Está en la página 1de 117

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Prefacio:

La asignatura es de naturaleza terico - prctico, ha sido elaborada con un enfoque


orientado al estudio de los sistemas operativos en virtud de la necesidad de contar
con profesionales con altos conocimientos en esta materia.
Un Sistema Operativo es el software encargado de ejercer el control y coordinar el
uso del hardware entre diferentes programas de aplicacin y los diferentes usuarios.
Es un administrador de los recursos de hardware del sistema.

En una definicin informal es un sistema que consiste


en ofrecer una distribucin ordenada y controlada de
los procesadores, memorias y dispositivos de E/S entre
los diversos programas que compiten por ellos.

Comprende Cuatro Unidades de Aprendizaje:


Unidad I: Fundamento de Sistemas Operativos.
Unidad II: Administracin de Procesos.
Unidad III: Administracin de Memoria.
Unidad IV: Gestin de Entrada /Salida.

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Estructura de los Contenidos

Fundamento de
Sistemas
Operativos

Administracin
de Procesos

Administracin
de Memoria

Gestin de
Entrada
/Salida

Conceptos Bsicos de
Sistema Operativo.

Control de
Procesos.

Jerarqua de la
Memoria.

Funcin del
Gestor E/S

Evolucin Histrica
de los Sistemas
Operativos.

Elementos
Tpicos de una
Imagen de
Proceso.

Particin de la
Memoria.

Gestin del
Disco.

Paginacin

Planificacin del
Disco.

Componentes del
Sistema.

Estados de un
Proceso.
Segmentacin

Arquitecturas de
Sistemas
Operativos.

Planificacin de
Procesos.

Algoritmos
LOOK y C-LOOK

La competencia que el estudiante debe lograr al final de la asignatura es:

Conocer y aprender los proyectos de configuracin de


los sistemas operativos, empleando una metodologa
apropiada y llevando a cabo en forma satisfactoria la
planificacin, diseo e implementacin del sistema.

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

ndice del Contenido

I. PREFACIO
II. DESARROLLO DE LOS CONTENIDOS
UNIDAD DE APRENDIZAJE 1: FUNDAMENTO DE SISTEMAS OPERATIVOS
1.
Introduccin
a. Presentacin y contextualizacin
b. Competencia
c. Capacidades
d. Actitudes
e. Ideas bsicas y contenido
2.
Desarrollo de los temas
a. Tema 01: Conceptos Bsicos de Sistema Operativo.
b. Tema 02: Evolucin Histrica de los Sistemas Operativos.
c. Tema 03: Componentes del Sistema.
d. Tema 04: Arquitecturas de Sistemas Operativos.
3.
Lecturas recomendadas
4.
Actividades
5.
Autoevaluacin
6.
Resumen
UNIDAD DE APRENDIZAJE 2: ADMINISTRACIN DE PROCESOS
1.
Introduccin
a. Presentacin y contextualizacin
b. Competencia
c. Capacidades
d. Actitudes
e. Ideas bsicas y contenido
2.
Desarrollo de los temas
a. Tema 01: Control de Procesos.
b. Tema 02: Elementos Tpicos de una Imagen de Proceso.
c. Tema 03: Estados de un Proceso.
d. Tema 04: Planificacin de Procesos.
3.
Lecturas recomendadas
4.
Actividades
5.
Autoevaluacin
6.
Resumen
UNIDAD DE APRENDIZAJE 3: ADMINISTRACIN DE MEMORIA
1.
Introduccin
a. Presentacin y contextualizacin
b. Competencia
c. Capacidades
d. Actitudes
e. Ideas bsicas y contenido
2.
Desarrollo de los temas
a. Tema 01: Jerarqua de la Memoria.
b. Tema 02: Particin de la Memoria.
c. Tema 03: Paginacin.
d. Tema 04: Segmentacin.
3.
.Lecturas recomendadas
4.
Actividades
5.
Autoevaluacin
6.
Resumen
UNIDAD DE APRENDIZAJE 4: GESTIN DE ENTRADA /SALIDA
1.
Introduccin
a. Presentacin y contextualizacin
b. Competencia
c. Capacidades
d. Actitudes
e. Ideas bsicas y contenido
2.
Desarrollo de los temas
a. Tema 01: Funcin del Gestor E/S.
b. Tema 02: Gestin del Disco.
c. Tema 03: Planificacin del Disco.
d. Tema 04: Algoritmos LOOK y C-LOOK.
3.
Lecturas recomendadas
4.
Actividades
5.
Autoevaluacin
6.
Resumen
III. GLOSARIO
IV. FUENTES DE INFORMACIN
V. SOLUCIONARIO

02
03 - 117
04-32
05
05
05
05
05
05
07-28
07
12
17
23
29
29
30
32
33-59
34
34
34
34
34
34
35-55
36
38
43
49
56
56
57
59
60-93
61
61
61
61
61
61
62-89
62
73
80
86
90
90
91
93
94-113
95
95
95
95
95
95
96-109
96
99
103
107
110
110
111
113
114
116
117

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Introduccin

a) Presentacin y contextualizacin:
Los temas que se tratan en la presente Unidad, tienen por finalidad que el
estudiante conozca los orgenes, utilidades y aplicaciones del sistema operativo.

b) Competencia:
Relaciona y aplica correctamente los principales fundamentos tericos de los
componentes del sistema operativo.

c) Capacidades:
1. Conoce las distintas definiciones del sistema operativo.
2. Describe el origen y evolucin histrica de los sistemas operativos.
3. Reconoce los distintos componentes y caractersticas de cada sistema
operativo.
4. Describe el desarrollo de la arquitectura de los sistemas operativos.

d) Actitudes:
Se interesa por la eficiencia en el funcionamiento de los sistemas operativos.
Muestra habilidad para manejar los distintos sistemas operativos existentes.

e) Presentacin de Ideas bsicas y contenidos esenciales de la Unidad:


La Unidad de Aprendizaje 01: Fundamento de Sistemas Operativos,
comprende el desarrollo de los siguientes temas:
TEMA 01: Conceptos Bsicos de Sistema Operativo.
TEMA 02: Evolucin Histrica de los Sistemas Operativos.
TEMA 03: Componentes del Sistema.
TEMA 04: Arquitecturas de Sistemas Operativos.

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Conceptos
Bsicos

TEMA 1

de

Sistema
Operativo
Competencia:
Conocer las distintas definiciones del sistema
operativo.

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Desarrollo de los Temas

Tema 01: Conceptos Bsicos de Sistema


Operativo
DEFINICIN DE SISTEMA OPERATIVO
Conjunto de programas o software destinado a permitir la comunicacin del usuario
con un ordenador y gestionar sus recursos de manera cmoda y eficiente. Comienza a
trabajar cuando se enciende el ordenador y gestiona el hardware de la mquina desde
los niveles ms bsicos.

El sistema operativo es el programa (o software) ms importante de un ordenador.


Para que funcionen los otros programas, cada ordenador de uso general debe tener
un sistema operativo. Los sistemas operativos realizan tareas bsicas, tales como
reconocimiento de la conexin del teclado, enviar la informacin a la pantalla, no
perder de vista archivos y directorios en el disco, y controlar los dispositivos perifricos
tales como impresoras, escner, etc.

En sistemas grandes, el sistema operativo tiene incluso mayor responsabilidad y


poder, es como un polica de trfico, se asegura de que los programas y usuarios que
estn funcionando al mismo tiempo no interfieran entre ellos. El sistema operativo
tambin es responsable de la seguridad, asegurndose de que los usuarios no
autorizados no tengan acceso al sistema.

App1

App2

App3

Hardware
Sistema Operativo
Figura: Visin general del Sistema Operativo

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

NIVELES DEL SISTEMA OPERATIVO


El Sistema Operativo tiene tres niveles: Shell, Servicios o llamadas al sistema y
ncleo.

Shell: El shell es un programa que comunica el ncleo con los


usuarios, ya sean procesos o personas. El shell cuenta con un
extenso grupo de comandos que los usuarios pueden utilizar para
solicitar acciones. El shell interpreta esos comandos y realiza las llamadas al sistema.

Servicios o Llamadas al Sistema: Ofrece a los programas un conjunto de servicios


en forma de interfaz de programacin o API.

Ncleo: El ncleo es un programa con la capacidad y autoridad de asignar y restringir


el uso de todos los recursos. Es el elemento administrador. Sin embargo, los usuarios
no pueden interactuar directamente con el ncleo, porque el ncleo slo atiende
llamadas de sistema, que tienen un formato complejo.

Figura: Partes del Sistema Operativo

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

FUNCIONES DEL SISTEMA OPERATIVO


Las principales funciones que desarrolla el Sistema Operativo son:

Hacer de interface con el usuario.

Facilitar la E/S (facilita la comunicacin con los


perifricos).

Permitir compartir el HW y los datos (un servidor


deja compartir su hw y sus datos con otros pc's).

Proteccin (por ejemplo, que un usuario borre los datos de otro).

Planificar la distribucin de recursos, es decir, debemos distribuir el procesador


para que varios usuarios puedan trabajar en l simultneamente. La
planificacin es cmo se reparten los recursos.

Recuperarse de los errores.

Organizacin de datos (en el sentido de localizar rpidamente la informacin)

Manejo de comunicaciones de la red.

Segn las funciones del Sistema Operativo, podemos hacer una clasificacin de stos:

Como Administrador de recursos.

Como Proteccin.

Como Mquina virtual, que ofrece un interface.

OBJETIVOS DE SISTEMA OPERATIVO


1. Facilitar el trabajo al usuario.
2. Repartir correctamente los recursos.

10

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

CLASIFICACIN DE LOS SISTEMAS OPERATIVOS


Los sistemas operativos pueden ser clasificados de la siguiente forma:

Multiusuario: Permite que dos o ms usuarios utilicen sus programas al mismo


tiempo. Algunos sistemas operativos permiten a centenares o millares de usuarios al
mismo tiempo.

Multiprocesador: soporta el abrir un mismo programa en ms de una CPU.


Multitarea: Permite que varios programas se ejecuten al mismo tiempo.
Multitramo: Permite que diversas partes de un solo programa funcionen al mismo
tiempo.

Tiempo Real: Responde a las entradas inmediatamente. Los sistemas operativos


como DOS y UNIX, no funcionan en tiempo real.

Cmo Funciona un Sistema Operativo?


Los sistemas operativos proporcionan una plataforma de software
encima de la cual otros programas, llamados aplicaciones, puedan
funcionar. Las aplicaciones se programan para que funcionen
encima de un sistema operativo particular, por tanto, la eleccin del
sistema operativo determina en gran medida las aplicaciones que
puedes utilizar. Los sistemas operativos ms utilizados en los PC son DOS, OS/2, y
Windows, pero hay otros que tambin se utilizan, como por ejemplo Linux.

Cmo se Utiliza un Sistema Operativo?


Un usuario normalmente interacta con el sistema operativo a travs de un sistema de
comandos, por ejemplo, el sistema operativo DOS contiene comandos como copiar y
pegar para copiar y pegar archivos respectivamente. Los comandos son aceptados y
ejecutados por una parte del sistema operativo llamada procesador de comandos o
intrprete de la lnea de comandos. Las interfaces grficas permiten que utilices los
comandos sealando y pinchando en objetos que aparecen en la pantalla.

11

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Evolucin
Histrica

TEMA 2

de los

Sistemas
Operativos
Competencia:
Describir el origen y evolucin histrica de
los sistemas operativos.

12

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 02: Evolucin Histrica de los Sistemas


Operativos
INTRODUCCIN
Los Sistemas Operativos han evolucionado a travs de los aos. En las secciones
siguientes revisaremos este desarrollo. Puesto que los Sistemas Operativos han
estado relacionados histricamente con la arquitectura de las computadoras en las
cuales se ejecutan, analizaremos las generaciones sucesivas de computadoras para
ver cmo eran sus sistemas operativos.

La primera computadora digital real fue diseada por el matemtico


ingls Charles Babbage (1792 1871). Aunque Babbage consuma
gran parte de su vida y fortuna en el intento de construir su
"maquina analtica", nunca logr que funcionara de manera
adecuada, ya que sta era un diseo puramente mecnico y la
tecnologa de su poca, no poda producir las ruedas, engranes,
levas y dems partes mecnicas, con la precisin que l necesitaba. Sobra decir que
la maquina-analtica no tena un sistema operativo.

La evolucin de los Sistemas Operativos se puede clasificar de la siguiente


manera:

La primera generacin (1945-1955): Bulbos y conexiones.

La segunda generacin (1955-1965): Transistores y sistemas de procesamiento


por lotes.

La tercera generacin (1965-1980): Circuitos integrados y Multiprogramacin.

La cuarta generacin (1980-1990): Computadoras personales.

13

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

LA PRIMERA GENERACIN (1945-1955): BULBOS Y CONEXIONES


Luego de los infructuosos esfuerzos de Charles Babbage, hubo un dficit de
construccin de computadoras digitales. Esto ocurre hasta la Segunda Guerra
Mundial. A mitad de la dcada de los 40, Howard Airen (Harvard), Jon Von Newman
(Princeton), J.Prespe, R. Eckert y William Mauchley (Universidad de Pennsylvania), as
como Conrad Zuse (Alemania), entre otros, lograron construir mquinas de clculos
mediante bulbos. Estas mquinas eran enormes y llenaban piezas completas con una
increble cantidad de bulbos, pero eran mucho ms lentas que la computadora casera
ms econmica en nuestros das.

