P. 1
Examen de Cirugia General

Examen de Cirugia General

|Views: 11.466|Likes:
Publicado pornaxumatra

More info:

Published by: naxumatra on Apr 29, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/20/2013

pdf

text

original

EXAMEN DE CIRUGIA GENERAL: 1. Cuántos días del periodo preovulatorio de una mujer con un ciclo de 32 días?

a) b) c) d) e) 12 14 18 20 22

2. La decidua materna está formada por: a) b) c) d) e) La capa compacta del endometrio La capa esponjosa del endometrio La capa basal del endometrio A+B A+B+C

3. Son responsables de la determinación del sexo en el varón, EXCEPTO: a) b) c) d) e) SOX9 SRY Hedgehorg desertico DMRT1, DMRT2 WNT4

4. La rx histoquímica de PAS, el acido peryorico produce: a) b) c) d) e) Oxida las uniones 1,2 glicol de los carbohidratos Hidroliza las uniones 1,2 de los carbohidratos Actúa oxidando las uniones a nivel de los hasaminos de los GAG,S Oxida las uniones 2,3 glicol de los carbohidratos Todas

5. ¿Cual es el componente más importante del velo terminal? a) b) c) d) e) La actina La alfa-actina La miosina La espectrina La citoqueratina

6. Las uniones epiteliales que no intervienen en la estructura y fijación celular son: a) b) c) d) e) Mácula adherente Zónula oclusiva Uniones en hendidura Desmosomas puntiformes Desmosomas en cinturón

7. Cuál es la diferencia histológica más importante que diferencia el yeyuno del íleon: a) b) c) d) e) Glándulas submucosas Válvulas conniventes Nódulos linfáticos El tipo de mucosa Las plicas

8. La inervación del músculo cardiaco es a través de: a) b) c) d) e) Placa mioneural Uniones tipo gap junction Varicosidades de paso Placa neuromuscular Puntos focales ..y se reabsorbe en

9. El líquido cefalorraquídeo se sintetiza en a) b) c) d) e)

Telas coroideas, vellosidades aracnoideas Cisternas, telas coroideas Células del epéndimo, vellosidades aracnoideas Plexos aracnoideas, vellosidades coroideas Plexos coroideos, vellosidades piales.

10. Son derivados de las crestas neurales: a) b) c) d) e) Las células de Schwann Las células pseudomonopolares La médula suprarrenal La leptomeninge Todas.

11. Son componentes de la lámina lúcoida de la membrana basal, EXCEPTO: a) b) c) d) e) Acido hialurónico Laminita Colágeno II Glucosaminoglicanos Colágeno IV

12. Respecto a la osificación endocondral, excepto: a) b) c) d) e) Se forman trabeculas directrices de osificación El brote conjuntivo vascular parte del periostio La base del cráneo tiene osificación endocondral Se produce a partir de las diferenciación de los condrocitos en osteocitos Se produce cuando la matriz cartilaginosa se calcifica

13. Las posiciones del gen que no participan en la transcripción son: a) b) c) d) e) Los promotores Los enhancers o intensificadores Los exones Los intrones Los codones de terminación

14. ¿Cuales son los signos y síntomas de Síndrome de hipertensión abdominal? 1. 2. 3. 4. a) b) c) d) e) Distención abdominal Disminución del flujo urinario Incremento de la presión de las vías aéreas Incremento de la presión intra abdominal mayor de 15mm de mercurio 1,2,3 Solamente 4 Todas Solo 1 y 2 Ninguna

15. Cuál es la presión intra abdominal normal y cuando está indicado iniciar tratamiento quirúrgico 1. 2. 3. 4. a) b) c) d) e) Presión menos de 15Mn de mercurio Presión menos de 30 MN de mercurio Presión de 25 MN de mercurio con signos de compromiso sistémico Presión de 35 MN de mercurio sin signos de compromiso sistémico 1,2,3 1,3,4 Sólo 1 y 3 N.A Sólo 4

