P. 1
APUNTES_DE_ANALISIS_MATEMAT_ICO_I__OLGA_

APUNTES_DE_ANALISIS_MATEMAT_ICO_I__OLGA_

|Views: 29.819|Likes:
Publicado porsanti38

More info:

Published by: santi38 on Jun 10, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/01/2015

pdf

text

original

1º) Determinar la derivada de la función y = 2x2

– 5x + 3 aplicando la definición.

56

Prof. Carlos Alberto Palacio – T.E. (03833) 425189 – Personal 15680822 – E-MAIL: cap@ctcom.com.ar

y ‘ = lím 2 (x + ∆ x) 2

– 5 (x + ∆ x) + 3 - (2x 2

– 5x + 3)

∆x →0 ∆x

y ‘ = lím 2 (x 2

+ 2x ∆ x + ∆ x 2

) – 5 x - 5 ∆ x + 3 - 2x 2

+ 5x - 3

∆x →0 ∆x

y ‘ = lím 2 x 2

+ 4x ∆ x + 2 ∆ x 2

– 5 x - 5 ∆ x + 3 - 2x 2

+ 5x - 3

∆x →0 ∆x

y ‘ = lím 4x ∆ x + 2 ∆ x 2

- 5 ∆ x

∆x →0 ∆x

y ‘ = lím ∆ x (4x + 2 ∆ x - 5)
∆x →0 ∆x

y ‘ = lím (4x + 2 ∆x - 5)

∆x →0

y ´= 4x - 5

2º) Determinar la derivada da la función y = √ 3x + 2 aplicando la definición.

y ´= lím √ 3x + 3 ∆ x + 2 - √ 3x + 2
∆x →0 ∆x

y’ = lím (√ 3x + 3 ∆ x + 2 - √ 3x + 2 ) ( √ 3x + 3 ∆ x + 2 + √ 3x + 2 )
∆x →0 ∆x (√ 3x + 3 ∆x + 2 + √ 3x + 2 )

y’ = lím (√ 3x + 3 ∆ x + 2 ) 2

– ( √ 3x + 2 ) 2
∆x →0 ∆x (√ 3x + 3 ∆x + 2 + √ 3x + 2 )

y’ = lím 3x + 3 ∆ x + 2 –3x - 2 .
∆x →0 ∆x (√ 3x + 3 ∆x + 2 + √ 3x + 2 )

y’ = lím 3 ∆ x .
∆x →0 ∆x (√ 3x + 3 ∆x + 2 + √ 3x + 2 )

y’ = lím 3 .
∆x →0 √ 3x + 3 ∆x + 2 + √ 3x + 2

y’ = 3 .
√ 3x + 2 + √ 3x + 2

y’ = 3 .
2 √ 3x + 2

3º) Calcular la derivada de las siguientes funciones aplicando las fórmulas de derivación:

a) y = 3x4

- 5x3

+ 2x2

– 3x + 1

y’ = (3x4

)’ - (5x3

)’ + (2x2

)’ – (3x)’ + (1)’

57

Prof. Carlos Alberto Palacio – T.E. (03833) 425189 – Personal 15680822 – E-MAIL: cap@ctcom.com.ar

y’ = 3 (x4

)’ - 5 (x3

)’ + 2 (x2

)’ – 3 (x)’ + 0

y’ = 3. 4 x3

– 5 . 3 x2

+ 2 . 2 x - 3

y’ = 12 x3

– 15 x2

+ 4x - 3

En la práctica, cuando la función es polinómica se deriva directamente de la siguiente forma:

y = 3x4

- 5x3

+ 2x2

– 3x + 1

y’ = 12 x3

– 15 x2

+ 4x - 3

b) y = 5x 4

.

a + b

y’ = 20 x 3
a + b

c) y = 5
x3

y = 5 x -3

y’ = - 15 x -4

y’ = - 15
x4

d) y = (2x + 1)(3x – 4)
y’ = (2x + 1)’ (3x – 4) + (2x + 1) (3x –4)’
y’ = 2 (3x – 4) + (2x + 1) 3
y’ = 6x – 8 + 6x + 3

y’ = 12 x - 5

e) y = 3x + 1
2 – 5x

y’ = (3x +1)’ (2 – 5x) – (3x + 1) (2 – 5x)’
(2 – 5x)2

y’ = 3 (2 – 5x) - (3x + 1) (- 5)
(2 – 5x)2

y’ = 6 – 15x + 15x + 5
(2 – 5x)2

y’ = 11 .

