Está en la página 1de 6

Taller

1. Determine el n-ésimo polinomio de Taylor centrado en c de:


1
a) f ( x ) = , n=4, c = - 2 = xi
x −1

Rta: siguiendo la serie de Taylor se hallan las cuatro derivadas para


formar el polinomio de la siguiente manera:

f ′′( xi )( xi +1 − xi ) 2 f ′′′( xi )( xi +1 − xi ) 3 f ′ v ( xi )( xi +1 − xi ) 4
f ( x) ≅ f ( xi +1 ) = f ( xi ) + f ′( xi )( xi +1 − xi ) + + +
2! 3! 4 !
xi = −2
1 1 1 1 1 2
f ( xi ) = =− ; f ′( xi ) = − 2
=− ; f ′′( xi ) = 2 3
=− ;
xi − 1 3 ( xi − 1) 9 ( xi − 1) 27
1 2 1 8
f ′′′( xi ) = −6 4
=− ; f ′ v ( xi ) = 24 5
=−
( xi − 1) 27 ( xi − 1) 81
Ahora formando el polinomio tenemos:

1 1 1 2 ( xi +1 − 2) 2 2 ( xi +1 − 2) 3 8 ( xi +1 − 2) 4
f ( xi +1 ) = = − − ( xi +1 − 2) − − −
xi +1 3 9 27 2! 27 3! 81 4!
1 1 1 1 1 1
Simplifica ndo f ( xi +1 ) = =− − ( xi +1 + 2) − ( xi +1 + 2 ) 2 − ( xi +1 + 2)3 − ( xi +1 + 2) 4
xi +1 − 1 3 9 27 81 243

xi+1=x

1 1 1 1 1
f ( xi + 1 ) = − − ( x + 2) − ( x + 2) 2 − ( x + 2)3 − ( x + 2) 4
3 9 27 81 243

b) f ( x) = In( x 3 ) , n=4, c = 1 = xi

Rta: Al igual que el punto anterior se determinan las cuatro derivaras de la


función:
xi = 1
3 3 3 6
f ( xi ) = In ( xi ) = 0; f ′( xi ) = = 3; f ′′( xi ) = − 2
= − 3; f ′′′( xi ) = 3
= 6;
xi xi xi
18
f ′v ( xi ) = − 4
= − 18
xi
Ahora formando el polinomio
tenemos:
4
3( xi +1 − 1) 2 6 ( xi +1 − 1) 3 18 ( xi +1 − 1)
f ( xi +1 ) = In ( xi +1 ) = 0 + 3( xi +1 − 1) − + −
2! 3! 4!
3( xi + 1 − 1) 2 3( xi +1 − 1) 4
Simplifica ndo f ( xi +1 ) = In ( xi +1 ) = 3( xi +1 − 1) − + ( xi +1 − 1) 3 −
2 4

xi + 1 = x
3( x − 1) 2 3( x − 1) 4
In ( xi +1 ) = 3( x − 1) − + ( x − 1) 3 −
2 4

2. Para f(x) = arccos (x)


a) Escribir el polinomio de Mclaurin P3(x) para f(x).

Rta: El polinomio de Mclaurin consiste en la serie de Taylor centrada en cero


(xi=0), además P3(x) significa que se trunca en la tercera derivada.

f ′′( xi )( xi +1 − xi ) 2 f ′′′( xi )( xi +1 − xi ) 3
f ( x) ≅ P3 ( xi +1 ) = f ( xi ) + f ′( xi )( xi +1 − xi ) + + Serie de Taylor
2! 3!
f ′′(0)( xi +1 ) 2 f ′′′(0)( xi +1 )3
f ( x) ≅ P3 ( xi +1 ) = f (0) + f ′(0)( xi +1 ) + + Serie de de Mclaurin ( xi = 0)
2! 3!