16. Cuál es el % aceptable de apendicetomía SAS (normales) en pacientes con dx Pre operatorio de apendicitis a) b) c) d) e) 5% 8% 3% 20% 10%

17. ¿Cual de los siguientes son los tiempos adecuados para iniciar antibiótico profilaxis en cirugía general? 1) 2) 3) 4) 5) a) b) c) d) e) 2 días antes de la operación Inmediatamente antes de iniciar la operación Cuando la incisión esta siendo cerrada Cuando la contaminación es encontrada Después del cierre del abdomen 1y2 2 y4 2,4 y 5 Solo 4 Solo 2

18. Señalar las causas más frecuentes del origen de un absceso hepático piógeno : a) b) c) d) e) Colangitis Metástasis hepática Apendicitis aguda Diverticulitis A+C+D

19. Cuál de los siguientes factores es importante en la determinación de la probabilidad de desarrollar infección clínica y severidad de la infección : 1) 2) 3) 4) 5) a) b) c) d) Tamaño del inóculo bacteriano Virulencia bacteriana Capacidad de la bacteria para invadir tejidos Capacidad bacteriana para producir toxinas Defensa del huésped 1,2 y 3 2,3 y 4 1,3,4 y 5 Todas

20. En relación de las manifestaciones clínicas de la obstrucción intestinal señale lo verdadero: a) Dolor cólico severo seguido de aumento del peristaltismo por varios minutos b) La distensión abdominal no es considerada un signo temprano de obstrucción intestinal c) En las obstrucciones intestinales de larga data el vómito frecuentemente se transforma en oscuro y de mal olor como resultado de la regurgitación de las heces d) El vómito es un hallazgo de todas las formas de obstrucción intestinal e) En caso de obstrucción intestinal con válvula ileocecal incompetente la distensión abdominal es leve. 21. Cuál es la prueba que puede ayudar a identificar un sangrado GI masivo alto cuando falta la gastroduodenoscopia y continua el sangrado por la sonda NG: a) b) c) d) e) Glóbulos rojos marcados con tecnecio Angiografía mesentérica selectiva Repetir la endoscopia alta GR marcados con I 33 N.A

22. En el día PO 5 se le nota que tiene como drenaje secreción serohemática a través de la incisión abdominal, todas son medidas apropiadas EXCEPTO: a) b) c) d) e) Remoción de varias suturas y examen de herida op Empezar con ATB EV Colocación de apósito grande en la herida Exploración op Reposo absoluto en cama

23. Signos y síntomas de una reacción trasfusional por hemólisis incluye todo lo siguiente excepto: a) b) c) d) e) Fiebre Hipertensión Oliguria Sangrado anormal Calor y dolor a nivel del sitio de transfusión

24. A un paciente que esta realizando una transfusión sanguínea y se sospecha de una reacción hemolítica transfusional ¿Cuál no se incluye en el manejo? a) b) c) d) e) Colocación de catéter Foley Resucitación de fluidos Infusión de bicarbonato Esteroides Manitol

25. ¿cual es el régimen que se ha demostrado que tiene beneficios para la profilaxis de trombo embolismo postoperatorio? 1) 2) 3) 4) a) b) c) d) e) Deambulación temprana Vendar con medias elásticas de los miembros inferiores Bajas dosis de heparina Heparinización total 1,2,3 2,3,4 Solo 1,3 Solo 2,4 Todas

26. En relación al divertículo de Meckel señale lo falso: a) b) c) d) e) Una complicación es el sangrado Otra complicación es la obstrucción El diagnóstico diferencial mas frecuente es la apendicitis aguda Es un falso divertículo La perforación es otro tipo de complicación

