P. 1
PRUEBA DE BIOLOGÍA 2

PRUEBA DE BIOLOGÍA 2

|Views: 166|Likes:
Publicado porlkarach756

More info:

Published by: lkarach756 on Nov 17, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/07/2012

pdf

text

original

PRUEBA DE BIOLOGÍA 2° MEDIO FILA ³A´ NOMBRE««««««««««««««««««««««««««.CURSO...... INSTRUCCIONES: Encierre en un círculo la letra de la alternativa correcta.

No corrija, lo cual anula su respuesta. Use lápiz pasta azul o negro. 1.- Un hombre orina 3 veces con su vejiga urinaria llena al máximo en estas tres ocasiones, se deduce entonces que orinó aproximadamente: a) 900 cc b) 1500 cc c) 1800 cc d) 2100 cc e) 2400 cc 2.- El centro de la sed en el hombre, se encuentra en: a) Médula suprarrenal b) Adrenohipófisis c) Neurohipófisis d) Bulbo raquídeo e) Páncreas 3.- Si se tiene que hay una hiperosmolaridad sanguínea, elija la hormona más correcta para actuar sobre este fenómeno. a) aldosterona b) vasopresina c) tirocalcitonina d) insulina e) glucagón 4.- Si se tiene una hipoglicemia, las hormonas que actuarían serían: I.- Adrenalina II.- Somatotropina III.- Glucocorticoides IV.- Tiroxina a) Sólo I b) Sólo II c) I y III d) I, II y III e) Todas 5.- Una diabetes mellitus podría deberse a: I.- Disfunción de las células beta del páncreas II.- Resistencia a la insulina. III.- Hipersecreción de glucagón IV.- Creación del cuerpo de anticuerpos contra la insulina. a) b) c) d) e) Sólo II II y III I, II y III I, II y IV Todas

6.- Una consecuencia posible de una eventual disfunción de las células gamma del páncreas podría desencadenar: I.- Enfermedad de Simond¶s II.- Andromegalia III.- Gigantismo IV.- Híper glicemia a) b) c) d) e) Sólo I II y III I, II y III II, III y IV Todas

7.- Dentro de las hormonas que tienen funciones opuestas en el organismo se encuentran: I.- glucagón ± insulina II.- aldosterona ± vasopresina III.- parathromona ± calcitonina IV.- eritropoyetina ± tirotropina a) b) c) d) e) Sólo I I y II I y III I, III y IV I, II y IV

8.- Los siguientes elementos son reabsorbidos en la reabsorción tubular mediante transporte activo: I.- glucosa II.- aminoácidos III.- ClIV.- Urea a) b) c) d) e) Sólo I I y II I y IV I, II y IV I, II y III

9.- El filtrado glomerular es imperfecto dado que: a) La concentración del medio glomerular respecto a la de la cápsula de Bowman hacen que el traspaso de los elementos sea variable b) Filtra sustancias que nuestro cuerpo necesita en exceso al filtrado c) Limita la cantidad de orina que puede ser producida por la reducida área de filtración que presenta d) No permite la entrada de hormonas al filtrado, causando que hormonas tales como la antidiurética no pueda actuar sobre el TCD e) Sus pequeños poros no permiten la entrada de elementos que deberían ser eliminados en la orina.

10.- Escoja la alternativa que muestre correctamente los 3 procesos necesarios para eliminar la orina y mantener también la homeostasia. a) Filtración - absorción ± excreción b) Filtración ± resorción ± excreción c) Filtración ± absorción ± secreción d) Filtración ± resorción ± secreción e) Ninguna de las anteriores 11.- Los siguientes elementos son eliminados en la orina por un humano normal. I.- creatinina II.- NH3 III.- urea IV.- aminoácidos V.- triglicéridos VI.- urobilinógeno a) II y III b) I, II y III c) I, II, III y VI d) I, II, III y V e) I, II, III y IV 12.- El recorrido correcto que sigue la sangre al entrar en el riñón es: a) arteria renal ± arteria arqueada ± arteriola aferente ± arteriola eferente b) arteria renal ± arteria arqueada ± arteriola eferente ± capilar peritubular c) arteria renal ± arteria arqueada ± arteriola eferente ± arteriola aferente d) arteria renal ± arteria arqueada ± arteriola aferente ± vénula peritubular e) vena renal ± vena arqueada ± vénula aferente ± vénula peritubular 13.- Una persona sufre de enanismo, la causa más correcta de esta enfermedad sería: a) Hipotiroidismo b) Falta de calcio en la dieta c) Sobre estimulación de las células gamma del páncreas d) Baja interacción de los receptores de membrana con la somatostatina e) Los mecanismos de retroalimentación hipofisiarios no funcionan bien 14.- La creatinina es expulsada en la orina ya que: a) Es un desecho metabólico de casi la totalidad de las células del cuerpo b) Es un desecho metabólico exclusivo de los músculos c) Es un desecho metabólico exclusivo de las neuronas d) Es una hormona liberada a la orina para aumentar la reabsorción de calcio e) Promueve la autofagia en el cuerpo. 15.- Algunas glándulas anficrinas son: I.- Hígado II.- Páncreas III.- Estómago IV.- Hipófisis a) b) c) d) e) Sólo I I y II II y III I, II y III I, II y IV

