Está en la página 1de 39
Por: Lic. Eleazar J. García República Bolivariana de Venezuela Tinaco.- Estado Cojedes. INTEGRALES INDEFINIDAS Usted

Por: Lic. Eleazar J. García

República Bolivariana de Venezuela Tinaco.- Estado Cojedes.

INTEGRALES INDEFINIDAS

Usted está familiarizado con algunas operaciones inversas. La adición y la sustracción son operaciones inversas, la multiplicación y la división son también operaciones inversas, así como la potenciación y la extracción de raíces. Ahora, conocerá la operación inversa la de derivación o diferenciación denominada antiderivación o antidiferenciación, la cual implica el cálculo de una antiderivada, concepto que conoceremos a continuación,

Antiderivada. La antiderivada de una función f en un intervalo I, es otra función F tal que para

todo x

I ,

F (x) = f (x).

Ejemplo. Si F es la función definida por

modo que si

G es la función definida por

F (x) =12x + 2x. De

f (x) =12x + 2x, entonces f es la derivada de F, y F es la antiderivada de f. Si

F ( x) = 4 x + x + 5, entonces

2

3

2

2

2

G(x) = 4x + x 17, entonces G también es una antiderivada de

3

f,

porque

2

G (x) =12x + 2x. En realidad, cualquier función H definida por

H (x) = 4x + x + C, donde C es una constante, es una antiderivada de f.

3

2

Teorema 1. Si f y g son dos funciones definidas en el intervalo I, tales que

todo x I , entonces existe una constante K tal que f (x) = g(x) + K para todo x I.

f (x) = g (x) para

“La antiderivación o antidiferenciación es el proceso mediante el cual se determina el conjunto de todas las antiderivadas de una función dada. El símbolo

donde

f (x) dx = F (x) + C,

denota la operación de antiderivación, y se escribe

F (x) = f (x) y d (F (x))= f (x) dx ”.

f (x) dx = F (x) + C,

x es la variable de integración, f (x) es el

integrando y la expresión F (x) + C recibe el nombre de antiderivada general o “integral indefinida” de f. Si {F (x) + C}es el conjunto de todas las funciones cuyas diferenciales

sean f (x) dx, también es el conjunto de todas las funciones cuya derivada es f (x).

En la igualdad

1

Eleazar J. García

Integrales Indefinidas

Teorema 2.

dx

Teorema 3.

af

= x + C.

(x) dx = a

f (x) dx,

Teorema 4.

[

Si

las

funciones

f

y

f (x) + g(x)]dx =

f (x) dx +

donde a es una constante.

g

están

g(x) dx.

definidas

en

el

mismo

intervalo,

entonces

Teorema 5.

[

c f

1

1

Si las funciones

(

x

)

+

c

2

f

2

(

x

)

+

c

3

f

3

f

1

,

(

x

)

f

2

+

,

f

3

,

+

c

n

,

f

n

f

n

(

x

están definidas en el mismo intervalo, entonces

)

]

dx

c

1

=

f

1

(

x

)

dx

+

c

2

f

2

(

x

)

dx

+

c

3

f

3

(

x

)

dx

+

n

x + dx

donde

c

1

,

c

2

,

c

3

,

Teorema 6.

,

c

n

son constantes.

x

n

)

dx

+ 9

x

3

x

=

n + 1

x

n + 1

+

C

Si n es un número racional, entonces

dx

Ejemplos.

(

1) Evalúe

9

x

2

5x

4

2

x +

1

x

 

7

3

8x +

2

9x

)

dx

=

=

5

x

5

5

x

5

4

=

x

5

2

x

dx

2x+

7

dx

8

8

4

x

4

4

+

3

x

3

Solución.

(

5

4

x x

8

3

+

2

2

+ C

dx +

3

9

2

x

dx

+ 7 x

7

2

x

+

x

2

C

3

2

+

x

 ∫ x  
x
 

x

+

2) Calcule

+

π

c

n

1.

f

n

7

dx

(

x

)

dx

,

2

Integrales Indefinidas

Lic. Eleazar J. García

Solución.

