P. 1
TRABAJO COLABORATIVO 2 PROBABILIDAD

TRABAJO COLABORATIVO 2 PROBABILIDAD

5.0

|Views: 38.773|Likes:
Publicado pormaurosuarezp

More info:

Published by: maurosuarezp on Jun 17, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/04/2015

pdf

text

original

TRABAJO COLABORATIVO UNIDAD 2

PROBABILIDAD










PRESENTADO POR


NO IMPORTA, LO IMPORTANTE ES QUE LES SIRVA, DE UN
AGROFORESTAL PARA EL QUE LO NECESITE.



ESTUDIANTE DE INGENIERÍA AGROFORESTAL




























UNAD
INTRODUCCIÓN


A partir de trabajar activamente desarrollando los ejercicios propuestos para la
comprensión de esta unidad 2 del modulo de probabilidad, nosotros los
estudiantes, adquirimos destrezas en el desarrollo adecuado de problemas que
se nos pueden presentar a lo largo de nuestra vida así como en las carreras
profesionales que nos ofrece la UNAD. En forma muy general este documento
nos presenta el desarrollo de 39 ejercicios propuestos sobre variables
aleatorias y distribuciones de probabilidad utilizando las formulas
correspondientes para solucionar cada uno de ellos.







































OBJETIVO GENERAL

Desarrollar un taller de ejercicios sobre los contenidos de los capítulos 1, 2 y 3
de la Unidad 2 del curso PROBABILIDAD, los cuales nos permitirán profundizar
en los temas tratados.













































OBJETIVOS ESPECÍFICOS

y Identificar las distintas variables que nos ofrece cada ejercicio con el fin
de poder aplicar la fórmula adecuada.

y Realizar cada ejercicio indicando los pasos efectuados para el desarrollo
de cada uno de ellos.

y Resolver las preguntas planteadas en cada ejercicio.









































VARIABLES ALEATORIAS, FUNCIÓN DE PROBABILIDAD Y VALOR
ESPERADO

1.- Determine el valor de a de manera que cada una de las siguientes
funciones pueda servir como distribución de probabilidad de la variable
aleatoria discreta X

a) f (x) = a(x2 + 4) x = 0, 1, 2, 3

Solución:
Para que sea distribución de probabilidad debe cumplir:

ܽ ሾሺͲ

൅ Ͷሻ ൅ ሺͳ

൅ Ͷሻ ൅ ሺʹ

൅ Ͷሻ ൅ ሺ͵

൅ Ͷሻሿ =1

ܽ ሺͶ ൅ ͷ ൅ ͺ ൅ ͳ͵ሻ =1

ܽሺ͵Ͳሻ ൌ ͳ
ܽ ൌ
ͳ
͵Ͳ


Luego el valor de a en la distribución de probabilidad es

૜૙
= 0,033%
b) f(x) = a( 2C x) (3C3-x) para x = 0,1,2

Solución:
Para que sea distribución de probabilidad debe cumplir

෍ ܽ ൬
ʹ
ݔ


ூୀ଴

͵
͵ െ ݔ
൰ ൌ ͳ

ܽ ෍ ൬
ʹ
ݔ


ூୀ଴

͵
͵ െ ݔ
൰ ൌ ͳ

ܽ ൤൬
ʹ
Ͳ
൰ ൬
͵
͵ െ Ͳ
൰ ൅ ൬
ʹ
ͳ
൰ ൬
͵
͵ െ ͳ
൰ ൅ ൬
ʹ
ʹ
൰ ൬
͵
͵ െ ʹ
൰൨ ൌ ͳ

ܽ ሺͳ כ ͳ ൅ ʹ כ ͵ ൅ ͳ כ ͵ሻ ൌ ͳ

ܽ ሺͳ ൅ ͸ ൅ ͵ሻ ൌ ͳ

ܽ ሺͳͲሻ ൌ ͳ

ܽ ൌ
ͳ
ͳͲ

Luego el valor de a en la distribución de probabilidad es

૚૙
= 0,1%
2.- Encuentre la distribución de probabilidad para el número de discos de salsa
cuando se eligen al azar cuatro discos de una colección que consta de cuatro
discos de salsa y cuatro discos de música clásica. Exprese los resultados a
través de una formula.

Solución:
La variable aleatoria X el número de discos de salsa, donde empleamos la
distribución híper geométrico.
x= 0, 1, 2, 3, 4
ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ ݄ሺݔǡ ܰǡ ݊ǡ ܭሻ ൌ



൯൫
ேି௞
௡ି௫






ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ ݄ሺͲǡͺǡͶǡͶሻ ൌ



൯൫

ସି଴






ͳ
͹Ͳ

ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ ݄ሺͳǡͺǡͶǡͶሻ ൌ



൯൫

ସିଵ






ͳ͸
͹Ͳ

ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ ݄ሺʹǡͺǡͶǡͶሻ ൌ



൯൫

ସିଶ






͵͸
͹Ͳ

ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ ݄ሺ͵ǡͺǡͶǡͶሻ ൌ



൯൫

ସିଷ






ͳ͸
͹Ͳ

ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ ݄ሺͶǡͺǡͶǡͶሻ ൌ



൯൫

ସିସ






ͳ
͹Ͳ


x 0 1 2 3 4
݄ሺݔǡ ܰǡ ݊ǡ ܭሻ
ͳ
͹Ͳ

ͳ͸
͹Ͳ

͵͸
͹Ͳ

ଵ଺
଻଴

ͳ
͹Ͳ


3.- Se seleccionan al azar dos calcetines y de manera sucesiva, se sacan de
un cajón que contiene seis calcetines cafés y cuatro verdes, Defina la variable
aleatoria X que represente el número de calcetines cafés que se selecciona.
Encuentre la función de probabilidad f(X), F(X), E(X), Varianza y desviación
estándar de la variable aleatoria.




Solución:
y La variable aleat oria X está definida por 0, 1 y 2; la función de
probabilidad f(x) es:

݂ሺݔሻ ൌ ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ ݄ሺݔǡ ܰǡ ݊ǡ ܭሻ ൌ



൯൫
ேି௞
௡ି௫








݂ሺݔሻ ൌ ܲሺܺ ൌ Ͳሻ ൌ ݄ሺͲǡͳͲǡͶǡ͸ሻ ൌ



൯൫




ଵ଴



͸
Ͷͷ


݂ሺݔሻ ൌ ܲሺܺ ൌ ͳሻ ൌ ݄ሺͳǡͳͲǡͶǡ͸ሻ ൌ



൯൫




ଵ଴



ʹͶ
Ͷͷ


݂ሺݔሻ ൌ ܲሺܺ ൌ ʹሻ ൌ ݄ሺʹǡͳͲǡͶǡ͸ሻ ൌ



൯൫




ଵ଴



ͳͷ
Ͷͷ


y La función de probabilidad F(x) es:



ܨሺݔሻ ൌ
ە
ۖ
۔
ۖ
ۓ
Ͳ ݌ܽݎܽ ݔ ൏ Ͳ
͸
Ͷͷ
݌ܽݎܽ Ͳ ൑ ݔ ൏ ͳ
͵Ͳ
Ͷͷ
݌ܽݎܽ ͳ ൑ ݔ ൏ ʹ
ͳ ݌ܽݎܽ ݔ ൒ ʹ

y La ganancia o media es:


ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ൬Ͳ כ
͸
Ͷͷ
൅ ͳ כ
ʹͶ
Ͷͷ
൅ ʹ כ
ͳͷ
Ͷͷ


ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ൬Ͳ ൅
ʹͶ
Ͷͷ

͵Ͳ
Ͷͷ

ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ
ͷͶ
Ͷͷ


La ganancia es de
ହସ
ସହ



y Calculo de varianza:


ߪ


ൌ ܸሺݔሻ ൌ ൤൬Ͳ


͸
Ͷͷ
൰ כ ൬
ʹͻͳ͸
ʹͲʹͷ
൰ ൅ ൬ͳ


ʹͶ
Ͷͷ
൰ כ ൬
ʹͻͳ͸
ʹͲʹͷ
൰ ൅ ൬ʹ


ͳͷ
Ͷͷ
൰ כ ൬
ʹͻͳ͸
ʹͲʹͷ
൰൨

ߪ


ൌ ܸሺݔሻ ൌ ൤൬െ
͸
Ͷͷ
൰ כ ൬
ʹͻͳ͸
ʹͲʹͷ
൰ ൅ ൬ͳ െ
ʹͶ
Ͷͷ
൰ כ ൬
ʹͻͳ͸
ʹͲʹͷ
൰ ൅ ൬Ͷ െ
ͳͷ
Ͷͷ
൰ כ ൬
ʹͻͳ͸
ʹͲʹͷ
൰൨

ߪ


ൌ ܸሺݔሻ ൌ ൤െ൬
ͳ͹Ͷͻ͸
ͻͳͳʹͷ
൰ ൅ ൬
͸ͳʹ͵͸
ͻͳͳʹͷ
൰ ൅ ൬
ͶͺͳͳͶͲ
ͻͳͳʹͷ
൰൨

ߪ


ൌ ܸሺݔሻ ൌ
ͷʹͶͺͺͲ
ͻͳͳʹͷ
ൌ ͷǤ͹͸

La varianza es de 5.76.

y Calculo de desviación estándar.

