Está en la página 1de 28

Semestral san marcos

Relieve Andino

1. Qu problemas se vienen dando en los valles interandinos?


a) La salinizacin de sus suelos
b) La perdida de tierras agrcolas por los sismos
c) Limitada produccin por la dependencia de lluvias
d) El despoblamiento de sus ciudades
e) La intensa construccin de centrales hidroelctricas
Respuesta: La problemtica natural que afecta a los valles interandinos son las
sequas que son pocas de ausencia de lluvias cuando debe de manifestarse
(verano), las heladas que es el descenso de masas de aire fro durante las noches
atrofiando el desarrollo de los cultivos. Por otro lado las dificultades socio-
econmicas es la limitada produccin por ser la mayora de los agricultores
pequeos parcelarios de tierras y adems que no cuentan con apoyo tcnico y
financiero por ello su agricultura es todava de carcter extensiva (autoconsumo)
Clave: c
2. Qu geoforma no pertenece a la regin andina?
a) Pasos o abras
b) Desiertos
c) Caones
d) Valles interandinos
e) Mesetas
Respuesta: El Ande se caracteriza por ser una regin accidentada de valles
interandinos muy frtiles y poblados, de caones profundos y con enorme potencial
hidroenergtico, de fras mesetas pero con potencial para el pastoreo por la
abundancia de gramneas silvestres, y de cortadas abras que facilitan la
construccin de carreteras interprovinciales, por ello la regin andina es una regin
de mucho potencial que el hombre andino de la antigedad supo aprovechar.
Clave: b

Paisaje andino
3. Identifique el paso utilizado por el Ferrocarril del Sur
a) Crucero Alto
b) Carpish
c) Anticona
d) Porculla
e) Cahuish
Respuesta: Las abras tienen su origen en la accin erosiva de los glaciares sobre
las cordilleras cuyo resultado son los valles en U, que en la actualidad se
aprovechan para la construccin de vas de comunicacin como carreteras, lneas
frreas, y otros usos. Tal es caso del traslado desde la Amazona a la Costa del
petrleo loretano a travs del oleoducto norperuano que atraviesa el paso de
Porculla considerado el ms bajo del pas ubicado en la codillera de Huancabamba
regin de Piura. No olvidemos que la carretera Mesones Muro tambin cruza esta
abra para conectar vialmente a las ciudades de Olmos (Lambayeque) con Jan
(Cajamarca). El denominado paso o abra de Crucero Alto est ubicado en la
cadena occidental de los Andes de sector sur (Arequipa), el cual es usado para
integrar vialmente a las ciudades de Arequipa y Juliaca, ya que, el ferrocarril del
Sur lo atraviesa, de ay que se diga que es el segundo paso ferroviario ms el alto
del Per.
Clave: a
4. Relieve andino considerado como la despensa del pas.
a) Valle interandino
b) Meseta
c) paso
d) Volcn
e) Can
Respuesta: El valle interandino es un relieve que se ha formado por el plegamiento
andino (sinclinal) y adems por la depositacin fluvial convirtindose en relieves muy
frtiles(despensa de productos alimenticos) el ms representativo de la regin
andina es el Mantaro el cual abastece de productos bsicos a la capital, sin
embargo est sufriendo un problema gravsimo que es la contaminacin de las
aguas del ro que lo irriga ocasionado por los relaves mineros vertidos por la
refinera y fundicin de La Oroya, perjudicando la produccin agrcola de este valle
donde predomina el agro extensivo es decir que todava se hace uso de
herramientas rudimentarias para cultivar las tierras con la finalidad abastecer el
consumo local. Por otro lado ltimamente se han introducido ciertos cultivos con
fines de exportacin como la alcachofa y la canola etc., que responde al avance del
capital privado en la regin andina.
Clave: a
5. De los enunciados indique cul no guarda relacin directa con las cordilleras
a) Explotacin de minerales
b) Gran actividad comercial
c) Son zonas tursticas
d) Dividen las regiones
e) Son producto de fuerzas internas
Respuesta: Las cordilleras son grandes macizos o conjuntos de montaas que
reciben diferentes nombres de acuerdo a sus rasgos fsicos, se han formado por el
plegamiento de la cordillera andina (anticlinales) y se caracterizan por ser fuentes
de riquezas mineras, zonas de atractivos tursticos por la presencia de nevados y
volcanes, en algunos casos sirven para dividir polticamente a las regiones y con los
pases vecinos como por ej. La cordillera del Cndor limite con el Ecuador.
Clave: b
6. Qu fenmeno natural no se relaciona con las mesetas?
a) Intensas lluvias
b) Heladas
c) Concentracin de espejos de agua
d) Formacin ptreas
e) Utilizado ampliamente como valles
Respuesta: Estas geoformas se han formado por el fallamiento geolgico en la
cordillera andina y se caracterizan por ser extensas llanuras onduladas con
presencia de grandes lagos y lagunas que actan como termorreguladores
climticos de este accidente geogrfico, en nuestro pas se ubican por encima de los
3500 msnm donde el clima reinante es el fro seco que limita la produccin agrcola,
sin embargo por la abundancia de los pastos naturales como el ichu y el pomacho
son aprovechados para el pastoreo de ganado lanar entre ovinos y auqunidos,
durante la estacin de verano presentan lluvias intensas y en invierno son frecuentes
las heladas. La mayora se concentra en la zona centro y sur andino del Per siendo
los ms representativos el Collao por su extensin (Puno) y el Bombn por su altitud
(Junn). Algunas mesetas presentan bosques de piedras como Marcahuasi (Lima).
Clave: e

