Está en la página 1de 5

UNIVERSIDAD NACIONAL “MICAELA BASTIDAS” DE APURIMAC

CARRERA PROFESIONAL DE EDUCACIÓN


ESPECIALIDAD: EDUCACION FISICA Y DANZAS

SÍLABO

I. Datos académicos

1.1. Nombre de la asignatura : Seminario de Tesis II


1.2. Código : FD 1005
1.3. Requisito : FD 907
1.4. Créditos : 5 (cinco)
1.5. Número de Horas : T:03 hrs., P:04 hrs. Total = 7 Horas
1.6. Ciclo Académico : X Ciclo
1.7. Área Curricular : Formación Profesional
1.8. Condición : Obligatorio
1.9. Semestre Académico : 2010-I
1.10. Ambiente donde se desarrolla : Aula 304
1.11. Nombre del Docente : Eddi Miguel Sucari Mamani
1.12. Correo electrónico : eddisucari@hotmail.com

II. Contenidos transversales

a. Promoción de la Lectura
Lectura exigida: Arguedas, José María: Los ríos profundos. Lima, PEISA, 2001. Gran
Biblioteca de Literatura Peruana El Comercio, Tomo 19, con guía de lectura.

III. Fundamento

Seminario de Tesis II, como asignatura de carácter obligatorio para la formación del Licenciado
en Educación, tiene el propósito de relacionar al estudiante con los diversos elementos y/o
componentes que intervienen en la investigación científica para aplicarlos en el campo de su
especialidad.

Por el carácter de seminario, la asignatura tendrá una orientación práctica. Permitirá consolidar
los conocimientos y las habilidades adquiridas para la investigación, de modo que el futuro
docente está preparado para la formulación y ejecución de proyectos de investigación acorde al
diseño elegido.

IV. Competencias

A. Propone, afina y define su propuesta de tesis (matriz de consistencia), enfatizando en el


planteamiento del problema, el marco teórico, la hipótesis, el método a emplear, y elabora los
instrumentos de recolección de información a partir de la operacionalización de variables.

B. Analiza, perfecciona y aplica los instrumentos de recojo de información, procesa los datos, y
realiza el análisis e interpretación de resultados; elabora el informe de investigación, prepara
y ejecuta la sustentación pública de la investigación, ante un jurado.

V. Sumilla

Primera Unidad: Formulación del Proyecto de Investigación de Tesis


Segunda Unidad: Ejecución de la Investigación y Comunicación de Resultados.

1
VI. Programación de la asignatura

Presentación

Presentación del sílabo: contenidos, Participa y negocia las condiciones de


metodología, bibliografía, y análisis de evaluación y desarrollo de la asignatura. 02
los criterios de evaluación. Asume compromiso con el desarrollo del
Recomendaciones curso.

Primera Unidad:

a. Total de horas de la unidad : 30


b. Competencia: A / Capacidades y actitudes: Propone, afina y define su propuesta de tesis
(matriz de consistencia), enfatizando en el planteamiento del problema, el marco teórico, la
hipótesis, el método a emplear, y elabora los instrumentos de recolección de información a
partir de la operacionalización de variables.

CONTENIDOS SIGNIFICATIVOS INDICADORES DE LOGROS Hr.


Conceptual:
El tema de investigación Aplica criterios para formular y evaluar 07
Proyecto de investigación un problema de investigación
Planteamiento del problema Comprende los conceptos relativos a la
Marco teórico construcción de teorías
Hipótesis, variables e indicadores Comprende los conceptos de hipótesis,
Metodología variable e indicadores
Elaboración de instrumentos Conoce y comprende el método y los
instrumentos a aplicar
Reconoce los principales instrumentos
de medición
Procedimental:
Formula adecuadamente el problema a Establece el problema a investigar 21
investigar Define el tipo de investigación a realizar
Desarrolla el marco teórico de la Propone el marco teórico de su
investigación investigación
Formula las hipótesis y define Define las hipótesis y variables a medir
conceptualmente y operacionalmente Propone la metodología y los
las variables instrumentos a emplear
Desarrolla la metodología de la Aplica los diferentes diseños y grados
investigación de validez
Elabora los instrumentos
Actitudinal:
Perseverancia en la tarea Asume con responsabilidad su
Capacidad creativa. aprendizaje
Demuestra creatividad
Muestra autonomía en su parecer y
proceder
Evaluaciones escritas Consolida el aprendizaje 02

2
Segunda unidad:

a. Total de horas de la unidad : 87


b. Competencia: B / Capacidades y actitudes: Analiza, perfecciona y aplica los instrumentos de
recojo de información, procesa los datos, y realiza el análisis e interpretación de resultados;
elabora el informe de investigación, prepara y ejecuta la sustentación pública de la
investigación, ante un jurado.

