P. 1
Sistemas de los Números Reales

Sistemas de los Números Reales

4.75

|Views: 54.957|Likes:
Publicado porVeronica Acurio
Algunos teoremas demostrados de las generalidades de los números reales
Algunos teoremas demostrados de las generalidades de los números reales

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: Veronica Acurio on May 24, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF or read online from Scribd
See more
See less

03/19/2015

pdf

Sistemas de los Números Reales

El sistema de los números reales es un cuerpo ordenado y completo. Lo notaremos R. En R consideraremos las operaciones usuales de adición y multiplicación. x, y ∈ R: x + y ∈ R, xy ∈ R. Las operaciones de adición y multiplicación satisfacen los siguientes axiomas conocidos como axiomas de cuerpo. ∀x, y ∈ R, x + y = y + x ; xy = yx ∀x, y , z ∈ R, x + ( y + z ) = ( x + y ) + z y x ⋅ ( y ⋅ z ) = ( x ⋅ y ) ⋅ z ∃0 ∈ R, ∀x ∈ R, x + 0 = 0 + x = x , y ∃1 ∈ R, 1 ≠ 0 , ∀x ∈ R, x ⋅ 1 = 1 ⋅ x = x ∀x ∈ R, ∃ − x ∈ R, x + ( − x ) = 0 y ∀x ∈ R*, ∃x −1 ∈ R, x ⋅ x −1 = 1 . Estos son llamados opuesto e inverso respectivamente. 5. ∀x, y , z ∈ R, x( y + z ) = xy + xz 1. 2. 3. 4. Teorema 1: Los elementos 0 y 1 del axioma 3 son únicos. Demostración: Supongamos que existen dos elementos 0 y 0’, con 0 ≠ 0' tales que: ∀x ∈ R, x + 0 = x y, ∀x ∈ R, x + 0' = x Entonces tenemos que: 0'+0 = 0' 0 + 0' = 0 (1)

Pero por axioma 1 se cumple que: 0 + 0' = 0'+0 = 0 (2) De donde, igualando (1) y (2) vemos que,
0 = 0'

Pero por hipótesis teníamos que 0 ≠ 0' , por lo tanto lo que supusimos es incorrecto y en consecuencia el este 0 es único. Teorema 2: El opuesto y el inverso son únicos (Unicidad del opuesto y del inverso). Demostración: Supongamos que existen dos elementos x ' y x '' , con x ' ≠ x '' , tal que:

∀x ∈ R, x + x ' = 0 y, ∀x ∈ R, x + x '' = 0 Ahora, por axioma 3, se cumple que, x' = x' + 0 = x ' + x + x ''

= x ' + x + x '' = 0 + x' Pero por hipótesis teníamos que x ' ≠ x '' , por lo tanto lo que supusimos es incorrecto y en consecuencia el opuesto es único. De manera similar se prueba que el inverso también es único. Teorema 3: Sean a, b, c ∈ R. Se tiene: i.
a+c =b+c⇒a =b

(

(

)

)

Demostración:

( a + c) = ( b + c) ( a + c) + ( − c) = ( b + c) + ( − c) a + [c + ( − c)] = b + [c + ( − c)]
a+0=b+0 a=b ii. 0 ⋅ a = 0 , ∀a ∈ R Demostración: 0 ⋅ a = ( 0 + 0) ⋅ a 0⋅a = 0⋅a + 0⋅a 0⋅a + 0 = 0⋅a + 0⋅a Ahora bien, por axioma 1 se cumple que:
0⋅a + 0 = 0 + 0⋅a = 0⋅a + 0⋅a

Luego, por i, tenemos 0 = 0⋅a

iii.

a ⋅b = 0 ⇒ a = 0 ∨ b = 0

Demostración: Si a ≠ 0 y a ⋅ b = 0 , existe un a −1 tal que a ⋅ a −1 = 1 . Por otra parte,

(a ⋅ a ) ⋅ b = a (a a) ⋅ b = 0
−1 −1

a ⋅b = 0

−1

0

1⋅ b = 0 b=0 iv. a ⋅ c = b ⋅ c ⇒ a = b , con c ≠ 0 Si c ≠ 0 , existe un c −1 , tal que c ⋅ c −1 = 1 Por otra parte, a⋅c = b⋅c c −1 ⋅ ( a ⋅ c ) = c −1 ⋅ ( b ⋅ c ) ⋅ c ⋅ a = c −1 ⋅ c ⋅ b 1⋅ a = 1⋅ b a=b Definición: Sean a, b ∈ R, la diferencia a − b se define como a + ( − b ) . Si b ≠ 0 , a b = a ⋅ b −1 . Teorema 4: Sean a, b, c ∈ R. Entonces: i. − ( − a ) = a y a −1 Demostración: a + ( − a) = 0 y, ( − a) + [− ( − a)] = 0 Entonces, vemos que el opuesto de ( − a ) es − ( − a ) , y por unicidad el opuesto, podemos concluir que − ( − a ) = a . De igual forma, y, a ⋅ a −1 = 1

(c

−1

)

(

)

( )

−1

=a

(a ) ⋅ (a )
−1

−1 −1

=1

Entonces encontramos que el inverso de a −1 es a −1 inverso, podemos concluir que a

( )

( )

( )

−1

y por unicidad del

−1 −1

=a.

ii.

