P. 1
TALLER 27. Fuerzas elásticas recuperadoras

TALLER 27. Fuerzas elásticas recuperadoras

|Views: 8.917|Likes:
Publicado porIENCS

More info:

Published by: IENCS on Nov 04, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/24/2015

pdf

text

original

TALLER 27 2. (a) Resuelve los siguientes problemas: Un resorte se estira 4 cm cuando sobre él se ejerce una fuerza de 9 N.

¿Cuánta fuerza hay que ejercer sobre el resorte para estirarlo 6 cm? F1 = 9 N X, entonces: F2 = ? X = 6 cm

X = 4 cm Como F
9N F2

→ 4 cm → 6 cm

F2 =

( 9 N)( 6 cm )
4 cm

F2 = 13,5 N (b) La constante de elasticidad de un resorte es 6 N/cm y de él se suspende una masa de 14 kg. Determinar la deformación del resorte.

K = 6 N/cm

M = 14 kg

X=?

Fr = mg –KX = mg
X= mg = −K

∑F

Y

= Fr − mg = 0

(14 kg ) 9,8 
 −6

N cm X = –22,87 cm = 0,23 m

m  s2 

=−

137 ,2 N N 6 cm

(c)

Una masa de 5 kg descansa sobre un plano inclinado 30º respecto a la horizontal, sin rozamiento, suspendido de un resorte, tal como se ilustra en la figura. Si el resorte se ha alargado 8 cm, calcular la constante de elasticidad del resorte. Si la masa se desplaza 8 cm por debajo de la posición de equilibrio y se deja en libertad, ¿cuál será su aceleración?

∑F ∑F

X

= Fr − mg sen 30 º = 0 = N − mg cos 30 º = 0

Y

(1) (2)

De la ecuación (1) se tiene que: Fr = mg sen 30º KX = mg sen 30

K=

mg sen 30 = X
N m

( 5 kg ) 9,8 

m sen 30 s2   0,08 m

K = 3 6 ,2 0 5

Si la masa de desplaza 8 cm por debajo de la posición de equilibrio y se deja en libertad, adquiere una aceleración:

∑F ∑F

X Y

= Fr − mg sen 30 º = ma = N − mg cos 30 º = 0

(1) (2)

De la ecuación (1) se despeja a:
a= Fr − mg sen 30 KX − mg sen 30 306,25 ⋅ 0,16 − 5 ⋅ 9,8 ⋅ sen 30 = = m m 5

a = 4,9 m/s2 (d) Demuestra que cuando dos resortes de constante de elasticidad k1 y k2 se unen en paralelo, la nueva constante del sistema es k =k1 + k2.

∑F

X

= F −Fr 1 −Fr 2 = 0

F = Fr1+ Fr2 k.x = k1x + k2x kx = (k1 + k2)x De donde: k = k 1 + k2 (e) Demuestra que cuando dos resortes de constante de elasticidad k 1 y k2 se unen en serie, k1 ⋅ k 2 la nueva constante del sistema es: k = k1 + k 2

Demostración: La deformación total del sistema es: x = x1 + x2 , donde:
x = x1 + x 2 = 1 F F 1  + = F + k  k1 k 2  1 k2 

Como x =

F k

1 F 1 1 = F ⋅ = F k + k k k  1 2

  , entonces:  

1 1 1 = + k k1 k 2

1 k 2 + k1 = k k1 ⋅ k 2

Por lo tanto:
k= k1 ⋅ k 2 k1 + k 2

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->