Está en la página 1de 15

UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA

CENTRO PREUNIVERSITARIO
PRIMER EXAMEN PARCIAL SET DIC 2012

HUMANIDADES (1-9)
1. El mtodo dialctico fue sistematizado en una triada de contradicciones por..
a) Herclito
b) Aristteles
c) Bernheim
d) Friedman
e) Hegel
2. La fuerza contraria inmediata despus de la etapa de tesis se denomina..
a) Sntesis
b) Tesis
c) Anttesis
d) Negacin
e) c y d
3. En la estructura de costos de produccin, los costos indirectos estn formados por los siguientes rubros:
a) Amortizacin (K)
b) Insumos
c) Seguros
d) Inters (K)
e) a y d
4. El PBI o PIB, corresponde al campo de estudio especfico de la
a) Econ.normativa b) Macroeconoma
c) Econ.descriptiva d) Microeconoma e) Econ.positiva
5. Segn fuentes del BCRP el ao con menor valor del PBI en el Per entre el periodo 2003-2011 fue:
a) 2006
b) 2007
c) 2003
d) 2008
e) 2009
6. La entidad que tiene como funcin el control de la estabilidad monetaria en el Per es:
a) SUNAT
b) Superintendencia de Banca y Seguros (SBS)
c) BCRP
d) INEI
e) Banco de la Nacin (BN)
7. Es una cuenta nacional, cuyo valor al precio base de los bienes y servicios totales a nivel de pas y en un
ao es generado tanto por nacionales y extranjeros .
a) PBI
b) PBN
c) PNN
d) PIB
e) a y d
8. Corresponde a la corriente neoliberal
a) La defensa del capital monopolista d) Reduccin de sueldos
b) La reduccin de subsidios
e) Despido de empleados
c) Promocin de la inversin privada
9. El valor de la unidad impositiva tributaria (UIT) actual expresado en nuevos soles es:
a) 3,600 b) 3,550
c) 3,500 d) 3,650
e) 3,450
RAZONAMIENTO VERBAL (10-24)
10. Edgar Allan Poe, en uno de los pasajes de su cuento Entierro Prematuro, refiere que Victorine
Lafourcade, una joven de ilustre familia, fue enterrada viva. Este episodio horroriz a Frank y dej de
leerlo. El emisor y receptor, respectivamente son:
a) Victorine Lafourcade Frank
b) Allan Poe Frank
c) Frank Allan Poe
d) Allan Poe - Victorine Lafourcade
e) Entierro Premature Frank
Rpta. El emisor es Allan Poe, ya que, es l quien elabora el mensaje y el receptor es Frank, por ser
el lector.
11. Dorian admira la poesa francesa, por ello, todas las noches antes de acostarse lee un poema de Una
Temporada en el Infierno de Arthur Rimbaud. En el proceso anterior, se da una comunicacin:
a) lingstica directa
b) no lingstica indirecta
c) lingstica bidireccional
d) no lingstica bidireccional e) lingstica indirecta
Rpta. La comunicacin es lingstica, porque se emplea la palabra y es indirecta porque hay
separacin espacial y temporal entre el emisor y el receptor.
12. Marque la alternativa que presenta nicamente el caso de una comunicacin lingstica-directa.
a) Enlace telefnico de un reportero de TV con estudios centrales.
b) La lectura de New York Times.
c) Seleccin de personal docente para el CEPRE UNAS mediante una entrevista personal.
d) La comunicacin de dos sordomudos mediante mmicas.
e) El rbitro le muestra la tarjeta roja a un jugador por una falta cometida.
Rpta. La comunicacin es lingstica, porque se emplea la palabra y es directa, porque los
interlocutores se encuentran en el mismo lugar y tiempo.
13. Marque la alternativa correcta en relacin al lenguaje.
a) Incluye la comunicacin animal.
b) Se evidencia cuando observamos las luces del semforo.
c) Es muy adecuado decir lenguaje gestual.
d) Es usar signos verbales en la comunicacin.
e) Es patrimonio solo de una comunidad lingstica.
Rpta. El lenguaje se reduce nicamente a la comunicacin mediante signos verbales (palabra).
14. Marque la alternativa que presenta un ejemplo del uso del lenguaje en su funcin metalingstica.
a) Atona es un trmino culto que significa falta de energa, vigor o fuerza.
b) Raquel, psame el diccionario; quiero consultar el significado de un trmino.
c) Tus venas son el fermento del champaa negro de mi vivir.
d) Si algo me tiene atado a la vida es la ternura de tus miradas.
e) No te escucho muy bienEst fallando la lnea.Te corto.
Rpta. En la alternativa a) se emplea la palabra para hablas sobre el significado de una palabra.

