Está en la página 1de 22

SALUD PBLICA Exmenes

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A

comentados

EsSalud

2011-2014

1
www.plus-medica.com

administrador@plus-medica.com

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A

SALUD PBLICA
EsSalud
2001-14
a) Serie
de casos clnicos

2014
( 10 pgtas)

BIOESTADSTICA
( 2 pgtas)
Prevalencia
Numerador
EsSalud 2014 (81): Cul es el numerador de la
prevalencia:
a) Nmero de enfermos expuestos
b) Nmero de enfermos no expuestos
c) Nmero de casos no expuestos
d) Nmero de casos
e) Nmero de casos nuevos
Media aritmtica
Definicin
EsSalud 2014 (84) En cuanto a las propiedades
de la media aritmtica. Indique la alternativa
ms adecuada:
A.No es afectada por ninguno de los valores
B.Se obtiene sumando los valores entre el
mayor y el menor
C.Para un conjunto de datos existe una sola
media aritmtica
D.El clculo requiere de frmulas continuas de
variables
E.Es considerada una medida de dispersin

Epidemiologa
( 2 pgtas)
Estudios epidemiolgicos
Transversal
EsSalud 2014 (87): Si se extrae una muestra
aleatoria de individuos de una poblacin y se
estima cuantos presentan una determinada
enfermedad, se trata de un estudio :

a)Serie de casos clnicos


b) Ensayo clnico aleatorio
c) Cohortes
d) Trasversal
e) Casos y controles
Metanlisis
EsSalud 2014 (90) : Un mdico busc un
estudio para conocer el efecto de los
glucocorticoides en la bronquiolitis, en esta
investigacin resumieron los resultados de
otros 9 estudios en la siguiente medida global :
RR 0.72 (IC 95%: 0.68-82). Qu tipo de estudio
era ese artculo?
a) Serie de casos
b) Estudio de cohortes
c) Estudio de casos y control
d) Metanlisis
e) Estudio ecolgico

gestin
( 4 pgtas)
Misin
Eficacia y eficiencia
EsSalud 2014 (82): La Administracin
moderna preconiza que la eficacia y eficiencia
en el logro de la misin de la Empresa, es una
responsabilidad de :
a) Slo el director
b) El cuerpo directivo
c) El comit asesor
d) Todos los miembros de la empresa
e) De los clientes

2
www.plus-medica.com

administrador@plus-medica.com

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A

2014
81: D ; 84: C ; 87: D ; 90: D ; 82: D
Proceso administrativo
Funciones
EsSalud 2014 (83) : Las funciones especficas
del proceso de Administracin son:
a)Organizacin, Direccin, Supervision y
control
b) Direccin, coordinacin, Planeamiento y
organizacin
c) Coordinacin ,monitoreo, direccin y
planeamiento
d)Control, direccin, organizacin y
planeamiento
e)Planificacin, organizacin, direccin y
supervisin

salud pblica
( 2 pgtas)
Indicadores de salud
Natalidad
EsSalud 2014 (88): El indicador de salud que
estadsticamente es ms confiable se conoce
como:
a) Morbilidad
b) Mortalidad
c) Natalidad
d) Letalidad
e) Incidencia

Eficiencia
Definicin
EsSalud 2014 (85) ; ENAM 2013-B (23):
Obtener una mayor productividad con el menor
gasto posible, se denomina:
a) Calidad
b) Eficacia
c) Capacidad
d) Eficiencia
e) Efectividad

EsSalud 2014 (89) Cul de los siguientes


problemas de salud causa la mayor carga de
enfermedad en el Per?
a) Tuberculosis
b) Desnutricin calrico-proteica
c) VIH/Sida n
d) Accidentes de trnsito
e) Cncer de cuello uterino

2014
83: D ; 85:D ; 86: C ;88:C ; 89: D

Rendimiento
EsSalud 2014 (86): En un consultorio externo
de Medicina General se han producido 15000
consultas mdicas en un ao y se ha dispuesto
para el mismo ao de 3000 horas mdico . Cul
es el rendimiento de la hora-medica?
a) 3 consultas
b) 4 consultas
c) 5 consultas
d) 6 consultas
e) 7 consultas

2014

Temas ms frecuentes
comentados

BIOESTADSTICA
( 2 pgtas)
Prevalencia
Numerador
EsSalud 2014 (81): Cul es el numerador de la
prevalencia:
3

www.plus-medica.com

administrador@plus-medica.com

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A


a) Nmero de enfermos expuestos
b) Nmero de enfermos no expuestos
c) Nmero de casos no expuestos
d) Nmero de casos
e) Nmero de casos nuevos
Rpta. D
Comentario
Prevalencia es igual al nmero de casos
nuevos ms antiguos entre la poblacin
expuesta al riesgo en un momento dado. Por lo
tanto la respuesta ms aproximada es la
alternativa D.

Prevalencia lpsica
Proporcin de individuos en una poblacin
especfica en riesgo que tienen la enfermedad
de inters en un perodo determinado.

Tasa de PREVALENCIA

Tipos de Prevalencia

Prevalencia puntual :

Si los datos corresponden a un punto en el


tiempo, P es la "tasa de prevalencia puntual" (o
"instantnea" o "momentnea").

Prevalencia de perodo o Lpsica:


A veces es ms conveniente usar la "tasa de
prevalencia de periodo", que es el total de
personas que se sabe tuvieron la
enfermedad o el atributo en cuestin
durante un periodo determinado, dividido por
la poblacin a riesgo de tener la enfermedad o
el atributo que fuere en el punto medio del
periodo que se considera.
Prevalencia puntual
Proporcin de individuos en una poblacin
especfica en riesgo que tienen la enfermedad de
inters en un punto dado del tiempo.

