Está en la página 1de 15

Fitomejoramiento quiz unidad 1

El cruzamiento en las plantas se realiza mediante la reproduccin sexual


de dos individuos diferentes, los objetivos del cruzamiento son:
Seleccione una:
a. Obtener materiales mejoradas.
b. Exportar alelos
c. Seleccionar caracteres
d. Combinar alelos
Respuesta correcta
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Combinar alelos
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La agricultura fue un proceso gradual en la produccin


alimentara que dio mayor seguridad a la vida de aquellos
primeros grupos humanos, afianz el sedentarismo, facilit el
crecimiento de la poblacin y propici el desarrollo de una
vida aldeana con una serie de culturas originales que se
apegaron a su propia tradicin. De una manera muy rigorosa,
se puede decir que la domesticacin es:
Seleccione una:
a. Poner una especie salvaje bajo el cuidado del hombre, hacindolas superiores
Respuesta correcta

b. Un mecanismo de dispersin de plantas


c. Es un proceso para generar cambios fenotipicos en las plantas
d. Mejoramiento de las condiciones de cultivo de las plantas.

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Poner una especie salvaje bajo el cuidado del hombre, hacindolas
superiores
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

El fitomejoramiento, ha sido la principal estrategia utilizada por el


hombre, para convertir las plantas con algn potencial agrcola e
industrial en verdaderos cultivos y posteriormente para mejorar su
adaptacin y defensa a los diversos factores biticos y abiticos
adversos. Del anterior prrafo se puede deducir que el hombre ha
logrado producir nuevos cultivares con caractersticas como:
Seleccione una:
a. Amplia adaptacin ambiental y especfica.
Respuesta correcta
b. Plantas precoces y con mayor resistencia
c. Plantas con ciclos de desarrollo ms amplios
d. Mejor de la calidad de los productos agrcolas.

Retroalimentacin
El fitomejoramiento ha permitido tener plantas con adpatabilidad amplia y especifica

La respuesta correcta es: Amplia adaptacin ambiental y especfica.


Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Segn Vavilov, Que especies de importancia agrcola


se originaron en Amrica Central?.
Seleccione una:
a. El maz, el frjol, la calabaza, el trigo, el tomate, el pimentn y la cebolla.
b. El maz, el algodn del altiplano, el cacao, el agave, la calabaza y la papaya
c. La papa, el maz, el pltano, la yuca, el frjol, el tomate y el aguacate
d. La patata, la quinua, el maz, la yuca, el arroz y el tomate

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: El maz, el algodn del altiplano, el cacao, el agave, la calabaza y la
papaya
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Gregorio Mendel es considerado el padre de la gentica ya que con


sus investigaciones encontr que los caracteres de un individuo,

estn determinados por unidades genticas discretas que se


transmiten de forma intacta a travs de las generaciones. Segn
Mendel las unidades hereditarias no se mezclan entre s, como
crean sus predecesores, sino que permanecen inalterables en el
transcurso de las sucesivas generaciones. Apoyndose en esto, que
Ley Formulo Mendel:
Seleccione una:
a. Ley de la herencia particulada.
b. Ley de la dominancia
c. Ley de la uniformidad
d. Ley de la segregacin Independiente,
Respuesta incorrecta
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Ley de la segregacin Independiente,
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Los procesos bsicos que cambian las frecuencias gnicas son la mutacin, la migracin, la
deriva gentica y la seleccin natural. La definicin de deriva gentica es:
Seleccione una:
a. Un fenmeno natural, de frecuencia muy baja y de muy lenta aparicin, que posibilitan la
evolucin
b. Es cuando se establece una nueva poblacin a partir de pocos individuos, cuando una
poblacin pequea se separa de otra original ms grande

c. Cambios en las frecuencias gnicas de una localidad dada, si es el caso que las
frecuencias de los emigrantes y de los residentes no sean iguales
d. Una fuerza de cambio muy importante en la seleccin, en la que las frecuencias gnicas
pueden cambiar por razones puramente aleatorias, debido a que cualquier poblacin consta
de un nmero finito de individuos
Respuesta correcta
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Una fuerza de cambio muy importante en la seleccin, en la que las
frecuencias gnicas pueden cambiar por razones puramente aleatorias, debido a que
cualquier poblacin consta de un nmero finito de individuos
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El cruzamiento en las plantas se realiza mediante la reproduccin sexual de dos individuos
diferentes, los objetivos del cruzamiento son

Seleccione una:
a. Seleccionar caracteres
b. Obtener materiales mejoradas.
c. Combinar alelos,
Respuesta correcta

d. Exportar alelos,

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Combinar alelos,
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La segunda Ley de Mendel o principio de la


segregacin resulta muy importante para el
Fitomejoramiento, por que.
Seleccione una:
a. Despus de realizar un cruce entre dos lneas puras, en la F2 se pueden identificar
caracteres que haban quedado enmascarados en la F1
Respuesta correcta
b. En la F1 se reafirman las caractersticas dominadas por genes
c. En la F1 aparecen los caracteres dominantes
d. En la F2 se puede apreciar la expresin de otras caractersticas

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Despus de realizar un cruce entre dos lneas puras, en la F2 se
pueden identificar caracteres que haban quedado enmascarados en la F1
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Segn Vavilov las plantas cultivadas tienen sus centros de origen en regiones en las
que muestran actualmente mayor densidad y variabilidad gentica, y a partir de los cuales se
dispersaron a otras zonas. Se considera que el maz tiene su centro de origen en:
Seleccione una:
a. Amrica central
Respuesta correcta
b. America del sur
c. Cercano Oriente
d. Meseta de Abisinia

