P. 1
Examen 1er Bimestre. Tercer Grado

Examen 1er Bimestre. Tercer Grado

|Views: 9.725|Likes:

More info:

Published by: Radaid Pérez López on Oct 28, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/12/2014

pdf

text

original

Numero de lista 1

GOBIERNO DEL ESTADO DE VERACRUZ SECRETARIA DE EDUCACIÓN DIRECCION DE EDUCACIÓN BASICA “B” DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PRIMARIA

ASIGNATUR A ESPAÑOL MATEMATI CAS C. NATURALE S DURANGO FORMACIO N CIVICA

REACTIV OS

ACIERT OS

CALII F.

NOMBRE DEL ALUMNO(A) _____________________________________________ COLEGIO: __________________________________________________________ GRADO______SECCION____ FECHA: ______________________________________

2
ESPAÑOL Lee el siguiente texto y contesta las preguntas

MUÑECO + ROSCA = TAMALES De tradiciones a tradiciones 1. Según el diccionario, una tradición es la transmisión de historias, noticias y costumbres de generación en generación. 2. seguramente (y tal ves sin que te des cuenta) formas parte de la cadena que hace subsistir en alguna tradición. Por ejemplo, si eres de los que en el pasado 6 de enero comieron rosca de reyes permíteme decirte que estas continuando un ritual que llegó a México hace 400 años y existen bastantes posibilidades de que si algún decides tener hijos, ellos se unirán como un eslabón más. 3. ¿Sabías que antes, en lugar de muñequito se ponía un haba en la rosca? El objetivo era el mismo que ahora, quien encontraba la semilla apadrinaba al niño Jesús el día de la Candelaria-2 de febrero- y en consecuencia tenía que hacerse cargo de organizar la fiesta con una buena dotación de tamales. 4. Más tarde y en otras regiones, también se acostumbró incluir un dedal y una aguja, si alguna muchacha encontraba el agua, esto significaba que se casaría pronto, en cambio la desafortunada que encontraba el dedal prácticamente quedaba condenada a eterna soltería. B) La aguja y el dedal se incluían en la rosca para que las mujeres se casaran pronto. C) la aguja y el dedal se incluían en la rosca para las mujeres condenadas a la eterna soltería D) La aguja y el dedal en la rosca eran para celebrar los casamientos 6.- ¿Cuál de las siguientes nos indica el contenido del texto? A) Durante 400 años se ha conservado, con algunas variaciones, la tradición de la rosca de reyes en México B) El significado de la tradicional rosca de reyes se encuentra en un diccionario C) Desde hace 400 años la rosca de reyes es una tradición en México, aunque no siempre incluyó un muñequito, antes eran habas, dedales y hasta agujas. D) La tradición al principio fue incluir una haba en la rosca ahora se incluye una aguja y un dedal Observa la siguiente carta y contesta las siguientes dos preguntas

1.- ¿De acuerdo con el texto, ¿qué es lo que se trasmite de generación a generación? A) B) C) D) la tradición las roscas el muñequito los dedales

2.- En el segundo párrafo, ¿cuál es el sinónimo de la palabra ritual? A) B) C) D) Obligación Ceremonia Formalidad Firmeza

3.- ¿Cuándo llegó la tradición de la rosca a nuestro país? A) B) C) D) el 6 de enero el 2 de febrero hace 40 años hace 400 años

4.- ¿Qué opciones resume las ideas del tercer párrafo? A) se sigue incluyendo un haba en la rosca como antes B) quien encontraba la semilla apadrinaba al niño Jesús el día de la Candelaria C) el día de la Candelaria es el 2 de febrero D) para organizar una fiesta de debe tener una buena dotación de tamales 5.- ¿Cuál es la idea principal del último párrafo?

Estimado Señor Presidente Por medio de esta carta le quiero pedir, si las nos puede proporcionar el servicio de un autobús para ir a visitar el museo “Venustiano Carranza” ya que nos interesa conocer la historia de nuestra región Nos despedimos de usted ATENTAMENTE Los alumnos de tercer año B

A) la muchacha que encontraba una aguja en
la rosca se casaba pronto, la que encontraba el dedal se quedaba soltera.

7.- ¿qué dato importante le falta a la carta?