Toda la programacin se llevaba a cabo mediante lenguaje mquina absoluto y


frecuentemente utilizaban conexiones para controlar las funciones bsicas de la
mquina. La mayora de los lenguajes de programacin eran desconocidos (incluso el
ensamblador), no se oa de los Sistemas Operativos. El modo usual de operacin que
consista en pegar una hoja en la pared, iba al cuarto de mquina, insertaba una
conexin a la computadora y pasaban unas horas, esperando que ninguno de los
20,000 bulbos se quemara durante la ejecucin. La mayora de los problemas eran
clculos numricos directos; por ejemplo, el clculo de valores de senos y cosenos.

A principios de la dcada de los 50, la rutina mejora un poco con la introduccin de las
tarjetas perforadas. Fue posible entonces escribir los programas y leerlas en vez de
insertar conexiones; por lo dems, el proceso era el mismo.

Figura: La mquina ENIAC

14

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

LA SEGUNDA GENERACIN (1955-1965): TRANSISTORES Y SISTEMAS DE


PROCESAMIENTO POR LOTES
La introduccin del transistor a mediados de los 50, modific radicalmente el
panorama. Las computadoras se volvieron confiables, de manera que podan
fabricarse y venderse a clientes, con la esperanza de continuaran funcionando lo
suficiente como para realizar un trabajo en forma.

Debido a su alto costo, no debe sorprender el hecho de que las personas buscaran por
vas rpidas reducir el tiempo invertido. La solucin que por lo general se adopt, fue
el anteriormente mencionado proceso por lotes

Figura: Uno de los primeros sistemas de procesamiento por lotes

LA TERCERA GENERACIN (1965-1980): CIRCUITOS


INTEGRADOS Y MULTIPROGRAMACIN.
La mquina 360 de IBM fue la primera lnea principal que utiliz
circuitos integrados, lo cual proporcion una gran ventaja en el
precio y desempeo respecto de las mquinas de la segunda
generacin, construidas a partir de transistores individuales. Se trabaj con un sistema
operativo de la lnea IBM 360. Los sistemas operativos similares de esta generacin,
producidos por otros fabricantes de computadoras, realmente pudieron satisfacer en
forma razonable a la mayora de los clientes. Tambin se popularizaron tcnicas
fundamentales, ausentes de los Sistemas Operativos de la segunda generacin de las
cuales la ms importante era la Multiprogramacin.

15

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Otra de las caractersticas, era la de leer trabajos de las tarjetas al disco, tan pronto
como llegara al cuarto de cmputo. As, siempre que se concluyera un trabajo, el
Sistema Operativo poda cargar un nuevo trabajo al disco en la particin que quedara
desocupada y ejecutarlo.

LA CUARTA GENERACIN (1980-1990): COMPUTADORAS PERSONALES


A mediados de los 80 se produjo un incremento en las
redes

de

computadoras

personales

con

sistemas

operativos de red y sistemas operativos distribuidos.

En este tipo de sistemas, los de red, los usuarios eran


consientes de la existencia de varias computadoras
interconectadas, otras conectadas a mquinas remotas y realizar operaciones con
archivos, ya sea copiar, mover desde una mquina a otra. Cada computadora ejecuta
su sistema operativo local y tiene su propio usuario

Su contraparte, el sistema operativo distribuido, es aquel que aparece ante los


usuarios como un sistema tradicional de un solo procesador, aun
cuando est compuesto por varios procesadores. En un sistema
distribuido verdadero, los usuarios no deben ser consientes del
lugar donde su programa se ejecute o del lugar donde se
encuentran sus archivos; eso debe ser manejado de forma eficaz
y automtica por el sistema operativo.

16

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Componentes

TEMA 3

del

Sistema
Competencia:
Reconocer los distintos componentes y
caractersticas de cada sistema operativo.

17

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 03: Componentes del Sistema

INTRODUCCIN
El sistema est conformado por los siguientes componentes:

Figura: Componentes del Sistema Operativo

Gestin de procesos.
Gestin de memoria.
Gestin de la E/S.
Gestin de archivos y directorios.
Seguridad y proteccin.
Redes.
Intrprete de comandos.

GESTIN DE PROCESOS
Proceso es un programa en ejecucin.
Se le deben asignar recursos (procesador, memoria, dispositivos de E/S,
archivos, etc.).

Funciones:
Creacin y destruccin de procesos.
Suspensin y reanudacin de procesos.
Mecanismos de sincronizacin de procesos.
Mecanismos de comunicacin entre procesos (IPC).

18

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

GESTIN DE LA MEMORIA PRINCIPAL

A los procesos debe asignrseles memoria para su ejecucin.

Ncleo requiere Memoria Principal para su funcionamiento.

Debe traducir direcciones lgicas en direcciones reales.

Funciones:
Registrar el uso de la memoria (partes libres y asignadas, adems quin las
est usando).
Decidir qu proceso cargar en la memoria.
Asignar y liberar memoria segn necesidad.

Gestin de la Memoria Secundaria


Permite ampliar la capacidad de la Memoria Principal.
Se mantiene respaldo de datos y programas presentes en la Memoria
Principal.

Funciones:

Gestin del espacio libre.

Asignacin de memoria.

Planificacin del disco.

Figura: Jerarqua de la Memoria del Sistema

19

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

GESTIN DEL SISTEMA DE E/S

El Sistema Operativo debe ocultar al usuario las particularidades de los


dispositivos del hardware.

Abstraer los dispositivos fsicos mediante controladores de dispositivos.

Funciones:

Sistema de buffering y caching de datos.

Interfaz genrica para los dispositivos (especie de polimorfismo para las


interfaces de drivers).

Implementaciones especficas de cada dispositivo.

CPU

Controlador de
Disco

Controlador de
Impresora

Controlador de
Memoria USB

Controlador de memoria

Memoria

Figura: Dispositivos de Entrada y Salida

GESTIN DE ARCHIVOS

Archivo es un conjunto de informacin relacionada definida por su creador.

Permite abstraer medios de almacenamiento y comunicacin.

Se deben proteger en sistemas multiusuarios.

20

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Funciones:

Crear y destruir archivos y directorios.

Operaciones de manipulacin de archivos y directorios.

Mapeo del archivo en dispositivos de almacenamiento.

Respaldo de archivos.

SISTEMA DE PROTECCIN

Necesario en sistemas de mltiples usuarios y procesos.

Se debe garantizar acceso seguro de procesos autorizados a ciertos recursos.

Deben haber mecanismos para definir polticas de seguridad y poder


controlarlas.

INTERPRETADOR DE RDENES

Interfaz bsica del usuario con el sistema

Permite

al

usuario

ejecutar

programas

controlar su ejecucin.

Unix la denomina Shell

Existen

lenguajes

de

rdenes

(script)

interfaces ms amigables (sistemas de ventanas).

SERVICIOS, LLAMADAS AL SISTEMA


Una llamada al sistema es un mecanismo mediante el cual un proceso
solicita un servicio del Sistema Operativo.

21

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Programa de
usuario 1
llamada al
sistema

Programa de
...

usuario n

Control vuelve
al programa
de usuario 1

Tabla
de RTI
trap

Se ejecuta
en modo
NO privilegiado

rutina de
servicio

Se ejecuta
en modo
PRIVILEGIADO

Procesamiento
de la interrupcin

El Sistema Operativo, en conjunto con el hardware, se presentan al usuario


como un solo dispositivo con diversas instrucciones ms flexibles y variadas
que prestan una serie de servicios, a las que se conoce como llamadas al
sistema (system calls en ingls).

Las llamadas al sistema son invocaciones de rutina de biblioteca.

Los lenguajes C/C++, permiten hacer llamadas al sistema.

PROGRAMAS DEL SISTEMA


Proporcionan un entorno adecuado para el desarrollo y ejecucin de
programas son la visin del Sistema Operativo que tienen muchos usuarios y
no la de las llamadas al sistema.
Categoras:
o

Manipulacin de ficheros: copia, mover,

Informacin de estado: monitores,...

Programacin: compiladores, depuradores,

Carga y ejecucin: cargador,

Comunicaciones: telnet, ftp,

Aplicaciones: servidores BD, navegadores,...

22

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Arquitecturas
de Sistemas

TEMA 4

Operativos
Competencia:
Describir el desarrollo de la arquitectura de
los sistemas operativos.

23

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 04: Arquitecturas de Sistemas


Operativos
INTRODUCCIN
Los Sistemas operativos modernos son complejos. Requieren de una organizacin
modular con interfaces bien definidas.
Tipos de sistemas:

Simple

Mquina Virtual

Monolticos

Cliente/Servidor y Microkernel

Mltiples capas

SISTEMA OPERATIVO SIMPLE


Caractersticas:

Sistemas

monousuarios

con

funcionalidad

bsica

(computadores personales antiguos).

No existen protecciones ni multiprogramacin.

Cualquier falla de programacin hace caer al sistema.

No

ofrece

modo

dual

de

operacin:

usuario/supervisor.

Figura: Ejemplo de SO Simple: MS-DOS

24

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

SISTEMAS MONOLTICOS
Caractersticas:

Permiten multiprogramacin y soportan mltiples usuarios.

El sistema operativo es un conjunto de procedimientos que se agrupan en el


ncleo.

El ncleo est protegido (modo dual).

Ncleo tiende a ser de gran tamao, aumentando las posibilidades de falla


(cadas del sistema).

Algunos servicios de ms alto nivel pueden ser incorporados a nivel de


procesos.

Figura: Sistemas Monolticos

Ejemplo de Sistema Operativo Monoltico: UNIX

25

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

SISTEMAS CON CAPAS


Caractersticas
Permiten una mejor modularizacin y proteccin de las componentes del
sistema.
Comunicacin entre capas se realiza mediante trampas (interrupciones
software).
Comunicacin entre capas introduce mucho costo en la operacin (overhead).

Figura: Estructura del S.O. en capas "THE

Capa 0:

Trabaja con la asignacin del procesador.

Alterna entre los procesos cuando ocurren las interrupciones o expiran los
cronmetros.

Proporciona la multiprogramacin bsica.

Capa 1:

Administra la memoria.

Asegura que las pginas (porciones de memoria) requeridas de los procesos


lleguen a memoria cuando fueran necesarias.

26

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Capa 2:

Administra la comunicacin entre cada proceso y la consola del operador.

Por sobre esta capa, cada proceso tiene su propia consola de operador.

Capa 3:

Controla los dispositivos de e / s y almacena en buffers los flujos de


informacin entre ellos.

Por sobre la capa 3 cada proceso puede trabajar con dispositivos abstractos
de e / s en vez de dispositivos reales.

Capa 4:

Aloja los programas del usuario.

Los programas. del usuario no tienen que preocuparse por


el proceso, memoria, consola o control de e / s.

Capa 5:

Localiza el proceso operador del sistema.

MQUINAS VIRTUALES
Caractersticas

Permite crear sobre una mquina varias mquinas virtuales.

Cada mquina virtual puede ejecutar un sistema operativo diferente.

til para ejecutar programas desarrollados para diferentes sistemas operativos en


una sola mquina.

Estructura normalmente pesada: Alto consumo de memoria y tiempo de


procesador.

Figura: Mquinas Virtuales

27

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

SISTEMAS CLIENTE/SERVIDOR
Caractersticas

Se intenta llevar los servicios bsicos del sistema operativo a nivel de procesos
(procesos servidores).

Solicitud de servicio de un proceso (de un proceso cliente) se realiza mediante


mecanismo de comunicacin entre procesos (paso de mensajes)

Tamao del ncleo se minimiza (microkernel), siendo ms seguro y gil.

La tecnologa actual de Sistema Operativo es de microkernel.

Soporta multiprocesamiento simtrico.

Microkernel normalmente da soporte para mltiples hebras.

Figura: Sistema cliente/servidor

EJEMPLO DE WINDOWS NT
Windows NT/2000/XP es mezcla de un sistema monoltico (por eficiencia) y clienteservidor (por flexibilidad).

Figura: Sistema Windows NT

28

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Lecturas Recomendadas

CONCEPTOS DE SISTEMA OPERATIVO


http://exa.unne.edu.ar/depar/areas/informatica/SistemasOperativos/SO1.htm

TIPOS DE SISTEMAS OPERATIVOS


http://dis.um.es/~jfernand/docencia/si/tiposso.pdf

Actividades y Ejercicios

1. En un documento en Word realice un resumen de los


orgenes de los sistemas operativos.
Envalo a travs de "Sistemas Operativos".
2. En un documento en Word explique las aplicaciones y
utilidades de cada uno de los tipos de los sistemas operativos
(S.O.).
Envalo a travs de "Tipos de S.O.".

29

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Autoevaluacin

1) No es una de las caractersticas del sistema operativo simple:


a. Sistemas monousuarios con funcionalidad bsica (computadores personales
antiguos).
b. No existen protecciones ni multiprogramacin.
c. Cualquier falla de programacin hace caer al sistema.
d. Cualquier falla de sistematizacin hace perder los programas.
e. No ofrece modo dual de operacin: usuario/supervisor.
2) Sistema operativo es:
a. Conjunto de programas o software destinado a permitir la comunicacin del
usuario con un ordenador y gestionar sus recursos de manera cmoda y
eficiente.
b. Conjunto de programas o software destinado a permitir la comunicacin del
usuario con un cliente externo y gestionar sus recursos de manera cmoda y
eficiente.
c. Conjunto de cdigos sistemticos destinado a permitir la comunicacin del
usuario con un ordenador y gestionar sus recursos de manera cmoda y
eficiente.
d. Conjunto de programas destinado a administrar la comunicacin del usuario
con un ordenador y gestionar sus recursos de manera cmoda y eficiente.
e. Conjunto de programas o software destinado a transmitir la comunicacin del
usuario con un usuario en el exterior y gestionar sus recursos de manera
cmoda y eficiente.
3) No es una funcin del sistema operativo:
a.
b.
c.
d.
e.

Hacer de interface con el usuario.


Facilitar la E/S (facilita la comunicacin con los perifricos).
Proteccin (por ejemplo, que un usuario borre los datos de otro).
Recuperarse de los errores.
Manejo de los archivos de la PC.

