P. 1
TEORÍA DE EXPONENTES

TEORÍA DE EXPONENTES

5.0

|Views: 5.814|Likes:
Publicado porAMPUERO

More info:

Published by: AMPUERO on Jun 01, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/17/2014

text

original

A L G E BRA

CONCEPT'OS FUNDAMENTALEII

El algebra es la parte de la maternatica que estudia a la cantidad en su forma mas general obteniendo generalizaciones sobre el comportamiento operacional de los numeros. Estudia de esta manera, funciones numericas; para 10 cual se emplea numeros, letras y signos de operacion.

Como el estudio de una funcion conduce finalmente al planLeamienLo de una ecuaci6n 0 igualdad, se dice tambien que el algebra es la ciencia que estudia las ecuaciones. Utiliza conceptos y leyes propias. Estes son analizados a continuacion:

EXPRESION ALGEBRAICA

Es el conjunto de numeros y letras unidos entre sf por los signos de operacion de la suma, la resta, la multiplicacion, la division, la potenciacion y la radicacion.C")

Ejemplos:

Son expresiones algehraicas las siguientes:

i) x

ii) 4x

iv) 3xs+7>!x2-5xy4 3x2y - 3xy7

No son expresiones algebraicas:

i) 5 x

ii) loga x iii) sen x

(*)Las tetras son empleadas tanto para represeniar v alores conocidos 0 datos (en este caso; por convencwn, se usa las primeras tetras del alfabeto) como valores desconocidos (se usa las rtltimas letras del alfabeto).

Es necesario aclarar que todas las expresiones que tienen numeros y letras son expresiones algebraicas; a excepci6n de las ultirnas tres, que reciben el nombre de funciones trascendentes y que son utilizadas muy a menudo en el calculo superior. Para una mayor ilustracion, indicaremos la definicion de las siguientes funciones trascendentes:

Funcion cxponcncial.- Representada por una base numerica y un exponente literal, como por ejemplo:

7' (base = 7, exponente = x).

Funcion logaritmica.- Rcprcsentada por cl simbolo "log." y que se toma en una cierta base a un deterrninado numero. Ejemplo: 10gb N Y se lee logaritmo en base b del numero N.

Funcion trigonomctrica.- Rcprcscntada por las funciones seno, coseno, tangente y sus complementos aplicados sobre un num ero real. Ejemplo: sen x, que se lee: "seno de x".

CLASIFICACION DE LAS EXPRESIONES ALGEBRAICAS

Segun el tipo de numero 0 variable de sus exponerues, radicales 0 denominadores las expresiones algebraicas pucden clasificarsc en:

Enteras

Racionales

Fraccionarias

Expresiones Algebraicas

Irracionales

a) Expresion algebraica racional

Es aquella que se caracteriza porque tiene cxponenies enieros 0 no tiene letras en su cantidad subradical (es decir, al interior de la raiz).

con·

- 13 -

Ejemplos:

i) 4ax2 + Sy3 + 7z4

ii) 4x-7 + 2y-3 + 11z-7

iii)

1, 1 q 1 4

- X' + - XV + - X

3 S 3

x2 4Z2 2z3

iv) -- + -- + --

3yz 7xy2 9y4

NOTA:

Se entiende por cantidad subradical a la parte de una ratz que se encuentra en el interior del radical. De este modo:

'-.JA , se lee "ratz n de An

Donde n = mdice, A = cantidad subradical

a.L) Expresion algebraica racional entera

Es aquella que se caracteriza porque tiene exponentes enteros positivos 0 no tiene letras en su denominador.

Ejemplos:

i) 2X2 + Syl + 12yl5 ii) _!_ + _1 + _1 z4

3x Sy 4

a.2) Expresion algebraica racional fraccionaria

Es aquella que se caracteriza porque tiene exponentes negativos 0 tiene letras en su denominador.

