P. 1
Fracciones parciales

Fracciones parciales

4.0

|Views: 15.600|Likes:
Documento que explica como trabajar con fracciones parciales. Indispensable para cálculo integral y ecuaciones diferenciales.
Documento que explica como trabajar con fracciones parciales. Indispensable para cálculo integral y ecuaciones diferenciales.

More info:

Published by: Juan Felipe Muñoz Fernandez on Jul 02, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/06/2015

pdf

text

original

FRACCIONES PARCIALES Introducción a las fracciones parciales

(ii) el numerador debe ser de al menos un grado menor que el denominador. En el ejemplo anterior, (4 x − 5) es de grado 1, ya que la mayor potencia de x es x1 y ( x 2 − x − 2) es de grado 2.

Sabemos que por adición algebraica, la siguiente operación de suma de fracciones da el resultado indicado.

1 3 1( x + 1) + 3( x − 2) + = x − 2 x +1 ( x − 2)( x + 1) x + 1 + 3x − 6 = 2 x + x − 2x − 2 4x − 5 = 2 x −x−2 El proceso inverso de moverse desde 4x − 5 1 3 hacia + es 2 x − 2 x +1 x −x−2 conocido como solución en fracciones parciales.

Cuando el grado del numerador es igual o mayor al grado del denominador, el numerador debe ser dividido hasta que se obtenga un numerador de menor grado que el denominador.

Para resolver una expresión algebraica en fracciones parciales debe tenerse en cuenta lo siguiente.

Existen básicamente tres tipos de fracciones parciales (ver tabla 1), donde f(x) se asume que es de menor grado que el respectivo denominador y donde A, B y C son constantes a ser determinadas. La última expresión ax 2 + bx + c es una expresión cuadrática que no debe factorizarse obteniendo indeterminaciones o números complejos.

(i) el denominador debe poder factorizarse. En el ejemplo anterior, x 2 − x − 2 se puede factorizar como ( x − 2)( x + 1) , y
Tabla 1
Tipo 1 2 El denominador contiene Factores lineales Factores lineales repetidos Expresión Forma de las fracciones parciales

3

Factores cuadráticos

f ( x) ( x + a )( x − b)( x + c) f ( x) ( x + a) 3 f ( x) 2 (ax + bx + c)( x + d )

A B C + + ( x + a ) ( x + b) ( x + c ) A B C + + 2 ( x + a) ( x + a ) ( x + a) 3 Ax + B C + 2 (ax + bx + c) ( x + d )

Problemas con factores lineales
Ejercicio 1. Resolver la siguiente expresión en fracciones parciales. 11 − 3 x 2 x + 2x − 3 El denominador se puede factorizar como ( x − 1)( x + 3) y el numerador es de un grado menos que el denominador, por lo tanto la expresión puede resolverse en fracciones parciales. 11 − 3 x A B = + ( x − 1)( x + 3) ( x − 1) ( x + 3) Por adición algebraica, tenemos. 11 − 3 x A( x + 3) + B ( x − 1) = ( x − 1)( x + 3) ( x − 1)( x + 3) Debido a que los denominadores son exactamente igual en ambos lados de la igualdad, por lo tanto, sus numeradores también lo son. 11 − 3 x = A( x + 3) + B ( x − 1) Para determinar los valores de A y B, se eligen valores de x de tal manera que los términos en A ó en B se vuelvan cero. Si x = 1, entonces

Si x = -3, entonces
11 − 3(−3) = A(−3 + 3) + B (−3 − 1) 20 = B (−4) 20 = −5 −4 B = −5 B= Asi,

11 − 3 x A B = + ( x − 1)( x + 3) ( x − 1) ( x + 3) 11 − 3 x 2 −5 = + ( x − 1)( x + 3) ( x − 1) ( x + 3) 11 − 3 x 2 5 = − ( x − 1)( x + 3) ( x − 1) ( x + 3)

Ejemplo 2. Resolver la siguiente expresión en fracciones parciales. x2 +1 x 2 − 3x + 2 El denominador es del mismo grado que el numerador, por lo tanto hay que efectuar la división.

x 2 + 0 x + 1 x 2 − 3x + 2 − x 2 + 3x − 2 1 3x − 1

11 − 3(1) = A(1 + 3) + B ( x − 1) 11 − 3 = A(4) + B (0) 8 = 4A 8 =A 4 A=2

Por lo tanto, x2 +1 3x − 1 = 1+ 2 2 x − 3x + 2 x − 3x + 2 3x − 1 = 1+ ( x − 1)( x − 2)