15. Marque la relacin incorrecta entre los elementos de la comunicacin y las funciones del lenguaje.
a) expresiva emisor
b) apelativa mensaje
c) referencial referente
d) metalingstica cdigo
e) ftica canal
Rpta. La funcin apelativa se relaciona con el receptor, por lo que en la alternativa b) hay una
relacin incorrecta.
16. Es un fenmeno individual que consiste en el uso de los signos convencionales de una lengua.
a) lenguaje
b) habla
c) comunicacin
d) lingstica
e) dialecto
Rpta. El concepto considerado en la pregunta corresponde al habla.
Trmino excluido:
17. FLIDOS
a) pantera
b) tigre
c) gato
d) lince
e) hiena
Rpta. Hay relacin de gnero a especie, hiena es un cnido y no pertenece al grupo.
18. FRGIDO
a) helado
b) congelado c) trrido
d) glacial
e) lgido
Rpta. La premisa y cuatro alternativas son sinnimos, trrido sera su antnimo, por lo que se
excluye.
19. CAOBA
a) arrayn
b) cedro
c) tornillo
d) bano
e) pino
Rpta. La premisa y 4 alternativas poseen relacin de cogeneridad: rboles madereros; menos
arrayn.
20. USTED
a) l
b) t
c) m
d) t
e) ella
Rpta. Ejercicio de tipo gramatical donde cinco palabras son pronombres se excluye t por ser
nombre.
21. GLADIOLO
a) girasol
b) clavel
c) orqudea d) petirrojo
e) hortensia
Rpta. Hay relacin de cogeneridad, son flores; se excluye petirrojo por ser nombre de un pjaro.
22. FELIZMENTE
a) lentamente
b) suavemente
c) hbilmente
d) sutilmente
e) demente
Rpta. Ejercicio de tipo gramatical donde todos son adverbios, menos demente.
23. OTITIS
a) oftalmitis
b) gastritis
c) metstasis
d) hepatitis
e) artritis
Rpta. Las palabras comparten el significado comn de inflamacin, menos metstasis.
24. EXPRESIVA
a) recreativa
b) ftica
c) apelativa
d) potica
e) metalingstica
Rpta. La premisa y cuatro alternativas hacen referencia a las funciones del lenguaje, menos la
alternativa a).
RAZONAMIENTO MATEMTICO (25-39)
(
)
25. Si se cumple que: (
. Determine el valor de (
)
valor posible.
a) 25
b) 31
c) 121
d) 64
e) 100
Solucin:
Se el resultado termina en 5, entonces b+3 = 5 b = 2

)
(
) a=3
Luego: (
(3+2) = 25
Respuesta: a) 25
26. Calcule la suma de cifras del resultado de:
a) 6
b) 7
Solucin: Por clculo rpido:
Respuesta: b) 7

c) 8

d) 10

) sabiendo que a es el menor

e) 25

25+
11025
1010025
100100025
101121100

, determinar ,
27. En ( )
Solucin.
a) 1525
b) 2535
c) 2525
d) 4545

El resultado termina en 5, entonces E = 5 y L=2 ()


Luego ( T(T+1) = 6), entonces T=2, Adems 25=625
Entonces:
Respuesta: c) 2525

e) 4555

28. La edad de un padre es el doble de la edad de su hijo. Para determinar la edad del hijo, se debe saber:
I. La suma de las edades de ambos es 60 aos.
II. El hijo naci cuando el padre tena 20 aos.
a) Solo I
b) Solo II
c) I y II juntos
d) I o II
e) Ninguno
Solucin:
Del enunciado: P = 2 H . (1)
Con I : P + H = 60 ; P = 60 H , Reemplazando en (1) H = 20
Con II: P = H + 20 ; Reemplazando en (1) H = 20
Respuesta: d) I o II
29. Cul es la mnima cantidad de palitos que se deben mover para obtener dos
cuadrados?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Solucin:
Respuesta b) 2