 1  ∫ 1 x x + dx = ∫ x 2 ( x
1
1
x
x
+
dx
=
x
2
(
x
+
x
1 )
dx
(
3
=
x
2
 
x
 
2
5t
+
3) Determine
7 dt
t
4 3
Solución.
2
2
5
t
+
7
t
1
dt
= 5
dt
+
7
dt
=
4
4
4
t
3
t
3
t
3

+

x

1 2
1
2

)

5

∫ t 2 3
∫ t
2
3

dx

=

5 1 x 2 x 2 +
5
1
x
2
x
2
+

5

2

1

2

dt

+

7

4 t 3
4
t
3

dt

=

3

5 t 3
5
t
3

21

+x 2 x 2 + 5 2 1 2 dt + 7 ∫ 4 t 3

C

=

3

21 5 t 3 + 1 t 3
21
5
t
3
+
1
t
3

C

+

=

C

=

2

5 x

5 2
5
2

5

5 3 ◊ t
5
3
◊ t

5

3

+ 7

+

2 x

1 2
1
2
1 3 ◊ t 1 3
1
3
◊ t
1
3

+

C

+

C

Los teoremas para las integrales indefinidas de las funciones trigonométricas seno, coseno, secante al cuadrado, cosecante al cuadrado, secante por tangente y cosecante por cotangente, son deducciones inmediatas de los teoremas correspondientes de diferenciación. A continuación se presentan tales teoremas.

Teorema 7.

sen x dx =

Teorema 8.

cos x+ C

cos x dx = sen x + C

Teorema 9.

2

sec x dx = tg x + C

Teorema 10.

csc

2

Teorema 11.

x dx = cotg x+ C

sec x tg x dx = sec x + C

3

Eleazar J. García

Integrales Indefinidas

Teorema 12.

csc x cotg x dx = csc x+ C

Ejemplos.

1) Evalúe

Solución.

(

3

sec

x

tg

x

5

csc

(

2

= 3

sec

x

3

sec

+

x

5

8

(

x

tg

x

5

csc

2 x+

sen

x

cotg

)

dx

=

)

+

x

3

8

(

sec

cos

 

8

sen

x

)

dx

 

x

+

x

tg

)

x dx

C

=

3

5

csc

sec + x

5

2

x dx

+

cotg

x

8

sen

8

cos +

x

x dx

C

Las identidades trigonométricas se emplean con frecuencia cuando se calculan integrales indefinidas que involucran funciones trigonométricas. Las ocho identidades trigonométricas fundamentales siguientes son de crucial importancia.

 

sen

x

csc

x

=

1

cos

x

sec

x

=

1

tg

x

cotg

x

=

1

 

tg

x

sen

=

x

cotg

x

=

cos

x

 
 

cos

x

sen

x

 

sen

2

x

+

cos

2

x

=

1

 

tg

2

x

+

1

=

sec

2

x

cotg

2

x

+

1

=

csc

2

x

 

2) Calcule

2

cotg

x

 

3

sen

2

x dx

 
   

sen x

 

Solución.

   

2

cotg

x

3

sen

2

x

sen

1

 

3

sen

2

sen

C

=

2

x

 

   

dx

=

2

cotg

x dx

     

dx

=

2

 

x

cotg

x dx

 

3

sen

x dx

 

csc

cos +

x

 

sen

x

=

2

(

csc

x

)

x

3

(

cos

)

+

x

 

x

csc +

x

3

C

 

3) Determine

(

tg

2

x +

cotg

2

x + 4

)

dx

 

Solución.

 

4

(

tg

2

x

+

cotg

2

x

+

4

)

dx

=

 

=

tg

x

 

(

sec

2

cotg

1

+

x

)

+

2

(

csc

+

x

C

2

)

1

+

4

 

dx

=

 

sec

2

x dx

+

csc

2

 

+

x dx

 

2

dx

Integrales Indefinidas

Lic. Eleazar J. García

Ejercicios.

