CAPÍTULO 4

LA DERIVADA POR FÓRMULAS

4.1 FÓRMULAS (Áreas 1, 2 y 3) Obtener la derivada de cualquier función por alguno de los dos métodos vistos anteriormente, el de tabulaciones y el de incrementos, resulta una tarea muy engorrosa, por lo que es preferible tener fórmulas para su cálculo. Para comprender el significado simbólico de las fórmulas, el estudiante debe recordar que el símbolo de un operador es el grafo o representación escrita con el que se hace alusión a la operación. Así por ejemplo, a continuación se muestran diferentes operadores conocidos: + × ÷ operador suma operador multiplicación operador división operador raíz cuadrada
d . Así como en el operador suma, como dx

De la misma manera, el operador derivada es

en el de multiplicación y división, para que tenga sentido debe escribirse una cantidad antes y otra después, o bien, en el operador raíz cuadrada debe escribirse una cantidad adentro para indicar a qué cantidad se le está sacando raíz, en el operador derivada lo que se escribe a continua-

55

La derivada por fórmulas

ción de dicho operador es a lo que se le aplica la derivada, aunque a veces se escribe en el mismo numerador cuando es una expresión muy corta. Analícense los siguientes ejemplos del uso del operador derivada:

d x dx

El operador derivada se está aplicando a x. Por ser una expresión muy corta se prefiere escribir la x en el numerador de la siguiente manera:
dx . dx

d dx

2x − 1

El operador derivada se está aplicando a la raíz cuadrada

2x − 1 .

d ( 3x 4 + 5 x3 − 8 x 2 + 9 x − 11) dx

(El operador derivada está aplicado al polinomio).

d ⎛ 3x − 4 ⎞ ⎜ ⎟ dx ⎝ 6 x 2 − 1 ⎠ d sen ( 3x 2 − 2 ) dx
4 d ( 3x5 − 1) dx

(El operador derivada está aplicado a la fracción).

(El operador derivada está aplicado a la función trigonométrica seno). (El operador derivada está aplicado a todo el polinomio elevado a la cuarta potencia).

El estudio de la derivada a través de fórmulas se hará por bloques:

56

La derivada por fórmulas a) b) Fórmulas básicas. ( u + v + . Se dice que la constante se saca de la derivación).1) de la forma un (potencia)..1.1) funciones trigonométricas.2.3) de la forma u/v (cociente). b.2 FÓRMULAS BÁSICAS (Áreas 1.2) funciones trigonométricas inversas.2) de la forma uv (producto).3) funciones logarítmicas y exponenciales.2) Para funciones trascendentes: b.1.. b. 57 . 4.1) Para funciones algebraicas: b. Fórmulas generalizadas: b. b..2. 2 y 3) (1) d c=0 dx d x =1 dx d n x = nx n −1 dx (la derivada de una constante es cero) (2) (la derivada de x es 1) (3) (4) d d d u+ v + .2..1. b.) = dx dx dx d du cu = c dx dx (La derivada de una suma es la suma de las derivadas). (5) (La derivada de una constante por una función es la constante por el resultado de derivar la función. b.

Solución: Por la propiedad de las igualdades (lo que se haga de un lado debe hacerse del otro para que la igualdad se conserve). donde n = 6 : dy = 6x dx 6 −1 n x n-1 dy = 6 x5 dx Ejemplo 2: Hallar la derivada de y = 5 x 3 . Solución: Por la propiedad de las igualdades (lo que se haga de un lado debe hacerse del otro para que la igualdad se conserve). empleando la fórmula (3). aplicando el operador derivada a ambos miembros: d d 5 x3 y= dx dx Empleando primero la fórmula (5) en el lado derecho de la igualdad anterior: 58 . aplicando el operador derivada a ambos miembros: d d 6 y= x dx dx En el lado derecho.La derivada por fórmulas Ejemplo 1: Hallar la derivada de y = x 6 .

Solución: Por la propiedad de las igualdades (lo que se haga de un lado debe hacerse del otro para que la igualdad se conserve). Ejemplo 3: Calcular la derivada de y = 4 x . el 15 se obtiene de multiplicar el coeficiente 5 por el exponente de la x. aplicando el operador derivada a ambos miembros: d d y= 4x dx dx Empleando primero en el lado derecho la fórmula (5): dy d =4 x dx dx 59 .La derivada por fórmulas dy = 5 dx d 3 x dx c du dx Ahora utilizando la fórmula (3). donde n = 3 : dy = 5 ( 3 x 3 −1 ) dx dy = 15 x 2 dx Obsérvese que ya en forma práctica.