ߪ

ൌ ඥߪ




ߪ

ൌ ξͷǤ͹͸

ߪ

ൌ ʹǤͶ

La desviación estándar es de 2.4


4.- Un jugador lanza un dado corriente. Si sale número primo, gana tantos
cientos de dólares como marca el dado, pero si no sale número primo, pierde
tantos cientos de dólares como marca el dado. Determinar la función de
probabilidad y la esperanza matemática del juego.

Solución:
La variable X indica las ganancias en dólares puede tener los siguientes
valores:

X = 100, 200, 300, 400, 500, 600

P(X) =




ܲ ሺܺሻ ൌ ൤
ͳͲͲ
͸

ʹͲͲ
͸

͵ͲͲ
͸

ͶͲͲ
͸

ͷͲͲ
͸

͸ͲͲ
͸



ܲ ሺܺሻ ൌ ൤
ͳͳͲͲ
͸

ͳͲͲͲ
͸


ܲ ሺܺሻ ൌ
ͳͲͲ
͸


La ganancia esperada es
ଵ଴଴

ൌ ͳ͸Ǥ͸͸

5.- El experimento aleatorio consiste en lanzar una moneda 3 veces, Defina X
la variable aleatoria que representa el número de caras observadas. Encuentre
f(X), E(X), V(X) y desviación estándar.

Solución:
La variable X tiene los valores 0, 1, 2, 3
Definiendo así los siguientes sucesos.
P(0)= P({XXX}), P(1) =P({CXX,XCX,XXC}), P(2) =P({CCX,CXC,XCC}) y P(3)
=P({CCC})

݂ሺݔሻ ൌ ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ
͵ܥ

ͺ

݂ሺݔሻ ൌ ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ




ͺ

ͳ
ͺ

݂ሺݔሻ ൌ ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ




ͺ

͵
ͺ


݂ሺݔሻ ൌ ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ




ͺ

͵
ͺ


݂ሺݔሻ ൌ ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ




ͺ

ͳ
ͺ


La distribución de probabilidad es:

X 0 1 2 3
P(X=x)
ͳ
ͺ

͵
ͺ

͵
ͺ

ͳ
ͺ



6.- Una urna contiene 4 bolas con los números 1, 2, 3 y 4 respectivamente. Si
se toman dos bolas de la urna sin sustitución y X representa la suma de los
números de las dos bolas extraídas.

Determine la función de probabilidad f(X), el valor esperado E(X) y la varianza
de la variable aleatoria

Solución:
Al tomar las dos bolas tenemos las siguientes posibilidades.

ܵ ൌ ሼሺͳǡʹሻǡ ሺͳǡ͵ሻǡ ሺͳǡͶሻǡ ሺʹǡͳሻǡ ሺʹǡ͵ሻǡ ሺʹǡͶሻǡ ሺ͵ǡͳሻǡ ሺ͵ǡʹሻǡ ሺ͵ǡͶሻǡ ሺͶǡͳሻǡ ሺͶǡʹሻǡ ሺǡ Ͷǡ͵ሻሽ


Para que sea distribución de probabilidad debe cumplir
La variable X corresponde a 3, 4, 5, 6 y 7

ܲሺ͵ሻ ൌ ሼሺͳǡʹሻǡ ሺʹǡͳሻሽ ൌ
ʹ
ͳʹ

ͳ
͸


ܲሺͶሻ ൌ ሼሺͳǡ͵ሻǡ ሺ͵ǡͳሻሽ ൌ
ʹ
ͳʹ

ͳ
͸


ܲሺͷሻ ൌ ሼሺͳǡͶሻǡ ሺʹǡ͵ሻǡ ሺ͵ǡʹሻǡ ሺͶǡͳሻሽ ൌ
Ͷ
ͳʹ

ͳ
͵


ܲ ሺ͸ሻ ൌ ሼሺʹǡͶሻǡ ሺͶǡʹሻሽ ൌ
ʹ
ͳʹ

ͳ
͸


ܲሺ͹ሻ ൌ ሼሺ͵ǡͶሻǡ ሺͶǡ͵ሻሽ ൌ
ʹ
ͳʹ

ͳ
͸


ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ
ͳ
͸

ͳ
͸

ͳ
͵

ͳ
͸

ͳ
͸
ൌ ͳ




ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ൜൬͵ כ
ͳ
͸
൰ ൅ ൬Ͷ כ
ͳ
͸
൰ ൅ ൬ͷ כ
ͳ
͵
൰ ൅ ൬͸ כ
ͳ
͸
൰ ൅ ൬͹ כ
ͳ
͸
൰ൠ

ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ
ͳ
ʹ

ʹ
͵

ͷ
͵
൅ ͳ ൅
͹
͸

ͷͶͲ
ͳͲͺ
ൌ ͷ

El valor esperado es de 5


ߪ


ൌ ܸሺݔሻ ൌ ൤൬͵


ͳ
͸
൰ כ ͷ ൅ ൬Ͷ


ͳ
͸
൰ כ ሺͷሻ ൅ ൬ͷ


ͳ
͵
൰ כ ሺͷሻ ൅ ൬͸


ͳ
͸
൰ כ ሺͷሻ
൅ ൬͹


ͳ
͸
൰ כ ሺͷሻ൨

ߪ


ൌ ܸሺݔሻ ൌ
ʹ͸ͷ
͸

Ͷ͹ͷ
͸

͵͹Ͳ
͵

ͳͲ͹ͷ
͸

ͳͶ͸ͷ
͸

ͳʹͲ͸Ͳ
ͳͺ
ൌ ͸͹Ͳ

La varianza aleatoria es de 670

7.- A un dependiente de un auto lavado se le paga de acuerdo con el número
de automóviles que lava. Suponga que las probabilidades son 1/12, 1/12. ., .,
1/6 y 1/6 respectivamente de que el dependiente reciba $5, $7, $9, $ 11, $ 13 o
$ 17 entre las 4 y 5 de la tarde en un día soleado. Encuentre las ganancias que
espera el dependiente para este periodo específico.

Solución:



x 5 7 9 11 13 17
P(x)
ͳ
ͳʹ

ͳ
ͳʹ

ͳ
Ͷ

ͳ
Ͷ

ͳ
͸

ͳ
͸


ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ෍൬ͷ כ
ͳ
ͳʹ
൰ ൅ ൬͹ כ
ͳ
ͳʹ
൰ ൅ ൬ͻ כ
ͳ
Ͷ
൰ ൅ ൬ͳͳ כ
ͳ
Ͷ
൰ ൅ ൬ͳ͵ כ
ͳ
͸
൰ ൅ ൬ͳ͹ כ
ͳ
͸


ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ෍൬
ͷ
ͳʹ
൰ ൅ ൬
͹
ͳʹ
൰ ൅ ൬
ͻ
Ͷ
൰ ൅ ൬
ͳͳ
Ͷ
൰ ൅ ൬
ͳ͵
͸
൰ ൅ ൬
ͳ͹
͸

ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ෍൬
ͳʹ
ͳʹ
൰ ൅ ൬
ʹͲ
Ͷ
൰ ൅ ൬
͵Ͳ
͸


ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ͳͳ
La ganancia esperada es 11

8.- Una persona pide prestado un llavero con cinco llaves, y no sabe cuál es la
que abre un candado. Por tanto, intenta con cada llave hasta que consigue
abrirlo. Sea la variable aleatoria X que representa el número de intentos
necesarios para abrir el candado.

a - Determine la función de probabilidad de X.
b - .Cual es el valor de P (X ” 1)?

Solución:
Para que sea distribución de probabilidad debe cumplir

La variable x seria 1, 2, 3, 4 y 5

ܲሺͳሻ ൌ
ͳ
ͷ


ܲሺʹሻ ൌ
Ͷ
ͷ
כ
ͳ
Ͷ

ͳ
ͷ


ܲሺ͵ሻ ൌ
Ͷ
ͷ
כ
͵
Ͷ
כ
ͳ
͵

ͳʹ
͸Ͳ

ͳ
ͷ


ܲሺͶሻ ൌ
Ͷ
ͷ
כ
͵
Ͷ
כ
ʹ
͵
כ
ͳ
ʹ

ʹͶ
ͳʹͲ

ͳ
ͷ


ܲሺͷሻ ൌ
Ͷ
ͷ
כ
͵
Ͷ
כ
ʹ
͵
כ
ͳ
ʹ

ʹͶ
ͳʹͲ

ͳ
ͷ


ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ
ͳ
ͷ

ͳ
ͷ

ͳ
ͷ

ͳ
ͷ

ͳ
ͷ
ൌ ͳ




9- Se sacan 3 balotas sucesivamente de una caja que contiene 4 balotas
negras y 2 balotas verdes; cada balota se regresa a la caja antes de sacar la
siguiente, Encuentre la distribución de probabilidad para la variable X que
representa el numero de balotas verdes.

