Nombre científico: Lama glama Familia: Camelidae Nombres comunes: Llama; kakka en lengua quechua.

Descripción morfológica:
Es el mayor camélido que habita la América Meridional, pues llega a tener hasta 1,50 metros de alto, con un cuerpo aproximadamente de igual longitud, cuello largo y erguido, cabeza pequeña con ojos brillantes y grandes, boca con el labio superior hendido y orejas largas y puntiagudas. Tiene el cuerpo cubierto de lana color gris, amarillento y hasta blanco. La cola es corta y las patas delgadas y largas, con callosidades como las de los camellos en las rodillas, y terminadas en dos dedos separados. Es capaz de resistir varias semanas sin beber agua, pues obtiene la que necesita para vivir de los alimentos húmedos que ingiere. Cuando está enojada o es atacada, ahuyenta a sus enemigos lanzándoles salivazos de hierba a medio digerir.

Situación de la especie:
La llama es una especies domesticada hace 10 mil años en los Andes del Perú. Esta especie no está en vía de extinción, sin embargo, debería aumentarse su reproducción, para desarrollar una ganadería con estos camélidos, ya que se posee el material genético apropiado.

Piso ecológico:
Este camélido es oriundo y domesticado en los Andes. Su hábitat en el Perú es la ecorregión Puna.

Nombre científico: Lutra felina Familia: Mustelidae Nombres comunes: Gato marino, chingungo, huallaque. Descripción morfológica:
El gato marino tiene el cuerpo muy alargado y flexible. Desde el hocico a la base de la cola mide 65 cm. y la cola 30 cm. Tiene orejas muy cortas, su cabeza es predominantemente grande en relación con el cuerpo. Su pelaje es aterciopelado, largo y tupido de un color rojo amarillento. Las patas de color marrón claro son cortas, las posteriores son mucho más largas que las anteriores y tiene cinco dedos unidos por membranas hasta la punta. Se alimenta de peces y crustáceos que atrapa al nadar. Descansa

. y la garganta blancuzca. tiene piernas largas y espalda ligeramente curvada hacia abajo cuando está parado. La parte ventral es más pálida que la espalda.en las rocas o en agujeros que cava en el suelo.99 . Piso ecológico: El halcón perdiguero es una especie de amplia distribución desde el sur de Norte América hasta Tierra del Fuego en Chile. Santuarios Nacionales de Ampay en Abancay. Llega a pesar hasta 120 Kg. Arqueología e Historia del Perú) Nombre científico: Puma concolor Familia: Felidae Nombres comunes: León andino. Situación de la especie: Las poblaciones de pumas se han visto reducidas por pérdida de su hábitat y por su caza indiscriminada. Hoy está protegido en la Reserva Nacional de Paracas en Ica. Tingo María en Huánuco. Cerro de Amotape en Tumbes y Piura. Vive tanto en tierra como en agua. Río Abiseo en San Martín. Pampa Galeras en Ayacucho. Actualmente en el Perú se encuentra protegido en estado silvestre en los Parques Nacionales Bahuaja Sonene en Puno y Madre de Dios. Central y Sur. Salinas y Aguada Blanca en Arequipa.AG del Instituto Nacional de Recursos Naturales . Río Abiseo en San Martín. Nombre científico: Falco femoralis Familia: Falconidae Nombres comunes: Halcón aplomado. Piso ecológico: El gato marino habita en las aguas frías de la Corriente Peruana o de Humbolt desde Lima hasta Tacna. Cutervo en Cajamarca. y en el Santuario Nacional Lagunas de Mejía. Reservas Nacional de Junín. hasta los 4500 msnm.INRENA. con marcas faciales prominentes. Calipuy en La Libertad y la Zona Reservada Tambopata Candamo en Madre de Dios y Puno. desde Alaska hasta el sur de Argentina y Chile. Situación de la especie: El gato marino o chingungo se encuentra en vías de extinción en el Perú según el Decreto Supremo 013 . llegando hasta el extremo sur en el Estrecho de Magallanes en Chile. de America del Norte. Yanachaga Chemillén en Pasco. Situación de la especie: El halcón perdiguero está protegido en estado silvestre en el Perú. Reservas Nacionales de Calipuy en La Libertad. Manu en Cusco y Madre de Dios. En el Perú vive en las ecorregiones de la Selva Baja. cormorán Piso ecológico: El guanay habita las costas del Perú y norte de Chile. huamán en lengua quechua. Los jóvenes son moteados con marrón oscuro. La punta de la cola es negruzca. Descripción morfológica: El puma es un mamífero carnívoro. Es el principal productor de guano por el volumen de sus poblaciones y porque pasa las noches en esos lugares y aprovecha el mismo producto para construir sus nidos. puma en lengua quechua. en los Parques Nacionales Bahuaja Sonene en Puno y Madre de Dios. Nombre científico: Phalacrocorax bougainvillii Familia: Phalacrocoracidae Nombres comunes: Guanay. Es de color amarillo marrón leonado uniforme hasta rojizo oscuro. Su cabeza es relativamente pequeña. Pacaya Samiria en Loreto. el hocico alrededor de la boca es de color blanco. Situación de la especie: Es una especie en situación vulnerable según el libro Rojo de la Fauna Silvestre del Perú. (Museo de Antropología. y además en las vertientes andinas. Se encuentra protegido en la Reserva Nacional Paracas. Piso ecológico: El puma está bien adaptado a cualquier tipo de clima y terreno. Huascarán en Huaraz. En el Perú habita los territorios sobre los 2000 msnm. en el Bosque Seco Ecuatorial y el Páramo. con una mancha negruzca en la base de las vibrisas.