Tomemos la parte correspondiente a 3x − 1 y resolvámosla en ( x − 1)( x − 2) fracciones parciales. 3x − 1 A B = + ( x − 1)( x − 2) ( x − 1) ( x − 2) Por suma algebraica tenemos, 3x − 1 A B = + ( x − 1)( x − 2) ( x − 1) ( x − 2) 3x − 1 A( x − 2) + B ( x − 1) = ( x − 1)( x − 2) ( x − 1)( x − 2) Igualando los numeradores tenemos, 3 x − 1 = A( x − 2) + B ( x − 1) Si x = 1, tenemos,
3(1) − 1 = A(1 − 2) + B (1 − 1) 2 = −A A = −2 Si x = 2, tenemos,
3(2) − 1 = A(2 − 2) + B (2 − 1) 5= B B=5 Por lo tanto, 3x − 1 A B = + ( x − 1)( x − 2) ( x − 1) ( x − 2) 3x − 1 2 5 =− + ( x − 1)( x − 2) ( x − 1) ( x − 2)

La expresión completa queda de la siguiente manera.

x2 +1 2 5 = 1− + 2 ( x − 1) ( x − 2) x − 3x + 2

Problemas repetidos

con

factores

lineales

Ejemplo 3. Resolver la siguiente expresión en fracciones parciales. 2x + 3 ( x − 2) 2 El denominador contiene el factor lineal repetido ( x − 2) 2 . 2x + 3 A B = + 2 ( x − 2) ( x − 2) 2 ( x − 2) Común denominador ( x − 2) 2 . 2x + 3 A( x − 2) + B = 2 ( x − 2) ( x − 2) 2 Igualando los numeradores. 2 x + 3 = A( x − 2) + B Si x = 2, entonces 2(2) + 3 = A(2 − 2) + B 7=B Por comparación de término vamos hallar el valor de A. Ya que una identidad es verdadera para todos los valores no conocidos, los

coeficientes de los términos similares pueden ser igualados. 2 x + 3 = A( x − 2) + B 2 x + 3 = Ax − 2 A + B Términos con x:
2= A

A( x − 1) 2 + B ( x + 3)( x − 1) 5 x 2 − 2 x − 19 + C ( x + 3) = ( x + 3)( x − 1) 2 ( x + 3)( x − 1) 2

Igualando los numeradores tenemos,
5 x 2 − 2 x − 19 = A( x − 1) 2 + B ( x + 3)( x − 1) + C ( x + 3)

Términos sin x:
3 = −2 A + B Pero sabemos que B = 7, por lo tanto, 3 = −2 A + 7 3−7 =A −2 A=2 Por lo tanto, 2x + 3 2 7 = + 2 ( x − 2) ( x − 2) 2 ( x − 2)

Si x = -3, tenemos,
5(−3) 2 − 2(−3) − 19 = A(−3 − 1) 2 + B (−3 + 3)(−3 − 1) + C (−3 + 3) 32 = 16 A A=2

Si x = 1, tenemos,
5(1) 2 − 2(1) − 19 = A(1 − 1) 2 + B(1 + 3)(1 − 1) + C (1 + 3) − 16 = 4C C = −4

Encontremos el valor de comparación de términos.

B,

por

Ejemplo 4. Resolver en fracciones parciales la siguiente expresión. 5 x 2 − 2 x − 19 ( x + 3)( x − 1) 2 El denominador es una combinación de un factor lineal y de un factor lineal repetido. 5 x 2 − 2 x − 19 A B C = + + 2 ( x + 3) ( x − 1) ( x − 1) 2 ( x + 3)( x − 1) Común denominador ( x + 3)( x − 1) 2

5 x 2 − 2 x − 19 = A( x 2 − 2 x + 1) + B ( x 2 + 2 x − 3) + C ( x + 3) 5 x 2 − 2 x − 19 = Ax 2 − 2 Ax + A + Bx 2 + 2 Bx − 3B + Cx + 3C

Términos con x2: 5 = A+ B Pero sabemos que A = 2, por lo tanto, 5= 2+B B=3 Términos con x: − 2 = −2 A + 2 B + C

Sabemos que A = 2 y C = -4, por lo tanto, − 2 = − 2( 2) + 2 B + ( − 4) − 2 = −4 + 2 B − 4 −2+8 =B=3 2 La expresión completa, en fracciones parciales queda de la siguiente manera.
5 x 2 − 2 x − 19 2 3 4 = + − 2 ( x + 3) ( x − 1) ( x − 1) 2 ( x + 3)( x − 1)

3x 2 + 16 x + 15 = A( x + 3) 2 + B( x + 3) + C 3x 2 + 16 x + 15 = A( x 2 + 6 x + 9) + Bx + 3B + C 3x 2 + 16 x + 15 = Ax 2 + 6 Ax + 9 A + Bx + 3B + C

Términos con x2: 3= A Términos con x: 16 = 6 A + B Sabemos que A = 3, entonces, 16 = 6(3) + B

Ejemplo 5. Resolver la siguiente expresión en fracciones parciales.