Media aritmtica
Definicin
EsSalud 2014 (84) En cuanto a las
propiedades de la media aritmtica. Indique la
alternativa ms adecuada:
A.No es afectada por ninguno de los valores
B.Se obtiene sumando los valores entre el
mayor y el menor
C.Para un conjunto de datos existe una sola
media aritmtica
D.El clculo requiere de frmulas continuas de
variables
E.Es considerada una medida de dispersin
Rpta. C
Comentario
Propiedades de la media aritmtica
1.La sumatoria de las desviaciones de cada
trmino respecto de la media es igual a
cero.
Ej. Se tiene que para los datos 5,7,9,11 y 13 ; la
media aritmtica es 9.
La sumatoria de las desviaciones de cada
trmino respecto de la media es la siguiente:
(9-5) = 4
(9-7) = 2
(9-9) = 0
(9-11) = -2
4

www.plus-medica.com

administrador@plus-medica.com

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A


(9-13) = -4
0
2.Media aritmtica de una constante
Esta propiedad nos dice que si una serie de datos
est formada por la repeticin de un mismo dato,
la media aritmtica es ese dato constante.
Ej.Se tiene que la media aritmtica de 8
,8,8,8,8,8es 8
3.Media aritmtica del producto de una
constante por una variable
Para 5, 7, 9, 11 y 13 la media aritmtica es 9.
Multipliquemos cada nmero por la constante 5.
La media aritmtica de estos nmeros es 45.
Pero 45 es el producto de la constante por la
media aritmtica original: 5 x9 = 45

5.Para datos agrupados en clases y


frecuencias
Cuando los datos estn agrupados en clases y
frecuencias se calcula mediante la frmula:
Se toma el punto medio porque es el valor que
mejor representa a los datos de su clase .
Para un distribucin simtrica Pm ocupa el
centro

Epidemiologa

Se concluye que la media aritmtica del


producto de una constante por una
variable es igual al producto de la
constante por la media por la variable..

( 2 pgtas)

4.Media aritmtica de la suma o resta de una


constante y una variable
Para 5, 7, 9, 11 y 13 la media aritmtica es 9.
Summosle la constante 5 a cada dato.
Obtenemos 10, 12, 14, 16, y 18.
La media de estos datos es 14
Pero 14 es 9 + 5
Lo
que
es
lo
mismo:
la media aritmtica original + la
constante.
Si en vez de sumar restamos obtenemos:
0, 2, 4, 6 y 8. Siendo X = 4 pero 4 es 9-5

Estudios epidemiolgicos
Transversal
EsSalud 2014 (87): Si se extrae una muestra
aleatoria de individuos de una poblacin y se
estima cuantos presentan una determinada
enfermedad, se trata de un estudio :
a)Serie de casos clnicos
b) Ensayo clnico aleatorio
c) Cohortes
d) Trasversal
e) Casos y controles
Rpta. D

Lo
que
es
lo
mismo:
la media aritmtica original - la
constante.

Comentario

De lo anterior se concluye que la media


aritmtica de la suma o resta de una constante y
una variable es la media de la variable ms 0

Si de una muestra aleatoria de individuos de una


poblacin se estima cuantos presentan una
determinada enfermedad se trata de un estudio
transversal.

5
www.plus-medica.com

administrador@plus-medica.com

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A


Estudio Transversal
Estudian simultneamente la exposicin y
la enfermedad en una poblacin bien
definida en un momento determinado.

d) Metanlisis
e) Estudio ecolgico
Rpta. D
Metanlisis

a) Serie de casos clnicos : todos los pacientes


estn

enfermos

tienen

un

mismo

diagnstico.

b) Ensayo clnico aleatorio : gold standard de


los diseos de investigacin.

c) Cohortes

: En este tipo de estudio los

individuos son identificados en funcin


de la presencia o ausencia de exposicin
a un determinado factor.

e) Casos y controles : Este tipo de estudio

Definicin
Agrupacin de estudios que tienen por objetivo

reunir toda la evidencia emprica que cumple


unos criterios de elegibilidad
previamente
establecidos, con el fin de res- ponder una
pregunta especfica de investigacin
Centro Cochrane Iberoamericano, traductores.
Manual Cochrane de Revisiones Sistemticas.
Barcelona: Centro Cochrane Iberoamericano;
2010. http://www.cochrane.es/node/242 Rev Dic
2011.
Metodologa

apropiado que no tenga la enfermedad.

Para la realizacin de este tipo de revisiones,


se emplea una metodologa sistemtica que
pretende reducir los sesgos dndole validez
interna, de forma tal que ofrezca informacin
adecuada para las tomas de decisin.

Metanlisis

Criterios

EsSalud 2014 (90) : Un mdico busc un


estudio para conocer el efecto de los
glucocorticoides en la bronquiolitis, en esta
investigacin resumieron los resultados de
otros 9 estudios en la siguiente medida global
: RR 0.72 (IC 95%: 0.68-82). Qu tipo de
estudio era ese artculo?

-Existencia de objetivos claros,

identifica a personas con una enfermedad


(u otra variable de inters) que estudiemos y
los compara con un grupo control

a) Serie de casos
b) Estudio de cohortes
c) Estudio de casos y control

www.plus-medica.com

-Criterios (de inclusin y exclusin) preestablecidos de elegibilidad, planteo de la


metodologa y que sta sea reproducible
que permita la
identificacin de los estudios que cumplan los
criterios planteados.