27. En relación a la apendicitis aguda. Señale lo falso: a) En un examen de orina patológico ( leucocitosis mayor a 50 por campo ) descarta el diagnostico de apendicitis aguda b) Los signos radiológicos no son específicos pero un fecalito calcificado puede encontrarse en un 5 % de casos c) Un paciente con apendicitis en evolución tardía ( con masa en fosa iliaca derecha) puede tratarse con antibióticos y apendicectomía electiva en 6 a 8 meses d) El porcentaje aceptable de apendicectomía SAS es 20% e) La infección de herida operatoria es la complicación más común 28. Son criterios positivos de lavado peritoneal diagnóstico en un paciente politraumatizado las siguientes. EXCEPTO : a) b) c) d) e) Glóbulos rojos mayor 100 000/mm3 Glóbulos blancos mayor 500/mm3 Salida de bilis a la aspiración 10cc3 de sangre al aspirado inicial Glóbulos rojos 50 000/mm3

29. Cuál es el mejor ejemplo de una herida limpia contaminada: a) b) c) d) Exéresis de una tumoración en cara Herniorrafia Colecistectomía laparoscópica Fuga de contenido intestinal por falla en técnica quirúrgica al realizar una resección intestinal e) N.A

30. ¿Cuál es la causa más común de hipertensión en el post operatorio inmediato? a) b) c) d) e) Ansiedad Dolor Hipercapnia Condición preexistente Distensión de la vejiga

31. Señale lo verdadero en relación a íleo biliar: a) b) c) d) e) Es un íleo severo producido en el post operatorio inmediato Es frecuente en pacientes jóvenes Es una causa frecuente de obstrucción intestinal En el 40% de pacientes se ve aire en el árbol biliar El manejo es conservador por sonsa nasogástrica e hidratación

32. Señale lo falso en relación a colelitiasis: a) Sexo femenino, obesidad, edad mayor a 40 y multiparidad son factores de riesgo para desarrollar colelitiasis b) Los pacientes con litiasis asintomática deberán ser operados para evitar futuras complicaciones c) La colelitiasis se diagnostica por ecografía d) La colecistitis aguda es una forma de complicación e) La cusa más frecuente de colangitis es por colédoco litiasis 33. Los límites del triángulo de Callot son: a) b) c) d) e) Borde inferior del hígado, arteria hepática y conducto cístico Conducto cístico, conducto hepático común y borde inferior del hígado Conducto cístico, conducto colédoco y borde inferior del hígado Borde inferior del hígado, colédoco y arteria hepática NA

34. En un paciente que tiene radiografía de tórax de abdomen simple de pie y decúbito, señale lo falso: a) b) c) d) e) En el intestino delgado se ve las válvulas conniventes Las haustras se ven en el colon Se ve aire en colon normalmente El aire que se ve en el intestino delgado es patológico Los niveles hidroaéreos se ven en una placa decúbito

35. Señale un ejemplo de herida operatoria limpia- contaminada: a) b) c) d) e) Hemorrafía inguinal Mastectomía Reparación por perforación de colon traumático Colecistectomía electiva ( abierta) Apendicectomía por apendicitis aguda perforada

36. En la pancreatitis aguda , la etiología mas frecuente en nuestro medio es: a) b) c) d) e) Cálculos biliares Alcohólica Hiperparatiroidismo Hipertiroidismo Trauma

37. La complicación mas grave de la cirugía de las vías biliares es: a) b) c) d) e) Escape biliar del cístico Ruptura de vesícula intraoperatoriamente Sangrado del lecho vesicular intraoperatoriamente Litiasis residual Sección del colédoco

38. En las siguientes condiciones hay una asociación con aumento de la litiasis: a) b) c) d) e) Resección ileal Vagotomía troncal Terapia con estrógenos Terapia con lovastatina Pérdida rápida de peso y dietas altas en calorías

39. Cuales son los signos y síntomas del síndrome de hipertensión abdominal 1. 2. 3. 4. a) Distensión abdominal Disminución del flujo urinario Aumento de la presión de las vías aéreas Aumento de la presión intrabdominal > 15mmHg 1,2 y 3 NA b) solo 4 c) todas d) solo 1 y 2 e)

40. En un paciente pediátrico que sufre trauma en el manejo inicial, cual es la cantidad de fluidos que se recomienda dar: a) b) c) d) e) 10 mm/Kg de solución de lactato de ringer 20 mm/Kg de solución de lactato de ringer 30 mm/Kg de solución de lactato de ringer 40 mm/Kg de solución de lactato de ringer N.A