Ejemplos:

ii) .L + .l_ + .L:

3x Sy 4Z2

... ) 4x2 + 3y3 + 7z4 III

4xs + Syz

iv) 4x4 + Sy3 + 8z5 + 9t-2

b) Expresion algebraica irracional

Ejemplos:

i) SXl/2 + 7yl/3 + 8Zl/S

ii) 4x -113 + 8y -liS + 7z -1/8

.) 2 7 8

LV --+ --+--

-rx-~~

v) 4X20 + Sy8 +7x14 + 9 ~

Resumen de las caractensticas de las expresiones algebraicas.

Racionales Enteras
Exponente Exponente
entero entero positivo
Subradical Denominador
sin letras sin letras
F raccionarias
Expresiones Exponente
Algebraica entero negativo
Denominador
con letras
Irracionales
Exponente
fraccion
Subradical
con letras TERMINO ALGEBRATCO

Es aquella expresi6n algebraica cuyas partes no esLin separadas ni por el signo mas ni por el signo menos. En otras palabras, un termino algebraico es un monomio .

Ejemplos:

Es aquella que se caracteriza porque tiene exponentes fraccionarios 0 tiene letras en su cantidad subradical.

www.m;academ;al.bloppolCOJl'

- 14 -

A L G E BRA

Partes de un Termine Algebraico

~ coeficiente

( - 7) x" ~onente

'-- parte literal

TEORIA DE EXPONENTES

La Teoria de Exponentes tiene por objeto estudiar todas las clases de exponentes que existen y las relaciones que se dan entre ellos.

La operaci6n que permite la presencia del exponente es la potenciaci6n, la cual se define asi:

POTENCIACION

Es la operaci6n que consiste en repetir un numero llamado base tantas veces como factor, como 10 indique otro llamado exponente; al resultado de esta operaci6n se le denomina potencia, y se representa asi:

Potencia = (baselxponente

Ejemplos:

i) 27 = 2. 2 . 2 . 2 . 2 . 2 . 2 = 128

7 factores 2

ii) 55 = 5. 5 . 5 . 5 . 5 = 3 125

'--~

5 factores 5

iii) 46 = 4 . 4 . 4 . 4 . 4 . 4 = 4 096

6 factores 4

En general:

an = a . a . a . a. . .. . a

"n" factores a

NOTA:

Recuerdese que para efectos del estudio algebraico, la base es literal y el exponente es numerico:

LEYES QUE RIGEN A LOS EXPONENTES

Multiplicacion de Potencias de Bases Iguales.

Se escribe la base cornun y como exponente se escribe la suma de ellos.

Ejemplos:

i) x5. x7 = x5+7

Division de Potencias de Bases Iguales.

Se escribe la base cornun y como exponente se escribe la diferencia de dichos exponentes.

Ejemplos:

i) L = X8-3 x3

5x+2 5x+3 5x+2+x+3 52x+5

iv) .

52x+! 52x+! 52x+!

= 52x+5- (Zx-s l ) = 54 = 625

Exponente Cero.

Toda can tid ad diferente de cera, con exponente cera, es igual a la unidad. Asi:

aO = 1, donde: a i- 0

Ejemplos:

000

iii) 24 + 57 + 87 = 2 + 5 + 8 = 15

- 15 -

Exponente Negativo

Toda cantidad diferente de cero, elevada a un exponente negativo, es igual a una Iraccion cuyo numerador es 1 y cuyo denominador es igual ala misma expresion pero con el signo del exponente cambiado a positivo. Asi:

a-n - _l_

- ,

an

donde: a '" 0

Ejemplos:

... ) 2-1 1 , ~

111 = - = U J

2 '

Potencia de un Producto.

Es igual a elevar cada factor a dicha potencia.

Ejemplos:

iv) 3x . 2x = (3 . 2)x

6X 6X

Potencia de un Cociente.

Se eleva tanto el numerador como el denominador a dicha potencia.

Ejemplos:

. (x)4 x"

1) - =-

y l

ii) x: = (~)7

y' Y

Potencia Negativa de un Cociente.

Se invierte el cociente y la potencia se transform a en positiva. Luego, puede procederse como en el caso anterior.

