Está en la página 1de 52

Banco de preguntas

Banco de preguntas

Las Ciencias Naturales tienen


como propsitos esenciales
conocer y explicar el mundo que
nos rodea. El conocimiento y las
explicaciones cientficas se
distinguen de otras formas de
conocimiento y explicacin,
porque stas estn basadas en
evidencias que deben ser
comprobadas. Finalmente, la
ciencia es una forma de ver el
mundo. Una forma de ver
poderosa, una forma
que, como usted sabe, ha
Educacin para la Vida y el Trabajo Ciencias
transformado al mundo.
El resultado de esa
transformacin nos plantea problemas completamente nuevos. Cundo
empieza la vida? Existen seres extraterrestres? Cmo se cura el SIDA?
Cuntas plantas y animales se estn extinguiendo? Por qu vuela un
avin? Por qu hay terremotos? Cmo reducir la contaminacin?
En este mdulo daremos respuesta a algunas de estas preguntas,
relacionaremos el conocimiento cientfico con el cotidiano, realizaremos
experimentos con materiales presentes en todas las cocinas, conoceremos
el lenguaje de la ciencia, reconoceremos algunas de sus fronteras,
aprenderemos a resolver problemas. Todo lo anterior sin dejar de lado
el estudio formal de las ciencias, que le permitirn avanzar en sus estudios
a la enseanza media superior.

DISTRIBUCIN GRATUITA

Educacin para la Vida y el Trabajo Ciencias

Este Banco de preguntas pertenece a:


Vivo en:

Crditos a la presente edicin


Revisin de contenidos
Margarita S. Petrich Moreno
Itzeder Olaizola Arizmendi
Mara de Lourdes Aravedo Resndiz
Alicia Mayn Hernndez
Carlos Franco Gaona

Coordinacin grfica
y cuidado de la edicin
Greta Snchez Muoz
Adriana Barraza Hernndez
Seguimiento editorial
Carmen Cano Aguilar
Revisin editorial
Laura Sainz Olivares
Marcela Zubieta
Jos Luis Moreno Borbolla
Betsy Adriana Granados Trejo
Diseo grfico
Mara Isabel del Castro Fernndez

Reconocimiento primigenio: El contenido de este mdulo tiene como antecedente los materiales
producidos en la primera edicin, cuyos crditos son:
Primera edicin
Coordinacin acadmica
Ana Deltoro Martnez
Jos Antonio Chamizo Guerrero
Autora
Rosa Mara Catal Rodes
Francisco Norea Villaras
Carmen Snchez Mora
Asesor acadmico
Juan Manuel Gutirrez Vzquez

Coordinacin grfica
y cuidado de la edicin
Greta Snchez Muoz
Laura Sainz Olivares
Gabriel Nieblas Snchez
Revisor de textos
Jos Luis Moreno

Mara ngeles Gonzlez


Formacin
Bruno Contreras
Ilustracin
Ral Cano
Bruno Contreras

Diseo
Roco Mireles
Coordinacin editorial

Ciencias Naturales. Propedutico para el bachillerato. Banco de preguntas. D.R. Instituto Nacional para la Educacin de los Adultos, INEA. Francisco Mrquez 160, Col. Condesa, Mxico, D.F.,
C.P. 06140. Primera edicin 2001.Segunda edicin 2005.
Esta obra es propiedad intechos de publicacin han sido legalmente transferidos al INEA.
Prohibida su reproduccin parcial o total por cualquier medio, sin autorizacin escrita
de su legtimo titular de derechos.
ISBN Obra completa, Modelo Educacin para la Vida y el Trabajo: 970-23-0274-9
ISBN Ciencias Naturales, Propedutico para el bachillerato. Banco de preguntas: 970-23-0391-5
Impreso en Mxico.

ndice

Presentacin
I Examen preliminar

4
5

II Examen 1

11

III Examen 2

23

IV Examen 3

33

V Respuestas

45

Presentacin

ste Banco de Preguntas tiene la funcin de prepararlo para


resolver el examen de admisin al nivel medio superior. Usted
encontrar aqu tres exmenes completos, cada uno de 40 preguntas que son las que corresponden a las diversas disciplinas
cientficas que generalmenete integran dichos exmenes (10
preguntas de Biologa, 10 preguntas de Fsica, 10 preguntas de
Geografa y 10 preguntas de Qumica). Antes de intentar resolver
cualquiera de ellos es conveniente que revise el captulo 8 de su
Manual de actividades Cmo resolver un examen de opcin
mltiple? donde se le recomienda una estrategia general de resolucin de este tipo de exmenes.
Le sugerimos que indique siempre en su Hoja de respuestas
la hora en la que empieza a resolver cada uno de los exmenes y
en la que termin. Segn avanza del primero al tercero debe emplear menos tiempo en resolverlos correctamente.
En el presente documento se presenta adems, para que inicie su prctica en este terreno, un primer ejercicio de integracin que consiste en un examen de 20 reactivos en los que no
se separan las diversas disciplinas cientficas y que contina con
lo descrito en el captulo 8 de su Manual de actividades .

Banco de preguntas

Propedutico de Ciencias Naturales

I Examen preliminar

1. Cul de las siguientes


descripciones corresponde
a un compuesto?
A) Sus componentes pueden
separarse por mtodos
fsicos.
B) Su composicin qumica
es constante.
C) Es la cantidad ms pequea de una sustancia que
puede intervenir en una
reaccin qumica.
D) Sus propiedades son similares a las de los elementos que lo forman.
E) Est formado por el soluto
y el disolvente.
2. El planeta que tarda ms
en dar una vuelta alrededor del Sol es:
A) Marte
B) Neptuno
C) Mercurio
D) Plutn
E) Jpiter

3. Alfred Wegener se bas en


la concordancia que hay al
unir los contornos de las
partes continentales como
si fueran piezas de un rompecabezas para establecer,
junto con otras evidencias
biolgicas y geolgicas, que:
A) En el origen de la Tierra no
exista litosfera.
B) La Tierra es el planeta ms
antiguo del Sistema Solar.
C) Las placas que conforman
la corteza terrestre no presentan movimientos de
importancia.
D) Hace millones de aos los
continentes formaban un
solo continente llamado
Pangea, rodeado de un
solo ocano.
E) Hace miles de aos el
Panthalassa comenz a
separarse debido a corrientes ascendentes de la
atmsfera.

