P. 1
Bio Divers Id Ad de Chile Patrimonio y Desafios

Bio Divers Id Ad de Chile Patrimonio y Desafios

5.0

|Views: 26.683|Likes:

More info:

Categories:Topics, Art & Design
Published by: guardaparquesdechile3187 on Jun 03, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/02/2014

pdf

text

original

Walter Sielfeld

Los anélidos son organismos articulados, con segmentos
al menos externamente muy homogéneos entre sí; en algunos
grupos pueden existir parapodios, a los que asocian paquetes
de cerdas. En los anélidos se reconocen habitualmente tres
grandes grupos: poliquetos, oligoquetos y hirudinidos. Los dos
últimos se agrupan a menudo como Clitelata.
Tanto los Clitelata como los Polychaeta parecen ser grupos
polifiléticos (Hennig, 1994).
Los poliquetos son organismos marinos, fundamentalmen-
te bentónicos, pero también presentan especies de tipo pelági-
co, los que se tratan en la sección de invertebrados marinos.

Oligochaeta

Esta clase incluye los conocidos gusanos de tierra, de ta-
maño variable, desde algunos milímetros hasta sobre un me-
tro de longitud, aunque la mayoría son pequeños. De cuerpo
claramente separado en segmentos, los que por lo general
presentan cerdas, cuya base está inserta en la piel. Los oli-
goquetos son, con toda seguridad, un grupo polifilético y no
hay consenso respecto de su ordenación sistemática (Hennig,
1994), destacando la de Avel (1961) y Brinkhurst y Jameson
(1971), que no son totalmente concordantes entre sí. Para la
presente lista se utiliza esta última, que incluye tres subórde-
nes: Monilogastrida, Lumbriculida y Haplotaxida. Las espe-
cies terrestres de los oligoquetos de Chile corresponden todas
al último suborden. Se agrupan en cinco familias, con 84 es-
pecies y 24 géneros.
Este conjunto incluye algunas especies introducidas,
como Henlea vedntriculosa, Frisericia striata, Lumbricillus ve-
rrucosus, Enchytraeus albidus y E. buchholzi (Enchytraeidae),
Microscolex dubius, M. phosphoreus (Acanthodrilidae) y Phe-
retima hawayana (Megascolecidae).

Las especies restantes se distribuyen fundamentalmente
al sur de la V Región y hasta Tierra del Fuego. Kerria saltensis,
de la zona de Valparaíso, también ha sido registrada en el
archipiélago Juan Fernández.
Este grupo ha sido poco estudiado en Chile y no cuenta
con especialistas nacionales. Destaca como experto en este
grupo Adras Zicsi (Hungría), que ha descrito parte importante
de las especies actualmente conocidas.
En el siguiente cuadro se resume la situación de este gru-

po en Chile.

Bibliografía

Avel, M. 1961. “Classe des Annélides Oligochetes”. Traité de Zoologie
Tome V, fascicule I, Masson et Cie. Editeurs, Paris, France.
Baer, J. G. 1931. “Etude monographique du groupe des Temnocepha-
les”. Bull. Biol. France et Belgique, vol 55: 1-57.
Brinkhurst, R.O. & B.G. Jameson. 1971. Aquatic Oligochaeta of the
World. Oliver and Boyd. Edinburgh.
Gluzman, C. 1990. “Nuevos aportes al conocimiento de los oligoque-
tos acuáticos de Chile”. Studies on Neotropical Fauna and Envi-
ronment 25(2): 89-92.
Hennig, W. 1994. Wirbellose II. Gustav Fischer Verlag, Jena. 335 pp.
Juget, J. & M. Lafont. 1994. “Distribution of Oligochaeta in some lakes
and ponds of Bolivia”. Hydrobiologica 278: 125-127.
Michaelsen, W. 1904. “Catálogo de los oligoquetos del territorio chi-
leno-magallánico y descripción de nuevas especies”. Revista Chi-
lena de Historia Natural 7: 262-292.
Santelices, M., V. Irribarra, R. Valdés y F. Silva. 1973. ”Sobre algunos
oligoquetos del Norte Chico“. Anales. Museo Historia Natural,
Valparaíso 6: 67-74.
Zicsi, An. 1989. “Revision der Gattung Yagansia Michaelsen, 1899
(Oligochaeta, Acanthodrilidae) Regenwürmer aus Südamerica”,
11. Acta Zoologhica Hungarica 35(3-4): 413-430.
Zicsi, An. 1993. Neue und bekannte Regenwürmer aus Chile (Oli-
gochaeta) (Regenwürmer aus Südamerika 19). Revue Suisse de
Zoologie, 100(3): 627-640.
Zicsi, An. 1993. “Revision der Gattung Chilota Michaelsen sowie wei-
tere neue Angaben zur Regenwurmfauna Chiles”. Regenwürmer
aus Südametrika 20. Mitt. Hamb. Zool. Mus. Inst. 90: 151-173.
Zicsi, An. 1995. “Regenwürmer aus Bolivien (Oligochaeta)”. Revue
Suisse de Zoologie, 102(3): 585-608.