Ejemplos:

i) (2)-2= (2)2= 52 = ~

5 2 22 4

ii) U r = (~ r = 53 = 125

... (1 )-2 (1) -3 (1 )-4_ (2)2 ( 3)3 ( 5 )4

Ill) - + - + - - - + - + -

2 3 5 1 1 1

= 4 + 27 + 625 = 656

Potencia de Potencia.

Se escribe la misma base y el nuevo exponente es igual al producto de los exponentes.

Ejemplos:

Nota:

Para el caso de tener muchos exponentes, se puede generalizar la regIa como sigue:

RAIZ DE UNA POT EN CIA

Se escribe la base y como nuevo exponente, la division del exponente de la potencia entre el indice del radical.

www.m;academ;al.bloppolCOJl'

- 16 -

A L G E BRA

Ejemplos:

10

i) V-;;IO = XS = x2

iii) ~~~ ~ = ~~{02= ~ ~ =

Nota:

Cuando se tiene muchos radicales, se puede gene-ralizar la regIa como sigue:

Exponente Fraccionario

Toda cantidad elevada a un exponente fraccionario es igual a la raiz de dicha cantidad, cuyo indice es el denominador de la Iraccion y el numerador permanece como exponente. Por 10 tanto:

P

- 'lr:an = ""aP

Ejemplos:

I

- ?~

ii) 83 =,,8 = 2

RAIZ DE UN PRODUCTO

Es igual a extraer la raiz de cada factor, y luego efectuar el producto.

Ejemplo:

Raiz de un Cociente.

Se extrae la raiz tanto del numerador como del deriominador, y luego se procede a dividir estas raices resul tan tes.

Ejemplos:

g 1GO

ii) = _""_XX_LV = 2

Y ~625 5

Introduccion de un Factor en un Radical.

Se multiplica el exponente del factor por el indice del radical, de la siguiente forma.

aP Vb = 'Vapn . b

Ejemplos:

LEYES DE LOS SIGNOS EN LAS OPERACIONES ALGEBRAICAS

MULTIPLICACI6N

El producto de dos terrninos de sign os iguales es positivo, y de signos diferentes es negativo.

a)

l+l . l+l = l+l

l-l . l-l = l+l l-L. [-] = [-]

d) t-r . [+] = [-]

b)

c)

DIVISI6N

ii) ~ = v;:. vY La division de dos terrninos de signos iguales es positivo, y de signos diferentes es negativo:

www.m;academ;al.bloppolCOJl'

- 17 -

a) l:i = r-r l+J

b) l:i = l-l r- J

d) _!_i = l-l [+]

POTENCIACION

La potencia de una base con exponente par, siempre es positiva; pero la potencia de una base con exponente impar, depende del signo de la base:

a)

r- ] par = l+l
r- jimpar = l+l
[_ ]par = l+l
l-l impar = l-l b)

c)

d)

RADICACION

Si el indice es impar, el resultado tendra el mismo signo que la cantidad subradical. Si el indice es par y la cantidad subradical es positivo, el resultado tendra doole signa; positivo y negativo;pero, si la cantidad subradical es negativa el resultado sera una cantidad imaginaria, que no existira en el campo real.

a) impar~ [ + ]

b) impaVl=T r- J

c) paM = l±J

d) par ~l+J d d

-\I L + J = canti a imaginaria

Nota:

Para efectos de estudio, se ernpleara, en el caso (c), rakes de indice par y cantidad subradical positivas; el signo aritrnetico de la raiz; es decir, el valor positivo.

