Está en la página 1de 32

ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION

Se considera en peligro de⧫ La tala indiscriminada de


extinción a una especiearboles.
animal, cuando su existencia
⧫Cambios en el ecosistema de
se encuentra comprometida a
la especie producto de hechos
nivel mundial.
fortuitos, como lo son el
La extinción es un problema muy cambio climático y por
grande y que cada vez se hace mayor desgracia estos animales en
consiste en la desaparición de peligro de extincion no
poblaciones de organismos en este están habituados a tales
caso animales como consecuencia de condiciones climáticas y a
la pérdida de hábitats, depredación e
veces les es imposible
incapacidad para adaptarse a
entornos cambiantes. adaptarse.

CAUSAS Conversión : las áreas naturales se


convierten en granjas, zonas
Esto es debido generalmente aresidenciales, centros comerciales,
: puertos deportivos y centros
industriales
⧫La fulminacion de un recurso
del cual dependen todas yFraccionamiento: Para que
sobrevivan las poblaciones naturales,
cada una de las especie, ya
la cantidad de sus miembros nunca
sea por parte de la acción deldebe ser menor del numero critico; y
hombre, como la caza ilegal. eso requiere cierta área mínima, que
debe ser lo bastante grande para
compensar por años las condiciones
adversas.

Simplificación: El uso humano del


hábitat suele simplificarlo. Cuando se
explota un bosque para la producción
de una o pocas especies de arboles, la
diversidad declina y con ella un
cumulo de plantas y animales que agrícola y las descargas de aguas
dependen de los arboles menos residuales.
favorecidos.
El calentamiento Global si las
Factor Demográfico: El rápido supuesto llegan a concretarse los
aumento de las poblaciones humanas cambios climáticos de los próximos
sumado al incremento en el consumo, 100 años serán mayores que de los
viene acelerando la conversión de últimos 10.000; es decir ocurrirán 100
bosques, pastizales y pantanos en veces más rápidamente. Solo las
fraccionamientos agrícolas y urbanos. especies que se puedan adaptar con
El resultado inevitable es el rapidez, se reproduzcan con celeridad
exterminio de buena parte de las y tengan periodos cortos de
plantas y los animales silvestres de generación serán las que sobrevivan.
esas áreas. Si tales especies no tienen
poblaciones en otros sitios, la Introducción de especies exóticas:
alteración del hábitat las condena a la Antes del transporte humano, en las
extinción. islas por ejemplo, el medio era
invadido por una especie nueva quizá
Abuso Así mismo se explotan por su cada 10.000 años. Por el contrario, en
valor comercial cientos de especias de los últimos dos siglos se han
mamíferos, reptiles, anfibios, peces, introducido en los ecosistemas nativos
aves, mariposas e innumerables cientos de especies exóticas de
plantas. Y pese a la ley continua la animales y plantas diversas, lo cual ha
caza, la matanza y la venta ilegales de desencadenado en el desplazamiento
tales especies de las especies nativas, la competencia
por el alimento, y en algunos casos las
Contaminación: Esta trastorna otros ha llevado a la extinción.
hábitat - en particular los acuáticos -
al destruir las especies que
albergan. Los arrecifes de coral, - el
despliegue mas exótico de la En los últimos tiempos, el
biodiversidad marina bentónica -, hombre, se convirtió en una
están en desaparición en todo el enorme amenaza para los
mundo esto causado por la animales, debido a que
introducción de nutrientes y muchos de los animales en
sedimentos de origen humano, como
por ejemplo en las desembocaduras de peligro han desaparecido
los ríos que arrastran los porque destruimos su hábitat
escurrimientos del mal manejo natural de vida e incluso hasta
los matamos.
Biológicamente, para
mantenerse vivos en los
distintos ecosistemas y que no
hayan animales extintos, las
especies desarrollaron como
estrategia mantener laOSO DE ANTEOJOS
biodiversidad; no obstante,
Hoy en día hay demasiados
hoy en día, esta estrategia no
animales en peligro de
es lo suficiente buena como
extinción, y la velocidad a la
para contrarrestar los efectos
que se extinguen va
de la obra humana (acción
aumentando cada vez mas.
antrópica) lo que nos lleva a
Actualmente se conocen
una serie de consecuencias
aproximadamente 11.167
terriblemente nocivas para el
especies en peligro de
equilibro de los ecosistemas y
extinción, de las
la vida en el planeta Tierra.
cuales 124 están englobadas
en las categorías de “estado
crítico”.

Se espera que algun dia el ser


humano entre en razón y que
de una vez por todas entienda
que no podemos vivir con
tantos animales en peligro de
extincion, ya que sin ellos no
podríamos seguir viviendo
nosotros. Ojala llegue ese dia
que tanto anhelamos los que
queremos a nuestro planeta
Existen muchos animales en
Los principales y maspeligro de extinción en
conocidos animales enEspaña, esto se debe a la
peligro son: destrucción del hábitat de
estos, junto con la caza furtiva
El Oso
y la contaminación, estos
Panda, el Koala, el Puma, el
flagelos a la naturaleza que
Gorila, el Lince, el Cóndor, el
habita en nuestro planeta, son
Tatu Carreta y el Tigre, entre
cada día mas severos y sus
otros. Dada la complejidad del
porcentajes aumentan de
tema, las soluciones son aun
forma alarmante: el 37% de
mas difíciles, hay que
los vertebrados está en peligro
mentalizarse y pensar en que
de extinción y el 7% en total
ellos también son seres vivos y
peligro de desaparecer.
necesitan un espacio donde
poder vivir en paz sin dañar ni
perjudicar a nadie Existen otras causas de la extinción
de animales en España, como la
incorporación de animales foráneos
en nuestro hábitat, esto provoca un
cambio brusco en los ecosistemas
ya establecidos, lo cual en el corto o
largo plazo termina perjudicando a
las especies nativas del lugar
desplazándolas o eliminándolas.
Hay casos de desastres
naturales provocados por el
Existen en nuestro país variasplaneta que perjudica a las
especies animales en peligroespecies, pero de esta forma
de extinción y si no se tomanes cuando se acepta su
medidas a corto plazo, sudisminución natural, esto
desaparición puede serpuede suceder por
inminente y perderemosinundaciones, terremotos,
nuestra fauna autoctona. sequias, etc., pero cuando esto
sucede por mano del ser
humano estamos hablando deLA TORTUGA MARINA
extinción.

Los animales en peligro de


extinción son las siguientes:

EL TIGRE

EL LEOPARDO

EL GORILA

EL TIBURON BLANCO Todas estas especies se encuentran


protegidas en España, ya que en el
año 1989 se promulgó la Ley de
Conservación de los Espacios
Naturales y de la Flora y fauna
Silvestres, que ampara a todas las
especies en peligro de extinción en
el país, cambiando el concepto:
“todo se puede explotar salvo lo
que está protegido”, por el de
“todas las especies están
protegidas aunque algunas se
pueden explotar”.importancia para el equilibrio del
planeta. El número de hábitats
desaparecidos es más elevado en las
La problemática zonas tropicales donde la diversidad
de especies es también mayor. La
cantidad de especies amenazadas está
creciendo con rapidez en casi todas
las partes del mundo, y el ritmo de
extinción es probable que se eleve de
forma importante, al mismo tiempo
que aumenta la población humana.

Consecuencias

La perdida de su hábitat y de sus Gracias al desinterés del hombre


provisiones de alimento así como los muchos animales mueren anualmente
bajos niveles de población y por la irresponsabilidad
envenenamiento del ambiente contaminando y/o desapareciendo
representan un gran problema para la hábitats Parece que muchos no
especie pero el mas grave es la caza perciben el peligro cerca; sino que
siendo esta una amenaza para toda piensa que es algo que pasa en
una serie de animales; el hombre lugares lejanos. Lo que no piensan es
encuentra atractivo matar a los que tarde o temprano los efectos
animales para recibir como podrán serán mayores y a simple vista
recompensa un trofeo o un producto se notaran
con un alto precio en el mercado
negro. Zonas protegidas

