Está en la página 1de 10

EXAMEN COMENTADO

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MDICAS MXICO

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MDICAS MXICO


1.

EL ANTIMICROBIANO DE ELECCIN PARA TRATAR A


UN LACTANTE DE 18 MESES DE EDAD QUE PRESENTA
UN SEGUNDO EPISODIO DE OTITIS MEDIA SEIS MESES DESPUES DEL PRIMERO ES:
A)
B)
C)
D)
E)

LA AMOXICILINA.
LA AMOXICILINA-CLAVILANATO.
LA CEFUROXINA.
LA CEFTRIAXONA.
LA EROTROMICINA MAS SULFISOXAZOL.

Respuesta correcta: B
La otitis media aguda (OMA) es una infeccin de la mucosa
que tapiza las cavidades del odo medio, la cual en condiciones
normales es estril. Suele ser una infeccin monobacteriana y los
grmenes ms habituales son: Streptococcus pneumoniae 35%,
H. influenzae 25%, M. catarrhalis 13%, S. pyogenes 4%. Hoy da
existe una frecuencia creciente de bacterias productoras de betalactamasas. La mayor frecuencia de la enfermedad se presenta
entre los 6 meses y los 3 aos de edad. El tratamiento consiste
en antibioterapia sistmica emprica de amplio espectro que cubra grmenes productores de betalactamasas. En general se usa
amoxicilina-clavulnico y en los pacientes alrgicos a betalactmicos empleamos macrlidos. En nios con OMA recurrentes,
se puede valorar, adems, la profilaxis antibitica de mantenimiento, la adenoidectoma y la miringotoma con insercin de
drenajes transtimpnicos.

E)

RESONANCIA MAGNETICA.

Respuesta correcta: A
Una vez resuelta la infeccin de vas urinarias en los nios
pequeos con el antibitico adecuado se deben practicar estudios de imagen para identificar posibles alteraciones anatmicas
que predispongan a la infeccin. La primera prueba a realizar
es una ecografa abdominal (que la informan como normal en
nuestro caso clnico), para descartar hidronefrosis, abscesos renales o perirrenales. La siguiente prueba sera una cistouretrografa miccional seriada (CUMS), que est indicada en todos los
menores de 5 aos con una ITU (infeccin del tracto urinario),
los afectos de una ITU febril y las nias en edades posteriores
que hayan presentado dos o ms ITU. El hallazgo ms frecuente
identificado es reflujo vesicoureteral, en el 40% de los casos.
Otra prueba posible sera la Gammagrafa renal con DMSA, que
es el mtodo ms sensible para demostrar cicatrices renales,
que se detectan en el 50% de los nios con pielonefritis aguda
en los 5 meses siguientes al episodio.
Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Pediatra, pg 44
Harrison XVI edicin, pg 1890

3.

EL MEDICAMENTE DE ELECCIN PARA LLEVAR A CABO LA


PROFILAXIS EN LSO CONTACTOS DOMICILIARIOS DE PACIENTES CON ENFERMEDAD MENINGOCOCICA ES:
A)
B)
C)
D)
E)

EL CLORAMFENICOL.
LA RIFAMPICINA.
LA TETRACICLINA.
LA DOXICICLINA.
LA CLARITROMICINA.

Respuesta correcta: B

Pregunta 1.
Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Otorrinolaringologa, pg 12
Otorrinolaringologa. Becker 2 Ed. Pgs 55-57

2.

UNA LACTANTE DE 5 MESES PADECE INFECCIN DE


LAS VIAS URINARIAS PRODUCIDA POR ESCHERICHIA
COLI. EL ULTRASONIDO RENAL ES NORMAL; POR
TANTO, EL ESTUDIO QUE SE DEBE PRACTICAR PARA
CONFIRMAR EL DIAGNOSTICO ES LA:
A)
B)
C)
D)

CISTOURETROGRAFA.
UROGRAFIA EXCRETORA.
GAMMAGRAFA RENAL.
TOMOGRAFIA RENAL.

Pregunta 3.

Profilaxis de la meningitis meningoccica: contactos ntimos de un caso

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MDICAS MXICO


La profilaxis de la infeccin meningoccica se debe llevar a
cabo en los contactos ntimos en la familia, compaeros de habitacin, escuela (slo compaeros ms cercanos; si hay 2 ms
casos, a toda la clase y al profesorado; si hay 3 ms casos en
2 ms aulas, justifica la quimioprofilaxis a toda la escuela), en
guardera a todos. El medicamento de eleccin es la rifampicina
(600 mg/12 h v.o. en adultos, 10 mg/Kg/12 h v.o. en nios mayores de 1 mes, hasta un mximo de 600 mg, y mitad de dosis en
menores de 1 mes), durante 2 das para el meningococo. Tambin se puede usar la ceftriaxona i.m. en dosis nica (250 mg en
el adulto y 125 mg en el nio) o las quinolonas ( ciprofloxacino
500 mg v.o. dosis nica o levofloxacino 500 mg v.o. en dosis
nica). Como alternativa, minociclina 100 mg/12 h v.o. 3 das.
Recuerda que en nios y embarazadas estn contraindicadas las
quinolonas y las tetraciclinas y que en las embarazadas el frmaco de eleccin es la ceftriaxona.

enfermedad. El frmaco de eleccin es la D-Penicilamina, que


interfiere con la sntesis de colgeno de forma que puede disminuir el engrosamiento cutneo e impedir la afectacin orgnica.
Sus principales efectos secundarios son sntomas gastrointestinales, ageusia, rash, estomatitis, citopenias, proteinuria, enfermedades autoinmunes... La D-Penicilamina est contraindicada en
el embarazo, la insuficiencia renal y si ha habido una reaccin
previa al frmaco.
Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Reumatologa, pg 46
Harrison XVI edicin, pg 2178

6.

