Está en la página 1de 5

# Dividir 254 en 3 partes tales que la segunda sea el triple de la primera y 40 unidades

## mayor que la tercera.

x x + 3x + 3x – 40 = 254 1.- 42
3x 3x + 3x + x = 254 + 40 2.- 126
3x – 40 7x = 294 3.- 86
294
x=
7
x = 42

La suma de dos números es 100 y el duplo del mayor equivale al triple del menor. Hallar
los números.

menor = x 2(100 – x) = 3x mayor = 44
mayor = 100 – x 200 – 2x = 3x menor = 66
3(x) -2 – 3x = -266
2(100 – x) -5 = -200
− 200
x=
5
x = 44

## La edad actual de A es el doble que la de B y hace 10 años la edad de A era el triple de la

Actualmente
A = 2x 2x – 10 = 3(x – 10) A=
B=x 2x – 10 = 3x – 30 B=
Hace 10 a 50 2x – 3x = -30 + 10)
A = 2x – 10 -x = -20
B = 3(x – 10) x = 20

FACTORIZAR

1. 3x2 – 5x + 2 = 0
(3x2 – 5x + 2 = 0)3
9x2 – 15x + 6 = 0
(3x – 6)(3x – 1) = 0
3 1
(x – 2)(3x – 1) = 0
3x – 1 = 0
3x = 1
x1 = 1/3
x–2=0
x2 = 2
2. x2 + 11x = -24
x2 + 11x + 24 = 0

## Resolver: (x + 4)2 = 2x(5x – 1) – 7(x – 2)

x2 + 8x + 16 = 10x2 – 2x – 7x + 14
x2 + 8x + 16 – 10x2 + 2x + 7x – 14 = 0
(-9x2 + 17x + 2 = 0)-1
9x2 – 17x – 2 = 0
9x2 – 17x = 2 -17 * 1 = -17
9 9 9 9 2 18

x2 – 17x + 17 2
= 2 + 17 2

9 18 9 18

x2 – 17 2
= 2 + 289
18 9 324

Resolver: 1 = 7 – 11
3x 5x2 60

1 = 7 – 11 60x2
3x 5x2 60

20x = 84 – 11x2
11x2 + 20x – 84 = 0

x = 20 ± (20)2 – 4(11)(-84)
2(11)

− 20 ± 400 + 3696
x=
22
− 20 ± 4096
x=
22
− 20 ± 64
x= x1 = 2 x2 = -42 / 11
22
− 20 + 64 44
x1 = = =2
22 22
− 20 − 64 − 84 − 42
x2 = = =
22 22 11
ECUACIONES INCOMPLETAS

1. De la forma ax2 + c = 0
Resolver: x2 + 1 = 7x2 + 3
9

x2 + 1 = 7x2 + 3 9
9

9x2 + 9 = 7x2 + 27
9x2 + 9 – 7x2 – 27 = 0
2x2 – 18 = 0
2x2 = 18
2x2 = 18
2 2
x2 = 9

x2 = ± 9

x=± 3
x1 = 3
x2 = -3

2. De la forma ax2 + bx = 0
Resolver 5x2 = -3x

5x2 + 3x = 0
x(5x + 3) = 0
5x + 3 = 0
5x = -3
5x −3
=
5 5
x1 = 0
3
x2 = −
5

Resolver x2 + 5 = 7

Tipo A

## • 13a3b5 + 26a2b4 = 13a2b4 (ab + 2)

13a3b5 = 13aaabbbbb
26a2b4 = 213aabbbb
1 = 25y4 = 1 + 5y2 1 - 5y2
4a2 9 2a2 3 2a 3

1 = 1 f
4a2 2a

25y4 = 5y2 f
9 3

## 4. Factorizar el binomio de la forma:

6x8 + 7x4 – 5 = 0
(6x8 + 7x4 – 5) 6=
36x8 + 6(7x4) – 30=
(6x4)2 + 7(6x4) – 30 =
(6x4 + 10) (6x4 – 3) = (3x4 + 5)(2x4 – 1)
2*3
5. Fracción

1 1 2y 1 1 2y
− + = − + =
x + y x − y x 2 − y 2 x + y x − y ( x + y )( x − y )
( x − y) − ( x + y) + 2 y x − y − x − y + 2 y
= =0
( x + y )( x − y ) ( x + y )( x − y )

## 6. Ecuación de segundo grado

(x – 2)(x – 2) = (3 – x)(3 – x) + 1
x2 – 4x + 4 = 9 – 6x + x2 + 1
x2 – 4x + 6x – x2 = 9 + 1 – 4
2x = 6
6
x=
2
x =3
5 = 1 f
x2 – 1 x–1
5 1
=
( x +1)( x −1) x −1
 5 1 
( x +1)( x −1) = x −1( x +1)( x −1)
 
5 = x +1
− x =1 − 5
( −x = −4) −1
x =4

## 8. Ecuación de primer grado

x2 – (7x + 6) = x + 59
x2 – 7x – 6 = x + 59
x2 – 7x – 6 – x – 59 = 0
x2 – 8x – 65 = 0
x2 – 8x = 65
x2 – 8x + (4)2 = 65 + (4)2
(x – 4)2 = 65 + 16
(x – 4)2 = 81

(x – 4)2 = ± 81

x–4=±9
x1 = 9 + 4 = 13
x2 = -9 + 4 = -5