Solución:
Para que sea distribución de probabilidad debe cumplir
La variable X corresponde a 1 y 2 donde n=3 la probabilidad es ܲሺݔሻ ൌ







ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ ݊ܥ

כ ܲሺݔሻ

כ ሺͳ െ ܲሺݔሻ
ଷି௫


ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ ݊ܥ

כ ൬
ͳ
͵


כ ቆͳ െ ൬
ͳ
͵

ଷି௫
ቇ ൌ ݊ܥ

כ ൬
ͳ
͵


כ ቆ൬
ʹ
͵

ଷି௫


ܲሺͲሻ ൌ ൬
͵
Ͳ
൰ כ ൬
ͳ
͵


כ ൬
ʹ
͵


ൌ ͳ כ ͳ כ
ͺ
ʹ͹

ͺ
ʹ͹


ܲሺͳሻ ൌ ൬
͵
ͳ
൰ כ ൬
ͳ
͵


כ ൬
ʹ
͵


ൌ ͵ כ
ͳ
͵
כ
Ͷ
ͻ

ͳʹ
ʹ͹


ܲሺʹሻ ൌ ൬
͵
ʹ
൰ כ ൬
ͳ
͵


כ ൬
ʹ
͵


ൌ ͵ כ
ͳ
ͻ
כ
ʹ
͵

͸
ʹ͹


ܲሺ͵ሻ ൌ ൬
͵
͵
൰ כ ൬
ͳ
͵


כ ൬
ʹ
͵


ൌ ͳ כ
ͳ
ʹ͹
כ ͳ ൌ
ͳ
ʹ͹



ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ
ͺ
ʹ͹

ͳʹ
ʹ͹

͸
ʹ͹

ͳ
ʹ͹
ൌ ͳ


10.- Al invertir en acciones financieras, una persona puede lograr una ganancia
de 4000 dólares en un año con probabilidad de 0.3 o bien tener una pérdida de
1.000 dólares con probabilidad de 0.7. Cuál sería la ganancia esperada de esa
persona.

Solución:
La variable X es 4000 y 1000 y la probabilidad es 0.3 y 0.7 respectivamente:


ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ሺͶͲͲͲ כ ͲǤ͵ െ ͳͲͲͲ כ ͲǤ͹ሻ

ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ሺͳʹͲͲ െ ͹ͲͲሻ

ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ͷͲͲ

La ganancia obtenida por la persona es de 500

11.- Suponga que un comerciante de joyería antigua está interesado en
comprar una gargantilla de oro para la cual las probabilidades de poder
venderla con una ganancia de $ 250, $ 100, al costo, o bien con una pérdida de
$150 son: respectivamente: 0.22, 0.36, 0.28, 0.14. Cuál es la ganancia
esperada del comerciante?

Solución:
La variable X es 250, 100, 0, 150
La probabilidad es 0.22, 0.36, 0.28, 0.14


ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ሺʹͷͲ כ ͲǤʹʹ ൅ ͳͲͲ כ ͲǤ͵͸ ൅ Ͳ כ ͲǤʹͺ െ ͳͷͲ כ ͲǤͳͶሻ

ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ሺͷͷ ൅ ͵͸ ൅ Ͳ െ ʹͳሻ

ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ͹Ͳ

La ganancia esperada es de 70

12.- Un piloto privado desea asegurar su avión por 50.000 dólares. La
compañía de seguros estima que puede ocurrir una pérdida total con
probabilidad de 0.002, una pérdida de 50% con una probabilidad de 0.01 y una
de 25% con una probabilidad de 0.1. Si se ignoran todas las otras pérdidas
parciales, ¿que prima debe cargar cada año la compañía de seguros para
obtener una utilidad media de US $500 ?

Solución:


ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ൫ݔ כ ͲǤͲͲʹ ൅ ሺݔ כ ͲǤͲͳሻ ൅ ሺݔ כ ͲǤͳሻ൯

ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ͲǤͲͲʹݔ ൅ ͲǤͲͳݔ ൅ ͲǤͳݔ

ͷͲͲ ൌ ͲǤͳͳʹݔ

ͷͲͲ
ͲǤͳͳʹ
ൌ ݔ

ݔ ൌ ͶͶ͸ͶǤʹͺ

El valor de la prima que la compañía debe carga cada año es de 4464.28

13.- Sea X una variable aleatoria con función de densidad

f (x) = a (3x ± x
2
) 0 ” x ” 3
0 en otro caso

a) Determine el valor de a para que la función sea efectivamente una función
de densidad de probabilidad
b) Calcule P (1 < X < 2)

Solución:
a). Para que sea distribución de probabilidad debe cumplir
La variable x corresponde a 0, 1, 2 y 3

ܽሾሺ͵ሺͲሻ ൅ Ͳ

ሻ ൅ ሺ͵ሺͳሻ ൅ ͳ

ሻ ൅ ሺ͵ሺʹሻ ൅ ʹ

ሻ ൅ ሺ͵ሺ͵ሻ ൅ ͵

ሻሿ ൌ ͳ

ܽሾͲ ൅ Ͷ ൅ ͳͲ ൅ ͳͺሿ ൌ ͳ

ܽሺ͵ʹሻ ൌ ͳ

ܽ ൌ
ͳ
͵ʹ

El valoi ue a coiiesponue a
ͳ
͵ʹ
ൌ ͲǤͲ͵ͳ

b)
ܲሺͳ ൏ ݔ ൏ ʹሻ ൌ න݂ሺݔሻ݀ݔ




ܲሺͳ ൏ ݔ ൏ ʹሻ ൌ න
ͳ
͵ʹ
ሺ͵ݔ ൅ ݔ

ሻ݀ݔ



ͳ
͵ʹ
න͵ሺݔሻ݀ݔ


൅ නݔ

݀ݔ




ܲሺͳ ൏ ݔ ൏ ʹሻ ൌ ൌ
ͳ
͵ʹ
ቈቆ
͵ݔ

ʹ
ቇ ൅ ቆ
ݔ

͵
ቇ቉

ܲሺͳ ൏ ݔ ൏ ʹሻ ൌ ൌ
ͳ
͵ʹ
ቈቆ
͵ሺʹሻ

൅ ʹሺʹሻ

͸
ቇ ൅ ቆ
͵ሺͳሻ

൅ ʹሺͳሻ

͸
ቇ቉ ൌ
ͳ
͵ʹ
൤൬
ʹͺ
͸
൰ ൅ ൬
ͷ
͸
൰൨

ܲሺͳ ൏ ݔ ൏ ʹሻ ൌ
ͳ
͵ʹ

͵͵
͸
൰ ൌ
͵͵
ͳͻʹ
ൌ ͲǤͳ͹

El valor de P es de 0.17


14. S X i l l t i f i i

/
t

t l l l i l , l i l i i t .

S l i
y l l l l

i l X ,



ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ൬Ͳ כ
Ͳ
ʹ
൰ ൅൬ͳ כ
ͳ
ʹ
൰ ൅൬ʹ כ
ʹ
ʹ


ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ Ͳ ൅
ͳ
ʹ
൅ʹ
ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ
ͷ
ʹ
ൌ ʹǤͷ

El l .

y l l i



ߪ

ൌ ܸሺݔሻ ൌ ෍ቂቀݔ


ݔ
ʹ
ቁ כ ߤ




ߪ


ൌ ܸሺݔሻ ൌ ൤൬Ͳ


Ͳ
ʹ
൰ כ ൬
ͷ
ʹ
൰ ൅ ൬ͳ


ͳ
ʹ
൰ כ ൬
ͷ
ʹ
൰ ൅൬ʹ


ʹ
ʹ
൰ כ ൬
ͷ
ʹ
൰൨
ߪ


ൌ ܸሺݔሻ ൌ ൤Ͳ ൅ ൬
ͷ
Ͷ
൰ ൅൬
ͳͷ
ʹ
൰൨

ߪ


ൌ ܸሺݔሻ ൌ
͹Ͳ
ͺ
ൌ ͺǤ͹ͷ

i .

y l l i i t

ߪ

ൌ ඥߪ




ߪ

ൌ ξͺǤ͹ͷ ൌ ʹǤͻͷ

La desviación estándar corresponde a 2.95


15.- Sea X una variable aleatoria con función de densidad

f (x) = a (4x ± x
3
) 0 ” x ” 2
0 en otro caso

a) Determine el valor de a para que la función sea efectivamente una función
de densidad de probabilidad
b) Calcule P (1 < X < 1,5)
c) Obtenga el valor esperado de la variable

Solución:

Para que sea distribución de probabilidad debe cumplir:

a) La variable X corresponde a 0, 1, y 2

ܽሾሺͶሺͲሻ ൅ Ͳ

ሻ ൅ ሺͶሺͳሻ ൅ ͳ

ሻ ൅ ሺͶሺʹሻ ൅ ʹ

ሻሿ ൌ ͳ

ܽሾͲ ൅ ͷ ൅ ͳʹሿ ൌ ͳ

ܽሾͳ͹ሿ ൌ ͳ

ܽ ൌ
ͳ
ͳ͹


el valoi ue a coiiesponue es ൌ
ͳ
ͳ͹
ൌ ͲǤͲͷͺ

b)
ܲܲሺͳ ൏ ݔ ൏ ͳǤͷሻ ൌ න ݂ሺݔሻ݀ݔ
ଵǤହ



ܲሺͳ ൏ ݔ ൏ ͳǤͷሻ ൌ න
ͳ
ͳ͹
ሺͶݔ ൅ ݔ

ሻ݀ݔ
ଵǤହ


ͳ
ͳ͹
න Ͷሺݔሻ݀ݔ
ଵǤହ

൅ න ݔ

݀ݔ
ଵǤହ



ܲሺͳ ൏ ݔ ൏ ͳǤͷሻ ൌ ൌ
ͳ
ͳ͹
ቈቆ
Ͷݔ

ʹ
ቇ ൅ ቆ
ݔ

Ͷ
ቇ቉

ܲሺͳ ൏ ݔ ൏ ͳǤͷሻ ൌ
ͳ
ͳ͹
כ ቈቆ
ͳ͸ሺͳǤͷሻ

൅ ʹሺͳǤͷሻ

ͳ͵͸
ቇ ൅ ቆ
ͳ͸ሺͳሻ

൅ ʹሺͳሻ

ͳ͵͸
ቇ቉

ܲሺͳ ൏ ݔ ൏ ͳǤͷሻ ൌ
ͳ
ͳ͹
כ ቈቆ
ͳ͸ሺʹǤʹͷሻ ൅ ʹሺͷǤͲ͸ሻ
ͳ͵͸
ቇ ൅ ቆ
ͳ͸ሺͳሻ ൅ ʹሺͳሻ
ͳ͵͸
ቇ቉


ܲሺͳ ൏ ݔ ൏ ͳǤͷሻ ൌ
ͳ
ͳ͹
כ ൤൬
Ͷ͸Ǥͳʹ
ͳ͵͸
൰ ൅൬
ͳͺ
ͳ͵͸
൰൨ ൌ
ͳ
ͳ͹

͸ͶǤͳͺ
ͳ͵͸
൰ ൌ
ͳͲͻͳǤͲ͸
ʹ͵ͳʹ
ൌ ͲǤͶ͹ʹ

El l P .


