) =

12cos 12x

2

= 6cos 12x

sen 12x

2

Por tanto: f' (

π

6

) = 6 · cos

12π

6

= 6 · cos(2π) = 6 · 1 = 6

·

x 13/30

5. Calcula f' (0) siendo:

f (x) = ln

1

x 2 + x + 1

3

· arc tg

2x + 1

3

f (x) = ln

1 √x 2 + x + 1 – √3
1
√x 2 + x + 1
√3

arc tg

2x + 1

3

=

1

2 ln (x 2 + x + 1) –

1

3

f' (x) =

=

=

=

=

1

2x + 1

1

2/

3

 

·

=

2

·

x 2 + x + 1

2x + 1

 

3

 

1 + (

2x + 1

3

) 2

2

1

2x 2 + 2x + 2

3

·

4x

2

+ 4x + 1

=

 

1

+ ——

 

3

 

2x + 1

2

·

3

=

2x 2 + 2x + 2

3

3

+ 4x 2 + 4x + 1

 

2x + 1

 

2

2x + 1

 

=

2x 2 + 2x + 2

4x 2 + 4x + 4

2x 2 + 2x + 2

 

2x

=

x

2x 2 + 2x + 2

x 2 + x + 1

 

Por tanto: f' (0) = 0

1

2x 2 + 2x + 2

=

arc tg

2x + 1

3

1. Estudia la derivabilidad en x 0 = 3 de la función:

f (x) =

° x 2 – 3x,

3x – 9,

£

¢

x Ì 3 x > 3

• Continuidad en x 0 = 3:

x

lím

8 3

lím

x 8 3 +

f(x) =

f (x) =

lím

x 8 3

lím

x 8 3

(x 2 – 3x) = 0

(3x – 9) = 0

§ ¢ § § ° § £

lím

x 8 3

f (x) = f (3) = 0

Por tanto, f (x) es continua en x 0 = 3.

• Derivabilidad en x 0 = 3:

x

x

lím

8 3

lím

8 3 +

f' (x) =

f' (x) =

x

x

lím

8 3

lím

8 3 +

(2x – 3) = 3 = f' (3 )

(3) = 3 = f' (3 + )

§

§

°

¢

£

§

§

Las derivadas laterales existen

y coinciden.

Por tanto, f (x) es derivable en x 0 = 3. Además, f' (3) = 3.

2.

Calcula m y n para que f (x) sea derivable en Á:

f (x) =

° x 2 mx + 5,

¢

£

x 2 + n,

x Ì 0 x > 0

• Si x ? 0, la función es continua y derivable, pues está formada por dos polino- mios.

• Continuidad en x = 0:

lím

x 8 0

lím

x 8 0 +

f(x) =

f (x) =

f (0) = 5

lím

(x 2 mx + 5) = 5

x

8 0

lím

(–x 2 + n) = n

x 8 0

§ ° §

§

§

§ ¢

§ £

Para que f (x) sea continua en x = 0,

ha de ser:

n = 5

• Derivabilidad en x = 0:

x

lím

8 0

lím

x 8 0 +

f' (x) =

f' (x) =

lím

x 8 0

lím

x 8 0 +

(2x m) = – m = f' (0 )

(–2x) = 0 = f' (0 + )

°

§

§

¢

§

§

£

Por tanto, f (x) es derivable en Á para

m = 0

Para que sea derivable en x = 0, ha

de ser:

m = 0

8

m = 0

y

n = 5.

1. Sabemos que la derivada de la función f (x) = x 3 es f ' (x) = 3x 2 .

Teniendo en cuenta este resultado, halla la derivada de su función inversa:

f 1 (x) =

3 x

.

(f 1 ) ' (x) =

1

3

3

x 2

1. Comprueba que sen (x 2 y) – y 2 + x = 2 –

π

2

16

pasa por el punto

la ecuación de la recta tangente en ese punto.

π

4

)

Sustituimos x = 2, y =

en la expresión:

π

2

16

+ 2 = 0 + 2 –

sen ( 4 ·

π

4

π

2

16

= 2 –

π

2

16

Se cumple la igualdad. Luego la curva dada pasa por el punto ( 2,

π

4

(

) .

2,

)

π

4

y halla

Necesitamos obtener el valor de f ' ( 2,

π

4

Derivamos sen (x 2 y) – y 2 + x = 2 –

π 2

16

:

) . Hallamos previamente f ' (x, y):

cos (x 2 y) · (2xy + x 2 · y') – 2y · y' + 1 = 0

2xy cos (x 2 y) + y' · x 2 · cos (x 2 y) – 2yy' + 1 = 0

y' (x 2 · cos (x 2 y) – 2y) = –1 – 2xy cos (x 2 y)

Por tanto:

f' (x, y) =

–1 – 2xy cos (x 2 y) x 2 · cos (x 2 y) – 2y

f' ( 2,

π

) =

–1 – π · cos π

–1 + π

–2 + 2π

2 – 2π 8 + π

 

=

=

=

4

4 cos π π/2

–4 – π/2

–8 – π

La ecuación de la recta tangente es: y =

π +

2 – 2π

(x – 2)

 

4 8 + π

2. Calcula la derivada de cada una de las siguientes funciones:

a) f (x) = (sen x) x

b) g (x) = x sen x

a) 8

f (x) = (sen x) x

ln f (x) = x ln (sen x)

f' (x)

f(x)

= ln (sen x) + x ·

cos x

sen x

8

f' (x) = (sen x) x [ ln (sen x) +

b) g (x) = x sen x

8

ln g (x) = sen x · ln x

g' (x)

g(x)

