P. 1
guia de aves migratorias

guia de aves migratorias

4.33

|Views: 108.036|Likes:
Publicado porcoalaplata

More info:

Published by: coalaplata on Jul 12, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/26/2015

pdf

text

original

Guía de lasAves Migratorias

playeras y marinas

más frecuentes del Atlántico Sud Occidental

1

American Golden Plover (Pluvialis dominica) (24-28 cm) Identificación: Mediano, robusto. Dorso y rabadilla pardo salpicado de ocre. Ceja blanca más notable que la del Chorlo Ártico. Comportamiento: Mientras se alimenta en la playa realiza pequeñas carreritas, de repente se detiene erguido y luego vuelve a picotear. Distribución: En el verano se lo encuentra en el centro y norte de Argentina, y ocasionalmente llega hasta la Patagonia y Tierra del Fuego. Nidificación: En la Tundra Ártica.

Pampa o Dorado

Chorlo

2

Ártico

Chorlo

Grey Plover (Pluvialis squatarola) (27-30 cm)
Identificación: Parecido al anterior pero es más rechoncho y cabezón, tiene rabadilla blanca, y en general se vé blanco grisáceo. En vuelo, una diferencia notable son las axilares negras (detalle A). Comportamiento: Con sus patas tantea el suelo, transmitiendo una leve vibración que tiene como objetivo “hacer asomar” a las lombrices, a las que luego captura con su pico. Distribución: En verano se lo encuentra en toda la Argentina, hasta Tierra del Fuego. Nidificación: En el Ártico y su principal ruta migratoria es la del Pacífico.

3

Rufous-Chested Dotterel (Charadrius modestus) (19-22 cm)
Identificación: Pequeño a mediano. Pecho canela que termina en banda pectoral negra. Notable "vincha" blanca. PR: pecho pardo uniforme. Comportamiento: A menudo se junta en grupos post reproductivos. Principalmente de pastizal, aunque también se lo vé en playas y humedales costeros. Distribución: Sudamericano. En invierno llega hasta Buenos Aires, Uruguay y S. de Brasil. También está en Chile y por el Pacífico llega hasta Perú. Nidificación: Se reproduce en primavera y verano en las costas de Tierra del Fuego e Islas Malvinas.

Pecho canela

Chorlito

4

Vuelvepiedras
Ruddy Turnstone (Arenaria interpres) (21-25 cm)
Identificación: Mediano. Rechoncho y robusto. En vuelo notable dibujo dorsal negro y blanco (Detalle C). PN: marcado patrón negro y blanco en la cara y pecho. Comportamiento: Debe su nombre a que utiliza su fuerte cuello y pico para dar vuelta piedras, algas o cangrejos, y conseguir así los invertebrados y otras presas que permanecían ocultas (Detalle O). Distribución: Migrador de larga distancia. Zonas costeras de Buenos Aires (Bahía Samborombón) hasta Tierra del Fuego. Nidificación: Se reproduce solamente en el Ártico.

Chorlo

1

2

3

4

5

Tawny-Throated Dotterel (Oreopholus ruficollis) (17-19 cm)
Identificación: Mediano. Se para erguido. Mancha abdominal negra. Dorsal estriado de negro. Comportamiento: Alterna breves carreras con la cabeza agachada, con paradas para observar alrededor, erguido y con el cuello estirado. Distribución: Endémico de Sudamérica. La población austral migra hasta las pampas y norte Argentino, Uruguay, Bolivia y S. de Brasil. Por el O. en Chile hasta Perú e incluso Ecuador. Nidificación: En la Patagonia y Tierra del Fuego.

Cabezón

Chorlo

6

Doble Collar
Two-banded Plover (Charadrius falklandicus)(19 cm) Identificación: Pequeño. Dos collares pardo grisaceos, a veces el Superior incompleto. PN: collares y banda en la frente, negros. Corona y nuca canela rojizo. Comportamiento: Bastante confiado. Corre rápido y se detiene de golpe. No vadea en el agua. Captura invertebrados. Distribución: Endémico de Sudamérica. En invierno migra hasta el N. de nuestro país, Uruguay y S. de Brasil. También Chile. Nidificación: En primavera, desde Córdoba y Buenos Aires a Tierra del Fuego y Malvinas. También en Chile, y hay datos de nidos al S. de Brasil.

