P. 1
Nombre científico

Nombre científico

5.0

|Views: 2.471|Likes:
Publicado porjinmrofner

More info:

Published by: jinmrofner on Sep 21, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/12/2014

pdf

text

original

Nombre científico: Lama glama Familia: Camelidae Nombres comunes: Llama; kakka en lengua quechua.

Descripción morfológica:
Es el mayor camélido que habita la América Meridional, pues llega a tener hasta 1,50 metros de alto, con un cuerpo aproximadamente de igual longitud, cuello largo y erguido, cabeza pequeña con ojos brillantes y grandes, boca con el labio superior hendido y orejas largas y puntiagudas. Tiene el cuerpo cubierto de lana color gris, amarillento y hasta blanco. La cola es corta y las patas delgadas y largas, con callosidades como las de los camellos en las rodillas, y terminadas en dos dedos separados. Es capaz de resistir varias semanas sin beber agua, pues obtiene la que necesita para vivir de los alimentos húmedos que ingiere. Cuando está enojada o es atacada, ahuyenta a sus enemigos lanzándoles salivazos de hierba a medio digerir.

Situación de la especie:
La llama es una especies domesticada hace 10 mil años en los Andes del Perú. Esta especie no está en vía de extinción, sin embargo, debería aumentarse su reproducción, para desarrollar una ganadería con estos camélidos, ya que se posee el material genético apropiado.

Piso ecológico:
Este camélido es oriundo y domesticado en los Andes. Su hábitat en el Perú es la ecorregión Puna.

Nombre científico: Lutra felina Familia: Mustelidae Nombres comunes: Gato marino, chingungo, huallaque. Descripción morfológica:
El gato marino tiene el cuerpo muy alargado y flexible. Desde el hocico a la base de la cola mide 65 cm. y la cola 30 cm. Tiene orejas muy cortas, su cabeza es predominantemente grande en relación con el cuerpo. Su pelaje es aterciopelado, largo y tupido de un color rojo amarillento. Las patas de color marrón claro son cortas, las posteriores son mucho más largas que las anteriores y tiene cinco dedos unidos por membranas hasta la punta. Se alimenta de peces y crustáceos que atrapa al nadar. Descansa

con una mancha negruzca en la base de las vibrisas.en las rocas o en agujeros que cava en el suelo. Manu en Cusco y Madre de Dios. Actualmente en el Perú se encuentra protegido en estado silvestre en los Parques Nacionales Bahuaja Sonene en Puno y Madre de Dios. Situación de la especie: El halcón perdiguero está protegido en estado silvestre en el Perú. Llega a pesar hasta 120 Kg. Reservas Nacional de Junín. el hocico alrededor de la boca es de color blanco. en los Parques Nacionales Bahuaja Sonene en Puno y Madre de Dios. huamán en lengua quechua. en el Bosque Seco Ecuatorial y el Páramo. desde Alaska hasta el sur de Argentina y Chile. Río Abiseo en San Martín.INRENA.99 . Tingo María en Huánuco. Situación de la especie: Es una especie en situación vulnerable según el libro Rojo de la Fauna Silvestre del Perú. Santuarios Nacionales de Ampay en Abancay.AG del Instituto Nacional de Recursos Naturales . tiene piernas largas y espalda ligeramente curvada hacia abajo cuando está parado. Arqueología e Historia del Perú) Nombre científico: Puma concolor Familia: Felidae Nombres comunes: León andino. Nombre científico: Falco femoralis Familia: Falconidae Nombres comunes: Halcón aplomado. Es el principal productor de guano por el volumen de sus poblaciones y porque pasa las noches en esos lugares y aprovecha el mismo producto para construir sus nidos. En el Perú vive en las ecorregiones de la Selva Baja. Su cabeza es relativamente pequeña. Piso ecológico: El gato marino habita en las aguas frías de la Corriente Peruana o de Humbolt desde Lima hasta Tacna. Hoy está protegido en la Reserva Nacional de Paracas en Ica. Piso ecológico: El halcón perdiguero es una especie de amplia distribución desde el sur de Norte América hasta Tierra del Fuego en Chile. Cutervo en Cajamarca. Reservas Nacionales de Calipuy en La Libertad. La punta de la cola es negruzca. En el Perú habita los territorios sobre los 2000 msnm. y la garganta blancuzca. Piso ecológico: El puma está bien adaptado a cualquier tipo de clima y terreno. Huascarán en Huaraz. Situación de la especie: El gato marino o chingungo se encuentra en vías de extinción en el Perú según el Decreto Supremo 013 . llegando hasta el extremo sur en el Estrecho de Magallanes en Chile. Descripción morfológica: El puma es un mamífero carnívoro. y además en las vertientes andinas. de America del Norte. Se encuentra protegido en la Reserva Nacional Paracas. cormorán Piso ecológico: El guanay habita las costas del Perú y norte de Chile. Salinas y Aguada Blanca en Arequipa. Los jóvenes son moteados con marrón oscuro. Nombre científico: Phalacrocorax bougainvillii Familia: Phalacrocoracidae Nombres comunes: Guanay. Calipuy en La Libertad y la Zona Reservada Tambopata Candamo en Madre de Dios y Puno. Río Abiseo en San Martín. puma en lengua quechua. Pacaya Samiria en Loreto. . Central y Sur. La parte ventral es más pálida que la espalda. y en el Santuario Nacional Lagunas de Mejía. Cerro de Amotape en Tumbes y Piura. con marcas faciales prominentes. Vive tanto en tierra como en agua. Yanachaga Chemillén en Pasco. Pampa Galeras en Ayacucho. (Museo de Antropología. Situación de la especie: Las poblaciones de pumas se han visto reducidas por pérdida de su hábitat y por su caza indiscriminada. hasta los 4500 msnm. Es de color amarillo marrón leonado uniforme hasta rojizo oscuro.

