P. 1
04-Calculo de Limites(Formas Indeterminadas)(3)

04-Calculo de Limites(Formas Indeterminadas)(3)

|Views: 21.367|Likes:
Publicado porrafael875

More info:

Published by: rafael875 on Jul 10, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/25/2015

pdf

text

original

Prof. Olinto R López Email: olintolopez@hotmail.

com

Calculo de limites (Formas Indeterminadas) En el calculo de limites, (en algunos casos) se presentan las formas indeterminadas de la forma: 0 ∞ , , ∞ − ∞, 1∞ , 0 0 , ∞0 , 0 ∞ , ∞ ⋅ 0 , 0 ⋅ ∞ .La siguiente tabla presenta el tipo de limite, la forma indeterminada, los diferentes casos, una explicación de cómo se puede tratar cada caso y un ejemplo.
Limite
Forma indet.

0 ∞

Casos 1.1 Si f(x) y g(x) son expresiones tipo polinomio, se factorizan y luego se elimina el factor común . Ejemplo : calcular el limite

Ejemplo Si se sustituye x = 2, se obtiene la indeterminación de la forma

0 0

x →2 x 2 − x − 2

lim

x 2 − 5x + 6

x →2 x 2 − x − 2

( x − 2)( x − 3) x →2 ( x − 2)( x + 1) = x −3 2 −3 1 lim = =− 3 x →2 x +1 2 +1 lim = lim

x 2 − 5x + 6

f(x) g(x) x→x0 lim

0 0

1.2. Si f(x) 0 g(x) son expresiones con radicales se debe multiplicar al numerador y denominador por el factor racionalizante de f(x) o g(x). Ejemplo: Calcular el limite

Si se sustituye z =1, se obtiene la indeterminación de la forma

0 0

.

z → z −1 1

lim

3 z −1

=

z → z −1 1

lim

3 z −1

3 z −1 3 z 2 + 3 z + 1 z → z −1 3 z 2 + 3 z + 1 1

lim

= lim

z −1

( z −1)( z 2 + 3 z +1)

3

= = lim 3 z →1 z 2 + 3 z + 1 3
1.3. Si f(x) o g(x) son expresiones con logaritmos se debe aplicar antilogaritmos para trasformar la expresión. Se puede utilizar los resultados:
1

1

1

Si se sustituye u =0, se obtiene la indeterminación de la forma
Se aplica : ln( u )

0 0

.

1

M
lim

= ln( u M )
1

i) lim (1 + kε ) ε = e k
ε→ 0

n k ii) lim (1 + ) =e n n →∞

k

ln( 1 + u ) = lim ln( 1 + u ) u u u→ 0 u→ 0

1

Ejemplo : lim u →0

ln( 1 + u ) u

= ln[ lim (1 + u ) u ]
u→ 0

( = ln e) = 1

Limite

Forma indet.

Casos

Ejemplo Página 1 de 5

Prof. Olinto R López Email: olintolopez@hotmail.com 1.4. Si f(x) o g(x) son expresiones de tipo exponencial se debe aplicar un buen cambio de variable para transformar la expresión en otra que contenga solo expresiones con logaritmos. Ejemplo Si se sustituye p = 0, se obtiene la indeterminación de la forma

0 0

.

Se puede aplicar el cambio de variable:

p = ln( 1 + z)

a p −1 = z
lim

z → 0 −1 =0 a

a p −1 lim p p →0

z a p −1 lim = ln( 1 + z ) p z→ 0 p→ 0
=

z →0

lim 1

ln( 1 + z ) z z →0 lim
1
1

=

ln( lim (1 + z) z )
z→ 0

1 =1 = ln e) (

f(x) g(x) x →x 0 lim

0 0

5. Si f(x) o g(x) son expresiones trigonometricas, se deben aplicar identidades trigonometricas , para luego simplificar. Nota: se puede utilizar el resultado: lim u →0

Si se sustituye x = 0, se obtiene la indeterminación de la forma

0 0

.

Se puede utilizar la identidad: Sen2(x)=1-cos2(x)=(1-cos(x))(1+ cos(x))

sen (u ) =1 u

sen 2 ( x ) = x → 1 − cos( x ) 0 lim

sen 2 ( x ) Ejemplo: lim x → 1 − cos( x ) 0

(1 − cos( x ))( 1 + cos( x )) 1 − cos( x ) x→ 0 lim
lim (1 + cos( x )) = x→ 0 = 1+cos(0) = 1+1
=2

Limite

Forma indet.