30. Cuntos palitos se deben mover como mnimo para que la flecha apunte al lado opuesto?
a) 5

b) 4

c) 3

d) 2

e) 1

Solucin:

Respuesta: c) 3

31. Preguntando a un alumno por su nota en un examen este responde: si cuadruplico mi nota y resto 40
tendra lo que me hace falta para obtener 20. Qu nota tiene?
a) 12
b) 14
c) 17
d) 16
e) 15
Solucin:
si cuadruplico mi nota y resto 40: 4N 40
tendra lo que me hace falta para obtener 20 : N + (4N 20 ) = 20 N = 12
Respuesta: a) 12
32. Un saln est iluminado por 48 focos y otro saln est a oscuras. Si en el primer saln se apagan 4 focos
y en el segundo se encienden 2, y esta operacin se repite hasta que ambos salones quedan con igual
nmero de focos encendidos entonces el nmero total de focos encendidos es:
a) 30
b) 34
c) 36
d) 32
e) 28
Solucin:
X = nmero de operaciones
Focos iluminados 1er saln: 48 4X
Focos iluminados 2do saln: 2X
Igualando: 48 4X = 2X X = 8
En cada saln habr: 2(8) = 16 focos encendidos.
En total habr 32 focos encendidos
Respuesta: d) 32
33. En la prueba de un alumno, los problemas resueltos y no resueltos estn en la relacin de 2 a 3. El nmero
de problemas resueltos correctamente y los que no, estn en la relacin de 1 y 2 Cul es la relacin de los
problemas resueltos incorrectamente con respecto al total?
a) 2/5
b) 3/5
c) 4/5
d) 4/15
e) 4/6
Solucin:
Resueltos = 2X
No resueltos = 3X
Resueltos correcto = 1Y
Resueltos incorrecto = 2Y
2X = 1Y + 2Y 2X = 3Y Y = 2X/3
Incorrecto/(Resueltos+No resueltos) = 2Y/(2X+3X) = 2Y/5X = (2(2X/3)) / 5X
= 4X / 15 X = 4/15
Respuesta: d) 4/15

34. Una persona compra 10 kg de caf y 20 kg de azcar por 206 soles. Si hubiera comprado 10 kg de
azcar y 20 kg de caf habra gastado 376 soles Cunto cuesta un kg de azcar?
a) S/.18.00
b) S/.1.20
c) S/.2.40
d) S/.1.40
e) S/. 2.25
Respuesta:
Sea C = Precio de un Kg de caf ; A = Precio de un Kg de azcar
10C + 20 A = 206 (1) ; 20C + 10A = 376 . (2)
Entonces de 1 y 2, A = 1,20
Respuesta b) S/.1,20
35. Carlos recibi 2 soles, tuvo entonces 5 veces lo que hubiese tenido, si hubiera perdido 2 soles. Cunto
tena al principio?
a) S/.1
b) S/.2
c) S/.3
d) S/.10
e) S/. 8
Solucin:
Sea D = Lo que tena Carlos al principio
D + 2 = 5D 10 D = 3
Respuesta: c) S/. 3
36 Entre 8 personas tienen que pagar en partes iguales una deuda de S/. 20000; como algunas de ellas no
pueden hacerlo, cada una de la restantes tienen que pagar S/. 1500 ms para cancelar la deuda.
Cuntas personas no pagaran?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Solucin:
Sea X = El nmero de personas que pagaran.
X ( 20000/8 + 1500) = 20000 X = 5
Entonces no pagaran 3 personas.
Respuesta: c) 3
37. El aceite que contiene un tanque vale 560 soles. Si se sacan 40 litros vale solamente 240 soles.
Cuntos litros contiene el tanque?
a) 60
b) 70
c) 100
d) 140
e) 200
Solucin:
El costo de 40 litros ser: 560 240 = 320 soles
Entonces cada litro cuesta: 320/40 = 8 soles/Litro
El total de aceite vale 560 soles 560/8 = 70 litros
Respuesta: b) 70
38. Celia tiene el sxtuple del dinero que Juan. Si Celia pierde S/. 20 y Juan gana S/.5. entonces Celia tendr
el cudruple del dinero de Juan. Cunto tenia Celia al inicio?
a) S/. 100
b) S/. 150
c) S/. 80
d) S/. 120
e) S/. 134
Solucin:
C=6J
.. (1)
C -20 = 4 (J+5) .. (2)
Resolviendo C = 120 ; J = 20
Respuesta: d) S/. 120
39. Se ha gastado S/. 148, utilizando 72 billetes de S/. 1 y S/. 5. Cuntos de S/ 1 se utiliz?
a) 53
b) 40
c) 90
d) 48
e) 64
Solucin:
U + C = 72 .. (1)
U + 5C = 148 (2)
Reemplazando (1) en (2) U = 53
Respuesta a) 53