-Bsqueda

sistematizada

-Validacin de los resultados de los estudios que


cumplan los criterios y presentacin de una
sntesis de los estudios que se incluyeron, tanto
de las caractersticas como de los resultados.
6
administrador@plus-medica.com

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A


Indicadores de salud
Natalidad
EsSalud 2014 (88): El indicador de salud que
estadsticamente es ms confiable se conoce
como:
a) Morbilidad
b) Mortalidad
c) Natalidad
d) Letalidad
e) Incidencia

Estudios epidemiolgicos
Estudio de Cohortes

( 2 pgtas)
EsSalud 2013 (90): Si se quiere evaluar
asociacin entre el tabaco y variables , cul
es el mejor diseo?

Rpta.C
Comentario
El indicador ms confiable es la tasa de
natalidad

La tasa bruta de natalidad (TBN) mide el


nmero de nacidos
vivos por cada mil
habitantes.

Letalidad
EsSalud 2013 (97):
indicador indirecto de:

Confiabilidad=

Volver a repetir
la medicin de la la variable y en
contnuas repeticiones encontrar sino
el mismo valor , valores similares.

La letalidad es un

a. La infectividad
b. La potogenicidad
c. Capacidad antignica del agente
d. La virulencia
e. La transmisibilidad

a) Morbilidad: se tienen mltiples fuentes de


registro, hay duplicidad de informacin
b) Mortalidad : en algunas zonas del pas hay
>60% hay subregistro
d) Letalidad : relacionada con la mortalidad
e) Incidencia :relacionada con los casos
nuevos, que son de difcil identificacin en
algunas enfermedades como HTA y DM.

2013

a. Cuasiexperimental
b. Experimental
c. Casos y control
d. Cohortes
e. Ensayo clinico controlado

EsSalud 2013 (73): Cul de las siguientes


enfermedades no es de notificacin inmediata?:
a. ntrax
b. Influenza aviar
c. Rabia humana.
d.VIH-SIDA
e. Hanta

GESTIN

( 5 pgtas)

( 1 pgtas)

epidemiologa

Cobertura

( 2 pgtas)
7
www.plus-medica.com

administrador@plus-medica.com

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A


EsSalud 2013 (59): Indicador hospitalario de
resultados es:
a. Intensidad de uso
b. Concentracin
c. Productividad
d. Cobertura
e. Rendimiento

2013

Temas ms frecuentes
comentados

salud pblica

epidemiologa

( 2 pgtas)

( 2 pgtas)

Participacin social

Estudios epidemiolgicos
Estudio de Cohortes

EsSalud 2013 ( 68): Qu es participacin


social?

( 2 pgtas)
EsSalud 2013 (90): Si se quiere evaluar
asociacin entre el tabaco y variables , cul
es el mejor diseo?

a. Subestimar lo colectivo
b. Actuar por el bien comn
d. Mal uso de los recursos
d. No valorar la propia aportacin
e. No diversificacin del trabajo

a. Cuasiexperimental
b. Experimental
c. Casos y control
d. Cohortes
e. Ensayo clinico controlado

FODA
EsSalud 2013 (89): En el Per actual, el
cuidado de la salud est en los primeros lugares
de la agenda poltica del Acuerdo Nacional, al
mismo tiempo el Ministerio de Salud slo ha
podido desarrollar precariamente su rol rector y
conductor sensorial. La combinacin de estos
dos factores en una matriz FODA permite
identificar la siguiente estrategia:

Rpta.D
El mejor diseo para evaluar la asociacin
entre el tabaco y variables es el estudio de
cohortes.

Estudios de cohortes
Sinnimo
:
seguimiento

a.Desafo
b.Limitacin
c.Potencialidad
d.Restriccin
e.Riesgo

2013
90: D ; 97: D ; 73: D ; 59: D
;68:B ; 89: A

En este tipo
identificados
ausencia
determinado

estudio

de

de estudio los individuos son


en funcin de la presencia o
de
exposicin
a
un
factor.

www.plus-medica.com

administrador@plus-medica.com

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A

Asociacin estadstica al finalizar el perodo de


observacin
la
incidencia
de
la
enfermedad es mayor en el grupo de
expuestos, podremos concluir que existe una
asociacin estadstica entre la exposicin a la
variable y la incidencia de la enfermedad.

d.VIH-SIDA
e. Hanta
Rpta. D
Comentario
Las enfermedades sujetas a notificacin
inmediata se dividen e:
De notificacin inmediata

Se dispone de 24 horas para hacer la


notificacin
al
nivel
inmediato.

Tabla 2. Tabla de 2 x 2 en los


estudios de Cohortes

Cualquier enfermedad inmunoprevenible

Enfermos Sanos Total


Expuestos a

a+b

No
c
expuestos

c+d

Total

b+d

a+b+
c+

a+c

Es considerada de notificacin inmediata

3 enfermedades zoonticas: Rabia humana ,


carbunco y Peste.

En este tipo de estudio como quiera que los


participantes estn libres de la enfermedad al
inicio del seguimiento, la secuencia temporal
entre exposicin y enfermedad se puede
establecer ms claramente. A su vez este tipo de
estudio permite el examen de mltiples
efectos ante una exposicin determinada.

2 enfermedades metxnicas: Dengue grave,


Tisu exantemstico
ESAVI

: cuadro clnico supuestamente

atribuible a la vacunacin o inmunizacin. Un


ESAVI, si bien denota una asociacin
temporal, no implica necesariamente una
relacin de causa - efecto.