Examen preliminar

4. Qu fuerza imprimir una


aceleracin de 2 m/s 2 a
una masa de 10 Kg?
A) 5 N
B) 8 N
C) 2 N
D) 12 N
E) 20 N

8. Cul de las siguientes


combinaciones es de hormonas?
A) ADN-ARN
B) Adenina-citosina
C) cido actico-cido fosfrico
D) Lisina-valina
E) Progesterona-Testosterona

5. Cules no son organismos


pluricelulares?
A) Esponjas y bacterias
B) Bacterias y levaduras
C) Anlidos y levaduras
D) Esponjas y anlidos
E) Bacterias y anlidos

9. El nico continente por el


que pasan tanto el meridiano de Greenwich como
el Ecuador es:
A) frica
B) Europa
C) Asia
D) Amrica
E) Oceana

6. Una disolucin 0.5 M de


NaOH contiene, por cada
litro de disolucin:
A) 5 moles de NaOH
B) 50 moles de NaOH
C) 0.5 moles de NaOH
D) 5 g de NaOH
E) 0.5 g de NaOH
7. Si la densidad del agua es
1 kg/dm 3, cul es la masa
de un m 3 de agua?
A) 1 000 kg
B) 10 kg
C) 100 kg
D) 1 kg
E) 0.001 kg

Banco de preguntas

10. La temperatura aproximada del cero absoluto es:


A) 273 C
B) 0 K
C) 460 F
D) todas las anteriores
E) 0 C
11. De las siguientes sustancias, cul es un aislante
elctrico en condiciones
normales?
A) Porcelana
B) Plata
C) Plomo
D) Cobre
E) Hierro

Propedutico de Ciencias Naturales

12. La frmula de un compuesto


que est formado por una
parte de carbono y cuatro de
hidrgeno es:
A) C2H 8
B) C2H 6
C) C4H
D) CH2
E) C2H 4
13. El ocano de mayor extensin, ubicado principalmente en el hemisferio sur, es:
A) El ocano Atlntico
B) El ocano Pacfico
C) El ocano ndico
D) El ocano Glacial rtico
E) El ocano Glacial Antrtico
14. El bosque tropical lluvioso
se encuentra en Mxico,
en los estados de:
A) Sinaloa, Chiapas y Jalisco
B) Jalisco, Morelos y San Luis
Potos
C) Chiapas, Veracruz y
Tabasco
D) Yucatn, Michoacn y
Puebla
E) Puebla, Tlaxcala y Morelos

15. La evolucin:
A) Es la teora que nos permite explicar la diversidad de
los seres vivos.
B) Muestra que cuanto ms
aminocidos comparten
dos animales ms cerca
estn entre s en el proceso evolutivo.
C) Seala que los gorilas y los
humanos comparten una
buena cantidad de informacin gentica.
D) Fue propuesta por Charles
Darwin.
E) Todos los anteriores.
16. El nmero total de tomos
presentes en el compuesto
hidrxido de magnesio, de
frmula Mg(OH) 2, es:
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 6
17. El nmero atmico indica la
que
cantidad de
existen en el ncleo de un
tomo.
A) Neutrones
B) Electrones
C) Istopos
D) Iones
E) Protones

Examen preliminar

18. Por qu es tan importante la conservacin de los


suelos?
A) Porque de esa manera se
evita la erosin y la
deforestacin.
B) Porque esto evita el crecimiento descontrolado de
plagas.
C) Porque as no desaparecen
especies.
D) Porque esto ayuda a la
produccin de alimentos
en el planeta.
E) Porque cada especie juega
un papel importante en el
equilibrio de los
ecosistemas.

Banco de preguntas

19. Una vez purificada la sangre en los riones, el agua


excedente es transportada:
A) Al hgado.
B) Al corazn.
C) A los pulmones.
D) A la vejiga.
E) Al ventrculo izquierdo.
20. La unidad del Sistema Internacional para medir potencia es el:
A) volt
B) watt
C) joule
D) coulomb
E) ampere

Propedutico de Ciencias Naturales

HOJA DE RESPUESTAS EXAMEN 1


INCORRECTO CORRECTO

INSTRUCCIONES
1.
2.
3.
4.
5.
6.

LLENE TOTALMENTE LOS CRCULOS.


SI SE EQUIVOCA BORRE COMPLETAMENTE.
NO HAGA NINGUNA MARCA FUERA DE LOS CRCULOS.
USE SOLAMENTE LPIZ DEL DOS Y MEDIO.
NO USE PLUMA NI MARCADOR
EN CASO DE QUE CONCLUYA ANTES DEL TIEMPO
ASIGNADO, REVISE LAS RESPUESTAS EN DONDE HAYA
TENIDO DUDAS.

HORA DE INICIO
NOMBRE
APELLIDO PATERNO

APELLIDO MATERNO

NOMBRE(S)

RESPUESTAS

11

12

13

14

15

16

17

18

19

10

20

Examen preliminar

HORA DE TRMINO

10

Banco de preguntas

Propedutico de Ciencias Naturales

II Examen 1
BIOLOGA
1. Seale aquel conocimiento
que sea emprico:
A) La velocidad de la luz es
de 300,000 km/seg.
B) La fuerza es igual a la
masa por la aceleracin.
C) Cuando est nublado generalmente llueve.
D) El ADN es el material
gentico.
E) Las clulas de la piel se
reproducen por mitosis.
2. Cul de las siguientes
hormonas intervienen en la
produccin de leche?
A) Folculo estimulantes
B) Progesterona
C) Testosterona
D) Luteinizante
E) Prolctina

3. El proceso bioqumico que


presentan algunos organismos auttrofos para la
elaboracin de sus propios alimentos, recibe el
nombre de:
A) Fagocitosis
B) Pinocitosis
C) Fotosntesis
D) Biosntesis
E) Endocitosis
4. De las siguientes frases, la
nica falsa es:
A) El agua es fundamental
para la vida.
B) El agua asciende desde las
races hasta las hojas por
capilaridad.
C) El agua es el disolvente
universal.
D) El agua es un nutriente
celular.
E) El agua participa en el proceso de la coagulacin.
5. La hemofilia se considera
una enfermedad:
A) Exclusivamente femenina.
B) Contagiosa.
C) De transmisin sexual.
D) De origen alimenticio.
E) Hereditaria y ligada al sexo.
Examen 1

11

6. Cul de las siguientes


funciones NO est controlada por el ADN?
A) La sntesis de protenas.
B) La sntesis de nuevo ADN.
C) La herencia de los caracteres del individuo.
D) Las alteraciones genticas.
E) La herencia de los caracteres de la especie.
7. El planteamiento de que los
cromosomas y los genes se
encuentran por pares en
las clulas somticas y en
los huevos o cigotos, corresponde a la teora:
A) Mendeliana de la herencia.
B) De la evolucin.
C) Cromosmica de la herencia.
D) De la evolucin inmediata.
E) De la biognesis.
8. Cmo se denomina la forma de reproduccin que
produce clulas hijas idnticas a la progenitora?
A) Meiosis
B) Mitosis
C) Partenognesis
D) Hermafroditismo
E) Conjugacin

12

Banco de preguntas

9. Si el ratn tiene 40 cromosomas en las clulas somticas, cuntos cromosomas


recibi de su madre?
A) 25
B) 19
C) 10
D) 20
E) 21
10. Con base en la teora de la
seleccin natural, la resistencia de las moscas al
DDT se explicara con el
siguiente enunciado:
A) Adquirieron resistencia y
la transmitieron a su descendencia.
B) El DDT provoca mutaciones
que las hacen resistentes.
C) Algunas tienen variaciones
y pudieron resistir el DDT.
D) Las moscas tienen la capacidad de cambiar su metabolismo al absorber el DDT.
E) El DDT provoca variaciones
que permiten la sobrevivencia de algunas moscas.