A)
B)
C)
D)
E)

Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Infecciosas y Microbiologa, pg 24


Harrison XVI edicin, pg 949

4.

EN UN PREESCOLAR DE 4 AOS QUE PRESENTA UN


CUADRO DE 5 DIAS DE EVOLUCIN CON FIEBRE,
ADENOPATIA CERVICAL, HALITOSIS Y LESIONES ULCEROSAS EN LA LENGUA, LAS ENCIAS Y LOS LABIOS,
EL DIAGNSTICO MAS PROBABLE ES DE INFECCIN
POR:
A)
B)
C)
D)
E)

STAPHYLOCOCCUS AUREUS.
CANDIDA ALBICANS.
VIRUS COXSACKIE.
VIRUS DE HERPES SIMPLE 1.
VIRUS DE HERPES SIMPLE 2.

Respuesta correcta: D
El cuadro clnico nos describe una gingivoestomatitis herptica producida por el virus herpes simple tipo I. La mayora
de las veces, la primoinfeccin por el virus herpes simple tipo I
cursa de forma asintomtica, y slo en un 5% de las ocasiones se
producen sntomas, dando lugar a mltiples aftas en la mucosa
oral, con adenopatas cervicales y afectacin del estado general.
Es la denominada gingivoestomatitis herptica, que es la forma
clnica sintomtica de primoinfeccin ms frecuente (dentro de
ese 5% de primoinfecciones que presentan sntomas). Est indicado el tratamiento antivrico, siendo el aciclovir el frmaco
de eleccin.
Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Dermatologa, pg 10
Harrison XVI edicin, pg 1151

5.

EL TRATAMIENTO MEDICO DE LAS MUJERES QUE


CURSAN CON ESCLERODERMIA SE DEBE LLEVAR A
CABO MEDIANTE LA ADMINISTRACIN DE:
A)
B)
C)
D)
E)

PREDNISONA.
INDOMETACINA.
D-PENICILAMINA.
CICLOFOSFAMIDA.
CLOROQUINA.

Respuesta correcta: C
La esclerodermia es una enfermedad crnica debilitante
para la que no disponemos de un tratamiento curativo. El objetivo del tratamiento mdico es aliviar los sntomas, atenuar
la disfuncin orgnica e intentar enlentecer la progresin de la

EL CANCER BRONCOGENO MS FRECUENTE EN MEXICO ES EL:


EPIDERMOIDE.
ADENOCARCINOMA.
CELULAS PEQUEAS.
CELULAS GRANDES.
CELULAS BRONQUIOALVEOLARES.

Respuesta correcta: B
El cncer broncognico ms frecuente en Mxico fue el epidermoide hasta 1975 aproximadamente, pero en los ltimos
aos hemos visto aumentar la frecuencia del adenocarcinoma
siendo actualmente el tipo histolgico predominante dentro de
las neoplasias pulmonares. La mxima incidencia del cncer
pulmonar es alrededor de los 60 aos. Recuerda que el cncer de pulmn est claramente relacionado con el consumo de
tabaco, en particular el epidermoide. En los no fumadores el
ms frecuente es el adenocarcinoma. En cuanto a la localizacin
recuerda que el epidermoide suele ser central y tiene tendencia
a cavitarse mientras que el adenocarcinoma suele ser perifrico,
sin cavitacin, y a veces con afectacin pleural. No pierdas de
vista el resto de tipos histolgicos de cncer pulmonar: el carcinoma anaplsico de clulas pequeas(oat cell) y el carcinoma
anaplsico de clulas grandes (el carcinoma bronquioloalveolar
se considera actualmente un subtipo histolgico del adenocarcinoma
Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Neumologa y Ciruga Torcica,
pg 44
Harrison XVI edicin, pg 567

7.

UNA MUJER DE 24 AOS QUE PADECE DISMENORREA PROGRESIVA E INCAPACITANTE Y DISPAREUNIA


DESDE HACE 4 AOS, MEJORA PARCIALMENTE CON
ANTIPROSTAGLANDINICOS. DESDE HACE 2 AOS
DESEA EMBARAZARSE, PERO NO LO HA LOGRADO. EL
DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
A)
B)
C)
D)
E)

ENFERMEDAD PELVICA INFLAMATORIA.


TUBERCULOSIS TUBARICA.
ADENOMIOSIS.
ENDOMETRIOSIS.
ESTERNOSIS CERVICAL.

Respuesta correcta: D
Se trata de un cuadro clnico tpico de endometriosis: una
mujer joven en edad frtil, que presenta dismenorra progresiva
que no cede con analgsicos ni anticonceptivos orales (el dolor
es el sntoma ms caracterstico y frecuente en la endometriosis,
que generalmente acompaa a la menstruacin, pero tambin
puede aparecer dolor con las relaciones sexuales: dispareunia).

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MDICAS MXICO


Tambin son frecuentes las alteraciones menstruales (ciclos cortos y con sangrado abundante) y la infertilidad. El diagnstico
de certeza de la endometriosis es por laparoscopia, y al mismo tiempo permite la resolucin de gran parte de las lesiones
(mediante drenaje, extirpacin, o destruccin). El tratamiento
mdico es controvertido y poco eficaz, pero los ms usados son
los anlogos de la GnRH, el danazol, los gestgenos y los anticonceptivos orales.
Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Ginecologa y Obstetricia, pg 12
Current Obstetric and Gynecologic Diagnosis and
treatment. CURRENT. 8 Ed. Pags 801-809

8.