En muchos países se ha puesto en


bajo protección parte del territorio
Importancia para salvaguardar la flora y la fauna.
Por ejemplo los Parques Nacionales,
Quizá no sea fácil notar las en donde existe una estricta
consecuencias que la extinción de una protección y no se permite:
especie animal trae pero hay que asentamientos humanos, salvo el
recordar que todos los seres vivos indispensable para la administración
tienen que ver con la regulación del de la unidad y para el control de los
clima, ciclo hidrológico, fertilidad del cazadores furtivos que entran a los
suelo, control natural de plagas, entre parques, (guarda-parques), la pesca y
otras muchas cosas que son de gran la caza.
Los Parques Nacionales suelen oso del atlas, el antílope azul y el
tener un área llamada Reserva pájaro dodó, de la Isla Mauricio.
Natural Estricta, donde la
interferencia humana se restringe al Principales especies en peligro
mínimo, accediendo sólo personal
científico y biólogos. Quizás la especie más amenazada es
la del Oso Panda Gigante de Celina.
En América: Yellowstone (E.E.U.U.); Hoy en día sólo existen 1.000
Volcán Barú (Panamá), Sierra ejemplares de los cuales un 10 % se
Nevada de Santa Marta encuentra repartido en distintos
(Colombia); Islas Galápagos parques zoológicos.
(Ecuador); Manú (Perú); Gran
pantanal (Bolivia - Brasil); Iguazú
(Argentina) y Los Glaciares También otras especies como el
(Argentina). rinoceronte de Java sólo quedan 40
ejemplares al igual que la ballena
Las 4 ZONAS franca, el cóndor de California, el
tigre de bengala, lobo mexicano etc.
En el planeta hay cuatro zonas que se La posibilidad de intervenir en este
consideran privilegiadas en cuanto a destino trágico, es que el desarrollo de
su diversidad biológica: El amazona; los pueblos se realice en una forma
Las islas de Madagascar; Las selvas racional y respetuosa del medio
tropicales de Africa central y el natural.
sudoeste Asiático. Asimismo estas
zonas son puntos críticos en lo que se
refiere a la conservación y protección
de la naturaleza, ya que sus bosques TRÁFICO
tropicales son devastados a un ritmo
acelerado. Algunas especies son cazadas para
Las diferentes causas que provocan la venderlas como mascotas por ejemplo:
desaparición de las especies son: la los monos pequeños y las aves. Otros
caza ilegal, el tráfico de especies y el por su piel (felinos, zorros) o por el
deterioro de los espacios naturales. escamado de su cuero (boas, yacarés,
Existen animales ya extinguidos, el iguanas)
EL OSO PANDA GIGANTE
Nombre Científico: Ailuropoda melanoleuca
Nombre Vulgar: Oso Panda
Clase: Mamífero
Orden: Carnívoro
Familia: Ursidae

El panda gigante habita en zonas montañosas como Sichuan


y el Tíbet, hasta una altura de 3500 msnm.
El principal y fundamental alimento del panda es el bambú,
consume cerca de 40 Kg. diarios, pero también se alimenta de
roedores y otros mamíferos más pequeños.
En cautiverio su dieta consiste en bambú, caña de azúcar,
papilla de arroz, galletas especiales con alto contenido de
fibras, zanahoria, manzana y batata.

Los Osos pandan llegan a vivir entre los 10 y los 15 años. Un


Panda bien alimentado puede llegar a vivir unos 30 años.

Es un buen trepador, aunque se lo ve muy poco arriba de los


árboles. Se adapta al cautiverio y gracias a su pelaje soporta
sin problemas las condiciones invernales de su hábitat
El panda es un animal generalmente solitario. La mayor
actividad que realiza se desarrolla durante la salida y la
puesta del sol y pasa gran parte de su tiempo durmiendo en
bosques de bambú. Limitan su territorio con una mezcla de
olores que fabrica en su glándula anal, orina y marcas con las
garras. Así evitan confrontaciones al no usar áreas
compartidas del territorio. Como es un animal subtropical
perdió el hábito de la hibernación.