Propedutico de Ciencias Naturales

FSICA
1. Si resuelve un examen de
20 preguntas, en una hora
con veinte minutos, cul
es la rapidez promedio
con la que respondi cada
pregunta?
A) 4 minutos por pregunta.
B) 1/4 de pregunta por minuto.
C) 20 preguntas por hora y
20 minutos.
D) 80 minutos por 20 preguntas.
E) Ninguna de las anteriores.
2. Si no consideramos la
interaccin con el aire, las
fuerzas que actan sobre
un proyectil son:
A) nicamente la gravedad.
B) La fuerza que se le dio al
lanzarlo y la gravedad.
C) La gravedad y su inercia.
D) La fuerza que se le dio al
lanzarlo, la gravedad y su
inercia.
E) Ninguna de las anteriores.

3. Todos los autos que se


muestran en el dibujo se
mueven a 60 Km/h.

Identifique cul frase es la correcta:


A) A y D tienen la misma velocidad y la misma rapidez.
B) B y A tienen la misma velocidad pero diferente rapidez.
C) Ninguno tiene la misma
rapidez.
D) A y C tienen la misma rapidez y velocidad.
E) C y D se mueven con la
misma rapidez y velocidad.
4. Una fuerza horizontal de 8 N
arrastra un bloque con una
aceleracin de 2 m/s2, cul
es la masa del bloque?
A) 16 kg
B) 0.25 kg
C) 4 kg
D) 1 kg
E) 6 kg

Examen 1

13

5.. La unidad del Sistema Internacional para medir corriente


elctrica es:
A) volt
B) watt
C) ohm
D) coulomb
E) ampere
6. Los recipientes de la figura tienen la misma profundidad y
estn llenos hasta el mismo nivel.

a)

c)

b)

d)

En
A)
B)
C)
D)
E)

cul de ellos el lquido ejerce mayor presin sobre el fondo?


En a)
En b)
En d)
En todos la presin es la misma.
El lquido no ejerce ninguna presin sobre el fondo de los
recipientes.

7.
A)
B)
C)
D)
E)

Las unidades de fuerza son:


joule
erg
watt
newton
kilogramo

14

Banco de preguntas

e)

Propedutico de Ciencias Naturales

8. Se aplica un voltaje de
100 V a una resistencia de
20 W. Cul es la intensidad de corriente que circula
por esta resistencia?
A) 2000 A
B) 0.5 A
C) 80 A
D) 5 A
E) 60 A

10. La masa de un astronauta


en un planeta en el que la
gravedad es 10 veces mayor que la de la Tierra es:
A) 10 veces menor.
B) 10 veces mayor.
C) 10 g mayor.
D) 10 g menor.
E) Ninguna de las anteriores.

9. La densidad relativa
del mercurio es 13.6.
Si tenemos un volumen
de 100 cm 3 de mercurio,
cul es su masa?
A) 136 g
B) 1.36 g
C) 0.136 g
D) 1 360 g
E) 1 136 000 g

Examen 1

15

GEOGRAFA
1. El Sistema Solar est formado por:
A) Dos estrellas, 9 planetas,
60 satlites y menos de
10 asteroides.
B) El Sol, 11 planetas,
6 satlites y ms de 100
asteroides.
C) El Sol, 9 planetas,
60 satlites y ms
de 100 asteroides.
D) Una estrella, 10 planetas,
60 satlites y ms de
10 000 asteroides.
E) El Sol, 9 planetas,
600 satlites y menos
de 100 asteroides.
2. Son consecuencia del
movimiento de rotacin de
la Tierra:
A) Los husos horarios y el
Ecuador.
B) La sucesin del da y la
noche y el achatamiento
polar.
C) La diferencia de horas y la
temperatura en los polos.
D) La sucesin del da y la noche y las estaciones del ao
E) El achatamiento polar y los
solsticios y equinoccios.

16

Banco de preguntas

3. Relacione los nmeros de


la figura con los puntos
geogrficos que les corresponden:
1

5
3

2
a.
b.
c.
d.
e.
A)
B)
C)
D)
E)

Meridiano de Greenwich
Eje terrestre
Crculo polar antrtico
Ecuador
Crculo polar rtico
1c; 2e; 3a; 4b; 5d.
1d; 2a; 3e; 4c; 5b.
1b; 2c; 3d; 4e; 5a.
1b; 2d; 3a; 4c; 5e.
1a; 2d; 3c; 4d; 5e.

Propedutico de Ciencias Naturales

4. Para localizar un lugar en


la superficie terrestre se
debe considerar que los
valores mnimos de latitud
y longitud corresponden,
respectivamente, a:
A) Ecuador con 0 y meridiano de Greenwich con 0.
B) Meridiano de Greenwich
con 90 y Ecuador con
180.
C) Ecuador con 90 y meridiano de Greenwich con 180.
D) Meridiano de Greenwich
con 0 y Ecuador con 0.
E) Ecuador con 180 y meridiano de Greenwich con
90.
5. La capa interna de la Tierra
que tiene menor grosor es:
A) Litosfera
B) Ncleo
C) Manto
D) Corteza
E) Atmsfera

6. Las diferencias de evaporacin y precipitacin


pluvial en la Tierra provocan que:
A) Haya erupciones volcnicas submarinas.
B) Se d el movimiento de
rotacin.
C) Haya pocos puntos de comunicacin entre los ocanos.
D) Haya concentracin desigual
de salinidad en los ocanos.
E) La presencia de grandes
masas continentales cercanas.
7. En el continente europeo
predomina el clima templado con lluvias todo el ao;
sin embargo hay pases
que presentan climas
extremosos. Un ejemplo de
pas con clima seco estepario y clima polar de tundra
seran, respectivamente:
A) Norte de Rusia y sur de
Francia.
B) Sur de Inglaterra y sur de
Italia.
C) Sur de Espaa y norte de
Noruega.
D) Norte de Espaa y sur de
Grecia.
E) Centro de Francia y sur de
Inglaterra.

