Está en la página 1de 15

PREGUNTAS DE LITERATURA

1. Son caractersticas del teatro de Ibsen:


1. Rescata aspectos positivos de la humanidad con un fin noble y didctico.
2. Por su intencin, obedece a la tendencia progresista del Realismo.
3. Est enmarcada ntegramente dentro de los cnones del Realismo.
4. Utiliza escenarios llenos de alegoras.
5. Sus personajes son burgueses en decadencia moral.
SON CIERTAS:
A. Slo 1 y 2
B. 1,2,5
C. 3,4,5
D. 1,2,3
E. Solo 5
2. Son hechos extrados del argumento del drama Casa de muecas:
1. Nora le fue infiel a Helmer.
2. Krostad logr ascender en su trabajo gracias a Nora.
3. Helmer saba lo que Nora hizo, pero esperaba que ella se lo confesara.
4. Nora se decide a vivir de verdad y no ser ms una mueca.
5. A Helmer le preocupa guardar las apariencias sociales.
SON CIERTOS:
A. Todos
B. 1,2,4
C. 2,4,5
D. 1 y 3
E. 4 y 5
3.
A.
B.
C.
D.
E.

Es una idea extrada del drama Casa de muecas:


La real existencia nace con la concienciacin.
Nora nunca fue una verdadera mujer.
La mujer sufre las consecuencias del machismo.
La dignidad no tiene lmites para su realizacin.
Si se quiere, se vive realmente.

4. Son obras de Pirandello:


1. La excluida
2. Tambores de la noche
3. As es, si os parece
4. Brand
5. Esta noche se improvisa
SON CIERTAS:
A. 1,2,3
B. 2,4,5
C. 1,3,5

D. 1,2,4

E. TODAS

5. Es la caracterstica principal del teatro de Pirandello:


A. Utilizacin de tcnicas cubistas en la escenificacin
B. Planteamiento de un teatro de tesis
C. Alejamiento de los planteamientos existencialistas
D. Conservacin de la unidad clsica del teatro
E. Empleo de recursos realistas propios del siglo XIX
6.
A.
B.
C.
D.
E.

Enunciado que mejor se acerca al tema del drama Seis personajes en busca de un autor:
La vida es un conjunto de experiencias inesperadas.
La existencia verdadera es la que es constante.
La vida de fantasa es la que ms aprisiona.
Descubrir la esencia humana puede ser trascendental.
La gente real vive un mundo tambin real.

7.

Enunciados referidos al argumento de la novela El mundo es ancho y ajeno:


1. Benito Castro insta a los comuneros a vulnerar la creencia en el chacho.
2. Bismarck Ruiz nunca quiso traicionar a los comuneros de Rumi.
3. El Fiero Vsquez luch al lado de los comuneros en contra del despojo.
4. Los comuneros nuca salieron de Rumi y lo defendieron hasta el final.
5. Clemente Yacu fue el penltimo alcalde de la comunidad.
SON CIERTOS:
A. Todos
B. 1,2,3
C. 3,4,5

D. 2,4,5
E. 1,3,5
8.

Enunciados referidos a la vida y obra de Jos Mara Arguedas:


1. Naci en Quilca en 1911.
2. Desarroll intensa labor ideolgica como antroplogo y etnlogo.
3. Es considerado como testigo de los padecimientos indgenas.
4. Tuvo como lengua materna al quechua.
5. Es encarnado por Ernesto en sus obras de carcter autobiogrfico.
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 1,4,5
D. 1,3,5
E. 2,4,5

9.

Enunciados referidos al Indigenismo:


1. Present al indgena de una manera romntica y protectora.
2. Engloba al Neoindigenismo, que es una visin ms real del indgena como ser humano.
3. Estuvo alejado de todo atisbo de fantasa e imaginacin.
4. Propugnaba la revaloracin del indgena peruano.
5. Recogi los aportes de Gonzlez Prada y Clorinda Matto.
SON CIERTOS:
A. Todos
B. Slo 2,3 y 5
C. Slo 1,4,5
D. Slo 4 y 5
E. 1,2,4,5

10. Personaje de la novela Los ros profundos que no le gustaba que le recuerden el presente de su
familia en la ruina:
A. ntero
B. Lleras
C. Gerardo
D. Auco
E. Palacios
11. Son obras de Ciro Alegra:
1. Lzaro
2. El cantar de Agapito Robles
3. Duelo de caballeros
4. El dilema de Krause
5. Todas las sangres
SON CIERTAS:
A. 2,3,5
B. 1,2,3
C. 1,3,5
D. 2,4,5
E. 1,3,4
12. Acerca del autor y del siguiente fragmento:
"El canto del zumbayllu se internaba en el odo, avivaba en la memoria la imagen de los
ros, de los rboles negros que cuelgan en las paredes de los abismos.
-Zumbaylllu, zumbayllu! Repet muchas veces el nombre, mientras oa el zumbido del
trompo.
AFIRMAMOS:
1. Hay empleo de elementos del Neoindigenismo
2. Existe presencia del narrador protagonista
3. Hay intensidad lrica propia del estilo arguediano.
4. Es el autor de Yawar fiesta.