Meseta del Junn


7. El paso o abra de Cahuish ser ampliado por
a) Los comuneros de la zona
b) La empresa Doe Run
c) El estudio planificado del gobierno
d) El ministerio de transporte y comunicaciones
e) La empresa minera Antamina
Respuesta: El pas de Cahuish que integra vialmente a Chimbote con Huaraz va a
ser ampliado por la empresa minera Antamina, la cual busca otra forma de acelerar
el traslado de sus minerales (Cu y Zn) desde la cordillera Blanca a puertos de
embarques del departamento de Ancash, como lo hiso con el mineroducto que llega
hasta el puerto de Huarmey.
Clave: e
8. Seale una caracterstica del can del Cotahuasi
a) Se ubica en la regin Ica
b) Formado por el ro Ocoa
c) Forma u valle muy productivo
d) Su formacin es producto de la erosin glaciar
e) Formado por el ro Majes
Respuesta: El can se forma por la accin erosiva del ro en su propio cauce, por
lo general en curso alto y medio del ro, se caracterizan por que pueden ser
aprovechados como zonas de estudios cientficos o atractivos tursticos, adems
pueden facilitar la construccin de vas de comunicacin como el del Can de
Izcuchaca que sirvi para la construccin de la lnea frrea del tren macho,
tambin sirven para construir represas y centrales hidroelctricas el caso de la C.H.
de Huallanca ( Can del Pato). Sin embargo el ms profundo se llama Cotahuasi
con aprox. 3km de profundidad formado por el ro Cotahuasi afluente del ro Ocoa
en la regin de Arequipa, en la actualidad est siendo protegido bajo la categora
de reserva paisajstica de la Subcuenca del Cotahuasi.
Clave: b

Can del Cotahuasi en la regin Arequipa


Relieve Amaznico
9. Seale un problema constante en la Selva Alta que causa acidez en los
suelos.
a) gelifraccin
b) lixiviacin
c) carbonatacin
d) halofraccin
e) compactacin.

Respuesta: En la regin amaznica uno de sus problemas naturales es la


lixiviacin, que es el lavado de los nutrientes de los suelos, provocado por las
intensas precipitaciones que ocurren durante el ao, convirtindolos en suelos
cidos y de esa manera limitando su fertilidad para fines agrcolas. Por otro lado
para convertirlos en tierras frtiles se realiza la quema de arboles de los cuales la
ceniza permite regenerar la fertilidad.