l l l :



ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ሾݔ כ ሺͶݔ െ ݔ



ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ቈ Ͳ כ
ͳ
ͳ͹
ሺͶሺͲሻ െͲ

ሻ ൅ ቆͳ כ
ͳ
ͳ͹
ሺͶሺͳሻ െͳ


൅ ቆʹ כ
ͳ
ͳ͹
ሺͶሺʹሻ െʹ

ሻ ቉

ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ቈሺͲሻ ൅ ቆͳ כ
ͳ
ͳ͹
ሺ͵ሻ ൅ቆʹ כ
ͳ
ͳ͹
ሺͲሻ ቉

ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ൤ሺͲሻ ൅൬
͵
ͳ͹
൰ ൅ Ͳ൨

ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ
͵
ͳ͹
ൌ ͲǤͳͺ
݈݁ݒ݈ܽ݋ݎ݁ݏ݌݁ݎܽ݀݋݁ݏ݀݁
͵
ͳ͹
ൌ ͲǤͳͺ

1 . it ij i l t l i i
i l t i t
l . Ell ll t l i l ti ij ti l
t l i i i , t t i l ti ,
i i , ti l i i t f i i :

X
f X
t i l ili , t l i , l i l
t l i i :
t
t
l l l i t l i i l
ij .

S l i
l ili t .

݂ሺݔሻ ൌ ݔ Ͳ ൑ ݔ ൑ ͳ

ܲሺͷͲ ൑ ݔ ൑ ͳͲͲሻ ൌ න ݔ݀ݔ ൌ
ଵ଴଴
ହ଴

ݔ

ʹ

ͳͲͲ
ͷͲ

ͳͲͲ

ʹ

ͷͲ

ʹ
ൌ ͸ʹͷͲ

La probabilidad de que los niños vean televisión entre 50 y 100 horas es de
6250 cuando f(x)=x 0 ” x ” 1


݂ሺݔሻ ൌ ʹ െ ݔ ͳ ൑ ݔ ൑ ʹ

ܲሺͷͲ ൑ ݔ ൑ ͳͲͲሻ ൌ න ሺʹ െ ݔሻ݀ݔ ൌ
ଵ଴଴
ହ଴
න ʹ݀ݔ െ
ଵ଴଴
ହ଴
න ݔ݀ݔ ൌ ʹݔ െ
ଵ଴଴
ହ଴

ݔ

ʹ

ͳͲͲ
ͷͲ


ܲሺͷͲ ൑ ݔ ൑ ͳͲͲሻ ൌ ʹݔ െ

ݔ

ʹ

ͳͲͲ
ͷͲ
ൌ ቈቆʹሺͳͲͲሻ െ
ሺͳͲͲሻ

ʹ
ቇ ൅ ቆʹሺͷͲሻ െ
ሺͷͲሻ

ʹ
ቇ቉


ܲሺͷͲ ൑ ݔ ൑ ͳͲͲሻ ൌ െͶͺͲͲ െ ͳͳͷͲ ൌ െͷͻͷͲ

La probabilidad de que los niños vean televisión entre 50 y 100 horas es de -
5950 cuando f(x)=2 - x 1 ” x ” 2


b) la probabilidad entre 120 y 150 horas

݂ሺݔሻ ൌ ݔ Ͳ ൑ ݔ ൑ ͳ

ܲሺͳʹͲ ൑ ݔ ൑ ͳͷͲሻ ൌ න ݔ݀ݔ ൌ
ଵହ଴
ଵଶ଴

ݔ

ʹ

ͳͷͲ
ͳʹͲ

ͳͷͲ

ʹ

ͳʹͲ

ʹ
ൌ ͳͺͶͷͲ

La probabilidad de que los niños vean televisión entre 120 y 150 horas es de
18450 cuando f(x)=x 0 ” x ” 1


݂ሺݔሻ ൌ ʹ െ ݔ ͳ ൑ ݔ ൑ ʹ

ܲሺͳʹͲ ൑ ݔ ൑ ͳͷͲሻ ൌ න ሺʹ െ ݔሻ݀ݔ ൌ
ଵହ଴
ଵଶ଴
න ʹ݀ݔ െ
ଵହ଴
ଵଶ଴
න ݔ݀ݔ ൌ ʹݔ െ
ଵହ଴
ଵଶ଴

ݔ

ʹ

ͳͷͲ
ͳʹͲ


ܲሺͳʹͲ ൑ ݔ ൑ ͳͷͲሻ ൌ ʹݔ െ

ݔ

ʹ

ͳͷͲ
ͳʹͲ
ൌ ቈቆʹሺͳͷͲሻ െ
ሺͳͷͲሻ

ʹ
ቇ ൅ ቆʹሺͳʹͲሻ െ
ሺͳʹͲሻ

ʹ
ቇ቉


ܲሺͳʹͲ ൑ ݔ ൑ ͳͷͲሻ ൌ െͳͲͻͷͲ ൅ ሺെ͸ͻ͸Ͳሻ ൌ െͳ͹ͻͳͲ

La probabilidad de que los niños vean televisión entre 120 y 150 horas es de -
17910 cuando f(x)=2 - x 1 ” x ” 2


Promedio de horas:


ܲሺͲ ൑ ݔ ൑ ͳሻ ൌ නݔ݀ݔ


ݔ

ʹ

ͳ
Ͳ

ሺͳሻ

ʹ

ሺͲሻ

ʹ

ͳ
ʹ


ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ൤൬Ͳ כ
ͳ
ʹ
൰ ൅ ൬ͳ െ
ͳ
ʹ
൰൨ ൌ ൬Ͳ ൅
ͳ
ʹ
൰ ൌ
ͳ
ʹ


݈ܽ ݃ܽ݊ܽ݊ܿ݅ܽ ݁ݏ ݀݁
ͳ
ʹ
ൌ ͲǤͷǢ ݌ܽݎܽ ݈ܽ ݂ݑ݊ܿ݅݋݊ ݀݁ ݂ሺݔሻ ൌ ݔ Ͳ ൑ ݔ ൑ ͳ

ܲሺͳ ൑ ݔ ൑ ʹሻ ൌ නሺʹ െ ݔሻ݀ݔ


ൌ නʹ݀ݔ െ නݔ݀ݔ




ʹݔ െ
ݔ

ʹ

ʹ
ͳ


ܲሺͳ ൑ ݔ ൑ ʹሻ ൌ ቆʹሺʹሻ െ
ʹ

ʹ
ቇ ൅ ቆʹሺͳሻ െ
ͳ

ʹ
ቇ ൌ
͹
ʹ
ൌ ͵Ǥͷ

ߤݔ ൌ ܧሺݔሻ ൌ ൤൬ͳ כ
͹
ʹ
൰ ൅ ൬ʹ כ
͹
ʹ
൰൨ ൌ
͹
ʹ

ͳͶ
ʹ

ʹͳ
ʹ
ൌ ͳͲǤͷ

݈ܽ ݃ܽ݊ܽ݊ܿ݅ܽ ݁ݏ ݀݁
ʹͳ
ʹ
ൌ ͳͲǤͷǢ ݌ܽݎܽ ݈ܽ ݂ݑ݊ܿ݅݋݊ ݀݁ ݂ሺݔሻ ൌ ʹ െ ݔ ݌ܽݎܽ ͳ ൑ ݔ ൑ ʹ

DISTRIBUCIONES DE PROBABILIDAD DISCRETAS Y CONTINUAS

17- En una clase de ciencias naturales de 12 alumnos se elegirá un
representante de grupo, para lo cual se usara el número de lista de cada
alumno. Se anotan 12 papeles con números del 1 al 12 respectivamente se
doblan y se meten en un frasco. Luego se extrae al azar un papel para
designar al representante. Determine la probabilidad de que el numero que
salga sea menor que 5; determine la probabilidad de que el numero sea mayor
que 3 pero menor que 7.