DESDE HACE UN AO UN JOVEN DE 17 AOS SE


TORNO AISLADO Y DEJO LA ESCUELA, COME SOLO
VEGETALES ROJOS Y JUSTIFICA ESTA CONDUCTA
ADUCIENDO LOS MENSAJES QUE LE ENVIAN POR
MEDIO DE LA TELEVISIN. AFIRMA QUE LAS COMPAIAS COMERCIALES DE ALIMENTOS ENLATADOS HAN
CONVENIDO ENVENAR LOS VEGETALES DE DIFERENTE COLOR. EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES DE ESQUIZOFRENIA:
A)
B)
C)
D)
E)

personas sobre el paciente), sera tambin tpico que presentara


alucinaciones, sobre todo auditivas (aunque en nuestro caso no
las mencionan). Es la forma que mejor responde al tratamiento
mdico, siendo hoy en da de eleccin los antipsicticos atpicos
como la olanzapina o la risperidona, que tienen menos efectos
secundarios que los neurolpticos tpicos (como el haloperidol).
La opcin B tambin podra ser correcta, por varios motivos:
1/La edad de inicio, ya que es ms precoz. 2/ La conducta desorganizada (Solo come vegetales rojos). Recuerda que tambin
es caracterstico la desorganizacin del pensamiento por lo que
a veces es complicado determinar la idea delirante. Es la forma
de peor evolucin.
Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Psiquiatra, pg 26
Harrison XVI edicin, pg 567

9.

A UN NIO DE DIES AOS QUE PADECE INSUFICIENCIA RENAL SECUNDARIA A GLOMERULONEFRITIS


AGUDA Y QUE PRESENTA ENCEFALOPATIA HIPERTENSIVA SE LE DEBE ADMINISTRAR DE INMEDIATO:
A)
B)
C)
D)
E)

INDIFERENCIADA.
HEBEGRENICA.
CATATONICA.
PARANOIDE.
RESIDUAL.

DIAZOXIDO.
NIFEDIPINA.
NITROPRUSIATO DE SODIO.
NICARDIPINA.
HIDRALACINA.

Respuesta correcta: C

Respuesta correcta: D
Pregunta 8. Caractersticas diferenciales de esquizofrenia y paranoia.

Alta (15%)

Baja (1%)

Mujeres >hombres

Mujeres = hombres

Tarda (>40 aos)

Joven (<30 aos)

Baja?

Alta?

Sana
Sana

(rasgos melanclicos?) (rasgos ciclotmicos?)

Frecuentes
(unipolares)

Muy frecuentes
(bipolares, unipolares)

Pocas (1-3)

Muchas (6-9)

Larga (12-24 meses)

Corta (6-9 meses)

Agitacin?

Inhibicin?

Menor

Mayor

No

Antidepresivos

Estabilizadores

Nos presentan un caso clnico tpico de esquizofrenia paranoide, que es la forma ms frecuente de esquizofrenia. Vemos
que ha pasado una fase prodrmica en los meses previos donde
se aprecian pequeos cambios de la personalidad, con abandono de actividades sociales y retraimiento. Ahora se encuentra
en la fase psictica (brote), dominada por los delirios (casi siempre relacionados con la persecucin y la influencia de terceras

Las crisis hipertensivas se producen cuando las cifras de


presin arterial exceden 200/120-130. Se dividen en urgencias
hipertensivas (sin afectacin de rganos diana) y emergencias
hipertensivas (con afectacin de rganos diana, como encefalopata hipertensiva, isquemia o insuficiencia cardaca o insuficiencia renal). En las urgencias hipertensivas el tratamiento
debe ir enfocado a disminuir la presin arterial en las siguientes 24 horas, sin que sea necesario el ingreso hospitalario. El
caso clnico nos describe una emergencia hipertensiva, debido
a que presenta encefalopata hipertensiva. En las emergencias
hipertensivas es necesario el tratamiento inmediato del paciente en una unidad de cuidados intensivos con frmacos intravenosos, sin embargo, no se recomienda realizar un descenso
brusco de la presin arterial. El nitroprusiato, la nitroglicerina,
la furosemida o el labetalol son frmacos muy tiles en este
contexto.
Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Cardiologa y Ciruga
Cardiovascular, pg 76
Harrison XVI edicin, pg 1617

10.

EL INCREMENTO DE LA CAPTACIN DE GLUCOSA EN


EL TEJIDO LESIONADO SE ACOMPAA DE UN AUMENTO DE LA ACTIVIDAD DE LA:
A)
B)
C)
D)
E)

ACETIL-COENZIMA A.
PALMITOIL-TRANSFERASA TIPO II.
FOSFOFRUCTUOCINASA.
DESHIDROGENASA DE PIRUVATO.
GLUCOSA-6-FOSFATO-DESHIDROGENASA.