4) Los niveles del sistema operativo son:


a.
b.
c.
d.
e.

Shell, Servicios o instrucciones al sistema y ncleo.


Shell, Servicios o llamadas al sistema y ncleo.
Shell, Servicios o llamadas al cliente y ncleo.
Shell, informacin o llamadas al sistema y ncleo.
Shell, software o llamadas al sistema y ncleo.

5) No corresponde a las funciones de la gestin de archivos:


a.
b.
c.
d.
e.

Crear y destruir archivos y directorios.


Operaciones de manipulacin de archivos y directorios.
Mapeo del archivo en dispositivos de almacenamiento.
Respaldo de archivos.
Operaciones de seleccin de archivos.

30

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

6) La primera computadora digital real fue diseada por:


a.
b.
c.
d.
e.

El matemtico ingls Michael Babbage (1795 - 1871).


El matemtico ingls Carlos Babbage (1794 - 1871).
El matemtico ingls Chettes Babbage (1790 - 1871).
El matemtico ingls Charles Babbage (1792 - 1871).
El matemtico ingls Charles Bubge (1798 - 1871).

7) Fue la primera lnea principal que utiliz circuitos integrados, lo cual


proporcion una gran ventaja en el precio y desempeo respecto de las
mquinas de la segunda generacin, construidas a partir de transistores
individuales.
a.
b.
c.
d.
e.

La mquina 360 de IBM.


La mquina 365 de IBM.
La mquina 320 de IBM.
La mquina 370 de IBM.
La mquina 350 de IBM.

8) No corresponde a los componentes del sistema operativo:


a.
b.
c.
d.
e.

Gestin de procesos.
Gestin de memoria.
Gestin de carpetas del usuario.
Seguridad y proteccin.
Intrprete de comandos.

9) Es una de las caractersticas del sistema operativo cliente/servidor:


a.

Se intenta llevar los servicios adecuados del sistema operativo a primer nivel
de procesos (procesos servidores).
b. Solicitud de servicio de un proceso (de un proceso cliente) se realiza
mediante mecanismo de comunicacin entre procesos (paso de mensajes)
c. Tamao del ncleo se maximiza (microkernel), siendo ms seguro y gil.
d. Solicitud de servicio de un proceso (de un proceso del usuario) se realiza
mediante mecanismo de comunicacin entre procesos (paso de mensajes).
e. Se intenta llevar las transferencias de informacin del sistema operativo a
primer nivel de procesos (procesos servidores).
10) No es uno de los tipos de sistemas operativos:
a.
b.
c.
d.
e.

Simple.
Monolticos.
Capas fijas.
Mquina virtual.
Cliente/Servidor y Microkernel.

31

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Resumen

UNIDAD DE APRENDIZAJE I:

En sistemas grandes, el sistema operativo tiene incluso mayor responsabilidad y


poder, es como un polica de trfico, se asegura de que los programas y usuarios que
estn funcionando al mismo tiempo no interfieran entre ellos. El sistema operativo
tambin es responsable de la seguridad, asegurndose de que los usuarios no
autorizados no tengan acceso al sistema.

La primera computadora digital real fue diseada por el matemtico ingls Charles
Babbage (1792 1871). Aunque Babbage consuma gran parte de su vida y fortuna en
el intento de construir su "maquina analtica", nunca logr que funcionara de manera
adecuada, ya que sta era un diseo puramente mecnico y la tecnologa de su
poca, no poda producir las ruedas, engranes, levas y dems partes mecnicas, con
la precisin que l necesitaba. Sobra decir que la maquina-analtica no tena un
sistema operativo.

Algunos de los componentes del sistema operativo son:


Gestin de procesos.
Gestin de memoria.
Gestin de la E/S.
Gestin de archivos y directorios.
Seguridad y proteccin.
Redes.
Intrprete de comandos.

Los Sistemas operativos modernos son complejos.


organizacin modular con interfaces bien definidas.
Los tipos de sistemas son:
Simple
Monolticos
Mltiples capas
Mquina Virtual
Cliente/Servidor y Microkernel

Requieren

de

una

32

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

33

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Introduccin

a) Presentacin y contextualizacin:
Los temas que se tratan en la presente Unidad, tienen por finalidad que el
estudiante conozca los conceptos de procesos, y como estos son administrados
por el ordenador; como el Sistema Operativo realiza la administracin de los
procesos. Uno de los mdulos ms importantes de un sistema operativo es la de
administrar los procesos y tareas del sistema de cmputo. El sistema realiza varias
actividades simultneamente que compiten por la utilizacin de determinados
recursos, entre los que destaca la CPU, estas actividades se denominan procesos.

b) Competencia:
Identifica las actividades simultneas que utilizan determinados recursos
para la adecuada administracin de procesos en los sistemas operativos.

c) Capacidades:
1. Conoce la estructura de control en forma general del sistema operativo.
2. Identifica el proceso de control que usa el Sistema Operativo.
3. Diferencia los mltiples estados por los cuales pasa un proceso.
4. Comprende la actividad de planificacin en los procesos para cumplir con los
objetivos del sistema.

d) Actitudes:
Toma una actitud positiva e inters ante los elementos de un proceso.
Muestra

inters

de investigacin

de los

temas

relacionados

con

la

administracin de procesos.

e) Presentacin de Ideas bsicas y contenidos esenciales de la Unidad:


La Unidad de Aprendizaje 02: Administracin de Procesos, comprende el
desarrollo de los siguientes temas:
TEMA 01: Control de Procesos.
TEMA 02: Elementos Tpicos de una Imagen de Proceso.
TEMA 03: Estados de un Proceso.
TEMA 04: Planificacin de Procesos.

34

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Control

TEMA 1

de

Procesos
Competencia:
Conocer la estructura de control en forma
general del sistema operativo.

35

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Desarrollo de los Temas

Tema 01: Control de Procesos

ABSTRACCIN DE PROCESO
El proceso es una abstraccin creada por el SO, que se compone de:

Programa: Cdigo y datos del programa cargado en memoria principal.

Contexto de Ejecucin: PC, registros del procesador y un stack para invocacin de


procedimientos.

DESCRIPCIN DE PROCESOS
El Sistema Operativo es el controlador de los sucesos que se producen en un sistema
informtico. Es el que planifica y expide los procesos para su ejecucin en el
procesador, el que asigna los recursos a los procesos y el que responde a las
solicitudes de servicios bsicos realizadas por los programas de usuario.
Esencialmente, se puede imaginar al Sistema Operativo como una entidad que
administra el uso que hacen los procesos de los recursos el sistema.

ESTRUCTURAS DE CONTROL DEL SISTEMA OPERATIVO


Si el Sistema Operativo va a administrar los procesos y los recursos, entonces tiene
que disponer de informacin sobre el estado actual de cada proceso y de cada
recurso.

36

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

El mtodo universal para obtener esta informacin es sencillo: el Sistema Operativo


construye y mantiene tablas de informacin sobre cada entidad que est
administrando.

Tablas de memoria

Imagen de
Proceso

Memoria
Proceso 1
Dispositivo
s

Tablas de dispositivos

Ficheros

Tablas de ficheros

Procesos
Tablas de procesos
principal

Proceso 1
Proceso 2

Imagen de
Proceso

Proceso 3

Proceso n

Proceso n

Figura: Estructura general de las tablas de control del Sistema Operativo

Tabla de Memoria
Se utiliza para conocer en cada momento el estado de la memoria interna y del
almacenamiento secundario.

Tablas de Dispositivos
Utilizadas por el SO para administrar los dispositivos, ya que en un momento
determinado un dispositivo de E/S puede estar disponible o asignado a un proceso en
particular.

Tablas de Ficheros
Ofrecen al S.O informacin sobre los archivos existentes, su posicin en memoria
(principal y secundaria), su estado actual y otros atributos. Lo controla el sistema de
archivos.

Tabla de Procesos
Para administrar y controlar los procesos, para lo cual se debe conocer donde est
ubicado el proceso y sus atributos.

37

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Elementos
Tpicos
de una

TEMA 2

Imagen
de Proceso
Competencia:
Identificar el proceso de control que usa el
sistema operativo.

38

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 02: Elementos Tpicos de una Imagen


de Proceso
El SO agrupa toda la informacin que necesita conocer respecto a
un proceso particular en una estructura de datos denominada
descriptor de proceso o bloque de control de proceso (BCP). Cada
vez que se crea un proceso, el SO crea uno de estos bloques para que
sirva como descripcin en tiempo de ejecucin durante toda la vida del proceso.

Datos del usuario


Programa del Usuario
Pila del sistema
Bloque de Control de
Proceso
Figura: Elementos tpicos de una imagen de proceso

Datos del Usuario


La parte modificable del espacio de usuario. Puede guardar datos del programa, una
zona para una pila del usuario y programas que pueden modificarse.

Programa del Usuario


El programa a ejecutar

Pila del Sistema


Cada proceso tiene una o ms pilas (el ltimo que entra es el primero en salir)
asociadas a l. Una pila se utiliza para almacenar los parmetros y las direcciones de
retorno.

Bloque de Control de Proceso


Informacin necesaria para que el sistema operativo controle al proceso.

39

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Bloque de Control de Proceso (PCB).


Es una estructura de datos donde se almacenan los atributos de un proceso, es decir,
la informacin asociada a un proceso. Esta informacin puede agruparse en tres
categoras:

Identificacin de
proceso

Informacin de estado
del proceso

Informacin de control
del proceso

Identificadores.

Registros Visibles para el Usuario.


Registros de Control y de Estado.
Punteros de pila.

Informacin de Planificacin y de
Estado.
Estructuracin de datos.
Comunicacin entre Procesos.
Privilegios de los procesos.
Gestin de Memoria.
Propiedad de los Recursos y
Utilizacin.

Figura: Bloque de control de proceso

ELEMENTOS BSICOS DE UN BLOQUE DE CONTROL DE PROCESO


Identificacin de Proceso
Identificadores
Los identificadores numricos que se pueden guardar en el
bloque de control de proceso incluyen:

Identificador de este proceso.

Identificador del proceso que cre a este proceso (el


proceso padre)

Identificador del usuario.

40

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Informacin de Estado del Procesador


Registros Visibles para el Usuario
Un registro visible para el usuario es aqul al que puede hacerse referencia por medio
del lenguaje mquina que ejecuta el procesador. Normalmente, existen de 8 a 32 de
estos registros, aunque algunas implementaciones RISC tienen ms de 100.

Registros de Control y de Estado


Hay varios registros del procesador que se emplean para controlar su funcionamiento.
Entre estos se incluyen:
o

Contador de programa: Contiene la direccin de la prxima instruccin a ser


tratada.

Cdigos de condicin: Muestran el resultado de la operacin aritmtica o


lgica ms reciente (signo, cero, acarreo, igualdad, desbordamiento).

Informacin de estado: Incluye los indicadores de habilitacin o inhabilitacin


de interrupciones y el modo de ejecucin.

Punteros de Pila
Cada proceso tiene una o ms pilas LIFO de sistema asociadas. Las pilas se utilizan
para almacenar los parmetros y las direcciones de retorno de los procedimientos y de
las llamadas al sistema. El puntero de pila siempre apunta a la cima de la pila.

Informacin de Control del Proceso


Informacin de Planificacin y de Estado
Es la informacin que necesita el Sistema Operativo para llevar a
cabo sus funciones de planificacin. Los elementos tpicos de esta
informacin son los siguientes:

Estado del Proceso: Define la disposicin del proceso


para ser planificado para ejecutar (en ejecucin, listo, esperando, detenido).

Prioridad: Se puede usar uno o ms campos para describir la prioridad de


planificacin de los procesos. En algunos sistemas se necesitan varios valores
(por omisin, actual, la ms alta permitida).

41

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Informacin de Planificacin: sta depender del algoritmo de planificacin


utilizado. Como ejemplos se tienen la cantidad de tiempo que el proceso ha
estado esperando y la cantidad de tiempo que el proceso ejecut la ltima vez.

Suceso: La identidad del suceso que el proceso est esperando antes de


poder reanudarse.

Estructuracin de Datos
Un proceso puede estar enlazado con otros
procesos en una cola, un anillo o alguna otra
estructura.

Por

ejemplo,

todos

los

procesos que estn en estado de espera


de un nivel determinado de prioridad
pueden estar enlazados en una cola. Un proceso puede mostrar una relacin padrehijo (creador-creado) con otro proceso. El bloque de control de proceso puede
contener punteros a otros procesos para dar soporte a estas estructuras.
Comunicacin entre Procesos
Puede haber varios indicadores, seales y mensajes asociados con la comunicacin
entre dos procesos independientes. Una parte de esta informacin o toda ella se
puede guardar en el bloque de control de proceso.

Privilegios de los Procesos


A los procesos se les otorgan privilegios en trminos de la memoria a la que pueden
acceder y el tipo de instrucciones que pueden ejecutar. Adems, tambin se pueden
aplicar privilegios al uso de los servicios y utilidades del sistema.
Gestin de Memoria
Esta seccin puede incluir punteros a las tablas de pginas
y/o segmentos que describen la memoria virtual asignada al
proceso.

Propiedad de los Recursos y Utilizacin


Se pueden indicar los recursos controlados por el proceso, tales como los archivos
abiertos. Tambin se puede incluir un histrico de la utilizacin del procesador o de
otros recursos; esta informacin puede ser necesaria para el planificador.

42

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Estados

TEMA 3

de un

Proceso
Competencia:
Diferenciar los mltiples estados por los
cuales pasa un proceso.