EJERCICIO RESUELTOS

Sobre las leyes de la teoria de exponentes y los signos en las operaciones algebraicas,

1.- Calcular el valor de:

E = ------------

2x+5 _ 2(2x+3) _ 4(2x+l) _ 6(2x-l)

Solucion:

Por la ley de la teoria de exponentes se conoce que:

am-n = am an

Aplicando al ejercicio:

2x . 24 + 36 (~: )

E = ---------------

2X • 25 _ 2(2X • 23) _ 4(P . 21) _ 6 ( 2; )

Operando apropiadamente:

16.2X+9.2X

E = -----------

32. 2x - 16. 2x - 8 . 2x - 3. 2x

Se hace el cambio de 2X = a, para hacer mas simple las operaciones:

16a + 9a 25a

E= =-=5

32a-16a-8a-3a Sa

Rpta.: = 5

2.- Calcular el valor de:

Solucion:

Transformemos el numerador, para escribir con base 4:

Reemplazando en la expresion original:

E = 43-2n(2-2n) = 43-2n-2+2n = 41 = 4

www.m;academ;al.bloppolCOJl'

Rpta.: = 4

- 18 -

A L G E BRA

3.- Hallar el valor de la expresion:

multiplicando potencias de bases iguales:

E=

E = 36. 79 . 56. 212 36 . 79 . 56. 211

Solucion:

simplificando:

Transformando el denominador:

Rpta.: 2

5.- Calcular el valor de:

E=

reemplazando en la expresion, y transformando el numerador:

Solucion:

Escribimos la raiz principal en la forma exponencial:

E=

operando en el numerador:

luego, transform amos los exponentes:

E=

31/21 -1/6 - 3

31/3

(3)

(~+)13 -1/6

(3)3

simplificando y descomponiendo la potencia:

Rpta.: 5

o

= 33 = 31 = 3

4.- Calcular el valor de:

E = 216. 353 . 803 154 . 149 . 302

Rpta.: 3

6.- Simplificar la expresion:

Solucion:

Se sabe que: (a. b)ll = all. bll

descomponemos en factores primos, para aplicar esta ley:

_,l,l.!_ )_2 1 I"

Solucion:

(3 . 7)6 (7 . 5)3 (24 . 5)3

E = ---------

(3 . 5)4 (2 . 7)9 (2 . 3 . 5)2

Efectuando operaciones:

aplicando la ley anterior:

E = 36. 76 . 73 . 53 . 212 . 53 34 . 54 . 29 . 79 . 22 . 33 . 52

_1 _2 2_1_1

E = m2 . m 5 m 5 = m 5 5

www.m;academ;al.bloppolCOJl'

- 19 -

2 _ 2 + ,

E= m I

'5 i - -

= m - '5 = m 2-1 = m 1 = m

Luego:

n

1

~ (5.2. 3)"

10n+15n+6n

Rpta.: m

E=

7.- Calcular:

[lOn+15n+6n] (5.2.3)"

E = n

Simplificando:

Solucion:

Trabajando con cl denominador:

Rpta.: 30

ll+V _C n+L~

4\141\ = "\14.4\112

9.- Calcular:

1 E= [2ll+1.5ll+1-2n.5nln

23 . 52 + 5°

Solucion:

Separemos los exponentes que aparecen sumados:

I E = [2ll. 21. 5". 51_ 2°. 5lll n 23 . 52 + 5 n

reemplazando, descomponiendo y simplificando:

Hagamos que: 2n = a; 5n = b:

Rpta.: 2

1 E = [ lOah - ah [ n 8b + b

.1

8.- Calcular:

[ 9ga: [

E=

n 10°+15°+6" 5-2 + 2-ll + T"

1 fl_ reponiendo: E = (2nt = 2° = 21 = 2

Solucion:

Rpta.: 2

En primer lugar transformemos el denominador:

10.- Calcular:

(3n + 6) vcces

(2n + 3) vcces

n

E=[~lj-~ll~]

x . x . x ..... X x" l xn+ ....

lOn+15n+6n

E=

(4n - 2) veces

Dando com un denominador en el denominador de la raiz:

Solucion:

n

10" + 15" + 6"

(6n + 15n + Ion) 5n . 2n . )n

Cada expresion se reduce:

E=

www.mjacademial.hloppolcon.