Hirudinida

Esta clase incluye las sanguijuelas, que se caracterizan
por la presencia de clitelo, en el extremo posterior del cuerpo
una ventosa y, a menudo, una ventosa en el extremo anterior,
en la cercanía de la boca. La mayoría de las especies viven
en aguas continentales y marinas, unas pocas son semiterres-
tres. Muchas especies son ectoparásitas, que se alimentan

Oligochaeta en Chile.

Suborden

Superfamilia

Familia

Géneros

Especies

Tubificina

Enchytraeoidea

Enchytraeidae

6

12

Tubificoidea

Phredrilidae

1

2

Lumbricina

Lumbricoidea

Lumbricidae

7

11

Glossoscoleoidea

Glossoscolecidae

2

2

Megascolecoidea

Megascolecidae

8

57

Total

5

5

24

84

119

Capítulo II: Nuestra Diversidad Biológica

120

Biodiversidad de Chile, Patrimonio y Desafíos

de sangre y otros fluidos corporales de sus huéspedes. Unas
pocas especies son depredadoras de otros invertebrados.
Los hirudinidos chilenos han sido puestos al día en la
revisión de Ringuelet (1985) y Siddall y Borda (2004) han
descrito especies adicionales. Brusca y Brusca (1990) con-
sideran tres subclases: Acanthodellida, Branchiobdellida y
Hirudinea. Las especies chilenas continentales sólo corres-
ponden a la última.
La distribución de las especies chilenas es fundamental-
mente continental, en su mayoría desde la IV Región hacia el
sur. Destacan, sin embargo, especies de la zona altiplánica,
tales como Adaetobdella cryptica y Theromyzon tesselatum
(Glossosiphonidae). Helobdella duplicata (Glossosiphoni-
dae) es común al continente y a las islas de Juan Fernández.
Nesophilaemon skottsbergi (Mesobdelidae) es endémica de
la isla Alejandro Selkirk (Más Afuera). En el siguiente cuadro
se sintetiza la situación del grupo en Chile.

Hirudinida en Chile.

Orden

Familia

Géneros

Especies

GlossiphoniiformesGlossiphonidae

6

15

Hirudiniformes

Americobdellidae

1

1

Semiscolecidae

1

2

Mesobdellidae

2

2

Total

4

10

20

Bibliografía

Brusca, R.C. & G.J. Brusca. 1990. Invertebrates. Sinauer Associates,
Inc. Publishers. Sunderland, Massachusetts, 922 pp.
Ringuelet, R.A. 1985. “Sinopsis de los Hirudineos de Chile (Anneli-
da)”. Bol. Soc. Biol. Concepción 56: 163-179.
Siddall, M.E. & E. Borda. 2004. “Leech collections from Chile inclu-
ding two new species of Helobdella (Annelida: Hirudinikda)”.
American Museum Novitates 3.457: 1-18.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->