43

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 03: Estados de un Proceso


El principal trabajo del procesador es ejecutar las instrucciones de mquina que se
encuentran en memoria principal. Estas instrucciones se encuentran en forma de
programas. Para que un programa pueda ser ejecutado, el Sistema Operativo crea un
nuevo proceso y el procesador ejecuta una tras otra las instrucciones del mismo. En
un entorno de multiprogramacin, el procesador intercalar la ejecucin de
instrucciones de varios programas que se encuentran en memoria. El Sistema
Operativo es el responsable de determinar las pautas de intercalado y asignacin de
recursos a cada proceso.

MODELO DE DOS ESTADOS


El modelo de estados ms simple es el de dos estados.
En este modelo, un proceso puede estar ejecutndose o no. Cuando se crea un nuevo
proceso, se pone en estado de No ejecucin. En algn momento el proceso que se
est ejecutando pasar al estado No ejecucin y otro proceso se elegir de la lista de
procesos listos para ejecutar y ponerlo en estado Ejecucin.

Expedir

Ejecucin

No
ejecucin

Pausar

Figura: Diagrama de transicin de estados

Los procesos que no estn ejecutndose se guardan en una cola de procesos,


donde esperan su turno de ejecucin en el procesador.
Cada entrada de la cola es un puntero a un proceso en particular. Cuando un
proceso se interrumpe, se le pasa a la cola de procesos en espera.
Si un proceso termina o se abandona, se le saca del sistema.

44

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Cola
Entrar

Salida

Expedir
Procesador

Pausa

Figura: Diagrama de colas

MODELO DE CINCO ESTADOS


El modelo anterior de dos estados funcionara bien con una cola
FIFO y planificacin por turno rotatorio para los procesos que no
estn en ejecucin, si los procesos estuvieran siempre listos
para ejecutar. En la realidad, los procesos utilizan datos para
operar con ellos, pero puede suceder que no se encuentren listos, o que se deba
esperar algn suceso antes de continuar, como una operacin de Entrada/Salida.

Es por esto que se necesita un estado donde los procesos


permanezcan bloqueados esperando hasta que puedan proseguir.
Se divide entonces al estado No ejecucin en dos estados: Listo y
Bloqueado. Se agregan adems un estado Nuevo y otro Terminado.

Expedir
Salir
Admitir

Ejecucin

Listo

Nuevo

Ocurre
suceso
Bloqueado

Terminado

Fin del
tiempo
Espera
suceso

Figura: Modelo de procesos de cinco estados

45

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Los cinco estados de este diagrama son los siguientes:

Ejecucin: el proceso est actualmente en ejecucin.

Listo: el proceso est listo para ser ejecutado, slo est esperando que el
planificador as lo disponga.

Bloqueado: el proceso no puede ejecutar hasta que no se produzca cierto


suceso, como una operacin de Entrada/Salida.

Nuevo: El proceso recin fue creado y todava no fue admitido por el sistema
operativo. En general los procesos que se encuentran en este estado todava
no fueron cargados en la memoria principal.

Terminado: El proceso fue expulsado del grupo de procesos ejecutables, ya


sea porque termin o por algn fallo, como un error de proteccin, aritmtico,
etc.

Los nuevos estados Nuevo y Terminado son tiles para la


gestin de procesos. En este modelo los estados Bloqueado y
Listo tienen ambos una cola de espera. Cuando un nuevo
proceso es admitido por el sistema operativo, se sita en la
cola de listos. A falta de un esquema de prioridades sta puede
ser una cola FIFO. Los procesos suspendidos son mantenidos
en una cola de bloqueados. Cuando se da un suceso, se pasan a
la cola de listos los procesos que esperaban por ese suceso.

MODELO DE SIETE ESTADOS


Estados

Listo y suspendido: Intercambiado a


memoria

secundaria

pero

listo

para

ejecutar en cuanto se cargue en memoria


principal.

Bloqueado y suspendido: intercambiado a disco que adems est esperando


por un suceso.

46

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Las Flechas

Creacin: Se crea un nuevo proceso para ejecucin.

Admitir: Paso del nuevo proceso al grupo de procesos que


pueden ejecutarse.

Expedir: El planificador selecciona el proceso para ser


ejecutado por la CPU.

Eliminacin: Se liberan todas las estructuras y recursos


utilizados por el proceso.

Salir: nicamente finaliza la ejecucin.

Fin Plazo: El proceso consume el tiempo mximo de ejecucin permitido o bien


se desbloquea un proceso de prioridad mayor, o llega una interrupcin.

Suspender: Si es necesario intercambiar un proceso a disco, los primeros


candidatos son los bloqueados (de bloqueado a bloqueado y suspendido).

Suspender (de listo a listo y suspendido): Normalmente es preferible suspender


procesos bloqueados, pero puede ser necesario si es la nica forma de liberar
recursos o si los procesos bloqueados tienen mayor prioridad.

Activar (de bloqueado y suspendido a bloqueado): Parece ineficiente traer a


memoria un proceso bloqueado pero si hay memoria libre, la prioridad es
mayor que la de listos y suspendidos en previsin de que pronto ocurrir un
suceso.

Nuevo

Suspender

Admitir
Expedir
Listo
suspendido

Ocurre
suceso

Activar

Suspender

Ocurre
suceso

Activar
Bloqueado
suspendido

Ejecucin

Listo

Bloqueado

Salir

Terminado

Eliminacin

Fin de
plazo
Espera
suceso

Admitir

Figura: Modelo de Siete estados

47

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

ESTADO DE PROCESOS EN LINUX

RUNNING: Proceso supuestamente en ejecucin.

INTERRUPTIBLE: Proceso "dormido" que puede despertar por alguna seal o


despertador.

UNINTERRUPTIBLE: Similar al anterior, pero que no debe ser despertado


inmediatamente.

ZOMBIE: Proceso-hijo terminado pero que no ha sido liberado por su procesopadre.

STOPPED: Proceso detenido va seales o por ptrace.

Figura: Estado de Procesos en Linux

48

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Planificacin

TEMA 4

de

Procesos
Competencia:
Comprender la actividad de planificacin en
los procesos para cumplir con los objetivos
del sistema.

49

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 04: Planificacin de Procesos

La planificacin del procesador consiste en asignar procesos al


procesador o los procesadores para que sean ejecutados a lo largo
del tiempo, de forma que se cumplan objetivos del sistema, tales
como el tiempo de respuesta, la productividad y la eficiencia del
proceso. En muchos sistemas, la actividad de planificacin se divide
en tres funciones independientes: planificacin a largo, medio y corto plazo.

Nuevo

Planificacin a
Largo plazo

Planificacin
a Largo plazo

Listo/
Suspendido

Listo

Ejecutando

Planificacin a
medio plazo

Bloqueado/
Suspendido

Planificacin a
medio plazo

Salida

Planificacin a
corto plazo

Bloqueado

NIVELES DE PLANIFICACIN
Protocolo Planificador de Largo Plazo
Se encarga de decidir que procesos son admitidos en el sistema.
Este planificador determina el grado de multiprogramacin, el nmero de
procesos que se encuentran en memoria compitiendo por el procesador,
activos en el sistema.

Para decidir cuntos procesos puede tener el sistema, debe tener en cuenta
que a mayor grado de multiprogramacin menor ser el tiempo de uso del CPU
de cada uno.

50

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Para decidir qu proceso es admitido en el sistema, se puede usar un algoritmo


FCFS (primero en entrar, primero en salir). Otros criterios validos serian: las
prioridades, las exigencias de E/S (tipos de recursos que necesita) y los
tiempos de ejecucin esperados.
Cuando el planificador determina que proceso se admite por el sistema,
pueden suceder dos cosas dependiendo del diseo del sistema:

El proceso pasa a la cola de listos o preparados y a partir de ah es el


planificador a Corto Plazo el que se encarga.
Que pase a listos o listos y suspendidos siendo el planificador a Mediano Plazo
el que pase a encargarse de l.
El grado de decisin del planificador a Largo Plazo no tiene que ser
necesariamente corto ya que va a ejecutarse pocas veces. (el grado de
decisin del planificador es lo que tarda en decidir cul es el proceso ms
prioritario).

Planificador de Mediano Plazo

Se encarga de decidir que procesos pasan a almacenamiento secundario y


que procesos vuelven a cargarse en memoria.

Se encarga de suspender y cargar los procesos.

Este planificador no existe en todos los sistemas, slo en aquellos que tengan
estado suspendido como es el modelo de 7 estados.

Planificador de Corto Plazo


Tambin se le conoce como 'DISTRIBUIDOR' o 'DISPATCHER'.
Se encarga de decidir qu proceso de la cola de listos pasa a ejecutarse.
Es el que se ejecuta con ms frecuencia por lo que su tiempo de decisin debe
ser bajo.
Se ejecuta cuando un proceso que est ejecutndose es interrumpido, por
ejemplo, para realizar una operacin de E/S o que exista la posibilidad de
retirar el proceso actual en favor de otro proceso de prioridad mayor.

51

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Figura: Diagrama de colas de planificacin

ALGORITMOS DE PLANIFICACIN
Primero en llegar, primero en servirse

FCFS (First Come First Served) -- FIFO (First Input First Output).

Todos los procesos hacen la cola de listos.

Cuando el proceso actual deja de correr, el siguiente proceso en la cola de listos


es seleccionado.

Un pequeo grupo de procesos puede esperar largos periodos de tiempo antes


de ser ejecutados.

Favorece los procesos con carga del procesador en lugar de los que tienen
carga de E/S.

Proceso

Instante de llegada

Tiempo de servicio

52

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

10

15

20

A
B
C
D
E

Proceso
Hora de
llegada
Tiempo de
servicio (Ts)
Tiempo de
Finalizacin
Tiempo de
Retorno (Tr)
Tr/Ts

MEDIA

13

18

20

12

12

8,60

1,00

1,17

2,25

2,40

6,00

2,56

Siguiente proceso ms corto: Shortest Process Next (SPN)


Poltica no preventiva
Proceso con tiempo esperado ms corto es seleccionado.
Los procesos pequeos saltan delante de los grandes.
Predicibilidad de los procesos grandes es reducida (Predictability)
Si el tiempo estimado es incorrecto, el SO puede abortarlo
Posibilidad de inanicin de los procesos grandes.

Proceso
A
B
C
D

Instante de llegada Tiempo de servicio


0
3
2
6
4
4
6
5
8
2

53

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

10

15

20

A
B
C
D
E

Proceso
Hora de

MEDIA

15

20

11

11

14

7,60

1,00

1,17

2,75

2,80

1,50

1,84

llegada
Tiempo de
servicio (Ts)
Tiempo de
Finalizacin
Tiempo de
Retorno (Tr)
Tr/Ts

Turno Rotatorio (Round-Robin)


Prevencin del uso basada en un reloj.
Cada quantum de tiempo un proceso usa la CPU
Las interrupciones de reloj se generan en intervalos fijos
Cuando ocurre una interrupcin, el proceso en ejecucin es colocado en la cola
de listos y el siguiente proceso es seleccionado.

Proceso

Instante de llegada Tiempo de servicio

54

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

q=1

1
0

1
5

2
0

A
B
C
D
E

Proceso

MEDIA

Hora de llegada

Tiempo de

18

17

20

15

16

13

14

10,80

1,33

2,67

3,25

2,80

3,50

2,71

servicio (Ts)
Tiempo de
Finalizacin
Tiempo de
Retorno (Tr)
Tr/Ts

q=4

1
0

1
5

2
0

A
B
C
D
E

Proceso

MEDIA

Hora de llegada

Tiempo de servicio

17

11

20

19

15

14

11

10,00

1,00

2,5

1,75

2,80

5,50

2,71

(Ts)
Tiempo de
Finalizacin
Tiempo de Retorno
(Tr)
/Ts

55

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Lecturas Recomendadas

PROCESO (INFORMTICA)
http://es.wikipedia.org/wiki/Proceso_(inform%C3%A1tica)

ADMINISTRACIN DE PROCESOS
http://expo.itch.edu.mx/view.php?f=os_21

Actividades y Ejercicios

1. En un documento en Word elabore una lnea de tiempo donde


indique la evolucin de la administracin de procesos en los
SO.
Envalo a travs de "Administracin de Procesos".

2. Elabore un ejemplo de un diagrama de transicin de estados


sobre un sistema operativo y tambin realice un esquema
FIFO.
Envalo a travs de "Diagramas".

56

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Autoevaluacin

1) Es una abstraccin creada por el SO que se compone de 2 partes.


a. Programa.
b. Cdigo.
c. PC.
d. Procesador.
e. Proceso.
2) Es el controlador de los sucesos que se producen en un sistema informtico.
a. Sistema Operativo.
b. Recurso.
c. Memoria RAM.
d. CPU.
e. VRAM.
3) En cuntas categoras puede dividirse el bloque de control de proceso?
a. 2.
b. 8.
c. 10.
d. 3.
e. 6
4) Cada proceso tiene una o mas ____________
a.
b.
c.
d.
e.

Puntero.
Pilas LIFO.
Procesador.
Procedimientos.
Ncleos.

5) No es uno de los elementos tpicos de la informacin que necesita el sistema


operativo para llevar a cabo sus funciones de planificacin:
a.
b.
c.
d.
e.

Estado del proceso.


Prioridad.
Depuracin de variables.
Informacin de planificacin.
Suceso.

57

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

6) ________________ es el responsable de determinar las pautas de intercalado


y asignacin de recursos a cada proceso.
a. El SO.
b. El proceso.
c. La tarjeta de video.
d. El procesador.
e. La constante.
7) Cundo se crea un nuevo proceso, se pone en estado de?
a. Suspensin.
b. No ejecucin.
c. Ejecutando.
d. Procesando.
e. Compilacin.
8) Cul de las siguientes opciones no es correcta en el protocolo planificador
de largo plazo?
a. Se encarga de decidir que procesos son admitidos en el sistema.
b. Este planificador determina el grado de multiprogramacin.
c. El nmero de procesos que se encuentran en memoria compitiendo por el
procesador.
d. Para decidir cuntos procesos puede tener el sistema, debe tener en cuenta
que a mayor grado de multiprogramacin menor ser el tiempo de uso del CPU
de cada uno.
e. Se encarga de descongestionar y distribuir los procesos entre los ncleos
desactivados para un ptimo funcionamiento en el CPU.
9) No pertenece al SPN:
a.
b.
c.
d.
e.