41. Cual de las siguientes es el factor más importante en determinar el cuidado en pacientes con fractura pélvica: a) b) c) d) e) Trauma uretral Compromiso del acetábulo Déficit neurológico Injuria rectal asociada Inestabilidad hemodinámica

42. ¿cuál de las siguientes propuestas es o son contraindicadas para manejo no operatorio del trauma esplénico? 1. 2. 3. 4. 5. Trauma esplénico cerrado Trauma esplénico penetrante Paciente inconsciente Lesiones intraabdominales asociadas Paciente pediátrico b) 2,3,4 c)3,4,5 d) todas e) 2,3,5

a) 1,2,3

43. ¿cuál es el término usado para una hernia que tiene ambos componentes directo e indirecto? a) b) c) d) e) Ritcher Litre Spiegel Pantalón Encarcelada

44. ¿Cual es el contenido de una hernia de Litre? a) b) c) d) e) Apéndice Divertículo de Meckel Vejiga Pared del colon sigmoides Ciego

45. En la evaluación de un paciente con trauma abdominal cerrado ¿Cual de los siguientes son indicadores de lavado peritoneal diagnostico? 1) 2) 3) 4) 5) a) b) c) d) Peritonitis Paciente inconsciente Signos abdominales equívocos Lesión vertebro medular Sospecha de lesión diafragmática 2,3,4 1,3,4,5 Todas Solo 1 y2

46. Cuales son los hallazgos radiográficos que sugieren lesión de la aorta toraxica: 1. 2. 3. 4. 5. Ensanchamiento del mediastino Depresión del bronquio principal derecho Fractura de primera y segunda costilla Desviación del esófago a la derecha Fractura de clavícula

a) b) c) d) e)

1,2,3 1,3,4 Todas 3,4,5 1,2,3,5

47. Cuando se recomienda la colecistectomía profiláctica: 1. Jóvenes con enfermedad de células falciformes 2. Pacientes en cirugía de obesidad mórbida 3. Pacientes con vesícula en porcelana 4. Pacientes diabéticos a) 1,2,3 b)2,3,4 c) Todas d)Solo 3 e) 2 y 3 48. Señale lo verdadero en relación a patología del Apéndice Cecal: 1. Los pacientes diabéticos y ancianos tienen mayor riesgo de tener apéndice perforado 2. El tumor mas frecuente del apéndice es el tumor carcinoide 3. El tratamiento de un tumor carcinoide en la base del apéndice mayor de 2 cm es un hemicolectomia derecha. 4. El diagnostico diferencial de masa en fosa iliaca derecha es ameboma tuberculosis cecal. a) b) c) 1,2,3 2,3,4 TA

d) Solo 2,3 49. Cual de las siguientes estructuras del sistema gastrointestinal se volvulan? Señale la excepción: a) b) c) d) e) Estomago Duodeno Ciego Sigmoides Intestino delgado

50. El mas importante factor de mortalidad en caso de obstrucción mecánica es: a) b) c) d) e) Edad del paciente Falta de intubación gastrointestinal Demora en el tratamiento quirúrgico Perforación Sitio de la obstrucción

51. Cual es la causa más frecuente de fiebre durante el post operatorio temprano ( PO1-PO3): a) b) c) d) e) Infección de herida operatoria Atelectasia Flebitis ITU Absceso intra abdominal lavado peritoneal es positivo en el paciente con

52. Se considera que la técnica de punción traumatismo si existen al menos: a) b) c) d) e) 100 leucocitos/uL 200 leucocitos/uL 300 leucocitos/uL 400 leucocitos/uL 500 leucocitos/uL