5. Se utiliza la apertura inmediata.


SON CIERTOS:
A. 1,3,5
B. 2,4,5
C. 1,2,4
D. Slo 2 y 4
E. Todos
13. En la estrofa: El pobre es tonto, si calla,
y si habla es majadero;
si sabe es un hablador;
y si afable, es embustero.
TENEMOS:
1. Versos de arte mayor
2. Es una redondilla.
3. Rima alterna.
4. Slo se aplica ley de acento final en el tercer verso.
5. Hay cinco sinalefas.
SON CIERTAS:
A. 2,3,5
B. 1,3,4
C. Slo 2 y 4
D. 2,4,5

E.Solo 3 y 5

14. En el siguiente texto: El dulce susurrar del viento alegraba sus delicados odos.
LA FIGURA LITERARIA QUE PREDOMINA ES:
A.
B.
C.
D.
E.

metfora
animismo
prosopopeya
sinestesia
smil

15. En la novela Cien aos de soledad, de Garca Mrquez, se cuenta diferentes historias y todas
relacionadas con los Buenda, fundadores de Macondo.
LA TCNICA LITERARIA PREDOMINANTE ES:
A. cajas chinas
B. interpolacin
C. salto cualitativo
D. vasos comunicantes
E. dato escondido
16. De los siguientes enunciados:
1. Siempre puede haber sinalefa entre la vocal final y la inicial de palabras distintas, pero juntas.
2. La sinresis slo es aplicables en los hiatos gramaticales.
3. El uso de licencias poticas slo depende de la intencin del lector.
4. La ley de acento final depende de la coincidencia potica.
SON CIERTOS, SOLAMENTE:
A. 1 y 3
B. Solo 4
C. 2 y 4
D. Solo 2
E. 1 y 2
17. En el texto: Siempre se ha dicho que la vida pblica es ms pesada que la vida ntima, porque all
casi nuca somos nosotros.
LA FUNCIN DE LA LITERATURA QUE PREDOMINA ES:
A. moralizadora
B. ideolgica
C. social
D. cognoscitiva
E. catrtica
18. En el fragmento: En esta calle sexta estaban los muchachos de doce a dieciocho aos, a quienes
llamaban machacona. Ellos ayudaban a guardar el ganado y las sementeras, cazaban aves y servan a los
caciques principales. Eran educados en la humildad y en la obediencia y se les enseaba a servir en todo
este reino.

TENEMOS:
1. Subyace la idea de oprobio e ignominia.
2. Predomina la funcin social.
3. Su lenguaje es coloquial y sencillo.
4. Uso de la apertura inmediata.
SON CIERTOS, SOLAMENTE:
A. Todas
B. 1,2,3
C. Solo 3

D. 1 y 2

E. 3 y 4

19. En el texto: Se encerraron en el saln colonial, donde estaba todava el retrato de la hija muerta. El
viejo, silencioso, esper que Conrado, turbadsimo, le fuera explicando, con indecisa y vergonzante voz,
su deseo de casarse con Ana Mara. Medi una pausa tan larga, que don Timoteo, con los ojos
entrecerrados, pareca dormir.
EL TIPO DE NARRADOR QUE PREDOMINA ES:
A.omnisciente
B. observador
C. testigo
D. protagonista
E. independiente
20. Son especies lricas:
1. epigrama
2. elega
3. epopeya
SON CIERTAS, SOLAMENTE:
A. 1,2,3
B. 3,4,5
C. 2,3,4

4. copla
D. 2,4,5

5. efemrides
E. 1,2,4

21. En el siguiente texto: Lo dijeron con ternura los sauces que me cobijan con su sombra.
LA FIGURA LITERARIA QUE PREDOMINA ES:
A. smil
B. animismo
C. sinestesia
D. hiprbaton
E. personificacin
22. De los siguientes enunciados referidos a la Iliada:
1. Aquiles siempre fue protegido por Atenea.
2. Hctor apoy a su hermano, Paris, en el rapto de Helena.
3. Patroclo usurp el rango de Aquiles, por eso lo mataron.
4. Agamenn muere al ser degollado por su esposa.
5. Peleo rinde honores fnebres al cuerpo de su hijo, Hctor.
SON CIERTOS:
A. Solo 2
B. Solo 3
C. 1,3,5
D. 2 y 5

E. Solo 4

23. Enunciados referidos a la vida y obra de Hemingway:


1. Es representante del Expresionismo literario.
1. Su literatura presenta un estilo a manera de crnica.
2. Su lenguaje busca el impacto sensorial.
3. Su temtica tiene que ver con su vida nihilista.
4. Su narracin es directa y hasta ruda.
SON CIERTOS:
A. 1,3,5
B. 2,3,4
C. 1,4,5
D. 2,4,5
E. 2 y 5
24. Es una idea extrada del argumento de la novela El viejo y el mar:
A. La naturaleza es derrotada por el hombre.
B. Nuestro caudillo somos nosotros mismos.
C. La lucha por la grandeza y fama
D. La amistad sincera y desinteresada
E. La perseverancia radica en todo ser humano.
25. Hechos relacionados con la novela El viejo y el mar:
1. Santiago sufra el desprecio de sus compaeros pescadores.
2. Manoln senta admiracin y tristeza por Santiago.

