Integración por partes

VIII
INTEGRACIÓN POR PARTES

Área 2

Supóngase que se tiene la función producto y = uv. Si se deriva con respecto de x se obtiene:

dy d = uv dx dx dy dv du =u +v dx dx dx
Multiplicando toda la igualdad por dx para eliminar denominadores:

dy = u dv + v du
Integrando en ambos miembros de la igualdad:

dy = ∫ u dv +

v du

98

A lo anterior se le llama hacer la elección de variables. No existe regla alguna para establecer qué debe hacerse lo primero y qué lo segundo. La práctica es la que guía por el camino más acertado. A la integral llama la integral original y a la integral ∫ u dv se le ∫ v du se le llama la integral que resulta. finalmente.Integración por partes De estas tres integrales. Para su buena utilización deben vigilarse las siguientes normas: a) La integral original debe convertirse en u dv . despejando la primera integral se llega a: ∫ u dv = uv − ∫ v du (27) La fórmula (27) es la fórmula de la integración por partes. sustituyendo se obtiene que uv = ∫ u dv + ∫ v du igualdad que vista en sentido contrario es lo mismo que ∫ u dv + ∫ v du = uv y. 99 . para lo cual debe hacerse u una parte de la integral original y el resto hacerse dv . solamente de la primera se puede definir su valor: y = ∫ u dv + ∫ v du y como al principio se dijo que y = uv .

de lo contrario. Las diferenciales deben ir en la misma igualdad. ii) Para integrales de la forma 100 . debe comenzarse el proceso eligiendo nuevas variables. sí hay algunos criterios que funcionan en muchas o en la mayoría de las ocasiones. mientras que dv = p (x). se recomienda hacer u a la función trascendente. que la integral original. universal. que lleve a hacer a la primera vez una elección de variables adecuada. o la mucho semejante.Integración por partes b) A partir de la elección de variables hecha en el inciso anterior. Estos criterios son: i) Para integrales de la forma ∫ p ( x ) ln x dx ∫ p ( x ) arc sen x dx ∫ p ( x ) arc cos x dx ∫ p ( x ) arc tan x dx en donde p (x) es un polinomio. c) d) e) A pesar de que no existe una regla infalible. comprobada. Derivando u se obtiene du. integrando dv se obtiene v. La integral que resulta debe ser más sencilla. se calculan la diferencial du y la variable v. Algunos criterios para decidir que la integral que resulta es más sencilla o complicada que la original se irán estableciendo en ejemplos resueltos. El proceso de integración por partes puede emplearse dos o más veces dentro del mismo proceso.

mientras que dv a la función trigonométrica o exponencial. debe seleccionarse como u la primera función que figure en LIATE de izquierda a derecha y conforme al orden de esta palabra clave. se recomienda hacer u = p (x). iii) Se sugiere a veces apoyarse en el acrónimo1 o palabra clave L I A T E. Dicha fórmula. como ovni (Objeto Volador No Identificado). que de aquí en adelante se requerirá.Integración por partes ∫ p ( x) e ax dx ∫ p ( x ) sen x dx ∫ p ( x ) cos x dx en donde p (x) es un polinomio. es ∫ 1 eu du = eu + c (28) Acrónimo es el vocablo que se forma por la unión de elementos o iniciales de dos o más palabras. 101 . iniciales de L ogarítmicas I nversas trigonométricas A lgebraicas T rigonométricas E xponenciales según este criterio. Conviene en este momento agregar al formulario de integrales la integral de e u . ya que esta fórmula no puede encajarse en algún grupo especial.

es igual ∫ v du . Posibilidad 1: Haciendo u=x dv = sen x dx se obtiene que du = dx v = .Integración por partes Ejemplo 1: Integrar Solución: ∫ x sen x dx Esta integral por ninguno de los métodos estudiados hasta ahora puede resolverse. si la integral original es igual la integral a uv − ∫ u dv y ésta. para convertir la integral original en u dv existen tres posibilidades para la elección de variables: Primera posibilidad: Hacer u=x dv = sen x dx u = sen x dv = x dx u = x sen x dv = dx Segunda posibilidad: Hacer Tercera posibilidad: Hacer En este ejemplo se estudiarán las tres posibilidades.cos x (derivando) (integrando) Obsérvese que en u dv (columna izquierda) está exactamente toda la integral original. Sustituyendo en la fórmula (27) de la página 99: 102 . por la fórmula (27). Conforme al inciso (a) de la página 99. De esta manera. entonces la integral original es igual también a uv − ∫ v du .