3
A) B) C) D) destinatario remitente lugar y fecha el saludo A) B) C) D) verso en poesía en sentido figurado al natural

8.- ¿De qué se trata el texto? A) B) C) D) de de de de un permiso una visita un saludo una petición

14.- Pedro tiene el pelo negro, los ojos grandes, es un amigo alto y delgado, su carácter es muy alegre... El texto anterior corresponde a: A) B) C) D) una narración una fábula un resumen una descripción

9.- ¿Cuál palabra está mal escrita en la siguiente clasificación? A) B) C) D) brinca soñava brazo blusa

15.- ¿Qué tipo de escrito es donde se narra los sucesos reales o fantásticos donde aparecen personajes y hay que resolver algún problema? A) B) C) D) fábulas narraciones descripciones cuentos

10.- ¿Qué palabra de las siguientes se encuentra escrita de manera correcta? A) B) C) D) centabo pavo clabo lluebe

11.- Lee con atención el texto. “Martha le regaló un álbum a su mamá para que pege las fotos de su viaje a Gerrero. Llegó con regalos para todos: a su papá le compro una gitarra, a Carlos un juejo de ajedrez y a su abuelita un draguón de madera.” ¿Qué opción señala la manera correcta de escribir las palabras subrayadas? A) pege, Guerrero, guitarra, dragón B) pegue, Gerrero, guitarra, dragón C) pegue, Guerrero, guitarra, dragón D) pege, Gerrero, gitarra, draguón 12.- Observa el siguiente escrito
Jueves 26 de septiembre de 2009 Desde temprano, mi papá nos ánimo a que fuéramos todos al circo dice que el King-Kong está muy padre. La visita al circo me encanto espero ir de nuevo

16.- Por la ventana se observa el azul del cielo, el intenso frío se deja sentir; la niña se pone su gruesa chamarra y se dispone a salir ¿Qué nombre reciben las palabras subrayadas en el texto? A) B) C) D) verbos sustantivos preposiciones adjetivos

17.- ¿Cuál opción no está escrita correctamente para darle sentido a la oración? A) En vacaciones visitaré a mis tíos en Toluca B) Visitaré a mis tíos en Toluca en vacaciones C) A mis tíos en Toluca visitaré en vacaciones D) En Toluca en vacaciones a mis tíos visitaré 18.- Es una lista de pasos a seguir o reglas que tienen el propósito de construir o realizar algo, en ocasiones van acompañados de ilustraciones. A) B) C) D) folleto volante tríptico instructivo

El siguiente texto pertenece a: A) una carta B) un recado C) un diario D) un aviso 13.- Lee el texto “Mario es uno de mis mejores amigos, tiene sus ojos negros como la noche, es algo gordito y tan estudioso como genio, su carácter es amigable como un delfín” El siguiente párrafo está escrito en:

19.- Tiene cuatro patas, pero no puede andar. Tiene cabecera y no sabe hablar. El siguiente texto corresponde a:

4
A) B) C) D) un chiste un refrán una adivinaza un dicho A) B) C) D) 110 sobres 1010 sobres 1000 sobres 1001 sobres

20.- Se llaman así alas palabras que se escriben diferente pero que significan lo mismo. A) B) C) D) antónimos homónimos homófonos sinónimos MATEMÁTICAS Observa el plano y contesta las preguntas de la 1 a la 3

6.- ¿Qué cantidad de sobres existen en el inventario, según la información?
Inventario 10 paquetes de 100sobres blancos y 60 sobres sueltos 16 paquetes de 100 sobres amarillos 11 paquetes de 100 sobres rojos y 7 sobres sueltos

A) B) C) D)

3070 3700 3007 3767

sobres sobres sobres sobres

7.- ¿Cuál es la opción que representa 4/8? A) B)

1.- ¿Cuál de los siguientes caminos debe recorrer Rosy para ir de su casa a la tienda? A) B) C) D) 2 cuadras al este y 2 al norte 1 cuadra al oeste y 1 al norte 2 cuadras al oeste y 1 al norte 1 cuadra al oeste y 2 al norte C) D)

2.- ¿cuáles de las siguientes calles son paralelas? A) B) C) D) Olmos y Ébanos Abetos y Nogales Sabinos y Cedros Sabinos y Pinos

3.- Si Laura está en la tortillería, ¿Qué camino tiene que recorrer para ir a la carnicería? A) B) C) D) 1 cuadra al oeste y 1 al sur 1 cuadra al oeste y 2 al sur 2 cuadras al sur y 1 al oeste 2 cuadras al sur y 2 al oeste