Clave: b

10. Indique un cultivo predominante en el valle de la Convencin


a) caf
b) T
c) arroz
d) palma aceitera
e) pltano
Respuesta: En los valles amaznicos se realiza la produccin de cultivos tropicales
de manera intensiva como por ejemplo el caf que es el que genera mayor ingreso
de divisas al estado peruano siendo el mximo valle productor el Chanchamayo
(Junn) otro cultivo es la palma aceitera usada para producir aceite de consumo
humano y biocombustibles, el valle que destaca es el Huallaga (Hunuco San
Martn) y el t cultivado principalmente en los valles de la regin Cusco entre ellos
tenemos a los valles de Quillabamba y la Convencin.
Clave: b

Valle de La Convencin - Cuzco


11. Seale el relieve ms adecuado para la construccin de centrales
hidroelctricas.
a) Pongos
b) Restingas
c) Grutas
d) Filos
e) Aguajales
Respuesta: Para la construccin de centrales hidroelctricas en la Selva, los
relieves apropiados son denominados pongos o boquerones que son aquellas reas
erosionadas de la cordillera andina, en especial la cadena central y oriental por los
ros de la vertiente hidrogrfica del Amazonas entre los ejemplos tenemos al pongo
del Mantaro que se aprovecha para la construccin de la represa de Tablachaca y
cerca se localizan las centrales hidroelctricas de Santiago Antnez de Mayolo y de
la Restitucin consideradas como las potentes del pas para la generacin de
energa elctrica.
Clave: a
12. Las estalactitas y estalagmitas se encuentran en las.y una de ellas
es.
a) Restingas Los Tallos
b) Pongos Puerto Maldonado.
c) Cuevas o grutas Huagapo
d) Valles longitudinales Las Lechuzas
e) Cuevas o grutas Orellana.
Respuesta: La grutas son relieves amaznicos de la Selva Alta que se han formado
por la accin erosiva de los ros subterrneos sobre reas donde predomina la roca
caliza y dentro de las cuevas se pueden encontrar las llamadas estalactitas
(peldaos que cuelgan de los techos de la cueva ) y las estalagmitas ( peldaos que
sobresalen del suelo). Se caracterizan por tener potencial para la actividad turstica
por sus geoformas y adems permiten que se realicen las investigaciones
cientficas en espeleologa y zoologa es decir clasificar nuevas especies en ese tipo
de habitad. Un ejemplo es la gruta de Huagapo (la ms profunda) ubicada en la
provincia de Tarma.
Clave: c

Grutas de Huagapo en
Tarma (Junn)
13. Cules son las zonas aptas para la agricultura estacional y permanente en la
selva baja?
a) Restingas y tipishcas
b) Meandros y restingas
c) Barrizales y altos
d) Tahuampas y tipishcas
e) Barrizales y restingas.

Respuesta: en la llanura amaznica se tiene los siguientes relieves: los filos que
son las colinas donde se puede construir carreteras que unan ciudades, los altos
que son terrazas que ya no se inundan por eso que son reas pobladas, las
restingas que son terrazas fluviales que se inundan en crecidas extraordinarias y se
realiza la agricultura permanente de cultivos bsicos aj, man, yuca, etc. Adems se
encuentran los barrizales que son playas aluviales que se forman cuando los ros
estn en estiaje practicndose una agricultura estacional, las tahuampas que son
reas inundadas todo el ao y son los relieves que abundan en Selva Baja.

Clave: e

Restinga agrcola en Ucayali


ms abajo cerca a los
botes el barrizal

14. Sobre el relieve amaznico, a que se le denomina caos?


a) Remolinos en la parte final de un pongo
b) Suelos ms frtiles de la selva baja
c) Sinuosidad de los ros
d) Cuando las restingas llegan a inundarse
e) Conexin entre tipishcas y los ros
Respuesta: Se denominan caos a aquellos canales que unen a los ros con las
tipishcas permitiendo la renovacin de las aguas de estas lagunas en forma de
herradura, y que en la actualidad se utilizan para la prctica de la acuicultura es
decir la crianza de especies acuferas para fines alimenticios y ornamentales
destacando la crianza del paiche y la gamitana.
Clave: e
15. Ordene de manera correcta
a. Manseriche
b. Maynique
c. Boquern Padre Abad
d. Aguirre