Examen 1

17

8. Gran parte de la poblacin


de Australia y Nueva
Zelanda es de origen:
A) Espaol
B) Francs
C) Portugus
D) Belga
E) Britnico

9. La poblacin rural en
Mxico ha decrecido en las
ltimas dcadas. De los
siguientes estados ubique
el que sigue conservando
mayor poblacin rural:
A) Oaxaca
B) Nuevo Len
C) Guerrero
D) Estado de Mxico
E) Jalisco

10. Relacione en el mapa los nmeros con el relieve que les


corresponde
1. Altiplanicie Mexicana
2. Sierra Madre Occidental
3. Sierra Madre Oriental
4. Depresin del Balsas

b
a
c
d

A)
B)
C)
D)
E)

18

1d, 2c,
1c, 2b,
1a, 2d,
1b, 2a,
1c, 2b,

3b, 4a.
3a, 4d.
3c, 4b.
3d, 4c.
3d, 4a.

Banco de preguntas

Propedutico de Ciencias Naturales

QUMICA
1. Identifique cul de las siguientes descripciones
corresponde a un cambio
qumico:
A) El caf adquiere un color
ms claro cuando se le
aade leche.
B) El hielo seco se sublima
C) La leche de magnesia neutraliza la acidez estomacal.
D) Al destapar una botella de
refresco se forman burbujas.
E) El aderezo para ensalada
se separa en capas cuando se deja en reposo.
2. Nombre del cambio de estado durante el cual el agua
lquida se transforma en gas:
A) Fusin
B) Evaporacin
C) Sublimacin
D) Condensacin
E) Deposicin

4. La concentracin en volumen de hipoclorito de


sodio en un blanqueador
es 5.5%. Lo anterior significa que se tienen 5.5 ml
de hipoclorito de sodio en:
A) 1 l de disolucin
B) 50 ml de disolucin
C) 25 ml de disolucin
D) 100 ml de disolucin
E) 10 ml de disolucin
5. De acuerdo a los siguientes
datos de masas atmicas:
K = 39, Mn = 55 y O = 16,
la masa molar expresada
en gramos del compuesto
KMnO 4 es:
A) 110
B) 153
C) 142
D) 158
E) 139

3. Las propiedades de un
compuesto suelen ser
a las de los elementos que las constituyen.
A) Complementarias
B) Similares
C) Parecidas
D) Distintas
E) Iguales

Examen 1

19

6. Relacione el nombre del


elemento con el smbolo
correspondiente:
Elemento
Smbolo
1. hierro
a. O
2. sodio
b. Na
3. oxgeno
c. Fe
A) 1a; 2b; 3c.
B) 1b; 2c; 3a.
C) 1b; 21; 3c.
D) 1c; 2b; 3a.
E) 1c; 2a; 3b.

8. Cules de los siguientes


ejemplos corresponden a
altropos?
1. O 2 y O 3
2. H 2O y H 2O 2
3. CO y CO 2
4. Grafito y diamante
A) 1 y 2
B) 2 y 3
C) 3 y 4
D) 2 y 4
E) 1 y 4

7. Cules de los siguientes


postulados corresponden al
modelo atmico de Dalton?

9. El elemento que se encuentra en el aire y favorece la combustin es:


A) Nitrgeno
B) Argn
C) Hidrgeno
D) Helio
E) Oxgeno

1. Toda la materia est constituida por pequeas partculas denominadas tomos.


2. Un atmo est formado principalmente por protones,
neutrones y electrones.
3. Los tomos de un mismo
elemento son diferentes a
los de otro elemento.
4. Los tomos de un elemento
se combinan con los de
otro para formar molculas.
A) 1, 2 y 3
B) 1, 2 y 4
C) 1, 3 y 4
D) 2 y 3
E) 1 y 2

20

Banco de preguntas

10. El compuesto CH 2 = CH 2
es un:
A) Alqueno
B) Eter
C) Alcano
D) Cicloalcano
E) Alquino

Propedutico de Ciencias Naturales

HOJA DE RESPUESTAS EXAMEN 1


INCORRECTO CORRECTO

INSTRUCCIONES
1.
2.
3.
4.
5.
6.

LLENE TOTALMENTE LOS CRCULOS.


SI SE EQUIVOCA BORRE COMPLETAMENTE.
NO HAGA NINGUNA MARCA FUERA DE LOS CRCULOS.
USE SOLAMENTE LPIZ DEL DOS Y MEDIO.
NO USE PLUMA NI MARCADOR
EN CASO DE QUE CONCLUYA ANTES DEL TIEMPO
ASIGNADO, REVISE LAS RESPUESTAS EN DONDE HAYA
TENIDO DUDAS.

HORA DE INICIO
NOMBRE
APELLIDO PATERNO

APELLIDO MATERNO

NOMBRE(S)

RESPUESTAS
BIOLOGA

FSICA

10

10

Examen 1

21

RESPUESTAS
GEOGRAFA

QUMICA

10

10

HORA DE TRMINO

22

Banco de preguntas

Propedutico de Ciencias Naturales

III Examen 2

BIOLOGA
1. Los caracteres hereditarios se transmiten a los
hijos mediante:
A) La sangre.
B) El citoplasma de las clulas.
C) Los lquidos que pasan de
madre a hijo durante la
gestacin.
D) El nuclolo del vulo y el
espermatozoide.
E) Los cromosomas de las
clulas reproductoras.
2. Oparin mencion que la
formacin de proclulas
fue a partir de una atmsfera primitiva carente
de oxgeno, y que estos
seres fueron el origen de
la vida. Estas proclulas
reciben el nombre de:
A) Cosmosoarios
B) Bacterias
C) Micelas
D) Coacervados
E) Procariontes

3. Si decimos que el nombre


cientfico del hombre es
Homo sapiens, significa
que pertenece al gnero
A) Sapiens
B) Sapiens sapiens
C) Homo
D) Homo sapiens
E) Animal
4. La teora de la Panspermia
seala que:
A) La vida de nuestro planeta
procede del espacio exterior.
B) Las molculas que formaron
a los seres se produjeron
del ocano primitivo.
C) Los seres se formaron por
combinacin de materiales
inertes.
D) La energa solar proporcion la fuerza vital que
gener la vida.
E) Ocurrieron procesos
fisicoqumicos que dieron
lugar a coacervados.
Examen 2

23

5. Qu organelo celular interviene en la sntesis de


protenas?
A) Condriosoma
B) Dictiosoma
C) Lisosoma
D) Ribosoma
E) Centrosoma
6. Proceso biolgico que ocurre en los vegetales, durante el cual se utilizan
azcares y desprende CO 2
A) Fotosntesis
B) Respiracin
C) Fototropismo
D) Capilaridad
E) Fermentacin
7. La presencia de
cromosomas XX en una
clula humana denota que
pertenece a:
A) Un hermafrodita
B) Un macho
C) Un gameto
D) Una hembra
E) Un vulo

24

Banco de preguntas

8. Es el proceso celular por


el cual las clulas hijas
reciben el nmero
cromosmico que le corresponde a cada especie:
A) Recombinacin
B) Fecundacin
C) Meiosis
D) Mitosis
E) Polinizacin
9. En dnde ocurre la fecundacin?
A) Oviducto
B) Crvix
C) tero
D) Ovario
E) Pubis
10. De las siguientes conductas, la nica que no es nociva es:
A) La farmacodependencia.
B) La ingestin de peyote.
C) El tabaquismo.
D) La ingestin de
alucingenos.
E) Todas.