Los estudios de cohortes pueden ser prospectivos


y retrospectivos dependiendo de la relacin
temporal entre el inicio del estudio y la
presencia de la enfermedad.
Vigilancia epidemiolgica
EsSalud 2013 (73): Cul de las siguientes
enfermedades no es de notificacin inmediata?:
a. ntrax
b. Influenza aviar
c. Rabia humana.
9
www.plus-medica.com

administrador@plus-medica.com

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A

De notificacin semanal

De notificacin mensual
Enfermedades de bajo potencial epidmico

10
www.plus-medica.com

administrador@plus-medica.com

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A

2012
( 7 pgtas)

EPIDEMIOLOGA ( 4 pgtas)

Epidemiologa descriptiva

Estudios epidemiolgicos
EsSalud 2012 (98): Cules son los tres pilares
que se utilizan en la epidemiologa descriptiva:

Estudios clnicos
EsSalud 2012 (97): Cul es el tipo de
estudio que da ms evidencia de causalidad?

a.Persona, tiempo, lugar


b.Agente, husped, ambiente
c.Persona,husped y tiempo
d.Agente ,tiempo y lugar
e)Persona, husped y lugar

a.Ensayo clnico aleatorizado


b.Casos y controles
c.Cohortes prospectivo
d.Ensayo de casos
e)Estudios experimentales

SALUD PBLICA ( 1 pgta)

Prevalencia
EsSalud 2012 (73): En cul de los siguientes
casos disminuye la PREVALENCIA:
a.Emigracin de sanos
b.Inmigracin de casos
c.Aumento de la letalidad
d.Disminucin del tiempo de enfermedad
e.Disminucin de las medidas de curacin

EsSalud 2012 (74): De acuerdo a la OMS, el


programa de atencin primaria de salud actual,
se ha modificado, cul es ese sistema
actualmente:
a.Sistema especificado integral de salud
b.Sistema de salud integral focalizado
c.Sistemas especificados de salud
d.Sistema de salud para casos vulnerables
e.Sistema de salud social

Prevencin
Primaria

BIOESTADSTICA

EsSalud 2012 (31):La quimioprofilaxis de la


tuberculosis se considera dentro de los niveles
de prevencin:
a) Prevencin primaria
b) Prevencin secundaria
c) Prevencin terciaria
d) Perodo patognico
e)Perodo prepatognico

Variables
EsSalud 2012 (47): La determinacin de
asociacin entre dos variables cualitativas, se
realiza utilizando:
a.Chi cuadrado
b.Distribucin Z
c.Odds Ratio
11

www.plus-medica.com

administrador@plus-medica.com

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A

d.Riesgo relativo
e.T de Student
Tasa de prevalencia:

OTROS

N casos (nuevos y antiguos)


Poblacin total expuesta

Hoja de referencia
EsSalud 2012 (75): Cul es el documento a
travs del cual ,un establecimiento de salud
enva un paciente a un establecimiento de
mayor capacidad resolutiva? :
a.Hoja de contrareferencia
b.Hoja de referencia
c.Epicrisis
d.Hoja de evolucin
e)Hoja de traslado

Por lo tanto:
La prevalencia disminuye cuando:

Menor duracin de la enfermedad


Elevada tasa de letalidad por la enfermedad
Disminucin de casos nuevos
(Disminucin de la incidencia)
Inmigracin de personas sanas
Emigracin de casos
Aumento de la tasa de curacin de casos

2012
97: A ; 73: D ; 31: A ;98:B ; 74:
A; 47: A ; 75: B

Debido a que no se especifica que el aumento de


la letalidad se debe a la enfermedad y no a otros
factores, se considera a la menor duracin de
la enfermedad. Por lo tanto la respuesta es la D

2012

Principales medidas en epidemiologa Salud


Pblica Mx 2000; Vol. 42(4):337-348.

Temas ms frecuentes
comentados

SALUD PBLICA

BIOESTADSTICA

SIS

EsSalud 2012 (73): En cul de los siguientes


casos disminuye la PREVALENCIA? :

EsSalud 2012 (74): De acuerdo a la OMS, el


programa de atencin primaria de salud actual,
se ha modificado, cul es ese sistema
actualmente?

a.Emigracin de sanos
b.Inmigracin de caso
c.Aumento de la letalidad
d.Disminucin del tiempo de enfermedad
e.Disminucin de las medidas de curacin
Rpta. D

a.Sistema especificado integral de salud


b.Sistema de salud integral focalizada
c.Sistemas especificados de salud
d.Sistema de salud para casos vulnerables
e.Sistema de salud social
Rpta. B

Prevalencia

Comentario:
12
www.plus-medica.com

administrador@plus-medica.com

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A


Comentario:
La atencin primaria se refiere al
conjunto de prcticas en salud,
individuales y colectivas, que en Brasil,
durante el proceso de implementacin
del Seguro nico de Salud (SUS), pas a
llamarse atencin bsica de salud.

establecimiento

de

salud

de

mayor

capacidad resolutiva .

Internacionalmente, hoy en da, se considera


que la atencin primaria de salud es la base
para un nuevo modelo asistencial de
sistemas de salud focalizados en el usuariociudadano. La respuesta es la letra B
ORGANIZACIN PANAMERICANA DE
LA SALUD /ORGANIZACIN MUNDIAL
DE LA SALUD (OPAS/OMS). Renovacin de
la Atencin Primaria en Amrica. Documento
de posicionamiento de Opas. Washington: PanAmerican Health Organization (PAHO), 2005.

GESTIN
Referencia
EsSalud 2012 (75): Cul es el documento a
travs del cual, un establecimiento de salud
enva un paciente a un establecimiento de
mayor capacidad resolutiva? :
a.Hoja de contrareferencia
b.Hoja de referencia
c.Epicrisis
d.Hoja de evolucin
e.Hoja de traslado
Rpta. B

Cuando el agente comunitario o las


organizaciones sociales identifican signos de
peligro o alarma o factores de riesgo en
usuarios y su necesidad de traslado, desde
su
comunidad
hacia
un
establecimiento de salud del
primer nivel de atencin para

que sean atendidos.