CONTENIDOS SIGNIFICATIVOS INDICADORES DE LOGROS Hr.


Conceptual:
Aplicación de instrumentos Comprende el significado de medir 14
Procesamiento de datos Prepara datos para el análisis
Análisis e interpretación de resultados Comprende el destacado papel que
Redacción del informe de investigación juega el usuario en la presentación de
Sustentación y defensa del trabajo de resultados
Tesis Reconoce los elementos y tipos de
reportes de investigación
Procedimental:
Define la forma idónea de recolectar Obtiene y codifica los datos 71
datos Aplica el programa de computadora
Define las pruebas estadísticas para analizar los datos
apropiadas para analizar los datos Obtiene los análisis requeridos e
Define al usuario del reporte de interpreta los resultados
investigación Presenta un reporte final de
Escribe el reporte y elabora las gráficas investigación
correspondientes Sustenta los resultados de la
Incorpora en el reporte de investigación investigación en aula ante un jurado
las sugerencias alcanzadas por sus especializado
pares

Actitudinal:
Perseverancia en la tarea Asume con responsabilidad su
Capacidad creativa. aprendizaje
Demuestra creatividad
Muestra autonomía en su parecer y
proceder
Evaluaciones escritas Consolida el aprendizaje 02

VII. Métodos y técnicas de enseñanza

Métodos Técnicas
- Método activo - Seminario – Taller
- Método analítico - Trabajo en equipo
- Método deductivo - inductivo - Análisis de casos
- Debate
- Asesoria personalizada

VIII. Medios y materiales

Auditivo: Acceso personal: voz


Visual: Pizarra, papelotes, separatas, textos, proyector multimedia, e Internet.

3
IX. Evaluación

La evaluación será permanente e integral, en concordancia con el Reglamento de Evaluación


de Aprendizaje, el detalle es como sigue:

Capacidades Técnicas de evaluación Tipos de instrumentos N° de Eval. Peso x C


A. Intervenciones orales de evaluación:
- Exposición Guía de exposición 2
Conceptual B. Pruebas escritas: 0.3
- Control de lectura Examen temático e interpretativo 2
D. Proyecto (Anteproyecto) Matriz de consistencia/Documento 2
Procedimental A. Investigación (Tesina) Base de datos/Informe final 2 0.5
Actitudinal B. Perseverancia en la tarea Lista de cotejo 2
0.2
F. Capacidad creativa Lista de cotejo 2

El promedio final se obtendrá de la siguiente fórmula:

PF = PCC*0.3 + PCP*0.5 + PCA*0.2 / 1

Donde: PF = Promedio Final, PCC = Promedio de Contenido Conceptual, PCP = Promedio


de Contenido Procedimental y, PCA = Promedio de Contenido Actitudinal.

X. Bibliografía:

Bibliografía especializada: primera unidad

 BEST, John W. (1982) Cómo Investigar en Educación. Ediciones Morata, S.A. Madrid.
510 pp.
 BOLIVAR, Antonio (2001) La Investigación Biográfico-narrativa en Educación. Editorial
la Muralla, SA. Madrid. 326 pp.
 HERNANDEZ, Roberto y otros. Metodología de la Investigación. 2003. Cuarta edición.
Editorial McGrrawHill. México. 501pp.
 LUNA, Antonio. Metodología de la Tesis. 2000. Editorial Trillas. México. 131pp.
 M. PAZ SADIN (2003) Investigación Cualitativa en Educación. Editorial McGraw-Hill
Interamericana de España. India. 258 pp.
 TAMAYO, Mario (1999) La Investigación. Instituto Colombiano para el Fomento de la
Educación Superior-ICFES. Bogotá. 140pp.
--------------------- (1999) El Proyecto de Investigación. Instituto Colombiano para el
Fomento de la Educación Superior-ICFES. Bogotá. 237pp.