Calcule las integrales indefinidas:

1

)

5

9

)

)

(

(

3

5

u

5

cos

2

x

(

2

cotg

2

u

3

4

)

du

sen

x

3

tg

)

2

2

)

dx

)

d

4 2 x ∫ dx 3 ) ∫ y 3 2 x
4
2
x
dx
3
)
∫ y
3
2
x

3

(

2

y

2

6

)

sen

x

cos

2

x

dx

7

)

cos

x

sen

2

x

dx

10

)

3

tg

4

cos

2

cos

d

3

)

dx

8

)

(

4

4 2 y + 2 y 1 4 ) ∫ y 2 csc x cot
4
2
y
+
2
y
1
4
)
y
2
csc
x
cot
x
+
2
sec

dx

x

)

dx

Teorema 13. Regla de la cadena para antiderivación.

Sea g una función diferenciable y sea el contradominio de g algún intervalo I. Suponga que f es una función definida en I y que F es una antiderivada de f en I. Entonces

f

(

g

(

x

))

g

(

x

)

  dx =

f

(

g

(

x

))

d

(

g

(

x

))

= F

Teorema 14.

Si

g

es

una

función

diferenciable

Ejemplos.

g

(

x

)

n

   

g

(

x

)

dx

  =

 

g

(

x

)

 

n

+ 1

n

+ 1

1) Evalúe ∫ 3x + 4 dx Solución. 1 ( 3x + 4 ) 2
1) Evalúe
3x + 4 dx
Solución.
1
(
3x + 4
)
2

dx

+

C

y

(

g

(

x

))

+ C.

n

es

un

 

n

π

1.

número

racional,

entonces

y observe que si g(x) = 3x + 4 entonces g (x) dx = 3 dx. Por lo tanto, se necesita un factor 3 junto a dx para obtener g (x) dx = 3 dx.En consecuencia, se escribe

d x = 3 d x . E n consecuencia, se escribe 3 ( ◊ C

3

(

C

+

n + 1

1

3 dx

)

=

2

9

(

3

1

=

3

x

1 ∫ ( ) 2 3 x + 4 n ( g ( x ))
1
(
)
2
3 x + 4
n
(
g
(
x
))
3
+
4
)
2
+
C

dx

(

3

)

g

(

x

)

dx

1

=

3

(

3

4

+

)

1 2
1
2

d

(

3

x

x

4

+

)

( g

(

x

))

n

d

( g

(

x

))

5

Eleazar J. García

Integrales Indefinidas

2) Calcule

Solución. Observe que si un factor 6 junto a

g

(

2

x

(

5 + 2x

3

)

8

dx

)

x

x

= 5 + 2x

3

entonces

2

dx para obtener

g (

x

)

2

x

(

5

+

3)

2

3

x

)

8

dx

=

6

1

(

g

(

x

))

n

2

(

5

+

3

x

)

8

=

54 1 (

5 +

2 x

3 )

9

+

g

(

x

)

dx

(

6

C

2

x

dx

)

Evalúe

4 x

2

(

1

8

x

3 )

4

dx

=

g (

x

)

2

dx = 6x dx

.

Por lo tanto, necesitamos

2

dx = 6x dx

.

Luego, se escribe

1

6

(

g

(

x

))

n

2

(

5

+

3

x

)

8

d

(

g

(

x

))

d

(

5

2

3

)

+

x

=

1

6

(

g

(

x

))

n + 1

2 x

(

5

+

(

3

)

8

+

1

)

+

1

8

n + 1

C

+

Solución.

Como

d (

1

4 x

2

(

1 8 x

3

)

4

dx

= 4

8x

3

(

1

)

=

8

x

3

2

24x dx ,

)

4

(

2

x

dx

se escribe

)

=

4

(

1

24

)

=

1

6

=

(

1

8

(

g

(

x

x

))

n

3

)

4

d

d

(

g

(

x

x

))

(

1

8

3

)

1

6

(

(

1

8

x

3

)

3

4

3

)

8 x

1

+

3

(

24

2

x

dx

)

C

=

1

18

(

1

8 x

3

+

)

3

Ejercicios.