Proceso con tiempo esperado ms corto es seleccionado.


Los procesos pequeos saltan delante de los grandes.
Predicibilidad de los procesos grandes es reducida (Predictability)
Si el tiempo estimado es incorrecto, el SO puede abortarlo.
Protocolo TCP en 5 segundos es cambiado al siguiente disponible.

10) Al planificador de corto plazo se le conoce como:


a.
b.
c.
d.
e.

Distribuidor.
Procesador NGX.
Planificador.
FCFS.
GPU.

58

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Resumen

UNIDAD DE APRENDIZAJE II:

El proceso es una abstraccin creada por el SO, que se compone de:


Programa: Cdigo y datos del programa cargado en memoria principal. Contexto de
Ejecucin: PC, registros del procesador y un stack para invocacin de
procedimientos. El Sistema Operativo es el controlador de los sucesos que se
producen en un sistema informtico. Es el que planifica y expide los procesos para su
ejecucin en el procesador, el que asigna los recursos a los procesos y el que
responde a las solicitudes de servicios bsicos realizadas por los programas de
usuario. Si el Sistema Operativo va a administrar los procesos y los recursos,
entonces tiene que disponer de informacin sobre el estado actual de cada proceso y
de cada recurso.

El SO agrupa toda la informacin que necesita conocer respecto a un proceso


particular en una estructura de datos denominada descriptor de proceso o bloque de
control de proceso (BCP). Un registro visible para el usuario es aqul al que puede
hacerse referencia por medio del lenguaje mquina que ejecuta el procesador.
Normalmente, existen de 8 a 32 de estos registros, aunque algunas
implementaciones RISC tienen ms de 100. Cada proceso tiene una o ms pilas
LIFO de sistema asociadas. Las pilas se utilizan para almacenar los parmetros y las
direcciones de retorno de los procedimientos y de las llamadas al sistema.

El principal trabajo del procesador es ejecutar las instrucciones de mquina que se


encuentran en memoria principal. Estas instrucciones se encuentran en forma de
programas. Para que un programa pueda ser ejecutado, el Sistema Operativo crea
un nuevo proceso y el procesador ejecuta una tras otra las instrucciones del mismo.
El modelo anterior de dos estados funcionara bien con una cola FIFO y planificacin
por turno rotatorio para los procesos que no estn en ejecucin, si los procesos
estuvieran siempre listos para ejecutar.

La planificacin del procesador consiste en asignar procesos al procesador o los


procesadores para que sean ejecutados a lo largo del tiempo, de forma que se
cumplan objetivos del sistema, tales como el tiempo de respuesta, la productividad y
la eficiencia del proceso.
Protocolo Planificador de Largo Plazo:
Se encarga de decidir que procesos son admitidos en el sistema.
Este planificador determina el grado de multiprogramacin, el nmero de procesos
que se encuentran en memoria compitiendo por el procesador, activos en el sistema.
FCFS (First Come First Served) -- FIFO (First Input First Output).
Todos los procesos hacen la cola de listos.
Cuando el proceso actual deja de correr, el siguiente proceso en la cola de listos es
seleccionado.

59

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

60

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Introduccin

a) Presentacin y contextualizacin
Los temas que se tratan en la presente Unidad, tienen por finalidad que el
estudiante conozca como los Sistemas Operativos realizan la administracin de
memoria.

b) Competencia
Conoce los principales fundamentos terico prcticos del componente de
administracin de la memoria de los Sistemas Operativos.

c) Capacidades
1.

Conoce la jerarqua de la memoria y aplcala en el SO ms apropiado.

2.

Aprende a realizar correctamente la particin de la memoria.

3.

Conoce y ejecuta la paginacin que se adapte al tipo de memoria a utilizar.

4.

Realiza la segmentacin de manera correcta en la memoria.

d) Actitudes

Muestra Inters y valora el curso en su formacin profesional.

Investiga por iniciativa propia los puntos ms importantes desarrollados en el


presente texto didctico.

e) Presentacin de Ideas bsicas y contenido esenciales de la Unidad:


La Unidad de Aprendizaje 03: Administracin de Memoria, comprende el desarrollo
de los siguientes temas:
TEMA 01: Jerarqua de la Memoria.
TEMA 02: Particin de la Memoria.
TEMA 03: Paginacin.
TEMA 04: Segmentacin.

61

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Jerarqua

TEMA 1

de la

Memoria
Competencia:
Conocer la jerarqua de la memoria y
aplcala en el SO ms apropiado.

62

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Desarrollo de los Temas

Tema 01: Jerarqua de la Memoria


a) Tipos de Almacenamiento

Los programas y datos tienen que estar en la memoria principal para poder
ejecutarse o ser referenciados.

Los programas y datos que no son necesarios de inmediato pueden


mantenerse en el almacenamiento secundario.

El almacenamiento principal es ms costoso y menor que el secundario pero de


acceso ms rpido.

El tiempo de acceso al
almacenamiento
decrece.

La CPU puede hacer


referencia directa a
los programas y
datos.

La velocidad de acceso
al almacenamiento
aumenta.
El costo de
almacenamiento por bit
aumenta.

La CPU solo podr


hacer referencia a los
programas y datos
luego de haber sido
trasladado al
almacenamiento
primario.

La capacidad de
almacenamiento
decrece

Figura: Jerarqua de almacenamiento

LA MEMORIA PRINCIPAL
La

memoria

principal

est

compuesta

por

diferentes

tipos

de

memorias

semiconductoras o chips (circuitos integrados), entre las que tenemos:


Memoria RAM (Random Acces Memory- Memoria de Acceso Aleatorio)
Se accede a ella para ingresar datos o instrucciones. Se puede leer, modificar y borrar
su contenido. Se llama tambin "memorias voltiles", ya que mantiene la informacin,
mientras se le suministre energa elctrica. Si el suministro elctrico se interrumpe, se
pierde la informacin guardada en las memorias. Por lo general ms del 60% de la
Memoria Principal, es memoria RAM.

63

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Figura: Memoria RAM

Memoria ROM (Read Only Memory-Memoria de slo lectura).


En la memoria de tipo ROM residen los programas de arranque de la mquina que le
indican al microprocesador que hacer y como evaluar el hardware existente. La ROM
contiene el programa en forma permanente que establece las caractersticas de la
mquina y la interconectividad entre los dispositivos desde el punto de vista del
hardware y sus lneas de control.

Figura: Memoria ROM

La memoria principal es aquel componente del sistema computacional que almacena


los programas y datos que estn siendo procesados. Ella, en tiempo de ejecucin,
debe contener el sistema operativo, las instrucciones para manipular los datos.
La memoria principal contiene los datos y las instrucciones de los programas en
ejecucin. Consta de una serie de posiciones o celdas (llamadas palabras) de n bits, a
las cuales se accede mediante una direccin.

Figura: Memoria principal

64

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Trmino en

Definicin

castellano
Bit (Dgito

Unidad mnima de informacin tratada por un computador. Puede

Binario)

tomar dos valores, 0 o 1.

Byte

Conjunto de ocho bits con el que la mayora de los sistemas de

(Octeto)

codificacin pueden tratar un carcter.


Grupo de bits que una computadora maneja como una unidad y

Palabra

forman la unidad bsica de operacin del procesador. En la


actualidad los tamaos ms corrientes son 16 y 32 bits, existiendo
algunas computadoras de 64 bits.

Memoria Cach
La memoria cach es una clase de memoria RAM esttica (SRAM) de acceso
aleatorio y alta velocidad, situada entre el CPU y la RAM; se presenta de forma
temporal y automtica para el usuario, que proporciona acceso rpido a los datos
de uso ms frecuente.
La ubicacin de la cach entre el microprocesador y la RAM, hace que sea
suficientemente

rpida

para

almacenar

transmitir

los

datos

que

el

microprocesador necesita recibir casi instantneamente.

La memoria cach es rpida, unas 5 6 veces ms que la DRAM (RAM dinmica), por
eso su capacidad es mucho menor. Por eso su precio es elevado, hasta 10 20 veces
ms que la memoria principal dinmica para la misma cantidad de memoria

Figura: Memoria cache

65

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

b) El mtodo de Intercambios (swapping)


Objetivo:

Cuando un proceso queda bloqueado o en espera, la memoria que ocupa


podra asignarse a otro proceso.
Intercambio:

Cuando un proceso pierde la CPU o la abandona para esperar algn evento, su


imagen de memoria se puede volcar al disco (swap out).

Cuando se reanude el proceso, se recupera su imagen del disco (swap in).

Figura: Mtodo de Intercambio

c) La tcnica de Memoria virtual


Es un mtodo mediante el cual, un sistema operativo simula tener ms memoria
principal que la que existe fsicamente. Para implementar la memoria virtual se
utiliza un medio de almacenamiento secundario de alta velocidad de acceso,
generalmente en disco duro de la mquina.

Figura: Memoria Virtual

66

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

d) Requerimientos de la gestin de memoria


Se intenta satisfacer/garantizar:

Reubicacin

Proteccin

Comparticin

Organizacin lgica

Organizacin fsica

La unidad de manejo de Memoria (MMU)


La unidad de manejo de memoria (MMU) es parte del procesador. Sus funciones son:

Convertir las direcciones lgicas emitidas por los procesos en direcciones fsicas.

Comprobar que la conversin se puede realizar. La direccin lgica podra no tener


una direccin fsica asociada.

Comprobar que el proceso que intenta acceder a una cierta direccin de memoria
tiene permisos para ello.

La MMU se Inicializa para cada proceso del sistema. Esto permite que cada proceso
pueda usar el rango completo de direcciones lgicas (memoria virtual), ya que las
conversiones de estas direcciones sern distintas para cada proceso.

Figura: La unidad de manejo de Memoria (MMU)

67

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Direccin Lgica: Es la direccin que maneja el procesador mientras ejecuta un


programa

Direccin Fsica: Direccin que se presenta a la unidad de memoria


Reubicacin
La reubicacin hace referencia al hecho de poder localizar a los programas para su
ejecucin en diferentes zonas de memoria.
Reubicacin esttica

Se realiza antes o durante la carga del programa en memoria.

Los programas no pueden ser movidos una vez iniciados.

Reubicacin dinmica

Los programas pueden moverse en tiempo de ejecucin.

El paso de direccin virtual a direccin real, se realiza en tiempo de ejecucin.

Necesita hardware adicional (MMU).

Reubicacin en tiempo de ejecucin: la MMU.


Las traducciones de direcciones lgicas a fsicas son hechas por la MMU (Memory
Management Unit). Los procesos slo manipulan direcciones lgicas y no visualizan
las fsicas, que solamente son vistas por la MMU.

Figura: Reubicacin en tiempo de ejecucin: la MMU

68

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Proteccin

El cdigo de un proceso no debe poder hacer referencia a posiciones de memoria


de otros procesos/SO sin permiso.

Es imposible comprobar las direcciones absolutas de los programas, puesto que


se desconoce la ubicacin de un programa en la memoria principal. Adems
muchos sist. permiten la reubicacin dinmica -> Mayor complicacin

Debe comprobarse durante la ejecucin:

El sistema operativo no puede anticiparse a todas las referencias a la memoria que


har un programa (Es un sistema de control externo)

El Hardware del procesador debe poseer la capacidad de proteger los accesos a


memoria

Dir. Lgica
1234

Dir. Fsica

Memori
a

81234

Figura: Proteccin de la memoria

Compartimiento

Permite el acceso de varios procesos a la misma zona de la memoria principal

Es mejor permitir a cada proceso (persona) que acceda a la misma copia del
programa, en lugar de tener cada uno su propia copia aparte.

Para cooperacin es necesario tener acceso compartido a estructuras de datos.

El sistema de gestin debe permitir accesos controlados, sin comprometer la


proteccin.

69

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Organizacin lgica:

La mayora de los programas se organizan en mdulos.

Los mdulos pueden escribirse y compilarse independientemente.

Pueden otorgarse distintos grados de proteccin (slo lectura, slo ejecucin) a los
mdulos.

Compartir mdulos entre programas debe ser un objetivo.

Organizacin fsica:

La memoria se organiza en al menos dos niveles (memoria principal y memoria


secundaria)

La memoria disponible para un programa y sus datos puede ser insuficiente:

Los recubrimientos o superposicin (overlaying) permiten que varios mdulos sean


asignados a la misma regin de memoria.

El programador no conoce cunto espacio habr disponible.

e) Ciclo de vida de un programa


Los programas son escritos, por lo general, en lenguajes de alto nivel y deben
pasar por distintas etapas antes de ser ejecutados:

Compilacin (compile): Traduccin del cdigo fuente del programa a un


cdigo objeto.

Ensamblaje (linker): Ensamblaje de varios cdigos objetos en un archivo


ejecutable.

Carga (load): Asignacin del archivo ejecutable a la memoria principal del


sistema.

Figura: Enlace esttico con bibliotecas

70

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Cuando un programa se ejecuta sobre un sistema operativo, existe un proceso previo


llamado cargador que suministra al programa un bloque contiguo de memoria sobre el
cual ha de ejecutarse. El programa resultante de la compilacin debe organizarse de
forma que haga uso de este bloque. Para ello, el compilador incorpora al programa
objeto el cdigo necesario.

Figura: Programa ejecutable.