2 50 osos de anteojos en vida silvestre. así que debe Estado de conservación En el 2004 se consideraba que en toda Sudamérica quedaban unos 18. oso sudamericano El oso de anteojos (Tremarctos ornatus).INRENA Actualmente. Lambayeque. En la vertiente occidental de los Andes centrales del Perú (Dto. Ha sido intensamente cazado por el humano. Yanachaga .AG. En el Perú. por lo que el oxígeno que absorbe por sus branquias es insuficiente.Chemillén en Pasco. tales grupos evitaban su caza. La mayor parte de la población se encuentra en Perú. Aparentemente al inicio de la conquista española. otorongo en lengua quechua. seguido por Colombia. y Tambopata Candamo en Madre de Dios. oso de anteojos.000 mm (zonas perhúmedas). tanto porque se lo considera un peligro y una "plaga" como por "deporte" e incluso por supersticiones (en varios lugares se cree que sus garras poseen propiedades medicinales). Cumple importantes funciones ecológicas como es dispersor de semillas. Río Abiseo en San Martín. Crece hasta superar los 3 m de largo y pesa hasta 250 kg En cierta época del año vive en aguas poco oxigenadas. y en esos casos.Arapaima gigas El paiche (Arapaima gigas) es el 2º pez de agua dulce más grande del mundo.). Hábitat Habita casi exclusivamente los bosques húmedos andinos con precipitaciones anuales superiores a los 1. Santuario Nacional Lagunas de Mejía.800 msnm aunque llega a altitudes de 4. Reserva Ecológica Chaparri) desciende hasta el desierto y los bosques secos donde se alimenta de cactus. sapote (Capparis spp. Posiblemente su distribución incluía las Sierras Pampeanas de San Luis y Córdoba e incluso las laderas del Aconquija y las sierras boscosas de Ancasti (centro oeste de Argentina).Sonene y Manu en Madre de Dios. la única especie de esta familia que existe actualmente en Sudamérica. en la Reserva Nacional Pacaya Samiria en Loreto y en las Zonas Reservadas de Tumbes. Santuario Histórico de Machupicchu en el Cusco y Zona Reservada Pantanos de Villa en Lima. oso salvaje. el área de distribución de este oso parece era más extensa. es una especie de mamífero del orden Carnivora de la familia de los úrsidos. Sin embargo ha sido un animal "totémico" para muchas etnias originarias. aunque también se le encuentra en páramos y zonas semiáridas cuyas precipitaciones rondan los 250 mm. Piso ecológico: Se encuentra distribuído desde México hasta Argentina.Paracas en Ica. tigre. Nombre Técnico: Tremarctos ornatos Fam Ursidae Nombres Comunes: oso andino. lo ha puesto en una situación vulnerable de extinción según Decreto Supremo 013 . Mora preferentemente en los pisos montanos que van de los 800 a los 3. oso frontino. del Instituto Nacional de Recursos Naturales de Perú .) y troncos de pasallo (Eriotheca spp. Bolivia y Ecuador.750 msnm. Situación de la especie: La caza implacable del jaguar. Cerros de Amotape en Tumbes y Piura.99 . Tingo María en Huánuco. en el siglo XV. Paiche . depredador y polinizador Nombre científico: Panthera onca Familia: Felidae Nombres comunes: Jaguar. . en altitudes no mayores a los 2000 msnm. es protegido por el Estado en los Parques Nacionales Bahuaja . por su cotizada piel. vive en toda la región amazónica y en la eco-región del Bosque Seco Ecuatorial en Tumbes y Piura.