Respuesta correcta: A
La gluclisis o ruta de EMBDEN-MEYERHOF es la secuencia metablica consistente en diez reacciones enzimticas, en la
que se oxida la glucosa produciendo dos molculas de piruvato
y dos equivalentes reducidos de NADH, que al introducirse en

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MDICAS MXICO


la cadena respiratoria, producirn dos molculas de ATP. La gluclisis es la nica va en los animales que produce ATP en ausencia de oxgeno. Es la primera parte del metabolismo energtico y
en las clulas eucariotas ocurre en el citoplasma. El rendimiento
total de la gluclisis es de 2 ATP y 2 NADH (que dejarn los
electrones H en la cadena de transporte de electrones para formar 3 ATP por cada electrn). Con la molcula de ac. pirvico,
mediante un paso de oxidacin intermedio (en el que un grupo
acetilo se une a la CoA, formando acetilCoA), se puede entrar al
Ciclo de Krebs (que junto con la cadena de transporte de electrones se denomina respiracin).
Bibliografa: Principios de Medicina Interna Harrison 15 Ed. Vol I. Pg
529.

Tabla 1. Caractersticas diferenciales entre hipotiroidismo


primario y central.

TACTILES.
VISUALES.
AUDITIVAS.
OLFATORIAS.
CINESTESICAS.

Respuesta correcta: C
Las alucinaciones son trastornos de la percepcin. Recuerda que aparecen sin objeto (o estmulo). En la esquizofrenia
los ms frecuentes son los auditivos, mandatorios o que
comentan cosas sobre el paciente. Tambin pueden aparecer los tctiles (tienen bichos) o sensaciones en la piel. Otros
pueden ser somticos que les hace creer que alguna parte
del cuerpo cambia. Los olfatorios son raros, pero tambin
pueden aparecer, siendo ms tpicos de las crisis parciales
complejas. Es importante que asocies alucinaciones visuales
a enfermedades orgnicas, por lo que en esos casos debes
descartar patologas endocrinolgicas, neurolgicas, txicas...
Recuerda que en la esquizofrenia aparecen trastornos de la
forma (ecolalia, perseveracin..) y contenido del pensamiento (ideas delirantes)
Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Psiquiatra, pg 25
Principios de Medicina Interna Harrison 15 Ed. Pag 2988

12. PARA HACER EL DIAGNOSTICO DE HIPOTIROIDISMO


PRIMARIO ES PRECISO ENCONTRAR:
A)
B)
C)
D)
E)

T4 LIBRE INCREMENTADA Y TSH NORMAL


T4 LIBRE DISMINUIDA Y TSH DISMINUIDA.
TY LIBRE INCREMENTADA Y TSH DISMINUIDA.
T4 LIBRE DISMINUIDA Y TSH INCREMENTADA.
T4 LIBRE Y TSH INCREMENTADAS.

Respuesta correcta: D
En el hipotiroidismo primario el origen est en el propio
tiroides, la T4 libre est disminuida, deja de inhibir al eje hipotlamo-hipofisario y la TSH aumenta (intentando estimular
al tiroides para que produzca T4 que siente que falta). La determinacin ms til de forma aislada para el diagnstico del
hipotiroidismo es la TSH, que aumenta en el hipotiroidismo primario y est normal o indetectable en el hipotiroidismo de causa hipofisaria. No olvides que tambin existe el hipotiroidismo
subclnico, donde la T4 libre y la T3 son normales, pero la TSH
en suero est elevada.

Disminuidos

Disminuidos

Aumentada

Normal o disminuida

Aumentado

Normal

S o No

No

No frecuentes

S frecuentes (ACTHcortisol)

Levotiroxina

Levotiroxina
(+ otras hormonas, si
precisa)

TSH

T4 libre

11. EN LA ESQUIZOFRENIA, LOS TRASTORNOS SENSOPERCEPTIVOS MS FRECUENTES SON LAS ALUCINACIONES:


A)
B)
C)
D)
E)

Bibliografa: Manual CTO 5 edicin. Endocrinologa. Tema 3. Pag 23.


Principios de Medicina Interna Harrison 15 Ed. Pag 24102417.

13.

LA CAUSA MAS FRECUENTE DE DEMENCIA EN MEXICO ES LA:


A)
B)
C)
D)
E)

ENFERMEDAD MULTIINFARTO.
ATEROSCLEROSIS CEREBRAL.
VASCULAR.
ENFERMEDAD DE PARKINSON.
ENFERMEDAD DE ALZHEIMER.

Respuesta correcta: E
La demencia es un sndrome adquirido, producido por una
patologa orgnica que consiste en un deterioro persistente de
las funciones mentales superiores que conlleva una incapacidad
funcional (social y laboral) y cursa sin alteraciones del nivel de
conciencia. La prevalencia de las demencias aumenta exponencialmente con la edad. Cuatro tipos de demencia (la enfermedad de Alzheimer, la demencia vascular, la demencia por cuerpos de Lewy difusos y la demencia frontotemporal) causan el
90% de los casos, siendo la enfermedad de Alzheimer la forma
ms frecuente de demencia (50% de stas).
Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Geriatra, pg 26
Harrison XVI edicin, pg 2633

14.

LA ABSORCION DE HIERRO SE FAVORECE MEDIANTE


LA ADMINISTRACIN DE:
A)
B)
C)
D)
E)

VITAMINA A.
VITAMINA B-12.
VITAMINA C.
VITAMINA E.
CALCIO.

Respuesta correcta: C
La ingesta de hierro en el alimento es de 10 a 30 mg, de los
que se absorben aproximadamente 1 mg en duodeno y yeyuno
proximal y medio. La absorcin de hierro se incrementa en la
forma hmica y por la accin del cido gstrico (HCl), cido
ascrbico (vitamina C) y citrato y disminuye por los fitatos y cereales de la dieta.

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MDICAS MXICO


B)
C)
D)
E)

Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Hematologa, pg 6


Harrison XVI edicin, pg 658

15.