Entonces xi = 0
π 1 1 2 −3
f ( xi ) = arccos(xi ) = ; f ′( xi ) = − = −1; f ′′( xi ) = (1 − xi ) 2 (−2 xi ) = 0;
2 1 − xi
2 2

3 2 5  1 2 −3  
f ′′′( xi ) = − (1 − xi ) 2 (−2 xi )(−2 xi ) − 2− (1 − xi ) 2   = −1
4  2 
Ahora reemplazamos el polinomio de Mclaurin

π 0 • ( xi +1 ) 2 1 • ( xi +1 )3 π x3
P3 ( xi +1 ) = − 1 • ( xi +1 ) + − Simplificando f ( x) ≅ P3 ( xi +1 ) = −x−
2 2! 3! 2 6

b) Completar la siguiente tabla para P3(x) y para f(x) (Utilizar radianes).

Rta: ahora reemplazando los valores en la función f(x) y en la función


aproximada hallada anteriormente P3(x) se llena la tabla.

Como tenemos la función podemos calcular el error verdadero:


Valorverdadero − Valoraproximado
ε= * 100
Valorverdadero

x -0,75 -0,5 -0,25 0 0,25 0,5 0,75

f(x) 2,4189 2,0944 1,8235 1,5708 1,31811 1,0472 0,7227

P3(x) 2,3911 2,0916 1,8234 1,5708 1,3182 1,0499 0,7505

%E 1,15 0,134 0,00548 0 0,00683 0,257 3,846

c) Dibujar sus graficas en los mismos ejes coordenados.

Graficando la función y la función aproximada tenemos:


3. Dado que y(x) es la solución de , y(0)=3 entonces el valor
de y(0,2) usando el polinomio de Taylor evaluado en x=0 es:

Rta: usando la serie de Taylor se tiene:


y ′′( x i )h 2 y n ( x i )h n
y( x i +1 ) = y( x i ) + y ′( x i )h + + .. + x i = 0, h = ( x i +1 − xi ) = 0,2 − 0 = 0,2
2 ! n!
y ′′(0)(0,2) 2 y ′′′(0)(0,2) 3 y ' v (0)(0,2) 4 y v (0)(0,2) 5
y(0,2) = y(0) + y ′(0)(0,2) + + + +
2 ! 3! 4 ! 5 !

y(0) = 3

y ′( xi ) = y 3 + 2
y ′(0) = 33 + 2 = 29
dy
y ′′( xi ) = 3 y 2 = 3 y 2 ( y 3 + 2)
dx
y (0) = 3(3) ((3) 3 + 2) = 783
′′ 2

dy
y ′′′( xi ) = 6 y = 6 y ( y 3 + 2)
dx
y ′′′(0) = 6(3)((3) 3 + 2) = 522
dy
y' v ( xi ) = 6 = 6( y 3 + 2)
dx
y' v ( xi ) = 6((3) 3 + 2) = 174 yv = 0

783 * (0,2) 2 522 * (0,2) 3 174 * (0,2) 4 0 * (0,2) 5


sustituyendo y (0,2) = 3 + 29 * (0,2) + + + + = 25,17
2 6 24 120

4. A partir de la serie de Taylor demostrar las expresiones de diferencia


finita regresiva y diferencia finita centrada.
Rta: Para la diferencia finita regresiva:
f ′′( x i )( x i − x i −1 ) 2 f ′′′( x i )( x i − x i −1 ) 3 f ′ v ( x i )( x i − x i −1 ) n
f ( x) ≅ f ( x i −1 ) = f ( x i ) − f ′( x i )( x i − x i −1 ) + − + .. +
2 ! 3 ! n!