Bibliografía especializada: segunda unidad

 CHAVARIA, M. y VILLALOBOS, V. (1993) Orientaciones para la elaboración y


presentación de tesis. Editorial Trillas, México.
 COHEN, L. y MANION, L. (2002). Métodos de Investigación Educativa. Editorial la
Muralla, SA. Madrid. 502 pp.
 DE TEZANOS, Araceli (2004) Una Etnografía de la Etnografía. Ediciones Antropos Ltda.
Colombia. 195 pp.
 HERNANDEZ, Roberto y otros. Metodología de la Investigación. 2000. Editorial
McGrrawHill. México. 501 pp.
 GALLARDO, Yolanda y MORENO, Adonay (1999) Recolección de la Información.
Instituto Colombiano para el Fomento de la Educación Superior-ICFES. Bogotá. 152pp.
---------------------------- (1999) Análisis de la Información. Instituto Colombiano para el
Fomento de la Educación Superior-ICFES. Bogotá. 166pp.
 Valdez, Hiram y otros (1988). Introducción a la Investigación Científica Aplicada a la
Educación Física y el Deporte. Editorial pueblo y educación. La Habana.

4
Bibliografía complementaria

ALMEYDA J. y ALMEYDA, O. (2005) Paradigmas de la Investigación Educativa.


Editorial Edigraber, Lima. 245 pp.
AVILA, R. (1997) Introducción a la Metodología. La Tesis Profesional. Editorial Estudios
y Ediciones R.A., Lima.
BRIONES, Guillermo (2002) Metodología de la Investigación Cualitativa en Ciencias
Sociales. Instituto Colombiano para el Fomento de la Educación Superior-ICFES. Bogotá.
219pp.
---------------------------- (2004) La Investigación Social y Educativa. Edición del Convenio
Andrés Bello. Colombia. 162 pp.
CABALLERO, Alejandro (2000) Metodología de la Investigación Científica. Diseños con
Hipótesis Explicativos. Editorial Udegraf. Lima. 296pp.
CLAUDE, J. y otros (2002) Investigación Educativa e Innovación. Colección Mesa
Redonda. Colombia. 222 pp.
CORREA, Santiago y otros (2002) Investigación Evaluativa. Instituto Colombiano para el
Fomento de la Educación Superior-ICFES. Bogotá. 321pp.
CURSIO, carmen (2002) Investigación Cuantitativa. Una Perspectiva Epistemológica y
Metodológica. Editorial Kineses. Colombia. 140pp.
ECO, Humberto (2000) Cómo Hacer una Tesis. Editorial Gedesa. Barcelona. 240pp.
FLICK, Uwe (2004) Introducción a la Investigación Cualitativa. Ediciones Morata.
España. 325pp.
MARTÍNEZ, M. (1994) La Investigación Cualitativa Etnográfica en Educación.
México, Editorial Trillas.
MUÑOZ, C. (1998) Cómo Elaborar y Asesorar una Investigación de Tesis. México,
editorial Pearson Educación, 300pp.
ÑAUPAS, Humberto (1995) Introducción a la Estrategia de la Investigación educativa.
Editorial San Marcos. Lima. 92 pp.
ORTIZ, Frida y otros (2004) Metodología de la Investigación. Editorial Limusa. México.
179pp.
PISCOYA, Luis (1995) Investigación Científica y Educacional. Amaru Editores. Lima.
215pp.
QUINTERO, M. y RUIZ, A. (2005) ¿Qué Significa Investigar en Educación?. Fondo de
Publicaciones Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Colombia. 130 pp.
RODRIGUEZ, Gregorio y otros (1996) Metodología de Investigación Cualitativa.
Ediciones Aljibe. Granada. 378pp.
RODRÍGUEZ, M. y RODRÍGUEZ, A. (1986) Teoría y Diseño de la Investigación
Científica. Lima. Ediciones Atusparia.
SÁNCHEZ H. y REYES C. (1995) Metodología y Diseños en la Investigación
Científica. Lima, Ediciones Paideia, 148 pp.
SANDOVAL, Carlos (2002) Investigación Cualitativa. Instituto Colombiano para el
Fomento de la Educación Superior-ICFES. Bogotá. 312pp.
SIERRA Restituto (1998) Técnicas de Investigación Social. Madrid, Editorial Paraninfo
S.A. 710 pp.
STRAUSS, A. y CORBIN, J. (2002) Bases de la Investigación Cualitativa. Técnicas y
Procedimientos para Desarrollar la Teoría Fundamentada. Editorial Universidad de
Antioquia. Colombia. 341pp.
TOJAR, Juan (2006) Investigación Cualitativa, Comprender y Actuar. Editorial la
Muralla, SA. Madrid. 390 pp.
ZORRILLA y M. Torres (1983) Guía para Elaborar la Tesis. México, Editorial
McGrawHill.

Abancay, 20 de abril del 2010.

También podría gustarte