3. Santiago demostr que las metas s son posibles.


4. Es un canto a la verdadera valenta.
5. Santiago se sinti derrotado y apenado.
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. 3,4,5
C. 1,3,5
D. 2,4,5

E. 1,2,4

26. El tema de la novela La metamorfosis es:


A. La crisis existencial de Gregorio
B. La dolorosa transformacin del hombre
C. La despersonalizacin de la humanidad
D. La miserable condicin de la personalidad
E. La interesada vida del hombre
27. Son enunciados relacionados con la novela La metamorfosis:
1. Las manzanas representan el smbolo del inters econmico.
2. Gregorio es smbolo del conformismo y cobarda.
3. Greta fue la nica que apoy incondicionalmente a Gregorio.
4. Muestra la pattica existencia humana.
5. Sus personajes son prototipo de una sociedad pragmtica.
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. 2,4,5
C. 1,4,5
D. 2,3,4
E. Todos
28. En el siguiente fragmento:
Al despertar Gregorio Samsa una maana, tras un sueo intranquilo, encontrose en su cama convertido
en un monstruoso insecto. Hallbase echado sobre el duro caparazn de su espalda y, al
alzar un poco la cabeza, vio la figura convexa de su vientre oscuro, surcado por curvadas
callosidades
APRECIAMOS:
1.
Uso del dato escondido
2.
Presencia del salto cualitativo
3.
Predominio del narrador omnisciente
4.
Uso de la apertura inmediata
5.
Funcin evasiva
SON CIERTOS:
A. 1,3,5
B. 2,3,4
C. 1,2,3
D. 2,4,5
E. 1,2,5
29. Autor del poema El mo Cid que goza de mayor reconocimiento:
A. Pedro Abad
B. Diego Hurtado
C. Antonio Valdez
D. Alfonso X
E. Antonio Snchez
30. Es in mensaje extrado de La divina comedia:
A. La vida solo es una consecuencia.
B. El futuro siempre ser algo incierto.
C. La casa final la construye el presente.
D. La razn es nuestra mayor aspiracin.
E. La fe puede ser nuestra salvacin.
31. De los siguientes enunciados referidos a Hmlet:
1. El espectro del rey Hmlet pide al prncipe que vengue su muerte.
2. Ofelia empez a repudiar al prncipe Hmlet por su locura.
3. Laertes fue asesinado por Hmlet por una equivocacin.
4. Claudio confabul con Gertrudis para usurpar el trono.
5. El prncipe Hmlet se salv de ser asesinado por orden de Claudio.
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. Solo 2 y 4
C. 2,4,5
D. Solo 1 y 5
E. 3,4,5

32. Es el autor a quien Cervantes atribuy la autora de El ingenioso hidalgo don Quijote de La
Mancha:
A. Alonso de Avellaneda
B. El Conde de Lemos
C. El Duque de Bjar
D. Cide Hamete Benengeli
E. Alfonso, El Sabio
33. Son afirmaciones referidas a Shakespeare:
1. Es considerado el mximo exponente del Renacimiento universal.
2. Inici el teatro nacionalista.
3. Se le denomina El Cisne de Avon.
4. Crea los smbolos universales.
SON CIERTOS:
A. Solo 1
B. 2 y 3
C. Solo 3
D. 3 y 4
E. 1 y 3
34. Obra de Shakespeare que simboliza la ambicin desmedida:
A. Otelo
B. Julio Csar
C. Antonio y Cleopatra
D. Macbeth
E. Enrique VIII
35. De los siguientes enunciados referidos a El Quijote:
1. Narra las tres salidas de El Quijote acompaado de Sancho.
2. La primera parte consta de 52 captulos.
3. La lucha entre El Quijote y El Caballero del Bosque tuvo intereses amorosos.
4. El Quijote obliga a un posadero que lo ordene caballero.
SON CIERTAS:
A. Solo 2
B. 1 y 2
C. 2 y 3
D. 3 y 4
E. 1 y 3
36. Son enunciados referidos a La divina Comedia:
1. Virgilio conduce a Dante slo por el infierno.
2. Beatriz simboliza la fe como la nica salvacin del hombre.
3. El conde Ugolino se encuentra en la fosa ptolomea.
4. Encierra ideas prerrenacentistas porque prioriza la fe antes que la razn.
SON CIERTAS:
A. 2 y 4
B. 1 y 3
C. 2,3,4
D. 1 y 4
E. 2 y 3
37. Fue quien mand a elaborar la recopilacin ms completa de la Iliada:
A. Soln
B. Julio Csar
C. Augusto
D. Pericles
E. Pisistrato
38. De los siguientes enunciados:
1. En la antigedad no existi la narracin.
2. La novela moderna se inicia con El Quijote.
3. La pica griega fue crtica de la historia de sus pueblos.
4. El original de El mo Cid fue escrito en prosa.
SON CIERTAS:
A. 1 y 3
B. 2 y 3
C. Solo 3
D. 1 y 4