Resuelva:

1 )

2x dx ) C = 1 18 ( 1 8 x 3 + ) 3 Ejercicios.

)

∫ 3 3 x 4
3
3
x
4

dx

5

)

x

2

(

x

3

1

)

10

dx

6

)

y

3

(

1

2 y

4 )

5

dy

7

)

3

y

)

csc

x

2 3 x 9
2
3
x
9

dx

3

y

2

cot

3

y

2

dy

8

)

4

)

cos

x

x

(

2

(

2

C

2

x +

1

+

sen

)

6

x

)

dx

5

dx

En los teoremas que se presentan a continuación u es una función de x, es decir,

u = f (x).

Teorema 15.

1 du

u

=

ln

u

+

C

6

Integrales Indefinidas

Lic. Eleazar J. García

Ejemplo.

Evalúe

Solución.

2

x

3

x

+ 1

dx

En este caso

u = x

3

+1

,

por lo tanto,

2

du = 3x dx

, luego se necesita un factor 3 junto a

2

x

dx para obtener du. Entonces, se escribe

2

x

3

x

+

1

dx

=

1

3

3

2

x

3

x

+

1

dx

=

1

3

1

d

(

3

x

+

1

)

x +

3

1

du

u

Teorema 16.

tg

u du

=

ln sec

u

+

C

=

1

3

ln

3

x

+

1

+

C

Ejemplo.

Calcule

Solución.

x

5

tg

x

6

dx

a x

5

Consideremos

6

u = x

,

tenemos que

5

du = 6x dx ,

dx para obtener du. Por lo tanto,

5

x

tg

6

x

dx

=

1

6

tg

6

x

(

6

5

x

dx

)

=

1

6

tg

6

x

u

d

du

(

6

)

x

luego necesitamos un factor 6 junto

=

1

6

ln sec

6

x

+ C

Teorema 17.

cotg

u du

=

ln sen

u

+

C

Ejemplo.

Calcule

cotg(7x + 3)dx

Solución. Como u = 7x + 3, entonces du = 7 dx, por lo tanto,

cotg

(

7

x

+

3

)

dx

Teorema 18.

sec

u du

=

=

1

7

cotg

(

7

x

+

3

ln sec

u

+ +

u

tg

)(

C

7

dx

)

=

1

7

cotg

d

(

7

x

+

3

)

(

7

x

+

3

)

u

du

=

1

7

ln sen

(

7

x

+

3

)

+ C

7

Eleazar J. García

Integrales Indefinidas

Ejemplo.

Evalúe

Solución.

5x

sec

x

2

dx

Siendo

u = x

2 , entonces du = 2x dx, luego, podemos escribir

5x

sec

x

2

dx

=

5

2

sec

x

2

(

2x dx

)

=

5

2

sec

x

2

d

(

2

x

)

=

5

2

ln

sec

2

x

+ tg

2

x

+ C

Teorema 19.

csc

u du

=

ln csc

u

cotg

Ejemplo.

Resuelva

Solución.

1

dx

sen 2 x

=

1

sen

2

x

dx

csc

2

x dx

=

1

2

u

+

csc

C

2

x

(

2

dx

)

=

1

2

csc

2

x d

(

2

x

)

=

1

2

ln csc

2

x

cotg

2

x

+

C

Ejercicios.