Lamentablemente este mamífero está en peligro crítico de


extinción porque, para dar lugar a la agricultura, se están
destruyendo los campos de bambú, por lo que el hábitat
natural del panda poco a poco va desapareciendo.
En las pocas zonas donde todavía queda algo de bambú son
tan chicas que solo pueden vivir un par de pandas.
Igualmente, los osos pandas no salen a campo abierto, por lo
que se les complica mucho encontrar a otros ejemplares de su
especie, incluyendo una pareja con la que reproducirse.
Para desgracia de ellos y de los amantes de los pandas, en los
zoologicos estando en cautiverio la reproducion se hace muy
dificil

Esta especie está muy localizada. Con 1600 ejemplares


viviendo en las selvas y 188 en cautiverio según lo que nos
dicen las estadísticas del 2005 - 2006, por suerte algunos
informes demuestran que la cantidad de pandas viviendo en
libertad va en aumento.

El puma
También conocido como león de montaña, es un mamífero de
la familia Felidae, que viene de América.

Este gran felino que lo podemos ver bastante solitario, habita


en más lugares que cualquier otro mamífero salvaje terrestre
en el Hemisferio Occidental. Desde el Yukón, en Canadá al sur
de los Andes de América del Sur. El puma es de facil
adaptacion, por lo que se encuentra en los principales biomas
de toda América. Lo podemos ver como el segundo mayor
felino en el mundo después del jaguar, y el cuarto más grande
del mundo, después del tigre, el león y el jaguar, aunque se
asemeja mas a los pequeños felinos.
PUMA CONCOLOR

Nombre Científico: Puma concolor


Nombre Vulgar: Puma, león de la montaña
Clase: Mammalia
Orden: Carnívoro
Familia: Félida

El puma persigue una amplia variedad de presas ya que es un


gran cazador y depredador de emboscada. Uno de sus
alimentos favoritos son los ungulados como el ciervo, pero
también caza especies tan pequeñas como insectos y
roedores. Prefiere un hábitad con densa vegetación durante
las horas de acecho, pero puede vivir tranquilamente en
zonas abiertas.

El puma es territorial y tiene una población muy baja. Un


puma dependerá de estos territorios, de su extensión, la
vegetación, y la cantidad de presas. Aunque es un gran
depredador, no siempre es la especie que domina el área de
distribución, como cuando compite con los animales de presa
como el lobo gris.
Se trata de un felino solitario y generalmente evita a las
personas. Es muy raro que un puma ataque a un ser humano,
aunque en los ultimos años se han presentado casos con mas
frecuencia.

Caracteristicas:
Los pumas son felinos muy ágiles. El tamaño adulto de pie
es de 6 a 8 dm de altura en los hombros aproximadamente.
La longitud de los machos adultos es de alrededor de 2,4 m
de largo desde la nariz a la cola, aunque en general varia
entre 1,5 y 2,75 m de la nariz a la cola. Pesan en un promedio
de entre 53 a 72 kg. En casos raros y especiales, algunos de
ellos pueden llegar a pesar más de 120 kg. En cambio las
hembras están entre 34 y 48 kg.

La cabeza de estos es redondeada y sus orejas están paradas.


Sus poderosas patas delanteras, cuello, mandíbula y colmillos
le sirven para atrapar, cazar y matar grandes vocaditos. Tiene
cinco garras retráctiles en su patas delanteras, y cuatro en
sus patas posteriores. La mayor parte de sus patas delanteras
y garras son adaptaciones para aferrarse a la presa, no
soltarla y matarlas facilmente.

La coloración del puma es plana, es de ahí el nombre de latín


concolor, pero puede variar mucho entre los individuos e
incluso entre hermanos. El pelaje es generalmente
amarillento, pero tiene un rango de color gris plateado o
rojizo, con ligeros parches en el cuerpo, incluso cerca de las
mandíbulas, la barbilla y el cuello.