E. Solo 2

39. Segismundo estaba encerrado en la torre debido a:


A. El egosmo de Basilio y negar a su hijo su derecho merecido.
B. La falta de ilusin para enfrentar un mal presagio.
C. La influencia de los adivinos en el pensamiento de la poca.
D. La decisin de obedecer sin reparos el pronstico del orculo.
E. La debilidad de la razn humana para aceptar destino prefijado.

40. Datos referidos al drama La vida es sueo:


1. Est compuesta en dcimas.
2. Emplea la rima consonntica.
3. Consta de tres actos.
4. El original fue compuesto en prosa.
5. Muestra influencia culterana.
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. 3 y 5
C. 1,4,5
D. 2 y 5

E. 1,3,4

41. Es una idea extrada del drama La vida es sueo.


A. La vida es un regalo y hay que aprovecharla.
B. El destino no es obra nuestra.
C. Si quieres, es como deseas.
D. La vida est expuesta a la casualidad.
E. La supersticin impide la predestinacin.
42. Hecho principal del drama La vida es sueo:
A. Basilio apoyaba a su sobrino Astolfo para que sea su sucesor.
B. Basilio comprob el destino de Segismundo.
C. Estrella descubre, por casualidad, el encierro de Segismundo.
D. Clotaldo muestra lealtad extrema al rey Basilio.
E. Clarn inst al pueblo para obligar a la liberacin de Segismundo.
43. Es una afirmacin incompatible con la trama del drama La vida es sueo:
A. La predestinacin anula nuestro libre albedro.
B. La vida es nuestra cuando la hacemos viviendo en libertad.
C. La muerte es el peor obstculo en nuestra realizacin.
D. La supersticin existe por nuestro miedo al futuro.
E. El presente no forma al futuro ya que este es incierto.
44. Conceptos principales abordados en el drama La vida es sueo.
1. libertad
2. predestinacin
3. vida
4. muerte
5. valenta
SON CIERTOS:
A. 2,3,4
B. 1,2,5
C. 3 y 4
D. 1,4,5
E. 1,2,3
45. Son enunciados referidos al Realismo literario:
1. Carcter netamente objetivo a partir del reflejo de emociones del artista.
2. Surgi la novela psicolgica para tratar el porqu de la conducta humana.
3. Un extremo lo constituy el Naturalismo.
4. Su lenguaje slo fue coloquial sin presencia de cultismos.
5. Se dio la creacin de antihroes.
SON CIERTOS:
A. 1,2,4
B. 3,4,5
C. 1,3,4
D. 1,2,5
E. 2,3,5
46. Es una idea extrada de la novela Crimen y castigo, de Dostoievski:
A. La salvacin de la humanidad no puede estar en nuestras manos.
B. Los problemas sociales enajenan al hombre en toda poca.
C. La conciencia no conoce de lmites cuando juzga.
D. Slo el superhombre podr eliminar el sufrimiento humano.
E. La humanidad descansa sobre la base del superhombre.
47. Son enunciados referidos a la novela psicolgica:
1. Recoge cierta influencia de Sfocles y de Shakespeare.
2. Trata la volubilidad de la voluntad humana.
3. Se centra en el apasionamiento como motor de nuestra conducta.
4. Fue inaugurada por Dostoievski.
5. Es una muestra de la influencia del positivismo en la literatura.
SON CIERTOS:
A. 2,3,4
B. 1,2,4
C. 1,2,3
D. 3,4,5
E. 1,3,5

