P. 1
Axiomas de Orden

Axiomas de Orden

4.78

|Views: 66.896|Likes:
Publicado porVeronica Acurio
Todos los teoremas demostrados con realción a los axiomas de orden de R
Todos los teoremas demostrados con realción a los axiomas de orden de R

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: Veronica Acurio on May 24, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF or read online from Scribd
See more
See less

03/10/2015

pdf

Axiomas de Orden

Supondremos que existe n subconjunto de R que lo notaremos R+. O1. Si x ∈ R+ y y ∈ R+, entonces x + y ∈ R+ y x ⋅ y ∈ R+. O2. Para todo número real x, se verifica una y solo una de las condiciones siguientes: i) x ∈ R+ ii) − x ∈ R+ o iii) x = 0

O3. Diremos que a < b si b − a > 0 a < b ⇔ ∃c ∈ R, tal que a + c = b Propiedades: 1. a < b ⇔ a + c < b + c Demostración: ⇒ P.D: a <b⇒ a+c<b+c

Por hipótesis a < b , es decir que b − a > 0 . Ahora, b−a =b−a+0 = b − a + c + ( − c) Luego, b − a > 0 ⇔ b − a + c + ( − c) > 0 ⇔ ( b + c) + [( − a) + ( − c) ] > 0 ⇔ ( b + c) + [ − ( a + c) ] > 0 ⇔ ( b + c) − ( a + c) > 0 ⇔ ( b + c) − ( a + c) > 0 ⇒ a+c<b+c ⇐ P.D:
a+c <b+c ⇒ a <b

Por hipótesis a + c < b + c ; es decir que entonces ( b + c ) − ( a + c ) > 0 . Ahora,

( b + c) − ( a + b) = b + c − a − b
=b−a Y entonces a < b .

2. Si a < b y c > 0 , entonces ac < bc (Si a < b y c < 0 , entonces ac > bc )

Demostración: Tenemos,
a <b⇒b−a >0 y c>0

Entonces por O1 se cumple que,

(b − a) ⋅ c > 0
Luego,

(b − a) ⋅ c = b ⋅ c − a ⋅ c > 0
Y por tanto,
a ⋅c < b⋅c

Ahora también, a <b⇒b−a >0 y c < 0 ⇒ −c > 0 Entonces por O1 se cumple que,

( b − a) ⋅ ( − c) > 0
Luego,

( b − a) ⋅ ( − c) = a ⋅ c − b ⋅ c > 0
Y por tanto, b⋅c < a ⋅c 3. Si a < b y b < c , entonces a < c Demostración: Tenemos, a <b⇒b−a >0 b < c ⇒ c −b > 0 y,

Entonces por O1 se cumple que: ( b − a ) + ( c − b) > 0

Luego,

( b − a ) + ( c − b) = c − a > 0
Por lo tanto, a<c 4. ∀x ∈ R, x 2 ≥ 0 Demostración: Tenemos por O2, que ∀x ∈ R, existen tres posibilidades, probaremos que para cada una de ellas, esto se cumple. i. Si x > 0 Por O1 se cumple que, x⋅x > 0 x2 > 0 ii. Si x < 0 ⇔ − x > 0 Por O1 se cumple que,

( − x) ⋅ ( − x) > 0
x2 > 0 iii. Si x = 0 x⋅ x = 0⋅0 = 0 Por lo tanto, en cualquier caso se cumple que x 2 ≥ 0 . 5. 1 > 0 Demostración: Tenemos, 1 = 12 ≥ 0 (Por parte 4)

Y como 1 ≠ 0 , entonces debe cumplirse que 1 > 0 . 6. Si x > 0 , entonces x −1 > 0 (Si x < 0 , entonces x −1 < 0 )

Demostración: Demostraremos por reducción al absurdo. Supongamos entonces que x −1 ≤ 0 Si x −1 = 0 , entonces x ⋅ x −1 = 0 , lo que es una contradicción pues sabemos que x ⋅ x −1 = 1 . Si x −1 < 0 , entonces x ⋅ x −1 = 1 < 0 , lo que es un absurdo. Por lo tanto lo que supusimos es incorrecto y lo correcto sería decir que x −1 > 0 . 7. Si x < 0 y y < 0 , entonces xy < 0 (Si x < 0 y y < 0 , entonces xy > 0 ) Demostración: Tenemos, x < 0 ⇔ (− x) > 0 y y>0 Entonces por O1 se cumple que,

( − x) ⋅ y > 0
Luego,

( − x ) ⋅ y = −( x ⋅ y ) > 0 ⇔ − ( − x ⋅ y ) < 0
⇔ x⋅ y < 0 Ahora también, x < 0 ⇔ (− x) > 0 y y < 0 ⇔ ( − y) > 0 Entonces por O1 se cumple que,

( − x) ⋅ ( − y) > 0
Luego,

( − x) ⋅ ( − y) = ( x ⋅ y) > 0

Ejercicios

1. Probar que 0 < a < b ⇒ a 2 < b 2 Solución: Sean a, b ∈ R+, tenemos: a < b ⇒ a 2 < ab a < b ⇒ ab < b 2 De (1) y (2) entonces, a 2 < ab < b 2 a2 < b2 2. Probar que si 0 < a < 1 entonces a n < a . ∀n ≥ 2 , n ∈ Z+ Solución: Probemos por inducción i. Para n=2 tenemos a2 < a Lo cual es verdadero pues: 0 < a < 1 ⇒ a2 < a ii. Hipótesis de Inducción: Supongamos que a k < a siempre, tratemos de demostrar que a k +1 < a . En efecto, ak < a ⇒ a ⋅ ak < a ⋅ a ⇒ a k +1 < a 2 Y por parte (i), a k +1 < a 2 < a a k +1 < a Probado verdadero para n=2, y bajo la hipótesis de inducción probamos que también es verdadero para n=k+1, entonces podemos concluir que esto se cumple ∀n ≥ 2 , n ∈ Z+. (1) (2)

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->