Chorlo

7

Semipalmated plover (Charadrius semipalmatus)(17-19 cm)
Identificación: Pequeño. Su nombre hace referencia a que tiene los dedos de las patas conectados por pequeñas membranas. Un solo "collar" pardo en el pecho lo diferencia de Ch.falklandicus (Detalle B). El collar nucal blanco lo diferencia de Ch. Collaris. PN: collar negro. Comportamiento: Se alimenta y camina calmadamente. Forrajea de la superficie del suelo o enterrando el pico en el sustrato. Distribución: Visita la Argentina en primavera y verano, aunque es poco abundante. Principalmente se lo encuentra en las costas, desde Buenos Aires hasta Tierra del Fuego. Niditicación: En la tundra de Canadá y Alaska.

Palmado

Chorlito

8

Canela

Playerito

Buff-Breasted Sandpiper (Tryngites subruficollis)(18-20 cm)
Identificación: Mediano. Coloración general ocráceo acanelado. Dorsal con manchas y rayas negruzcas. Patas amarillas. Fue muy cazado por su carne a fines del siglo XIX y las poblaciones se han reducido notablemente. Comportamiento: Típico de praderas de pasto corto, incluso en canchas de golf y aeródromos. Bañados, zonas rurales. Se lo puede ver junto al Chorlo Pampa. Distribución: en Septiembre arriba al norte de Argentina y a Buenos Aires. También Paraguay y Uruguay. Nidificación: En la tundra ártica.

5

6

7

8

9

Spotted Sandpiper (Actitis macularia) (18-20 cm) Identificación: Pequeño. Se lo diferencia del Pitotoy Solitario porque en vuelo muestra una franja alar blanca (Detalle E). Comportamiento: Realiza constantemente movimientos de balanceo del cuerpo. Vuela bajo y planea con las alas combadas. Distribución: Desde Venezuela hasta Uruguay, Argentina y Chile. En nuestro país es escaso. Hay datos de su presencia en Misiones, Corrientes, E. de Buenos Aires, Tucumán y Jujuy. Niditicación: En la zonas templadas de América del Norte.

Manchado

Playerito

10

Solitario
Solitary Sandpiper (Tringa solitaria) (18-21 cm) Identificación: Pequeño. Anillo blanco alrededor del ojo. Cola barrada. Comportamiento: Anda solo, se lo puede ver al borde de espejos de agua, alejado de otros chorlos. Su voz es un agudo silbido. Distribución: En nuestro verano baja hasta Río Negro. Resto de Centro y Sud América. Niditicación: En los bosques boreales de Canadá y Alaska. Utiliza nidos abandonados por otras aves en los árboles.

Pitotoy

11

Blanco

Playerito

Sanderling (Calidris alba) (20-21 cm)
Identificación: Pequeño. Coloración general muy blanca. Cola “partida”. Comportamiento: Es muy activo y corredor, incluso antes de levantar vuelo realiza una carrera, como tomando velocidad (Detalle F). Costas marinas. Sigue el movimiento de las olas con mucha velocidad. Distribución: Buenos Aires a Tierra del Fuego. Más abundante por el Pacífico. Nidificación: En pocos sitios del Alto Ártico.

12

Rojizo

Playero

Red Knot (Calidris canutus) (23-25 cm)
Identificación: Mediano. Cuerpo "rechoncho". Cuello y patas relativamente cortos. Comportamiento: Altamente gregario. Densas bandadas de forrajeo y descanso. Vuelan en forma sincronizada, mostrando alternativamente los dorsos y la parte ventral. Distribución: Migra principalmente a la Argentina, hasta Tierra del Fuego. Nidificación: Un clásico del Alto Ártico. Su sitio de nidificación fue descubierto por el explorador Almirante Peary en Canadá, en 1909, a sólo 1.000 kilómetros del Polo.

9

10

11

12

13

Pectoral sandpiper (Calidris melanotos) (19-23 cm) Identificación: Pequeño. Notable contraste entre el pecho y resto ventral blanco. Comportamiento: Es desconfiado y poco caminador. Distribución: En humedales interiores hasta Santa Cruz. Vuela hacia el sur durante el invierno ártico. Nidificación: En la Tundra Ártica.