EL MEDICAMENTO DE ELECCIN PARA TRATAR LA PURPURA TROMBOCITOPENICA AUTOINMUNE ES LA:


A)
B)
C)
D)
E)

VINCRISTINA.
AZAPIOPRINA.
PREDNISONA.
CICLOFOSFAMIDA.
CICLOSPORINA A.

Respuesta correcta: C
El tratamiento de la prpura trombopnica idioptica
(PTI) de origen inmunolgico es un tratamiento escalonado.
El primer paso consiste en la administracin de esteroides si
la trombopenia es importante (prednisona 1mg/Kg peso/da).
Si no existe respuesta o son necesarias dosis elevadas de esteroides y por tiempo prolongado, est justificada la realizacin
de esplenectoma como segundo paso en el tratamiento de
la PTI. Como tercer paso, en el caso de que no exista buena
respuesta a los dos primeros, se pueden administrar frmacos
inmunosupresores como la ciclofosfamida, azatioprina o vincristina. Como tratamiento de rescate ante una trombopenia
grave podemos administrar gammaglobulina intravenosa en
dosis elevadas, que es el frmaco que consigue un aumento
plaquetario ms rpidamente, slo que tiene una vida media y
su efecto no es duradero.
Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Hematologa, pg 30
Harrison XVI edicin, pg 755

16.

UN LACTANTE DE UN MES PRESENTA LAGRIMEO


CONSTANTE EN EL OJO DERECHO Y SECRECIN
AMARILLENTA. RECIBIO TRATAMIENTO CON CLORAMFENICOL Y GENTAMICINA OFTALMICOS SIN QUE
SE LOGRARA MEJORIA. EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
A)
B)
C)
D)
E)

CONJUNTIVITIS RESISTENTE.
DACRIOCISTITIS.
OFTALMIA PURULENTA.
BLEFARITIS.
CONJUNTIVITIS MEMBRANOSA.

LA PRAVASTITINA.
LA COLESTIRAMIDA.
EL ACIDO NICOTINICO.
LA SIMVASTATINA.

Respuesta correcta: A
En la diabetes mellitus tipo 2, el patrn ms comn de dislipemia es la hipertrigliceridemia (por exceso de produccin de
VLDL), con descenso de HDL y con partculas LDL pequeas
y densas, ms aterognicas. El tratamiento farmacolgico debe
quedar reservado para los casos en que no se logra disminuir
suficientemente las cifras de colesterol y TGs, tras tres a seis meses de tratamiento no farmacolgico intensivo. Los principales
frmacos de los que disponemos son: Las estatinas (son inhibidores de la HMG CoA reductasa, cuyo efecto final principalmente es la disminucin de LDL); los fibratos (actan inhibiendo
la produccin de VLDL y disminuyendo los TGs, AL IGUAL QUE
AUMENTAN LAS hdl); el cido nicotnico (cuyo efecto final es
fundamentalmente aumentar las HDL y disminuir los TGs); las
resinas (que bloquean la recirculacin enteroheptica de cidos
biliares y disminuyen la absorcin de grasas); y, recientemente,
el ezetimibe (inhibe la absorcin intestinal de colesterol). Recuerda que la combinacin de estatinas con fibratos aumenta el
riesgo de miopata grave, incluso rabdomiolisis.
Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Endocrinologa, pg 55
Harrison XVI edicin, pg 2367

18.

EL TRATAMIENTO QUIRURGICO DEFINITIVO DE LA


COLITIS ULCERATIVA ES LA:
A)
B)
C)
D)
E)

ILEOSTOMIA.
COLECTOMIA SUBTOTAL.
HEMICOLECTOMIA.
PROCTOCOLECTOMIA.
ILEOCOLECTOMIA.

Respuesta correcta: D
Pregunta 18. Tratamiento de la colitis ulcerosa.

Respuesta correcta: B
El caso clnico que nos presentan es una dacriocistitis del recin nacido. Se trata de una infeccin del saco lagrimal por imperforacin del conducto lacrimonasal. Se produce epfora y episodios recidivantes de tumefaccin y enrojecimiento en la zona
del saco, adems de supuracin por los puntos lagrimales. Se trata
mediante colirio antibitico. En el 90% esta imperforacin se resuelve espontneamente. En el 10% hay infecciones repetidas. En
principio se hacen masajes en el saco varias veces al da. Si no se
resuelve es preciso recurrir al sondaje de las vas, y si tras varios
sondajes no se resuelve hay que recurrir a la ciruga.
Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Oftalmologa, pg 11

17.

5ASA
Proctitis
supositorios

Colitis izqda
enemas

Pancolitis oral

(con frecuencia

necesita aadir
esteroides orales)

ESTEROIDES i.v.
(despus oral)

CICLOSPORINA i.v.
(2 eleccin)

CIRUGA
(3 eleccin)

Corticoides

EL FARMACO DE ELECCION PARA EL TRATAMIENTO


DE UN PACIENTE CON DIABETES MELLITUS TIPO 2
QUE PRESENTA HIPERTRIGLICERIDEMIA ES:
A) EL BEZAFIBRATO.