Solución:

La probabilidad de que ܲሺݔ ൏ ͷሻ es:
ܲሺݔ ൏ ͷሻ ൌ ͳ െ ܲሺݔ ൐ ͷሻ ൌ ͳ െ න
ͳ
ͳʹ
ି’

݀ݔ ൌ ͳ െ
ͳ
ͳʹ

ݔȁ
െ’
ͷ
ൌ ͳ െ ൜
ͳ
ͳʹ
ሺͷሻ ൅
ͳ
ͳʹ
ሺെ’ሻൠ ൌ ͳ െ
ͷ
ͳʹ

͹
ͳʹ


la piobabiliuau ue ܲሺݔ ൏ ͷሻ ݁ݏ ൌ
͹
ͳʹ
ൌ ͲǤͷͺ

ܲሺ͵ ൏ ݔ ൏ ͹ሻ
ܲሺ͵ ൏ ݔ ൏ ͹ሻ ൌ න
ͳ
ͳʹ


݀ݔ ൌ
ͳ
ͳʹ

ݔȁ
͹
͵

ͳ
ͳʹ
ሺ͹ሻ ൅
ͳ
ͳʹ
ሺ͵ሻ ൌ
͹
ͳʹ

͵
ͳʹ

ͳͲ
ͳʹ


la piobabiliuau ue Pሺ͵ ൏ x ൏ ͹ሻ es ൌ
ͳͲ
ͳʹ
ൌ ͲǤͺ͵

18.- Como participante de una encuesta de contaminación del aire, un
inspector decide examinar las emisiones de seis de los 24 camiones de una
compañía. Si cuatro de los camiones emiten cantidades excesivas de
contaminantes cual es la probabilidad de que ninguno de ellos sea parte de la
Muestra del inspector

Solución:
La variable X es igual a 0

݂ሺݔሻ ൌ ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ ݄ሺݔǡ ܰǡ ݊ǡ ܭሻ ൌ



൯൫
ேି௞
௡ି௫







݂ሺݔሻ ൌ ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ ݄ሺͲǡʹͶǡ͸ǡͶሻ ൌ



൯൫
ଶ଴



ଶସ




݂ሺݔሻ ൌ ݄ሺͲǡʹͶǡ͸ǡͶሻ ൌ
ͳ כ ሺ͵ͺ͹ͷͲሻ
ሺͳ͵Ͷͷͻ͸ሻ
ൌ ͲǤʹͺ

La probabilidad de que ninguno de ellos sea parte de la muestra es de 0.28



19.- Un ingeniero de control de calidad inspecciona una muestra, tomada al
azar, de dos calculadoras manuales, de cada lote que llega de 18, y acepta el
lote si ambas están en buenas condiciones de trabajo; de otra manera, se
inspecciona todo el lote y el costo se carga al vendedor, determine la
probabilidad de que un lote se acepta sin inspección adicional, si contiene:

a. Cuatro calculadoras que no están en buenas condiciones de trabajo
b. Ocho calculadoras que no están en buenas condiciones de trabajo

Solución:

a) la variable X es igual 0 para que el lote no sea devuelto. Donde N= 18, n=2
K= 4
݂ሺݔሻ ൌ ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ ݄ሺݔǡ ܰǡ ݊ǡ ܭሻ ൌ



൯൫
ேି௞
௡ି௫







݂ሺݔሻ ൌ ݄ሺͲǡͳͺǡʹǡͶሻ ൌ



൯൫
ଵସ



ଵ଼



ͳ כ ͻͳ
ͳͷ͵

ͻͳ
ͳͷ͵
ൌ ͲǤͷͻ

La probabilidad de que se acepte el lote con cuatro calculadoras en malas
condiciones es de 0.59

b) la variable X es igual 0 para que el lote no sea devuelto. Donde N= 18, n=2
K= 8
݂ሺݔሻ ൌ ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ ݄ሺݔǡ ܰǡ ݊ǡ ܭሻ ൌ



൯൫
ேି௞
௡ି௫







݂ሺݔሻ ൌ ݄ሺͲǡͳͺǡʹǡͺሻ ൌ



൯൫
ଵ଴



ଵ଼



ͳ כ Ͷͷ
ͳͷ͵

Ͷͷ
ͳͷ͵
ൌ ͲǤʹͻͶ

La probabilidad de que se acepte el lote con ocho calculadoras en malas
condiciones es de 0.59


20.- Una florería tiene 15 vehículos de reparto, que se utilizan principalmente
para llevar flores y arreglos florales en una ciudad, suponga que seis de los 15
camiones tienen problemas con los frenos. Se seleccionaron cinco vehículos al
azar para probarlos, cual es la probabilidad de que d os de los camiones
probados tengan frenos defectuosos?

Solución:

La variable X es igual 2de los camiones probados. Donde N= 15, n=6 y k= 5

݂ሺݔሻ ൌ ܲሺܺ ൌ ݔሻ ൌ ݄ሺݔǡ ܰǡ ݊ǡ ܭሻ ൌ



൯൫
ேି௞
௡ି௫







݂ሺݔሻ ൌ ݄ሺʹǡͳͷǡ͸ǡͷሻ ൌ



൯൫
ଵ଴



ଵହ



ͳͲ כ ʹͳͲ
ͷͲͲͷ

ʹͳͲͲ
ͷͲͲͷ
ൌ ͲǤͶʹ

La probabilidad de que dos de los camiones probados tengan sus frenos
defectuosos es de 0.42


21.- En una fábrica de circuitos electrónicos, se afirma que la proporción de
unidades defectuosas de cierto componente que esta produce es del 5%. Cuál
es la probabilidad de que un comprador al revisar 15 unidades al azar
encuentre cuatro defectuosas?

Solución:

La variable X corresponde a 4 unidades defectuosas, donde n=15 unidades y la
proporción de unidades defectuosas es de 5% =0.05, para esto utilizaremo s
una distribución bi nominal.



݂ሺͶǢ ͲǤͲͷǤͳͷሻ ൌ ൬
ͳͷ
Ͷ
൰ כ ͲǤͲͷ

כ ሺͳ െ ͲǤͲͷሻ
ଵଵ


݂ሺͶǢ ͲǤͲͷǤͳͷሻ ൌ ͳ͵͸ͷ כ ͲǤͲͲͲͲͲ͸ʹͷ כ ͲǤͷ͸ͺͺ

݂ሺͶǢ ͲǤͲͷǤͳͷሻ ൌ ͲǤͲͲͶͺͷ

La probabilidad de que un comprador encuentre 4 unidades defectuosas es de
0.00485


22.- Un investigador inyecta un germen patógeno a varios ratones a la vez,
hasta que haya 2 que han contraído la enfermedad. Si la probabilidad de
contraer el padecimiento es de 1/6. Cuál es la probabilidad de que sean
necesarios 8 ratones?

Solución:

La variable X corresponde a 8 ratones, donde r=2 ratones que han contraído la
enfermedad y la P = 1/6 para esto utilizaremos una distribución binomial
negativa.



݂ ൬ͺǢ
ͳ
͸
ǡ ʹ൰ ൌ ൬
͹
ͳ
൰ כ ൬
ͷ
͸


כ ൬
ͳ
͸





݂ ൬ͺǢ
ͳ
͸
ǡ ʹ൰ ൌ ͹ כ
ͳͷ͸ʹͷ
Ͷ͸͸ͷ͸
כ
ͳ
͵͸

ͳͲͻ͵͹ͷ
ͳ͸͹ͻ͸ͳ͸
ൌ ͲǤͲ͸ͷ

La probabilidad de que sean necesarios ocho ratones es de 0.065


23.- Según los registros universitarios fracasa el 5% de los alumnos de cierto
curso. ¿Cuál es la probabilidad de que de 6 estudiantes seleccionados al azar,
menos de 3 hayan fracasado?

Solución:
La variable X corresponde a 0, 1, 2 donde n= 6 estudiante seleccionados y P =
5% = 0.05, para esto utilizaremos una distribución binomial


݂ሺͲǢ ͲǤͲͷǡ͸ሻ ൌ ൬
͸
Ͳ
൰ כ ͲǤͲͷ

כ ሺͳ െ ͲǤͲͷሻ

ൌ ͳ כ ͳ כ ͲǤ͹͵ͷ ൌ ͲǤ͹͵ͷ

݂ሺͳǢ ͲǤͲͷǡ͸ሻ ൌ ൬
͸
ͳ
൰ כ ͲǤͲͷ

כ ሺͳ െ ͲǤͲͷሻ

ൌ ͸ כ ͲǤͲͷ כ ͲǤ͹͹Ͷ ൌ ͲǤʹ͵ʹʹ

݂ሺʹǢ ͲǤͲͷǡ͸ሻ ൌ ൬
͸
ʹ
൰ כ ͲǤͲͷ

כ ሺͳ െ ͲǤͲͷሻ

ൌ ͳͷ כ ͲǤͲͲʹͷ כ ͲǤͺͳͶͷ ൌ ͲǤͲ͵Ͳͷ



P = (X < 3) = 0.735 + 0.2322 + 0.0305 = 0.3362

La probabilidad de que menos de tres alumnos hayan fracasado es de 0.3362


24.- Según un estudio publicado por un grupo de sociólogos de la Universidad
de Massachusetts, aproximadamente el 60% de los consumidores del
tranquilizante Valium en dicho estado, tomaron el fármaco por problemas
psicológicos, Determine la probabilidad de que entre los siguientes 8
consumidores entrevistados en este estado, por lo menos 5 hayan comenzado
a tomarlo por problemas psicológicos.