Pectoral

Playerito

14

Unicolor
Bairds Sandpiper (Calidris bairdii) (14-17 cm) Identificación: Pequeño. Es muy parecido al playerito pectoral pero sus patas son negras y no amarillas. Se diferencia de C. fuscicollis porque la rabadilla es “partida” (Detalle G y H) Comportamiento: Es muy activo, camina y picotea casi permanentemente y es bastante confiado. Distribución: Desde Estados Unidos, a través de los Andes, Centro América hasta Argentina, donde llega en primavera. Nidificación: En la Tundra del Alto Ártico.

Playerito

15

Rabadilla Blanca
White-rumped Sandpiper (Calidris fuscicollis) (15-18 cm) Identificación: Pequeño. En vuelo rabadilla blanca. Comportamiento: Es muy activo, camina y picotea como “maquinita de coser”. Forma grandes bandadas. Distribución: En verano principalmente desde Uruguay hasta Tierra del Fuego. Nidificación: Tundra Ártica de Alaska y Canadá.

Playerito

16

Grande
Greater yellowlegs (Tringa melanoleuca) (29-33 cm)
Identificación: Grande. Es muy parecido al siguiente, pero mucho más grande. Pico más largo y ligeramente recurvado. Patas muy largas amarillas. Tamaño parecido a Becasa de Mar. Comportamiento: Se lo ve sólo o en pequeños grupos. Se alimenta de pequeños peces, invertebrados y crustáceos acuáticos. Distribución: En todo América del Sur hasta Tierra del Fuego. Zonas Interiores y costeras. Nidificación: Se reproduce al S. de Alaska y franja central de Canadá.

Pitotoi

13

14

15

16

17

Lesser Yellowlegs (Tringa flavipes) (23-25 cm)
Identificación: Mediano. Elegante. Difícil de distinguir del Pitotoi grande, salvo por tamaño comparado. Comportamiento: Patas amarillas largas que le permite dentrarse bastante en el agua. Tiene un balanceo como si estuviera saludando. Distribución: Llega en primavera y se lo encuentra hasta Santa Cruz. Ocasionalmente hasta Tierra del Fuego e Islas Malvinas. Ampliamente distribuido en humedales de Sudamérica. Nidificación: En Canadá y Alaska.

Chico

Pitotoi

18

Hudsonian Godwit (Limosa haemastica) (37-42 cm)
Identificación: Grande. Pico largo curvado hacia arriba. PN: ventral castaño rojizo barrado de negruzco. Comportamiento: Sus largas patas le permiten "caminar aguas adentro" para forrajear. Espectaculares vuelos sin escalas. Distribución: Costas marinas y también en humedales interiores. Grandes concentraciones en Isla de Chiloe, Bahía de Samborombón, y al N. de Tierra del Fuego. Nidificación: Areas pantanosas de Alaska y Canadá.

de Mar

Becasa

19

Whimbrel (Numenius phaeopus) (40-46 cm)
Identificación: Muy grande.Cabeza con notorias franjas. Pico curvado y de mayor tamaño (9cm) que el del Chorlo Esquimal (Detalle I). Comportamiento: Desconfiado. AI levantar vuelo emite un distintivo "bibibibibi". Ladea la cabeza al comer. Distribución: Desde el S. de EE.UU. hasta Chile, S. de Brasil y Tierra del Fuego. (Punta Rasa, Buenos Aires) Nidificación: Tundra Ártica de Alaska y Canadá.

Trinador

Chorlo

20

Esquimal
Eskimo Curlew (Numenius borealis) (29-34 cm) Está considerada como una especie extinguida. Ya en el año 1880, debido a las intensas cacerías que sufría en América del Norte, se notaba su disminución poblacional. Se mataban de a miles para aprovechar su carne. Volaba en bandadas tan compactas que era común derribar 20 ó 30 ejemplares de un solo tiro, y se cuentan casos de hasta 2.000 cazados en un día. La última vez que se lo vió en la Bahía de Samborombón, fue en el año 1939. En 1970 y 1976 se lo vio en Estados Unidos en la zona de Lousiana y Massachusetts. Tal vez, exista un pequeño número de ejemplares nidificando en la Tundra Canadiense. Su avistaje es de suma importancia para redescubrir a esta ave en nuestro país. En caso de verla, por favor comuníquense urgente con FVSA, otras ONGs, u organismos estatales de conservación de los recursos naturales.