Resuelva las integrales indefinidas:

1

)

6

)

10

14

17

1

3

2

x

dx

sen 3 t cos 3

1

t

dt

2

)

)

)

)

(

tg

2

x

sec

2

(

2 + ln

2

x

)

x

(

1

ln

x

)

dx

tg

(

ln x

)

x

dx

x

3

)

x

3

2

x

 

5

x

3

1

csc

5

x

)

dx

 
 

2

x

3

x

2

4

dx

 

2

ln x

 

1

x

  ln

2

x

+ ln

x  

dt

 

7

)

2

)

dx

2

x

(

cotg

5

x +

18

)

11

)

1

5 )

cotg t t
cotg
t
t

+

8

)

12

)

dx

19

)

dx

dx

 

2

x

1

1

 

4

)

(

x

1

)

dx

 

5

)

ln

y

dy

cos

3

x

+

3

dx

9

)

2

 

3

sen

2

x

 

sen

3

x

     

cos

2

x

 

5

4

y

2

dy

 

13

)

ln

2

3

x

dx

3

+

2

y

 

3

2

x

 

 

5

   
 

16

)

3

x

2

x

+

5

x

2

 

dx

   

x

3

+ 1

 

 

dx

20

)

ln

7

x

dx

x

ln

2

x

   

x

x

y

dx

Teorema 20.

e

u

Ejemplo.

du = e

u

+ C

8

Integrales Indefinidas

Lic. Eleazar J. García

x e Evalúe ∫ dx x Solución. 1 Sea u = x, entonces, du =
x
e
Evalúe
dx
x
Solución.
1
Sea u =
x, entonces,
du
=
dx ,
por lo tanto
2
x
u
e
x
e
dx
x
u
u
dx
= 2
e
=
2
e
du
=
2
e
+
C
=
2
x
2
 
 x

du

e

x
x

+

C

Teorema 21.

u a ∫ a u du = + C ln a Ejemplo. Evalúe ∫ 3
u
a
∫ a
u du
=
+
C
ln a
Ejemplo.
Evalúe
3
10
x dx

Solución.

Como x = 10 3 du = dx , entonces 2 ∫ 3 x 3
Como
x =
10
3
du =
dx ,
entonces
2
3
x
3 x
10
dx =
10
2
dx =

Ejercicios.

3 x 2 , se aplica ∫ 3 x 2 10 2 ( 3 dx
3 x
2
, se aplica
3
x
2
10
2
(
3 dx
)
3
2

el teorema 21 con

u =

3 x

2

=

2

3

10

u

du =

2

3

10 u

ln

+C =

2

10 3

, de donde obtenemos, 3 x 3 x ◊ 10 2 2 10 +C =
, de donde obtenemos,
3 x
3
x
◊ 10
2
2
10
+C
=
+C
ln
10
3
ln
10

En los siguientes ejercicios evalúe la integral indefinida.

1

)

6 )

e

2

a

z

5

ln

x

z

dx

(

ln

z

2

)

+ 1

e

)

dz

2

+

x

1

dx

7

)

3

)

1 + e e

x

2

x

dx

e

y

2

e

y

3

e

y

dy

4

)

8

)

e

3

x

(

1

2 e

3 x

)

2

4

ln

(

1

x

)

dx

x

dx

9

)

5

)

e

2

x

e

x

+ 3

(

log

3

x

)

2

x

dx

dx

A partir de las fórmulas de las derivadas de las funciones trigonométricas inversas se obtienen algunas fórmulas de integrales indefinidas. El teorema siguiente proporciona tres de estas fórmulas.

Teorema 22.

∫ du = arcsen u 2 1 u du = arctg u + C 2
∫ du
=
arcsen u
2
1
u
du
=
arctg u
+
C
2
∫ 1 + u

+

C

9

Eleazar J. García

Integrales Indefinidas

du ∫ u u 2 1
du
u
u 2
1

=

arcsec u

+

C

El teorema siguiente proporciona algunas fórmulas más generales.

Teorema 23.

∫ du u = + C arcsen 2 2 a u a du u ∫
∫ du
u
= + C
arcsen
2
2
a
u
a
du
u
∫ a
= 1 a arctg
+ C
2
2
+ u
a
du
u
=
1
arcsec
+ C
a
2
2
u
u
a
a
Ejemplos.
dx
1) Evalúe
2
4
9
x

Solución.

dx ∫ 2 4 9 x
dx
2
4
9 x

2) Evalúe

3

2

x

2

x

dx

2 2 2 ( 3 x )
2
2
2
(
3
x
)

dx

=