otorongo en lengua quechua.INRENA Actualmente. Cumple importantes funciones ecológicas como es dispersor de semillas. Hábitat Habita casi exclusivamente los bosques húmedos andinos con precipitaciones anuales superiores a los 1.99 . en el siglo XV.2 50 osos de anteojos en vida silvestre. tales grupos evitaban su caza. oso frontino. sapote (Capparis spp. Santuario Histórico de Machupicchu en el Cusco y Zona Reservada Pantanos de Villa en Lima. Crece hasta superar los 3 m de largo y pesa hasta 250 kg En cierta época del año vive en aguas poco oxigenadas. tanto porque se lo considera un peligro y una "plaga" como por "deporte" e incluso por supersticiones (en varios lugares se cree que sus garras poseen propiedades medicinales). así que debe Estado de conservación En el 2004 se consideraba que en toda Sudamérica quedaban unos 18. Paiche . En la vertiente occidental de los Andes centrales del Perú (Dto. . Posiblemente su distribución incluía las Sierras Pampeanas de San Luis y Córdoba e incluso las laderas del Aconquija y las sierras boscosas de Ancasti (centro oeste de Argentina).Arapaima gigas El paiche (Arapaima gigas) es el 2º pez de agua dulce más grande del mundo. depredador y polinizador Nombre científico: Panthera onca Familia: Felidae Nombres comunes: Jaguar. vive en toda la región amazónica y en la eco-región del Bosque Seco Ecuatorial en Tumbes y Piura. en altitudes no mayores a los 2000 msnm. el área de distribución de este oso parece era más extensa. Nombre Técnico: Tremarctos ornatos Fam Ursidae Nombres Comunes: oso andino.750 msnm. por lo que el oxígeno que absorbe por sus branquias es insuficiente.800 msnm aunque llega a altitudes de 4. del Instituto Nacional de Recursos Naturales de Perú . oso sudamericano El oso de anteojos (Tremarctos ornatus). Santuario Nacional Lagunas de Mejía. Aparentemente al inicio de la conquista española. seguido por Colombia. tigre. en la Reserva Nacional Pacaya Samiria en Loreto y en las Zonas Reservadas de Tumbes.) y troncos de pasallo (Eriotheca spp. lo ha puesto en una situación vulnerable de extinción según Decreto Supremo 013 . Sin embargo ha sido un animal "totémico" para muchas etnias originarias. Piso ecológico: Se encuentra distribuído desde México hasta Argentina.000 mm (zonas perhúmedas). es protegido por el Estado en los Parques Nacionales Bahuaja . y en esos casos. por su cotizada piel. es una especie de mamífero del orden Carnivora de la familia de los úrsidos. Yanachaga .AG. Cerros de Amotape en Tumbes y Piura. La mayor parte de la población se encuentra en Perú. la única especie de esta familia que existe actualmente en Sudamérica. Mora preferentemente en los pisos montanos que van de los 800 a los 3. En el Perú. Bolivia y Ecuador. oso de anteojos. Situación de la especie: La caza implacable del jaguar. Lambayeque.Sonene y Manu en Madre de Dios. y Tambopata Candamo en Madre de Dios.Paracas en Ica. aunque también se le encuentra en páramos y zonas semiáridas cuyas precipitaciones rondan los 250 mm. Reserva Ecológica Chaparri) desciende hasta el desierto y los bosques secos donde se alimenta de cactus.Chemillén en Pasco. oso salvaje. Ha sido intensamente cazado por el humano. Río Abiseo en San Martín. Tingo María en Huánuco.).