- 20 -

A L G E BRA

X3n+2n . X6+3 x4n+n . X-2+6+2

Que se puede escribir asi:

igualando los exponentes: x-I 1 2

Rpta.: x3

1 2 1

11.- Resolver:

eliminado los denominadores:

~j

1, 3x-T

.zj 23x-1 _ ..zJsx-3 = 0

2x - 2 - 1 = 4 2x = 7

Solucion:

Rpta.: x = 7/2

Transpongamos terrninos:

13.- Hallar el valor de:

~ .zj 23x-1 = 3X-X,JSX-3 = 0

3x-l x-3

23(x-l) = (23)3x-7

E=

n 2S6n+1 n+~ I

64n+1 ~

3x-l x-3

23x-3 = 23x-7

Solucion:

Si igualamos los exponentes (dado que son funciones exponenciales):

Previamente se opera en forma parcial:

3x - 1 3x - 9 3x - 3 3x - 7

Ox - l)Ox - 7) = Ox - 3) Ox - 9)

9x2 - 2lx - 3x + 7 = 9x2 - 27x - 9x + 27

simplificando:

12x = 20

Reemplazando las expresiones transformadas, en la expresion inicial:

-21x - 3x + 27x + 9x = 27 - 7

n

64n+1 . 4n+l . 4n-1 64n+1 . 4-n

5 Rpta.: x =- 3

E=

12.- Resolver:

simplificando y efectuando:

E=

Solucion:

Transformemos buscando una base cornun:

30

E = 411 = 43 = 64

( ~ yl ( ~ t2 = ( ~ ) www.m;academ;al.bloppolCOJl'

Rpta.: 64

- 21 -

14.- Calcular el valor de:

20

2b

Reemplazando los equivalentes en la expresi6n propuesta:

Soluci6n:

Efectuando operaciones, de adentro hacia afuera:

La expresi6n se puede escribir asf:

20 2b

R = 4a-b + 12 . 4a-b a-b

20 2b

4a-b 12 . 4a-b

=--+---

a-b a-b

~

E - x

- I ~(63)x3 I

Operando convenientemente:

Rpta.: 6

2a a-b 12
R = 4 a-b a-b +
a-b 2b
4 a-li "'-0 16.- Calcular el valor de:

n-l

4u-1 + 1 --- +

41-n + 1

n-!

5u-1 + 1 51-n + 1

E=

y, efectuando los exponentes:

n-I

6n-1 + 1 + 61-n + 1

2a-a-b

- 12 R= 4a-b+ __ a-b-zb

4 a-b

+

Simplificando:

Soluci6n:

Desarrollando el caso general:

an-I + 1 a-(n-I) + 1

n-I

a-b

- 12

R = 4 a-b + --=4+3= 7 a-b

4 a-b

Rpta.: 7

all J + 1 _!_ + I a n-I

15.- Calcular el valor de:

3

[V216/+! r

a n-I

Por 10 tanto, por analogfa:

x

4n-! + 1 --=4 41-n + 5

Soluci6n:

Por convenir, se realiza las siguientes equivalencias:

5n-! + 1 --=5 5!-n + 5

n-I 1

6n- + 1 = 6

61-n + 5

• 216 = 63

yn-l + 1 --=7 7!-n + 5

www.mjacademial.hloppolcon.

- 22 -

A L G E BRA

Luego: E = 4 + 5 + 6 + 7 = 22

19.- Calcular el valor de:

Rpta.: 22

17.- Simplificar:

n

E=

Solucion:

Resolviendo por partes:

I)~ = -\I xon--n-

Reemplazando:

Rpta.: x2

18.- Simplificar:

vl'

E = ----------

n

X4n2 + X3n2 X2n2 + xn2

Solucion:

Si definimos \!7= x, luego:

I

7rl -7 .71-7

• =1 =-\l{=x

n X3n2 (xn2 + 1) X4n2 (xn2 + 1)

I

17= 7-7 = _1_ = _1_ =.l.. 71!2 \f7 x

Reemplazando:

n X3n2 (xn2 + 1) X4n2 (xn2 + 1)

Reponiendo el valor de x:

Rpta.: 7

E=

20.- Serialar el exponente de "x" despues de simplificar (hay "n" radicales):

Extrayendo raiz a cada factor, sucesivamente:

E = x.

