P. 1
Hocofaisan, Pavon norteño, Pavon grande

Hocofaisan, Pavon norteño, Pavon grande

|Views: 1.027|Likes:
Publicado porlamus23

More info:

Published by: lamus23 on May 21, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/02/2012

pdf

text

original

Hocofaisan, Pavon norteño, Pavon grande

.

TAXONOMIA

Reino: Animalia Filo: Chordata Clase: Aves Orden: Galliformes Familia: Cracidae Género: Crax Especie: C. rubra Nombre binomial: Crax rubra Nombre comun: Hocofaisan, Pavon norteño, Pavon grande.

CARACTERITICAS

El hocofaisán macho es casi enteramente de color negro pero su pecho es blanco y tiene una gran cresta amarilla refulgente. La hembra es habada en café y negro dominando el primer color y a diferencia del pavo, el hocofaisán hembra es más grande que el macho y pone uno o dos huevos desmesuradamente grandes (el doble de los huevos del pavo común).

El dimorfismo sexual se complementa con el polimorfismo de las hebras. Hay tres tipos de hembra: con cabeza y cuello blancos con listas; con cabeza negra y plumaje castaño rojizo, y con cabeza negra y plumaje pardo obscuro; todas con la cola rufa con rayas blancas, pico amarillento y patas blancuzcas. Los machos presentan un tubérculo grande amarillo en el pico; plumaje negro brillante con vientre blanco y patas grisáceas.

 El

faisán se alimenta y anida en los árboles y poco baja al suelo  Su tamaño varía de 72 a 91cm. de longitud; su peso oscila entre los 3.0 y 4.0 kg., teniendo un promedio de 3.57, siendo los machos ligeramente más pesados.  Localización Costa Rica, México, Colombia, Honduras y Guatema

 Medio

donde habita (acuático o terrestre) Terrestre  Tipo de ecosistema donde se encuentra Es habitante de los bosques tropicales, selvas subcaducifolias y perennifolias.

MANEJO DE LA ESPECIE

ALIMENACION
herviboro, su dieta está basada en vegetales (frutos y semillas), pero también consumen proteína animal, destacando los insectos entre los invertebrados, además de lagartijas y crías de pequeños roedores.

 Es

Alimetacion en cautiverio
 Fórmula  Alimento

balanceado 70 gr  Mijo (blanco y rojo) 20 gr  Manzana o papaya 30 gr  Maíz quebrado 30 gr  Pan blanco o integral 20 gr  Germinado de leguminosas 50 gr  (hoja de lechuga, espinaca o alfalfa verde)

REPRODUCCION
 Es

una ave monógama que puede reproducirse a partir del segundo año de edad aunque generalmente hasta el tercero tiene crías, la época de reproducción se ha observado entre el mes de febrero a mayo, pero puede variar con la estación de lluvias y a la disponibilidad de alimento.

 El

cortejo consiste en que el macho se sitúe en una rama o en el suelo donde llama a la hembra arqueando la espalda, sube y baja la cabeza y cuando la apunta hacia abajo emite un sonido gutural grave que los chicleros del sur reconocen como bramido o pujido del faisán; el macho aletea, ofrece objetos a la hembra (frutos, guijarros, etc.), desplazándose alrededor de ella.

  Construyen

sus nidos a unos 10 a 12 m. de altura, son algo pequeños y muy sencillos, están compuestos por ramas entrecruzadas recubiertas con hojarasca; su postura está constituida por dos huevos grandes (91 x 65 mm) de color blanco y de aspecto finamente rugoso, la incubación dura de 28 a 31 días y la efectúa la hembra, la crianza es responsabilidad de ambos padres pero la hembra generalmente es la que brinda mas atención.

NUMERO DE CRIAS
 La

nidada del hocofaisán, es normalmente de dos huevos grandes de color blanco, que ponen uno cada tercer día; la incubación dura en promedio 30 días, variando de 29 a 32 días; el primer pollo que nace, abandona el nido a los pocos minutos de nacido, mientras que el otro, nacerá al día siguiente, y entonces ambos serán cuidados por los progenitores.

 

Los polluelos están cubiertos de pelusa densa, con patrones atractivos. Desde el principio los polluelos prefieren trepar por el denso follaje que caminar por el suelo; dentro de pocos días ellos pueden volar cortas distancias. Por la noche el macho percha en una rama y un polluelo es resguardado. Estas aves son estrictamente monógamas, el macho se encarga de guiar a su familia a donde quiera que van, y si un peligro amenaza él emite un silbido de tono muy agudo. Otras veces la pareja se mantiene en contacto por la emisión de gruñidos de bajo tono.

hABITAT
 Su

hábitat es el bosque, donde se alimenta de los frutos y semillas que encuentra en el suelo y de los insectos que captura.Se desenvuelve bien en tierra y, en en caso de peligro, escapa corriendo aunque, si es necesario y con no pocas dificultades, se refugia en las ramas de los árboles, donde también duerme.

UTILIDAD
 PLUMAS  CARNE  CONSEVACION 

ESTADO ACTUAL Y AMENAZAS
 Las

principales amenazas que enfrenta esta especie son la pérdida, degradación y fragmentación de sus hábitas .Además, debido a su gran tamaño y sus hábitos terrestres, esta especie es un blanco fácil para la caza. Esta especie es cazada para consumo humano, por deporte y para el tráfico ilegal de mascotas en todo su rango y aunque esta especie puede tolerar algún grado de intervención en su hábitat, es muy sensible a cambios estructurales en el hábitat. Por tal razón, el avance de la frontera agrícola y de las ciudades ha reducido su área de

 En

Colombia: Actualmente la especie no se considera bajo ningún grado de amenaza.  Sin embargo ,en algunas áreas como en el Valle de Cauca está localmente en peligro, debido a que su hábitat ha sido muy intervenido y no hay registros en los últimos años El Pavón Norteño tenía una distribución amplia y continua sobre toda la costa pacífica , pero ahora su distribución está fragmentada En una exploración reciente por el Pacífico, esta especie no fue registrada y algunos cazadores la reportaron como rara.

GRACIAS

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->