Sus luchas son impresionantes y estratégicas. como en los estados de Pará y Acre (cerca de la capital Rio Branco. A pesar de que sus poblaciones se han reducido significativamente. Sin embargo. aunque obviamente requiere de un estanque y suministros muy grandes. como la anguila eléctrica. halconcillo. en lagunas y embalses. Esto lo hacen otras especies del Amazonas. en el Perú.. Conoce su poder y por ello se les observa cierta grandeza. y también podemos encontrar la especie en el río Madre de Dios (Perú) y río Beni (Bolivia).respirar aire atmosférico o "boquear" al menos una vez por hora. donde sus alevines se encuentran a la venta en las tiendas del Mercado Municipal). Tradicionalmente se les pescaba con la ayuda de arpones. incluso aves. Piso ecológico: Habita terrenos abiertos de la costa y las vertientes andinas del Perú. feroces y astutos. dotados de facultades intelectuales muy desarrolladas y con gran valor. pero con la llegada de las redes agalleras las posibilidades de captura por parte del hombre se incrementaron considerablemente. retiradas súbitas. Venezuela. quiere decir que quedan pocos ejemplares estand próximos o a la extinción. persecuciones y resistencias vigorosas son sus cualidades. y cuando baja mucho el nivel del agua (en algunas zonas altas de la planicie amazónica) se entierra en el lodo con la cabeza fuera. por lo que una parte del año nada entre los árboles. o incluso dando saltos fuera del agua Situación actual Tiempo atrás esta gran especie debe haber sido el depredador por excelencia de los lagos y los bosques inundados de la Amazonía. ataques rápidos. hace que siga siendo un objetivo predilecto de los pescadores. Algunos acuicultores. tiene pocos enemigos. actualmente ha sido introducido para su pesca en Tailandia y Malasia. en algunas regiones de Brasil se hace la acuicultura intensiva con esa especie. Son crueles. Exceptuando al hombre. Sin embargo. k´illicho. que captura cuando caen al agua. Hábitat y hábitos Vive en la cuenca del río Amazonas.. Ecuador. Son las aves más rápidas que se conocen. durante el último siglo ha sido perseguido a un ritmo alarmante. Esto le ayuda a respirar ya que la mucosa de su boca es muy rica en vasos sanguíneos. por donde realiza el intercambio de aire sin tener pulmones. con la autorización del gobierno brasileño hicieron la captura de matrices y desarrollaron su reprodución en cautiverio. Su dieta consiste de otros peces y hasta de pequeños animales terrestres. Su hábitat se inunda casi la mitad de cada año por las lluvias y el deshielo en los Andes. defensas brillantes. los altos precios que alcanza su carne en los mercados locales. Colombia. probablemente de ahí su forma de respiración. También es considerado pez de acuario. Actualmente está protegido en los Parques Nacionales: Cerros de . Guyana. Situación de la especie: El cernícalo es un ave cuya presencia en la costa se encuentra en situación vulnerable. lo que reduce la sobrepresión de pesca sobre los salvajes Nombre científico: Falco sparverius Familia: Falconidae Nombres comunes: Cernícalo americano. quilliwara en lengua quechua. Brasil. Surinam y Guayana francesa.