ahora truncando la serie en primera derivada

f ( x i −1 ) = f ( x i ) − f ′( x i )( x i − x i −1 ) + (Oh 2 ) ahora despejando f ′( x i )

f ( x i ) − f ( x i −1 ) f ( x i ) − f ( x i −1 ) (Oh 2 ) entonces f ( x i ) − f ( x i −1 )
f ′( x i ) = = +   → f ′( x i ) = + (Oh)
( x i − x i −1 ) h h h
Para la diferencia finita centrada:
La diferencia finita centrada resulta de la resta de la diferencia finita progresiva
f(xi+1) y la diferencia finita regresiva f(xi-1), entonces:
f ′′( xi )h 2 f ′′′( x i )h 3 f ′ v ( xi )h n
f ( x i +1 ) = f ( xi ) + f ′( xi )h + + + .. +
2 ! 3! n!
f ′′( xi )h 2 f ′′′( xi )h 3 f ′ v ( x i )h n
− f ( x i −1 ) = − f ( x i ) + f ′( xi )h − + + .. +
2 ! 3! n!
2 f ′′′( xi )h
f ( xi +1 ) − f ( xi −1 ) = 2 f ′( xi )h + + ....
3!

ahora truncando la serie en primera derivada

f ( xi +1 ) − f ( xi −1 ) = 2 f ′( xi )h + (Oh 3 )
ahora despejando f ′( x i )

f ( x i +1 ) − f ( x i −1 ) (Oh 3 )
f ′( x i ) = + entonces
2h 2h
f ( x i +1 ) − f ( x i −1 )
f ′( x i ) = + (Oh 2 )
2h

5. Usando los términos de la serie de Taylor, aproxime la función


f(X)=sen(x) en x0=π/4 con base en el valor de la función f y sus
derivadas en el punto x1=π/6. Empiece con solo el termino n=0
agregando sucesivamente un término hasta que el error porcentual sea
menor que la tolerancia, tomando 5 cifras significativas.
Rta: Conociendo la función se puede determinar el valor real
f(π/4)=0,7071068 aproximando la función con la serie de Taylor se tiene:

Tolerancia: ε s ≤ (0,5 x10 2− n )% = (0,5 x10 2−5 )% = 0,0005%


π π
xi +1 = ; xi =
4 6
1 3 1
f ( x i ) = sen ( xi ) = ; f ′( x i ) = cos ( x i ) = ; f ′′( xi ) = − sen ( xi ) = − ;
2 2 2
3 1 3
f ′′′( x i ) = − cos ( xi ) = − f ′ v ( x i ) = sen ( x i ) = f v ( x i ) = cos ( x i ) =
2 2 2
1
f ( 6 ) ( x i ) = − sen ( xi ) = −
2
El paso h=xi+1-xi= (π/4- π/6)= π/12,
Aproximación de orden cero n=0:
π  π  1
f   ≅ sen   = = 0,5
4 6 2
Hallando el error relativo porcentual y el error verdadero se tiene:
Valorverdadero − Valorexp erimental 0,70710678 − 0,5
εt = *100% = *100% = 29,29%
Valorverdadero 0,70710678
Para el primer orden de aproximación, adicionando la primera derivada:
π  π   π  π 
f   ≅ sen  + cos    = 0,7267249
3 6  6  12 
0,70710678 − 0,7267249
εt = * 100% = 2,8%
0,70710678
Valornuevo − Valoranterior 0,7267249 − 0,5
εa = * 100% = * 100% = 31,2%
Valornuevo 0,7267249

Para el segundo orden de aproximación:


2
 π  π 
sen  
π  π   π  π   6  12  = 0,70905902
f   ≅ sen  + cos   −
3 6  6  12  2

Adicionando términos sucesivamente hasta que se cumpla que Ea ≤ Es

Oder n fn(x) f(π/3) єt(%) Єa(%)


0,5 29,29
0 Sen x ---
0,72672492 2,77 31,2
1 Cos x
0,70959019 0,351 2,4
2 -Sen x
0,70700028 0,015 0,37
3 -Cos x
0,70709814 0,0012 0,014
4 Sen x
0,70710702 3,4E-05 0,0013
5 Cos x
0,7071068 2,0E-06 0,00003
6 Sen x