P. 1
FisicaIngCivil

FisicaIngCivil

4.76

|Views: 21.402|Likes:
Publicado porneokake

More info:

Published by: neokake on Mar 07, 2007
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/21/2013

pdf

text

original

Con algunas consideraciones pueden tratarse sistemas que ganan o pier-
den masa en forma continua. Para ello considere un análisis diferencial de lo
que ocurre cuando un sistema de masa inicial m(t) con una velocidad v(t) y
sobre el que actúa una fuerza externa F(t), incorpora una cantidad infinite-
simal de masa dm la cual tiene, justo antes de incorporarse, una velocidad
u(t). Transcurrido un tiempo dt, la masa del sistema es m(t)+dm. La cues-
tión es: ¿cuánto ha variado la velocidad del sistema en este proceso? Para

t

t+dt

u

v(t)

v(t+dt)

F(t)

m(t)

dm

m(t)+dm

Figura 8.7:

este efecto considere que el sistema total es de masa constante, por lo tanto
podemos usar el hecho que el cambio de la cantidad de movimiento total es
producido por la fuerza F(t) solamente, es decir

F(t)dt = (m(t) +dm)( v(t) +d v(t))−( u(t)dm+m(t) v(t)),

de aquí, despreciando infinitésimos de segundo orden, se establece el resultado

F(t) = m(t)d v(t)

dt −( u(t)− v(t))dm(t)

dt .

(8.57)

Aun cuando el análisis ha sido hecho para sistemas que ganan masa, el mismo
resultado se obtiene para sistemas que pierden masa, pero en este último
caso u(t) representará la velocidad de los elementos de masa justo después
de abandonar el sistema.
Note que ( u(t)− v(t)) representa la velocidad relativa de los elementos
de masa dm con respecto al sistema de masa m(t).

280

Sistema de Partículas

La ecuación 8.57también puede escribirse

F(t) = m(t)d v(t)

dt + ( v(t)− u(t))dm(t)

dt ,

(8.58)

siendo en este caso ( v(t)− u(t)) la velocidad relativa del sistema de masa
m(t) con respecto a los elementos de masa dm.

Ejemplo 8.5.1 Una cadenaexible de longitud total L y de masa total M
se suspende de modo que su extremo inferior está justo al nivel del suelo y
se suelta. Determine la reacción que ejerce el suelo sobre el montón que se
acumula mientras la cadena cae. (Se supone que los eslabones son in
nitesi-
males y que no rebotan en el suelo).

Solución.Sea el sistema de masa variable el montón acumulado, de modo
que, en la dirección vertical

v(t) = 0, u(t) =−gt, F(t) = R(t)−mg, m = M

L 1

2gt2

.

Por lo tanto, la ecuación (8.57) nos da

R(t)−mg =−udm

dt ,

y finalmente

R(t) = 3

2M

L g2

t2
.

N

Ejemplo 8.5.2 Una cadenaexible de longitud total L y de masa total M
viene deslizando sobre una super
cie horizontal lisa con rapidez vo, en la di-
rección positiva del eje OX. Al llegar al origen se encuentra con un bloque
de masa M inicialmente en reposo. Determine la posición del bloque en fun-
ción del tiempo mientras la cadena se acumula contra él. (Se supone que los
eslabones son in
nitesimales y que no rebotan en el bloque).

Solución. Sea x la coordenada del bloque. La masa total del sistema,
bloque más trozo acumulado será

m(t) = M + M

L (v0tx),

8.5 Sistemas de masa variable

281

ademásu(t) = v0,v(t) = ˙x,F(t) = 0, de modo que la ecuación (8.57) conduce
a la siguiente ecuación diferencial

0 = µM + M

L (v0tx)¨xM

L (v0− ˙x)2

,

o bien, en términos de una variable auxiliar z = L+v0tx

0 = z¨z + ˙z2
,

con condiciones iniciales z(0) = L, ˙z(0) = v0. Integrando dos veces se obtiene

˙z = Lv0

z , 1

2z2

= 1

2L2

+Lv0t,

y finalmente

x = L+v0tpL2 + 2Lv0t, si t < L/v0.

Más tarde, el sistema continúa moviéndose conla rapidez constante alcanzada
al agotarse la cadena. (Ello ocurre cuando (v0tx)M/L = M, o bien z = 2L)

N

Ejemplo 8.5.3 Una cadenaexible de masa distribuida uniformemente λkgm−1
está amontonada en el suelo y se aplica a uno de sus extremos, una fuerza
constante hacia arriba F. Determine la altura de la cadena levantada en
función del tiempo.

Solución. Sea y la altura. Aquí u = 0, v = ˙y, m = λy, de modo que la
ecuación de movimiento será

Fλyg = λy¨y +λ˙y2

= 1

2λµyd˙y2

dy + 2˙y2

la cual puede ser integrada mediante un factor integrante y. Así resulta

2Fy−2λy2

g = λ d

dy(y2

˙y2

),

entonces F −2

3λyg = λ˙y2

de donde se obtiene

˙y =

rF

λ −2

3yg, t = Z y

0

dy

qF

λ −2

3yg,

282

Sistema de Partículas

y finalmente

y = t

rF

λ −1

6gt2

.

Aunque parezca paradojal, la rapidez inicial del extremo de la cadena después
de aplicada la fuerza no es cero, es pF/λ cuestión que se explica pues se ha
aplicado una fuerzafinita, a un elemento infinitésimo de masa. Además puede
observarse que la cadena se detiene cuando F = 2

3λyg, y para ese instante

el largo levantado tiene un peso λyg = 3

2F, mayor que la fuerza aplicada.

Naturalmente después bajará hasta que finalmente sea λyg = F.

N

Ejemplo 8.5.4 Un depósito cilíndrico de masa despreciable con base circu-
lar de radio R tiene líquido (agua por ejemplo) inicialmente hasta una altura
h
0. Al nivel del suelo liso se hace un pequeño agujero circular radio r por el
cual sale agua horizontalmente. Determine la aceleración del depósito pro-
ducto de la pérdida de masa.

Solución. Sea h(t) la altura del agua en el depósito y ρ su densidad.
Si suponemos que la aceleración no afecta demasiado la superficie del agua
podemos estimar la forma en que decrece la masa del líquido en el recipiente
si r ¿ R, para el depósito estacionario. La rapidez de salida por el orificio
(relativa al recipiente) será de magnitud√2gh, de modo que el caudal másico
de salida será ρ√2ghπr2

. Entonces la masa del líquido disminuye de la forma

dm
dt
=−ρp2ghπr2

,

pero

m = ρπR2

h

luego

dh
dt
=−p2gh r2
R2

de donde integrando se obtiene

2√h−2ph0 =−p2g r2

R2t.

Ahora planteamos la ecuación de movimiento suponiendo que la velocidad
relativa del agua que sale es

uv =−p2gh

8.6 Ejercicios.

283

así resulta

0 = m(t)dv(t)

dt³p2gh´ dm(t)

dt ,

0 = ρπR2

hdv(t)

dt³p2gh´(−ρp2ghπr2

)

simplificando

a = dv(t)

dt = 2gr2
R2
mientras quede líquido en el recipiente. Si el recipiente tiene una masa M el
único cambio que se produce es

0 = (M +ρπR2

h)dv(t)

dt³p2gh´(−ρp2ghπr2

)

de donde

a = dv

dt = 2g hρπr2
M +ρπR2

h,

donde ahora influye la altura que es función del tiempo

h(t) = (ph0−

rg

2 r2

R2t)2

.

N

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->