Chorlo

17

18

19

20

21

Black Tern (Chlidonias niger) (22-24 cm)
Identificacion: Pequeño. Corona negruzca extendiéndose hacia la nuca y detrás del ojo. Collar nucal blanco. Alas cortas y Cola poco furcada. PN: mayormente negro. Comportamiento: Vuelo errático y boyante para capturar insectos sobre el agua, pantanos o praderas. También halconea. Distribución: Llega en escaso número en verano hasta Buenos Aires, Mendoza y Córdoba. Por el Pacífico hasta Perú y Chile. (Ría de Ajó y Punta Rasa, Buenos Aires; Mar Chiquita en Córdoba). Nidificación: América del Norte.

Negro

Gaviotín

22

de pico grande o Atí
Larged-Billed Tern (Phaetusa simplex) (37-39 cm)
Identificación: Inconfundible. Robusto pico amarillo. Diseño tricolor en alas. Gorro negro, separado de la base del pico por fina linea blanca. PR: frente y corona blancuzco. Comportamiento: En ambientes de agua dulce. Vuela con aleteo lento y a poca altura siguiendo el curso de los ríos. Captura peces con zambullidas violentas. Distribución: Confinado a Sudamérica, al E de los Andes. Desde Colombia y Venezuela hasta Argentina. Norte Argentino hasta Córdoba y NE de Buenos Aires. Nidificación: en playas y bancos de arena. A veces con el Rayador y el Gaviotín Chico. 2 o 3 huevos en depresión en el suelo.

Gaviotín

23

Pico Grueso
Gull-Billed Tern (Gelochelidon nilotica) (33-43 cm) Identificación: Robusto, semeja a gaviota, incluso en el vuelo y por su ancho pico negro.. Patas largas, negras. Gorro negro. PR: cabeza blanca con nuca estriada. "Antifaz". Comportamiento: solitario o en grupo. Hace pasadas sobre la superficie o halconea para capturar las presas. Bastante insectívoro, y su dieta también incluye invertebrados acuáticos, pequeños peces, sapos, lagartos y cangrejos. Distribución: La raza local en la cuenca del río Salado y Costa bonaerense, Santa Fé, Corrientes y Córdoba. Además E. de Uruguay y Brasil. Las razas que crían en Norteamérica bajan hasta Ecuador e incluso hasta Perú y norte de Brasil. Nidificación: En nuestra primavera, formando pequeñas colonias en islas de lagunas, a veces asociado a colonias de otras especies.

Gaviotín

21

22

23

24

Sudamericano
South American Tern (Sterna hirundinacea) (40-43 cm) Identificación: PN: Pico y patas rojos. "Mejillas" blancas. PR: Pico y patas rojo más apagado. Joven y Sub-adultos: pico negro. Posibles confusiones: Algo más grande que el gaviotín golondrina, el ártico y el antártico, con pico más largo y grueso. Los dos primeros están en el verano austral pero con plumaje de reposo. El antártico tiene el pico más pequeño y los grises son más oscuros. Comportamiento: Casi exclusivamente costero. Forma bandadas, también con otras especies. Se alimenta de peces pequeños (anchoita y otros), insectos, crustáceos, calamares y descarte de peces provenientes de la asociación a las pesquerías. Tiene una aguda y áspera vocalización "kirrip kirrp..." Distribución: Endémico de Sudamérica. La población reproductiva abarca S. de Perú, costa de Chile, E. de Brasil y Uruguay hasta Tierra del Fuego e Islas Malvinas. En el invierno se extienden hasta Ecuador y Bahía en Brasil. Nidificación: Colonias desde algunas decenas a varios miles. Puesta en abril-junio al N. de Brasil y en primavera en Argentina y Uruguay.