Propedutico de Ciencias Naturales

FSICA
1. La frase: un corredor lleg,
a la meta en 10 segundos,
despus de recorrer una
distancia de 100 metros,
implica que la velocidad del
corredor se calcula como:
A) 100 - 10
B) 10 / 100
C) 10 x 100
D) 100 + 10
E) 100 / 10

3. Qu expresin describe
correctamente el movimiento del objeto representado en la grfica?

2. Cul de las siguientes grficas de posicin - tiempo


representa una situacin
imposible?

A) El objeto avanza distancias


iguales en tiempos iguales.
B) El objeto tiene una aceleracin uniforme.
C) La velocidad es decreciente.
D) La velocidad es constante.
E) El objeto est en reposo.

A)

B)

C)

D
d

4. Una masa de 4 kg, recibe


la accin de una fuerza de
80 N y una debida a la
friccin de -40 N. Cul es
su aceleracin?
A) 60 m/ s 2
B) 10 m/ s 2
C) 20 m/ s 2
D) 1 m/ s 2
E) 30 m/s 2

E)
Examen 2

25

5. Si viajas 240 km en 4 horas, la velocidad promedio


ser?
A) 240 km/h
B) 120 km/h
C) 60 km/h
D) 40 km/h
E) 20 km/h

8. La unidad del Sistema Internacional para medir carga elctrica es:


A) volt
B) watt
C) ohm
D) coulomb
E) ampere

6. Cuando una fuerza est


representada por un
vector:
A) La longitud de la flecha
representa el tamao de la
fuerza.
B) La sentido de la flecha representa la sentido de la
fuerza.
C) La longitud de la flecha se
dibuja con respecto a una
escala.
D) Todas las anteriores.
E) Una fuerza no es una magnitud vectorial.

9. El volumen de un sonido
est relacionado con la
siguiente propiedad de las
ondas:
A) Longitud de onda
B) Frecuencia
C) Periodo
D) Velocidad
E) Amplitud de onda

7. En dnde un pndulo que


se ha levantado tiene ms
energa potencial?
A) Al soltarlo.
B) En el extremo opuesto.
C) En la parte ms baja.
D) En todo su camino.
E) Los pndulos no tienen
energa potencial.

26

Banco de preguntas

10. A qu temperatura en
grados Fahrenheit corresponde 0 C?
A) 100 F
B) 32 F
C) 32 F
D) 0 F
E) 20 F

Propedutico de Ciencias Naturales

GEOGRAFA
1. La segunda Ley de Kepler
plantea que la velocidad de
los planetas vara en funcin de la distancia que
hay entre ellos y el Sol, otra
forma de decir esto es:
A) Cuanto ms cerca estn
los planetas del Sol, mayor
ser su velocidad.
B) Cuanto ms lejos estn los
planetas del Sol, mayor
ser su velocidad.
C) Cuanto mayor velocidad
tengan es que estn ms
lejos entre s.
D) La distancia que hay entre
los planetas y el Sol no
tiene nada que ver con el
tiempo que tardan en describir su movimiento.
E) Cuanto ms cerca estn
los planetas del Sol, menor
ser su velocidad.
2. No es consecuencia del
movimiento de traslacin de
la Tierra:
A) Las estaciones del ao.
B) La sucesin del da y la
noche.
C) El cambio de aspecto de la
bveda celeste.
D) La existencia de solsticios.
E) La existencia de equinoccios.

3. El fenmeno geolgico que


ocurre cuando hay una disminucin de la presin en
la corteza terrestre seguida
de la salida de magma del
interior de la Tierra es:
A) Un choque de placas
tectnicas.
B) Una consecuencia de la
deriva continental.
C) La erupcin de un volcn.
D) Un plegamiento terrestre.
E) Un temblor o terremoto.
4. La siguiente figura corresponde a la superficie terrestre completa. La mejor
proyeccin para representarla es:

A)
B)
C)
D)
E)

Cnica
Azimutal
Cbica
Cilndrica
Plana

Examen 2

27

5. El crculo de la Tierra, de dimetro menor que el Ecuador,


ubicado al sur a 66 33 es
A) El Crculo Polar Antrtico.
B) El Crculo Polar rtico.
C) El Trpico de Cancer.
D) El Trpico de Capricornio.
E) El Meridiano de Greenwich.
6. Si un lugar A se encuentra
en Chile y un lugar B en
China, al primero le corresponde una latitud
y al segundo
una longitud
A) Norte y este.
B) Sur y este.
C) Sur y oeste.
D) Este y oeste.
E) Norte y sur.
7. Ordene los continentes de
menor a mayor, de acuerdo a su extensin en la
superficie terrestre:
1. frica
2. Asia
3. Oceana
4. Amrica
5. Europa
A)
B)
C)
D)
E)

28

5,
1,
2,
3,
4,

4,
3,
4,
5,
3,

2,
2,
1,
1,
4,

1,
4,
5,
4,
5,

3
5
3
2
2

Banco de preguntas

8. Las actividades econmicas que predominan en


Europa del oeste y
Oceana, son, respectivamente:
A) Primarias y secundarias.
B) Secundarias y terciarias.
C) Terciarias y secundarias.
D) Secundarias en ambos
casos.
E) primarias en ambos casos.
9. El ro Balsas y el ro Yaqui
se encuentran ubicados al
de la repblica, mientras que el
Grijalva y el Usumascinta
se ubican al
A) Noroeste, sureste
B) Sureste, noroeste
C) Noreste, suroeste
D) Sureste, suroeste
E) Noreste, noroeste
10. El camarn es la especie
predominante en la pesca
que se lleva a cabo en:
A) Veracruz
B) Progreso
C) Ensenada
D) Acapulco
E) Mazatln