EL KOALA
Nombre común de un marsupial arborícola donde su aspecto
se asemeja al de un oso de peluche, con hábitos muy
tranquilos similares a los de un perezoso, un animal
realmente hermoso y amigable

Nombre Científico: Phascolarctos cinereus


Nombre vulgar: Koala
Género: Phascolarctos
Familia: Phascolarctidae

Descripción:
El Koala llega a tener una longitud corporal de 76 cm., el
cuerpo es rechoncho, esta cubierto de un pelaje espeso,
suave y de color gris. Su cabeza es grande y redonda, y tiene
las orejas peludas y redondeadas.
Las extremidades posteriores son cortas, con pies grandes y
tiene cinco dedos, cada mano también tiene cinco dedos,
donde dos de ellos son opuestos a los otros tres, cada dedo
posee una garra fuerte y grande.
Las patas de atrás no tienen garras en el dedo mayor, y el
segundo y tercer dedo están fusionados para formar un garfio
con el que pueden sacarse las garrapatas, de las que sufren
muy seguido

Estas características hacen que el koala sea perfecto para su


vida arborícola y es fácil de observar en los bosques de
eucaliptos del este de Australia que constituyen su único
hábitat, así como su fuente de alimento, porque este animal
solo come las hojas y las yemas de estos árboles.
Los koalas que viven en climas con menos calor son por lo
general más grandes y tienen el pelaje más oscuro y espeso
que aquellos que viven en climas más cálidos

El peso promedio de estos animales son de 12 Kg. en los


machos y 8 Kg. en las hembras. Los koalas de la seca
Queensland son casi siempre más pequeños, con un peso
promedio de los machos de 8 Kg. y de las hembras de 6 Kg.
En la fértil Victoria (Australia), un macho adulto puede llegar a
pesar hasta 14 Kg., y una hembra hasta 11 Kg.

Una distinción entre un macho y una hembra es la bolsa


testicular del macho, también por la glándula que tienen en el
pecho que largan olor. Las hembras, se identifican por la bolsa
o marsupio. Además, normalmente son más bonitas, lo que se
debe a sus facciones y a su estatura que es más chica. Los
machos adultos pueden ser hasta el doble de grandes que las
hembras adultas y, además de tener la curvatura de la nariz
más pronunciada, la forma de su cabeza es diferente a la de
las hembras.

Sentidos:
Son animales nocturnos es por esto que poseen buenas
facultades auditivas. Su visión es muy escasa. La nariz de los
koalas es extremadamente sensible. Esta les da información a
todo lo que concierne supervivencia, territorio y también el
apareamiento.

Habitad:
Las poblaciones de koalas sólo pueden extenderse si se
encuentran en el hábitat adecuado. Esto incluye sus árboles
favoritos como los eucaliptos que deben crecer sobre un suelo
adecuado, además de suficientes precipitaciones. También
deberá haber otros koalas viviendo en las proximidades.

Modo de vivir:
Los koalas viven arriba de los árboles y realizan la mayor
parte de sus actividades de noche. Duermen 20 horas al día
para no gastar energías. Sus depredadores naturales son los
dingos, las lechuzas, las águilas, los varanos, los buitres y las
serpientes pitón. También Las épocas de sequía y los
incendios resultan peligrosos

Alimentación:
Los koalas solo se alimentan de las hojas y corteza y también
de los frutos. Un koala adulto necesita entre 200 y 400
gramos de hojas al día.

La disminucion de la especie:
Una importante disminución de los koalas se debe a la tala
indiscriminada y también a los accidentes de tránsitos. Según
un informe el 75% de los accidentes con autos que involucran
animales son koalas.