Integración por partes ∫ x sen x dx = ∫ u dv = uv − ∫ v du = x ( − cos x ) − ∫ − cos x dx = − x cos x + ∫ cos x dx La integral que resulta es a simple vista más sencilla que la original. lo que significa que la elección de variables fue correcta: ∫ Posibilidad 2: x sen x dx = − x cos x + sen x + c Haciendo u = sen x dv = x dx se obtiene que du = cos x dx (derivando) (integrando) v= x2 2 Sustituyendo en la fórmula (27) de la página 99: ∫ x sen x dx = ∫ u dv = uv − ∫ v du 103 . puesto que ya es directa de fórmula.

es decir. sin embargo. la elección de variables no es la adecuada. mientras en la integral original aparece el polinomio x de primer grado multiplicando al factor sen x. en la integral que resulta está el polinomio x 2 de segundo grado multiplicando al factor cos x. ya que en ambas 2 La integral que resulta ∫ aparece la función trigonométrica sen x o bien cos x y hasta allí todo es igual. Por lo tanto. al aumentar de grado el polinomio aumenta el grado de dificultad.Integración por partes x2 x2 = sen x − ∫ cos x dx 2 2 x2 cos x dx es más complicada que la original. Posibilidad 3: Haciendo u = x sen x dv = dx se obtiene que du = ( x cos x + sen x ) dx v=x (derivando) (integrando) Sustituyendo en la fórmula (27) de la página 99: ∫ x sen x dx = ∫ u dv = uv − ∫ v du = x 2 sen x − ∫ ( x 2 cos x + x sen x ) dx = x 2 sen x − ∫ x 2 cos x dx − ∫ x sen x dx 104 .

Existen integrales que resolviéndose por esta técnica. Ejemplo 2: Integrar Solución: ∫ ln x dx Solamente existe una posibilidad para la elección de variables: Haciendo se obtiene que u = ln x dv = dx du = 1 dx x (derivando) (integrando) v=x Sustituyendo en la fórmula (27) de la página 99: ∫ ln x dx = ∫ u dv = uv − ∫ v du ⎛ 1 ⎞ = x ln x − ∫ x ⎜ ⎟ dx ⎝ x ⎠ 105 . No hay regla para especificar cuál es la elección de variables adecuada en cada integral por partes. algunas integrales que pueden realizarse por alguna otra técnica. De hecho. al analizar todas las posibilidades de elecciones de variables. pueden hacerse por dos o más formas diferentes. resultó que solamente la primera posibilidad fue la adecuada. así como tampoco para decir cuáles integrales se hacen por partes y cuáles no. no se avanzó nada. En este ejemplo. ya que además de aparecer la integral de la posibilidad 2. Eso no significa que en todas las integrales por partes nada más una de todas las posibilidades sea la adecuada. también pueden hacerse por partes. se vuelve a repetir la original. esta elección de variables tampoco es la adecuada. es decir. Por lo tanto.Integración por partes Las integrales que resultan son más complicadas que la original.

para no alterar el ⎝ x ⎠ orden de los términos que se fueron derivando. ya que es inmediata de fórmula. sin embargo.Integración por partes = x ln x − ∫ dx La integral que resulta ∫ dx es a simple vista mucho más sencilla que la original. 106 . Entonces dI d = ( x ln x − x + c ) dx dx d ⎞ ⎛ d =⎜x ln x + ln x x⎟ −1+ 0 dx ⎠ ⎝ dx ⎛ 1 ⎞ = x ⎜ ⎟ + ln x − 1 ⎝ x ⎠ (ver nota al pie de página 2) 2 Nótese que según las reglas de escritura debería escribirse − 1 + x ⎜ ⎛ 1 ⎞ ⎟ + ln x . Continuando el proceso se llega a que ∫ COMPROBACIÓN: ln x dx = x ln x − x + c Igual que en otros ejemplos. para efectos de abreviar símbolos al momento de referirse a la derivada del resultado de la integral. por lo que la elección de variables (que de hecho. se ha escrito en el orden en que se derivó. hágase I = x ln x − x + c . no había otra opción) ha sido la correcta. lo que podría complicar la comprensión del proceso de derivación.

Integración por partes = 1 + ln x − 1 dI = ln x dx Ejemplo 3: Integrar Solución: ∫ x 2 e x dx En este caso: Haciendo u = x2 dv = e x dx se obtiene que du = 2x dx v = ex (derivando) (integrando) Sustituyendo en la fórmula (27) de la página 99: ∫ x 2 e x dx = ∫ u dv = uv − ∫ v du = x 2 e x − ∫ 2 xe x dx La integral que resulta es más sencilla que la original ya que el polinomio en x que multiplica al factor de la forma e x . bajó de grado 2 a grado 1. haciendo ahora: 107 . Entonces debe volverse a integrar por partes.