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Amrica central
Pregunta

10

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El trmino "domesticacin" implica una serie de cambios genticos en las plantas, los cuales
generalmente afectan en la planta los mecanismos de:
Seleccione una:

a. Reproduccin
b. Fecundacin
c. Dispersin
Respuesta correcta
d. Polinizacin

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Dispersin
Pregunta

11

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Muchas veces, las plantas cultivadas fuera de sus zonas de origen ni siquiera llegan a
producir semillas, en esos casos se acude a la multiplicacin vegetativa o asexual. Los tallos
subterrneos horizontales que se utilizan como propgalo recibe el nombre de:
Seleccione una:
a. Cormo
b. Bulbo
c. Rizoma
Respuesta correcta
d. Estoln

Retroalimentacin

Los tallos subterraneos horizontales reciben el nombre de Rizoma


La respuesta correcta es: Rizoma
Pregunta

12

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

En Colombia, el fitomejoramiento fue inicialmente obra de los


mismos agricultores, posteriormente paso ser obra de las
instituciones del estado como el ICA, Universidades y de algunas
empresas privadas, que en la mayora de los casos no tomaron en
cuenta a los usuarios para la obtencin de las plantas
mejoradas. Recientemente, los trabajos de mejoramiento
involucran de una manera u otra, a los agricultores, dentro de lo
que ha sido denominado fitomejoramiento participativo (FP). El
fitomejoramiento debe ser considerado como la mejor estrategia
para generar:
Seleccione una:
a. Desarrollo socioeconmico independiente de un pas y garantizar su seguridad
alimentara
Respuesta correcta
b. Nuevas especies de plantas cultivadas para los agricultores
c. Acercamiento entre las comunidades nativas
d. La conservacin de la biodiversidad

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Desarrollo socioeconmico independiente de un pas y garantizar su
seguridad alimentara
Pregunta

13

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La suma de todos los individuos con sus respectivas variantes es lo que se conoce como
variabilidad gentica de una especie, la cual permite a dicha especie adaptarse a los
cambios que se pueden presentar en su entorno. La expresin de esa variabilidad puede o
no manifestarse en caracteres visibles. La variabilidad que se expresa en caracteres visibles
se denomina:
Seleccione una:
a. Genotipo.
b. Heredabilidad
c. Fenotipo.
Respuesta correcta
d. Caracter

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Fenotipo.
Pregunta

14

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Las especies dioicas son plantas bisexuales. Cada especie presenta individuos con flores
masculinas e individuos con flores femeninas, lo que determina la alogamia obligada. Esto

significa que las dos estructuras reproductoras se hallan en plantas diferentes. Claramente la
diocia es un mecanismo de:
Seleccione una:
a. Para impedir la consanguinidad.
b. Autofecundacin.
c. Propagacin ms importante para la produccin de nuevos genotipos
d. Fecundacin cruzada
Respuesta correcta
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Fecundacin cruzada
Pregunta

15

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Cada cromosoma tiene muchos genes distribuidos en un orden lineal nico. Cada gen ocupa
un lugar determinado denominado:
Seleccione una:
a. Cromatina
b. Cromosoma homologo
c. Alelo
d. Locus
Respuesta correcta
Retroalimentacin

La respuesta correcta es: Locus


Pregunta

16

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

El uso de la androesterilidad, permite a los fitomejoradores eliminar


el proceso de la emasculacin en muchas especies autgamas,
facilitando de esta manera la produccin de hbridos a nivel
comercial, lo cual es difcil en las plantas autgamas. La
androesterilidad, segn la forma como este controlada, puede
ser:
Seleccione una:
a. Heteromorfica
b. Gentica citoplasmtica
Respuesta correcta
c. Homomorfica
d. Gametoftica

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Gentica citoplasmtica
Pregunta

17

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Existen numerosos tratados en los que se discute cmo se ha producido y an se produce la
variabilidad de las especies vegetales. Las fuentes de variabilidad para las especies de
plantas cultivadas se resumen en varias categoras. La variabilidad originada por una fuerte
presin de seleccin producida por el hombre, recibe el nombre de:

Seleccione una:
a. Variabilidad por Domesticacin
Respueta correcta
b. Variabilidad biologica
c. Variabilidad geogrfica
d. Variabilidad evolutiva

Retroalimentacin
La variabilidad por domesticacin es la que se origina por la intervencin del hombre
La respuesta correcta es: Variabilidad por Domesticacin
Pregunta

18

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

El carcter es la expresin fenotpica detectable de la accin de uno o


ms genes en un individuo, por lo tanto varios genes pueden
intervenir en la manifestacin de un carcter. La expresin
fenotpica cualitativa esaquella que es efecto de:
Seleccione una:

a. Interaccin de varios genes.


b. Interaccin de unos pocos genes
Respuesta correcta
c. Accin de un solo gen
d. La interaccin de dos genes

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Interaccin de unos pocos genes
Pregunta

19

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

En un cruzamiento Dihbrido homocigtico, la proporciones fenotpicas


esperadas en la F2 son:
Seleccione una:
a. 12:3:1
b. 1:2:1
c. 3:1
d. 9:3:3:1
Respuesta correcta
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: 9:3:3:1
Pregunta

20

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Suponga que se cruzan dos variedades vegetales puras que difieren de
3 caractersticas; as: la variedad A, produce: frutos rojos, tallo
voluminoso y flores purpura (todos estos son caracteres dominantes
puros), la variedad B, produce: frutos blancos, tallo delgado y flores
blancas (todos recesivos). La proporcin de individuos producto del
cruzamiento entre (AaBbDd X AaBbDd) que son del fenotipoPlantas
con frutos blancos, tallos delgados y flores purpura son:
Seleccione una:
a. 9/64
b. 27/64
c. 3/64
Respuesta correcta
d. 1/64

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: 3/64
Finalizar revisin

Saltar Navegacin por el cuestionario