(2 – 5x)2

f) y = (3x – 2)3
y’ = 3 (3x – 2)2

(3x – 2)’

y’ = 3 (3x – 2)2

3

y’ = 9 (3x – 2)2

g) y = 3

√ (2x2

– 5)2

58

Cuando el numerador es una función y el denominador es una constante se deriva el
numarador y el denominador queda igual.

Cuando el numerador es una constante y el denominador es una función, antes de
derivar se transforma la expresión dada llevando la función al numerador.

Los denominadores no se desarrollan.

Prof. Carlos Alberto Palacio – T.E. (03833) 425189 – Personal 15680822 – E-MAIL: cap@ctcom.com.ar

y = (2x2

– 5) 2 / 3

y’ = (2/3) (2x2

– 5) - 1/3

(2x2

– 5)’

y’ = (2/3) (2x2

– 5) - 1/3

4x

y’ = (8/3) x (2x2

– 5) - 1/3

h) y = ln (2x + 1)

y’ = (2x + 1)’
2x + 1

y’ = 2 .

2x + 1

i) y = ln (2x + 1)2

y’ = [(2x + 1) 2

]’

(2x + 1)2

y’ = 2 (2x + 1) (2x + 1)’
(2x + 1)2
y’ = 4 .

2x + 1

j) y = ln2

(2x + 1)

y = [ln (2x + 1)]2

y’ = 2 ln (2x + 1) [ln (2x + 1)]’

y’ = 2 ln (2x + 1) (2x + 1)’
2x + 1

y’ = 2 ln (2x + 1) 2 .
2x + 1

y ‘ = 4 ln (2x + 1)
2x + 1

k) y = sen 3x

y’ = (3x)’ cos 3x

y’ = 3 cos 3x

l) y = sen2

(5x + 1)

y = [sen (5x + 1)]2

y’ = 2 sen (5x + 1) [ sen (5x + 1)]’

59

Prof. Carlos Alberto Palacio – T.E. (03833) 425189 – Personal 15680822 – E-MAIL: cap@ctcom.com.ar

y’ = 2 sen (5x + 1) (5x + 1)’ cos (5x + 1)

y’ = 2 sen (5x + 1) 5 cos (5x + 1)

y’ = 10 sen (5x + 1) cos (5x + 1)

m) y = e 3x + 4

y’ = e 3x + 4

(3x + 4)’

y’ = 3 e 3x + 4

n) y = 3 5x - 2

y’ = 3 5x – 2

(5x – 2)’ ln 3

y’ = 5 . 3 5x – 2

ln 3

4º) Calcular la derivada de la siguiente función aplicando la regla de la cadena.

y = √ ln cos2

[ln (x – 3/x)]

y = {ln cos2

[ln (x – 3x –1

)]}1/2

y’ = ½ {ln cos2

[ln (x – 3x –1

)]}- ½

{ln cos2

[ln (x – 3x –1

)]}’

y’ = ½ {ln cos2

[ln (x – 3x –1

)]}- ½

{ cos 2

[ln (x – 3x –1

)] } ’

cos2

[ln (x – 3x –1

)]

y’ = ½ {ln cos2

[ln (x – 3x –1

)]}- ½

2 cos [ln (x – 3x –1

)] { cos [ln (x – 3x –1

)] } ’

cos2

[ln (x – 3x –1

)]

y’ = {ln cos2

[ln (x – 3x –1

)]}- ½

- [ln (x – 3x –1

)]’ { sen [ln (x – 3x –1

)] }

cos [ln (x – 3x –1

)]

y’ = - {ln cos2

[ln (x – 3x –1

)]}- ½

tg [ln (x – 3x –1

)]} (x – 3x –1

)’
x – 3x –1

y’ = - {ln cos2

[ln (x – 3x –1

)]}- ½

tg [ln (x – 3x –1

)]} 1 + 3x –2
x – 3x –1

5º) Calcular la derivada de la función por el método de derivación logarítmica

Para aplicar el método de derivación logarítmica se siguen los siguientes pasos:

a) Aplicar logaritmo natural en ambos miembros

b) Aplicar todas las propiedades posibles de logaritmo:

ln (a . b) = ln a + ln b ln (a : b) = ln – ln b

60

Prof. Carlos Alberto Palacio – T.E. (03833) 425189 – Personal 15680822 – E-MAIL: cap@ctcom.com.ar

ln an

= n ln a ln n

√ a = (ln a) / n

c) Derivar ambos miembros

y = (2x + 1) 2

(x – 2)