I. Yuracyacu
II. Huallaga
III. Urubamba
IV. Maran

a) b I, c III, d IV, a II
b) a IV, b III, c I, d II
c) a IV, b III, c II, d l
d) a II, b III, c I, d IV
e) a I, b II, c lll, d IV
Respuesta: Los pongos son relieves que se caracterizan por ser formados por la
actividad erosiva de los ros sobre las cadenas montaosas central y oriental de los
Andes entre ellos tenemos al Manseriche (ms extenso) formado por el ro Maran
al erosionar la cadena oriental en Loreto, el Aguirre (San Martn) formado por el ro
Huallaga al erosionar la cordillera Azul, el Boquern del Padre Abad (Hunuco)
formado por el ro Yuracyacu al erosionar la cordillera Azul, y Maynique(Cusco)
formado por el ro Urubamba al erosionar la cadena oriental.
Clave: b

Pongo Boquern del Padre


Abad y una cada de agua
llamada Velo de Novia
16. Actividad econmica realizada en las tipishcas.
a) Agricultura
b) Tala
c) Acuicultura
d) Extraccin petrolera
e) Comercio
Respuesta: Las tipishcas son lagunas de herradura que se forman cuando los ros
amaznicos abandonan sus antiguos meandros para formar otros, A estas se les
llama cochas y se aprovechan para la prctica de la acuicultura (crianza de especies
acuferas con fines alimenticios y ornamentales) en estos momentos Loreto es el
primer criador y exportador de paiche al mercado extranjero especie que llega a
medir hasta 3m de longitud y pesar ms de 200kg y sobre todo de una carne muy
agradable.
Clave: c
La atmosfera y los problemas de contaminacin
17. La atmsfera rodea a la Tierra por accin de. Y se movilizan sus
componentes debido a la..

a) El campo magntico energa solar.


b) La gravedad solar energa solar
c) La gravedad terrestre atraccin lunar
d) La rotacin terrestre energa solar
Respuesta: Los factores que permiten la existencia de la capa atmosfrica es la
contradiccin entre la fuerza de gravedad terrestre (fuerza que atrae a las molculas
del aire hacia el centro pero si solo actuara esta fuerza la atmosfera sera
delgadsima de 5cm de espesor), y la radiacin solar (conjunto de ondas
electromagnticas que agitan y dan movilidad a los gases que componen la
atmosfera).
Clave: b

Extensa atmosfera
terrestre
18. El efecto invernadero es generado por

a) la destruccin de la capa de ozono


b) la actividad fotosinttica de las plantas
c) el exceso de CO2
d) la presencia de clorofluorocarbonos
e) la presencia de xidos metlicos.
Respuesta: Para diferenciar primeramente el efecto invernadero es un proceso
natural de la atmosfera que consiste en regular la temperatura ambiental terrestre
atreves de los gases termoreadictivos (vapor de agua, CO2, metano y amoniaco) sin
embargo el calentamiento global es una anomala que es ocasionado por la
excesiva emisin de gases de invernadero en especial el CO2 producto de la quema
de combustibles fsiles en las diferentes industrias y el parque automotriz que sigue
en aumento en el mundo entero. Se sabe tambin que el CFCs son tambin gases
de invernadero, inclusive retiene ms calor que el CO2 solo que su cantidad es
menor y su tiempo de permanencia en el aire es solo de 20 aos, cuando del CO2
es de aprox. un siglo.
Clave: c
19. Qu enunciado no le corresponde no le corresponde a la atmsfera?