D + 2 = 5 (D 2)

LGEBRA (40-48)
40. Hallar el valor de A.B si: A 3 2 2 3 2 2..... , B 4 3 2 4....
a) 2
Solucin:
3

A 2

b) 4
6

2 A A 4(2A) 8 A A 8 A

Por lo tanto AB

3 7
2 5.2 5

41. Hallar: A x

9 x 27 x
2

3x 9x

3x 9x

3 3
3 3
2
2 x

x2

B 4

2B B 64(2B) B 128 B

1
, x N

b) 6

9 x 27 x

3
25

e)210

d) 16

22 4

a) 3
Solucin
Ax

c) 8

2
3 x

2
2 x

c) 9

2
2
32 x 1 3 x

3x
2
2
3 x 1 3 x

d) 3x

e) 3 x

7
25

42. Simplificar : A
a)24
Solucion:

4 x 3 4 x 2 4 x 1
22 x 1 22 x 2 22 x 3

b) 32

c) 48

d) 96

e) 104

4 x 3 4 x 2 4 x 1
22 x 6 22 x 4 22 x 2 22 x 2 (24 22 1) 25 (21)
A 2 x 1 2 x 2

2 x 3 2

32(3) 96
2 2
22 x 3 22 x 1 22 x 2 22 x 3
2 (2 2 1)
7
43. Halle x en:

3 x 6 3 x 5 3 x 4
3 x 1 3 x 3 x 1

1
2

a)

b)

Solucin:
3 x 6 3 x 5 3 x 4
3

x 1

3 3

x 1

9x

5
2

c) 3

3 x 4 32 3 1
3 x 1 32 3 1

44. Luego de resolver:

2x

d) 2

35 32 x x

e)

5
3

5
2

80n x n
4 , indicar el valor de x
x n 5n

a) 30
Solucin:

b) 40

c) 10

d) 20

e)15

80n x n
80n x n
4 n n 4n 80n x n 4n.x n 4n.5n 80n 20n 4n.xn xn
n
n
x 5
x 5
20n

20n 4n 1 xn . 4n 1 x 20
45. Hallar x en 83 29
a) 3
Solucion:
x

8 2 2
3x

x
3 3

9x

b) 4

c) 1/2

d) 2

e)1/3

9x
3

2 3x 1 32 x 1 x 2

46. Hallar el valor de x en: (a b)( x 1) ( x 1)(a b) 0


a)

a
b

b)

b
a

c)

a
b

d)

b
a

e) 1

Solucin:
Efectuando por distributividad
(a b) x (a b) (a b) x (a b) 0 (a b a b) x a b a b 0 2ax 2b x

b
a

47. Para que valor de a la ecuacin 5ax 2 3a 4x es imposible de resolver?


a) 1
b) 1/2
c) 5/4
d) 3/5
e) 4/5
Solucin:
5ax 4x 3a 2 5a 4x 3a 2 , para que no exista solucin el parntesis izquierdo debe ser cero,
decir a debe ser 4/5
48. Indicar el conjunto solucin de :
a) 0

b)

c)

x 22 x 22

8x

es

1 :

d)

e) 1, 0

Solucin:
Desarrollando se tiene:

8 x
1
8x

cumple para infinitos valores reales excepto el m cero, por tanto c.s=

ARITMTICA (49-57)
49. Se sabe que : p r es falsa, r q es verdadera, q t es falsa. Determine los valores de verdad de
p, q, r y t.
a) VVVV
b) VVFF
c) VFVF
d) FVFF
e) FFFF
SOLUCION
q t F entonces:
q F , t F luego:
r F V entonces: r F , r V con lo cual:
p V F , luego: p F . Los valores respectivos son: FFFF
50. Si la proposicin:

r (

p q) ( p q)

proposiciones p, q, r y s; en ese orden.


a) VFFV
b) VFFF
c) VFVF

s es verdadera, halle los valores de verdad de las


d) FFFF

e) VVVF

SOLUCION

r (

p q) ( p q)

r ( p q) F , ( p q)
( p q) s V , (V F )
sF

s V ,

r (

p q) V y ( p q)

s V ,

s V , r V , p q F , p V y q F ademas:
s V , (V F ) s V , F s V entonces: F

s V,

s V ,

51. Si la proposicin compuesta : [(pr)(rq)], es verdadera, hallar el valor de verdad de las


proposiciones p; q y r respectivamente.
a) FVV
b) VVF
c) VFV
d) FVF
e) FFV
Solucin:
[(pr)(rq)] V, entonces [(pr)(rq)] F, lo que implica: (pr) V, (rq) F
De donde : p V , r V r F , luego: (Fq) F, entonces q F q V
p, q y r son respectivamente: VVF
52. Se definen las proposiciones p # q p q , p q p q . Adems la proposicin: [(q # p) (q r )]
es verdadera. Halle los valores de verdad de p, q y r, respectivamente.
a) VFV
b) FVV
c) VVV
d) VVF
e) FFF
SOLUCION
[(q # p) (q r )] V entonces: (q # p) (q r ) F entonces: q # p V , q r F , luego:
q p V , q r F de donde: p V , q F , r V
53 . Simplificar el esquema: ( p q) (q p)
a) p q
b) (p q)
c) p q
d) p q
e) q p
SOLUCION
(
)
(
) (
(
)
)

54. Si p * q [( p q) p] q p , simplificar: (
a)
SOLUCION

b)

c)

p r )* q *( p * q) *( p r )
d)

e)

p * q [( p q) p] q p [( p q) p] q p [( p

q) p] q p

p * q p q p p , luego:

p r )* q *( p * q) *( p r ) ( p r )* q *( p * q) ( p r )* q p r

55. Simplificar a su mnima expresin: q ( q p) q (r s)


a) q
SOLUCION

q (

b) p

c) pq

e) pq

d) pq

q p ) q ( r s ) q ( q p) q ( r s ) q q ( r s ) q

56. Representar proposicionalmente el siguiente circuito lgico e indicar su proposicin equivalente ms


simple:
r
s

p
p
r
r
a) (pr) s
SOLUCION

(r s)

b) (s p)r

p s r ( p

c) (p s) r

r ) (r s

d) p r

p ) s r ( p

e) p q

r ) s r ( p

r ) s (r p )

57. Se tiene que:


p

r
q
q

q
r

El costo de instalacin de cada llave es S/. 10 En cunto se reducir el costo de la instalacin si se


reemplaza este circuito por su equivalente ms simple?
a) S/.40
b) S/.50
c) S/.60
d) S/.30
e) S/.20

SOLUCION
Simbolizando: [ p (p q) r ] [r (q r ) q] , simplificando:

[ p (p q) r ] [r (q r ) q] ( p q r ) (r q) [ p (q r )] (q r ) (q r )
El circuito original tiene 8 llaves a S/. 10 c/u su costo es S/. 80
El circuito simplificado tiene solo 2 llaves, su costo ser 2 S/.10 = S/. 20
Luego el costo se reduce en: S/. 80 S/.20 = S/. 60
GEOMETRA (58-66)
58. Sobre un recta se ubican los puntos consecutivos A,B,C y D, tal que: AB=14 y CD=8; luego se ubican los
puntos medios P de AD y Q de BC. Calcule PQ.
a) 3
b) 4
c) 1
d) 2
e) 5
Solucin:

14 + a = 2x + a +8
x=3
59. Sobre una lnea recta se ubican los puntos consecutivos A, B y C; si: BC=30, calcule PQ, si P y Q son
puntos medios de AB y AC.
a) 14
b) 15
c) 16
d) 2
e) 3
Solucin:

2x + a = a + 30 x = 15
60. Sobre una lnea recta se ubican los puntos consecutivos A, B, C y D tal que: AB.CD = AD.BC;
BC.CD = 21 y CD BC=3. Calcule AC.
a) 10
b) 12
c) 14
d) 9
e) 7
Solucin:

Datos:
CD BC = 3
AB.CD = BC.AD
BC.CD = 21
(AC - BC)CD = BC(AC + CD)
AC.CD BC.CD = BC.AC +BC.CD
AC.CD BC.AC = 2BC.CD
AC(CD - BC) = 2BC.CD
X.3 = 2.21
x = 14
61. Sobre una lnea recta se considera los puntos consecutivos A, B, C, y D. Hallar PQ, si P y Q son los
puntos medios de AB y CD respectivamente y AC + BD = 80.
a) 58
b) 42
c) 55
d) 32
e) 40
Solucin:

Dato: P y Q son puntos medios de AB y CD.


AP = PB = a, CQ = QD = b
Dato: AC +BD = 50
(2a + c) + (c + 2b) = 80
2a + 2c + 2b = 80
2(a + c +b) = 80
2PQ = 80
PQ = 40

62. Calcular el valor de un ngulo sabiendo que los

4
del suplemento de su complemento es igual al
5

suplemento del suplemento del suplemento de un ngulo recto.


a) 30
b) 35.5
c) 22.5
d) 25
e) 25.2
Solucin:

4
SC = SSS 90
5
Como SSS 90 S 90 = 90 entonces
4
SC = 90
5
4
(180 (90 )) 90
5
360 4 450
4 90
22.5
63. Se tienen los ngulos consecutivos AOB y BOC, donde: mAOB mBOC 64 . Si OM , es bisectriz
del AOC . Hallar: mMOB .
a) 64
b) 84
c) 21
d) 10.5
e) 24
Solucin:

mAO B mBO C 64
( x) 64
x 64
x 64
C BO D 80 . Hallar la medida del ngulo
64. Sean los ngulos consecutivos AO B , BO C y CO D , si AO
formado por las bisectrices de los ngulos AO B y CO D .
a) 20
b) 40
c) 90
d) 50
e) 30
Solucin:

O
De la grfica se observa:
Adems:

mMO N x

AO C BO D 80
2 2 2 x 80
mMO N = x 40

65. Hallar: x, si L1 // L2

a) 20
b) 45
Solucin:
Por ngulos opuestos: 2 x 10 4
Adems, por propiedad:

25

c) 65.5

d) 55

e) 30

10 4 2 60

Por tanto: x 5 2(25) 55

66. El suplemento del complemento de la medida de un ngulo es igual a cuatro veces el complemento del
complemento del complemento de la medida del mismo. Hallar dicho ngulo
a) 30
b) 50
c) 54
d) 56
e) 57
Solucin:
SC = CCC

(180 (90 )) 4(90 )


90 360 4
5 270
54

FSICA (67-74)
67. Dados los vectores hallar la resultante.
a) d
b) d
c) 2d
d) 2d
e) 3d
Solucin:

68. Hallar la magnitud de la resultante, si es horizontal.


a) 2
b) 4
c) 5
d) 6
e) 12
Solucin:

( )
69. Si cada cuadrillo es de lado 1, en el siguiente diagrama. Hallar la magnitud de la resultante del sistema
de vectores mostrados.
a) 5
b) 3 2
c) 6
d) 7
e) 2

Solucin:

Sumando:

70. En el cubo mostrado hallar la magnitud de la resultante de los vectores la arista del cubo mide a.
a) a 5

a
3
2
c) a 13
a
d)
6
2
b)

e) a
Solucin:

71. Expresar el vector x en funcin de los vectores a y b.


a)
b)
c)
d)
e)