3x + 4
ln y = ln (2x + 1) 2

(x – 2)
3x + 4

ln y = ln [(2x + 1)2

(x – 2)] – ln (3x + 4)

ln y = ln (2x + 1)2

+ ln (x – 2) – ln (3x + 4)

ln y = 2 ln (2x + 1) + ln (x – 2) – ln (3x + 4)

(ln y)’ = [2 ln (2x + 1) + ln (x – 2) – ln (3x + 4)]’

(ln y)’ = [2 ln (2x + 1)]’ + [ln (x – 2)]’ – [ln (3x + 4)]’

y’ = 2 (2x + 1)’ + (x – 2)’ - (3x + 4)’
y 2x + 1 x – 2 3x + 4

y’ = 4 + 1 - 3 .
y 2x + 1 x – 2 3x + 4

y’ = 4 + 1 - 3 y
2x + 1 x – 2 3x + 4

y’ = 4(x – 2) (3x + 4) + (2x + 1)(3x + 4) - 3 (2x + 1)(x- 2) (2x + 1) 2

(x – 2)

(2x + 1) (x – 2) (3x + 4) 3x + 4

y’ = 4 (3x 2

– 2x – 8) + 6x 2

+ 11x + 4 – 3(2x 2

– 3x – 2) (2x + 1)

(3x + 4)2

y’ = 12x 2

– 8x – 32 + 6x 2

+ 11x + 4 – 6x 2

+ 9x + 6) (2x + 1)

(3x + 4)2

y’ = (12x 2

+ 12x – 22)(2x + 1)
(3x + 4)2

y’ = 24x 3

+ 12x 2

+ 24x 2

+ 12x – 44x - 22

(3x + 4)2

y’ = 24x 3

+ 36x 2

- 32x - 22

(3x + 4)2

6º) Hallar la derivada de las siguientes funciones implícitas

a) 2x2

– 3y3

– 5x y2

= 2x – 3y

(2x2

)’ – (3y3

)’ – (5x y2

)’ = (2x)’ – (3y)’

4x – 9 y2

y’ – (5 y2

+ 5x 2 y y’) = 2 – 3 y’

61

Prof. Carlos Alberto Palacio – T.E. (03833) 425189 – Personal 15680822 – E-MAIL: cap@ctcom.com.ar

4x – 9 y2

y’ – 5 y2

– 10 x y y’ = 2 – 3 y’

3y’ – 9 y2

y’ – 10 x y y’ = 2 – 4x + 5 y2

y’ (3 – 9 y2

– 10 x y) = 2 – 4x + 5 y2

y’ = 2 – 4x + 5 y 2

.

3 – 9 y2

– 10 x y

b) e x + y

– 2x + 3y = 2x2

+ sen (x . y)

(e x + y

)’ – (2x)’ + (3y)’ = (2x2

)’ + [sen (x . y)]’

e x + y

(x + y)’ – 2 + 3y’ = 4x + (x . y)’ cos (x . y)

e x + y

(1 + y’) – 2 + 3y’ = 4x + (y + x y’) cos (x . y)

e x + y

+ y’ e x + y

– 2 + 3y’ = 4x + y cos (x . y) + x y’ cos (x . y)

y’ e x + y

+ 3y’ - x y’ cos (x . y) = 4x + y cos (x . y) - e x + y

+ 2

y’ [e x + y

+ 3 - x cos (x . y)] = 4x + y cos (x . y) - e x + y

+ 2

y’ = 4x + y cos (x . y) - e x + y

+ 2

e x + y

+ 3 - x cos (x . y)

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->