E=

Solucion:

Suponiendo n = 1, se obtiene que:

4-1

1r:; -

-\lx3 = x3/4 = X 4

Suponiendo n = 2, se obtiene que:

por 10 que, al final se obtendra:

E = x . x. x. x ... x = x "

15 ~

= X 16 = x" 2

"n" veces

Rpta.: x"

www.m;academ;al.bloppolCOJl'

- 23 -

Suponiendo n = 3, se obtiene:

~. ~ 4~1

11 1r-:: 4!~ - -

• x ' 'Ix3"\1 x ' = "\lx63 = X4 3 = X4 3

F~ [U~)"]'

6 10

Suponiendo n = 4, se obtiene:

Rpta.: 0,6

22.- Simplificar:

y, as! sucesivamente.

Para "n" cases se puede generalizar como:

-b

-b

-h

b

E = b

Solucion:

4n 1 luego, el exponente es: ----

4n

Trabajando con el exponente: 1

~I (~)

-'\I b = b

(~y1

=b

21.- Simplificar la expresion:

E=

1

n

"b "b

= b b

6n + 2n. 12n+2 30n+1

411+2 S"-I

A continuacion, hagamos que x = b-b-b, y reernplacernos en E:

E = fbb-xlbx = bb"x . bX = bbO = b! = b

2n+1 . sn + 25 . IOn _ 23 . 5 n . 14n 7n

Solucion:

Trabajando por partes:

Rpta.: b

23.- Calcular:

= 2 n . 3 n . 32 = 9 . 6 n

n+.!~ "\I 5n"-1

-{01/~

Solucion:

23. sn. (l4)n

23 . 5 n . (7 . 2) n =23 . 10 7n

Operando por partes:

• s2n. 2n+1 + son = (5') n • 2 n • 2 + 50 n

25 n . 2n . 2 + son = (25 . 2)n. 2 + 50n

Reemplazando:

1 n

E - [ 6n + 9 . 6n - 6 . 6n I

2 . 10 n + 25 . IOn - 23 . 10 n

= son. 2 + SO n = son. 3

(I)

• 3n . 8 - sn+1 = 5n. 8 - sn. 5 = 5n. 3

(II)

1

E = [ 4 (6)n In 4 (l0)l!

n2_1 (n-s l If n-Ll

5 n-I = 5 n-e l = sn-I

(III)

1 I/~ c-,-

• "\15-1 = (S-I)(lIn) = (S-I)n = 5-n

(IV)

www.mjacademial.hloppolcon.

- 24 -

A L G E BRA

Reemplazando (I), (II), (II) y (IV) en E:

Soluci6n:

1 1
50n.3 . 5n-1 n e~ r 5nl n
E= 5n .3
5-1.5-n 5-I-n Haciendo X = 13, por 10 tanto x ' = 3

Reemplazando:

1 1

= [lOn. 5n-1 ]il= [2n. 5n. 5n-l]il

5-I-n 5-I-n

1 1

= [z». 5[1+fl-1+1+n] n = [z-. s3n] rr

x3 . 1

E= [XX w~ 1 x

Efectuando las operaciones necesarias:

Rpta.: 250

24.- Calcular el valor de:

Rpta.: 9

EJERCICIOS PROPUESTOS

~ b)625 c) 25

4. Calcular "n" en la igualdad:

d) 5 e) V5

1. Calcular:

~ ~ (~)~

1 1 .1 ---.1 _ Yj

XX ~ ...... W-x

a) 2

"n" radicales

1 c)-

{2

a) 6

b)3 @ d) 4

e) 8

d) _l_ e) 4

2

5. Efectuar:

a b . b" = 2; 112

2. Hallar E = a. b en la relaci6n:

a) 1

b)_l_ c){2@ {2

e) 4

a) ~6

c) V5

r:;- sr;-

d) ~3 e) ls

6. Efectuar:

3. Simplificar:

156 . 124 . 59 . 63 1011 .313 .54

E= ~5 @ b)3

www.m;academial.bloppolcon.

c) 5

d) 2

e) 6

- 25 -

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->