a) Permite la propagacin del sonido


b) Constituye el campo magntico
c) Regula la temperatura
d) Permite la clasificacin de gases por la densidad
e) Permite las comunicaciones radiales.
Respuesta: La atmsfera es una capa de gases que se organizan de acuerdo a su
densidad, los pesados al nivel del mar y los livianos en las capas superiores. La
importancia que tiene la capa atmosfrica radica principalmente en permitir la
existencia de toda forma de vida sobre el globo terrestre, ya que regula la
temperatura ambiental (efecto invernadero) y nos protege de la radiacin ultravioleta
con la llamada capa de ozono, adems la atmosfera permite las diferentes formas de
comunicacin: radial, televisiva, oral, pues refleja las ondas de radio en la alta
atmsfera, transmite el sonido y difunde la luz visible.
Clave: b
20. Seale una funcin importante de la atmsfera
a) Produccin de O2
b) Permite el ciclo hidrolgico
c) Grada la temperatura en la tierra
d) Existencia de cinturones de Van Allen
e) Mezcla homognea de gases
Respuesta: La funcin natural que tiene la atmsfera es la de regular la temperatura
ambiental permitiendo una temperatura promedio de 14 C que posibilita la
presencia de vida en la Tierra, y de all la importancia del CO2 como un gas de
invernadero sin este gas se seala la temperatura terrestre sera -30C, adems
otras funciones es que se comporta como una capa filtro absorbe radiacin nociva, y
como capa protectora contra el impacto de cuerpos extraos (meteoritos)
Clave: c
21. El efecto invernadero se produce en la
a) Estratosfera
b) Ionosfera
c) Termosfera
d) Troposfera
e) Mesosfera.
El efecto invernadero, es un fenmeno natural que se presenta en la troposfera,
consiste en capturar calor. Que se genera por la irradiacin terrestre luego de
rebotar la radiacin solar en la superficie de la tierra y la atmsfera va
capturando esa energa. Se observa la diferencia de entre el calentamiento
global y el efecto invernadero
Clave: D
22. Seale la capa donde varia el tiempo atmosfrico y capa donde se concentra
el ozono, respectivamente.
a) Estratosfera troposfera
b) Troposfera ionosfera
c) Magnetosfera exosfera
d) Troposfera estratosfera
e) Ionosfera estratosfera.

El tiempo meteorolgico es resultado de la variacin constante de la condicin


atmosfrica producida en la troposfera, por la variacin de temperatura,
densidad del aire, etc.; y sobre la tropsfera se localiza la estratsfera donde
est la capa de ozono.

La capas de la estratosfera y troposfera son las que presentan a la capa de


ozono y el desarrollo del clima respectivamente
Clave D
23. En qu capa atmosfrica se est produciendo el adelgazamiento de la capa
de ozono?
a) troposfera.
b) Estratosfera
c) Ionosfera
d) Termosfera
e) Tropopausa
La capa de ozono, est ubicada en la estratosfera, presenta un problema
importante que es el adelgazamiento de esta, producida por la emisin de
clorofluocarbonos (CFC s), contenido en gases refrigeracin, aerosoles y otros,
est disminucin genera que disminuya la cantidad de filtracin de rayos
ultravioleta
Clave B
24. La capa de la atmsfera donde predomina el gas nitrgeno es la
a) Troposfera
b) Heterosfera
c) Mesosfera
d) Termosfera
e) Estratosfera
El nitrgeno atmosfrico, es predomnate y abundante en la parte baja de la
atmosfera (La tropsfera) ya que parte de hacer respirable al oxigeno, tiene un
ciclo muy importante, donde participa las condiciones biolgicas (ciclo de
nitrgeno)

Aqui apreciamos los diferentes


porcentajes entre el nitrogeno
y oxigeno
Clave A
Climas del Per
25. El Per tiene diversidad climtica debido a
a) Su ubicacin latitudinal
b) Estar prximo al mar
c) La presencia de la Cordillera de los Andes
d) La gran extensin del territorio peruano
e) La presencia de la selva amaznica
El Per, presenta una variedad de climas, principalmente por la presencia de la
cordillera de los Andes que genera un factor denominado altitud, donde el aire
vara en densidad y ello genera la diferencia trmica
Clave: C
26. Seale un factor de clima
a) Humedad
b) Nubosidad
c) Vientos
d) Presin atmosfrica
e) Oceanidad
Las masas de agua, tienen la capacidad de absorber calor de forma lenta y
retenerlo por mucho tiempo, a su vez libera el calor de forma lenta durante la
noche, es por ello que en zonas cercanas al mar a masas de agua grandes, el
clima va a estar influenciado por este factor climtico.

El lago Titicaca, una masa de agua importante que sirve de factyos climatico
importante en la ciudad de Puno
Clave: E
27. La temperatura disminuye con la latitud debido a

a) Una disminucin de la altitud


b) La esfericidad de la tierra
c) El espesor de la atmsfera
d) La inclinacin del eje terrestre
e) La desigual distribucin continente - ocano.

La temperatura terrestre puede variar por diversas causas; una es la altitud en la


que por la disminucin de la densidad del aire es capturado menos temperatura
otra causa es la latitud, la cual producto de la esfericidad de la tierra los rayos
solares inciden con diferente ngulo generando la menor concentracin de calor,
es por ello la existencia de zonas climticas.