LINCE IBERICO
El lince ibérico es un felino de aspecto delicado, con patas largas y una cola
corta con una borla negra en el extremo que suele mantener parada
moviéndola de lado a lado en momentos de peligro o excitación. Sus orejas
puntiagudas están terminadas en un pincel de pelos negros rígidos donde su
función seria la de descomponer la redonda silueta de su cabeza, aumentando
de este modo su camuflaje.
También son características las patillas que caen de sus mejillas y que
aumentan cada vez más de tamaño a medida que aumenta su edad. Los más
pequeños carecen de patillas y casi de pinceles y en los individuos de un año
ya aparecen las patillas, aunque más cortas, que apenas cuelgan por debajo de
la barbilla. Las patillas y los pinceles de los machos son mas grandes que los
de las hembras. Su coloración varía de pardo a grisáceo con los costados con
manchas negras.
Con respecto a su peso el macho adulto llega a pesar 13 Kg.
Nombre Científico: Lynx pardina
Nombre vulgar: Lince Ibérico
Clase: Mamifero
Orden: Carnívoros
Familia: Félidos

Alimentación:
La alimentación de este félido son fundamentalmente los conejos,
completándola con otros lagomorfos como las liebres, roedores , escasas aves
y reptiles y, ocasionalmente, jóvenes y viejos ungulados.

Habitad:
Al lince ibérico lo podemos encontrar en el bosque y matorral mediterráneo,
en zonas muy restringidas de España y Portugal, aunque en Portugal parece
que se ha extinguido, bien conservadas, y aisladas de la actividad humana.
Este tipo de hábitat le proporciona refugio y pastos abiertos para cazar
conejos, que estos forman el 90 % de su dieta.
El tamaño del territorio está condicionado por la abundancia de presas
potenciales, pero como promedio ocupa unos 10 km². En zonas ricas en
alimento, el territorio del lince será algo menor que en zonas pobres.

Costumbres:
En la mayoría de los casos, el lince ibérico es un animal que vive de manera
solitaria y nómada, mostrándose más sociable en la época de celo. Es un gran
cazador. Se aproxima sigilosamente a la pieza y salta sobre ella con rapidez.
Con menos frecuencia espera oculto a que pase cerca una pieza. Cuando las
temperaturas máximas aumentan, los linces pasan más tiempo descansando, al
contrario que cuando hay precipitaciones. Los linces juveniles son
básicamente crepusculares y diurnos, con un aumento de su actividad nocturna
después de su primer año de vida. Durante el invierno, los linces pueden tener
actividad durante las 24 horas del día, contrastando con sus hábitos casi
estrictamente nocturnos en verano.

Causas de su disminución:
El lince ibérico se ha restringido históricamente a la península ibérica, donde
era abundante y a Francia meridional. En el pleistoceno la península fue
evidentemente un refugio para el conejo, y hoy la raza que ocupa esta área es
solamente la mitad de la talla de sus congéneres de centroeuropa. La Península
Ibérica es la única zona de la región paleártica que tiene una alta densidad de
lagomorfos, conejos.

El lince ibérico se declaró especie protegida en 1966.

Animales marinos en peligro de extinción


Los animales marinos pueden ser peces o mamiferos,
normalmente, su modod de locomocion es la natacion, que se
facilita por la forma que poseen, adaptada
especialmente a la vida acuatica y reralizar la menor friccion
contra el agua, asi, facilitar el movimiento en el medio
acuatico.

Ademas del desarrollo de apendices, las aletas, las cuales


estan adapatadas al desplazamiento en el agua.

En general se poseen dos pares de aletas, pectorales y


ventrales, y tres mas, la anal, la dorsal, y la caudal. Se
considera que en el mundo existen alrededor de 4.000
especies de mamíferos, incluyendo al hombre. Dentro de
estas especies, encontramos un grupo que forma parte del
ecosistema marino. Estos animales de extraordinaria
inteligencia han inspirado al hombre durante miles de años.
La mayoría habita en los mares y océanos, con algunas
especies de río y agua dulce como el delfín rosado de América
del Sur, pero no son peces.

Los mamíferos marinos respiran aire, amamantan sus crías y


viven la mayor parte o la totalidad de sus vidas adaptados al
mar. Según los científicos, son el resultado de la
evolución de diversos grupos de animales terrestres que
volvieron al mar en distintas épocas y quizás por distintas
causas hace unos 66 millones de años.