( − a ) ⋅ b = a ⋅ ( − b ) = −a ⋅ b
Demostración: Sabemos que − ( a ⋅ b ) es el opuesto de ( a ⋅ b ) , lo que queremos probar es que dicho opuesto es igual a ( − a ) ⋅ b . En efecto:

( − a ) ⋅ b + ( a ⋅ b) = b ⋅ [ ( − a ) + a]
= b⋅0 =0

(Por axioma 5)

Y por unicidad del opuesto, podemos concluir que ( − a ) ⋅ b = − a ⋅ b .

iii.

( − a ) ⋅ ( − b) = a ⋅ b
Demostración:

( − a ) ⋅ ( − b ) = −[ a ⋅ ( − b ) ] = −( − a ⋅ b )
= a ⋅b − ( a + b) = −a − b Demostración:

(Por parte ii) (Por parte ii) (Por parte i)

iv.

Sabemos que − ( a + b ) es el opuesto de ( a + b ) . Ahora,

( a + b) + ( − a − b) = ( a + b) + [ ( − a ) + ( − b) ] = [ a + ( − a ) ] + [b + ( − b) ]
= 0+0 =0

(Por axiomas 1 y 2)

Por lo tanto ( − a − b ) es el opuesto de ( a + b ) y por unicidad del opuesto podemos concluir que − ( a + b ) = − a − b .

v.

Si a ≠ 0 , b ≠ 0 , entonces ( a ⋅ b ) −1 = a −1b −1 Demostración: Sabemos que ( a ⋅ b ) ⋅ ( a ⋅ b ) −1 = 1 . Por otro lado,

( a ⋅ b ) ⋅ ( a −1 ⋅ b −1 ) = a ⋅ ( b ⋅ b −1 ) ⋅ a −1
= a ⋅1⋅ a = a ⋅ a −1 =1
−1

(Por axiomas 1 y 2)

Y entonces por la unicidad del inverso, podemos concluir que ( a ⋅ b ) −1 = a −1b −1 . Teorema 5: Sean a, b, c, d ∈ R. Entonces: i. a c ad + bc + = , con b ≠ 0 y d ≠ 0 b d bd Demostración: a c + = a ⋅ b −1 + c ⋅ d −1 b d = a ⋅ b −1 + c ⋅ d −1 ⋅ 1
−1 −1 −1

( ) = ( a ⋅ b )( c ⋅ d ) ⋅ [( b ⋅ d ) ⋅ ( b ⋅ d ) ] = [( a ⋅ b ) ⋅ ( b ⋅ d ) + ( c ⋅ d ) ( b ⋅ d ) ] ⋅ ( b ⋅ d ) = {[ a ⋅ ( b ⋅ b ) ⋅ d ] + [c ⋅ ( d ⋅ d ) ⋅ b ]} ⋅ ( b ⋅ d )
−1 −1 −1 −1

−1 −1

(Por Axioma 5) (Por Axiomas 1 y 2)

= ( a ⋅ b + c ⋅ b) ⋅ ( b ⋅ d ) a ⋅b + c ⋅b = b⋅d ii. − a −a a = = b b −b

−1

Demostración: − a = − a ⋅ b −1 b

(

)

= ( − a ) ⋅ b −1 −a = b = a ⋅ − b −1 a = − b −1

( ) )

(

iii.

a c ad − bc − = , con b ≠ 0 y d ≠ 0 b d bd Demostración: a c a −c − = +  b d b  d  a ⋅ b + b( − c ) = bd ad − bc = bd a c a⋅c ⋅ = , con b ≠ 0 y d ≠ 0 b d b⋅d Demostración: a c ⋅ = a ⋅ b −1 ⋅ c ⋅ d −1 b d = ( a ⋅ c ) ⋅ b −1 ⋅ d −1 = ( a ⋅ c) ⋅ ( b ⋅ d ) a⋅c = b⋅d
−1

(Por parte ii) (Por parte i)

iv.

(

)( (

) )

(Por Axiomas 1 y 2) (Por parte v del teorema anterior)

v.

a a c b a⋅d ÷ = = , con b ≠ 0 , c ≠ 0 y d ≠ 0 b d c b⋅c d Demostración: a c a c ÷ = ⋅  b d b d 
−1

= a ⋅ b −1 ⋅ c ⋅ d −1

(

)(

)

−1

= a ⋅ b −1 ⋅ c −1 ⋅ d −1 = a ⋅ b −1 ⋅ c −1 ⋅ d = ( a ⋅ d ) ⋅ b −1c −1 = ( a ⋅ d )( b ⋅ c ) a⋅d = b⋅c
−1

( (

)[ )( (

( ) ) )

−1

]

(Por parte v del Teorema anterior) (Por parte i del Teorema 4) (Por Axiomas 1 y 2) (Por parte x del Teorema anterior)

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->