Está en la página 1de 6

En 2014 Don Omar anuncia su produccin The Last Don 2 en el participaran artistas

como Plan B, Shaggy, Tego Calderon, Wisin & Yandel, Natti Natasha y Daddy Yankee. Se
confirm que el lbum se lanzar el 16 de junio del 2015.5
Su cancin Pura Vida fue escogida por Univision para la Copa Amrica 2015.

Conciertos
Aunque ha dado muchos, el ms importante y el de ms repercusin ha sido el ltimo
dado en la crcel dedicando el tema Dale Don Dale a su mujer. El uso de fuegos artificiales
es una de las mejores caractersticas de sus eventos, as como la iluminacin y
decoracin. Otra caracterstica es la utilizacin de numerosas pantallas donde los
asistentes pueden ver infinidad de videoclips, y los movimientos del cantante por todo el
escenario. El vestuario ha sido proclamado como uno de los mejores en conciertos de
reggaeton, por el uso de diversas marcas de moda urbanalatinoamericana y de Estados
Unidos, as como vestimentas especiales empleadas en diferentes producciones, con el fin
de dar ms espectacularidad a sus conciertos.
Los eventos de Don Omar suelen contar con una gran afluencia de fans, entre ellos estn
sus presentaciones ms importantes en Festival Internacional de la Cancin de Via del
Mar en Chile, el Coliseo de Puerto Rico Jos Miguel Agrelot en San Juan, el Madison
Square Garden enNueva York y en el Luna Park en Buenos Aires - Argentina. Es un
cantante destacado por sus inmensas giras de conciertos por Latinoamrica,Estados
Unidos, y Europa principalmente Espaa, de la que se ha referido muchas veces con
mucha alegra y amor hacia ese pas. Numerosas presentaciones de sus discos,
destacando la de su lbum IDon', la cual es la ms extensa de toda su carrera.
Ante un aforo de aproximadamente 15.000 espectadores la principal explanada chilena se
llen para ver a Don Omar. Este present algunos temas famosos de su carrera, pero lo
que ms llam la atencin de su presentacin del monstruo de la msica como se le
conoce al evento, es que la mayora de los asistentes, slo estuvieron esperando la
presentacin de este puertorriqueo, que en su entrada al aforo, fue sorprendido por miles
de pancartas con su nombre y algunas letras de sus canciones. Tanto l, como su
corista Mario VI, creador de VI Music, se quedaron impresionados por lo ocurrido.
En estos premios, Don Omar se llev La Gaviota, que es la mxima distincin. Incluso
se les dio el Disco de Platino por su lbum King of Kings, que lo consagr como uno de los
mejores artistas latinos en el plano mundial.
El 3 y 4 de mayo de 2013 Don Omar volvi al Coliseo de Puerto Rico Jos Miguel
Agrelot despus de 6 aos, hizo un DVD titulado Hecho en Puerto Rico en homenaje a su
trayectoria en la isla, hizo en homenaje la cancin Yo Soy de Aqu con la que cerro sus dos
concierto al lado deDaddy Yankee, Yandel y Arcangel. En los dos das hubo xito total con
lo que Don Omar sigue demostrando ser uno de los reggetoneros ms exitosos. 6

Problemas con la justicia


Don Omar, en 2004 segn las declaraciones de la polica, fue visto en Carolina, donde se
encuentra la residencia de su madre Toita, en unaHummer de color Blanco junto a dos
amigos, portando varios cigarrillos con marihuana y portando un arma con el nmero de
serie mutilado, algo que est prohibido tanto por las leyes de armas y de sustancias
controladas del estado. Sobre este tema, Don Omar ha hablado en canciones, como
"Bandolero" (con Tego Calderon) y "Libertad". El juicio definitivo se realiz en julio de 2008,
que despus de muchas acusaciones contra el cantante y sus compaeros, tanto por falta
de pruebas y contradicciones de los dos policas que los detuvieron, Don Omar fue
absuelto.7
En el 2008, Don Omar fue acusado por el rapero Nando Boom de haber plagiado la
cancin Enfermo de Amor, junto con Wisin & Yandel en la cancin My Space, por utilizar el
coro de la cancin original.8 Tras pagar una cantidad de dinero a Nando Boom, este pidi
retirar los cargos.9
En el 2014 Don Omar es detenido en su casa de Puerto Rico por una denuncia de su expareja por violencia domstica y violar la ley de armas de la isla, en total fueron seis los
cargos contra Don Omar.10 Sali libre tras 20 horas detenido, bajo el pago de una fianza de
600.000 dlares (460.000 euros) que tena que pagar.

Vida privada
Es padre de cuatro hijos.Se cas con la periodista Jackie Guerrido el 19 de abril de 2008
en su isla natal, Puerto Rico. Los rumores de divorcio rodearon a la pareja dos aos en el
matrimonio y fueron compuestos por comentarios de Don Omar realizados a travs
de Twitter. En marzo de 2011, se revel que se haban divorciado lo que finalmente
provoc muchos escndalos a nivel mundial. Adems de haber sido monaguillo evanglico
de jvenes en Puerto Rico.

Parodias
Don Omar ha sido parodiado por artistas populares como el actor, director, guionista y
comediante argentino Diego Capusotto, cuyo personajeLatino Solanas (cuyo nombre
proviene del cineasta y poltico argentino Pino Solanas), del popular programa de humor y
msica Peter Capusotto y sus videos, se presenta como un msico de reggaeton con
posturas, frases y manierismos comunes en artistas como Don Omar. El personaje declara
que difunde la verdadera cultura latina, y hasta invent su propia mquina para
hacer grinding e inspirarse al mismo tiempo.