16 − 18 = B −2= B Para verificar, revisemos los términos sin x: 15 = 9 A + 3B + C Sabemos que A = 3, B = -2 y C = -6, entonces, 15 = 9(3) + 3(−2) + (−6) 15 = 27 − 6 − 6 15 = 15 La expresión completa en fracciones parciales queda de la siguiente manera.
3x 2 + 16 x + 15 3 2 6 = − − 3 2 ( x + 3) ( x + 3) ( x + 3) ( x + 3) 3

3 x 2 + 16 x + 15 ( x + 3)3
3 x 2 + 16 x + 15 A B C = + + 3 2 ( x + 3) ( x + 3) ( x + 3) ( x + 3) 3 Común denominador ( x + 3) 3 , entonces,
3x + 16 x + 15 A( x + 3) + B ( x + 3) + C = ( x + 3) 3 ( x + 3) 3
2 2

Igualando los numeradores, nos queda, 3 x 2 + 16 x + 15 = A( x + 3) 2 + B ( x + 3) + C Si, x = -3, tenemos,

3(−3) 2 + 16(−3) + 15 = A( −3 + 3) 2 + B(−3 + 3) + C − 6 = A(0) 2 + B(0) 2 + C C = −6

Por comparación de términos encontremos el valor de A y B.

Problemas con factores cuadráticos

Sabemos que C = 5, por lo tanto,
7 = A+5 A=2

Ejemplo 6. Resolver la siguiente expresión en fracciones parciales. 7 x + 5 x + 13 ( x 2 + 2)( x + 1) El denominador es una combinación del factor cuadrático ( x 2 + 2) y el factor lineal ( x + 1) . 7 x 2 + 5 x + 13 Ax + B C = 2 + 2 ( x + 2)( x + 1) ( x + 2) ( x + 1) Común denominador ( x 2 + 2)( x + 1) 7 x 2 + 5 x + 13 ( Ax + B )( x + 1) + C ( x 2 + 2) = ( x 2 + 2)( x + 1) ( x 2 + 2)( x + 1) Igualando los numeradores, obtenemos, 7 x 2 + 5 x + 13 = ( Ax + B )( x + 1) + C ( x 2 + 2) Si x = -1, tenemos,
7(−1) 2 + 5(−1) + 13 = [ A(−1) + B ](−1 + 1) + C (−12 + 2) 15 = (− A + B)(0) + C (3) 15 = 3C 15 C = =5 3
2

Términos con x:
5= A+ B

Sabemos que A = 2, por o tanto,
5=2+ B B=3

Para comprobar estos valores, revisemos los términos sin x:
13 = B + 2C

Sabemos que B = 3 y C = 5, por lo tanto,
13 = (3) + 2(5) 13 = 3 + 10 13 = 13

La expresión completa en fracciones parciales queda de la siguiente manera. 7 x 2 + 5 x + 13 2x + 3 5 = 2 + 2 ( x + 2)( x + 1) ( x + 2) ( x + 1)

Ejemplo 7. Resolver la siguiente expresión en fracciones parciales. 3 + 6x + 4x 2 − 2x3 x 2 ( x 2 + 3) Los términos como x2 pueden ser expresados como (x + 0)2, por lo que aquí estamos ante un factor lineal repetido.

