P. 1
lengua

lengua

|Views: 3.214|Likes:
Publicado porAsen7

More info:

Published by: Asen7 on Aug 18, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/27/2013

pdf

text

original

CONTENIDOS DE LA UNIDAD:

1.- Concepto de texto jurídico.
2.- Concepto de texto administrativo.

3.- Características de los textos jurídicos y administrativos.
4.- El lenguaje jurídico-administrativo.

1.- Concepto de texto jurídico.

Los textos jurídicos son aquellos que promulgan las normas que regulan la
vida de los ciudadanos. Según la tipología de los textos jurídicos, estos se dividen en:
1.1.- Textos legales; los principales son:
- Los Preceptos Fundamentales: la Constitución de 1978 y los Estatutos
de Autonomía.
- Las Leyes. Exigen su aprobación por las Cortes, sanción real y
promulgación.
- Los Decretos-ley. Son elaborados por el Gobierno, ratificados antes de
treinta días por las Cortes, sancionados por el Rey y publicados en el
BOE. Si se trata de Reales Decretos, los elabora un Ministerio, los
aprueba el Consejo de Ministros, los sanciona el Rey y son publicados.
- Otros textos legales de menor rango son: las órdenes ministeriales, las
resoluciones, circulares, instrucciones,...
1.2.- Textos procesales: Son muy variados y están establecidos por la Ley
de enjuiciamiento civil y criminal. Destacan: el suplicatorio, el exhorto, la citación, la
demanda, la diligencia, el auto, la sentencia, el recurso...

2.- Concepto de texto administrativo.

Los textos administrativos son el canal mediante el cual los ciudadanos se
relacionan con la Administración Pública, es decir, con las instituciones y organismos
que ejecutan y aseguran el cumplimiento de las leyes y la buena marcha de los servicios
públicos.

De entre la gran cantidad de textos o documentos administrativos señalamos

los siguientes:

2.1.- Documentos de decisión, como las resoluciones y los acuerdos.
2.2- Documentos de transmisión; por ejemplo, las comunicaciones, las

notificaciones y las publicaciones.

2.3.- Documentos de constancia: las actas, los certificados.
2.4.- Documentos de juicio, como los informes.
2.5.- Documentos de los ciudadanos, como, por ejemplo, las solicitudes,
las instancias, los contratos, las denuncias, las alegaciones o los recursos.

3.- Características de los textos jurídicos y administrativos.

http://trasteandoencontre.km6.net/ Ciclo Superior. Lengua

56

Los textos jurídicos y administrativos en algunos casos no muestran unas
líneas divisorias y diferenciadoras muy claras. Esto hace que compartan una serie de
características comunes, entre las que están:

3.1.- El lenguaje pretende ser objetivo, puesto que ha de ajustarse a los
hechos y sus intenciones pasan por informar ordenando, prescribir, disuadir, solicitar o
reclamar. Su función es claramente práctica, por eso se trata de textos denotativos
donde no tiene cabida la subjetividad o la opinión del autor.
3.2.- Se busca la precisión y la claridad, aunque el propio desarrollo de los
textos provoca frecuentemente ambigüedad y confusión.
3.3.- Se trata de un lenguaje conservador, muy poco evolucionado y lleno

de arcaísmos y latinismos.

3.4.- El vocabulario empleado es de carácter monosémico: las palabras
técnicas deben tener un solo significado para facilitar la claridad y comprensión de los
textos.

3.5.- Los textos tienen un carácter formulario y convencional, lleno de
expresiones y estructuras bastante rígidas que impiden el desarrollo del estilo personal.
El rigor necesario en la exposición de hechos y datos implica que los textos sean, por lo
común, farragosos, confusos y, en ocasiones, ininteligibles e incluso ambiguos.

4.- Rasgos lingüísticos del lenguaje jurídico-administrativo.

Los ragos lingüísticos de los textos jurídicos y administrativos pueden
dividirse en dos grupos: rasgos morfosintácticos y rasgos léxicos:

4.1.- Rasgos morfosintácticos.

Los rasgos morfosintácticos más característicos del lenguaje jurídico-

administrativo son los siguientes:

4.1.1.- Preferencia por las construcciones nominales: En la tramitación, el

solicitante....

4.1.2.- Uso del futuro con valor imperativo y pervivencia del futuro
imperfecto de subjuntivo en las oraciones subordinadas condicionales y temporales. El
demandado se personará ante el juez
; quien incurriere en tal falta... Este último rasgo
se considera un arcaísmo.

4.1.3.- Empleo de perífrasis verbales, locuciones verbales y formas no
personales del verbo
, entre las que destaca el uso exagerado del gerundio; por ejemplo,
considerando que...; interpuesta la demanda; hacer uso,...
4.1.4.- Son frecuentes las oraciones impersonales con se y pasivas
reflejas
, con las que se pretende un distanciamiento con los administrados: Se
promulgará una ley...
; se ha procedido a la ejecución de la sentencia.
4.1.5.- En ocasiones se emplea el plural oficial: Fallamos a favor del

demandante.

4.1.6.- Empleo de la tercera persona del singular en lugar de la primera:
El abajo firmante declara...; Pedro Sánchez expone que...
4.1.7.- Utilización de adjetivos anafóricos: mencionado, aludido, citado,

antedicho, dicho,...

4.2.- Rasgos léxicos.

Las principales características del léxico de los textos jurídicos y

administrativos son las siguientes:

http://trasteandoencontre.km6.net/ Ciclo Superior. Lengua

57

4.2.1.- Aparición de fórmulas de cortesía: Vuestra Ilustrísima, con el

debido respeto...

4.2.2.- Uso de latinismos, máximas, locuciones y aforismos latinos: in
dubio pro reo
, pro indiviso, hábeas corpus, nasciturus...
4.2.3.- Abundancia de cultismos, como litigio, usufructo, óbito... En
algunos casos se trata de palabras de la lengua común que pasan a tener otro valor
significativo en el lenguaje jurídico; por ejemplo, sala, auto, actor, protocolo,...
4.2.4.- Tendencia al empleo de arcaísmos; por ejemplo: librar (por
expedir), otrosí, elévese, resultancia, venia...
4.2.5.- Uso abundante de siglas, acrónimos y abreviaturas: INEM. BOE,

IRPF, Ilmo., Excmo...

4.2.6.- Abundancia de frases hechas, fórmulas fraseológicas, perífrasis...,
que les dan a este tipo de textos un carácter sentencioso: De conformidad con, cursar
visita de inspección
por inspeccionar, es gracia que no duda en alcanzar, el abajo
firmante
, a tal efecto...

http://trasteandoencontre.km6.net/ Ciclo Superior. Lengua

58

RECUERDA

Esquema de la Unidad 5
Textos jurídicos y administrativos

1.- Concepto de texto jurídico: Aquel que promulga las leyes que regulan la vida de los
ciudadanos en sociedad. Los principales textos jurídicos son:
1.1.- Textos legales: Principios fundamentales, Leyes, Decretos-ley, Reales Decretos,
órdenes ministeriales, resoluciones, instrucciones...
1.2.- Textos procesales: suplicatorio, exhorto, citación, demanda, diligencia, auto,

sentencia, recurso...

2.- Concepto de texto administrativo: Es el canal mediante el cual los ciudadanos se
relacionan con la Administración Pública. Los principales textos administrativos son:
2.1.- Documentos de decisión: resoluciones, acuerdos.
2.2- Documentos de transmisión: comunicaciones, notificaciones, publicaciones.
2.3.- Documentos de constancia: actas, certificados.
2.4.- Documentos de juicio: informes.
2.5.- Documentos de los ciudadanos: solicitudes, instancias, contratos, recursos.
3-. Características de los textos jurídicos y administrativos.
3.1.- Objetividad y denotación.
3.2.- Precisión y claridad.
3.3.- Lenguaje conservador.
3.4.- Vocabulario monosémico.
3.5.- Carácter formulario y convencional, a menudo farragoso y ambiguo.
4.- Rasgos lingüísticos del lenguaje jurídico-administrativo:
4.1.-Rasgos morfosintácticos:
4.1.1.- Preferencia por las construcciones nominales.
4.1.2.- Uso del futuro con valor imperativo y del futuro imperfecto de subjuntivo.
4.1.3.- Empleo de perífrasis verbales, locuciones verbales y formas no personales del verbo.
4.1.4.- Oraciones impersonales con se y pasivas reflejas.
4.1.5.- Plural oficial.
4.1.6.- Empleo de la tercera persona del singular en lugar de la primera.
4.1.7.- Utilización de adjetivos anafóricos.
4.2.- Rasgos léxicos.
4.2.1.- Fórmulas de cortesía.
4.2.2.- Uso de latinismos, máximas, locuciones y aforismos latinos.
4.2.3.- Abundancia de cultismos.
4.2.4.- Tendencia al empleo de arcaísmos.
4.2.5.- Uso abundante de siglas, acrónimos y abreviaturas.
4.2.6.- Abundancia de frases hechas, fórmulas fraseológicas y perífrasis.

http://trasteandoencontre.km6.net/ Ciclo Superior. Lengua

59

ACTIVIDADES

Ejercicio I:

1.- ¿Cuál de estos textos es un texto jurídico?:
a.- Certificado.

b.- Acta.

c.- Citación.

d.- Solicitud

2.- ¿Cuál de estos textos es un texto administrativo?:
a.- Contrato. □
b.- Sentencia. □
c.- Real Decreto. □
d.- Exhorto. □
3.- La lengua de la que proceden la mayoría de los términos jurídicos es:
a.- Francés. □
b.- Griego. □
c.- Inglés. □
d.- Latín.

4.- ¿Cuál de estas características no es propia del vocabulario jurídico-

administrativo?:

a.- Monosemia. □
b.- Connotación. □
c.- Claridad. □
d.- Denotación. □
5.- ¿Qué queremos decir al afirmar que los términos jurídico-

administrativos son monosémicos?:

a.- Que están formados por una sola palabra. □
b.- Que son monosilábicos.


c.- Que tienen significados homónimos. □
d.- Que tienen un solo significado.

6.- Si tenemos en cuenta que el lenguaje jurídico-administrativo es objetivo,
¿cuál es la función del lenguaje fundamental en dichos textos?:
a.- Conativa. □
b.- Fática. □
c.- Representativa. □
d.- Expresiva. □
7.- El futuro imperfecto de subjuntivo es una forma verbal arcaica utilizada
aún en el lenguaje jurídico; diga cuál de estas formas verbales es un futuro imperfecto
de subjuntivo

a.- Cometiere. □
b.- Cometiera. □
c.- Cometiese. □
d.- Cometería. □
8.- ¿Cuál de estas expresiones latinas es un tecnicismo jurídico?
a.- Aurea mediocritas. □
b.- Mutatis mutandis. □
c.- In dubio pro reo. □
d.- Gonium pectorale. □

http://trasteandoencontre.km6.net/ Ciclo Superior. Lengua

60

9.- ¿Qué rasgos lingüísticos propios del lenguaje jurídico-administrativo
aparecen en el siguiente enunciado: Si la agresión se verificare con armas o el culpable
pusiere manos a la autoridad
?

a.- Uso de frases hechas y de términos latinos.

b.- Uso de las formas no personales del verbo.


c.- Uso del futuro imperfecto de subjuntivo y de locuciones. □
d.- Uso incorrecto del gerundio y de tecnicismo propios. □
10.- ¿Qué significa la perífrasis: cursar visita de inspección?:
a.- Visitar. □
b.- Inspeccionar. □
c.- Reclamar. □
d.- Apremiar. □

http://trasteandoencontre.km6.net/ Ciclo Superior. Lengua

61

ACTIVIDADES

Ejercicio II:

1. · Indique las características generales del tipo de lenguaje al que pertenece
el propuesto. Rasgos de ese lenguaje que se manifiesten en el texto:

Ilmo.Sr.
El abajo firmante, Felipe del Pozo Martínez, casado, mayor de edad, con
DNI 87.234.567, y con domicilio en Madrid, c/ Valdealmendros, 4, respetuosamente
EXPONE
Que habiendo tenido conocimiento de la convocatoria de plazas en su
Departamento, y cumpliendo los requisitos generales y específicos de dicha
convocatoria, está interesado en ocupar una de las citadas plazas, por lo que
SOLICITA
Sea considerada su candidatura en el concurso que se ha de celebrar al
efecto, para lo cual adjunta “curriculum vitae” y otros documentos acreditativos
relacionados en hoja aparte.

Dios guarde a V. I. Muchos años
Madrid, 20 de septiembre de 2005

ILUSTRÍSIMO SEÑOR DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO DE (...)

Texto propuesto por la Universidad de Castilla-La Mancha

2.- Lea el siguiente texto y responda a las cuestiones:

Será castigado con las penas de prisión de seis meses a cuatro años, multa
de ocho a veinticuatro meses e inhabilitación especial para profesión u oficio por
tiempo de uno a tres años el que, contraviniendo las Leyes u otras disposiciones de
carácter general protectoras del medio ambiente, provoque o realice directa o
indirectamente emisiones, vertidos, radiaciones, extracciones o excavaciones,
aterramientos, ruidos, vibraciones, inyecciones o depósitos, en la atmósfera, el suelo, el
subsuelo, o las aguas terrestres, marítimas o subterráneas, con incidencia, incluso, en
los espacios fronterizos, así como las captaciones de aguas que puedan perjudicar
gravemente el equilibrio de los sistemas naturales. Si el riesgo de grave perjuicio fuese
para la salud de las personas, la pena de prisión se impondrá en su mitad superior.

Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código

Penal, artículo 325.

· ¿Se trata de un texto legal o judicial? Justifique su respuesta.
· Señale los tecnicismos jurídicos que aparecen en el texto.
· Explique el empleo del gerundio en el texto.
· Indique si hay alguna construcción pasiva.
· ¿Qué otros rasgos lingüísticos caracterizan el texto?

http://trasteandoencontre.km6.net/ Ciclo Superior. Lengua

62

SOLUCIONARIO

Ejercicio I:

1.- c; 2.- a; 3.- d; 4.- b; 5.- d; 6.- c; 7.- a; 8.- c; 9.- c;10.- b.

Ejercicio II:

1.- Para la primera parte de la cuestión se puede consultar la unidad
didáctica. La respuesta a la segunda parte se puede formular de la siguiente manera:
Entre las principales características del lenguaje administrativo, en esta

instancia se encuentran las siguientes:
1) Una estructura fija, con los siguientes apartados:
1.1- Encabezamiento.
1.2.- Cuerpo del escrito, con los datos del solicitante, la exposición de los
hechos, la solicitud propiamente dicha, la fórmula de despedida, fecha y
firma.
1.3.- Pie en el que se nombra el cargo de la autoridad a la que se dirige.
2) Conservadurismo lingüístico con fórmulas estereotipadas como la
perífrasis el abajo firmante; la expresiones de cortesía respetuosamente
EXPONE y por lo que SOLICITA; la despedida y la fecha.
3) El carácter impersonal de la comunicación y la objetividad de la
exposición.
4) Estructuras pasivas como Sea considerada su candidatura.
5) La corrección y la cortesía.
6) Abuso de los gerundios: habiendo tenido... y cumpliendo los requisitos...

2.- · Texto legal o judicial. El fragmento pertenece a un texto legal puesto
que se trata de un artículo de la Ley Orgánica 10/1995, del 23 de noviembre, del Código
Penal.

· Tecnicismo jurídicos: inhabilitación; contravenir; palabras de la lengua
común que se han especializado: pena, imponer.
· Empleo del gerundio: La oración de gerundio es propia del lenguaje

jurídico, pero en este caso su uso es correcto.

· Construcción pasiva. La primera oración contiene una construcción

pasiva: será castigado.

· Otros rasgos lingüísticos: Abundancia de subordinación, estilo
arcaizante, carácter prescriptivo, pasivas reflejas (la pena se impondrá).

http://trasteandoencontre.km6.net/ Ciclo Superior. Lengua

63

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->