48. Son hechos extrados de la novela Madame Bovary, de Flaubert:


1. Emma mantena su dignidad de mujer a pesar de las circunstancias.
2. Rodolfo intenta fugarse con Emma.
3. Emma demostr ser una mujer ingenua y crdula.
4. Hiplito es el fiel secretario de Carlos en su consultorio.
5. Bertha termina sus das trabajando en una fbrica de tejidos.
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. 2,4,5
C. 1,3,5
D. 1,2,4
E. 2,3,4
49. Hechos extrados de la novela Crimen y castigo, de Dostoievski:
1. Marmeladov pretenda a Dunnia, la hermana de Raskolnikov.
2. Raskolnikov no puede con su pesar y delata su crimen.
3. Raskolnikov cometi homicidio doloso en contra de Lizabeta.
4. Sonia se prostituy obligada por su madrastra.
5. Razumijin pretende a la hermana de Raskolnikov.
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. 2,4,5
C. 1,3,5
D. 2,3,4
E. 1,3,4
50. En el siguiente fragmento:
Emma lloraba, y l se esforzaba en consolarla, alternando con chistes sus protestas cariosas.
- Oh! Es que yo te amo deca ella hasta el punto de no poder vivir sin ti. Tengo algunas veces
deseos de verte, y todas las cleras del amor me desgarran.
APRECIAMOS:
1. Presencia del narrador observador
2. Dilogo indirecto
3. Presencia del narrador testigo
4. Hiperbolizacin del sentimiento
5. Funcin cognoscitiva
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 1,3,5
D. 1,3,4
E. 3,4,5
51. Es una idea extrada del poema Los motivos del lobo, de Rubn Daro:
A. La maldad es naturaleza de la bestia.
B. La naturaleza de la irracionalidad humana.
C. El mal como patrimonio de la humanidad.
D. El cambio es ms fcil en la bestia.
E. El hombre nunca va a cambiar.
52. Son datos referidos a la vida y obra de Rubn Daro:
1. Su primera obra que public fue Azul.
2. Cantos de vida y esperanza presenta influencia surrealista.
3. Abrojos corresponde a su visin preciosista.
4. Recogi marcada influencia francesa.
5. Emple la cesura y los hemistiquios.
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. 1,2,4
C. 2,3,4
D. 1,3,5
E. 3,4,5
53. Son enunciados referidos al Modernismo:
1. Fue de neta inspiracin americana.
2. Signific la independencia artstica de Amrica.
3. Asimil el principio de El arte por el Arte.
4. Recogi influencias simbolistas y parnasianistas.
5. Slo se dedic a crear poesa hermosa bajo el smbolo del cisne.
SON CIERTOS:
A. 1,2,5
B. 2,3,5
C. 1,3,5
D. 2,3,4
E. 1,2,4
54. Son datos referidos a la vida y obra de Pablo Neruda:
1. Recibi el Premio Nobel de Literatura en 1967.
2. Desempe intensa vida poltica.

3. Amasa principios romnticos y modernistas en su fase surrealista.


4. De ideales socialistas y profundamente americanistas.
5. Su poemario Versos del capitn es dedicado a un amor furtivo.
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 1,3,5
D. 1,2,5
E. 2,4,5
55. Es una idea extrada del Poema 20, de Neruda:
A. La separacin del ser amado
B. La nostalgia ante la ausencia del ser amado
C. El amor no conoce del olvido.
D. La melancola ante un amor frustrado
E. El hombre ama sin conocer las consecuencias.
56. Son datos referidos al Vanguardismo:
1. La aparicin de ismos deriv en un caos artstico.
2. Fue de inspiracin americana para hacerle frente al Modernismo.
3. Reaccion en contra de la tradicin literaria y la formalidad potica.
4. Signific el triunfo de la innovacin constante.
5. Persigui un fin didctico sobre la nueva poesa.
SON CIERTOS:
A. 1,2,4
B. 2,4,5
C. 1,3,5
D. 2,3,4
E. 1,3,4
57. Son enunciados referidos al Realismo literario:
1. Carcter netamente objetivo a partir del reflejo de emociones del artista.
2. Surgi la novela psicolgica para tratar el porqu de la conducta humana.
3. Un extremo lo constituy el Naturalismo.
4.Su lenguaje slo fue coloquial sin presencia de cultismos.
5. Se dio la creacin de antihroes.
SON CIERTOS:
A. 1,2,4
B. 3,4,5
C. 1,3,4
D. 1,2,5
E. 2,3,5
58. Es una idea extrada de la novela Crimen y castigo, de Dostoievski:
A. La salvacin de la humanidad no puede estar en nuestras manos.
B. Los problemas sociales enajenan al hombre en toda poca.
C. La conciencia no conoce de lmites cuando juzga.
D. Slo el superhombre podr eliminar el sufrimiento humano.
E. La humanidad descansa sobre la base del superhombre.
59. Son enunciados referidos a la novela psicolgica:
1. Recoge cierta influencia de Sfocles y de Shakespeare.
2. Trata la volubilidad de la voluntad humana.
3. Se centra en el apasionamiento como motor de nuestra conducta.
4. Fue inaugurada por Dostoievski.
5. Es una muestra de la influencia del positivismo en la literatura.
SON CIERTOS:
A. 2,3,4
B. 1,2,4
C. 1,2,3
D. 3,4,5
E. 1,3,5
60. Son hechos extrados de la novela Madame Bovary, de Flaubert:
1. Emma mantena su dignidad de mujer a pesar de las circunstancias.
2. Rodolfo intenta fugarse con Emma.
3. Emma demostr ser una mujer ingenua y crdula.
4. Hiplito es el fiel secretario de Carlos en su consultorio.
5. Bertha termina sus das trabajando en una fbrica de tejidos.
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. 2,4,5
C. 1,3,5
D. 1,2,4
E. 2,3,4
61. Hechos extrados de la novela Crimen y castigo, de Dostoievski:
1. Marmeladov pretenda a Dunnia, la hermana de Raskolnikov.
2. Raskolnikov no puede con su pesar y delata su crimen.
3. Raskolnikov cometi homicidio doloso en contra de Lizabeta.