como en los estados de Pará y Acre (cerca de la capital Rio Branco. Brasil. Sin embargo.. A pesar de que sus poblaciones se han reducido significativamente. Conoce su poder y por ello se les observa cierta grandeza. lo que reduce la sobrepresión de pesca sobre los salvajes Nombre científico: Falco sparverius Familia: Falconidae Nombres comunes: Cernícalo americano. Son las aves más rápidas que se conocen.. en el Perú. hace que siga siendo un objetivo predilecto de los pescadores. actualmente ha sido introducido para su pesca en Tailandia y Malasia. Esto lo hacen otras especies del Amazonas. También es considerado pez de acuario. pero con la llegada de las redes agalleras las posibilidades de captura por parte del hombre se incrementaron considerablemente. k´illicho. Colombia. ataques rápidos. persecuciones y resistencias vigorosas son sus cualidades. y cuando baja mucho el nivel del agua (en algunas zonas altas de la planicie amazónica) se entierra en el lodo con la cabeza fuera. Hábitat y hábitos Vive en la cuenca del río Amazonas. en lagunas y embalses. con la autorización del gobierno brasileño hicieron la captura de matrices y desarrollaron su reprodución en cautiverio. donde sus alevines se encuentran a la venta en las tiendas del Mercado Municipal). Venezuela. y también podemos encontrar la especie en el río Madre de Dios (Perú) y río Beni (Bolivia). Sus luchas son impresionantes y estratégicas. incluso aves. retiradas súbitas. quilliwara en lengua quechua. por lo que una parte del año nada entre los árboles. aunque obviamente requiere de un estanque y suministros muy grandes. tiene pocos enemigos. Situación de la especie: El cernícalo es un ave cuya presencia en la costa se encuentra en situación vulnerable. probablemente de ahí su forma de respiración. dotados de facultades intelectuales muy desarrolladas y con gran valor. los altos precios que alcanza su carne en los mercados locales. Tradicionalmente se les pescaba con la ayuda de arpones. en algunas regiones de Brasil se hace la acuicultura intensiva con esa especie. Algunos acuicultores. Surinam y Guayana francesa. Su hábitat se inunda casi la mitad de cada año por las lluvias y el deshielo en los Andes. feroces y astutos. Ecuador. Sin embargo. Exceptuando al hombre.respirar aire atmosférico o "boquear" al menos una vez por hora. durante el último siglo ha sido perseguido a un ritmo alarmante. Piso ecológico: Habita terrenos abiertos de la costa y las vertientes andinas del Perú. Guyana. o incluso dando saltos fuera del agua Situación actual Tiempo atrás esta gran especie debe haber sido el depredador por excelencia de los lagos y los bosques inundados de la Amazonía. Actualmente está protegido en los Parques Nacionales: Cerros de . que captura cuando caen al agua. Su dieta consiste de otros peces y hasta de pequeños animales terrestres. como la anguila eléctrica. halconcillo. Esto le ayuda a respirar ya que la mucosa de su boca es muy rica en vasos sanguíneos. quiere decir que quedan pocos ejemplares estand próximos o a la extinción. Son crueles. por donde realiza el intercambio de aire sin tener pulmones. defensas brillantes.