Gaviotín

25

Golondrina
Common Tern (Sterna hirundo) (31-38 cm) Identificación: Notable barra horizontal en el ala cuando está asentado. Pico negro.. PN: Pico rojo-anaranjado con punta negra. Patas rojo-anaranjadas. Plumajes intermedios en otoño. Posibles confusiones: con el gaviotín ártico (también en reposo en nuestro verano) que parece un S.hirundo algo más pequeño. En verano S.hirundo estará en PR mientras que el Sudamericano y el Antártico en plumaje nupcial. Comportamiento: Forma pequeños grupos hasta enormes bandadas. Se alimentan de peces, insectos y crustáceos. Se lanza casi verticalmente sobre las presas. En algunos sitios se los ha observado asociados a embarcaciones pesqueras. Distribución: Migratorio de Norteamérica. Llega hasta el S. de las costas argentinas entre octubre y abril, siendo particularmente abundante en Punta Rasa, Bª Samborombón (unos 30.000 individuos). En números menores al S. de Mar Chiquita, Bs. As. Citado para Córdoba.. También Uruguay, Brasil, N. de América del Sur, y por el Pacífico hasta Perú. Nidificación: La raza americana se reproduce en EE.UU., Canadá y algunas islas del Caribe. Colonias hasta 10.000 parejas (Great Gull Island, Nueva York). Muchos viven 15 años o más.

Gaviotín

24

25

26

Artic Tern (Sterna paradisaea) (33-36 cm)
Identificación: En vuelo primarias claramente traslúcidas. Patas cortas, asentado parecería "sin patas". A veces barra carpal como en S. hirundo. PN: Gorro negro. Pico y patas rojo coral. Cola muy larga. Posibles confusiones: "especie hermana" de S. hirundo. El Artico tiene cabeza más redondeada, alas más angostas y puntiagudas, patas más cortas. En el verano austral está con PR, mientras que el Sudamericano y el Antártico en PN. Comportamiento: Costas marinas. Más pelágico durante sus movimientos. Solitario o en pequeños grupos. Distribución: Visitante estival. Migra desde el Artico hasta el campo de hielo antártico (pack-ice), incluso hay observaciones en el Continente Antártico. Una captura para Punta Rasa, Buenos Aires. Nidificación: Se reproduce en el ártico y sub-ártico.

Ártico

Gaviotín

27

Antartic Tern (Sterna vittata) (35-40 cm)
Identificación: PN: Gorra negra separada del gris por linea faciál blanca. Rabadilla y cola ahorquillada blancas. Pico y patas rojo sangre. PR: Frente, corona y ventral blanco. Pico y patas rojo apagado. Posibles confusiones: muy parecido al gaviotín ártico, pero este estará en plumaje de reposo durante la etapa reproductiva del Antártico. En otoño, con plumajes intermedios, observar patas más largas y cola más corta del Antártico. Ver diferencias con el Sudamericano. Comportamiento: Se alimenta de peces y crustáceos, entre ellos kríll, normalmente revoloteando a 2-15 m sobre el mar para luego zambullirse; sigue barcos y se alimenta del descarte de peces. Bullicioso, su voz es un áspero "Tip tip tirrip...cherrít..." Distribución: Es el gaviotín más común del océano Antártico. Amplia dispersión después del verano. De abril a octubre visita las costas argentinas. Nidificación: En el continente Antártico e islas subantárticas. Desde nidos solitarios a colonias de alrededor de 1.000 parejas.

Antártico

Gaviotín

28

Trudeau's Tern (Sterna trudeaui) (28-35 cm)

Común o lagunero

Gaviotín

Identificación: Cabeza blanca con amplio antifaz negro. Pico negro con ápice amarillo claro. PN: Pico amarillo con banda negra subterminal. Comportamiento: Gregario y gritón. Frecuenta costas del mar y humedales interiores. Se posa generalmente en el suelo pero también en postes. Captura peces zambulléndose en picada. También come insectos Distribución: Endémico de Sudamérica. NE. de Buenos Aires, Santa Fe, Entre Ríos y Corrientes, parte de Córdoba y Chaco. Frecuenta las costas bonaerenses. Hay citas para el Estrecho de Magallanes. Además Uruguay, S. de Brasil, y Chile. En período no reproductivo puede llegar al Sur de Perú y hasta Río de Janeiro. Nidificación: En lagunas de agua dulce, en juncales, a menudo en las cercanías de colonias de otras aves. El nido es una plataforma alta, con una depresión central, ubicada sobre la vegetación flotante.