Solución:

La variable X corresponde a 0, 1, 2, 3, 4; donde n= 8 consumidores y P = 60%
= 0.6, para esto utilizaremos una distribución binomial


݂ሺͲǢ ͲǤ͸ǡͺሻ ൌ ൬
ͺ
Ͳ
൰ כ ͲǤ͸

כ ሺͳ െ ͲǤ͸ሻ

ൌ ͳ כ ͳ כ ͲǤͲͲͲ͸ͷͷ ൌ ͲǤͲͲͲ͸ͷͷ

݂ሺͳǢ ͲǤ͸ǡͺሻ ൌ ൬
ͺ
ͳ
൰ כ ͲǤ͸

כ ሺͳ െ ͲǤ͸ሻ

ൌ ͺ כ ͲǤ͸ כ ͲǤͲͲͳ͸Ͷ ൌ ͲǤͲͲ͹ͺ͹

݂ሺʹǢ ͲǤ͸ǡͺሻ ൌ ൬
ͺ
ʹ
൰ כ ͲǤ͸

כ ሺͳ െ ͲǤ͸ሻ

ൌ ʹͺ כ ͲǤ͵͸ כ ͲǤͲͲͶͳ ൌ ͲǤͶͳ͵͵

݂ሺ͵Ǣ ͲǤ͸ǡͺሻ ൌ ൬
ͺ
͵
൰ כ ͲǤ͸

כ ሺͳ െ ͲǤ͸ሻ

ൌ ͷ͸ כ ͲǤʹͳ͸ כ ͲǤͲͳͲʹͶ ൌ ͲǤͳʹ͵ͺ
݂ሺͶǢ ͲǤ͸ǡͺሻ ൌ ൬
ͺ
Ͷ
൰ כ ͲǤ͸

כ ሺͳ െ ͲǤ͸ሻ

ൌ ͹Ͳ כ ͲǤͳʹͻ͸ כ ͲǤͲʹͷ͸ ൌ ͲǤʹ͵ʹʹ



P = (X < 3) = 0.000655 + 0.00787 + 0.4133 + 0.1238 + 0.2322 = 0.7778


La probabilidad de que por lo menos cinco hayan comenzado a tomarlos por
problemas psicológicos es de 0.7778


25.- La probabilidad de que una persona que vive en cierta ciudad tenga un
perro se estima en 0.3. Determine la probabilidad de que la decima persona
entrevistada al azar en dicha ciudad sea la quinta en poseer un perro.

Solución:
La variable X corresponde a 10 persona entrevistadas, donde r=5 y la P = 0.3
para esto utilizaremos una distribución binomial negativa



݂ሺͳͲǢ ͲǤ͵ǡͷሻ ൌ ൬
ͻ
Ͷ
൰ כ ሺͲǤ͹ሻ

כ ሺͲǤ͵ሻ

ൌ ͳʹ͸ כ ͲǤͳ͸ͺͳ כ ͲǤͲͲʹͶ͵ ൌ ͲǤͲͷͳͷ

La probabilidad de que la decima persona entrevistada sea la quinta en poseer
un perro es de 0.0515


26.- Suponga que cierto estudiante tiene una probabilidad de 0,75 de aprobar
el examen de ingles en cualquier intento que haga. ¿Cuál es la probabilidad de
que lo logre aprobar en el cuarto intento?

Solución:
La variable X corresponde a 4, donde r=1 y la P = 0.75 para esto utilizaremos
una distribución binomial negativa



݂ሺͶǢ ͲǤ͹ͷǡͳሻ ൌ ൬
͵
Ͳ
൰ כ ሺͲǤʹͷሻ

כ ሺͲǤ͹ͷሻ

ൌ ͳ כ ͲǤͲͳͷ͸ʹͷ כ Ͳ͹ͷ ൌ ͲǤͲͳͳ͹ʹ

La probabilidad de que logre aprobar en el cuarto intento es de 0.01172


27.- De acuerdo con un reporte de la secretaria de movilidad, en Bogotá se
registran en promedio 7,5 peatones atropellados a la semana (7 días).
Determine la probabilidad de que en tres días de una semana cualquiera
ocurran entre 6 y 8 casos de personas atropelladas en la ciudad.

Solución:
La variable X corresponde a 6 y 8 casos de personas atropelladas es la cuidad,
el promedio es de 7.5 en siete días, por lo tanto en tres días el pro medio seria
de 3.2, por tanto se utilizara la distribución de poison.
Teniendo así: P= 3.21




ܲሺ͸ ൑ ݔ ൑ ͺሻ ൌ ቆ
݁
ିଷǤଶଵ
͵Ǥʹͳ

ͺǨ
ቇ ൅ ቆ
݁
ିଷǤଶଵ
͵Ǥʹͳ

͹Ǩ
ቇ ൅ ቆ
݁
ିଷǤଶଵ
͵Ǥʹͳ

͸Ǩ


ܲሺ͸ ൑ ݔ ൑ ͺሻ ൌ ൬
ͲǤͲͶͲ כ ͳͳʹ͹͵ǤͲʹ
ͶͲ͵ʹͲ
൰ ൅ ൬
ͲǤͲͶͲ כ ͵ͷͳͳǤͺͶ
ͷͲͶͲ
൰ ൅ ൬
ͲǤͲͶͲ כ ͳͲͻͶǤͲ͵
͹ʹͲ


ܲሺ͸ ൑ ݔ ൑ ͺሻ ൌ ൬
ͶͷͲǤͻʹ
ͶͲ͵ʹͲ
൰ ൅ ൬
ͳͶͲǤͶ͹Ͷ
ͷͲͶͲ
൰ ൅ ൬
Ͷ͵Ǥ͹͸
͹ʹͲ


ܲሺ͸ ൑ ݔ ൑ ͺሻ ൌ ͲǤͲͳͳ ൅ ͲǤͲʹ͹ ൅ ͲǤͲ͸ͳ ൌ ͲǤͲͻͻ

La probabilidad de que en tres días de una semana ocurran entre 6y 8 casos
de persona atropelladas es de 0.099


28.- El número de camiones en promedio que llegan a una central de abastos
en cierta ciudad, es de 12 por día. ¿Cuál es la probabilidad de que en un día
cualquiera lleguen menos de nueve camiones a esa central de abastos?

Solución:
La variable X corresponde a 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 casos de personas
atropelladas es la cuidad, el promedio es de 12 por día, con base en esto se
utilizara la distribución de poison.



ܲሺݔ ൏ ͻሻ ൌ ቆ
݁
ିଵଶ
ͳʹ

ͺǨ
ቇ ൅ ቆ
݁
ିଵଶ
ͳʹ

͹Ǩ
ቇ ൅ ቆ
݁
ିଵଶ
ͳʹ

͸Ǩ
ቇ ൅ ቆ
݁
ିଵଶ
ͳʹ

ͷǨ
ቇ ൅ ቆ
݁
ିଵଶ
ͳʹ

ͶǨ

൅ ቆ
݁
ିଵଶ
ͳʹ

͵Ǩ
ቇ ൅ ቆ
݁
ିଵଶ
ͳʹ

ʹǨ
ቇ ൅ ቆ
݁
ିଵଶ
ͳʹ

ͳǨ
ቇ ൅ ቆ
݁
ିଵଶ
ͳʹ

ͲǨ


ܲሺݔ ൏ ͻሻ ൌ ൬
ʹ͸ͶͳǤͺͻ
ͶͲ͵ʹͲ
൰ ൅ ൬
ʹʹͲǤͳ͸
ͷͲͶͲ
൰ ൅ ൬
ͳͺǤ͵ͷ
͹ʹͲ
൰ ൅ ൬
ͳǤͷ͵
ͳʹͲ
൰ ൅ ൬
ͲǤͳʹ͹
ʹͶ
൰ ൅ ൬
ͲǤͲͳͳ
͸

൅ ൬
ͲǤͲͲͲͺͺͶ
ʹ
൰ ൅ ൬
ͲǤͲͲͲͲ͹͵͹
ͳ
൰ ൅ ൬
ͲǤͲͲͲͲͲ͸ͳͶ
ͳ


ܲሺݔ ൏ ͻሻ ൌ ͲǤͲ͸͸ ൅ ͲǤͲͶͶ ൅ ͲǤͲʹͷͷ ൅ ͲǤͲͳʹ͹ͷ ൅ ͲǤͲͲͷ͵ ൅ ͲǤͲͲͳͺ͵ ൅ ͲǤͲͲͲͶͶʹ
൅ ͲǤͲͲͲͲ͹͵͹ ൅ ͲǤͲͲͲͲͲ͸ͳͶ

ܲሺݔ ൏ ͻሻ ൌ ͲǤͳͷͷͻ

La probabilidad de que lleguen al menos 9 camiones a la central de abastos es
de 0.1559

29.- Si Z es la distribución normal tipificada, encuentre el área bajo la curva que
cae:
a. A la izquierda de z = - 1,13
b. Entre z = - 2,06 y z = - 0,15
c. A la derecha de z = 1,44