Contrarreferencia
Es la respuesta que el prestador de
servicios de salud receptor de la referencia,
da al prestador que remiti.
La respuesta puede ser la contrarremisin del
paciente con las debidas indicaciones a seguir
o simplemente la informacin sobre la
atencin prestada al paciente en la institucin
receptora, o el resultado de las solicitudes de
ayuda diagnstica.

La respuesta correcta es la B
Norma Tcnica del Sistema de Referencia y
Contrareferencia de los Establecimientos de Salud.
Resolucion ministerial N 751-2004, Direccion
Generalde la Salud de las Personas. 26 julio 2004

EPIDEMIOLOGA
Tipos de estudios
Estudios de Cohortes
EsSalud 2012 (97): Cul es el tipo de estudio
que da ms evidencia de causalidad?

Comentario:
Referencia
Es un proceso administrativo-asistencial
mediante el cual el personal de un
establecimiento de salud, trasfiere la
responsabilidad de la atencin de las
necesidades de salud de un usuario a otro

a.Ensayo clnico aleatorizado


b.Casos y controles
c.Cohortes prospectivo
d.Ensayo de casos
e.Estudios experimentales
Rpta. C
13

www.plus-medica.com

administrador@plus-medica.com

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A


Comentario
Los estudios analticos intentan establecer una
relacin de causalidad entre el factor de
riesgo y la enfermedad, se puede clasificar en
experimentales y observacionales.
Experimentales

Observacionales

Ensayo clnico
aleatorizado
Ensayo de campo
Ensayos analticos
cuasi
experimentales

Hospital de Especialidades, Hospital de Pediatra


Investigacin clnica III. Estudios de causalidad Rev
Med Inst Mex Seguro Soc 2011; 49 (3): 289-294
Epidemiologa clnica
EsSalud 2012 (98): Cules son los tres pilares
que se utilizan en la epidemiologa descriptiva:
a.Persona, tiempo, lugar
b.Agente, husped, ambiente
c.Persona, husped y tiempo
d.Agente, tiempo y lugar
e.Persona, husped y lugar
Rpta. A

Estudios
ecolgicos
Estudios de
prevalencia
Estudios de casos
y controles
Estudios de
cohortes o de
seguimiento

Comentario:
Epidemiologa descriptiva
Es la rama de la epidemiologa que describe el
fenmeno epidemiolgico en tiempo, lugar y
persona, cuantificando la frecuencia y
distribucin del fenmeno mediante medidas
de incidencia, prevalencia y mortalidad, con la
posterior formulacin de hiptesis.

JERARQUIAS DE LA EVIDENCIA

1.Revisin sistemtica / Meta-anlisis de


ensayos clnicos.
2.Ensayos clnicos aleatorios y controlados
3.Revisin sistemtica / Meta-anlisis de
estudiosde cohortes.
4.Estudios de Cohortes
5.Estudios de casos y controles
6.Series de casos
7.Reporte de casos
8.Opinin experta

Por lo tanto la respuesta correcta es la A


Porta M, editor. Greenland S, Hernn M, dos
Santos Silva I, Last JM, associate editors (2014).
"A dictionary of epidemiology", 6 edicin.
Nueva York: Oxford University Press

La respuesta correcta es la C
Juan
O.
Talavera,Niels
H.
WacherRodarte,Rodolfo
Rivas-Ruiz
Centro
de
Adiestramiento en Investigacin Clnica Unidad
de Investigacin en Epidemiologa Clnica,
14
www.plus-medica.com

administrador@plus-medica.com

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A

2011
( 10 pgtas)

Eficiencia

GESTIN DE SALUD (5 pgtas)


MOF
EsSalud 2011 (31): En qu documento de una
institucin de salud, se especifican las
funciones de un puesto de trabajo.
b) Reglamento de organizacin y funciones de
trabajo.
c) Manual de procedimientos administrativos.
d) Manual de organizacin y funciones
e) Auditorias gubemamentales.
Programas de capacitacin
EsSalud 2011 (32): El promedio de hijos vivos
por mujer en el poblado de Tungasuca, zona
rural andina del Per de acuerdo al censo de
poblacin 2007, es de 2,9, cifra ms alta que el
promedio nacional para la zona rural (2,5). Ud.
Es jefe del Centro de salud de Tungasuca, por
lo cual la primera medida para mejorar esa
situacin ser:
a) Establecer un programa de capacitacin
sobre mtodos de planificacin familiar en los
colegios de la zona.
b) Coordinar con la organizacin religiosa local
para establecer programas de capacitacin
sobre mtodos de planificacin familiar.
c) Establecer un programa de capacitacin
sobre mtodos modernos de planificacin
familiar
d) Solicitar a la direccin regional de salud una
partida
presupuestaria
adicional
para
capacitacin.
e) Potenciar la farmacia comunal con
anticonceptivos orales, y mtodos de barrera a
precios subsidiados.

EsSalud 2011 (34): La eficiencia se relaciona


con:
a) Logro de las metas.
b) Bajo desperdicio.
c) Bajos logros.
d) Cumplimiento de los fines.
e) Altos logros.
Intensidad de uso
EsSalud 2011 (35): Un centro de salud realiz
la evaluacin de sus servicios correspondientes
al ao 2009. Poblacin total 12,000 habitantes.
Atendidos 3000 personas, consultas mdicas
realizadas 6000 cul es la intensidad de uso o
concentracin?
a) 1.3
b)4
c) 25%
d)2
e)1
FODA
EsSalud 2011 (36):En el Establecimiento de
salud donde realiza su prctica, al efectuar el
Anlisis situacional de Salud se percata que la
comunidad de referencia carece de servicios
bsicos. El ao anterior se presentaron 60 casos
de clera con l2 fallecidos y el establecimiento
no tiene protocolos de atencin. Segn el
anlisis
FODA lnstitucional, la situacin
mencionada corresponde a:
a) Oportunidades y amenazas.
b) Oportunidades y fortalezas.
c) Debilidades y fortalezas.
d) Debilidades y oportunidades.
e) Debilidades y amenazas

15
www.plus-medica.com

administrador@plus-medica.com

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A

EPIDEMIOLOGA ( 3 pgtas)
Prevencin
Secundaria
EsSalud 2011 (38): El objetivo principal de las
actividades de prevencin secundaria es:
a) La deteccin y el tratamiento de la
enfermedad en su fase presintomtica
b) Evitar la aparicin de complicaciones.
c) Retrasar la aparicin de los signos y
sntomas de la enfermedad
d) Disminuir la gravedad del proceso.
e) lncrementar la eficiencia de las actividades
curativas
Tasa de incidencia
Definicin
EsSalud 2011 (39) ; RM 2010-A (51): :
Tasa utilizada para medir Brotes epidmicos
es:
a)Tasa de incidencia.
b)Tasa de ataque.
c)Tasa de Morbilidad.
d)Tasa de densidad.
e)Tasa de prevalencia.
Riesgo
EsSalud 2011 (40): Con respecto al tabaco,
seale la FALSA:
a) se considera que la forma ms oncognica
es el consumo de cigarrillos
b) El cncer de labio es especialmente
frecuente en los individuos que fuman en pipa
c) Est implicado en un 10% de los cnceres
que afectan a la mujer.
d) El riesgo de cncer es mayor cuanto mayor
es el consumo de tabaco.
e) Los fumadores pasivos no tienen mayor
riesgo de cncer.

SALUD PBLICA ( 2 pgtas)


Atencin primaria
EsSalud 2011 (33): La Atencin Primaria de la
salud considera en su desarrollo:
a) Solo participacin de la comunidad.
bi Los recursos naturales y humanos de la
comunidad
ci La participacin de la comunidad bajo tutela
estatal
d) La participacin solo del estado.
e) La participacin conjunta de la comunidad
organizada con el apoyo del estado y otros
organismos.

BIOESTADSTICA
Sensibilidad
EsSalud 2011 (37): Un test es tanto ms
sensible en razn de:
a) Su capacidad para clasificar como negativos a
las personas que no padecen la enfermedad'
b) La probabilidad de tener la enfermedad
cuando el test ha sido positivo.
c) La prevalencia de la enfermedad investigada
d) Su capacidad para clasificar como positivos a
los individuos que realmente padecen la
enfermedad.
e) La incidencia de la enfermedad investigada

2011
31: D ; 32: C ; 34: B ; 35:D ;
36: E; 38: A ; 39: A ; 40: C; 33: E ;
37: D

16
www.plus-medica.com

administrador@plus-medica.com

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A

GESTIN DE SALUD (3 pgtas)


EsSalud 2011 (31): En qu documento de
una institucin de salud, se especifican las
funciones de un puesto de trabajo.
a.Norma de las caractersticas del puesto.
b.Reglamento de organizacin y funciones de
trabajo.
c.Manual de procedimientos administrativos.
d.Manual de organizacin y funciones
e.Auditorias gubemamentales.
Rpta. D
Comentario
El Manual de Organizacin y Funciones
es un documento normativo que describe
las funciones especficas a nivel de cargo
o puesto de trabajo.
Reglamento
Establece la estructura y las funciones de los
rganos del establecimiento de salud.
Manual de procedimientos
Es el documento que contiene la descripcin
de actividades que deben seguirse en la
realizacin de las funciones de una unidad
administrativa, o de dos mas de ellas.
La respuesta correcta es la D
Decreto Supremo N 023-2005-SA, aprueban
Reglamento de Organizacin y Funciones del
Ministerio de Salud y su modificatoria mediante
el Decreto Supremo N 007-2006-SA, Artculos
3, 4, 17 y 18.
Programas de capacitacin
EsSalud 2011 (32): El promedio de hijos
vivos por mujer en el poblado de Tungasuca,
zona rural andina del Per de acuerdo al censo
de poblacin 2007, es de 2,9, cifra ms alta
que el promedio nacional para la zona rural

(2,5). Ud. Es jefe del Centro de salud de


Tungasuca, por lo cual la primera medida para
mejorar esa situacin ser:
a.Establecer un programa de capacitacin sobre
mtodos de planificacin familiar en los
colegios de la zona.
b.Coordinar con la organizacin religiosa local
para establecer programas de capacitacin
sobre mtodos de planificacin familiar.
c.Establecer un programa de capacitacin sobre
mtodos modernos de planificacin familiar
d.Solicitar a la direccin regional de salud una
partida
presupuestaria
adicional
para
capacitacin.
e.Potenciar la farmacia comunal con
anticonceptivos orales, y mtodos de barrera a
precios subsidiados.
Rpta. C
Comentario
Debido a que existe un elevado promedio de
nacimientos en el poblado de Tungasuca, se
debe evitar el nacimiento de ms nios
estableciendo un programa de capacitacin
del uso de mtodos anticonceptivos a toda
persona en edad reproductiva (adultos y
jvenes).
Los mtodos anticonceptivo deben ser
modernos, es decir, no solo limitarse al mtodo
tradicional (mtodo de abstinencia, del moco
vaginal, de Billings), sino tambin debe
enfocarse al uso de mtodos de barrera o uso de
anticonceptivos (VO. Parenteral).
El implementar la farmacia no tendr ningn
objeto si las personas no saben usar mtodos
anticonceptivos modernos.

17
www.plus-medica.com

administrador@plus-medica.com

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A


La solicitud de partida presupuestaria
adicional para capacitacin no servir de
nada si no existe un programa de capacitacin.
La respuesta correcta es la C
Eficiencia
EsSalud 2011 (34): La eficiencia se relaciona
con:
a) Logro de las metas.
b) Bajo desperdicio.
c) Bajos logros.
d) Cumplimiento de los fines.
e) Altos logros.

a) Oportunidades y amenazas.
b) Oportunidades y fortalezas.
c) Debilidades y fortalezas.
d) Debilidades y oportunidades.
e) Debilidades y amenazas

Rpta. B
COMENTARIO:

Rpta. E

La eficiencia consiste en obtener


el producto o resultados utilizando la
menor cantidad de recursos (tiempo,
mano de obra, materiales)

COMENTARIO

Es importante no confundir el trmino


eficiencia con la minimizacin de costos: la
eficiencia de una accin no radica solo en el
valor de los recursos utilizados sino en la
produccin lograda y en el nivel de
cumplimiento de los resultados esperados.
Ej. un programa de salud que contribuya a
reducir las muertes maternas puede llegar a
ser eficiente en la medida en la que reduzca
el nmero de muertes en un mayor
porcentaje que el de otros programas que
utilizan
los
mismos
recursos,
con
independencia de si la intervencin en todos
los casos fue muy cara.

La respuesta es la B

EsSalud 2011 (36): En el Establecimiento de


salud donde realiza su prctica, al efectuar el
Anlisis situacional de Salud se percata que la
comunidad de referencia carece de servicios
bsicos. El ao anterior se presentaron 60 casos
de clera con l2 fallecidos y el establecimiento
no tiene protocolos de atencin. Segn el
anlisis
FODA lnstitucional, la situacin
mencionada corresponde a:

Las siglas FODA corresponde a Fortaleza


Oportunidades Debilidades y Amenazas. Del
enunciado se puede inferior:

La ausencia de protocolos de atencin es


una DEBILIDAD
La ausencia de servicios bsicos es una
AMENAZA
Port lo tanto, la respuesta correcta es la E.
Luis Alfredo Valds Hernndez, Universidad
Nacional Autnoma de Mxico Facultad de
Contadura
y
Administracin
planeacion
estrategica con enfoque sistmico. Fondo editoria
FCA, pag 11,12 1ra edicin 2005.

SALUD PBLICA
EsSalud 2011 (33): La Atencin Primaria de la
salud considera en su desarrollo:
A)Solo participacin de la comunidad.
18

www.plus-medica.com

administrador@plus-medica.com

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A


b.Los recursos naturales y humanos de la
comunidad
c.La participacin de la comunidad bajo tutela
estatal
d.La participacin solo del estado.
e.La participacin conjunta de la comunidad
organizada con el apoyo del estado y otros
organismos.
Rpta. E
COMENTARIO:
LA ATENCION PRIMARIA DE SALUD
"Es la asistencia sanitaria esencial basada en
mtodos
y
tecnologas
prcticos,
cientficamente fundados y socialmente
aceptables, puesta al alcance de todos los
individuos y familias de la comunidad
mediante su plena participacin y a un costo
que la comunidad y el pas puedan soportar, en
todas y cada una de las etapas de su desarrollo
con un espritu de autorresponsabilidad y
autodeterminacin.
La atencin primaria forma parte integrante
tanto del sistema nacional de salud, del que
constituye la funcin central y el ncleo
principal, como del desarrollo social y
econmico global de la comunidad."
Conferencia Internacional sobre Atencin
Primaria de Salud de Alma-Ata de 1978.
De dicha definicin se puede deducir que debe
haber una participacin ciudadana organizada
con el apoyo del estado u otros organismo, la
respuesta correcta es la E.
Lely Solari, Editora cientfica, RPMESP, Mdica
infectloga, MSc, PhD (c), Atencin primaria de
la salud: Un compromiso pendiente Revista
Peruana de Medicina Experimental y Salud
Publica versin impresa ISSN 1726-4634
Rev. per. med. exp. salud publica vol.30
no.2 Lima abr. 2013

BIOESTADSTICA ( 1 pgta)
Sensibilidad
EsSalud 2011 (37): Un test es tanto ms
sensible en razn de:
a.Su capacidad para clasificar como negativos a
las personas que no padecen la enfermedad'
b.La probabilidad de tener la enfermedad
cuando el test ha sido positivo.
c.La prevalencia de la enfermedad investigada
d.Su capacidad para clasificar como positivos a
los individuos que realmente padecen la
enfermedad.
e.La incidencia de la enfermedad investigada
Rpta. D
Comentario
Recordemos la Relacin entre el resultado de
una prueba diagnstica y la presencia o
ausencia de una enfermedad.
Resultado
Verdadero diagnstico
de la
Enfermo
Sano
prueba
Positivo Verdaderos
Falsos
Positivos
Positivos
(VP)
(FP)
Negativo
Falsos
Verdaderos
Negativos
Negativos
(FN)
(VN)

Sensibilidad: Es la probabilidad de

clasificar correctamente a un individuo


enfermo, es decir, la probabilidad de que para
un sujeto enfermo se obtenga en la prueba un
resultado positivo. La sensibilidad es, por lo
tanto, la capacidad del test para detectar la
enfermedad.
19

www.plus-medica.com

administrador@plus-medica.com

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A

Especificidad

Prevencin secundaria

Es
la
probabilidad
de
clasificar
correctamente a un individuo sano, es decir,
la probabilidad de que para un sujeto sano se
obtenga un resultado negativo.
En otras palabras, se puede definir la
especificidad como la capacidad para
detectar a los sanos. A partir de una tabla
como la Tabla 1, la especificidad se estimara
como:

Por lo tanto la respuesta es la D


Alvarez Cceres, Rafael, Estadstica aplicada a
las ciencias de la salud, 1 edicion, libros aula
magna.