5ASA

AZA

CIRUGA

Azatioprina

CIRUGA

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MDICAS MXICO


En la colitis ulcerosa, la escisin de colon y recto es curativa,
puesto que quita todo posible asiento de enfermedad. Necesitan ciruga una cuarta parte de los pacientes. Est indicada la
ciruga urgente cuando haya perforacin o complicaciones que
no respondan al tratamiento mdico (megacolon txico que no
cede con antibiticos y corticoides i.v., hemorragia intratable o
brote incontrolable). En estos casos se realiza una colectoma
total con ileostoma (dejando un mun rectal cerrado). Est indicada la ciruga programada cuando haya complicaciones del
tratamiento mdico, retraso del crecimiento en nios, complicaciones extraintestinales de difcil control (excepto colangitis y espondilitis), fallo del tratamiento mdico o aparicin de displasia
o cncer. En la ciruga programada, para asegurar que sea curativa, se debe quitar todo posible asiento de enfermedad, es decir,
el colon y el recto (proctocolectoma), junto con la contruccin
de un reservorio ileal.

colon descendente. Se asume que aproximadamente el 50% de


los cnceres colorrectales estn al alcance del sigmoidoscopio. El
test de hemorragias ocultas se usa como mtodo de cribado del
cncer de colon en mayores de 50 aos, no obstante, la colonoscopia completa es el mtodo diagnstico ms sensible y siempre
debe hacerse ante sospecha de un cncer de colon.

Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Digestivo y Ciruga General, pg 36


Harrison XVI edicin, pg 1957

19.

UNA ADOLESCENTE DE 15 AOS CUYOS CARACTERES


SEXUALES SECUNDARIOS SON NORMALES PRESENTA
EPISODIOS DE OPSOMENORREA CON RETRASOS DE
30 A 90 DIAS, SIN QUE OCURRAN SINTOMAS ASOCIADOS. LA CAUSA MAS PROBABLE DE OPSOMENORREA ES:
A)
B)
C)
D)
E)

UN QUISTE FUNCIONAL DEL OVARIO.


UNA HIPERPLASIA DEL ENDOMETRIO.
LA FALTA DE PRODUCCION DE ESTROGENOS.
LA FALTA DE PRODUCCIN DE PROGESTERONA.
UN INCREMENTO EN LA PRODUCCIN DE ANDROGENOS.

Respuesta correcta: D
La opsomenorrea es el sangrado que aparece con retrasos de
hasta 2 semanas. Estas hemorragias disfuncionales generalmente
no se deben a lesin orgnica, sino a alteracin en la regulacin
endocrina del ciclo. Se trata de ciclos anovulatorios y son ms
frecuentes tras la menarquia y en la perimenopausia. Si no hay
ovulacin, no se formar el cuerpo lteo y no habr progesterona que madure el endometrio y lo haga pasar a fase secretora
(por lo que el sangrado menstrual se retrasa)
Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Ginecologa y Obstetricia, pg 7
Current Obstetric and Gynecologic Diagnosis and
treatment. CURRENT. 8 Ed Tema 32

20.

LO MAS FRECUENTE ES QUE LAS NEOPLASIAS MALIGNAS DEL INTESTINO GRUESO SE LOCALICEN EN EL:
A)
B)
C)
D)
E)

CIEGO.
COLON ASCENDENTE.
COLON TRANSVERSO.
COLON DESCENDENTE.
SIGMOIDE.

Respuesta correcta: E
El cncer de intestino grueso es el ms comn del tracto intestinal, y el tercero en frecuencia en la poblacin general. El
75% de los cnceres colorrectales aparecen en colon descendente, sigma y recto. Sin embargo en las ltimas dcadas se ha
detectado una disminucin del nmero de cnceres de recto,
aumentando la proporcin de los tumores ms proximales en el

Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Digestivo y Ciruga General, pg


48
Harrison XVI edicin, pg 587

21.

EL CATION QUE DESEMPEA UN PAPEL IMPORTANTE


EN LA ACTIVIDAD ENZIMATICA CELULAR, ESPECIALMENTE EN LA GLUCOLISIS Y EN LA ESTIMULACIN DE
LAS ATP-ASAS ES EL:
A)
B)
C)
D)
E)

POTASIO.
SODIO.
FOSFORO.
MAGNESIO.
CALCIO.

Respuesta correcta: D
El magnesio es necesario para el funcionamiento de ms de
325 enzimas, incluyendo varias de la gluclisis y ciclo de Krebs,
adenilatociclasa y numerosas reacciones de la fosfatasa en la sntesis de protenas y cidos nucleicos. Es tambin necesario para
la transmisin neuromuscular, la actividad muscular, la mineralizacin sea y la funcin de la hormona paratiroidea (PTH). Es
activador de numerosas enzimas, estabilizador de la molcula de
ATP (adenosintrifosfato), que es el compuesto que utiliza el organismo para almacenar energa y tiene un papel fundamental en
las actividades bioqumicas celulares que controlan la actividad
neural, la excitabilidad cardaca, la transmisin neuromuscular
y el tono vasomotor, por lo que influye en el flujo sanguneo
perifrico y en la tensin arterial. Cumple un papel significativo en la homeostasis (balance) del calcio, y en los casos de
hipomagnesemia severa, se desencadena una hipocalcemia por
hipoparatiroidismo (el magnesio intracelular es necesario para
la secrecin de la PTH). Por otra parte, la hipokalemia (dismi-

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MDICAS MXICO


nucin del potasio) es tambin frecuentemente producida por
la hipomagnesemia, probablemente debido a que la deficiencia
del magnesio aumenta la excrecin renal de potasio y/o afecta la
bomba de Na+/K+ (sodio/potasio).
Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Endocrinologa, pg 9
Harrison XVI edicin, pg 285

22.