Propedutico de Ciencias Naturales

QUMICA
1. Identifique cada uno de
los siguientes cambios
como (1) cambio qumico
o (2) cambio fsico:
a. El hierro metlico se funde.
b. La leche se agria.
c. El hierro se combina con el
oxgeno para formar xido
de hierro.
d. Una roca se rompe en pedazos pequeos.
A) 1 a c; 2 b d
B) 1 b c; 2 a d
C) 1 b d; 2 a c
D) 1 c d; 2 a b
E) 1 a d; 2 b c
2. Cul es un ejemplo de
compuesto?
A) Aire
B) Hierro
C) Acero
D) Sal
E) Carbono
3. Cul de las siguientes es
una sustancia pura?
A) Azcar
B) Madera
C) Leche
D) Una tableta efervescente
E) Aire

4. Un tipo de acero se prepara aadiendo 5 g de carbono a 95 g de hierro fundido. De acuerdo a esto, el


porcentaje en masa de carbono es este acero es de:
A) 5%
B) 50%
C) 0.5%
D) 5.2%
E) 2.5%
5. Si una disolucin 1M de cido sulfrico, H2SO4, contiene
98 gramos del cido, cuntos gramos de H2SO4 contendr una disolucin 3 M?
A) 196
B) 294
C) 288
D) 429
E) 249
6. Cul es la masa molar (expresada en gramos) del
bicarbonato de sodio,
NaHCO3, si las masas atmicas de los elementos
son: Na = 23, H = 1,
C = 12 y O = 16?
A) 68
B) 84
C) 52
D) 83
E) 61
Examen 2

29

7. Relacione el smbolo del


elemento con el nombre
correspondiente:
Smbolo
Nombre
del elemento
1.P
a. potasio
2.Ca
b. fsforo
3.K
c. azufre
4.S
d. calcio
A) 1a; 2d; 3b; 4c.
B) 1b; 2c; 3a; 4d.
C) 1c; 2b; 3a; 4d.
D) 1a; 2c; 3d; 4b.
E) 1b; 2d; 3a; 4c.
8. Relacione el nombre del
compuesto con la frmula
que le corresponde:
Nombre
del compuesto
1. Hidrxido de calcio
2. Dixido de azufre
3. cido clorhdrico
4. cido sulfrico

A)
B)
C)
D)
E)

30

Frmula
a. HCl
b. H 2SO 4
c. Ca(OH) 2
d. SO 2

9. Las principales partculas


que constituyen al tomo
son:
A) Protones, istopos y electrones.
B) Protones y electrones.
C) Protones y neutrones.
D) Protones, nucleones y
neutrones.
E) Protones, neutrones y
electrones.
10. Los compuestos formados
por carbono e hidrgeno
cuyos tomos se unen por
enlaces sencillos se denominan:
A) Alquinos
B) Alcoholes
C) Alcanos
D) Alquenos
E) Azcares

1c; 2d; 3a; 4b.


1a; 2d; 3c; 4d.
1b; 2d; 3a; 4c.
1d; 2c; 3a; 4b.
1c; 2b; 3d; 4a.

Banco de preguntas

Propedutico de Ciencias Naturales

HOJA DE RESPUESTAS EXAMEN 1


INCORRECTO CORRECTO

INSTRUCCIONES
1.
2.
3.
4.
5.
6.

LLENE TOTALMENTE LOS CRCULOS.


SI SE EQUIVOCA BORRE COMPLETAMENTE.
NO HAGA NINGUNA MARCA FUERA DE LOS CRCULOS.
USE SOLAMENTE LPIZ DEL DOS Y MEDIO.
NO USE PLUMA NI MARCADOR
EN CASO DE QUE CONCLUYA ANTES DEL TIEMPO
ASIGNADO, REVISE LAS RESPUESTAS EN DONDE HAYA
TENIDO DUDAS.

HORA DE INICIO
NOMBRE
APELLIDO PATERNO

APELLIDO MATERNO

NOMBRE(S)

RESPUESTAS
BIOLOGA

FSICA

10

10

Examen 2

31

RESPUESTAS
GEOGRAFA

QUMICA

10

10

HORA DE TRMINO

32

Banco de preguntas

Propedutico de Ciencias Naturales

IV Examen 3

BIOLOGA
1. Qu caracterstica biolgica le permitira a una
especie el poder adaptarse ms fcilmente a un
medio determinado?
A) Variabilidad gentica
B) Capacidad reproductora
C) Capacidad nutricional
D) Desarrollo cerebral
E) Velocidad de desarrollo
2. Son clulas que sufren
meiosis:
A) Leucocitos y eritrocitos.
B) Neuronas y neuroglias.
C) Espermatocitos y
ovogonias.
D) Linfocitos y vulos.
E) vulos y espermatozoides.
3. Organismos microscpicos
o macroscpicos, algunos
patgenos, se agrupan en
el Reino:
A) Fungi
B) Animalia
C) Plantae
D) Monera
E) Protista

4. Cules son los iniciadores


de una cadena alimenticia?
A) Los productores y la radiacin luminosa.
B) Las sales minerales y los
productores.
C) Los productores y los consumidores.
D) Los desintegradores del
suelo.
E) Los consumidores y las
sales minerales.
5. Un mecanismo de accin
de los espermicidas consiste en:
A) Inhibir el desarrollo del
vulo.
B) Impedir la implantacin
del huevo.
C) Provocar la muerte de los
espermatozoides.
D) Impedir la penetracin de
los espermatozoides al
tero.
E) Aumentar la produccin de
progesterona.

Examen 3

33

6. Los siguientes son factores


biticos del ecosistema:
A) Agua, luz y
microorganismos.
B) Fotosintetizadores, luz y
suelo.
C) Agua, luz y sales minerales.
D) Sales minerales,
desintegradores y suelo.
E) Plancton, productores y
consumidores.
7. Seale la nica funcin
que no tengan las grasas:
A) Dar energa inmediata.
B) Ser energa de reserva.
C) Participar en la formacin
de hormonoas.
D) Dar sensacin de llenado
con la comida.
E) Proteger contra el fro.

9. El hombre existe en la tierra como Homo sapiens


desde:
A) 40 000 aos
B) 1 000 000 aos
C) 100 aos
D) 1 000 aos
E) 500 000 aos
10. Una forma alternativa de
energa es la:
A) Carbnica.
B) Gaseosa.
C) Acuosa.
D) Elica.
E) Nuclear.