La curvatura terrrestre como un factos importante en la formacion de zonas


climaticas
Clave B
28. En qu ciudad del Per una persona soporta menor presin atmosfrica?
a) Cajamarca, 2750 msnm
b) Tacna, 560 msnm
c) Piura, 30 msnm
d) Ica, 400msnm
e) Pasco, 4340 msnm

La presin atmosfrica, varia por dos factores: La altitud y la temperatura, en


ambas su relacin con la presin es inversa, como se aprecia en el grfico:

La figura nos muestra como la masa de la atmosfera varia con la altitud,


generando la variacion de la presion atmosferica
Clave: E
29. Qu instrumento se utiliza para medir la presin atmosfrica?
a) Pluvimetro
b) Anemmetro
c) Termmetro
d) Barmetro
e) Anemoscopio

La presin atmosfrica, es el peso de la atmsfera sobre la superficie terrestre,


su medicin se realiza a travs del uso del barmetro, instrumento que permite
registrar el peso atmosfrico, tomando como referencia de medida el torricelli o
el milmetro de mercurio (mmhg).

El Barmetro, instrumento utilizado para medir la presion atmosferica en una


estacion meteorologica.
Clave D
30. Qu compuesto qumico es el principal agente del efecto invernadero?
a) Metano
b) Dixido de carbono
c) Dixido de azufre
d) Amoniaco
e) Monxido de carbono

El dixido de carbono, tiene la capacidad de capturar el calor proveniente de la


irradiacin terrestre, el cual es conocido como el efecto invernadero, un
fenmeno natural que permite termorregular el planeta.

El CO2, gas considerado de efecto invernadero, es decir captura calor emitido


por el sol a tarves de radiacion.
Clave: B

31. Las nubes aplanadas y grisceas, que son ms bajas de la atmsfera y


predominan en la Costa Peruana, se denominan
a) Nimbos
b) Estratos
c) Cirros
d) Nacaradas
e) Cmulos
Las nubes estratos, son las nubes ms bajas de la atmsfera, son
predominantes en la costa peruana en el sector Centro Sur, ya que tienen
influencia de la corriente Peruana que genera aguas fras o de baja temperatura
y la presencia de estas nubes.

Las nubes estratos, caracteristicos de la costa peruana, se presentan en Lima,


durante el invierno.
Clave: B

32. Una de las causas principales de efecto invernadero es la


a) Disminucin de la temperatura atmosfrica con la altitud
b) Frialdad marina
c) Quema de combustibles fsiles
d) Reforestacin
e) Formacin de la capa de ozono

El efecto invernadero es un proceso natural que pasa la tierra, que consiste en la


captura de calor por parte de los gases de invernadero como el H2O (3), CO2,
CH4 y otros, este proceso en la actualidad se viene incrementando aumentando
la temperatura mundial por el uso excesivo de combustible fsiles, que se
presentan en la actividad industrial y el cual genera el calentamiento global.
En la figura se observa las causas que originan el calentamiento global.
Clave: C

Mar Peruano

33. Formalmente , la delimitacin de las 200millas tuvo como objetivo


a) Solo el aprovechamiento de la industria de conservas
b) Resguardar el rea del proceso de afloramiento
c) Proteger los recursos para un aprovechamiento exclusivo para el Per
d) Apoyar la explotacin para demanda externa
e) Contradecir la convencin del Mar
El mar territorial o de 200 millas, fue creado por Jos Luis Bustamante y Ribero
mediante el Decreto Supremo N 781, del 01 de Agosto de 1947, esta tuvo como
objetivo principal proteger los recursos hidrobiolgicos para un aprovechamiento
exclusivo del Per, pero en el fondo eran pretextos para lograr proteger los
recursos naturales que las potencias econmicas van a demandar aos
posteriores e inclusive en la actualidad donde se presiona al Per en la firma de
la CONVEMAR.
El Mar Peruano, su abundancia de recursos e intereses de paises capitalistas
por explotar estos recursos hacen que se presione al Per la firma de la
CONVEMAR
Clave C

34. Qu caractersticas no le pertenece al mar peruano?


a) Sus aguas son de temperaturas bajas.
b) Posee abundante plancton
c) La salinidad promedio es de 35g/l
d) Es un mar Mediterrneo, cerrado
e) El incremento del zooplancton genera la marea roja
El Mar Peruano presenta las siguientes caractersticas:
Es epicontinental y abierto

Su temperatura es baja (17 C)

Posee una abundancia de plancton.