Ensamblaje dinmico y bibliotecas compartidas (dynamic linking shared
libraries)

En la etapa de ensamblaje de un programa, las bibliotecas compartidas pueden


incorporarse al archivo ejecutable generado (ensamblaje esttico static linking).
Ejemplo En Linux: /usr/lib/libc.a.

Otra alternativa es que las bibliotecas compartidas sean cargadas en tiempo de


ejecucin (ensamblaje dinmico dynamic linking). Ejemplo en Linux /lib/libc.so,
en windows system.dll.

Figura: Enlace de bibliotecas dinmicas

71

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

f) La tcnica de Overlays
Si no hay suficiente memoria, el programa puede ser estructurado en trozos
independientes, de forma tal que no requieren estar simultneamente en
memoria.

Figura: La tcnica de Overlays

Evaluacin de la tcnica de overlay

Permite ejecutar un programa con un espacio de memoria fsica menor que el


espacio de memoria lgica.

No requiere soporte del Sistema Operativo


Es difcil organizar un programa, por lo que su uso es limitado.

72

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Particin

TEMA 2

de la

Memoria
Competencia:
Aprender a realizar correctamente
particin de la memoria.

73

la

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 02: Particin de la Memoria


PARTICIONES ESTTICAS

Cualquier proceso cuyo tamao sea menor o igual que el tamao de la particin
puede cargarse en cualquier particin libre.

Si todas las particiones estn ocupadas, el sistema operativo puede sacar un


proceso de una particin.

Un programa puede que no se ajuste a una particin. El programador debe disear


el programa mediante superposiciones.

No requieren el uso de memoria virtual.

Es una poltica de gestin de memoria que prcticamente ha quedado obsoleta.


Ejemplo: SO IBM OS/360 -1964.

Caso simple

Si se va a configurar Samba como Controlador Primario de Dominio, se debe


especificar. La memoria principal debe dar cabida al SO y a los procesos del
usuario.

Generalmente se divide la memoria en dos particiones: una para el SO residente y


otra para los procesos de usuario.

Utilizar un registro base para proteger al SO.

Figura: Particin esttica, caso simple

74

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

PARTICIONES MLTIPLES DE IGUAL TAMAO:

Cualquier proceso cuyo tamao sea menor o igual que el tamao de la particin
puede cargarse en cualquier particin libre.

Un programa puede que no se ajuste a una particin. El programador debe


disear el programa mediante superposiciones.

El uso de la memoria principal es ineficiente. Cualquier programa, sin importar lo


pequeo que sea, ocupar una particin completa. Este fenmeno se denomina
fragmentacin interna (espacio desaprovechado dentro de la propia particin)
El Sistema operativo IBM OS/360 (1964) utiliz el esquema de particiones estticas
Sistema

Sistema

Operativo 8M

Operativo 8M
2M

8M

4M
8M
8M
8M
8M

6M
8M
8M

12M

8M
16M
8M
Particiones de
igual tamao

Particiones de
distinto tamao

Figura: Ejemplo de particin esttica en una memoria de 64MB

Algoritmo de Ubicacin de particiones


Particiones de igual tamao:

Puesto que todas las particiones son de igual tamao, no importa la particin que
se use.

Particiones de distintos tamaos:

Pueden asignar cada proceso a la particin ms pequea en la que quepa.

Hace falta una cola para cada particin.

Los procesos estn asignados de forma que se minimiza la memoria


desaprovechada dentro de cada particin.

75

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Sistema

Sistema

Operativo

Operativo

Procesos
Nuevos

Procesos
Nuevos

(a) Una Cola de procesos por particin


(b) Cola nica de procesos

Figura: Asignacin de memoria en particin esttica

PARTICIONES DINMICAS

Las particiones son variables en nmero y longitud.

Al proceso se le asigna exactamente tanta memoria como necesite.

Finalmente, hay varios huecos en la memoria. Este fenmeno se denomina


fragmentacin externa (espacio desaprovechado entre particiones)
Se debe usar la compactacin para desplazar los procesos para que estn
contiguos, de forma que toda la memoria libre quede junta en un bloque.

Figura: Efectos de la particin dinmica (Fragmentacin Externa)

76

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Algoritmo de reubicacin de particiones dinmicas:


El sistema operativo debe decidir qu bloque libre se tiene que asignar al proceso
(debe usarse un hueco mayor o igual que el tamao de proceso)
Algoritmo del mejor ajuste (best-fit):

Elige el bloque de tamao ms prximo al solicitado.

Proporciona en general los peores resultados porque crea un montn de


huecos muy pequeos. Adems, es muy lento.

Puesto que este algoritmo busca el hueco ms pequeo para


el proceso, garantiza que el fragmento que se deja es lo
ms pequeo posible y, por lo tanto, se debe compactar
ms frecuentemente.

Algoritmo del primer ajuste (first-fit):

Recorre la memoria desde el principio y elige el primer bloque suficientemente


grande para alojar al proceso

Es el ms sencillo, rpido y proporciona los mejores resultados.

Puede tener varios procesos cargados en el extremo inicial de la memoria que


es necesario recorrer cuando se intente encontrar un bloque libre.

Crea bloques pequeos al principio de la memoria

Algoritmo del siguiente ajuste (next-fit):


Recorre la memoria desde el lugar de la ltima ubicacin hasta encontrar un
bloque libre lo suficientemente grande para alojar al proceso
Sus resultados son algo peores que los del algoritmo de primer ajuste
Crea bloques de memoria pequeos al final de la memoria
Har falta la compactacin para obtener un bloque de memoria grande al final del
espacio de memoria.

77

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

8M

8M
12
M

Primer ajuste

22
M

Mejor ajuste

12
M
16M

Ultimo bloque
asignado(14k)

6M
16M

18
M

2M

8M

8M

6M

6M

14
M

Siguiente ajuste

14
M
16M

36
M

20
M
(a)Antes

(b)Despus

Figura: Ejemplo de una configuracin de memoria, antes y


despus de asignar un bloque de 16 Mbytes.

a)

Compactacin

Tcnica para reducir la fragmentacin externa que consiste en arrastrar los


contenidos de memoria a un lugar para reunir la memoria libre en un bloque.

Posible en sistemas con reubicacin dinmica (se realiza en tiempo de


ejecucin).

Problema: procesos que realizan E/S?:


- Anclarlo en memoria durante la E/S
- Realizar E/S dentro de los bferes del SO.

78

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

0
300

Sistema

300

Operativo
Proceso 1

500
600

Proceso 2

Compactar

Operativo
Proceso 1

500
600

Sistema

300

Sistema
Operativo
Proceso 1

500
Proceso 2

600

Proceso 3

0
300

Sistema
Operativo
Proceso 1

500
Proceso 2

600

Proceso 2

Proceso 4

800

1000
Proceso 3

1200

1000

Proceso 4

1000
Proceso 3

1200

1200

1500

1500
Proceso 4

1900

1900

1900

1900

2100

2100

2100

2100

Mueve 600K

Mueve 400K

Proces
o4
Proce
so 3
Mueve 200K

Figura: Compactacin de memoria

79

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 3

Paginacin
Competencia:
Conocer y ejecutar la paginacin que se
adapte al tipo de memoria a utilizar.

80

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 03: Paginacin


CONCEPTO DE PAGINACIN

Programas se dividen en unidades pequeas de memoria de tamao fijo,


denominadas pginas (tamao es normalmente una potencia de 2).

La memoria fsica se divide en unidades del mismo tamao, denominadas


marcos de pgina (page frames).

Cualquier pgina puede ser cargada en cualquier marco de pgina libre (no
necesariamente contiguo).

A los programas se les puede asignar memoria bajo demanda

Figura: Paginacin

El Sistema Operativo controla la utilizacin de memoria mediante una tabla de


marcos de pgina.

El tamao de los marcos es potencia de dos, y oscila entre los 512B y los
16MB.

La Paginacin puede producir fragmentacin interna, pero muy poca: se limita a


la ltima pgina del proceso.

No hay fragmentacin externa.

Cuando se utiliza paginacin, las direcciones relativas y lgicas coinciden.


La Paginacin es transparente al programador.

81

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Numero
de
marco 0

Memoria
Principal

Memoria
Principal
0

A.0

Memoria
Principal
A.0

A.1

A.1

A.2

A.2

A.3

A.3

B.0

B.1

B.2

10

10

10

11

11

11

12

12

12

13

13

13

1
4

1
4

1
4

(a) Quince
marcos libres

(b) Carga del


proceso A

(c) Carga del


proceso B

Figura: Los marcos libres son ocupados por las pginas

Figura: Asignacin de pginas de procesos a marcos libres

82

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Numero de
marco

Memoria
Principal
A.0

A.1

A.2

A.3

D.0

D.1

--------

D.2

--------

C.0

--------

C.1

10

C.2

Tabla de paginas
del proceso B

9
10

C.3

11

D.3

D.4

11

12

12

Numero de
pagina

13
14
(f) Carga del
proceso D

Tabla de
pginas del
proceso A

Tabla de paginas
del proceso C
13
14
Lista de marcos
libres

Tabla de paginas
del proceso D

Figura: Estructuras de datos para el ejemplo anterior en el instante de tiempo (f)

Paginacin vs. Particiones Estticas:

Son mecanismos similares

La paginacin provoca menos Fragmentacin interna


Con paginacin, un proceso puede ocupar ms de un marco y stos no tienen
porque ser contiguos.

Direccin Lgica=1502
Desplazamiento=478
N pagina=1
0

Pgina 0

478
Pgina 1

Pgina 2
Fragmentacin interna

83

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Direccin lgica de 16 bits


N pagina de 6
bits

Desplazamiento de 10 bits

0 0 0 0 0 1 0 1 1 1 0 1 1 1 1 0

Tabla de paginas
del proceso

0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 0

Direccin Fsica de 16 bits

Figura: paginacin
a) Esquema de Traduccin de Direcciones

Figura: Conversin de direccin lgica a fsica

84

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Direccin lgica (DL)


Numero de
pagina

Desplazamiento

p = DL div TamP

d = DL mod TamP

Traduccin

TamP=Tamao de pagina

Direccin Fsica (DF)


Numero de
marco

Desplazamiento

f = DF div TamP

d = DF mod TamP

Figura: Operacin de conversin de direccin lgica a fsica

85

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 4

Segmentacin
Competencia:
Realizar la segmentacin de manera correcta
en la memoria.
v

86

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 04: Segmentacin


CONCEPTO DE SEGMENTACIN

El programador ve la memoria como una coleccin de segmentos de tamao


variable.

El espacio de direcciones lgico es una coleccin de segmentos, cada uno de


ellos con su direccin base y tamao.

No es necesario que todos los segmentos de todos los programas tengan la


misma longitud.

Existe una longitud mxima de segmento.

Como consecuencia del empleo de segmentos de distinto tamao, la


segmentacin resulta similar a la particin dinmica.

Cdigo
Datos
Stack
Heap
Bibliotecas
Tabla de smbolos
etc.

Figura: Un programa se divide normalmente en segmentos lgicos

b) Caractersticas de la Segmentacin

Memoria se divide en segmentos, donde se cargan unidades lgicas de un


programa

Un programa es un conjunto de segmentos, donde cada uno pueden tener


tamao diferente.

87

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Una direccin lgica es un par <s, d>, donde s es el segmento y del


desplazamiento.

Segmentos no requieren localizarse en forma contigua.

Se requiere una tabla de segmentos para mantener contigidad del espacio


lgico.

Figura: Estructura de una direccin lgica

La tabla de segmentos

Contiene un descriptor por cada segmento

Cada descriptor de segmento contiene, al menos

Figura: Tabla de segmentos

88

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Traduccin de direcciones

Figura: Traduccin de direcciones lgicas a fsicas.

Ejemplo de segmentacin

Figura: Ejemplo de traduccin de direccin lgica a fsica

89

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Lecturas Recomendadas

ADMINISTRACIN DE MEMORIA
http://exa.unne.edu.ar/depar/areas/informatica/SistemasOperativos/SO3.htm

GESTIN DE MEMORIA
http://www.arcos.inf.uc3m.es/~ssoo-va/ssoo-va/libro/pdf/cap04.pdf

Actividades y Ejercicios

1. En un documento en Word indique cul es la diferencia entre


una memoria fsica y una memoria virtual. Presente dos
ejemplos donde se presenten estos tipos de memorias.
Envalo a travs de "Memorias".

2. En un documento en Word explique en qu consiste las


funciones de una memoria cach e indique cuales son los
tamaos que existen hasta ahora.
Envalo a travs de "Memoria Cach".

90

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Autoevaluacin

1) Deber poder especificar a la Unidad de Gestin de Memoria del procesador


qu funcin (o qu parmetros de la funcin que use) de traduccin debe
aplicar al proceso que est ejecutando en ese momento:
a. En los sistemas multiprogramacin actuales.
b. La memoria cache.
c. El Sistema Operativo.
d. Las tablas de segmentos.
e. Programacin.
2) Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?
a. Los sistemas de multiprogramacin actuales los ficheros del disco son
incontrolables.
b. En los sistemas multiprogramacin actuales, la deteccin de violaciones en el
acceso a memoria entre procesos es una tarea del sistema operativo.
c. El antiguo MS-DOS es un sistema operativo que no gestiona proteccin de
memoria.
d. En la segmentacin todos los segmentos de todos los programas tengan la
misma longitud.
e. En la etapa de ensamblaje de un programa, las bibliotecas compartidas no
pueden incorporarse al archivo ejecutable generado.
3) Est compuesta por diferentes tipos de memorias semiconductoras o chips:
a. La memoria principal.
b. Los programas y datos.
c. MMU.
d. Tabla de segmentos.
e. Convertir las direcciones lgicas emitidas por los procesos en direcciones
fsicas.
4) Cul de las siguientes operaciones son funcin del Sistema de Gestin de
Memoria del Sistema Operativo?
a. Simular tener ms memoria principal que la que existe fsicamente.
b. El gestor de memoria debe llevar a cabo la traduccin de direcciones de un
proceso.
c. El gestor de memoria se ocupa de liberar la memoria asignada a un proceso
cuando ste finaliza.
d. Acceder a la misma copia del programa todos los programadores.
e. Cuando el compilador incorpora al programa objeto el cdigo necesario.