aplicando el operador derivada a ambos miembros: d d y= ( x2 + x + 9) dx dx Empleando primero en el lado derecho la fórmula (4): dy d 2 d d = x + x+ 9 dx dx dx dx En el lado derecho de la igualdad deben aplicarse las fórmulas (3). Solución: Por la propiedad de las igualdades (lo que se haga de un lado debe hacerse del otro para que la igualdad se conserve). (2) y (1) respectivamente: dy = 2x + 1 + 0 dx dy = 2x + 1 dx 60 .La derivada por fórmulas Ahora utilizando la fórmula (2): dy = 4 (1) dx dy =4 dx Ejemplo 4: Derivar y = x 2 + x + 9 .

dy d d d d = 6 x3 − 7 x2 − 9x + 12 dx dx dx dx dx dy = 18 x 2 − 14 x − 9 dx Ejemplo 6: Hallar la derivada de y = 11x 4 − 2 x3 + 9 x 2 + 14 x − 21 . Solución: dy d d d d d = 11x 4 − 2 x3 + 9 x2 + 14 x − 21 dx dx dx dx dx dx dy = 44 x 3 − 6 x 2 + 18 x +14 dx Ejemplo 7: Hallar la derivada de y = 3x 2 7x + 5 4 Solución: Tómese en cuenta que la función a derivar es lo mismo que y= 3 2 7 x + x 5 4 61 .La derivada por fórmulas Ejemplo 5: Hallar la derivada de y = 6 x 3 − 7 x 2 − 9 x + 12 . Solución: Como la derivada de una suma es la suma de las derivadas (fórmula 4).

debe primero transformarse la expresión original.La derivada por fórmulas y por lo tanto los coeficientes fraccionarios de las equis derivar se obtiene: 3 7 y son constantes. no a la derivada: y = x− 1 Escrito así ya tiene la forma de la fórmula (3): dy = (− 1) x ( − 1 − 1) dx n n-1 62 . para lo cual debe recordar el alumno que cambia de signo el exponente. Lo que se obtiene de esta transformación sigue siendo todavía igual a y . Así que al 5 4 dy 3 d 2 7 d = x + x dx 5 dx 4 dx dy 3 7 = ( 2 x ) + ( 1) dx 5 4 dy 6x 7 = + dx 5 4 Ejemplo 8: Hallar la derivada de y = Solución: 1 x En este caso. pasando la x al numerador.

Ejemplo 9: Obtener la derivada de Solución: y= 3 x2 En este caso. vuelve a regresarse la x al denominador para que le cambie el exponente a positivo: dy −1 = 2 dx x Nótese que se habla de exponentes negativos. debe primero transformarse la expresión original. pasando la x al numerador. no de cantidades negativas que es diferente. Lo que se obtiene de esta transformación sigue siendo todavía igual a y .La derivada por fórmulas dy = − 1 x− 2 dx Como no deben escribirse exponentes negativos como resultado final. vuelve a regresarse la 63 . parta lo cual debe recordar el alumno que cambia de signo el exponente. no a la derivada: y = 3x − 2 dy = 3 ( − 2 ) x ( − 2 − 1) dx n n-1 dy = − 6 x− 3 dx Como no deben escribirse exponentes negativos como resultado final. por lo que el menos uno del numerador se dejó intacto.

debe primero transformarse la expresión original.La derivada por fórmulas x al denominador para que le cambie el signo del exponente a positivo: dy −6 = 3 x dx Ejemplo 10: Hallar la derivada de y = Solución: x En este caso. en donde n = 1/2: dy ⎛ 1 ⎞ ⎜ 2 = ⎜ ⎟ x⎝ dx ⎝ 2 ⎠ n ⎛ 1 ⎞ − 1⎟ ⎠ n-1 1 2 dy 1 − = x dx 2 Como no deben escribirse exponentes negativos como resultado final. no a la derivada: y= x = x1/ 2 De este manera ya tiene la forma de x n . escribiendo la x con exponente fraccionario. debe pasarse la x al denominador para que le cambie el exponente a positivo: 64 . Lo que se obtiene de esta transformación sigue siendo todavía igual a y . Debe recordar el alumno que el numerador es la potencia original de x y el denominador el índice del radical.

escribiendo la x con exponente fraccionario y luego pasándola al numerador. Debe recordar el alumno que cuando se escribe un exponente fraccionario. Lo que se obtiene de esta transformación sigue siendo todavía igual a y .La derivada por fórmulas dy = dx 1 1 2x 2 También se puede escribir como dy 1 = dx 2 x Ejemplo 11: Hallar la derivada de y = 3 4 x3 Solución: Como en los ejemplos anteriores. el numerador es la potencia original de x (en este ejemplo es 3) y el denominador el índice del radical (en este ejemplo es 4) y que al pasar todo el exponente fraccionario al numerador cambia su signo. no a la derivada: y= 3 4 x 3 = 3 x 3 4 = 3x − 3 / 4 ⎛ 3 ⎞ − 1⎟ 4 ⎠ dy ⎛ 3 ⎞ ⎜− = 3⎜ − ⎟ x ⎝ dx ⎝ 4⎠ n n-1 dy 9 − 7/4 =− x dx 4 65 . debe primero transformarse la expresión original.

escribiendo con ⎟ ⎠ exponente fraccionario y finalmente pasándolo al numerador se tiene que y= 3 7 ⎛ ⎜ ⎜ ⎝ 1 5 x2 ⎞ 3⎛ 1 ⎞ ⎟ = ⎜ 2/5 ⎟ ⎟ 7 ⎝ x ⎠ ⎠ y= 3 − 2/5 (x ) 7 ⎛ 2 ⎞ − 1⎟ 5 ⎠ dy ⎛ 3 ⎞ ⎛ 2 ⎞ ⎜ − = ⎜ ⎟ ⎜ − ⎟ x⎝ dx ⎝ 7 ⎠ ⎝ 5 ⎠ n n-1 dy 6 −7/5 =− x 35 dx 66 . la 7 Solución: En este caso. es decir. Luego.La derivada por fórmulas dy −9 = dx 4 x7 / 4 Ejemplo 12: Derivar y = 3 7 5 x2 3 . es necesario primero reconocer que la constante es la fracción función original se puede escribir también como y = 3 7 ⎛ ⎜ ⎜ ⎝ 1 5 x2 ⎞ ⎟ .

La derivada por fórmulas dy 6 =− dx 35 x 7 / 5 67 .

La derivada por fórmulas EJERCICIO 9 (Áreas 1. 2 y 3) Calcular la derivada de las siguientes funciones: 1) 3) 5) 7) 9) y = x9 y = 23 2) 4) 6) 8) 10) y = x11 y= x−5 y = 4x + π y = 2 x3 + 7 x 2 − 8 x − 7 y = 7 x − x + 5x 4 3 2 y = 4x2 − x − 6 y = 5 x5 + 3x 2 − 6 x − 6 3x3 2x2 y= − + 9x 4 7 9x2 3x y= − −7 2 5 y= y= y= 4 x8 6 2 7 + − 5 2 3x 5x 9x 8 1 7 − + 5 2 4x 6x x 4 11) 2 x6 4 x5 1 y= + − 3 9 2 y= y= y= 1 x4 4 2 − 3 x x 2 3 6 − + 5 4 9x 7x 5x 4 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 21) 23) y= y= x5 x 20) 22) 24) y= y= x9 x2 7 11 y= y= 1 8 x7 3 9 7 y= y= 3 7 x10 2 3 25) 26) 8 x 9 x2 68 .

3 FÓRMULAS GENÉRICAS (Áreas 1. la función se convierte en y = u 8 . (6) d n du u = nu n −1 dx dx Ejemplo 13: Hallar la derivada de y = 5 x3 − 7 Solución: ( ) 8 En este caso. 7 dy = 8 ( 5 x 3 − 7 ) (15 x 2 ) dx o bien 69 . llamada de la ( ) 6 potencia.La derivada por fórmulas 4. x − 5 x + 11 . si u = 5 x3 − 7 . como por ejemplo. La siguiente fórmula. 2 y 3) El siguiente paso es trabajar con fórmulas generales. está dada en forma genérica al utilizar la notación de u para representar cualquier función elevada a la potencia n. Aplicando la fórmula (6): dy = 8 dx ( 5x 3 − 7) 8 −1 d dx ( 5x 3 − 7) n Para derivar d u n-1 u dx (5x 3 − 7 ) se emplean las fórmulas básicas iniciales de la página 57. pero puede darse el caso que sea un polinomio el ele3 vado a la potencia n. no particulares como lo fue en el apartado anterior. Fórmulas particulares se refiere a que en la fórmula anterior de xn solamente la variable x se elevaba a una potencia n.

para convertir la función a la forma u n . la función se convierte en y = u 4 . si u = 6 x 4 + 2 x 3 − x 2 + 8 x − 11 .1 70 . Aplicando la fórmula (6): dy d = 4 ( 6 x 4 + 2 x3 − x 2 + 8 x − 11) 4 − 1 ( 6x4 + 2x3 − x2 + 8x − 11) dx dx n u n-1 u y efectuando la derivada indicada al final: 3 dy = 4 ( 6 x 4 + 2 x3 − x 2 + 8 x − 11) ( 24 x 3 + 6 x 2 − 2 x + 8 ) dx Ejemplo 15: Obtener la derivada de y = 1 4 x + 13 Solución: En éste y en los ejemplos sucesivos.La derivada por fórmulas 7 dy = 120 x 2 ( 5 x3 − 7 ) dx Ejemplo 14: Calcular la derivada de y = 6 x 4 + 2 x 3 − x 2 + 8 x − 11 ( ) 4 Solución: En este caso. deberán emplearse exponentes fraccionarios y/o negativos exactamente como se hizo en los ejemplos 8 a 12 de las páginas 62 a 66. Entonces y = (4x + 13).

De esta mane- dy 5 = ( 9 x 2 + 12 x − 2 ) 2 dx 5 −1 2 d ( 9 x 2 + 12 x − 2 ) dx n u n-1 u 3 dy 5 = ( 9 x 2 + 12 x − 2 ) 2 (18 x + 12 ) dx 2 71 .La derivada por fórmulas y la derivada es dy d = − 1( 4 x +13) − 1 − 1 ( 4 x + 13) dx dx n u n-1 u dy = − 1( 4 x + 13) − 2 ( 4 ) dx dy −4 = 2 dx ( 4 x + 13) Ejemplo 16: Hallar la derivada de y = Solución: (9x 2 + 12 x − 2 ) 5 Escribiendo la función con exponente fraccionario: y = 9 x 2 + 12 x − 2 ra ya se puede emplear la fórmula de la derivada de u n : ( ) 5/ 2 .

La derivada por fórmulas Ejemplo 17: Derivar y = 4 14 (x 3 − 9 x 2 + 8x − 5) 7 Solución: Escribiendo la función con exponente fraccionario: y= 14 (x 3 − 9 x2 + 8x − 5) 7/4 = 14 ( x 3 − 9 x 2 + 8 x − 5 ) − 7/4 con lo que ya se puede emplear la fórmula de u n : dy = 14 dx ⎛ 7 ⎞ ⎜− ⎟ ⎝ 4 ⎠ ( x3 − 9 x 2 + 8 x − 5) − 7 −1 4 d ( x3 − 9 x 2 + 8 x − 5) dx n u n-1 u 11 − dy 98 3 =− x − 9 x 2 + 8 x − 5 ) 4 ( 3 x 2 − 18 x + 8 ) ( dx 4 11 − dy 49 3 x − 9 x 2 + 8 x − 5 ) 4 ( 3 x 2 − 18 x + 8 ) =− ( dx 2 Ejemplo 18: Hallar la derivada de y = 13 (5x 3 + 5x2 + 5x − 4) 6 Solución: Escribiendo la función con exponente negativo: y = 13 ( 5 x 3 + 5 x 2 + 5 x − 4 ) −6 72 .

La derivada por fórmulas con lo que ya se puede emplear la fórmula de un: dy d = 13 ( − 6 ) ( 5 x3 + 5 x 2 + 5 x − 4 ) − 6 − 1 ( 5 x3 + 5 x 2 + 5 x − 4 ) dx dx n u n-1 u −7 dy = − 78 ( 5 x 3 + 5 x 2 + 5 x − 4 ) (15 x 2 + 10 x + 5 ) dx − 78 (15 x 2 + 10 x + 5 ) dy = 7 dx ( 5 x3 + 5 x 2 + 5 x − 4 ) 73 .

La derivada por fórmulas EJERCICIO 10 (Áreas 1. 2 y 3) Hallar la derivada de las siguientes funciones: 1) 3) y = ( 7 x 4 − 8 x 3 + 8 x 2 − 11x − 9 ) y = ( 4 − x − 6 x 2 − x3 ) y= y= 8 7 2) 4) y = ( x 5 + x 2 − 19 x − 11) y = ( 9 − x − 9 x5 + x 6 ) y= 6 9 5) x3 + 5 x 2 + 9 x − 1 6) (x 2 + x + 2) 6 7 7) ( 3x 2 − 4x − 4) 11 9 8) y = 5 ( 7 − 5x3 ) 9) y = 10 ( 6 − x ) y = 12 y= 7 10) y = 7 (8 − 3x − x5 ) y=7 y= 10 4 11) (5x − x 3 − 7 x4 ) 8 12) (6x − 6x 11 4 5 2 − x7 ) 9 13) 13 x + 8 x + 11 2 14) ( x − 9x ) 9 15) y= 7 (x 5 3 − x2 + 7 x ) 17 5 16) y= 5 ( 3x 2 + 5 x + 6 ) 9 4 3 8 17) y= 3 (x 4 + x2 − x ) 8 7 18) y= (x 3 − 11x 2 − 9 x + 7 ) 12 8 19) y= 9 3 (9x 2 + 18 x − 11) 18 20) y= 5 9 ( 6 x − 12 x ) 5 10 74 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful