P. 1
funciones de varias variables

funciones de varias variables

|Views: 1.745|Likes:
Publicado porapolo456

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: apolo456 on Jul 14, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/18/2013

pdf

text

original

Hay una serie de funciones elementales con las que nos encontramos muy

a menudo, ya desde la enseñanza primaria: suma y resta, multiplicaci´on y

divisi´on, potenciaci´on y radicaci´on. Tambi´en hay otras tantas que habr´eis

tenido ocasi´on de ver posteriormente, como los logaritmos, exponenciales

o funciones trigonom´etricas. Todas estas funciones son continuas y dife-

renciables y, de hecho, casi todos los ejemplos de funciones que encon-

trar´eis en este texto de c´alculo diferencial (o en cualquier otro de un nivel

similar) no son m´as que el resultado de hacer “mezclas” con estas funcio-

nes. Estasmezclasconformanloque,enlenguajem´asformal,sedenomina

la composici´on de funciones. Por ejemplo, la funci´on f(x) = ln[sin2

x] es

el resultado del proceso de composiciones siguiente:

x → sinx → sin2

x → ln[sin2

x].

Es decir, hemos compuesto el seno con el cuadrado y, despu´es, todo esto

con el logaritmo.

La regla de la cadena facilita mucho el trabajo con estas funciones: para

encontrar las derivadas de funciones compuestas es suficiente con conocer

las derivadas de las funciones elementales.

© FUOC • P01/75005/00103

41

Las funciones de varias variables

.

Porejemplo,...

... en el caso de la funci´on
que hemos escrito antes,
tendr´ıamos: f (x) =

= 1
sin2

x

2 sinx

cosx.

El primer t´ermino
corresponde a la derivada del
logaritmo; el segundo, a la
derivada del cuadrado y el
tercero, a la derivada del
seno.

Enelcasodelc´alculodeunavariable,laregladelacadenanosindica

que:

g

h(x)

= g [h(x)]h (x),

es decir, que lo que tenemos que hacer es ir multiplicando las suce-

sivas derivadas de las funciones componentes.

En el caso de varias variables, el asunto se complica cada vez m´as, a pesar

dequesiseutilizaunanotaci´onadecuada, elprocesoresultamuyparecido

al que acabamos de ver. Aqu´ı no trataremos el caso m´as general posible,

sino s´olo aquellos casos particulares que a la hora de la verdad son los

m´as representativos. Para simplificar la presentaci´on, s´olo apuntaremos

el caso de dos variables. Cuando tenemos m´as variables, el problema es

exactamente igual.

Supongamos que tenemos una determinada funci´on de dos variables z =

= f(x,y). Un tipo de composici´on muy frecuente es aplicar ahora una

funci´on de una variable h a z. La funci´on compuesta resultante es h(z) =

= h[f(x,y)], como se ve, una nueva funci´on de dos variables.

Si f(x,y) = x2

+ y2

y h(z) = √z, entonces la funci´on compuesta es la

siguiente: h[f(x,y)] = x2

+y2

.

.

Regla de la cadena I

Supongamos que tenemos una funci´on compuesta:

g(x, y) = = h[f(x,y)]. La regla de la cadena determina que sus deri-

vadas parciales son:

∂g

∂x(x,y) = h [f(x,y)] ∂f

∂x(x,y),

∂g

∂y(x,y) = h [f(x,y)] ∂f

∂y(x,y).

Esquem´aticamente, si z = f(x,y), podemos escribir:

∂g

∂x = h (z) ∂f

∂x,

∂g

∂y = h (z) ∂f

∂y.

© FUOC • P01/75005/00103

42

Las funciones de varias variables

Ejemplo 2.16.

Sea f(x,y) = x2

+ y2

, h(z) = √z y g(x,y) = h[f(x,y)] =

x2

+y2

. Entonces se tiene

que:

∂g

∂x

=

1

2

x2

+y2

(2x)

∂g

∂y

=

1

2

x2

+y2

(2y).

Otro caso t´ıpico en ingenier´ıa es que cuando partimos de una funci´on de

dos variables f(x,y), donde tanto x como y dependen de otra variable p. Si

suponemos que hay dos funciones de una variable u y v, en que x = u(p)

e y = v(p), entonces la funci´on compuesta es g(p) = f[u(p),v(p)].

Ejemplo 2.17.

Supongamos que f(x,y) = x2

+ y2

, x = u(p) = √p y y = v(p) = p2

. En tal caso, la

funci´on compuesta es g(p) =

√p

2

+

p2

2

= p+p4
.

.

Regla de la cadena II

Supongamos que tenemos una funci´on compuesta de la forma si-

guiente:

g(p) = f(x,y) = f[u(p),v(p)].

La regla de la cadena indica que su derivada es:

g (p) = ∂f

∂x u (p) + ∂f

∂y v (p).

Supongamos que f(x,y) = x2

+y2

, x = u(p) = √p y y = v(p) = p2

. Enton-

ces, podemos encontrar la derivada de la funci´on compuesta aplicando la

regla de la cadena:

g (p) = (2x) 1

2√p + (2y)(2p) = (2√p) 1

2√p + (2p2

)(2p) = 1 + 4p3
.

Podemos apreciar que esta derivada coincide con la que habr´ıamos encon-

trado si primero hubi´esemos operado de manera algebraica hasta simplifi-

car la funci´on compuesta en g(p) = p+p4

.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->