EL MECANISMO PRINCIPAL POR EL QUE LOS FARMACOS ATRAVIESAN LA BARRERA PLACENTARIA ES:
A)
B)
C)
D)
E)

EL TRANSPORTE PASIVO.
EL COTRANSPORTE.
LA DIFUSIN FACILITADA.
EL TRANSPORTE ACTIVO.
LA DIFUSION SIMPLE.

El mecanismo de transferencia de medicamentos a travs de


la barrera placentaria es esencialmente la difusin simple, y el movimiento es proporcional al gradiente de concentracin del frmaco. Este mecanismo no consume oxgeno. El paso de frmacos al
feto depende esencialmente de la liposolubilidad del frmaco (los
frmacos liposolubles pasan ms fcilmente que los hidrosolubles)
y del flujo sanguneo placentario. Es por ello que casi cualquier
frmaco que tome la madre se puede encontrar en tejidos fetales
(recuerda que la insulina y la heparina no pueden atravesar la
placenta). Los frmacos atraviesan esta barrera en su forma libre
no fijada a protenas (aunque la fijacin proteica no limita la transferencia placentaria si el frmaco es muy liposoluble).
Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Ginecologa y Obstetricia, pg 32
Current Obstetric and Gynecologic Diagnosis and
treatment. CURRENT. 8 Ed Tema 9.

EL PROCEDIMIENTO QUE TIENE MAYOR VALOR PREDICTIVO PARA EL DIAGNOSTICO DE PLACENTA PREVIA ES:
A)
B)
C)
D)

LA RESONANCIA MAGNETICA.
LA PLACENTOGRAFIA.
EL TACTO VAGINAL.
LA ULTRASONOGRAFIA PELVICA.

LA ULTRASONOGRAFIA VAGINAL.

Respuesta correcta: D
La ecografa transabdominal o transvaginal es el mtodo
diagnstico de eleccin para valorar los anejos ovulares (patologa del cordn, de la placenta y del lquido amnitico). Localiza
la placenta y evala la esttica fetal. Aunque la eco transvaginal sera ms precisa, en la placenta previa est contraindicada
por el riesgo de hemorragia que sta conlleva, as que para el
diagnstico de esta patologa la haremos por va transabdominal.
Recuerda que no debe hacerse nunca un tacto vaginal ante una
placenta previa, a no ser que todo est preparado para realizar
una cesrea de inmediato.
Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Ginecologa y Obstetricia, pg 42
Current Obstetric and Gynecologic Diagnosis and
treatment. CURRENT. 8 Ed Tema 20.

Respuesta correcta: E

23.

E)

24.

EL FACTOR DE RIESGO MAS IMPORTANTE RELACIONADO CON EL CANCER DEL ENDOMETRIO ES:
A)
B)
C)
D)
E)

EL HIPERANDROGENISMO.
LA HIPERCOLESTEROLEMIA.
EL HIPOESTROGENISMO.
EL HIPERPROGESTERONISMO.
EL HIPERESTROGENISMO.

Respuesta correcta: E
Los estrgenos estimulan el crecimiento y proliferacin del
endometrio por lo que el hiperestrogenismo, sobre todo si se
administran estrgenos aislados sin gestgenos, podra inducir
la aparicin de cnceres de endometrio. As pues, otros factores de riesgo para el cncer de endometrio son situaciones que
conllevan aumento de la influencia estrognica sobre el endometrio como son la nuliparidad, la menarquia precoz, la menopausia tarda, los ciclos anovulatorios (hay estmulo estrognico
sin oposicin de progesterona), la obesidad (por aumento de
la conversin de andrgenos en estrona en la grasa perifrica),
el tamoxifeno (este frmaco tiene efecto antiestrognico en la
mama pero tiene accin estrognica en el endometrio).
Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Ginecologa y Obstetricia, pg 21
Harrison XVI edicin, pg 621

Pregunta 24. Canceres ginecolgicos: factores de riesgo


++++ BRCA 1 y 2

No

No

BRCA 1 y 2

Menarquia precoz.
Menarquia precoz.
Menopausia tarda.
Menopausia tarda ( estrgenos).
Ciclos anovulatorios.

No

Ausencia de reposo
ovrico (ACO protegen)

estrgenos.
Terapia hormonal sustitutiva ( THS).
THS sin gestgenos.
ACO: cncer precoz.
Tamoxifeno.

ACO?

ACO protegen

multiparidad?

Nuligestas

Nuliparidad o primer
embarazo tardo
Patologa mamaria previa.
Otros tumores: ca.endometrio +
ca.digestivo (sndrome Lynch).
Radiaciones.
Lactancia artificial.
Raza blanca.
Dieta rica en grasa.
Alcohol.

Nuliparidad

Obesidad.
Hipercolesterolemia.
HTA.
Diabetes mellitas.
Otros tumores ginecolgicos.

Promiscuidad sexual
(infeccin por HPV
16-18 y VHSII).
ETS.
Tabaco.
Inmunodepresin.

Edad avanzada.
Gonadas disgenticas
con cromosoma Y
(gonadoblastoma).

XXIX EXAMEN NACIONAL DE ASPIRANTES A RESIDENCIAS MDICAS MXICO


25.