Solución:

a. A la izquierda de z = - 1,13

ܲሺݖ ൌ െͳǤͳ͵ሻ ൌ ܲሺݖ ൐ ͳǤͳ͵ሻ

ܲሺݖ ൌ െͳǤͳ͵ሻ ൌ ͳ െ ܲሺݖ ൏ ͳǤͳ͵ሻ ൌ ͳ െ ͲǤͺ͹Ͳͺ ൌ ͲǤͳʹͻʹ

El área bajo la curva a la izquierda de z = -1.13 es de 0.1292 o 12.92%

b. Entre z = - 2,06 y z = - 0,15

ܲሺെʹǤͲ͸ ൏ ݖ ൏ െͲǤͳͷሻ ൌ ܲሺʹǤͲ͸ ൐ ݖ ൐ ͲǤͳͷሻ
ൌ ൫ͳ െ ܲሺݖ ൏ ͲǤͳͷሻ൯ െ ൫ͳ െ ܲሺݖ ൏ ʹǤͲ͸ሻ൯
ൌ ሺͳ െ ͲǤͷͷͻ͸ሻ െ ሺͳ െ ͲǤͻͺͲ͵Ͳሻ ൌ ሺͲǤͶͶͲͶሻ െ ሺͲǤͲͳͻ͹ሻ ൌ ͲǤͶʹͲ͹

El área bajo la curva entre de z = -2.06 y z = -0.15 es de 0.4207 o 42.07%

c. A la derecha de z = 1,44
ܲሺݖ ൐ ͳǤͶͶሻ ൌ ͳ െ ܲሺݖ ൐ ͳǤͶͶሻ ൌ ͳ െ ͲǤͻʹͷͳ ൌ ͲǤͲ͹Ͷͻ

El área bajo la curva a la derecha de z = 1.44 es de 0.0749 o 7.49%


30.- Si la variable aleatoria Z tiene una distribución normal tipificada, encuentre
la mejor aproximación de las tablas para el valor de k, tal que:
a. P (Z > K) = 0,3500
b. P (Z < K) = 0,5500
c. (Ko < Z < k1) = 0,9500

Solución:

a. P (Z > K) = 0,3500

ܲሺݖ ൐ ݇ሻ ൌ ͳ െ ܲ ሺݖ ൏ ݇ሻ

ܲሺݖ ൐ ݇ሻ ൌ ͳ െ ͲǤ͵ͷͲͲ ൌ ͲǤ͸ͷ

K corresponde al valor de la tabla inversa de distribución normal tipificada uqe
es igual a 0.3853

b. P (Z < K) = 0,5500

ܲሺݖ ൏ ݇ሻ ൌ ͲǤͷͷͲͲ

K corresponde al valor de la tabla inversa de distribución normal tipificada que
es igual a 0.125661

c. (Ko < Z < k1) = 0,9500

ܲሺ݇

൏ ݖ ൏ ݇

ሻ ൌ ܲሺݖ ൏ ݇

ሻ െ ൫ͳ െ ܲሺݖ ൏ ݇

ሻ൯ ൌ ͲǤͷͷͲͲ െ ሺͳ െ ͲǤͷͷͲͲሻ
ൌ ͲǤͷͷͲͲ െ ͲǤͶͷͲͲ ൌ ͲǤͳͲͲͲ

K corresponde al valor de la tabla inversa de distribución normal tipificada que
es igual a 3.091


31.- Las notas de un examen hecho a una clase de 36 alumnos siguen una
distribución Normal con media 4.2 y desviación estándar 1.3.
a) Calcular el número de alumnos con nota entre 5 y 7.
b) Numero de alumnos con nota entre 4 y 6
Solución:
Distribución normal
Q = 4.2 y W = 1.3
a) número de alumnos con nota entre 5 y 7
ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

ͷ െ ͶǤʹ
ͳǤ͵

ͲǤͺ
ͳǤ͵
ൌ ͲǤ͸ͳͷ͵
ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

͹ െ ͶǤʹ
ͳǤ͵

ʹǤͺ
ͳǤ͵
ൌ ʹǤͳͷ
ܲሺͲǤ͸ʹ ൏ ݖ ൏ ʹǤͳͷሻ ൌ ܲሺݖ ൐ ʹǤͳͷሻ െ ܲሺݖ ൐ ͲǤ͸ʹሻ ൌ ͲǤͻͺͶʹʹ െ ͲǤ͹͵ʹͶ ൌ ͲǤʹͷʹ
El número de alumnos con nota entre 5 y 7 es de 0.252 * 36 =9.072 es decir
aproximadamente 9 alumnos.
b) número de alumnos entre 4 y 6

ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

Ͷ െ ͶǤʹ
ͳǤ͵

െͲǤʹ
ͳǤ͵
ൌ െͲǤͳͷͶ
ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

͸ െ ͶǤʹ
ͳǤ͵

ͳǤͺ
ͳǤ͵
ൌ ͳǤ͵ͺ
ܲሺെͲǤͳͷ ൏ ݖ ൏ ͳǤ͵ͺሻ ൌ ܲሺݖ ൐ ͳǤ͵ͺሻ െ ൫ͳ െ ܲሺݖ ൐ ͲǤͳͷሻ൯
ൌ ͲǤͻͳ͸ʹ െ ሺͳ െ ͲǤͷͷͻ͸ሻ ൌ ͲǤͻͳ͸ʹ െ ͲǤͶͶͲͶ ൌ ͲǤͶ͹ͷͺ

El número de alumnos con nota entre 4 y 6 es de 0.4758 * 36 = 17.12 es decir
aproximadamente 17 alumnos

32.- El peso de las naranjas sigue una distribución normal de media 180 g y
desviación típica 20 g. Un almacenista ha comprado 10.000 kg. Calcular:
a) Kilos de naranjas que se espera pesen menos de 150 g.
b) Kilos de naranjas cuyo peso se espera que este entre 160 y 200 g.

Solución:

Q = 180 y W = 20

a) Kilos de naranjas que se espera pesen menos de 150 g.

ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

ͳͷͲ െ ͳͺͲ
ʹͲ
ൌ െ
͵Ͳ
ʹͲ
ൌ െͳǤͷ

ܲሺݖ ൏ െͳǤͷሻ ൌ ܲሺݖ ൐ ͳǤͷሻ ൌ ͳ െ ܲሺݖ ൐ ͳǤͷሻ ൌ ͳ െ ͲǤͻ͵͵ʹ ൌ ͲǤͲ͸͸ͺ


Los kilos de naranja que se espera pesen menos de 150 gramos es 10000 *
0.0668 = 668 kilos

b) Kilos de naranjas cuyo peso se espera que este entre 160 y 200 g


ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

ͳ͸Ͳ െ ͳͺͲ
ʹͲ
ൌ െ
ʹͲ
ʹͲ
ൌ െͳǤͲͲ

ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

ʹͲͲ െ ͳͺͲ
ʹͲ

ʹͲ
ʹͲ
ൌ ͳǤͲͲ


ܲሺെͳǤͲͲ ൏ ݖ ൏ ͳǤͲͲሻ ൌ ܲሺݖ ൏ ͳǤͲͲሻ െ ൫ͳ െ ܲሺݖ ൐ ͳǤͲͲሻ൯
ൌ ͲǤͺͶͳ͸ െ ሺͳ െ ͲǤͺͶͳ͸ሻ ൌ ͲǤͺͶͳ͸ െ ͲǤͳͷͺͶ ൌ ͲǤ͸ͺ͵ʹ

Los kilos de naranja que se espera entre 160 y 200 gramos es 10000 * 0.6832
= 6832 kilos


33.- El Departamento de Talento Humano de una universidad ha hecho un
estudio sobre la distribución de las edades del profesorado y ha observado que
se distribuyen normalmente con una media de 34 años y una desviación típica
de 6 años. De un total de 400 profesores hallar:
a) ¿Cuantos profesores hay con edad menor o igual a 35 años?
b) ¿Cuantos de 55 años o más?

Solución:
Q = 34 y W = 6
a. profesores con edad menor o igual de 35 años

ܲሺݔ ൏ ͵ͷሻ ൌ ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

͵ͷ െ ͵Ͷ
͸

ͳ
͸
ൌ ͲǤͳ͸

ܲሺݖ ൏ ͲǤͳ͸ሻ ൌ ͲǤͷ͸͵͸

Los profesores con edad menor o igual a 35 años son de 400 * 0.5636 =
225.44 aproximadamente 225 profesores.

b. profesores con 55 años o más.

ܲሺݔ ൐ ͷͷሻ ൌ ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

ͷͷ െ ͵Ͷ
͸

ʹͳ
͸
ൌ ͵Ǥͷ

ܲሺݖ ൐ ͵Ǥͷሻ ൌ ͳ െ ܲሺݖ ൏ ͵Ǥͷሻ ൌ ͳ െ ͲǤͻͻͻ͹͸͹ ൌ ͲǤͲͲͲʹ͵͵

Los profesores con 55 años o más es de 400 * 0.000233 = 0.0932 profesores


34.- En una panadería se cortan panecillos con un peso que se ajusta a una
distribución normal de media 100 g y desviación típica 9. ¿Cuál es la
probabilidad de obtener un panecillo cuyo peso oscile entre 80 g y la media?