4. Sonia se prostituy obligada por su madrastra.


5. Razumijin pretende a la hermana de Raskolnikov.
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. 2,4,5
C. 1,3,5
D. 2,3,4

E. 1,3,4

62. En el siguiente fragmento:


Emma lloraba, y l se esforzaba en consolarla, alternando con chistes sus protestas cariosas.
- Oh! Es que yo te amo deca ella hasta el punto de no poder vivir sin ti. Tengo algunas veces
deseos de verte, y todas las cleras del amor me desgarran.
APRECIAMOS:
1. Presencia del narrador observador
2. Dilogo indirecto
3. Presencia del narrador testigo
4. Hiperbolizacin del sentimiento
5. Funcin cognoscitiva
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 1,3,5
D. 1,3,4
E. 3,4,5
63. Es una idea extrada del poema Los motivos del lobo, de Rubn Daro:
A. La maldad es naturaleza de la bestia.
B. La naturaleza de la irracionalidad humana.
C. El mal como patrimonio de la humanidad.
D. El cambio es ms fcil en la bestia.
E. El hombre nunca va a cambiar.
64. Son datos referidos a la vida y obra de Rubn Daro:
1. Su primera obra que public fue Azul.
2. Cantos de vida y esperanza presenta influencia surrealista.
3. Abrojos corresponde a su visin preciosista.
4. Recogi marcada influencia francesa.
5. Emple la cesura y los hemistiquios.
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. 1,2,4
C. 2,3,4
D. 1,3,5
E. 3,4,5
65. Son enunciados referidos al Modernismo:
1. Fue de neta inspiracin americana.
2. Signific la independencia artstica de Amrica.
3. Asimil el principio de El arte por el Arte.
4. Recogi influencias simbolistas y parnasianistas.
5. Slo se dedic a crear poesa hermosa bajo el smbolo del cisne.
SON CIERTOS:
A. 1,2,5
B. 2,3,5
C. 1,3,5
D. 2,3,4
E. 1,2,4
66. Son datos referidos a la vida y obra de Pablo Neruda:
1. Recibi el Premio Nobel de Literatura en 1967.
2. Desempe intensa vida poltica.
3. Amasa principios romnticos y modernistas en su fase surrealista.
4. De ideales socialistas y profundamente americanistas.
5. Su poemario Versos del capitn es dedicado a un amor furtivo.
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 1,3,5
D. 1,2,5
E. 2,4,5
67. Es una idea extrada del Poema 20, de Neruda:
A. La separacin del ser amado
B. La nostalgia ante la ausencia del ser amado
C. El amor no conoce del olvido.
D. La melancola ante un amor frustrado
E. El hombre ama sin conocer las consecuencias.
68. Son datos referidos al Vanguardismo:

1.
2.
3.
4.
5.

La aparicin de ismos deriv en un caos artstico.


Fue de inspiracin americana para hacerle frente al Modernismo.
Reaccion en contra de la tradicin literaria y la formalidad potica.
Signific el triunfo de la innovacin constante.
Persigui un fin didctico sobre la nueva poesa.

SON CIERTOS:
A. 1,2,4
B. 2,4,5

C. 1,3,5

D. 2,3,4

E. 1,3,4

69. Enunciados referidos a la vida y obra de Hemingway:


1. Es representante del Expresionismo literario.
2.
Su literatura presenta un estilo a manera de crnica.
3.
Su lenguaje busca el impacto sensorial.
4.
Su temtica tiene que ver con su vida nihilista.
5.
Su narracin es directa y hasta ruda.
SON CIERTOS:
A. 1,3,5
B. 2,3,4
C. 1,4,5
D. 2,4,5
E. 2 y 5
70. Es una idea extrada del argumento de la novela El viejo y el mar:
A. La naturaleza es derrotada por el hombre.
B. Nuestro caudillo somos nosotros mismos.
C. La lucha por la grandeza y fama
D. La amistad sincera y desinteresada
E. La perseverancia radica en todo ser humano.
71. Hechos relacionados con la novela El viejo y el mar:
1. Santiago sufra el desprecio de sus compaeros pescadores.
2. Manoln senta admiracin y tristeza por Santiago.
3. Santiago demostr que las metas s son posibles.
4. Es un canto a la verdadera valenta.
5. Santiago se sinti derrotado y apenado.
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. 3,4,5
C. 1,3,5
D. 2,4,5
E. 1,2,4
72. El tema de la novela La metamorfosis es:
A. La crisis existencial de Gregorio
B. La dolorosa transformacin del hombre
C. La despersonalizacin de la humanidad
D. La miserable condicin de la personalidad
E. La interesada vida del hombre
73. Son enunciados relacionados con la novela La metamorfosis:
1. Las manzanas representan el smbolo del inters econmico.
2. Gregorio es smbolo del conformismo y cobarda.
3. Greta fue la nica que apoy incondicionalmente a Gregorio.
4. Muestra la pattica existencia humana.
5. Sus personajes son prototipo de una sociedad pragmtica.
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. 2,4,5
C. 1,4,5
D. 2,3,4
E. Todos
74. En el siguiente fragmento:
Al despertar Gregorio Samsa una maana, tras un sueo intranquilo, encontrose en su cama convertido
en un monstruoso insecto. Hallbase echado sobre el duro caparazn de su espalda y, al
alzar un poco la cabeza, vio la figura convexa de su vientre oscuro, surcado por curvadas
callosidades
APRECIAMOS:
1. Uso del dato escondido
2. Presencia del salto cualitativo
3. Predominio del narrador omnisciente
4. Uso de la apertura inmediata
5. Funcin evasiva