26

27

28

29

Yellow-Billed Tern (Sterna superciliaris) (23 cm)
Identificación: Tamaño pequeño. Patas y largo pico amarillo. Nuca negra. 3-4 primarias externas negras. PN: Angosta frente blanca que se extiende sobre el ojo. Posibles confusiones: por tamaño, aspecto y hábitos recuerda a S. albifrons, pero el pico del Gaviotín Chico es más robusto y algo más largo. Se reune con otros gaviotines como el similar Gaviotín Atí, pero parece una miniatura del mismo. Comportamiento: Solitaria, salvo en reproducción. Frecuenta costas y sigue el curso de ríos. Se posa en playas, costas de lagunas, bancos de arena y troncos. A veces halconea, tirándose luego en picada. Distribución: Endémico de América del Sur. Desde Buenos Aires por los grandes ríos del NE. del país. Además en el resto de América del Sur, al este de la Cordillera de los Andes. Nidificación: En colonias; en primavera. En playas y bancos de arena, o en islas de ríos que a veces comparte con el Rayador y el Atí.

Chico

Gaviotín

30

Little Tern (Sterna albifrons) (22-24 cm)
Identificación: Pequeño, del tamaño de un Charadrius falklandicus. Linea negra desde el ojo a la nuca. Pico negro. Patas gris-amarillentas. PN: Frente blanca que se extiende hasta detrás del ojo. Corona, nuca y una linea desde el pico hasta el ojo, negros. Pico amarillo con punta negra. Comportamiento: principalmente marítimo, ocacionalmente tierra adentro siguiendo grandes ríos. Vuela con aleteo rápido, al estilo de un chorlo. Se zambulle sumergiéndose apenas. Distribución: Visitante estival accidental. Se reproduce en EE.UU. hasta el Caribe. Etapa no reproductiva hasta Panamá, Brasil, Uruguay y Argentina. Llega ocasionalmente hasta la provincia de Buenos Aires. Nidificación: EE.UU. hasta el Caribe. Anida en colonias, cerca de las playas en depresiones que hace en la arena.

Menor

Gaviotín

31

Royal Tern (Sterna maxima) (45-53 cm)
Identificación: El mayor de Argentina. Segundo más grande del mundo.Robusto y largo pico naranja a rojo-anaranjado. Patas negras.Banda nucal negra de ojo a ojo; nuca crestada. PN: gorro con plumas nucales, negro. A veces frente con blanco. Comportamiento: Lento batir de alas en vuelo. Se posa junto con gaviotas y otros gaviotines. Forrajea con elegancia de diversos modos, incluso como un rayador o parasitando a otros gaviotines. Su voz chirriante es algo más grave y pausada que la de otros gaviotines “írree”. En encuentros agresivos “ack-ack-ack-ack”. Distribución: Desde la costa de Santa Cruz y Chubut hasta Buenos Aires, en donde está todo el año. Por el Atlántico hasta el Caribe y la costa este de Estados Unidos. Además Perú hasta California. Nidificación: en las costas patagónicas se reproduce en primavera, en algunos casos colonias grandes e incluso mixtas con Gaviotín Pico Amarillo. En EE.UU nidifica en el verano boreal. Pone un huevo.

Real

Gaviotín

29

30

31

32

Pico negro
Sandwich Tern (Sterna sandvicensis) (40-45 cm)
Identificación: Largo pico negro con punta amarilla. Banda nucal negra de ojo a ojo.. PN: gorro negro. Pocas citas para el país. Posibles confusiones: Es el único de los gaviotines “crestados” con pico negro. Pico, cuerpo y alas más finos, y los hábitos lo distinguen del Gaviotín Pico Grueso. Muy similar a S. eurygnatha (tal vez la misma especie) pero distinto color de pico. Comportamiento: Estrictamente costero. Se posa a menudo con otros gaviotines. Patrulla la costa con el pico hacia abajo, lanzándose en picada y pudiendo deaparecer debajo de la superficie por algunos segundos. Rápidos y profundos aleteos; no tan delicado como otros gaviotines. Distribución: Migra desde el E. de América del Norte. Puede llegar por la costa atlántica hasta Patagonia. Sur del Caribe, Brasil, Uruguay, y por el Pacífico hasta el S de Perú. Nidificación: En la costa este de Estados Unidos.