en las Reservas Nacionales de Lachay en Lima.99 . Tabaconas Namballe y el Santuario Histórico de Macchupichu en el Cusco.Amotape en Tumbes y Piura.99 . Piso ecológico: La especie es de amplia distribución en América. Santuario Nacional Lagunas de Mejía en Arequipa. Situación de la especie: Esta especie se encuentra en situación vulnerable en el Perú.INRENA. Río Abiseo en San Martín. En Perú actualmente está protegida en el Parque Nacional del Manu en Madre de Dios y la Reserva Nacional Pacaya Samiria en Loreto. Huajache Piso ecológico: Se distribuye en la costa occidental de Sudamerica desde Tierra de Fuego en Chile hasta el norte del Perú. wakamayu en lengua quechua. pecpe tuco en lengua quechua. En el Perú viven en la selva alta y baja. Se le considera ave típica de la costa y anida en las ruinas. Guyana. tortolitas y varias tipos de picaflores.INRENA. Ecuador. Salinas y Aguada Blanca en Arequipa. Bolivia. cuyo hábitat es el desierto costero conformado por oasis.AG. Pampa Galeras en Ayacucho. Actualmente se encuentra protegida en el Santuario Nacional Manglares de Tumbes. del Instituto Nacional de Recursos Naturales . Esta ave comparte su hábitat con varias especies de murciélagos. Piso ecológico: Vive a lo largo de todo el litoral del mar peruano. migrando hasta la Antártida para alimentarse de krill. motivo por el cual se le llama "Lechuza de Huaca". Alcatraz. Pelicano. y la vegetación de lomas conformada por matorrales. Titicaca en Puno. Zonas Reservadas Laquipampa en la Libertad y Pantanos de Villa en Lima. Suriname. lechuza de hoyo. Nombre científico: Physeter catodon Familia: Physeteridae Nombres comunes: Cachalote Nombre científico: Athene cunicularia. Además. Brasil. y regresa a las aguas tibias del norte . esta ave está registrada en el Libro Rojo de las especies en vías de extinción en los apéndices 1 y 2 de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre CITES. Pampa Galeras en Ayacucho. suscrito y ratificado por el Perú. Paracas en Ica. Piso ecológico: Esta ave se distribuye en toda la cuenca amazónica de Venezuela. Colombia. Actualmente. según el Decreto Supremo 013 . El guacamayo rojo se distribuye desde México hasta las selvas amazónicas del Perú. Brasil y Bolivia. Huascarán en Anchash. Situación de la especie: La variedad Ara macao se encuentran en situación vulnerable en el Perú. Familia: Strigidae Nombres comunes: Lechuza de los arenales. Actualmente su situación es vulnerable debido a su caza indiscriminada y a la destrucción de su hábitat. Nombre científico: Pelecanus occidentalis Familia: Pelecanidae Nombres comunes: Pelicano Marrón. hierbas y cactáceas. en los Santuarios Nacionales de Lagunas de Mejía en Arequipa. en la Costa y vertientes andinas bajas. La especie juninensis vive en la ecorregión de la Puna Situación de la especie: La lechuza de los arenales habita en los desiertos costeros del Perú. Hay 2 especies en nuestra región: nanodes. Manglares de Tumbes.AG del Instituto Nacional de Recursos Naturales . Junín. Nombre científico: Ara macao Familia: Psittacidae Nombres comunes: Guacamayo. según el Decreto Supremo 013 . esta especie se encuentra protegida por el estado en las Reservas Nacionales de Lachay en Lima.

Hasta antes de la llegada de la electricidad. como especie tiene un alto rango de distribución en todos los mares del mundo. Esta ave se distribuye desde el norte del Perú hasta el norte de Chile. Actualmente se encuentra protegida en las Reservas Nacionales de Lachay en Lima. se ha alterado la estructura reproductiva de la especie. los machos. Familia: Trochilidae Nombres comunes: Picaflor cola ahorquillada. Situación de la especie: Los machos cachalotes han sido diezmados en casi todos los mares del mundo donde viven. La cacería del cachalote se ha hecho selectivamente escogiéndose los especímenes más grandes. es una especie que no está en extinción. posteriormente como aditivo para los motores de los cohetes espaciales.del Perú.com/search/label/Picaflor%20Co la%20Ahorquillada%20-%20Rhodopis%20vesper Piso ecológico: El picaflor es común en las lomas de la costa y en las vertientes .blogspot. Nombre científico: Orcinus orca Familia: Delphinidae Nombres comunes: Orca verdadera Piso ecológico: Visita el Mar Frío de la Corriente Peruana. Paracas en Ica y en el Santuario Nacional Lagunas de Mejía en Arequipa http://animalesyplantasdeperu. donde se encuentra su centro de reproducción frente al mar de Paita. Situación de la especie: La orca es un mamífero marino que suele visitar el Mar Frío de la Corriente Peruana. es decir. Al haber disminuido la población de cachalotes. picaflor vespertino. Su situación no es de peligro Nombre científico: Rhodopis vesper. y como fijador para la industria de perfumes. Es altamente migratoria y ocupa la cabeza de la pirámide alimenticia. al punto que hoy día se encuentra en peligro de extinción. la grasa del cachalote sirvió como combustible para alumbrar las ciudades. según el reporte 1999 del Instituto Nacional de Recursos Naturales INRENA. occidentales andinas. teniendo preferencia por los mares de aguas frías. Situación de la especie: El picaflor cola ahorquillada.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful