Está en la página 1de 7

Universidad de Santiago de Chile

Facultad de Ingeniera
Departamento de Ingeniera Informtica
Ingeniera Civil en Informtica
Procesamiento de Lenguajes Formales
2 Semestre 2014

PAUTA
PEP N1
Profesora : Sra. Consuelo Ramrez.
Alumno(a) :
1.

[1,6 ptos.] En la Figura 1 aparece la tabla de transiciones de un AFD.

A
B
C
*D
E
F
G
H

0
1
B
A
A
C
D
B
D
A
D
F
G
E
F
G
G
D
Figura 1.

Construir el AFD mnimo equivalente, usando el mtodo 2.


1

P0 = (A B C E F G H) (D)
11 11 21 21 11 11 12
1

P1 = (A B F G) (C E) (H) (D)
11 12 12 11
1

41 41
3

P2 = (A G) (B F) (C E) (H) (D)
21 21

13 13

52 52

P3 = (A G) (B F) (C E) (H) (D)
AG
BF
CE

Universidad de Santiago de Chile


Facultad de Ingeniera
Departamento de Ingeniera Informtica
Ingeniera Civil en Informtica
Procesamiento de Lenguajes Formales
2 Semestre 2014

A
B
C
*D
H

0
B
A
D
D
A

1
A
C
B
A
D

Universidad de Santiago de Chile


Facultad de Ingeniera
Departamento de Ingeniera Informtica
Ingeniera Civil en Informtica
Procesamiento de Lenguajes Formales
2 Semestre 2014

2.

[1,6 ptos.] Sea el siguiente AFN-.

p {q, r}
q

*r

b
{q}
{r}

{p}

c
{r}
{p, q}

Convertir el autmata en un AFD.


C-(p) = {p, q, r} = A
(A, a) = C-((A, a)) = C-({p}) = A
(A, b) = C-((A, b)) = C-({q, r}) = {q, r} = B
(A, c) = C-((A, c)) = C-({p, q, r}) = {p, q, r} = A
(B, a) = C-((B, a)) = C-({p}) = A
(B, b) = C-((B, b)) = C-({r}) = {r} = C
(B, c) = C-((B, c)) = C-({p, q}) = {p, q, r} = A
(C, a) = C-((C, a)) = C-() = = D
(C, b) = C-((C, b)) = C-() = D
(C, c) = C-((C, c)) = C-() = D
(D, a) = C-((D, a)) = C-() = D
(D, b) = C-((D, b)) = C-() = D
(D, c) = C-((D, c)) = C-() = D

*A
*B
*C
D

a
A
A
D
D

b
B
C
D
D

c
A
A
D
D

Universidad de Santiago de Chile


Facultad de Ingeniera
Departamento de Ingeniera Informtica
Ingeniera Civil en Informtica
Procesamiento de Lenguajes Formales
2 Semestre 2014

3.

[1,6 ptos.] Convertir la siguiente expresin regular a AFN con transiciones .


00(0 + 1)*

Universidad de Santiago de Chile


Facultad de Ingeniera
Departamento de Ingeniera Informtica
Ingeniera Civil en Informtica
Procesamiento de Lenguajes Formales
2 Semestre 2014

4.

[1,6 ptos.] Convertir el siguiente AFD en una expresin regular, usando ecuaciones lineales.

L(A) = XA
XA = 0XB + 1XF
XB = 0XG + 1XC
XC = 0XA + 1XC +
XD = 0XC + 1XG
XE = 0XH + 1XF
XF = 0XC + 1XG
XG = 0XG + 1XE
XH = 0XG + 1XC

Universidad de Santiago de Chile


Facultad de Ingeniera
Departamento de Ingeniera Informtica
Ingeniera Civil en Informtica
Procesamiento de Lenguajes Formales
2 Semestre 2014

XG = 0XG + 1XE = 0*1XE


XF = 0XC + 1XG = 0XC + 10*1XE
XE = 0XH + 1XF = 0(0XG + 1XC) + 1(0XC + 10*1XE)
= 00XG + 01XC + 10XC + 110*1XE = 000*1XE + 01XC + 10XC + 110*1XE =
= (000*1 + 110*1)XE + (01 + 10)XC = (000*1 + 110*1)*(01 + 10)XC
XD = 0XC + 1XG = 0XC + 10*1XE = 0XC + 10*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10)XC
= (0 + 10*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10))XC
XC = 0XA + 1XC + = 1*(0XA + )
XB = 0XG + 1XC = 00*1XE + 1XC = 00*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10)XC + 1XC
= (00*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10) + 1)XC
= (00*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10) + 1)1*(0XA + )
XA = 0XB + 1XF
= 0(00*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10) + 1)1*(0XA + ) + 1(0XC + 10*1XE)
= 0(00*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10) + 1)1*(0XA + ) + 10XC + 110*1XE
= 0(00*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10) + 1)1*(0XA + ) + 10XC + 110*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10)XC
= 0(00*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10) + 1)1*(0XA + ) + (10 + 110*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10))XC
= 0(00*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10) + 1)1*(0XA + ) + (10 + 110*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10))1*(0XA + )
= (0(00*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10) + 1) + (10 + 110*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10)))1*(0XA + )
= (0(00*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10) + 1) + (10 + 110*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10)))1*0XA + (0(00*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10) + 1) +
(10 + 110*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10)))1*
= ((0(00*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10) + 1) + (10 + 110*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10)))1*0)*(0(00*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10) + 1) +
(10 + 110*1(000*1 + 110*1)*(01 + 10)))1*

Universidad de Santiago de Chile


Facultad de Ingeniera
Departamento de Ingeniera Informtica
Ingeniera Civil en Informtica
Procesamiento de Lenguajes Formales
2 Semestre 2014

5.

[1,6 ptos.] Construir una gramtica regular lineal por la derecha para el lenguaje regular
aceptado por el autmata finito de la figura.

G = ({q0, q1, q2, q3, q4}, {a, b}, P, q0)


P = {
q0 aq0 | aq1 | bq0
q1 aq2 | aq3 | bq3
q2 aq2 | bq2 |
q3 aq4 | bq4
q4 aq1 | bq1
}