P. 1
Teorema del factor

Teorema del factor

|Views: 13.390|Likes:
Documento que explica el teorema del factor para dividir poliomios. División sintética
Documento que explica el teorema del factor para dividir poliomios. División sintética

More info:

Published by: Juan Felipe Muñoz Fernandez on Jul 02, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/07/2013

pdf

text

original

TEOREMA DEL FACTOR Existe una relación entre los factores de una expresión cuadrática y las raíces de la ecuación

obtenidas al igualar la expresión a cero. Por ejemplo, considere la siguiente ecuación cuadrática.
x 2 + 2x − 8 = 0 Para resolverla factorizamos la expresión, obteniendo los siguientes factores: ( x − 2)( x + 4) = 0 . Entonces, si el producto de dos números es cero, es porque alguno de los dos números es cero. Así, tenemos que, ó ( x − 2) = 0 , de donde, x = 2 .
Ó bien, ( x + 4) = 0 , de donde, x = −4 . Es claro que el factor ( x − 2) indica una raíz de + 2 , mientras que el factor ( x + 4) indica una raíz de − 4 . En general, podemos decir que:

Normalmente no solucionamos ecuaciones cuadráticas de esta manera, pero suponga que tenemos que factorizar una expresión cúbica, en la cual la mayor potencia de la variable es 3. Una ecuación cúbica podría tener tres factores lineales simples y descubrirlos por prueba y error sería una tarea considerable. Para lidiar con este tipo de inconvenientes, usamos el teorema del factor, el cual es versión generalizada de lo establecido anteriormente para una expresión cuadrática. El teorema del factor provee un método para factorizar cualquier polinomio, f(x), en la forma de factores simples.

‘si x = a es una raíz de la ecuación f ( x) = 0 , entonces ( x − a ) es un factor de f ( x) ’

Ejemplo 1. Factorizar x 3 − 7 x − 6 , use el resultado para solucionar la ecuación cúbica x 3 − 7 x − 6 = 0 . Hagamos f ( x) = x 3 − 7 x − 6 Si x = 1 , entonces, f (1) = 13 − 7(1) − 6 = −12 Si x = 2 , entonces, f (2) = 2 3 − 7(2) − 6 = −12 Si x = 3 , entonces, f (1) = 33 − 7(3) − 6 = 0 Si f (3) = 0 , entonces factor de la expresión. ( x − 3) es un

Un factor de ( x − a ) corresponde a una raíz de x = a
En la práctica, siempre deducimos las raíces de una ecuación cuadrática simple a través de los factores de dicha ecuación, como en el ejemplo anterior. Sin embargo, este proceso puede ser revertido, si por prueba y error podemos determinar que x = 2 es una raíz de la ecuación x 2 + 2 x − 8 = 0 , entonces también deducimos que ( x − 2) es un factor de la expresión x 2 + 2 x − 8 .

Podemos elegir ahora dividir x 3 − 7 x − 6 entre ( x − 3) ó podríamos continuar nuestro proceso de prueba y error sustituyendo valores de x en la expresión, con la esperanza de obtener un f ( x) = 0 . Hagámoslo de las dos formas, primero probemos la división.

sea cero. Probemos ahora con valores negativos. Si x = −1 , entonces, f (−1) = (−1) 3 − 7(−1) − 6 = 0 Por lo tanto, ( x + 1) es un factor de la expresión (como se demostró anteriormente). Si x = −2 , entonces, f ( −2) = ( −2) 3 − 7 ( −2) − 6 = 0 Por lo tanto, ( x + 2) es un factor de la expresión. (como se demostró anteriormente). Entonces, para solucionar la ecuación x 3 − 7 x − 6 = 0 , sustituimos los factores, ( x − 3)( x + 1)( x + 2) = 0

x + 0 x − 7 x − 6 ( x − 3) − x 3 + 3x 2
3x 2 − 7 x

3

2

x 2 + 3x + 2

− 3x 2 + 9 x 2x − 6 − 2x + 6 0
Por lo tanto,

x − 7x − 6 = x 2 + 3x + 2 . ( x − 3)

3

De donde, x = 3 , x = −1 y x = −2 . Note como los valores de x, 3, -1 y -2 son todos factores del término independiente 6. Lo anterior puede darnos una pista de cuales valores de x deberíamos considerar. Ejemplo 2. Resolver la siguiente ecuación cúbica usando el teorema del factor.

Entonces la expresión x 3 − 7 x − 6 se puede expresar de la siguiente manera.

x 3 − 7 x − 6 = ( x − 3)( x 2 + 3 x + 2)
Ahora, la expresión x 3 − 7 x − 6 se puede factorizar como ( x + 1)( x + 2) . De esta manera, la expresión completamente factorizada quedaría así:

x 3 − 7 x − 6 = ( x − 3)( x + 1)( x + 2)
El segundo método consiste en seguir sustituyendo valores de x en f(x). Nuestra expresión para f(3) fue 33 − 7(3) − 6. Vemos que si continuamos con valores positivos de x el primer término de la expresión hará que f(x) no

x 3 − 2x 2 − 5x + 6 = 0
Hagamos f ( x) = x 3 − 2 x − 5 x + 6 y comencemos a sustituir valores de x como 1, 2, 3, -1, -2, entre otros.

f (1) = 13 − 2(1) − 5(1) + 6 = 0 , ( x − 1) es un factor.

entonces

f (2) = (2) 3 − 2(2) − 5(2) + 6 ≠ 0 f (3) = (3)3 − 2(3) − 5(3) + 6 = 0, entonces ( x − 3) es un factor. f (−1) = (−1) 3 − 2(−1) − 5(−1) + 6 ≠ 0 f (−2) = (−2) 3 − 2(−2) − 5(−2) + 6 = 0, entonces ( x + 2) es un factor.

Resumiendo, el teorema del factor nos provee un método para factorizar expresiones simples, y alternativamente, en ciertas circunstancias, a través de la división de polinomios.

BIBLIOGRAFÍA BIRD, John. ENGINEERING MATHEMATICS. Newnes. Fourth Edition. 2003. Pág: 46 y 47.

Por lo tanto si x − 2 x − 5 x + 6 = 0 , entonces ( x − 1)( x − 3)( x + 2) = 0 De donde, x = 1 , x = 3 y x = −2 . Alternativamente, habiendo obtenido al menos un solo factor, por ejemplo ( x − 1) , podemos dividir la expresión

3

2

__________
Notas preparadas por Juan Felipe Muñoz Fernández (http://www.juanfelipe.net).

x 3 − 2 x 2 − 5 x + 6 entre dicho factor.

x 3 − 2x 2 − 5x + 6 x − 1 − x3 + x2 − x 2 − 5x x2 − x − 6x + 6 6x − 6 0
Entonces

x2 − x − 6

x 3 − 2x 2 − 5x + 6 = x2 − x − 6 x −1

Por lo tanto,

x 3 − 2 x 2 − 5 x + 6 = ( x − 1)( x 2 − x − 6) x 3 − 2 x 2 − 5 x + 6 = ( x − 1)( x − 3)( x + 2)

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->