Moda y diseo
Desde sus inicios, Don Omar ha estado ligado a diversas marcas como lo han sido Dolce
& Gabbana, y Lacoste con la cual an sigue unido, ya que sta le ofreci diseos

exclusivos de ropa y accesorios como collares, pendientes, entre otros. Asimismo ha


impactado en la moda deportiva al lograr una alianza con la marca Umbro, que lanz al
mercado la coleccin D.O Collection Deluxe de la cual ha usado prendas de vestir y
accesorios.

Apoyo a la infancia
En el ao 2004, Don Omar inaugur su primera estancia infantil con la cual pretende
apoyar psicolgica y econmicamente a los nios de su pas que sufren problemas
de autismo. Un determinado porcentaje de las ganancias obtenidas por su lnea de ropa,
son dirigidas a su fundacin, con la cual ha recobrado la ilusin por hacer de cada vida
de estos nios un sueo alcanzable. Dicha fundacin est ubicada en San Juan (Puerto
Rico) y es reconocida como una de las fundaciones ms importantes de ese pas, debido
al gran apoyo a la niez. El mismo Don Omar siente una gran satisfaccin al ver la
recuperacin de varios nios internados en ese sitio.

Orfanato Music Group


Este artculo se encuentra desactualizado.
La informacin suministrada ha quedado obsoleta o es insuficiente.

Don Omar cre en 2008 el sello discogrfico Orfanato Music Group. Actualmente est
compuesto por Natti Natasha, Xavi "The Destroyer", los productores A&X (Alcover &
Xtassis),11 Link-On, Jumbo, y DJ Robin.
El 16 de noviembre de 2010, Don Omar lanz el primer disco sobre "Los Hurfanos". Este
disco se titula Meet The Orphans y contiene 19 temas inditos.
Se inspir en el nombre de su compaa y disco porque dice, El Orfanato, el sello
disquero, es donde todos se cuidan y apoyan.

Carrera cinematogrfica
Don Omar, se encuentra en sus inicios como actor, y para ello ha comenzado fuerte su
andadura por la gran pantalla. Su aparicin en diversos anuncios, sobresaliendo el anuncio
de LG Mobile, la cual se prepar una cancin exclusiva, para la promocin.
Ha actuado en la cuarta y quinta entrega de la saga Fast and Furious (Rpidos y
Furiosos), junto a Vin Diesel, Paul Walker y su amigo Tego Caldern, en el que interpreta a
Rico, un delincuente a sueldo vinculado con las carreras ilegales. 12
Para 2010 firm con la empresa FOX, la aparicin o incluso protagonismo en las pelculas
de dicha empresa, adems acuerdos con diversos directores muy reconocidos de
Latinoamrica. Para la realizacin de todos estos proyectos cinematogficos y musicales,
se piensa mudar este 2015 para Hollywood.13

Pelcula

Papel

Ao

Notas

Fast & Furious - (Rpidos y Furiosos)

Rico Santos

2009

Secundario

Fast & Furious 3.5: Los Bandoleros

Rico Santos

2010

Cortometraje

Fast Five - (Rpidos y Furiosos 5)

Rico Santos

2011

Secundario

Furious 7 - (Rpidos y Furiosos 7)

Rico Santos

2015

Secundario

Colaboraciones
Artculo principal: Anexo:Colaboraciones de Don Omar

Don Omar ha colaborado con artistas como: Daddy Yankee, Hctor & Tito, Wisin &
Yandel, Arcngel, Plan B, Cosculluela, Tego Caldern, Tony Dize, Farruko, J Balvin, David
Bisbal, Jennifer Lopez, entre otros

Discografa
lbumes de estudio

2003: The Last Don

2006: King of Kings

2009: iDon

2010: Meet The Orphans

2012: Meet The Orphans 2: The New Generation

2015: The Last Don 2

2017: Andromeda

Ediciones especiales

2005: Da Hitman Presents Reggaeton Latino

2006: Los Bandoleros Reloaded

2006: King Of Kings: Armageddon Edition

2008: El Pentgono Return

2012: Meet The Orphans 2: The New Generation

2015: Los Insuperables - con Daddy Yankee

lbumes en vivo

2004: The Last Don Live

2007: King Of Kings Live

2010: Live In Via Del Mar

2013: Hecho en Puerto Rico

lbumes como productor

2005: Los Bandoleros

2007: El Pentgono

lbumes y mixtapes con El Orfanato

2010: Meet The Orphans: At The Zone - The Mixtape

2010: Meet The Orphans

2011: Love Is Pain14

2012: Meet The Orphans 2: The New Generation

Premios y nominaciones
Este artculo o seccin necesita referencias que aparezcan en una publicacin
acreditada. Este aviso fue puesto el 19 de diciembre de 2010.
Puedes aadirlas o avisar al autor principal del artculo en su pgina de discusin
pegando: {{subst:Aviso referencias|Don Omar}} ~~~~

2004
Billboard Latino

lbum Pop Latino - The Last Don

lbum Latino/Hip-Hop - The Last Don

Artista Revelacin del Ao

Cancin Revelacin del ao - Dale don Dale

Premios Lo Nuestro

Artista Reggaeton del Ao

Artista Hip-Hop del ao

Mejor Sencillo

MTV Latino

Mejor Cantante Debutante

Mejor Adaptacin

Mejor lbum del ao

Mejor Arreglo

Mejor Compositor

Latin Grammys

Mejor lbum - The Last Don

lbum Debutante del ao

Mejor Sencillo