2a b
3
a 2b
3
ab
3
2a b
3
a 2b
3

Solucin:

72. Dado los siguientes vectores

64

a)

65

b)

A 2i 3 j B 3i 2 j , Hallar 2B A

75

c)

d)

85

e) 65

Solucin:
|

73. Se tiene los siguientes vectores: A


vectores
a)

rad

Solucin:

b)

2 i 2 j B 1i 0 j Hallar el ngulo que forma dichos

c) rad

rad

d) 2 rad

e)

rad

74. Si el producto escalar de dos vectores A * B 3


ngulo que forma es de 53, entre los lados
a) 3
b) 4
c) 2
d) 1
Solucin:

B 5. Hallar el modulo del vector A si el


e) 5

TRIGONOMETRA (75-82)
75. Siendo S, C y R lo convencional, calcular x, si:

( x 2) s ( x 1)C

a) 8
b) 7
c) 5
Solucin:
Teniendo en cuenta la relacin:

d) 10

60 R

e) 12

Reemplazando en:
(

)
(

(
)

)
)

Respuesta: c)
76. El nmero de grados centesimales del complemento de un ngulo ms el nmero de grados
sexagesimales del suplemento de dicho ngulo es 166. Calcular la medida de dicho ngulo en radianes.
a)

b)

10

3
10

c)

3
5

d)

e)

Solucin:
Sea C la medida de dicho ngulo en grados centesimales, su complemento ser: 100 - C
Sea S la medida de dicho ngulo en grados sexagesimales, su suplemento ser: 180 S
Adems:
Segn el enunciado:

Siendo el ngulo en el sistema sexagesimal:


Convirtiendo al sistema radial:
Respuesta: b)
77. Si se sabe que 45 grados en un sistema X equivalen a 55g A cuntos radianes equivalen 180 grados
X?

a)

10

rad

Solucin:
Convirtiendo

b)

13
11
rad c)
rad
10
5

d)

11
rad
16

e)

11
rad
10

al sistema radial:

Haciendo una regla de 3 simple:

De donde:

Respuesta: e)
78. Convertir al Sistema Radial: 6g40m

a)

27
rad
125

b)

8
rad
125

c)

4
2
rad d)
rad
125
125

e)

3
rad
1000

Solucin:
Primero convertimos de minutos centesimales a grados centesimales:
Haciendo una regla de 3 simple:

De donde
Por lo tanto:
Convirtiendo al sistema radial:

Respuesta: )
79. Se tiene un sector circular de 8 cm de radio y 24 cm de longitud de arco. Si el radio aumenta en 4 cms sin
que el ngulo central vare En cunto aumentara la medida de la longitud de arco?
a) 36cm
b)
c) 6
d) 15
e)
Solucin:
Sea el angulo central.
Datos iniciales:
Despus aumenta el radio:
Por lo tanto la longitud de arco aumenta: 36 24 = 12 cm
Respuesta: e)
80. Si el radio de un sector circular aumenta en su doble sin variar el ngulo central En qu porcentaje
aumentar su rea?
a) 200% b)
%
c) 300%
d) 900%
e)
Solucin:
Sea el rea inicial:
Si el radio aumenta en su doble:
El rea del nuevo sector circular:
( )
Por lo tanto aumenta:
Respuesta: b)
81. Calcular el rea sombreada:
a) 2 cm2
b) cm2
c) 3 cm2
Solucin:
Convirtiendo el ngulo a radianes:

d) / 4cm2

e) / 2cm2

Calculando el rea del trapecio circular:


(
)
(

Respuesta: b)
82. El permetro de un sector circular es el cudruple del radio. Hallar el rea del sector circular, si la longitud
de arco es de 10cm.
a) 25 cm2
b) 15cm2
c) 25cm2
d) 75 cm2
e) 75cm2
Solucin:
Sea P el permetro, por el dato:
Adems el permetro en un sector circular es:
Igualando:

Calculando el rea:

Respuesta: a)