23 Los Sirénidos: Familia: pinnípedos: focas, lobos marinos,


morsas, manatíes (de los que existen unas 33 especies)

23Los Cetáceos: ballenas, cachalotes, belugas, narvales,


marsopas, delfines (de las que se conocen unas 75 especies)

Uno de los animales marinos más hermosos e interesantes es


sin duda la ballena azul la cual tiene un tamaño de unos 35
metros, pesando al rededor de 190 toneladas. Su cuerpo es
extremadamente delgado y su torso es de color azul (de allí
viene su nombre) y se alimentan también de carne, pequeños
peces, calamares, aunque también, investigaciones recientes
han demostrado que estos animales marinos tienen una
cierta predisposición al canibalismo, el cual es una anomalía
de su psiquis.

LA BALLENA AZUL
La ballena azul es el animal más grande del mundo, en
donde su corazón tiene el mismo tamaño de un automóvil
pequeño y su cerebro unas 6 veces más grandes que el del
ser humano.

Es importante tener en cuenta que algunos rasgos


característicos del comportamiento de estos animales marinos
es sin duda el pasar unos 8 meses en aguas del antártico en
donde encuentran una producción abundante de krill, su
principal fuente de alimento, y generalmente, en épocas
invernales, las ballenas suelen migrar a aguas más cálidas en
donde tienen a sus crías.

Estos animales marinos se encuentran en peligro de extensión


debido a la caza indiscriminada que se ha sucedido en estos
últimos 20 años.

Las orcas también son animales marinos muy estudiados a lo


largo de la historia, teniendo en cuenta que son de los más
raros; las orcas pueden llegar a medir de 6 a 8 metros de
largo y pesan hasta 6 toneladas y cuando nadan en mar
abierto alcanzan una velocidad de hasta los 60 km/h.

Los otros animales que habitan el mar, son los peces y


tambien se encuentran en peligroi gracias al hombre, o a las
inclemencias de la naturaleza, que muchas veces son
causadas por el ser humano.

Estas son algunas de las especies en peligro. Esta es una lista


muy resumida de las especies en peligro que se extiende dia
a dia, es nuestro deber y obligacion, hacer que listas como
esta no sigan extendiendose.

Desafortunadamente una vez más el hombre ha decidido


interferir con el ecosistema acuático abusando de la caza
de orcas (actividad que en la actualidad se encuentra
prohibida y penada por la ley, aunque se desarrolla una fuerte
actividad de caza ilegal) y poniendo a esta especie de
animales marinos en peligro de extinción.
Como podemos ayudar a los animales en peligro de
extincion?
No comprandolos, denunciando a quien los vende, y apoyando a
organizaciones que apoyan la conservacion asi como exigir a los
legisladores que promulguen leyes de proteccion ambiental.
Tratando de conservar sus ecosistemas, poniendo leyes q protejan a
estos de sus cazadores, criar varios de la especie en peligro en un
centro especial donde tienen animales para q se reproduscan
bruscamente hasta q sean muchos, luego soltarlos, etc.

Campañas en Favor de la Conservación

Hay muchos tipos de campañas mundiales como las de la paz o para


salvar animales en peligro de extinción. Las que me interesan más a mi
son las de la conservación de la Flora y la Fauna.

ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION


Animales frecuentes de la extincion

Los principales y mas conocidos animales en peligro son: El Oso Panda,


el Koala, el Puma, el Gorila, el Lince, el Cóndor, el Tatu Carreta y el
Tigre, entre otros. Dada la complejidad del tema, las soluciones son aun
mas difíciles, hay que mentalizarse y pensar en que ellos también son
seres vivos y necesitan un espacio donde poder vivir en paz sin dañar ni
perjudicar a nadie

Se considera en peligro de
extinción a una especie
animal, cuando su existencia
ANIMALES EN PELIGRO DE se encuentra comprometida a
EXTINCIÓN nivel mundial.

¿Cuando se considera a una


especie animal en peligro
de extinción?
Los estamos perdiendo

Hace poco más de cinco décadas que los naturalistas comenzaron a


emplear el concepto de "la extinción" y éste empezó a hacerse cada vez
más popular para designar un fenómeno que la actividad humana estaba
provocando en todo el planeta: la desaparición de especies de la flora y la
fauna silvestres.
AYUDEMOSLOS A SOBREVIVIR