Solución:

Q = 100 y W = 9
ܲሺͺͲ ൏ ݔ ൏ ͳͲͲሻ ൌ ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

ͺͲ െ ͳͲͲ
ͻ
ൌ െ
ʹͲ
ͻ
ൌ െʹǤʹʹ

ܲሺͺͲ ൏ ݔ ൏ ͳͲͲሻ ൌ ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

ͳͲͲ െ ͳͲͲ
ͻ

Ͳ
ͻ
ൌ ͲǤͲͲ

ܲሺെʹǤʹʹ ൏ ݖ ൏ ͲǤͲͲሻ ൌ ܲሺݖ ൏ ͲǤͲͲሻ െ ൫ͳ െ ܲሺݖ ൐ ʹǤʹʹሻ൯
ൌ ͲǤͷͲͲͲ െ ሺͳ െ ͲǤͻͺ͸͹ͻሻ ൌ ͲǤͷͲͲͲ െ ͲǤͲͳ͵ʹͳ ൌ ͲǤͶͺ͸͹ͻ

Los probabilidad de tener un panecillo con un peso entre 80g y 100g es de
0.48679


35.- La duración media de un lavavajillas es de 15 años, con una desviación
típica igual a 0.5 años. Si la vida útil de electrodomésticos se distribuye
normalmente, halla la probabilidad de que al comprar un lavavajillas este dure
más de 16 años.

Solución:
Q = 15 y W = 0.5
ܲሺݔ ൐ ͳ͸ሻ ൌ ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

ͳ͸ െ ͳͷ
ͲǤͷ

ͳ
ͲǤͷ
ൌ ʹ

ܲሺݖ ൒ ʹሻ ൌ ܲሺݖ ൑ ʹሻ ൌ ͳ െ ܲሺݖ ൑ ʹሻ ൌ ͳ െ ͲǤͻ͹͹ʹͷ ൌ ͲǤͲʹʹͺ

La probabilidad de que el lavavajilla dure 16 es de 0.0228


36.- Se ha determinado que para varones normales en una cierta población
normalmente distribuida, la temperatura media es de 37 ºC y desviación
estándar de 0,5ºC. Si se consideran 1000 de estas personas. ¿Cuantas se
puede esperar que tengan una temperatura comprendida entre 37 ºC y 37,6ºC?


Solución:

Q = 37ºC y W = 0.5ºC
N = 1000


ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

͵͹ െ ͵͹
ͲǤͷ

Ͳ
ͲǤͷ
ൌ Ͳ


ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

͵͹Ǥ͸ െ ͵͹
ͲǤͷ

ͲǤ͸
ͲǤͷ
ൌ ͳǤʹ

ܲሺͲ ൏ ݖ ൏ ͳǤʹሻ ൌ ܲሺݖ ൏ ͳǤʹሻ െ ܲሺݖ ൏ Ͳሻ ൌ ͲǤͺͺͶͻ െ ͲǤͷͲͲͲ ൌ ͲǤ͵ͺͶͻ

El total de personas que se puede esperar es de 1000 * 0.3849 = 384.9
aproximadamente 385 personas tendrán temperaturas entre 37ºC y 37.6ºC


37.- Un calentador de agua requiere por término medio 30 minutos para
calentar 40 galones de agua hasta una temperatura determinada. Si los
tiempos de calentamiento se distribuyen normalmente con una desviación
estándar de 0,5 minutos. ¿Qué porcentaje de los tiempos de calentamiento son
superiores a 31 minutos?

Solución:
Q = 30 y W = 0.5
N = 40

ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

͵ͳ െ ͵Ͳ
ͲǤͷ

ͳ
ͲǤͷ
ൌ ʹ

ܲሺݖ ൐ ʹሻ ൌ ͳ െ ܲሺݖ ൐ ʹሻ ൌ ͳ െ ͲǤͻ͹͹ʹͷ ൌ ͲǤͲʹʹͺ

El porcentaje de los tiempos de calentamiento superiores a 31 minutos es de
40 * 0.0228 = 0.912 * 100 = 91.2%


38.- Los resultados de una prueba objetiva de selección hecha a 200 personas
indicaron que la distribución de puntuaciones era normal, con media 60 puntos
y desviación típica de 6 puntos. ¿Calcular cuántos examinados han obtenido
una puntuación entre 30 y 40 puntos, y cuál es la minina puntuación por debajo
de la cual están el 75 % de los examinados?

Solución:
Q = 60 y W = 6
N = 200

a. personas que obtuvieron puntuación entre 30 y 40 puntos.

ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

͵Ͳ െ ͸Ͳ
͸
ൌ െ
͵Ͳ
͸
ൌ െͷ

ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

ͶͲ െ ͸Ͳ
͸
ൌ െ
ʹͲ
͸
ൌ െ͵Ǥ͵͵

ܲሺെͷ ൑ ݖ ൑ െ ͵Ǥ͵͵ሻ ൌ ൫ͳ െ ܲሺݖ ൑ ͵Ǥ͵͵ሻ൯ െ ൫ͳ െ ܲሺݖ ൑ ͷሻ൯
ൌ ሺͳ െ ͲǤͻͻͻͷ͸ͷሻ െ ሺͳ െ ͲǤͻͻͻͻͻͻሻ ൌ ͲǤͲͲͲͶ͵ͷ െ ͲǤͲͲͲͲͲͳ
ൌ ͲǤͲͲͲͶ͵Ͷ
Los examinados que tuvieron puntaje entre 30 y 40 puntos es de 200 *
0.000434 = 0.0868 o el 8.68% de personas

b. puntuación mínima por debajo del 75% de los examinados.


ݖ ൌ
ݔ െ ߤ
ߪ
՜ ͲǤ͹ͷ ൌ
ݔ െ ͸Ͳ
͸


ݔ ൌ ͲǤ͹ͷ כ ͸ ൅ ͸Ͳ ൌ ͸ͶǤͷ

La minina puntuación que se encuentra por debajo del 75% de los examinados
es de 64.5


39.- Suponiendo que las tallas de los adultos de un país A siguen una
distribución normal con media 180 cm. y desviación típica 5 cm. y que las tallas
de los adultos en un país B siguen una distribución también normal, pero con
media 180 cm. y desviación típica 15 cm., contestar de manera justificada en
cuál de los dos países es más probable encontrar adultos con talla superior a
195 cm. y donde es más probable encontrar adultos con talla comprendida
entre 175 y 185 cm.

Solución:
a) A: Q = 180 cm y W = 5 cm
B: Q = 180 cm y W = 15 cm


ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

ͳͻͷ െ ͳͺͲ
ͷ

ͳͷ
ͷ
ൌ ͵

ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

ͳͻͷ െ ͳͺͲ
ͳͷ

ͳͷ
ͳͷ
ൌ ͳ

ܲሺݖ ൑ ͵ሻ ൌ ͳ െ ܲሺݖ ൑ ͵ሻ ൌ ͳ െ ͲǤͻͻͺ͸ͷͲ ൌ ͲǤͲͲͳ͵ͷ

ܲሺݖ ൑ ͳሻ ൌ ͳ െ ܲሺݖ ൑ ͳሻ ൌ ͳ െ ͲǤͺͶͳ͸ ൌ ͲǤͳͷͺͶ

Es más probable encontrar adultos con talla superior a 195 cm en el país B ya
que hay una probabilidad de 0.1584 con respecto al país A, que tiene una
probabilidad de 0. 00135

b) país A:

ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

ͳ͹ͷ െ ͳͺͲ
ͷ
ൌ െ
ͷ
ͷ
ൌ െͳ

ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

ͳͺͷ െ ͳͺͲ
ͷ

ͷ
ͷ
ൌ ͳ
ܲሺെͳ ൑ ݖ ൑ ͳሻ ൌ ܲሺݖ ൑ ͳሻ െ ൫ͳ െ ܲሺݖ ൑ ͳሻ൯ ൌ ͲǤͺͶͳ͸ െ ሺͳ െ ͲǤͺͶͳ͸ሻ
ൌ ͲǤͺͶͳ͸ െ ͲǤͳͷͺͶ ൌ ͲǤ͸ͺ͵ʹ


País B:

ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

ͳ͹ͷ െ ͳͺͲ
ͳͷ
ൌ െ
ͷ
ͳͷ
ൌ െͲǤ͵͵

ݖ


ݔ െ ߤ
ߪ

ͳͺͷ െ ͳͺͲ
ͳͷ

ͷ
ͳͷ
ൌ ͲǤ͵͵

ܲሺെͲǤ͵͵ ൑ ݖ ൑ ͲǤ͵͵ሻ ൌ ܲሺݖ ൑ ͲǤ͵͵ሻ െ ൫ͳ െ ܲሺݖ ൑ ͲǤ͵͵ሻ൯
ൌ ͲǤ͸ʹͻ͵ െ ሺͳ െ ͲǤ͸ʹͻ͵ሻ ൌ ͲǤ͸ʹͻ͵ െ ͲǤ͵͹Ͳ͹ ൌ ͲǤʹͷͻ

Es más probable encontrar adultos con talla entre 175 cm y 185 cm en el país
A ya que hay una probabilidad de 0.6832 con respecto al país B, que tiene una
probabilidad de 0.259




















CONCLUSIÓN

Gracias al desarrollo de este taller me he dado cuenta que las variables
aleatorias y las distribuciones de probabilidad son de gran utilidad ya que
dando un buen uso de las formulas que estas nos ofrecen podemos dar
solución rápida a problemas que se nos pueden presentar en cualquier parte
de nuestro trabajo, ya sea en investigación o en la vida cotidiana.






















BIBLIOGRAFÍA

Robayo.Adriana.2007.Modulo de probabilidad. UNAD. Bogotá. D.C.
Canavos. George 1988. Probabilidad y estadística. McGraw Hill. México.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->