EPIDEMIOLOGA ( 3 pgtas)
EsSalud 2011 (38): El objetivo principal de las
actividades de prevencin secundaria es:
a.La deteccin y el tratamiento de la
enfermedad en su fase presintomtica
b.Evitar la aparicin de complicaciones.
c.Retrasar la aparicin de los signos y
sntomas de la enfermedad
d.Disminuir la gravedad del proceso.
e.lncrementar la eficiencia de las actividades
curativas
Rpta. A
Comentario
Prevencin primaria
La prevencin primaria es "el
conjunto de actividades dirigidas a reducir el
riesgo de sufrir enfermedad mediante la
disminucin del nivel de los factores de riesgo
o de la probabilidad de su ocurrencia"

Prevencin secundaria es la que se basa en


realizar un diagnstico precoz de la
enfermedad, muchas veces en la fase
asintomtico comprendiendo las pruebas de
screening o cribado.
Prevencin terciaria

Prevencin terciaria es la asistencia dirigida a


mejorar el curso evolutivo de una enfermedad.
Es aplicar un tratamiento para intentar curar o
paliar una enfermedad o unos sntomas
determinados.
Por lo tanto, la respuesta correcta es la A.
MODELO DE LEAVELL Y CLARK, 1965
Predisposicon al dao
+
exposicion a la noxa
Periodo
preclnico

Periodo
clnico

Resolucin:
curacin
Secuelas
muerte

Prevencin
primaria

1. fomento
de la salud
2. proteccin
especifica
Prevencin 3. Dx
secundaria
precoz,
tto
oportuno
4. Limitaci
n del
dao
Prevencin 5. Rehabilit
terciaria

Ildefonso Hernndez-Aguado , ngel Gil de


Miguel , Miguel Delgado Rodrguez , Francisco
Bolmar Montrull, Manual de epidemiologa y
salud pblica, Editorial: Panamericana Edicin:
1 Ao: 2005

20
www.plus-medica.com

administrador@plus-medica.com

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A


EsSalud 2011 (39) ; RM 2010-A (51): : Tasa
utilizada para medir Brotes epidmicos es:
a.Tasa de incidencia.
b.Tasa de ataque.
c.Tasa de Morbilidad.
d.Tasa de densidad.
e.Tasa de prevalencia.
Rpta. A

COMENTARIO:
El consumo de tabaco es la principal causa
evitable de cncer en todo el mundo.
El cncer de labio es especialmente frecuente en
los individuos que fuman en pipa.

COMENTARIO
Se entiende como brote o epidemia cuando
existe un aumento inusual del nmero de
casos de una determinada enfermedad en
una poblacin especfica, en un periodo de
tiempo determinado.
Para verificar la ocurrencia de la epidemia o
brote se usa la incidencia actual la cual debe
estar marcadamente en exceso, comparada
con la incidencia de base en la misma
poblacin. Por lo tanto la respuesta es la letra
A
Ildefonso Hernndez-Aguado , ngel Gil de
Miguel , Miguel Delgado Rodrguez , Francisco
Bolmar Montrull, Manual de epidemiologa y
salud pblica, Editorial: Panamericana Edicin:
1 Ao: 2005
EsSalud 2011 (39): Con respecto al tabaco,
seale la FALSA:
a.Se considera que la forma ms oncognica
es el consumo de cigarrillos
b.El cncer de labio es especialmente
frecuente en los individuos que fuman en pipa
c.Est implicado en un 10% de los cnceres
que afectan a la mujer.
d.El riesgo de cncer es mayor cuanto mayor
es el consumo de tabaco.
e.Los fumadores pasivos no tienen mayor
riesgo de cncer.

En las mujeres, uno de cada diez tumores


corresponde a un cncer de pulmn y la tasa de
mortalidad por este cncer se duplic en todo el
mundo en los ltimos 15 aos, superando en
varios pases al cncer de mama.
Se ha demostrado que el llamado humo de
segunda mano (que en el caso de cigarros de
tabaco es una mezcla de tanto los humos
liberados por el cigarro durante su combustin
y el humo exhalado por los fumadores)
produce los mismos efectos que la inhalacin
directa del humo de tabaco en los fumadores,
incluyendo enfermedades cardiovasculares,
cncer de pulmn, bronquitis y ataques de asma
por lo tanto No existe una cantidad sana de
inhalacin pasiva.
El humo de segunda mano ha sido clasificado
como
un carcingeno
humano
conocido (agente causante de cncer) por
la Environmental Protection Agency (EPA) de
los Estados Unidos, el US National Toxicology
Program y la Agencia Internacional para la
Investigacin del Cncer (IARC).
Edgar Amorn Kajatt Cncer de pulmn, una
revisin sobre el conocimiento actual, mtodos
diagnsticos y perspectivas teraputicas, rev peru
med exp salud publica. 2013; 30(1):85-92.

21
www.plus-medica.com

administrador@plus-medica.com

EsSalud exmenes a la carta PLUS MEDIC A

22
www.plus-medica.com

administrador@plus-medica.com