= cos x · ln x + sen x ·

1

x

g'(x) = x sen x · [ cos x · ln x +

sen x

x

]

x cos x sen x

1. Calcula Dy, dy, Dy dy:

a) y = x 2 x

para

x 0 = 3,

dx 0 = 0,01

b) y = x 2 – 1

para

x 0 = 2,

dx 0 = 0,1

x 0 = 125,

a) Dy = y (3,01) – y (3) = 6,0501 – 6 = 0,0501

c) y =

3 x

para

dx 0 = 1

dy = y' · dx = (2x – 1) · dx,

5 · 0,01 = 0,05

Dy dy = 0,0001

que evaluado en x 0 = 3

y

dx 0 = 0,01

es:

]

b) Dy = y (2,1) – y (2) = 1,8466 – 1,7321 = 0,1145

dy = y' · dx =

x

x 2 – 1

2

3

· 0,1 = 0,1155

· dx,

Dy dy = –0,001

que evaluado en x 0 = 2

c) Dy = y (126) – y (125) = 5,01330 – 5 = 0,01330

dy = y' · dx =

1

3

3

x 2

1

· 1 = 0,01333

75

Dy dy = –0,00003

· dx, que evaluado en x 0 = 125

y

dx 0 = 0,1

es:

y

dx 0 = 1

es:

2. A una bola de bronce de 7 cm de radio se le da un baño de plata de 0,2 mm de grosor.

Calcula la cantidad de plata empleada (aproximadamente, a partir de la dife- rencial).

V

=

4

3

πr 3

dV = 4πr 2 · h = 4π · 7 2 · 0,02 = 12,3088

Se emplean, aproximadamente, 12,3 cm 3 de plata.

3. Calcula una aproximación de

3 126

dando los siguientes pasos:

• Llama f (x) =

• Obtén

• Obtén f (126) f (125) + df (125) para dx 0 = 1.

3 x

.

df para

x 0 = 125

y

dx 0 = 1.

f(x) =

3 x

df = f' (x) · dx =

1

3

3

x 2

· dx

Evaluando en x 0 = 125

1

df

75

Así:

(125) =

= 0,0133

y

dx 0 = 1:

f (126) f (125) + df (125) = 5 + 0,0133 = 5,0133

4. Procediendo como en el ejercicio anterior, halla, aproximadamente:

a)

b)

c)

1,01 4

15,8

3 66

a) f (x) = x 4 ;

x 0 = 1;

dx 0 = 0,01

df = f' (x) · dx = 4x 3 · dx = 4 · 1 3 · 0,01 = 0,04

f (1,01) f (1) + df (1) = 1 + 0,04 = 1,04

b) f (x) =

x

; x 0 = 16;

dx 0 = –0,2

1 1

· dx =

df = f' (x) · dx =

2x

2

16

· (–0,2) = –0,025

16

– 0,025 = 3,975

f (15,8) f (16) + df (16) =

c)

f (x) =

3 x

; x 0 = 64;

dx 0 = 2

df = f' (x) · dx =

1

3

3

x 2

· dx =

1

3

3 64 2

· 2 = 0,0417

f (66) f (64) + df (64) = 4 + 0,0417 = 4,0417

1

2

3

4

Reglas de derivación

Calcula las derivadas de las siguientes funciones:

a) y =

x 2 – 3

x 2 + 3

a) y' =

b) y' =

2x(x 2 + 3) – (x 2 – 3) 2x (x 2 + 3) 2

2

9x 3

=

b) y = 3 3x 2

2x 3 + 6x – 2x 3 + 6x (x 2 + 3) 2

=

a) y =

(

a) y' =

=

1 – x

1 + x

) 2/3

2

3

(

1

x

1

+ x

) –1/3 ·

b) y =

–1 · (1 + x) – (1 – x) (1 + x) 2

2 x 2

+

x 2

=

2

3

(

1 + x

1 – x

2

3 (1 – x) 1/3 · (1 + x) 5/3

–2

=

–4

3

3 (1 – x)(1 + x) 5

b) y' = 2 · (

1

x 2

) +

1

2

· 2x = –

2 + x

x 2

ln x

x

(1/x) · x ln x

x 2

a) y =

a) y' =

b) y = –7e x

=

1 – ln x

x 2

b) y = 7e x

12x

(x 2 + 3) 2

) –1/3 ·

–1 – x – 1 + x (1 + x) 2

a) y =

e x + e x

e x e x

a) (e x e x ) 2 – (e x + e x ) 2 (e x e x ) 2

y' =

=

b) y = sen x cos x

e 2x + e 2x – 2 – e 2x e 2x – 2 (e x e x ) 2

=

–4

(e x e x ) 2

=

b) y' = cos x · cos x + (–sen x) · sen x = cos 2 x sen 2 x = cos 2x

5

6

7

8

9

10

11

a) y =

1

sen x

a) y' =

cos x sen 2 x

a) y = arc tg

x

3

1

a) + (x/3) 2

y' =

1

·

b) y = ln (x 2 + 1)

b) y' =

2x

x 2 + 1

b) y = cos 2 (2x π)

1 1/3

=

3

=

3 1 + x 2 /9

9 + x 2

b) y' = 2cos (2x π) · (sen (2x π)) · 2 = –4cos (2x π) · sen (2x π) =

a) y = sen 2 x

a) y' = 2sen x · cos x = sen 2x

= –2cos (4x – 4π)

b) y = tg x

b) y' =

1

2tg x

· (1 + tg 2 x) =

a) y = sen x 2

a) y' = cos x 2 · 2x = 2x cos x 2

b) y =