SON CIERTOS:
A. 1,3,5
B. 2,3,4

C. 1,2,3

D. 2,4,5

E. 1,2,5

75. Recursos artsticos usados por Brecha en su teatro:


1. El distanciamiento para evitar identificaciones con los actores
2. La tcnica denominada El Teatro dentro del Teatro
3. Una ostentosa escenografa
4. Mscaras para fomentar el distanciamiento
5. El individualismo como cumbre de su teatro
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. 3,4,5
C. 1,3,4
D. 2,4,5
E. 1,4,5
76. Enunciados referidos a la vida y obra de Brecht:
1. Se autoexili de Alemania por cuestiones netamente sociales.
2. Es el creador del teatro pico.
3. Particip de la I Guerra Mundial.
4. Es autor de un drama polmico titulado Baal.
5. Abjur de los ideales marxistas.
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 3,4,5
D. 1,2,4
E. 1,3,5
77. Enunciados referidos a Madre coraje:
1. Recoge episodios de toda la Guerra de los Treinta Aos.
2. Retrata a un antihroe, propio del Realismo.
3. Muestra algunos rasgos del Naturalismo, fundado por Zola.
4. Es la aventura de una mujer que da todo por sus hijos.
5. Fue escrita en el ao 1939.
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. 2,4,5
C. 1,3,5
D. 2,3,5
E. 1,2,4
78. Enunciados referidos a la vida y obra de Vallejo:
1. Nunca goz, en vida, de algn reconocimiento por su literatura.
2. Escritor polifactico, puesto que escribi desde poesa hasta ensayo.
3. De ideas indigenistas, por eso propugnaba la igualdad entre los seres humanos.
4. Viaj a pars en el ao 1923.
5. Lleg a renegar de Trilce por su lejana con la cuestin social propia de su ideologa.
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. 3,4,5
C, 2,3,4
D. 1,3,5
E. 2,4,5
79. Recursos artsticos usados preferentemente por Vallejo:
1. Empleo de la metfora pura.
2. Principios de El Arte por el Arte
3. Versos sueltos
4. Hiperbolizaciones
5. Sugestin propia del Surrealismo
SON CIERTOS:
A. 1,2,4
B. 3,4,5
C. 1,3,5
D. 1,2,3
E. 1,4,5
80. Son obras de Csar Vallejo:
1. Colacho hermanos
2. La ofrenda de piedra
3. Cera
4. El sueo del pongo
5. Fabla salvaje
SON CIERTAS:
A. 2,3,4
B. 1,3,4
C. 1,2,5

D. 2,4,5

E. 1,3,5

81. Hechos extrados de la novela El seor Presidente:


1. El Idiota fue perseguido y ajusticiado por Cara de ngel.
2. Canales defenda los intereses del imperialismo norteamericano.
3. Parrales se vea obligado a ser cmplice del presidente en contra de sus principios.
4. El Mosco fue asesinado por negarse a inculpar al general Canales.
5. Camila fue torturada y vendida a un prostbulo.
SON CIERTOS:
A. 1,2,3
B. 3,4,5
C. 1,4,5
D. 2,3,4
E. Solo 4
82. Es una idea extrada de la novela El seor Presidente:
A. El poder sobre la represin es efectivo.
B. El verdadero poder emana del convencimiento.
C. La estulticia es un aliado de la sumisin.
D. La poltica no conoce de trabas para cumplir sus fines.
E. El rencor elimina los ideales de superacin social.
83. Enunciados referidos a la vida y obra de Asturias:
1. Fue exiliado de Guatemala por su ideal democrtico.
2. Desde joven censuraba el gobierno del dictador Estrada Cabrera.
3. Emplea la narracin lineal, recurso propio del Realismo Mgico.
4. Utiliz principios surrealistas en un naciente estilo onrico.
5. Recogi vivencias propias del folclor guatemalteco.
SON CIERTOS:
A. Todos
B. 1,2,3
C. 3,4,5
D. 1,2,5
E. 2,4,5
84. Personaje de la novela Pedro Pramo que mantena una relacin incestuosa y que le dio posada a
Juan Preciado:
A. Eduviges
B. Damiana
C. Abundio
D. Justina
E. Donis
85. Son obras de Juan Rulfo:
1. Luvina
2. Nos han dado la tierra
3. Pobres gentes
4. No oyes ladrar los perros
5. El jinete insomne
SON CIERTAS:
A. 2,3,4
B. 1,2,3
C. 2,4,5

