Está en la página 1de 3

I.E.LUIS PATRON ROSANO. MATEMATICAS. UNDECIMO GRADO.

LOGRO 10 (Continuación…)
ESTUDIANTES:______________________________________ __________________________________________
TEOREMAS DE DIFERENCIACIÓN DE FUNCIONES REALES EN UN VARIABLE.
Hallar la derivada de una función aplicando la definición de derivada (con limite) es un proceso largo y la
mayor de las veces bastante tedioso. Pero existen propiedades en la derivación de funciones que se han
establecido como teoremas. Algunos de estos teoremas son generales, aplicables a cualquier función, y otros
sólo se aplican a funciones particulares. Se supone, obviamente, que las funciones a las que hacen
referencia los teoremas son diferenciables, es decir, que tienen derivada.

TEOREMA 1. DERIVADA DELA FUNCIÓN CONSTANTE: Si y = f ( x) = k , entonces f '(x ) =
0 .
En palabras: "la derivada de la función constante es cero". Ejemplo: Si
y = f ( x) = 4 , entonces f '( x ) = 0 .

TEOREMA 2. DERIVADA DE LA FUNCIÓN IDENTICA: Si y = f ( x) = x , entonces =


f '(x ) 1 .
En palabras: "la derivada de la función idéntica es uno".

TEOREMA 3. DERIVADA DE LA FUNCIÓN MONÓMICA: Si y = f ( x) = x n , , entonces x ) nx=


f '( n−1
.
En palabras: "para hallar la derivada de la función potencia se multiplica la función por un
coeficiente igual al exponente y el
exponente se disminuye en la unidad ". Ejemplo: y = f ( x) = x 4 , entonces
f '( x ) = 4 x 4−1 = 4 x3 .

TEOREMA 4. DERIVADA DE UNA CONSTANTE POR UNA FUNCIÓN: Si y =h (x =


) kf (x ) entonces
'( )kf =
hx x
'( ) .
En palabras: "la derivada de una constante por una función es igual a la constante multiplicada
por la derivada de la función".

TEOREMA 5. DERIVADA DE UNA SUMA DE n FUNCIONES: Si y = h (x )= f 1(x±) f 2(x±) ±... f (xn)


entonces
'( ) f =
hx '( )±
x f1 ±
'(±
x ) 2... f x
'( ) n

En palabras: "la derivada de la suma de un número finito, n, de funciones (términos), positivas o negativas, es igual a la
suma de las derivadas de cada función y con su respectivo signo".

TEOREMA 6. DERIVADA DE UN PRODUCTO DE DOS FUNCIONES: Si y = h (x )= f (x )g (x ) entonces


hx =
'( ) f xgx
'( ) (+
)f xg
() x
'( )

En palabras: "la derivada del producto de dos funciones es igual a la derivada de la primera función por la segunda, sin
derivar; más la primera función, sin derivar, por la derivada de la segunda función".

f (x )
TEOREMA 7. DERIVADA DE UN COCIENTE DE DOS FUNCIONES: y = h (x )= , g (x≠) 0,
g (x )
entonces
f '(x )g (x ) f −
(x )g '(x )
h '(x ) =
[ g (x ) ]
2

En palabras: "la derivada del cociente de dos funciones es igual a una fracción cuyo denominador es el cuadrado de la función del
dividendo, y cuyo numerador es la diferencia entre el producto de la derivada del numerador por la función del denominador, sin
derivar; y el producto de la función del numerador, sin derivar, con la derivada de la función del denominador"

TEOREMA 8. DERIVADA DE LA FUNCIÓN COMPUESTA: (Regla De La Cadena): SI


y = h (x )= (f o
g )(x=) f (g (x )) , entonces
x) f=
h '( '(
gx ⋅)g '(
() x) . Donde f '(g (x )) es la derivada externa y g '( x) es la
derivada interna.

En palabras: “la derivada de una función compuesta se halla multiplicando la derivada de la función externa con la derivada de la
función interna”.

