P. 1
Protección de Datos personales en Colombia, una nueva oportunidad para su regulación.

Protección de Datos personales en Colombia, una nueva oportunidad para su regulación.

|Views: 915|Likes:

More info:

Published by: Derecho Informático on Aug 19, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/16/2012

pdf

text

original

Protección de Datos personales en Colombia, una nueva oportunidad para su regulación.

Por: Heidy Balanta El Derecho del Habeas Data en Colombia, ha sufrido un lento proceso de regulación que hoy día todavía no termina, contando con una ley incipiente y parcializada y que no se pone a la par respecto a otras legislaciones de la región y del mundo en general. El derecho de habeas data se encuentra ³regulado parcialmente´ en Colombia. Por un lado, tiene reconocimiento constitucional, al ser regulado como derecho fundamental en el artículo 15 de la constitución nacional, al expresar que: ³Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en banco de datos y en archivos de entidades públicas y privadas. En la recolección, tratamiento y circulación de datos se respetarán la libertad y demás garantías consagradas en la Constitución. («) Entre tanto, la jurisprudencia de la Corte constitucional, desde el año 1992 ha proferido un sin número de jurisprudencia en torno a este derecho, especialmente al manejo que hacen las centrales de riesgo del dato crediticio, comercial y financiero. En el 2008 se expidió la Ley 1266 de 2008, conocida como la ley de habeas data, que solo regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la provenientes de otros países. También se encuentra la Ley 1288 de 2009, en los capítulos IV y V establece las reglas que se deben manejar en las bases de datos y archivos de Inteligencia y Contrainteligencia, donde se garanticen los procesos de recolección, almacenamiento, producción y difusión de la información Como ultima ratio encontramos en el código penal, el artículo 269F que establece una pena de prisión de cuarenta y ocho (48) a noventa y seis (96) meses y en multa de 100 a 1000 salarios mínimos legales mensuales vigentes, para el que, sin estar facultado para ello, con provecho propio o de un tercero, obtenga, compile, sustraiga, ofrezca, venda, intercambie, envíe, compre, intercepte, divulgue, modifique o emplee códigos personales, datos personales contenidos en ficheros, archivos, bases de datos o medios semejantes.

Sin embargo, a inicios de agosto de 2010, la administración anterior, radico Proyecto de Ley Estatutaria 046 de 2010, cámara, el cual pretende regular de manera integral la Protección de Datos personales registrados en cualquier soporte que sean tratados tanto por entidades públicas como privadas, estableciendo categorías especiales de datos, incluyendo el derecho prevalente de los derechos de los niños, niñas y adolescentes, además de los derechos y condiciones de legalidad para el tratamiento de datos, los deberes de los responsables del tratamiento y encargados del tratamiento, de los mecanismos de control y sanción, transferencia de datos a terceros países, además del registro nacional de bases de datos, que es el directorio público de las bases de datos sujetas a tratamiento que operan en el país. Es importante ver que sucederá con este proyecto de ley, teniendo en cuenta que otros similares a este, han hecho curso en el congreso, sin embargo no han logrado con éxito su aprobación, además Colombia no puede darse el lujo en plena explosión informática no tener una ley de protección de datos personales que fije unas reglas claras en cuanto a su tratamiento, circulación, recolección, y demás garantías, donde los distintos sectores privados y públicos, se aprovechan de tal incertidumbre para hacer y deshacer con nuestros datos personales.

Proyecto de Ley 046 de 2010, Cámara Exposición de Motivos

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->