16.- Si a un animal normal, con todos sus parámetros fisiológicos normalizados se le inyectase ADH, entonces: I.- habría una hipertensión arterial II.- habría una hipotensión arterial III.- aumenta la diuresis IV.- se secretaría tirocalcitonina a) Sólo I b) I y III c) II, III y IV d) I, III y IV e) II y IV 17.- A unos animales de experimentación se les inyecta una sustancia X, si luego de cierto tiempo los animales presentan una fragilidad extrema en los huesos e hipercalcemia, se deduce que la sustancia X era: a) calcitonina b) ADH c) aldosterona d) parathromona e) prolactina 18.- Si una persona presenta un paro cardíaco, entonces la hormona más correcta para ser inyectada de las mencionadas sería: a) tiroxina b) eritropoyetina c) somatostatina d) insulina e) ninguna de las anteriores 19.- Una persona es diagnosticada con una glucemia de 200 mg/dl de sangre, un síntoma característico de este fenómeno sería: a) mucha sed b) poliuria c) mucha hambre d) mal aliento e) todas 20.- Cuando las células no están recibiendo suficiente suministro energético, estimulan el reflejo del hambre, ubicado en: a) Médula suprarrenal b) Hipófisis c) Cerebelo d) Bulbo raquídeo e) Páncreas 21.- En una diabetes mellitus hay una gran probabilidad de adquirir ceguera, ya que: a) Los vasos sanguíneos del cristalino pierden transparencia al quedar atrapados en estos la glucosa. b) Hay un incremento drástico en la presión arterial, haciendo que muchos tipos de elementos de la sangre se incrusten en ellos c) La nula presencia de insulina provoca la vaga interacción de glucosa con las células del ojo, haciendo que no tengan energía para funcionar d) Las neuronas no envían los impulsos nerviosos necesarios para que el ojo funcione correctamente e) Todas las anteriores

22.- Las proteínas plasmáticas, hormonas, etc. no pasan al filtrado glomerular debido principalmente a: a) Su gran fuerza de cohesión con el plasma b) Su gran tamaño c) La poca presión coloide osmótica ejercida sobre ellas d) Que toman otros rumbos en los cuales no pasan cerca de la cápsula. e) Su densidad es demasiado alta 23.- Las siguientes estructuras en el nefrón permiten la excreción de toxinas a la orina: I.- Túbulo contorneado distal II.- Túbulo contorneado proximal III.- Túbulo colector IV.- Asa de Henle a) Sólo I b) Sólo II c) I y II d) I y III e) I y IV 24.- En la rama ascendente de Henle se traspasan los siguientes elementos a la sangre: I.- Agua II.- Na III.- Cl IV.- glucosa a) b) c) d) e) Sólo I II y III I y II I, II y IV Todas

25.- Indica cuál de estos organismos para lograr adaptarse ha necesitado de la evolución de sus túbulos en unos muchos más largos para sobrevivir. a) Jirafa b) Elefante c) Camello d) León e) Ballena

26.- El siguiente gráfico muestra el aumento de tres componentes en la sangre: anhidrasa carbónica, agua y CO2, denominaremos estas sustancias como grupo A.

Acidez de la sangre

Cantidad del grupo A

Según el gráfico, se deduce que: a) La interacción de las sustancias produce ácido carbónico, lo que hace que se acidifique la sangre b) La interacción de las sustancias produce bicarbonato de sodio, produciendo que se basifique la sangre c) La interacción produce una disminución en la espiración y, por lo tanto, haciendo presente el CO2 en mayor cantidad y aumentando la acidez d) El ácido clorhídrico se sobre estimula y por tanto más iones de hidrógeno son liberados a la sangre e) Se produce una alcalinización de la sangre por la gran cantidad de sodio reabsorbido del filtrado 27.- Si a una rata de laboratorio se le extrae su corteza suprarrenal, entonces: I.- Se produciría una hiponatremia II.- Se produciría una hiperkalemia III.- Habría una hipoglicemia IV.- Habría enfermedad de Addison a) b) c) d) e) Sólo I Sólo II I, III y IV II, III y IV Todas

28.- Si a un animal que sufre de hiperglicemia en un momento, y luego se le inyecta una sustancia Y, y después de esto, el animal vuelve a una normoglicemia, se deduce entonces que la sustancia Y es: a) Glucagón b) Glucocorticoides c) Insulina d) Somatotropina e) Tiroxina 29.- Las enfermedades producidas por el déficit de Yodo en la dieta son bastante parecidas con las producidas por un hipotiroidismo, producido por un déficit de tiroxina, esto se debe principalmente a: a) que ambas sustancias son reguladas por la tirotropina b) que el Yodo forma parte estructural de la tiroxina c) que un déficit de tiroides hace que el yodo sea menos propenso a ser asimilado a las células d) que el yodo regula la secreción de tiroxina e) ninguna de las anteriores 30.- Si en una enfermedad autoinmune, la insulina es afectada, por ejemplo, entonces se dice que el principal culpable de la enfermedad son/es: a) Las glándulas endocrinas b) Las glándulas exocrinas c) Las glándulas anficrinas d) El sistema inmunológico e) El sistema renal 31.- De la relación hormona y lugar de secreción, la alternativa FALSA es: a) adrenocorticoides ± adrenohipófisis b) aldosterona ± médula suprarrenal c) melatonina ± pars intermedia d) somatostatina ± páncreas e) ADH ± neurohipófisis Solucionario:

1-b 2-c 3-b 4-d 5-d 6-d 7-c 8-b 9-b 10-d

11-c 12-a 13-c 14-b 15-c 16-a 17-d 18-a 19-e 20-b

21-a 22-b 23-d 24-b 25-c 26-a 27-c 28-c 29-b 30-d 31-b

Prueba confeccionada por Lukas Karachon Essedin. Cualquier duda, pregunten y ojalá les vaya bien en el examen.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->