Aplicando primero la técnica de los cuadrados: ∫ sec 3 x dx = ∫ sec 2 x sec x dx = ∫ ( tan 2 x + 1) sec x dx 108 . ejemplo 12.Integración por partes Haciendo se obtiene que u = 2x dv = e x dx du = 2dx v = ex (derivando) (integrando) Sustituyendo en la fórmula (27) de la página 99: ∫ x 2 e x dx = x 2 e x − ⎡ 2 xe x − ∫ 2e x dx ⎤ ⎢ ⎥ ⎣ ⎦ = x 2 e x − 2 xe x + 2 ∫ e x dx ∫ ∫ x 2 e x dx = x 2 e x − 2 xe x + 2e x + c Ejemplo 4: Integrar Solución: sec 3 x dx En la página 89. sino en forma combinada con la integración por partes. Esta integral no se puede hacer aplicando exclusivamente las técnicas para las integrales trigonométricas. se dijo que las potencias nones de la secante y cosecante deben hacerse por partes.

una de ellas es la siguiente: Haciendo se obtiene que du = sec 2 x dx v = sec x u = tan x dv = tan x sec x dx (derivando) (integrando) Obsérvese que el producto u dv es igual a (tan x)(tan x sec x dx) = tan 2 x sec x dx.Integración por partes = ∫ tan 2 x sec x dx + ∫ sec x dx La segunda integral ya es directa de fórmula. entonces ∫ sec3 x dx = tan x sec x − ∫ sec3 x dx + ∫ sec x dx Obsérvese que volvió a salir la integral original. pero con signo negativo. Hay varias formas de hacer la elección de variables (se deja al estudiante que busque otra diferente a la que se muestra aquí). se suman (o restan) y se despeja. La última integral se resuelve directamente por fórmula: ∫ sec 3 x dx + ∫ sec 3 x dx = tan x sec x + ln ( tan x + sec x ) 2 ∫ sec 3 x dx = tan x sec x + ln ( tan x + sec x ) + c 109 . que es la integral que se pretende hacer por partes. La primera integral es la que debe hacerse por partes. se juntan en el lado izquierdo. En casos así.

se juntan y se despeja como en el ejemplo anterior. El segundo es que cuando aparece nuevamente la integral original. Haciendo u = e2x se obtiene que du = 2e x dx (derivando) dv = sen 3x dx v=− 1 cos 3 x 3 (integrando) Sustituyendo en la fórmula (27) de la página 99: ∫ e 2 x sen 3 x dx = − =− 1 2x 2 2x e cos 3 x − ∫ − e cos 3 x dx 3 3 1 2x 2 e cos 3 x + 3 3 ∫ e 2 x cos 3 x dx Esta integral que resulta se vuelve a hacer por partes: 110 .Integración por partes ∫ sec3 x dx = 1 ⎡tan x sec x + ln ( tan x + sec x ) ⎤ + c ⎦ 2 ⎣ Ejemplo 4: Integrar Solución: ∫ e 2 x sen 3 x dx Este ejemplo tiene por objetivo mostrar en una sola vez varios recursos que pueden emplearse en la técnica de integración por partes. El primero es que se va a utilizar dos veces la integración por partes.

Integración por partes Haciendo u = e2x se obtiene que du = 2e x dx 1 s en 3 x 3 (derivando) dv = cos 3x dx v= (integrando) Sustituyendo en la fórmula (27) de la página 99: ∫ ∫ ∫ e 2 x sen 3 x dx = − 1 2x 2 ⎡ 1 2x 2 2x ⎤ e cos 3 x + ⎢ 3 e sen 3 x − ∫ 3 e sen 3 x dx ⎥ 3 3 ⎣ ⎦ 1 2x 2 4 e cos 3 x + e2 x sen 3 x − 3 9 9 e 2 x sen 3 x dx = − e 2 x sen 3 x dx + 4 9 ∫ e 2 x sen 3 x dx ∫ e 2 x sen 3 x dx = − 1 2x 2 e cos 3 x + e 2 x sen 3 x 3 9 4 ⎞ 1 2x 2 2x ⎛ 2x ⎜1 + ⎟ ∫ e sen 3 x dx = − e cos 3 x + e sen 3 x 9 ⎠ 3 9 ⎝ 13 9 ∫ ∫ e 2 x sen 3 x dx = − e 2 x sen 3 x dx = 1 2x 2 2x e cos 3 x + e sen 3 x 3 9 2 2x ⎡ 1 2x ⎤ ⎢ − 3 e cos 3 x + 9 e sen 3 x ⎥ + c ⎣ ⎦ 9 13 ∫ e 2 x sen 3 x dx = − 3 2x 2 2x e cos 3 x + e sen 3 x + c 13 13 111 .

Integración por partes EJERCICIO 27 (Área 2) Realizar las siguientes integrales: 1) ∫ ∫ arc sen x dx 2) ∫ ln (1 − x ) dx ∫ ∫ x arc tan x 3) x arc tan x dx 4) ( x 2 + 1) x arc tan 2 dx 5) ∫ ∫ ∫ ∫ arc sen x x dx 6) x 2 − 1 dx 7) arc sen x dx x2 x 2 ln x dx sen ln x dx 8) ∫ ∫ ∫ x ln x dx 9) 11) 10) 12) x cos 2 x dx x ln x dx 112 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful