Está en la página 1de 3

Comprobación Ley Gauss con Cálculo

Fisicacalculo.blogspot.com
Agosto 2010

Encontrar el campo eléctrico producido por una esfera conductora, de den-


sidad superficial de carga σ. a)En un punto fuera de la esfera. b)En un punto
dentro de la esfera.

Solución
j + Ez b
E = Exbi + Ey b k (1)
Que por simetrı́a
Ex = Ey = 0 (2)
Y en donde Z
1 dq
Ez = cosβ (3)
4πε r2
En la figura es claro que R = cte, z = cte y 0 < θ < π. Además por medio de
la ley de cosenos
r2 = R2 + z 2 − 2Rzcosθ (4)
Y por la ley de senos
sinθ sinβ
= (5)
r R

1
Que al desarrollar un poco puede tomar la forma de

R2
sin2 θ = sin2 β
r2
R2
sin2 θ + cos2 β = 1
r2
R2
cos2 β = 1− sin2 θ
r2
r2 − R2 sin2 θ
cos2 β =
r2

Y que al sustituir (4) en esta última expresión toma la forma de:

R2 (1 − sin2 θ) − 2Rcosθ + z 2
cos2 β =
r2
2
(z − Rcosθ)
cos2 β =
r2

z − Rcosθ
cosβ = (6)
r
Entonces reemplazando (4) y(6) en (3) se obtiene
Z
1 z − Rcosθ
Ez = 3/2
dq (7)
4πε (R2 + z 2 − 2Rzcosθ)
Y en donde en coordenadas esféricas dq está dada por:

dq = σdS = σR2 sinθdθdφ (8)

Obteniendo finalmente de (7) y (8) la integral


Z
σR2 sinθ(z − Rcosθ)
Ez = dθdφ (9)
4πε S (R2 + z 2 − 2Rzcosθ)3/2

Y en donde 0 < θ < π, 0 < φ < 2π Resolviendo para φ se obtiene la integral:


Z
σR2 π (z − Rcosθ) sinθ
Ez = dθ (10)
2ε 0 (R2 + z 2 − 2Rzcosθ)3/2

Cuya solución es
· ¸π
σR2 R − zcosθ
Ez = √
2εz 2 R2 − 2Rzcosθ + z 2 0
· ¸
σR2 R+z R−z
Ez = √ − √
2εz 2 R2 + 2Rz + z 2 R2 − 2Rz + z 2

" #
σR2 R+z R−z
Ez = p −p (11)
2εz 2 (R + z)2 (R − z)2

2
Dondepes importante hacer una pausa, yap que en el denominador del segundo
término (R − z)2 = R − z si R > z, pero (R − z)2 = z − R si R < z. O en
otras palabras, para un punto dentro de la esfera o fuera de ella respectivamente.

Tomando primero el caso fuera de la esfera se prosigue con:


· ¸
σR2 R + z R−z
Ez = −
2εz 2 R + z z−R
· 2 ¸
σR z − R − (R2 − z 2 )
2 2
Ez =
2εz 2 z 2 − R2
· ¸
σR2 2z 2 − 2R2
Ez =
2εz 2 z 2 − R2
σR2
Ez =
εz 2

Recordando ahora que


Q = σ4πR2 (12)
Se llega finalmente a
Q
E = Ez = (13)
4π²z 2
Mejor conocida como la Ley de Gauss para el campo eléctrico.

Solo queda considerar z < R; en donde de (11)


· ¸
σR2 R + z R−z
Ez = −
2εz 2 R + z R−z
2
σR
Ez = [1 − 1]
2εz 2
Ez = 0

En conclusión:
½
0 si z < R
E=
Q/4π²z 2 si z > R