5) No es una Caractersticas de la Segmentacin:


a. El antiguo MS-DOS.
b. Memoria se divide en segmentos, donde se cargan unidades lgicas de un
programa.
c. Un programa es un conjunto de segmentos, donde cada uno pueden tener
tamao diferente.
d. Un direccin lgica es un par <s, d> , donde s es el segmento y del
desplazamiento.
e. Segmentos no requieren localizarse en forma contigua.

91

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

6) Durante la carga del proceso se realiza por software, mientras que la


correspondencia o traduccin dinmica la lleva a cabo el hardware en tiempo
de ejecucin:
a. La traduccin de direcciones.
b. Sistema de gestin de memoria real.
c. Instrucciones de un programa.
d. Sistema computacional.
e. Sistemas operativos.
7) Cul es la definicin de paginacin?
a. Es un sistema de gestin de memoria real.
b. Es el gestor de memoria debe llevar a cabo la traduccin de direcciones de un
proceso.
c. Es el compartimiento de memoria que permite una rpida comunicacin.
d. Son sistemas de multiprogramacin actuales.
e. Programas se dividen en unidades pequeas de memoria de tamao fijo.
denominadas pginas (tamao es normalmente una potencia de 2).
8)

Es un objetivo del mtodo de Intercambios:


a. Cuando un proceso queda bloqueado o en espera, la memoria que ocupa
podra asignarse a otro proceso.
b. Pueden asignar cada proceso a la particin ms pequea en la que quepa.
c. Un programa puede que no se ajuste a una particin. El programador debe
disear el programa mediante superposiciones.
d. Al proceso se le asigna exactamente tanta memoria como necesite.
e. La memoria principal contiene los datos y las instrucciones de los programas
en ejecucin.

9) Qu es la memoria cach?
a. Es el compartimiento de memoria que permite una rpida comunicacin.
b. La memoria cach es una clase de memoria RAM esttica (SRAM) de acceso
aleatorio y alta velocidad, situada entre el CPU y la RAM.
c. Es un sistema de gestin de memoria real.
d. Es un mtodo mediante el cual, un sistema operativo simula tener ms
memoria principal que la que existe fsicamente.
e. Es el gestor de memoria debe llevar a cabo la traduccin de direcciones de un
proceso.
10) No es una funcin de la unidad de manejo de memoria?
a. Convertir las direcciones lgicas emitidas por los procesos en direcciones
fsicas.
b. La direccin lgica podra no tener una direccin fsica asociada.
c. Comprobar que el proceso que intenta acceder a una cierta direccin de
memoria tiene permisos para ello.
d. La MMU se Inicializa para cada proceso del sistema. Esto permite que cada
proceso pueda usar el rango completo de direcciones lgicas (memoria
virtual), ya que las conversiones de estas direcciones sern distintas para cada
proceso.
e. Que todos los segmentos de todos los programas tengan la misma longitud.

92

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Resumen

UNIDAD DE APRENDIZAJE III:

La memoria es uno de los principales recursos de la computadora, la cual debe de


administrarse con mucho cuidado. Aunque actualmente la mayora de los sistemas de
cmputo cuentan con una alta capacidad de memoria, de igual manera las
aplicaciones actuales tienen tambin altos requerimientos de memoria, lo que sigue
generando escasez de memoria en los sistemas multitarea y/o multiusuario.

La parte del Sistema Operativo que administra la memoria se llama administrador de


memoria y su labor consiste en llevar un registro de las partes de memoria que se
estn utilizando y aquellas que no, con el fin de asignar espacio en memoria a los
procesos cuando stos la necesiten y liberndola cuando terminen, as como
administrar el intercambio entre la memoria principal y el disco en los casos en los que
la memoria principal no le pueda dar capacidad a todos los procesos que tienen
necesidad de ella.

La paginacin son programas se dividen en unidades pequeas de memoria de


tamao fijo, denominadas pginas (tamao es normalmente una potencia de 2).
La memoria fsica se divide en unidades del mismo tamao, denominadas marcos de
pgina (page frames).
Cualquier pgina puede ser cargada en cualquier marco de pgina libre (no
necesariamente contiguo).
A los programas se les puede asignar memoria bajo demanda los sistemas de
administracin de memoria se pueden clasificar en dos tipos: los que desplazan los
procesos de la memoria principal al disco y viceversa durante la ejecucin y los que
no.

La segmentacin consiste en que para optimizar el uso del CPU y de la memoria, el


Sistema Operativo debe tener varios procesos a la vez en la memoria principal, para lo
cual dispone de varias opciones de administracin, tanto del procesador como de la
memoria. La seleccin de uno de ellos depende, principalmente, del diseo del
hardware para el sistema.

93

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

ndice del Contenido

94

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Introduccin

a) Presentacin y contextualizacin
Los temas que se tratan en la presente unidad, tienen por finalidad que el
estudiante conozca como los sistemas operativos realizan la gestin de entrada
salida.

b) Competencia
Reconoce los principales fundamentos y aplicaciones de los componentes
de gestin de entrada/salida de los sistemas operativos.

c) Capacidades
1.

Conoce las distintas funciones del gestor de entrada y salida.

2.

Reconoce los procesos adecuados de gestin del disco.

3.

Explica las funciones y procesos de planificacin del disco.

4.

Analiza cada uno de los algoritmos Look y C-look.

d) Actitudes

Investiga voluntariamente las funciones del gestor E/S.

Incentiva la adecuada planificacin en el proceso de gestin del disco.

e) Presentacin de Ideas bsicas y contenido esenciales de la Unidad:


La Unidad de Aprendizaje 04: Gestin de Entrada /Salida, comprende el desarrollo
de los siguientes temas:

TEMA 01: Funcin del Gestor E/S.


TEMA 02: Gestin del Disco.
TEMA 03: Planificacin del Disco.
TEMA 04: Algoritmos LOOK y C-LOOK.

95

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Funcin

TEMA 1

del

Gestor E/S
Competencia:
Conocer las distintas funciones del gestor de
entrada y salida.

96

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Desarrollo de los Temas

Tema 01: Funcin del Gestor E/S


INTRODUCCIN
Una de las principales funciones de un SO es la Gestin de recursos del PC y en
concreto, de los dispositivos de E/S.
El Gestor de E/S debe controlar el funcionamiento de todos los dispositivos de E/S
para alcanzar los siguientes objetivos:

Facilitar el manejo de los dispositivos perifricos.

Ofrecer mecanismos de proteccin que impidan a los usuarios acceder sin


control a los dispositivos perifricos.

Dentro de la Gestin de E/S, el SO debe encargarse de gestionar los


distintos

dispositivos

de

E/S,

relojes,

terminales,

dispositivos

de

almacenamiento secundario, teclado, etc.

Componentes de un ordenador
Los componentes son: procesador, memoria y sistema de entrada/salida

Figura: Componentes de un ordenador

97

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

LAS PARTES DEL PROCESADOR


Unidad de Control, es la encargada de supervisar la secuencia de las operaciones que
deben realizarse para ejecutar una instruccin. Unidad Aritmtica y Lgica, es la
encargada de realizar todas las operaciones que transforman los datos, en especial
operaciones matemticas como la suma y la resta, y lgicas como la negacin y la
afirmacin.

Registro, es donde se almacenan los datos ms importantes durante la ejecucin de


las instrucciones; incluye el registro contador (indica qu instruccin sigue), el registro
de instruccin (tiene la instruccin que se est ejecutando), el registro acumulador
(donde se guardan resultados intermedios) y el registro de estado (que guarda avisos:
si el resultado es cero, si es negativo, etc.

Memoria Cach, en un rea de trabajo donde se almacenan grupos de datos que se


usan muy frecuentemente evitando as tener que pedirlos a la memoria principal, esta
memoria se comunica directamente con la memoria principal, evitando el bus general
por lo que es ms rpida. Este componente se halla instalado en una tarjeta de
circuitos impresos llamada tarjeta madre (mother board) y que se encuentra dentro de
una caja o gabinete metlico que es el que regularmente vemos y al que mucha gente
llama CPU.

En este gabinete o CPU se hallan todos los componentes del sistema, como diversas
tarjetas, y las unidades de almacenamiento que es donde guardamos todos nuestros
programas y archivos, estas unidades de almacenamiento o unidades de disco se
denominan: unidad A:, unidad B:, unidad C:, etc.

DISPOSITIVOS DE E/S
Un sistema de computacin puede incorporar mltiples dispositivos de E/S:

De interfaz de usuario: ratones, teclados, pantallas,


etc.

De almacenamiento: discos, unidades de cinta, etc.

De

comunicaciones:

mdems,

tarjetas

de

red,

puertos, etc.

98

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Gestin

TEMA 2

del

Disco
Competencia:
Reconocer los procesos adecuados de gestin
del disco.

99

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 02: Gestin del Disco

COMPONENTES DEL DISCO


Los componentes del disco son:

Plato: Cada uno de los discos que hay dentro del disco duro.

Cara: Cada uno de los dos lados de un plato

Cabeza: Nmero de cabezal; equivale a dar el nmero de cara, ya que hay


un cabezal por cara.

Pista: Una circunferencia dentro de una cara; la pista 0 est en el borde


exterior.

Cilindro: Conjunto de varias pistas; son todas las circunferencias que estn
alineadas verticalmente (una de cada cara).

Sector: Cada una de las divisiones de una pista. El tamao del sector no es
fijo, siendo el estndar actual 512 bytes.

100

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

a) Caractersticas del disco duro


Capacidad de almacenamiento
La capacidad de almacenamiento hace referencia a la cantidad de informacin
que puede grabarse o almacenar en un disco duro. Hasta hace poco se meda
en Megabytes (Mg), actualmente se mide en Gigabytes (Gb).

Nmero de cabezas=Nmero de caras


Capacidad (bytes) = n cabezas n cilindros n sectores/cilindro 512
bytes/sector
Capacidad (bytes) = n cabezas n pistas n sectores/pista 512 bytes/sector

Velocidad de Rotacin (RPM)


Es la velocidad a la que gira el disco duro, ms exactamente, la velocidad a la
que giran el/los platos del disco, que es donde se almacenan magnticamente
los datos. Se mide en nmero revoluciones por minuto ( RPM).

Velocidad de transferencia
Es la velocidad con la que el disco duro nos transmite los datos una vez
localizados.

Vel. Transferencia (bytes/seg) = vueltas/seg x n de sectores/pista x


512 bytes/sector

b) Rendimiento del disco


Para leer o escribir, la cabeza lectora del disco debe posicionarse en la pista
deseada y al comienzo del sector deseado.

101

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tiempo de bsqueda
Tiempo para situar las cabezas en el cilindro al que se desea acceder.

Retardo de Giro o latencia de giro


Tiempo de espera para que el sector deseado pase por debajo de la cabeza.

Transferencia de datos
Operacin de lectura o escritura que ocurre cuando la cabeza est ubicada. Es la
transferencia real de datos.

Tiempo de acceso= T(bsqueda) + T(latencia) +


T(transferencia)

102

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Planificacin

TEMA 3

del

Disco
Competencia:
Explicar las funciones
planificacin del disco.

procesos

103

de

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 03: Planificacin del Disco


INTRODUCCIN
El objetivo de la planificacin es minimizar el tiempo de acceso.

Tiempo de acceso= T(bsqueda) + T(latencia) +


T(transferencia)

Discos pueden satisfacer un requerimiento a la vez.

Tiempos de bsqueda y rotacin son altos, por lo que planificacin intenta


disminuir estos tiempos.

a) FCFS First-Come, First-Served

Disco de 200 cilindros (200 pistas/superficie).

Cola de solicitudes a los cilindros 98, 183, 37, 122, 14,124, 65 y 67.

Cabezas inicialmente posicionadas en el cilindro 53.

104

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Se atienden las solicitudes en orden de llegada.

Fcil de programar y equitativo en los tiempos de espera en cola.

Al no tener en cuenta la geometra del disco, se pueden registrar grandes


desplazamientos de las cabezas. Tiempo de espera elevado.

b) SSTF Shortest Seek Time First

Disco de 200 cilindros (200 pistas/superficie).

Cola de solicitudes a los cilindros 98, 183, 37, 122, 14,124, 65 y 67.

Cabezas inicialmente posicionadas en el cilindro 53.

Se atiende la solicitud con el menor tiempo de bsqueda desde la posicin actual


de las cabezas.

c) C-SCAN (Circular SCAN)

Disco de 200 cilindros (200 pistas/superficie).

Cola de solicitudes a los cilindros 98, 183, 37, 122, 14,124, 65 y 67.

Cabezas inicialmente posicionadas en el cilindro 53.

105

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Las cabezas se mueven del primer cilindro al ltimo atendiendo solicitudes,


y retornan al principio.

106

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Algoritmos

TEMA 4

LOOK y
C- LOOK
Competencia:
Analizar cada uno de los algoritmos Look y
C-look.
v

107

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 04: Algoritmos LOOK y C-LOOK


INTRODUCCIN
Los algoritmos LOOK y C-LOOK son variantes de SCAN y C-SCAN:
Las cabezas no se mueven hasta el extremo, sino hasta la ltima solicitud
pendiente en el sentido del movimiento.

LOOK

Disco de 200 cilindros (200 pistas/superficie).

Cola de solicitudes a los cilindros 98, 183, 37, 122, 14,124, 65 y 67.