Gaviotín

33

Pico amarillo
Cayenne Tern (Sterna eurygnatha) (40-43 cm)
Identificación: Tamaño mediano-grande. Largo pico amarillo. Banda nucal negra de ojo a ojo. Asentado, la corona chata forma un ángulo de 90% con la nuca crestada. Patas amarillas o amarillas manchadas de negro. PN: gorro negro con nuca crestada. Posibles confusiones: Muchos autores consideran al Pico Amarillo como una raza de S.sandvicensis - distinto color de pico. Con el gaviotín Real - con plumaje y voz algo parecidos- ver diferencia de tamaño, color de pico y patas. Comportamiento: Se zambulle de gran altura para pescar, hasta 10 m. A veces sobre redes de pesca o rapiñando. Su voz chirriante es potente y audible desde lejos “kii-rack”, o un metálico “kirrik”. Los jovenes piden comida piando con un agudo chirrido. Distribución: Frecuenta costas de mar. Desde Buenos Aires a Santa Cruz. Además en Uruguay, Brasil, Norte de Sudamérica y el Caribe. Nidificación: Abril a noviembre dependiendo de las poblaciones. Incluso antes de partir de sus lugares de invernada, se los puede ver en cortejo, extendiendo el cuello hacia arriba, entreabriendo las alas y erizando la cresta nucal.

Gaviotín

32

33

Rynchopidae
Rayadores / Skimmers
Son aves muy afines a la familia anterior, con aspecto de Gaviotín Grande; se diferencian principalmente por el pico comprimido lateralmente y con la mandíbula inferior mucho más larga que la superior, especializada para pescar de manera muy particular. No hay dimorfismo sexual, y el plumaje de reposo es algo más deslucido.

Familia

34

Rayador
Black Skimer (Rynchops niger) (40-50 cm) Identificación: Inconfundible. Pico como dos delgadas hojas de cuchillo, con mandíbula inferior más larga que la superior. Patas y cola cortas. PR: dorsal más amarronado. Collar dorsal blancuzco. Dos Razas: R. n. intercedens (raza clara), con ventral del ala blanco, y R. n. cinerascens (raza oscura) que se diferencia de la anterior por la franja alar muy angosta, ventral del ala gris parduzco y cola parda sin blanco. Comportamiento: Hábitos crepusculares y nocturnos. Vuela con aleteos lentos, a pocos centímetros del agua, "rayando" la superficie con la mandíbula inferior. Frecuentemente en pequeños grupos con vuelo sincronizado. A menudo aliado de gaviotas y gaviotines. Distribución: Migrador estival. Grandes bandadas de 5.000 a 12.000 individuos en la Albúfera de Mar Chiquita y en Punta Rasa, prov. de Bs.As. R. n. intercedens en el E. de Brasil, E. de Paraguay, Uruguay y NO. de Argentina hasta Bahía Blanca. R. n. cinerascens en el N. y NE de Sudamérica, en donde nidifica y desde donde migra. En Argentina fue observada desde el NO. hasta Tierra del Fuego. También migra por el Pacífico hasta Perú y Chile. Nidificación: La reproducción no está bien documentada, pero los escasos datos indican que, en Argentina, R.n.intercedens nidifica en la provincia de Entre Ríos, Corrientes, N. de Buenos Aires y en Bahía Blanca, Solitariamente o en colonias, en bancos de arena de ríos y deltas.

34

F u n da c i ó n Vi da S i lv e st r e A r g e n t i na D e f e n sa 2 5 1 6 ° K c . p. c 1 0 6 5 a a c C i u da d au t ó n o m a d e B u e n o s A i r e s Te l é f o n o : ( 0 1 1 ) 4 3 4 3 . 3 7 7 8 / 4 3 3 1 . 4 8 6 4 w w w. v i da s i lv e st r e . o r g. a r

Idea y textos:

Esteban Bremer Carlos Fernández Balboa
Ilustraciones de chorlos:

Marcelo Betinelli
I l u s t r a c i o n e s d e gav i o t i n e s :

Marcelo Canevari
Diseño Gráfico:

Liebre de Marzo
Alejandro Cácharo - Jorge Mac Lennan

Año 2005

Con el apoyo de

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->