HOMBRE DE 26 AOS QUE INICIO SU PADECIMIENTO EN FORMA BRUSCA HACE 4 DIAS CON CEFALEA
OCCIPITAL, MAREO, ACFENOS, PALPITACIONES Y
EPISTAXIS. A LA EXPLORACIN FISICA SE ENCUENTRA; TENSIN ARTERIAL DE 180/120; FRECUENCIA
CARDIACA DE 88/MIN; FONDO DE OJO SIN ALTERACIONES Y SOPLO ABDOMINAL EN DIRECCION LATERAL. EL LABORATORIO INFORMA CIFRAS ELEVADAS
DE RENINA E HIPOKALEMIA. EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
A)
B)
C)
D)
E)

FEOCROMOCITOMA.
HIPERTENSION RENOVASCULAR.
TROMBOSIS DE LA ARTERIA RENAL.
HIPOPLASIA RENAL.
COARTACIN AORTICA.

Respuesta correcta: C
Nos describen un caso clnico que corresponde a una trombosis de la arteria renal en la que hay una obstruccin brusca
del flujo sanguneo al rin, producindose un infarto renal. Se
produce un dolor lumbar intenso que puede semejar un clico
renal, elevacin de la LDH (lo ms frecuente), GOT y fosfatasa
alcalina. Puede haber hipertensin brusca por liberacin de renina desde el territorio isqumico (vemos que nuestro paciente
presenta sintomatologa de hipertensin brusca como cefalea,
mareo, acfenos...). Tambin puede haber hematuria y proteinuria. La confirmacin diagnstica requiere una arteriografa
selectiva renal, aunque tambin podra hacerse un TAC abdominal con contraste. El tratamiento es la eliminacin del trombo
mediante ciruga o fibrinlisis local. Los mejores resultados se
obtienen si se instaura tratamiento en las primeras 6 horas.

B)
C)
D)
E)

Respuesta correcta: B
La onicomicosis se define como la infeccin fngica de la ua
que produce su decoloracin, engrosamiento y deformidad. En
la mayora de los casos son causados por dermatofitos (ocasionan
onixis) o por Candida (que suele asociar inflamacin periungueal,
es decir, perionixis). Con respecto al tratamiento debe ser coste/
efectivo y siempre sistmico. La monoterapia con griseofulvina o
con ketoconazol son poco efectivos, con elevada tasa de recurrencias y con significativos efectos colaterales. Los nuevos agentes
antimicticos como el itraconazol, fluconazol (de eleccin ante
resistencia al itraconazol) y terbinafina (que no es til para levaduras como la Candida en su forma oral, pero s en su forma tpica),
penetran en la matriz ungueal rpidamente y presentan efecto
teraputico prolongado (hasta 6-7 meses en el 90%).
Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Dermatologa, pg 15
Harrison XVI edicin, pg 1304

27.

EL FARMACO DE ELECCIN PARA EL TRATAMIENTO DE


LA ONICOMICOSIS RESISTENTE A ITRACONAZOL ES:
A) LA GRISEOFULVINA.

EL CHOQUE TOXICO QUE SE PRESENTA EN UN ADOLESCENTE DE 15 AOS COMO CONSECUENCIA DE


UNA INFECCIN POR STAPHYLOCOCCUS AUREUS SE
DEBE A:
A)
B)
C)
D)
E)

Bibliografa: Manual CTO 5 edicin, Nefrologa, pg 42


Harrison XVI edicin, pg 1881

26.

EL FLUCONAZOL.
LA TERBINAFINA.
EL ACIDO UNDECILENICO.
LA AMOROLFINA.

PRODUCCION DE TSS-1.
ACTIVACION DE NOCITOS.
ACTIVACION DE LINFOCITOS T CITOTOXICOS.
DEPOSITO DE COMPLEJOS INMUNES.
ESTIMULACION DE MACROFAGOS POR LIPOPOLISACARIDOS.

Respuesta correcta: C
El Sndrome del Choque txico se debe a un Staphylococcus
aureus productor de exotoxina C y de enterotoxina F. Este sndrome es un claro ejemplo de enfermedad inducida por sper

Pregunta 26. Antifngicos.


Tpico:
- Tias cutneas leves.
- Candidiasis cutaneomucosa.
Oral cuando:
- Tia inflamatoria, extensa, en
pelo /uas.
- Cndida recurrente,
inmunodeprimidos o ADVP.
(mejor fluconazol)

Tias que requieren


tratamiento sistmico

nica indicacin:
Tia cuero cabelludo nios

Va oral: slo tias

Toda micosis profunda


(incluidas Cndida y
esporotricosis extracutneas)

En candidiasis de mucosas se usa su


pariente, la nistatina, por va tpica

nicamente esporotricosis
cutnea

10

Pitiriasis versicolor.
Micosis profunda de cualquier tipo,
especialmente aspergilosis.
Criptococo en SIDA: fluconazol i.v.
(nico que cruza BHE y que va i.v.)
Esporotricosis cutnea y
extracutnea.

Bien tolerado (ketoconazol es inhibidor


metablico, hepatotxico y antiandrognico).
Los anticidos disminuyen su absorcin va oral.
No usar en embarazo.
Existen varios frmacos alternativos por va tpica.

Va tpica: mismas que azoles.


Va oral: slo tias.

Toxicidad escasa.
Nunca levaduras (Cndida).

Sndrome de Sweet.
Eritema nodoso.

An de 1 eleccin en tias (baratsima).


Nunca levaduras (Cndida).
Fungisttica. Slo va oral.
Intolerancia GI, cefaleas, prohibida en enfermedades
fotosensibles.

No dermatofitos (lo contrario a griseofulvina).


No se absorbe va oral (slo i.v.).
Tpico sndrome txico (hipertermia, cuadro "sptico").
Nefrotoxicidad.

Agrava mucho la dermatitis herpetiforme y


el pioderma gangrenoso