Cabezas inicialmente posicionadas en el cilindro 53.

C-LOOK

Disco de 200 cilindros (200 pistas/superficie).

Cola de solicitudes a los cilindros 98, 183, 37, 122, 14,124, 65 y 67.

Cabezas inicialmente posicionadas en el cilindro 53.

108

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tiempo de servicio

Tiempo de servicio= T(posic)*deplazamiento + T(transferencia)

Tiempo de posicionamiento
Es el tiempo que se requiere para colocar una cabeza sobre la pista apropiada.

Tiempo de transferencia
Velocidad a la que el disco duro puede transferir la informacin al ordenador.

109

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Lecturas Recomendadas

GESTIN DE DISCOS
https://sites.google.com/site/pcpicamas/Mantenimiento-de-sistemas-ycomponentes-informticos/gestion-de-discos

SISTEMAS OPERATIVOS COMUNES


http://es.scribd.com/doc/44730419/Sistemas-Operativos-Comunes

Actividades y Ejercicios

1. En un documento en Word realice un informe acadmico


sobre las funciones y utilidades de la gestin del disco.
Envalo a travs de "Gestin del Disco".

2. Describa el proceso de planificacin del disco.


Desarrllalo a travs de "Planificacin del Disco".

110

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Autoevaluacin

1) Es uno de los objetivos del gestor E/S:


a. Aprobar el manejo de los dispositivos perifricos.
b. Ofrecer mecanismos de proteccin que impidan a los usuarios acceder sin
control a los dispositivos perifricos.
c. Dentro de la Gestin de I/S, el SO debe encargarse de gestionar los distintos
dispositivos de E/S, relojes, terminales, dispositivos de almacenamiento
secundario, teclado, etc.
d. Dentro de la Gestin de E/S, el SO debe encargarse de administrar los distintos
dispositivos de E/S, relojes, terminales, dispositivos de procesamiento
secundario, teclado, etc.
e. Dentro de la Gestin de E/S, el SO debe encargarse de transformar los
distintos dispositivos de E/S, relojes, terminales, dispositivos de
almacenamiento secundario, teclado, etc.
2) No corresponde a los componentes de un ordenador:
a.
b.
c.
d.
e.

Tarjeta de red, memoria y sistema de entrada/salida.


Procesador, carpetas de archivo y sistema de entrada/salida.
Procesador, cuentas de usuario y sistema de entrada/salida.
Procesador, transmisor y sistema de entrada/salida.
Procesador, memoria y sistema de entrada/salida.

3) Es la encargada de realizar todas las operaciones que transforman los datos,


en especial operaciones matemticas como la suma y la resta, y lgicas
como la negacin y la afirmacin.
a. Unidad de controles de informacin.
b. Unidad aritmtica y lgica.
c. Unidad de transformador de datos.
d. Unidad transmisora de carpetas.
e. Unidad aritmtica de datos.
4) No corresponde a los componentes del disco:
a. Plato.
b. Cara.
c. Ncleo.
d. Pista.
e. Cilindro.
5) Cada una de las divisiones de una pista. El tamao no es fijo, siendo el
estndar actual 512 bytes.
a. Sector.
b. Plato.
c. Cara.
d. Pista.
e. Cilindro.

111

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

6) Es la velocidad a la que gira el disco duro, ms exactamente, la velocidad a la


que

giran

el/los

platos

del

disco,

que

es

donde

se

almacenan

magnticamente los datos. Se mide en nmero revoluciones por minuto (


RPM).
a.
b.
c.
d.
e.

Velocidad de transferencia por minuto.


Rendimiento del disco primario.
Retardo de giro o latencia de giro.
Velocidad de Rotacin (RPM).
Transferencia de datos de rotacin.

7) El tiempo de acceso es igual a:


a.
b.
c.
d.
e.
8)

T (bsqueda) + T(latencia) + T(transferencia).


T (bsqueda) + T(rectificacin) + T(transferencia).
T (bsqueda) + T(administracin) + T(transferencia).
T (bsqueda) + T(transformacin) + T(transferencia).
T (bsqueda) + T(seleccin) + T(transferencia).

Las cabezas del disco se mueven del ______________________, y retornan


al principio.
a.
b.
c.
d.
e.

Segundo cilindro al ltimo atendiendo solicitudes.


Tercer cilindro al ltimo atendiendo solicitudes.
Cuarto cilindro al ltimo atendiendo solicitudes.
Quinto cilindro al ltimo atendiendo solicitudes.
Primer cilindro al ltimo atendiendo solicitudes.

9) Tiempo de servicio es igual a:


a.
b.
c.
d.
e.

T (posic)*desplazamiento + T(procesamiento).
T (posic)*desplazamiento + T(transmisores).
T (posic)*desplazamiento + T(codificacin).
T (posic)*desplazamiento + T(transferencia).
T (posic)*desplazamiento + T(rectificacin).

10) Es el tiempo que se requiere para colocar una cabeza sobre la pista
apropiada.
a.
b.
c.
d.
e.

Tiempo de posicionamiento.
Tiempo de transferencia.
Tiempo de procesamiento.
Tiempo de rectificacin.
Tiempo de administracin.

112

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Resumen

UNIDAD DE APRENDIZAJE Iv:

Una de las principales funciones de un SO es la Gestin de recursos del PC y en


concreto, de los dispositivos de E/S.
El Gestor de E/S debe controlar el funcionamiento de todos los dispositivos de E/S
para alcanzar los siguientes objetivos:
Facilitar el manejo de los dispositivos perifricos.
Ofrecer mecanismos de proteccin que impidan a los usuarios acceder sin
control a los dispositivos perifricos.
Dentro de la Gestin de E/S, el SO debe encargarse de gestionar los distintos
dispositivos de E/S, relojes, terminales, dispositivos de almacenamiento secundario,
teclado, etc.

Los componentes del disco son: Plato: Cada uno de los discos que hay dentro del
disco duro, Cara: Cada uno de los dos lados de un plato ,Cabeza: Nmero de cabezal;
equivale a dar el nmero de cara, ya que hay un cabezal por cara, Pista: Una
circunferencia dentro de una cara; la pista 0 est en el borde exterior, Cilindro:
Conjunto de varias pistas; son todas las circunferencias que estn alineadas
verticalmente (una de cada cara),Sector: Cada una de las divisiones de una pista. El
tamao del sector no es fijo, siendo el estndar actual 512 bytes.

Las rutinas que el sistema emplea para ejecutar operaciones de E/S estn diseadas
para eliminar las diferencias entre los dispositivos y los tipos de acceso. No existe
distincin entre acceso aleatorio y secuencial, ni hay un tamao de registro lgico
impuesto por el sistema.

Los algoritmos LOOK y C-LOOK son variantes de SCAN y C-SCAN:


Las cabezas no se mueven hasta el extremo, sino hasta la ltima solicitud pendiente
en el sentido del movimiento. Es el tiempo de transferencia del disco donde se
especifica la velocidad a la que el disco puede transferir la informacin al ordenador y
el tiempo de posicionamiento es el tiempo que se requiere para colocar una cabeza
sobre la pista apropiada.

113

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Glosario

BATCH: trmino ingls que en informtica se traduce por los trminos 'por lotes',
'conjunto' o 'grupo'. Caracterstica tpica de ciertos procesos, que indica una serie
de tareas que se ejecutan de forma sucesiva en el ordenador y se consideran
como una unidad.

CAPAS O NIVELES DE SOFTWARE: son todos aquellos niveles de software que se


sitan entre el usuario y los dispositivos fsicos de la mquina, de forma que el
nivel de complejidad para la utilizacin de las capas o niveles aumenta conforme
nos acercamos al hardware.

CONTROLADORES DE E/S: dispositivos fsicos encargados de gestionar la


transferencia de datos entre la CPU, a travs del bs de datos del ordenador y un
perifrico conectado al puerto de E/S.

CPU: Acrnimo ingls de "Central Processing Unit", en castellano, "Unidad Central


de Proceso". Aquella unidad incluida ntegramente en el microprocesador (slo en
PC's) de un computador que controla el resto de unidades. Formada por la unidad
aritmtico-lgica, la unidad de control y de pequeos registros, principalmente. El
control lo lleva a cabo mediante la interpretacin y la ejecucin de instrucciones,
segn las seales que le dicta un reloj.

DEPURADOR: programa especializado en la correccin y eliminacin de errores


en un cdigo fuente durante su edicin, o capturando diversos datos durante su
ejecucin.

ENLAZADOR: programa encargado de unir o enlazar el cdigo de varios mdulos


separados que mantienen llamadas o referencias cruzadas entre los mismos, de
forma que se pueda realizar su posterior ejecucin.

ENSAMBLADOR: lenguaje de programacin de medio nivel, el cual es traducible


directamente a lenguaje mquina. Est constituido por un juego de instrucciones
caracterstico de cada mquina con distinta arquitectura.

OCTAL O HEXADECIMAL: sistemas de numeracin utilizados en la representacin


de datos numricos y alfanumricos en base "8" y en base "16", respectivamente.

OSI (OPEN SYSTEMS INTERCONNECTION - INTERCONEXIN DE SISTEMAS


ABIERTOS): Norma universal para protocolos de comunicacin lanzado en 1984.
Fue propuesto por ISO y divide las tareas de la red en siete niveles.

PALABRA DE ESTADO (PSW): del ingls, Processor Status Word, en castellano,


Palabra de estado del microprocesador. Palabra que recoge en binario el estado
del entorno de programa, despus de la ejecucin de cada instruccin.

PERIFRICOS: son aquellos dispositivos que no forman parte del computador


central, estando este formado por la memoria principal y la CPU. Sirven para
comunicarse con el mismo.

PROMPT (INDICADOR): indicador de modo usuario, que permite a ste realizar


peticiones de servicios al intrprete de rdenes. Este se sustituye actualmente por
sistemas de ventanas.

114

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

RUTINAS DE E/S: conjunto de instrucciones encargado de controlar la transferencia


de datos entre los perifricos y el ordenador. Gestionan las capacidades de los
puertos.

SERIE: mtodo de procesamiento o transmisin de datos basado en etapas


sucesivas, no simultneas. Ejemplo de transmisin bita a bit.

SERVICIO: trabajo o tarea ofrecida por el sistema operativo ante una llamada al
sistema por parte del usuario.

SERVIDOR: proceso o dispositivo encargado de resolver o solucionar la peticin de


servicio o trabajo realizado por un proceso denominado cliente. Adems debe
dar una respuesta con el resultado de la consulta.

SHEDULING: del ingls scheduler, en castellano, planificacin, mediante la cual


se decide cual de las tareas activas en el sistema seguir ejecutndose, tomando
sta la posesin del tiempo de CPU.

SHELLS (INTERPRETE DE RDENES): trmino ingls traducido por intrprete de


rdenes. Este es capaz de recoger las rdenes que el usuario realiza, pasndolas
al ncleo del Sistema Operativo para su ejecucin.

SNCRONO: trmino asociable a distintos dispositivos y procesos. En sistemas


multiprocesador representa la sincronizacin o accionamiento simultaneo de
varios componentes como la memoria principal y la CPU.

SOFTWARE DE SISTEMAS: aquel que est orientado a la manipulacin y control


directo del hardware mediante una serie de rutinas especializadas.

SOFTWARE: son los programas, incluyendo procedimientos, utilidades, sistemas


operativos, programas de aplicacin y paquetes informticos, implementados para
un sistema informtico.

TARJETAS: dispositivos estandarizados de material plstico con perforaciones que


permiten el almacenamiento de programas de forma permanente.

TERMINAL: dispositivo de E/S de datos de un ordenador, el cual no tiene porqu


estar localizado junto a la carcasa de la CPU, sino que puede estar en una
localizacin remota.

TIEMPO COMPARTIDO: sistema de reparto de la capacidad de proceso basado en


la divisin del tiempo de CPU entre los distintos trabajos que hay en memoria
principal, para que todos avancen en su ejecucin.

TRADUCTOR: programa que convierte mediante una traduccin un lenguaje fuente


en un lenguaje objeto, sin que por ello vare la semntica del cdigo traducido, ya
que tan solo cambia su representacin.

115

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Fuentes de Informacin
BIBLIOGRFICAS:

ANDREW S. TANENBAUM. Sistemas Operativos. Diseo e implementacin.


2 edicin. Prentice Hall, 2010.
B. W. KERNIGAN Y R. PIKE. El entorno de programacin UNIX. Prentice may
Hispanoamericana, S.A. 2009.
F. PREZ, J. CARRETERO Y F. GARCA. Problemas de sistemas operativos
Linux y Unix. Editorial Mc. Graw-Hill, 2008.
WILLIAM STALLINGS. Sistemas Operativos. Cuarta edicin. Prentice Hall,
2006.
GUA Y MANUAL PROFESIONAL DE INSTALACIN DE WINDOWS NT, XP
Y 2003 SERVER. Editorial Internacional Prentice Hall, 2007.

ELECTRNICAS:

Funciones del Sistema Operativo


http://es.kioskea.net/contents/systemes/sysintro.php3

Administracin de Procesos- Sistemas Operativos I


http://expo.itch.edu.mx/view.php?f=os_21#page1

Administracin de Memoria
http://www.slideshare.net/stefanosalvatori/administracion-dememoria#btnPrevious

Gestin de Entrada/Salida
http://ditec.um.es/so/apuntes/teoria/tema6.pdf

116

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Solucionario
1. D

1. E

2. A

2. A

3. E

3. E

4. B

4. B

5. E

5. C

6. D

6. A

7. A

7. B

8. C

8. E

9. B

9. E

10. C

10. A

1. C

1. B

2. C

2. E

3. A

3. B

4. C

4. C

5. A

5. A

6. A

6. D

7. E

7. A

8. A

8. E

9. B

9. D

10. E

10. A

117