8. El agente causante de la
amibiasis es:
A) Una bactera.
B) Un virus.
C) Un hongo.
D) Un animal.
E) Un protista.

34

Banco de preguntas

Propedutico de Ciencias Naturales

FSICA
1. Cul de las siguientes propiedades de una onda luminosa est relacionada
con el color de la luz:
A) Amplitud de onda.
B) Velocidad.
C) Frecuencia.
D) Forma.
E) Reflexin.
2. Indique cules son, respectivamente, las grficas d-t, v-t y a-t,
que describen el movimiento de un objeto en cada libre:
d

c)
d

d)

b)

a, c, y f
b, d y e
b, c y f
a, c y f
b, c y e

a)

A)
B)
C)
D)
E)

e)

f)

3. Para cambiar las unidades


de 60 km/h a km/min,
debemos multiplicar por:
A) 60
B) 1/60
C) 3600
D) 120
E) 1/3600

Examen 3

35

4. Cuando un clavadista va
cayendo, cmo es su aceleracin?
A) Constante.
B) Disminuye.
C) Aumenta.
D) Vara.
E) No tiene.

5. La unidad del Sistema Internacional para medir resistencia elctrica es:


A) volt
B) watt
C) ohm
D) coulomb
E) ampere

6. Los tres focos de los siguientes circuitos son iguales. Tambin las
dos pilas son idnticas. Qu sucede con el brillo de los focos?

A
B
A)
B)
C)
D)
E)

El foco A brilla ms que B y C.


Los tres focos brillan igual.
Los focos B y C brillan igual, pero menos que A.
El foco B brilla ms que C y el foco C brilla ms que A.
Los focos B y C brillan igual, pero ms que A.

7. Qu enunciados son correctos?


1. Una varilla de cobre disminuye su longitud al aumentar su
temperatura.
2. La densidad de un cuerpo puede variar al cambiar su
temperatura.
3. El hielo flota en el agua debido a que su densidad es menor que la del agua.
A) 2
B) 1 y 3
C) 1, 2 y 3
D) 2 y 3
E) 1 y 2

36

Banco de preguntas

Propedutico de Ciencias Naturales

8. El carro que se encuentra en A, se mueve hasta salir de la


rampa. Considera que no hay prdida de energa por friccin.
V
A

El carro al pasar por el punto ...


A) C, tendr ms energa cintica y menos potencial.
B) B, tendr menos energa que en A.
C) C, tendr igual energa que en B, y A.
D) A, tendr ms energa cintica que en B, y C.
E) B, tendr ms energa potencial que en A.
9. El yodo es una sustancia
que al absorber calor se
transforma de la fase slida a la fase gaseosa sin
pasar por la lquida. A este
proceso se le llama
A) Evaporacin.
B) Fusin.
C) Solidificacin.
D) Sublimacin.
E) Condensacin.

10. La formacin de imgenes


en las lentes se debe al
fenmeno de la:
A) Reflexin.
B) Interferencia.
C) Difraccin.
D) Refraccin.
E) Dispersin.

Examen 3

37

GEOGRAFA
1. El planeta ms grande del
Sistema Solar y el planeta
ms cercano al Sol son,
respectivamente:
A) Jpiter, Mercurio.
B) Saturno, Plutn.
C) Jpiter, Venus.
D) Urano, Mercurio.
E) Jpiter, Tierra.
2. El meridiano es la lnea
imaginaria que va de polo
a polo en la Tierra y sobre
la cual la Tierra realiza su
movimiento de:
A) Traslacin.
B) Vertical.
C) Paralelo.
D) Rotacin.
E) Azimutal.

3. De acuerdo al movimiento
de las placas tectnicas se
sabe que:
A) La pennsula de Baja
California se mueve hacia
el norte y va a separarse
del continente en unos 2
millones de aos.
B) Las placas se mueven de
manera independiente por
efecto de la conveccin
interna de la Tierra.
C) Las placas se desplazan
con una rapidez aproximada de 1 mm por semana.
D) Mxico se encuentra casi
en su totalidad sobre la
placa norteamericana.
E) Todas las anteriores.
4. Los grados son las unidades adecuadas para medir
y expresar:
A) Temperatura.
B) Distancia.
C) Tiempo.
D) Velocidad.
E) Latitud y longitud.

38

Banco de preguntas

Propedutico de Ciencias Naturales

5. La diferencia de horas entre los pases del mundo y


la variacin en la posicin
de los astros en la bveda
celeste son efectos debidos, respectivamente, a:
A) La traslacin y la tectnica
de placas.
B) La rotacin y la deriva continental.
C) La rotacin y la traslacin
D) La traslacin y la distancia
al Sol.
E) Los husos horarios y la posicin en la Va Lctea.
6. Las diferencias de temperatura en las aguas
ocenicas producen:
A) Alta humedad.
B) Cambios repentinos de
clima.
C) Una rotacin ms rpida.
D) El movimiento de las placas tectnicas.
E) Las corrientes marinas.

8. En el siguiente mapa de
Asia ubique las principales
cordilleras
1. Montes
2. Montes
3. Montes
4. Montes

Himalayas
Urales
Kunlun
Altai

c
b

A)
B)
C)
D)
E)

1a, 2b, 3c, 4d.


1b, 2a, 3d, 4c.
1c, 2d, 3a, 4b.
1d, 2c, 3b, 4a.
1a, 2c, 3d, 4b.

7. Los dos continentes que se


encuentran tanto en el hemisferio norte como en el
sur son:
A) Europa y frica.
B) Amrica y frica.
C) Oceana y Amrica.
D) Asia y frica.
E) Europa y Amrica.
Examen 3

39

9. Quintana Roo y Campeche


son dos estados que se
encuentran en:
A) La Huasteca.
B) La pennsula de Yucatn.
C) Istmo de Tehuantepec.
D) La Sierra Madre Oriental.
E) El Altiplano.
10. En Mxico, son ejemplos
de actividades primarias,
secundarias y terciarias,
respectivamente:
A) Industria automotriz en
Puebla; transportes terrestres en Michoacn; pesca
en Tamaulipas.
B) Comercio en Acapulco;
ganadera bovina en Sonora; industria textil en
Tlaxcala,
C) Agricultura de pia en
Oaxaca; industria automotriz en Puebla; turismo en
Quintana Roo.
D) Industria textil en Tlaxcala;
pesca en Tamaulipas; comercio en Acapulco.
E) Transportes terrestres en
Michoacn; agricultura de
pia en Oaxaca; industria
qumica en Toluca.

40

Banco de preguntas

Propedutico de Ciencias Naturales

QUMICA
1. La fusin y la evaporacin
son ejemplos de cambios:
A) Biolgicos
B) Qumicos
C) Fsicos
D) Nucleares
E) Bioqumicos
2. Combinacin de dos o ms
sustancias en proporciones
variables, cuyos componentes pueden separarse
por mtodos fsicos:
A) Compuesto.
B) Sustancia pura.
C) Mezcla.
D) Elemento.
E) tomo.
3. La mayonesa, la leche, la
espuma y la mantequilla
son ejemplos de:
A) Compuestos.
B) Disoluciones.
C) Elementos.
D) Coloides.
E) Suspensiones.