8.- ¿Cuál de las siguientes situaciones interviene el azar? A) Si lanzas romperá B) Si le doy C) Si lanzas D) Si lanzas una botella de vidrio al aire se cuerda a un juguete funcionará una piedra al gua se hundirá dos dados al aire seguro ganarás

Con la siguiente información contesta las tres preguntas siguientes

9.- Para medir longitudes se utiliza el _____como unidad principal, el cual se divide en centímetros. La palabra que falta en el texto es: A) B) C) D) kilo decímetro metro litro

100 sobres
4.-Si un cliente hace un pedido de 2 millares de sobres, ¿cuántos paquetes de 100 le surtirán? A) 10 paquetes B) 20 paquetes C) 2000 paquetes D) 200 paquetes 5.- Pedro compró 10 paquetes de 100 sobres y 10 sobres sueltos. ¿Cuántos sobres compro en total?

10.- Si se utilizan la mitad de cada litro de aceite para freír 4 bolsas de churros, ¿Cuántas bolsas de churros hará la cocinera? A) 12 bolsas

5
B) 22 bolsas C) 4 bolsas D) 24 bolsas 11.- Susy le ayuda a su tía a hacer tiras de papel picado para celebrar las fiestas patrias, necesita las siguientes cantidades 1 metro de papel para la figura grande y ½ metro para la figura mediana. ¿Cuántos papeles picados le saldrán con 5 metros de papel? A) B) C) D) 5 grandes y 10 medianas 2 grandes y 5 medianas 10 grandes y 5 medianas 5 grandes y 5 medianas B) La variedad de platillos que había para escoger C) La cantidad de niños y niñas que fueron encuestados D) La cantidad de enchiladas que traía cada platillo servido Observa la hoja del calendario y contesta las preguntas 16 y 17 septiembre 2009
lunes martes miércole s 2 9 16 23 30 jueves viernes sábado domingo

1 7 14 21 28 8 15 22 29

3 10 17 24

4 11 18 25

5 12 19 26

6 13 20 27

12.- El álbum de Pepe tiene 4 hojas y en cada hoja le caben 5 estampas ¿Cuántas estampitas tendrá que pegar en total? A) B) C) D) 5 estampas 10 estampas 20 estampas 12 estampas

15 de septiembre fundación de Gómez Palacio 16 de septiembre Independencia de México

16.- Susy cumple años 10 días antes del aniversario de la fundación de Gómez Palacio. ¿Qué día celebrará su cumpleaños? A) B) C) D) 5 de septiembre 10 de septiembre 6 de septiembre 25 de septiembre

13.- ¿Qué avión se encuentra de manera vertical? A) B)

C)

D)

17.- El primer día del mes, la maestra del grupo programó las fechas en que los alumnos deberán entregar los trabajos de valores. Según la programación que se presenta, ¿Cuáles serán las fechas? A) B) C) D) 18 18 19 19 y y y y 23 22 25 24

2 días después del día festivo se entregará el primer trabajo 5 días después de la entrega del primer trabajo se entregará el segundo.

De acuerdo a los datos que proporciona la tabla, contesta las preguntas 15 y 16

18.- ¿Cómo se lee la siguiente cantidad? 1348 mil trescientos cuarenta y ocho mil trescientos ochenta y cuatro trece mil cuarenta y ocho trece mil ochenta y cuatro

A) B) C) D) 14.- ¿Cuántos niños se encuestaron en total? A) B) C) D) 10 21 43 2

19.- Los siguientes violines son del mismo

tamaño. ¿Cuál violín es observado desde lejos?

15.- ¿Qué información no se puede obtener de la gráfica? A) La cantidad de niños que prefieren comer flautas

20.- Las siguientes figuras se han dividido a la mitad menos una:

6
B. agua C. sol D. nubes CIENCIAS NATURALES 1.- Observa los materiales y escoge cual de ellos es duro y pesado A) B) 8.- ¿Cuál de las siguientes opciones no es correcta según los estados físicos del agua? A. B. C. D. sólida gaseosa plástica líquida

9.- Los seres humanos debemos tomar agua: C) D) A. B. C. D. casera potable variable consumible

2.- ¿Qué recurso de los que se mencionan no es natural? A) plantas B) animales C) minerales D) sintéticos 3.- Es un ejemplo de un recurso natural no renovable A) B) C) D) plantas el agua el sol el petróleo

10.- Además de hervir el agua tambien se le puede agregar _____para eliminar los microbios. ¿Qué palabra hace falta para completar el texto? A. B. C. D. ácido cloro aceite leche

11.- María al comprar algunos artículos en la tienda, se dio cuenta que varios tenían el siguiente símbolo, ¿Qué significa en los envases de los artículos?

4.- Se les llama así a los recursos naturales que se regeneran A) B) C) D) artificiales renovables no renovables sintéticos

A. B. C. D.

Que Que Que Que

es es es es

durable reciclable resistente indestructible

5.- De las siguientes opciones cuál corresponde a una medida de responsabilidad para reponer árboles que fueron talados A) B) C) D) controlar la caza plantar árboles comercializarlos la erosión

12. - ¿Qué medio natural es el más contaminado por los desechos tóxicos de las grandes ciudades? A. el agua B. la vista C. el suelo D. el aire 13.- La mayor parte no tiene cuidado con ella, provocando, grandes aglomeraciones y sobre todo una mayor contaminación en distintas partes. Lo anterior es provocado por: A. B. C. D. materia prima basura recursos naturales recursos inagotables

6.- Un recurso de importancia para la vida es el agua que medida no es correcta para la contaminación de ríos, lagos y mares A) B) C) D) no tirar basura no evitar los desechos tóxicos evitar introducir aguas negras lavar ropa con detergentes

7.- Elemento natural que cubre la mayor parte de la Tierra, sin el no existiría vida en nuestro planeta. A. petróleo

14.- Juan es dueño de una fábrica de reciclaje, tiene un letrero informando que tipo de material se puede llevar a reciclar. ¿Cuál de ellos no es útil para ese mecanismo? A. metal B. vidrio

7
C. papel D. plantas 15.- Al proceso en el que el agua de los ríos, lagos y mares se evapora, se forman las nubes y vuelve a caer a la Tierra de le llama: A. B. C. D. ciclo artificial ciclo ecológico ciclo del agua reciclaje del agua 2.- México colinda al Norte con:
A. B. C. D. Guatemala y Belice Golfo de México y Mar de las Antillas Océano Pacífico Estados Unidos de Norte América

3.- La ciudad de Gómez Palacio pertenece al estado de Durango por lo tanto decimos que es______ del estado. ¿Qué palabra falta en la línea? A. B. C. D. distrito zona comarca municipio

16.- Enfermedades producidas por la contaminación del aire excepto: A. bronquitis B. conjuntivitis C. irritación de la piel D. diarrea 17.- ¿Cuál medida no corresponde para prevenir la producción de basura? A) producir la menor cantidad B) reutilizar los materiales desechados C) reciclar desechos de aluminio, papel, vidrio y chatarra D) separa la orgánica de la inorgánica 18.- Se le llama así a la basura que proviene de desechos de origen animal y vegetal A) B) C) D) orgánica inorgánica desechable toxica

4.- El papá de Pedro lleva dinero a su casa para los gastos de la escuela, comida, transporte y alimentación ¿Cómo se llama la acción que realiza el papá de Pedro para obtener dinero? A. B. C. D. trabajo descanso paseo convivio

5.- El señor Arroyo, tiene una fábrica en la cual produce zapatos, para venderlos a la zapatería y estas a su vez al público ¿Qué actividad realiza el Sr. Arroyo?

A. B. C. D.

presta servicios produce bienes compra bienes vende servicios

19.- Basura que proviene de desechos de productos de vidrio, metal plástico. A) B) C) D) orgánica inorgánica toxica peligrosa

6.- La señora Martínez trabaja en un colegio dando clases ¿Qué tipo de actividad realiza? A) B) C) D) produce un servicio produce materias primas presta un servicio es consumidora

20.- Enfermedad que es provocada por beber agua contaminada A) B) C) D) cólera cirrosis gripe catarro

7.- Claudia tuvo una dificultad con su vecina por motivo del elevado volumen de su radio, por lo que se realizó una asamblea en su colonia para llegar a aun acuerdo. Lo anterior busca solucionar problemas de una comunidad, por lo todos sus miembros tienen derecho a…

HISTORIA, GEOGRAFIA Y ED. CIVICA 1.- La República Mexicana está dividida en: A. B. C. D. departamentos entidades federativas colonias municipios

A. B. C. D.

pelear gritar ofender opinar

8.- En casa de Paco hay servicio de teléfono, electricidad, drenaje, y alumbrado en las calles ¿Qué nombre reciben estos servicios en una localidad?

8
A. servicios públicos B. servicios primarios C. servicios legales D. servicios básicos E. 9.- Cuando una persona ve que hay una fuga de gas o agua en la calle, lo más recordable es… A. B. C. D. arreglarla ignorarla reportarla a la autoridad jugar en ese lugar D) la función social 3.- José Luis es un niño que padece de asma, por lo que tiene que tener cuidado de los cambios bruscos de temperatura. ¿Qué función tiene afectada José Luis? A) la función circulatoria B) la función digestiva C) la función respiratoria D) la función renal 4.- Esta función es la más importante de nuestro cuerpo, se encarga de llevar sangre a nuestras arterias, sin ella nuestro cuerpo no se alimenta y vive A) B) C) D) la la la la función digestiva función respiratoria función social función circulatoria

10.- ¿Cuántos municipios tiene el estado de Durango? A) B) C) D) 32 30 39 38 municipios municipios municipios municipios

11.- Representa al municipio y hace cumplir los acuerdos del ayuntamiento y las leyes federales y estatales A. B. C. D. secretario tesorero regidor presidente municipal

5.- ¿Qué aparato es el que sostiene nuestros órganos, es como las varillas y los ladrillos sin él no podríamos estar de pie. A. B. C. D.

12.- ¿Cuál es el documento en el que se encuentran las normas para organizar al país y su gobierno. Así como las obligaciones y derechos que tenemos los mexicanos? A. Los sentimientos de la Nación B. La Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos C. Constitución del estado D. La declaración de los derechos humanos FORMACION CIVICA Y ETICA 1.- ¿Qué acción está en contra del cuidado de mi cuerpo? A) B)

6.- Órgano más grande de nuestro cuerpo que nos protege del frío, del calor y del sol, regula nuestra temperatura, y nos deja sentir sensaciones de las personas que queremos A) B) C) D) el hígado el corazón el cerebro la piel

7.- Se llaman así a las partes de nuestro cuerpo que nos dejan percibir las maravillas de la naturaleza, conocer las voces y caras de quien nos rodea, nos ayudan a evitar riesgos, como el quemarse, el envenenamiento, etc. Lo anterior se refiere a: A) B) C) D) los los los los sistemas aparatos órganos sentidos

C)

D)

2.- Es una de las funciones importantes para sobrevivir, ya que nos aporta lo necesario para jugar, estudiar y ayudar a las labores de la casa y la comunidad A) la función respiratoria B) la función digestiva C) la función circulatoria

8.- ¿Qué alimento no es bueno para el cuidado de nuestra salud? A) B)

C)

D)

9

9.- Las siguientes opciones corresponden a los derechos que tienes como niño o niña en tu casa en la escuela o en cualquier lugar ¿Cuál de ellas no está correcta? A) B) C) D) derecho derecho derecho derecho a vivir a una buena alimentación a recibir atención médica a trabajar

10.- Es una parte de la medicina que trata de los medios en que el hombre debe vivir, y de la forma de modificarlos en el sentido favorable para su desarrollo A) B) C) D) la la la la higiene personal solidaridad autoestima responsabilidad

11.- Es un indicador de bienestar y calidad de vida de una comunidad, es un proceso dinámico que pasa por distintos momentos A) B) C) D) la salud el bienestar la responsabilidad la higiene

12.- De las siguientes recomendaciones cuál no corresponde al cuidado de tu salud A) Infórmate acerca de tu talla y peso y si corresponden a tu edad. B) Informarte si has recibido todas las vacunas que corresponden a tu edad C) Jugar a los aventones en el recreo a ver quien es más fuerte D) Coopera con la limpieza del hogar y de la escuela y los lugares que disfrutas solo o en compañía

10
HOJA DE RESPUESTAS Nombre del alumno (a) _____________________________________________no. lista________ ESPAÑOL

CIENCIAS NATURALES

FORMACION CÍVICA Y ÉTICA

MATEMATICAS

HISTORIA, GEOGRAFIA Y EDUCACION CIVICA

11

CLAVE DE RESPUESTAS DE TERCER AÑO PRIMER BIMESTRE CICLO ESCOLAR 2010-2011 (SUJETA REVISIÓN) ESPAÑOL MATEMÁTICAS C. NATURALES DURANGO FORMACIÓN CÍVICA Y ÉTICA B D D A B C D A C C D B 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. A B C D A D D D D A A C

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

A B D B A C C D B B C C C D D D D D C D

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

C C D B B D C D C D A C C B D A A A A D

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

D D D B B B B C B B B D B D C D D A B A

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->