Por comparación de términos hallemos el valor de B y C.
7 x 2 + 5 x + 13 = ( Ax + B)( x + 1) + C ( x 2 + 2) 7 x + 5 x + 13 = Ax + Ax + Bx + B + Cx + 2C
2 2 2

Términos con x2:
7= A+C

3 + 6 x + 4 x 2 − 2 x 3 A B Cx + D = + 2 + 2 x x x 2 ( x 2 + 3) ( x + 3) Común entonces, denominador x 2 ( x 2 + 3) ,

Términos con x:
6 = 3A A=2

Ax( x 2 + 3) + B ( x 2 + 3) 3 + 6 x + 4 x 2 − 2 x 3 + (Cx + D) x 2 = x 2 ( x 2 + 3) x 2 ( x 2 + 3) Igualando los numeradores, tenemos,

Para comprobar, igualemos los términos independientes (términos sin x).
3 = 3B

Sabemos que B =1, por lo tanto,
3 = 3(1) 3=3

3 + 6 x + 4 x 2 − 2 x 3 = Ax( x 2 + 3) + B( x 2 + 3) + x 2 (Cx + D)
Resolvamos los productos indicados.
3 + 6 x + 4 x 2 − 2 x 3 = Ax 3 + 3 Ax + Bx 2 + 3B + Cx 3 + Dx 2

Usemos la [Ecuación 1] para hallar el valor de C.
−2= A+C

Sabemos que A = 2, por lo tanto,
−2=2+C −2−2=C C = −4

Si x = 0, tenemos,
3 + 6(0) + 4(0) 2 − 2(0) 3 = A(0) 3 + 3 A(0) + B(0) 2 + 3B + C (0) 3 + D (0) 2 3 = 3B B =1

La expresión completa en factores parciales queda expresada de la siguiente manera. 3 + 6x + 4x 2 − 2x3 2 1 3 − 4x = + 2 + 2 2 2 x x x ( x + 3) ( x + 3)

Por comparación de términos hallemos a A, C y D. Términos con x3:
−2= A+C [ Ecuación 1]

BIBLIOGRAFÍA
BIRD, John. ENGINEERING MATHEMATICS. Newnes. Fourth Edition. 2003. Pág: 51 - 56.

Términos con x2:
4=B+D

Sabemos que B = 1, por lo tanto,
4 = (1) + D ⇒ D = 3

__________
Notas preparadas por Juan Felipe Muñoz Fernández (http://www.juanfelipe.net).

EJERCICIOS DE FRACCIONES PARCIALES PROPUESTOS (Las respuestas se indican entre corchetes)

12 1. 2 x −9 4( x − 4) 2. 2 x − 2x − 3 3. x − 3x + 6 x( x − 2)( x − 1)
2

 2  ( x-3) 

 −  ( x + 3) 
2

10.

5 x 2 − 30 x + 44 ( x − 2) 3  5 10  ( x − 2) − 2 ( x − 2)  18 + 21x − x 2 ( x − 5)( x + 2) 2  2 3  ( x − 5) − ( x + 2) 
+ 4 ( x + 2) 2 + 4 ( x − 2) 3

 

 5  ( x + 1) 

 −  ( x − 3) 
2

2 3  x + ( x − 2) 

  ( x − 1) 
4

11.

4.

3(2 x 2 − 8 x − 1) ( x + 4)( x + 1)(2 x − 1)

  

 7  ( x + 4) 
x 2 + 9x + 8 x2 + x − 6 x 2 − x − 14 x 2 − 2x − 3

3 ( x + 1)

  2x − 1
2

12.
6

x 2 − x − 13 ( x 2 + 7)( x − 2) 6x − 5 ( x − 4)( x 2 + 3)

 2x + 3 1  −  2   ( x + 7 ) ( x − 2)   1 2−x   ( x − 4) + 2  ( x + 3)  

5.

2  1 + ( x + 3) + 

  x − 2) 

13.

6.

2 3   1 − ( x − 3) + ( x + 1)   

14. 7. 3 x 3 − 2 x 2 − 16 x + 20 ( x − 2)( x + 2)
1 5   3 x − 2 + ( x − 2 ) − ( x + 2 )   

15 + 5 x + 5 x 2 − 4 x 3 x 2 ( x 2 + 5) 1 x 
+ 3 2 − 5x  +  2 2 x ( x + 5) 

8.

4x − 3 ( x + 1) 2

 4  7  ( x + 1) − 2 ( x + 1)  
1  x2 
2 x

15.

x 3 + 4 x 2 + 20 x − 7 ( x − 1) 2 ( x 2 + 8)  3  ( x − 1) 
+ 2 ( x − 1) 2 + 1 − 2x   2 ( x + 8) 

x2 + 7x + 3 9. 2 x ( x + 3)

+

  ( x + 3) 
1

39 2 s + 42 s − 40 2 L{θ } = s ( s − 2)( s 2 − 6 s + 10) 16. 4s 3 − 2 s − 
1 + 2( s − 2 ) 2( s 2 5s − 3

  − 6 s + 10) 

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->