Está en la página 1de 2

f ( x )=k → f ' ( x )=0
f ( x )=x → f ' ( x)=1

u'
'
f ( x )=ln u → f ( x )=
u
f ( x )=log a u → f ' ( x ) =

'

u
u'
= log a e
u . ln a u

f ( x )=k·u→ f ' ( x )=k·u '

exponenciales, potenciales
f ( x )=a u → f ' ( x )=u' · au · ln a

'
'
f ( x )=u·v → f ( x )=u · v +u·v '

u
'
'
u
f ( x )=e → f ( x )=u · e

u
u' · v −u·v '
'
f ( x )= → f (x )=
v
v2

f ( x )=u v → f ' ( x ) =v· uv−1 ·u' +u v · v ' · ln u

k
−k·v '
f ( x )= → f ' (x )= 2
v
v

k
'
k−1
'
f ( x )=u → f ( x ) =k· u · u

f ( x )=u ± v → f ' ( x )=u ' ± v '

f ( x )=

k
−k·n·v '
'
→ f ( x )= n +1
n
v
v

u
u'
f ( x )= → f ' ( x )= ; k ≠ 0
k
k
f ( x )=sin u → f ' (x)=u' · cos u
f ( x )=cos u → f ' ( x )=−u' · sin u

k

'

f ( x )=√ u → f (x)=

u'
k· √ uk−1
k

trigonometricas inversas
u'
f ( x )=sin−1 u → f ' ( x )=
√ 1−u2
f ( x )=cos−1 u → f ' ( x ) =

−u '
√ 1−u 2

u'
'
'
2
'
2
f ( x )=tan u → f ( x )= 2 =u · sec u=u ·(1+ tan u)
cos u

f ( x )=tan−1 u → f ' ( x ) =

u'
1+u2

u
1+cot 2 ¿
u'
f ( x )=cot u → f ' ( x ) = 2 =−u' · csc 2 u=−u' · ¿
sin u

f ( x )=cot −1 u → f ' ( x )=

−u'
2
1+u

f ( x )=secu → f ' ( x )=

'

u · sinu
=u' · sec u · tan u
2
cos u
'

u ·cos u
'
f ( x )=csc u → f ( x )=
=−u· csc u ·cot u
2
sin u

−1

'

−1

'

f ( x )=sec u → f ( x ) =
f ( x )=csc u → f ( x )=

u'
u· √ u 2−1
−u '
u· √u2 −1

y=f (r .Regla de la cadena (para funciones de una variable) Regla de la cadena (para funciones de dos variables) z=f ( x . s) ' ' ' ( go f ) ( x )=g [ f ( x ) ] · f ( x ) · x ' ∂z ∂ z ∂ x ∂ z ∂ y = + ∂r ∂x ∂r ∂ y ∂r . = ∂x ∂f ∂ y ∂f ∂z ∂z . ∂z ∂ z ∂ x ∂ z ∂ y = + ∂s ∂x ∂s ∂ y ∂ s Formula de derivada implicita (para funciones de una variable) y'= −F ' x F' y Formula de derivada implicita (para funciones de dos variables) ∂f ∂f − − ∂f ∂ x ∂f ∂y si f ( x . s) . y . x=f (r . z )=0 → = . y ) .