Está en la página 1de 4

TALLER DE ALGORITMICA

AUTORES
LEYDY YURANY HERNANDEZ GUTIERREZ
OMAR CAMILO GUATAVITA SALGADO
FAIBER LLANOS SALINAS
ANTONIO LOZANO RIVEROS

Trabajo de pensamiento algortmico

Politcnico grancolombiano
Bogot: 29/junio/2014
TALLER DE ALGORITMICA

Texto para las preguntas 1 a 5

Un agricultor lleva melones en el maletero de su coche. Encuentra a tres amigos y les


da, al primero, la mitad de los melones ms dos; al segundo, la mitad de los que le
quedan ms dos y, al tercero, la mitad de los sobrantes ms dos. An sobra un meln.

Empezamos por el final del problema, tenemos que:


X/2-2=1;
(1+2) 2=6.
Ahora repetimos esta operacin dos veces ms:
(6+2) 2=16,
(16+2) 2=36

Ahora sabemos que haban 36 melones al principio y partimos de all.


Entonces:
36/2+2= 20 decimos que 36-20=16 (primer amigo)
16/2+2=10 decimos que 16-10=6 (segundo amigo)
6/2+2=5 decimos que 6-5=1 (tercer amigo)
36-1=35 (melones que reparti)

Pregunta 1, Cuntos melones le dio al tercer amigo?


a) 1
b) 3
c) (5)
d) 6

Pregunta 2: Cuntos melones tena cuando se encontr con el segundo amigo?


a) 8
b) (16)
c) 12
d) 30

Pregunta 3: Cuntos melones le entreg al primer amigo?


a) 8
b) 16
c) (20)
d) 18

Pregunta 4, Cuntos melones llevaba el agricultor al principio?


a) (36)
b) 24
c) 32
d) 16

Pregunta 5: Cuntos melones regal en total?


a) 20
b) 30
c) (35)
d) 18

Lectura
Para las preguntas de la 6 a la 9
Una reina cautiva, con su hijo y su hija, fueron encerrados en lo alto de una torre. En
la
parte exterior de la ventana haba una polea de la que penda una soga con dos
canastas atadas, una a cada extremo; ambas canastas de igual peso. Los cautivos
lograron escapar sanos y salvos usando una pesa que haba en la habitacin. Habra
sido peligroso para cualquiera de los tres descender pesando ms de 15 kg que el
contenido de la canasta inferior, porque habra bajado demasiado rpido; y se las
ingeniaron para no pesar tampoco menos de esa diferencia de 15 kg. La canasta que
bajaba haca subir, naturalmente, a la otra.
La reina pesaba 75 kg, la hija 45, el hijo 30 y la pesa 15 kg

Solucin:
Ponen la pesa, la canasta baja, se sube el hijo en la otra canasta, la canasta baja,
quitan la pesa, y en su lugar se sube la hija y su canasta baja,
se quita el hijo y pone la pesa, la hija se quita y la pesa baja
se pone el hijo en la otra y su canasta baja
se pone la hija en la canasta del hijo y la reina se pone en la de la pesa y baja
el hijo se sube en una canasta y la pesa en otra y baja el hijo
se quita la pesa y se pone la hija y baja
se pone la pesa slo y baja
se pone el hijo y en la otra canasta la pesa y baja el hijo.

Pregunta 6, Responda falso o verdadero


El primer paso es que se suba a la canasta el hijo porque pesa menos.
(FALSO)

Pregunta 7, Responda Falso o Verdadero


Para que la reina pueda bajar de la torre es suficiente con que previamente haya
bajado el hijo y la pesa.
(FALSO)

Pregunta 8, Responda Falso o Verdadero


El ltimo en bajar de la torre es el hijo,
(VERDADERO)

Pregunta 9: El nmero mnimo de viajes (contando subida y bajada) est entre:


a) 8 y 12
b) 12 y 14
c) 14 y 16
d) (16 y 20)

Pregunta 10, Cunto suman los primeros 100 dgitos que aparecen despus de la
coma al hacer 1/13? (1 dividido entre 13)
a) (454)
b) 432
c) 445
d) 456