TEOREMA 9. DERIVADA DE LAS FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS:

Función y = f (x =
) Senx y = f (x =
) Cosx y = f (x =
) Tanx
Trigonométri
ca
FUNCIÓN f '(x ) =Cosx f '(x ) =−Senx f '(x ) =Sec x2
DERIVADA
Función y = f (x =
) Cotx y = f (x =
) Secx y = f (x =
) Cscx
Trigonométr
ica
FUNCION f '(x ) =−Csc x2 f '(x ) =SecxTanx f '(x ) =−CscxCotx
DERIVADA

TEOREMA 10. DERIVADA DE LAS FUNCIONES EXPONENCIAL Y LOGARITMICA:

FUNCIÓN
y = f (x) = a x y = f (x =
) e x y = f (x ) = log x y = f ( x) = ln x
1 1
DERIVAD f '(x ) = loge f '(x ) =
f '( x ) = a x ln a f '(x ) =e x
x x
A

EJEMPLOS: Calcular la función derivada de cada función dada, usando los teoremas.
Ejemplo 1. Si f ( x ) = 7x − 5 , su derivada, usando el teorema de la suma, es:
f '(x ) =(7x − 5)'= (7x )'− (5)'= 7(x−)' (5)'
= 7(1)
− =0 7 .
Ejemplo 2. Si f (x) =(2x +
2
5)(4x− 1) su derivada, usando el teorema del producto, es:
f '(x ) =(2x 2+ 5)'(4x− 1)+ (2x+ 2 5)(4−x =
1)' (4 x +0)(4 x− 1)+ (2 x +2 5)(4− 0)=
= (4 x)(4 x− 1)+ (2 x+2 5)(4)
= 16 −
x 2
+x 8+x 2 =20 24
4 − x 2+4 x 20 .
6x2
Ejemplo 3. Si f (x ) = , su derivada, usando el teorema del cociente, es
4 x −3
(6 x 2)'(4 x −
3) −(6 x 2)(4 x− 3)' 12 x(4−x −3) (6 x−2)(4 0)
f '(x ) = =
(4 x −3) 2 − x 3) 2
(4
48 x 2 −36 x−24 x 2 24 x−2 36 x 12 x−
(2 x 3)
= = = 2 .
(4 x −3) 2
(4− x 3) − x 3) 2
(4
Senx
Ejemplo 4. Si f (x ) =Tanx , se puede transformar en f (x ) = , y su derivada, por teorema
Cosx
del cociente, es:
!
 Senx  ( Senx) '(Cosx) − ( Senx)(Cosx) ' (Cosx)(Cosx) − ( Senx)(− Senx) =
f '( x) = (Tanx) ' =   = =
 Cosx  ( Cosx)2 ( Cosx)2
Cos 2 x + Sen 2x 1
= 2
= = Sec 2x .
Cos x Cos 2x

1 3 1 −2
Ejemplo 5. Si f ( x) = 2 x 3 − x + 2 , al transformar la expresión por f ( x) = 2x 3 − x + 3x ,
6 x 6
su derivada usando el teorema de la suma y el de potencia, es
!
 1  1 1 −3 1
f '( x) =  2 x3 − x + 3 x−2  = 2( x3 ) '− ( x) '+ 3( x−2 ) ' = 2(3 x2 ) − (1) + 3(−2 x−3 ) =6 x − 6 x − .
2

 6  6 6 6
5
 2 x  , su derivada usando la regla de la cadena, es:
Ejemplo 6. Si f (x ) =  
 x − 5
!
  2 x 5   2 x ! 4
 2 x   (2 x) '( x − 5) − (2 x)( x − 5) ' 
f '( x) =   = =
  x − 5    x − 5 
5   
   x − 5   ( x − 5) 2

D.E. D.I. D.E D.I.
4 4 4
 2 x   2( x − 5) − (2 x)(1)   2 x   2 x − 10 − 2 x   2 x   −10 
= 5    = 5    = 5   2 
 x −5  ( x − 5)  x − 5   ( x − 5)   x − 5   ( x − 5) 
2 2

−50(2 x) 4 − 800 x 4
= = .
( x −5) 4( x− 5) 2 ( x− 5) 6
Ejemplo 7. Si f (x ) =Sen(2x− 1) , su derivada usando la regla de la cadena, es:
f '(x) = (Sen(2x− 1) '(2 [ (2−x 1) −(2] =0)
) x− 1)'= Cos Cos[ (2
− x 1) =(2) ] 2Cos−(2x 1)

D.E. D.I. D.E. D.I.


1
Ejemplo 8. Si f ( x) = 2 x2 − 4 x − 3, transformando la expresión en f ( x) = ( 2 x2 + 4 x − 3) 2 , por
regla de la cadena, su derivada es:
1
1 −1
f '( x) = (2 x − 4 x − 3)  '× (2 x − 4 x− 3) '= (2 x − 4 x− 3) 2 ×  2( x 2)−' 4( x )−' (3)'
2 1/ 2 2 2

D.E D.I D.E


D.I.
−1
1 2x − 2 2(x − 1)
= (2 x 2 − 4 x −3) 2 (⋅ 4 x −4) = 1
= .
2 2x − 4x − 3
2
(2 x − 4 x − 3)2
2

Continuará…