Su salinidad promedio es de 35gr sal /litro

La alta concentracin de zooplancton genera la marea baja

El mar peruano, un mar abierto a aguas internacionales

Clave D
35. La principal causa de afloramiento , fenmeno que genera frialdad en el mar
peruano , se da por
a) El anticicln del pacifico Sur
b) La corriente de Humboldt
c) La incidencia de los vientos alisios
d) La corriente del El Nio
e) Los vientos monznicos

El afloramiento es un proceso que consiste en el ascenso de aguas fras


profundas hacia la superficie, generando por la incidencia de los vientos alisios,
que empujan las aguas clidas superficiales hacia altamar y permite el ascenso
de aguas fras.

Los vientos alisios, generadores del proceso de afloramiento


Clave C

36. Seale el relieve submarino del Per en donde se concentra la mayor


productividad biolgica
a) Talud continental
b) Dorsal de Nazca
c) Zcalo continental
d) Fondo ocenico
e) Llanura ocenica
Un factor importante de la riqueza del Mar Peruano es la concentracin de
plancton en cual ocurre en el zcalo continental, ya que al tener un poco
profundidad y una mayor amplitud permite dicha concentracin

El zcalo continental y la riqueza hidrobiolgica abundante por la presencia de


luz solar en la zona fotica
Clave C

37. El mar peruano es el que mayor diversidad de especies marinas tiene en el


mundo, esto es debido a
a) La continente de El nio y Humboldt
b) El afloramiento de aguas profundas
c) La gran cantidad de plancton
d) Que es un mar poco contaminado
e) Que la pesca es a gran escala

RESPUESTA:
Las especies son variadas en el mar peruano, se puede presentar especias
de aguas fras y especies de aguas calidas, siendo lo ms importante la
presencia de las corrientes de El Nio y Peruana.
Las corrientes Peruana y El Nio, importantes para permitir la variedad de
especies hidrobiologicas
Clave A
38. Seale una consecuencia positiva del fenmeno de El nio
a) Mortandad de aves guaneras
b) Disminucin de plancton
c) Inundaciones en la costa norte
d) Incremento de especies como el perico y el mero
e) Sequa en la Sierra Sur.

El fenmeno El nio , es una anomala o variacin de la temperatura Ocano


Atmosfrica que se debe al debilitamiento de los vientos alisios , generando una
serie de consecuencias tanto negativas como positivas , siendo un ejemplo:
Incremento de especies de agua clida como el perico y el mero

El Perico, un pez de aguas calidas presente durante el calentamiento del mar en


el Fenmeno de El nio
Clave D

39. Tambin se le conoce como zona abisal, adems de tener mayores


profundidades, a
a) El talud continental
b) El zcalo continental
c) La cuenca ocenica
d) La fosa ocenica
e) La plataforma continental

La fosa Ocenica o zona abisal, es el punto ms profundo del relieve submarino,


que surge por la subduccin o hundimiento de una placa bajo otra, es por ello
que tiene las mayores profundidades de la superficie terrestre

La fosa abisal o zona abisal, en la zona ms profunda del mar.


Clave D

40. Qu caractersticas no le pertenece a la corriente peruana?


a) Su amplitud varia con las estaciones
b) La temperatura es de 21 C promedio
c) La direccin es de sureste a noreste
d) Se desva al oeste frente a Punta Aguja
e) Genera un clima subtropical para la Costa sur y central
La Corriente Peruana, recorre el lado Oriental del Pacfico, formando el sistema
de corrientes del Pacfico Sur, por accin del Anticicln, se desplaza desde el
Sur de Valparaso Chile, hacia Punta Aguja (Per), es decir de Sureste a
Noroeste, generando temperaturas promedio de 17 C en el mar peruano
influyendo en el clima subtropical de la costa Sur y Central, su amplitud varia con
las estaciones, en verano (50 millas aprox.) y en invierno (200 millas)

La corriente Peruana, recorriendo la zona occidental de Sudamrica


Clave B