Casos 1.1 Si f(x) y g(x) son expresiones tipo polinomio, se divide cada uno de los

Si ∞ por lo que se obtiene la indeterminación

x →∞ , tanto el numerador tiende a

Ejemplo

Página 2 de 5

Prof. Olinto R López Email: olintolopez@hotmail.com términos del numerador y denominador entre la variable elevada al mayor exponente . Se utiliza el resultado:

de la forma

∞ ∞

x →±∞ x n

lim

k

= 0; si n > 0

Ejemplo : calcular el limite

5 −5 + 5x 2 − 5 x + 6 x2 x2 x2 lim = lim x →∞ 2 x 2 − x − 2 x →∞ x 2 x 2 2 − − 2 x2 x2 x
=

x2

x

6

x →∞ 2 x 2 − x − 2

lim

5x 2 − 5x + 6

f(x) x → x 0 g(x) lim

∞ ∞

5 6 5− + x x2 5 − 0 + 0 5 lim = = 2−0+0 2 x →2 2 − 1 + 2 x x2 ∞ Si z → , tanto el numerador tiende a ∞ por lo que se obtiene la indeterminación
de la forma

1.2. Si f(x) 0 g(x) son expresiones con radicales se procede igual que en el caso anterior pero al dividir el radical entre la variable elevado al mayor exponente, se introduce esta elevada al índice del radical. Ejemplo: Calcular el limite

En este caso el mayor exponente para la variable z es 2, ya que : 3 6 2 4 8 2

∞ ∞

z

=z ;

z

=z

3 6 z + z + z 2 + 2z − 3 z →∞ 4 z 8 − 5z + 3z 2 − 5z + 1

3 6 z + z + z 2 + 2z − 3 lim = z →∞ 4 z 8 − 5z + 3z 2 − 5z + 1

lim

z →∞ 4 z8 − 5z

lim

3 6 z + z z2 z 3 + +2 − z2 z2 z2 z2

z2

+3

z2 z2

=

−5

z z2

+

1 z2

z →∞

lim

6 3 z + z +1 + 2 1 − 3 z z2 z6 z6 8 4 z −5 z +3 −5 1 + 1 z z2 z8 z8

=

2 3 − z z2 lim = 5 5 1 z →∞ 41− +3− + z z2 z7
3 1+

1

z5

+1 +

3 1 + 0 +1 + 0 − 0 1 +1 2 1 = = = 41−0 +3 −0 + 0 1+3 4 2
Limite
Forma Indet.

Caso 1.1 Si f(x) y g(x) son expresiones tipo fracción, se procede a restar la fracciones lo cual nos conduce al caso Como

Ejemplo

x→ 0 x2

lim

1

= ∞ ,

x→ 0 x4

lim

1

=∞; se

obtiene la indeterminación

∞ − ∞.

Página 3 de 5

Prof. Olinto R López Email: olintolopez@hotmail.com de la forma indeterminada

∞ ∞

 f (x) g (x  lim  1 − 1 )    x → x 0  f 2 (x) g2 (x) 
=

 x2 − 1  1 1  lim  − = lim   x → 0  x2 x4  x → 0  x4 
Como

   

x→ 0

lim

( x2 − 1)

= 0 – 1 = -1,

lim x 4 f1(x)g 2 (x) - f 2 (x)g 1(x) x→ 0 lim f 2 (x)g 2 (x) se obtiene que x →x 0

=0

Ejemplo :

x → x0

lim

(

f(x ) - g (x ) ∞ ∞ )

 1 1  lim  −  x → 0  x2 x4 
1.2. Si f(x) 0 g(x) son expresiones con radicales se multiplica y divide por el factor racionalizante de la expresión Ejemplo: Calcular el limite

 1 1  lim  − = - ∞ 2 x→ 0  x x4 

Si x →∞ , tanto el numerador tiende a ∞ por lo que se obtiene la indeterminación de la forma ∞ - ∞
En este caso se multiplica y divide por el factor racionalizante :

x→ ∞

lim

(

( x +1)( x + 2) −3x

)

x→ ∞ =

lim

(

( x +1)( x +2) +3x

( x +1)( x + 2) − 3x ( x +1)( x + 2) + 3x ( x +1)( x + 2) + 3x

)(

)

( x +1)( x + 2) − 9 x 2 = x→ ∞ ( x +1)( x + 2) + 3x lim
x→ ∞

lim

x 2 +3x +2 −9 x 2 ( x +1)( x +2) +3x

= =

x→ ∞

lim

−8x 2 +3x +2 ( x +1)( x +2) +3x

3 2 + x x2 lim =-∞ 1 1 1 2 3 x →∞ ( + )( + )+ x x3 x4 x3 x4 −8+

Limite

Forma indet.

Caso

Ejemplo

Página 4 de 5

Prof. Olinto R López Email: olintolopez@hotmail.com

Si .

x →x0

Lim f(x) Lim g(x)

=1; =∞

Si

x →∞ ,

la base tiende a
.

1; y

el

exponente tiende a

x →x0

indeterminación de la forma : 1∞

∞ por lo que se obtiene la

Se utiliza el resultado:

1∞

x → x0

lim ( f(x) )
x → x0

g(x)

=

 x −1  lim  x + 2    x →∞

2 x−5

lim = x →∞ (2x-5)[

e

x-1 -1] x+2

e

lim g(x)[f(x)-1]

=

e e

x →∞

lim (2x-5)[

x-1-x-2 ] x+2
-3 ] x+2

= lim (2x-5)[
x →∞

Ejemplo : calcular el limite

x →∞
x → x0

lim  x + 2   

 x −1 

2 x −5

=

 -6x+15  lim   e  x+2 
x →∞

lim

(

f(x) )

g(x)

15    -6+ x  lim  = x →∞   1+ 2    x  e 
= =

−6 + 0 e 1+ 0

e −6

∞0

0∞ 00

Estos casos serán tratados con el Teorema de L`Hopital, para obtener su solución (en caso de que exista).

Página 5 de 5

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->