4. Para preparar una disolucin 1 molar (1 M) de cloruro de sodio (NaCl) se


deben disolver
gramos de NaCl en agua
suficiente para tener un
litro de disolucin.
A) 85.5
B) 50.5
C) 48.5
D) 55.8
E) 58.5
5. Cul es la masa molar
(expresada en gramos)
del alcohol etlico,
CH3 -CH 2-OH? Valores de
masas atmicas: C = 12,
H = 1 y O = 16
A) 46
B) 45
C) 48
D) 58
E) 82
6. En el compuesto nitrato de
calcio, de frmula Ca(NO3) 2,
se tiene la siguiente cantidad de tomos de cada
elemento:
A) Ca 1; N 2; O 6
B) Ca 2; N 1; O 3
C) Ca 1; N 2; O 5
D) Ca 1; N 1; O 6
E) Ca 2; N 2; O 5
Examen 3

41

7. Relacione la frmula con el


tipo de compuesto que le
corresponde:
Tipo de
Frmula
compuesto
1. CO 2
a. cido
2. NaCl
b. Hidrxido
c. xido
3. H 2SO 4
4. NaOH
d. Sal
A) 1a; 2d; 3b; 4c.
B) 1b; 2c; 3d; 4a.
C) 1c; 2d; 3a; 4b.
D) 1d; 2b; 3c; 4a.
E) 1c; 2a; 3b; 4d.
8. El ncleo del tomo est
formado principalmente
por:
A) Electrones y protones.
B) Protones y neutrones.
C) Electrones.
D) Electrones y neutrones.
E) Neutrones.

42

Banco de preguntas

9. Ser dctil, maleable y


buen conductor de la electricidad son caractersticas
de un:
A) No metal.
B) Sltropo.
C) Istopo.
D) Metal.
E) Halgeno.
10. De los siguientes ejemplos
el que corresponde a un
alquino es:
A) CH 3-CH3
B) CH 3-CH2-OH
C) CH 3-CH=CH2
D) CHCH
E) CH 3-O-CH 3

Propedutico de Ciencias Naturales

HOJA DE RESPUESTAS EXAMEN 1


INCORRECTO CORRECTO

INSTRUCCIONES
1.
2.
3.
4.
5.
6.

LLENE TOTALMENTE LOS CRCULOS.


SI SE EQUIVOCA BORRE COMPLETAMENTE.
NO HAGA NINGUNA MARCA FUERA DE LOS CRCULOS.
USE SOLAMENTE LPIZ DEL DOS Y MEDIO.
NO USE PLUMA NI MARCADOR
EN CASO DE QUE CONCLUYA ANTES DEL TIEMPO
ASIGNADO, REVISE LAS RESPUESTAS EN DONDE HAYA
TENIDO DUDAS.

HORA DE INICIO
NOMBRE
APELLIDO PATERNO

APELLIDO MATERNO

NOMBRE(S)

RESPUESTAS
BIOLOGA

FSICA

10

10

Examen 3

43

RESPUESTAS
GEOGRAFA

QUMICA

10

10

HORA DE TRMINO

44

Banco de preguntas

Propedutico de Ciencias Naturales

V Respuestas
EXAMEN
PRELIMINAR
1. B
2. D
3. D
4. E
5. B
6. C
7. A
8. E
9. A
10. D
11. A
12. A
13. B
14. C
15. E
16. D
17. E
18. A
19. D
20. B

EXAMEN 1

EXAMEN 2

EXAMEN 3

BIOLOGA
1. C
2. E
3. C
4. E
5. E
6. B
7. C
8. B
9. D
10. C

BIOLOGA
1. E
2. D
3. C
4. A
5. D
6. B
7. D
8. D
9. A
10. E

BIOLOGA
1. A
2. E
3. E
4. A
5. C
6. E
7. A
8. E
9. A
10. D

FSICA
1. B
2. E
3. A
4. C
5. E
6. D
7. D
8. D
9. D
10. E

FSICA
1. E
2. E
3. B
4. B
5. C
6. D
7. A
8. D
9. E
10. B

FSICA
1. C
2. C
3. A
4. A
5. C
6. C
7. D
8. C
9. D
10. C

GEOGRAFA
1. C
2. B
3. C
4. B
5. D
6. D
7. C
8. E
9. A
10. B

GEOGRAFA
1. A
2. B
3. C
4. D
5. A
6. B
7. C
8. C
9. D
10. C

GEOGRAFA
1. A
2. D
3. E
4. E
5. C
6. E
7. B
8. D
9. B
10. E

QUMICA
1. C
2. B
3. D
4. D
5. D
6. D
7. C
8. E
9. E
10. A

QUMICA
1. B
2. D
3. A
4. A
5. B
6. B
7. E
8. A
9. E
10. C

QUMICA
1. C
2. C
3. D
4. E
5. A
6. A
7. C
8. B
9. D
10. C

Respuestas

45

Notas

46

Banco de preguntas

Propedutico de Ciencias Naturales

Notas

47

Este Banco de preguntas pertenece a:


Vivo en:

Banco de preguntas
Banco de preguntas

Las Ciencias Naturales tienen


como propsitos esenciales
conocer y explicar el mundo que
nos rodea. El conocimiento y las
explicaciones cientficas se
distinguen de otras formas de
conocimiento y explicacin,
porque stas estn basadas en
evidencias que deben ser
comprobadas. Finalmente, la
ciencia es una forma de ver el
mundo. Una forma de ver
poderosa, una forma
que, como usted sabe, ha
Educacin para la Vida y el Trabajo Ciencias
transformado al mundo.
El resultado de esa
transformacin nos plantea problemas completamente nuevos. Cundo
empieza la vida? Existen seres extraterrestres? Cmo se cura el SIDA?
Cuntas plantas y animales se estn extinguiendo? Por qu vuela un
avin? Por qu hay terremotos? Cmo reducir la contaminacin?
En este mdulo daremos respuesta a algunas de estas preguntas,
relacionaremos el conocimiento cientfico con el cotidiano, realizaremos
experimentos con materiales presentes en todas las cocinas, conoceremos
el lenguaje de la ciencia, reconoceremos algunas de sus fronteras,
aprenderemos a resolver problemas. Todo lo anterior sin dejar de lado
el estudio formal de las ciencias, que le permitirn avanzar en sus estudios
a la enseanza media superior.

DISTRIBUCIN GRATUITA

Educacin para la Vida y el Trabajo Ciencias