D. 1,2,4

E. Todas

86. Acerca del siguiente fragmento: Yo imaginaba ver aquello a travs de los recuerdos de mi
madre; de su nostalgia, entre retazos de suspiros. Siempre vivi ella suspirando por Comala, por el
retorno; pero jams volvi. Traigo los ojos con que ella mir estas cosas.
APRECIAMOS:
1. El personaje aludido es Dolores Preciado.
2. Uso del narrador testigo.
3. Empleo de metfora
4. El salto cualitativo
5. Funcin evasivo-ideolgica
SON CIERTOS:
A. 2,3,5
B. 1,2,4
C. 2,4,5
D. 1,3,4
E. Todos
87. Hechos extrados del argumento de la novela Cien aos de soledad:
1. Remedios Moscote se cas con Aureliano Jos.
2. rsula Iguarn venda dulces para mantener a la familia.
3. Petra Cotes fue la amante de Arcadio.
4. Rebeca Montiel se cas con Jos Arcadio, El Gitano.
5. Aureliano Buenda confeccionaba los pescaditos de oro.

SON CIERTOS:
A. 1,3,5
B. 2,4,5

C. 1,2,4

D. 2,3,4

E. Todos

88. Personaje que hizo llegar el ferrocarril a Macondo:


A. Aureliano Buenda
B. Aureliano Centeno
C. Aureliano, El Triste
D. Aureliano Babilonia
E. Aureliano Serrano
89. Enunciados referidos a la vida y obra de Gabriel Garca Mrquez:
1. Obtuvo el Premio Prncipe de Asturias por Crnica de una muerte anunciada.
2. Llev temas de la situacin poltica colombiana a la literatura.
3. Colabor como periodista en el diario El Espectador.
4. El ao 2002 public Vivir para contarla.
5. Fue Premio Nbel de Literatura en 1983.
SON CIERTOS:
A. Todos
B. 1,4,5
C. 2,3,5
D. 1,2,3
E. 2,3,4
90. Son caractersticas formales de la novela Cien aos de soledad:
1. Uno de sus tpicos es la soledad.
2. Emplea como forma interna de composicin a la narracin.
3. Su tcnica principal es el salto cualitativo.
4. Cuenta la historia de Macondo, desde su fundacin hasta su desaparicin.
SON CIERTAS:
A. Todas
B. 1 y 3
C. 2 y 4
D. 1 y 4
E. 2 y 3
91. Son obras de Gabriel Garca Mrquez:
1. Entre cachacos
2. El otoo del patriarca
3. Del amor y otros demonios
4. La casa verde
5. Un da domingo
SON CIERTAS:
A. Todas
B. 2,3,4
C. 1,4,5
D. 1,2,3

E. 2,3,5

92. Acerca del siguiente fragmento de la novela Cien aos de soledad: Se detuvo junto a la hamaca,
sudando hielo, sintiendo que se le formaban nudos en las tripas, mientras Jos Arcadio
le acariciaba los tobillos con la yema de los dedos, y luego las pantorrillas y luego los
muslos, murmurando: Ay, hermanita; ay, hermanita.
SE NOTA:
1. La narracin de una relacin incestuosa entre los primeros descendientes de los fundadores de
Macondo.
2. La presencia del narrador omnisciente
3. El empleo de la apertura inmediata
4. El personaje femenino es Rebeca Montiel.
5. El personaje presente le dio 65 veces la vuelta al mundo.
SON CIERTOS:
A. Todos
B. 1,2,3

C. 2,3,4

D. 3,4,5

E. 2,4,5

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.

E
E
A
C
B
B
E
E
E
D
E
E
E
D
D
D
E
E
E

20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.

E
E
E
E
B
B
C
B
D
E
C
D
D
D
D
C
E
E
E

RESPUESTAS
39. C
40. D
41. C
42. D
43. C
44. E
45. E
46. C
47. E
48. C
49. B
50. E
51. C
52. E
53. D
54. E
55. C
56. E
57. E

58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.

C
E
C
B
E
C
E
D
E
C
E
E
B
B
C
B
D
E
B

77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.

D
E
E
E
E
B
E
E
D
D
B
C
E
E
D
E

Intereses relacionados