Pelicano. Bolivia. en la Costa y vertientes andinas bajas. Tabaconas Namballe y el Santuario Histórico de Macchupichu en el Cusco. La especie juninensis vive en la ecorregión de la Puna Situación de la especie: La lechuza de los arenales habita en los desiertos costeros del Perú. migrando hasta la Antártida para alimentarse de krill. Colombia. wakamayu en lengua quechua. Paracas en Ica. Huascarán en Anchash. Zonas Reservadas Laquipampa en la Libertad y Pantanos de Villa en Lima. Manglares de Tumbes.INRENA.99 . Pampa Galeras en Ayacucho. Titicaca en Puno. Nombre científico: Pelecanus occidentalis Familia: Pelecanidae Nombres comunes: Pelicano Marrón. hierbas y cactáceas. según el Decreto Supremo 013 . motivo por el cual se le llama "Lechuza de Huaca". esta especie se encuentra protegida por el estado en las Reservas Nacionales de Lachay en Lima. Río Abiseo en San Martín.Amotape en Tumbes y Piura. Familia: Strigidae Nombres comunes: Lechuza de los arenales. Actualmente su situación es vulnerable debido a su caza indiscriminada y a la destrucción de su hábitat. y la vegetación de lomas conformada por matorrales. tortolitas y varias tipos de picaflores. Hay 2 especies en nuestra región: nanodes.99 . Brasil y Bolivia. en los Santuarios Nacionales de Lagunas de Mejía en Arequipa. lechuza de hoyo. Huajache Piso ecológico: Se distribuye en la costa occidental de Sudamerica desde Tierra de Fuego en Chile hasta el norte del Perú. del Instituto Nacional de Recursos Naturales . Actualmente. Piso ecológico: La especie es de amplia distribución en América. En el Perú viven en la selva alta y baja. Ecuador.INRENA. En Perú actualmente está protegida en el Parque Nacional del Manu en Madre de Dios y la Reserva Nacional Pacaya Samiria en Loreto. Esta ave comparte su hábitat con varias especies de murciélagos. cuyo hábitat es el desierto costero conformado por oasis. Nombre científico: Physeter catodon Familia: Physeteridae Nombres comunes: Cachalote Nombre científico: Athene cunicularia. Junín. Alcatraz.AG del Instituto Nacional de Recursos Naturales . Se le considera ave típica de la costa y anida en las ruinas. Piso ecológico: Esta ave se distribuye en toda la cuenca amazónica de Venezuela. Situación de la especie: La variedad Ara macao se encuentran en situación vulnerable en el Perú. esta ave está registrada en el Libro Rojo de las especies en vías de extinción en los apéndices 1 y 2 de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre CITES. Situación de la especie: Esta especie se encuentra en situación vulnerable en el Perú. Además. Brasil. pecpe tuco en lengua quechua. y regresa a las aguas tibias del norte . Actualmente se encuentra protegida en el Santuario Nacional Manglares de Tumbes. Guyana.AG. Salinas y Aguada Blanca en Arequipa. Piso ecológico: Vive a lo largo de todo el litoral del mar peruano. Pampa Galeras en Ayacucho. según el Decreto Supremo 013 . suscrito y ratificado por el Perú. Suriname. Nombre científico: Ara macao Familia: Psittacidae Nombres comunes: Guacamayo. en las Reservas Nacionales de Lachay en Lima. El guacamayo rojo se distribuye desde México hasta las selvas amazónicas del Perú. Santuario Nacional Lagunas de Mejía en Arequipa.

picaflor vespertino. teniendo preferencia por los mares de aguas frías. Situación de la especie: Los machos cachalotes han sido diezmados en casi todos los mares del mundo donde viven. y como fijador para la industria de perfumes. como especie tiene un alto rango de distribución en todos los mares del mundo. donde se encuentra su centro de reproducción frente al mar de Paita. es una especie que no está en extinción. Situación de la especie: El picaflor cola ahorquillada. Nombre científico: Orcinus orca Familia: Delphinidae Nombres comunes: Orca verdadera Piso ecológico: Visita el Mar Frío de la Corriente Peruana. según el reporte 1999 del Instituto Nacional de Recursos Naturales INRENA. al punto que hoy día se encuentra en peligro de extinción. La cacería del cachalote se ha hecho selectivamente escogiéndose los especímenes más grandes. Situación de la especie: La orca es un mamífero marino que suele visitar el Mar Frío de la Corriente Peruana. Paracas en Ica y en el Santuario Nacional Lagunas de Mejía en Arequipa http://animalesyplantasdeperu. se ha alterado la estructura reproductiva de la especie. posteriormente como aditivo para los motores de los cohetes espaciales. Al haber disminuido la población de cachalotes. la grasa del cachalote sirvió como combustible para alumbrar las ciudades.blogspot. los machos.com/search/label/Picaflor%20Co la%20Ahorquillada%20-%20Rhodopis%20vesper Piso ecológico: El picaflor es común en las lomas de la costa y en las vertientes .del Perú. Familia: Trochilidae Nombres comunes: Picaflor cola ahorquillada. Esta ave se distribuye desde el norte del Perú hasta el norte de Chile. Es altamente migratoria y ocupa la cabeza de la pirámide alimenticia. es decir. Actualmente se encuentra protegida en las Reservas Nacionales de Lachay en Lima. Hasta antes de la llegada de la electricidad. occidentales andinas. Su situación no es de peligro Nombre científico: Rhodopis vesper.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->