QUIMICA (83-91)
83. Indicar cuntos carbonos primarios hay en la siguiente estructura qumica
a) 3
b) 4

c) 1
d) 2
e) 5
SOLUCIONARIO

Hay 4 carbonos primarios

84. Indicar la frmula global del siguiente compuesto


a) C5H8O2
b) C5H2O2
c) C5H6O2
d) C7H8O2
e) C7H2O2
SOLUCIONARIO

C5H8O2
85. Indicar la frmula global del siguiente compuesto
a) C4H11NO
b) C4H2NO
c) C5H10NO
d) C5H11NO
e) C5H11NO2
SOLUCIONARIO

C5H11NO

86. Nombrar el siguiente compuesto


a) 4,5-dietil-2,2,7,8-tetrametildecano
b) 6,7-dietil-3,4,9,9-tetrametildecano
c) 4,5-dietil-3,4,9,9-tetrametildecano
d) 6,7-dietil-2,2,7,8-tetrametildecano
e) 4,5-dimetil-2,2,7,8-tetraetildecano
SOLUCIONARIO

87. Nombrar el siguiente compuesto


a) 4-cloro-3-etil-5,7-dimetil-5-octeno
b) 4-cloro-3-etil-2,4-dimetil-3-octeno
c) 5-cloro-6-etil-2,4-dimetil-3-octeno

d) 5-cloro-3-etil-2,4-dimetil-3-octeno
e) 5-cloro-4-etil-2,4-dimetil-3-octeno
SOLUCIONARIO

88. Cuntos carbonos primarios hay en la siguiente estructura qumica


a) 5
b) 8
c) 7
d) 9
e) 6
SOLUCIONARIO

Hay 6 carbonos primarios


89. En la siguiente estructura qumica cuntos carbonos tienen la hibridacin sp3
a) 5
b) 8
c) 7
d) 9
e) 6
SOLUCIONARIO

90. En la siguiente estructura qumica cuntos carbonos tienen la hibridacin sp


a) 5
b) 6
c) 7
d) 9
e) 8
SOLUCIONARIO

91. Cuntos carbonos cuaternarios hay en la siguiente estructura qumica


a) 5
b) 8
c) 0
d) 9

e) 6
SOLUCIONARIO

No hay carbonos cuaternarios por lo tanto la respuesta es 0


BIOLOGIA (92-100)
92. La teora quimiosinttica se caracteriza porque:
a) Refut a la generacin espontnea b) Explicaba el origen extraterrestre de la vida
c) Aceptaba la existencia de un principio vital que generaba vida
d) Fue demostrada con el experimento de Pasteur e) Explicaba la aparicin de las primeras clulas
93. Son cientficos relacionados con la teora quimiosinttica:
a) Miller y Urey
b) Pasteur y Redi
c) Liebig y Arrhenius
d) Newton y Needham
e) Darwin y Wallace
94. Mediante experimentos demostr que las bacterias no surgan de la materia inerte:
a) Pasteur b) Needham c) Spallanzani d) Redi e) Van Helmont
95. Postulado de Darwin que no fue demostrado por ignorar la recombinacin gnica:
a) Variabilidad intraespecfica b) Variabilidad interespecfica c) Supervivencia del ms apto
d) Seleccin natural e) Mutaciones
96. El uso y desuso de los rganos es planteado por la teora de:
a) Darwin
b) Wallace c) Lamarck
d) Dobzhansky
e) Mayr
97. Los individuos que sobreviven en la competencia son los ms aptos, se menciona en la teora:
a) Mutaciones b) Sinttica c) Seleccin natural d) Neodarwinismo e) Caracteres adquiridos
98. La reproduccin asexual se caracteriza porque:
a) Hay fecundacin b) Se pueden generar clones c) Se generan individuos por partenognesis
d) Lo llevan a cabo los hermafroditas e) Se requieren individuos masculino y femenino
99. Una adaptacin etolgica implica cambios en:
a) Estructura de un ser vivo b) Comportamiento de un animal c) Funcionamiento de un rgano
d) Reproduccin de un ser vivo e) Metabolismo de un ser vivo
100.En la fotosntesis se observa:
a) Un proceso de catabolismo b) Las molculas complejas se transforman en simples
c) Se libera energa a partir de la degradacin de molculas complejas
d) Un evento anablico e) Un evento catablico y anablico a la vez