53. Paciente mujer de 45 años que presenta dolor cólico en hipocondrio derecho de algunas horas de evolución, fiebre menor de 38ºC, nauseas y vómitos, en relación a su manejo y pronóstico, señalar lo verdadero: a) Leve aumento de bilirrubinas ( menor de 3) indica fuertemente la presencia de cálculos en el colédoco b) Si se realiza un cultivo de bilis se encontraría positivo en menos del 90% c) La colecistectomía laparoscópica esta contraindicada d) Una apropiada cobertura antibiótica incluye cubrir contra gérmenes aerobios Gram Negativos e) La mejor conducta es diferir el tratamiento quirúrgico una vez resuelto el cuadro infeccioso para una colecistectomía laparoscópica 54. Son complicaciones que pueden observarse en el manejo de las crisis hiperglicémicas: a) b) c) d) e) Hiperkalemia Hiperglicemia Edema cerebral Tromboembolia Todas las anteriores

55. La prueba mas apropiada para el diagnostico selectivo de acromegalia: a) b) c) d) e) Dosaje IGF -1 Resonancia magnética se silla turca Dosaje de GH basal Test de supresión de GH con glucosa Test de estimulación de GH con insulina

56. Son drogas de elección en el manejo de las emergencias hipertensivas, excepto: a) b) c) d) e) Nitroprusiato de sodio Quinapril Metildopa Hidralazina Labetalol

57. Sobre la neuropatía por Ig A marque el enunciado verdadero: a) En la biopsia renal el hallazgo más frecuente es la presencia de semilunar b) El hallazgo característico en la microscopia de inmunofluorescencia es la presencia de depósitos de Ig A y C3 en el mesangio glomerular c) Se evidencia disminución de los niveles de complemento C3 en sangre d) Se describe en personas de todas las edades y más frecuente en mujeres e) Todas son correctas 58. Son fármacos que producen hepatotoxicidad colestásica, excepto : a) b) c) d) e) Anticonceptivos orales Terbinafina Eritromicina Fenitoina Ketoconazol

59. Son factores que pueden descompensar la encefalopatía metabólica; EXCEPTO: a) b) c) d) e) Estreñimiento Sedantes Infecciones Hiperkalemia Diuréticos

60. Sobre el síndrome se secreción inapropiada de la hormona Antidiurética. Marque el enunciado Falso: a) Debe sospecharse en los pacientes con hiponatremia y orinas concentradas ( Osmolaridad mayor de 300 mOsm/Kg ) b) La secreción inapropiada de Vasopresina produce una excesiva reabsorción de agua en los túbulos colectores, evidenciándose hiponatremia dilucional sin edemas c) Si el diagnostico es dudoso, puede establecerse un diagnostico positivo con la prueba de sobrecarga hídrica d) En el tratamiento es útil la Clorpropamida que inhibe la liberación de la ADH en la neurohipófisis e) Puede observarse asociado a neoplasias malignas y enfermedad pulmonar como TBC y EPOC

61. Son causas de Poliuria; EXCEPTO: a) b) c) d) e) Diabetes mellitus Carbamazepina Hipercalcemia Diabetes insípida central Polidipsia Psicógena

62. Un paciente varón de 64 años acude a emergencia con antecedente de Insuficiencia renal Crónica y síndrome edematoso, encontrándose en los exámenes auxiliares U: 180mg/dl. Creatinina: 4.5 gr/dl, Glucosa: 74 mg/dl. En el examen de orina se encuentran: proteínas:4+, sangre (-), leucocitos: 3-5 por campo, hematíes: 1-3 por campo, Se observan cilindros céreos y cilindros granulosos, su causa mas probable sobre insuficiencia renal es, EXCEPTO: a) b) c) d) e) Nefropatía diabética Amiloidosis HTA A+b B+c

63. Sobre la Granulomatosis de Wegener marque el enunciado INCORRECTO: El ANCA- p es marcador sensible y especifico La lesión renal más común es la glomerulonefritis focal necrotizante Afecta predominantemente vasos sanguíneos medianos y pequeños Se puede producir la perforación del tabique nasal, lo cual da una deformidad silla de montar e) La afectación pulmonar aparece típicamente como infiltrados cavitados múltiples, bilaterales y nodulares 64. La vasculitis que afecta arterias de pequeño y mediano calibre, capilares, venas y vénulas y se caracteriza por angeítis y Granulomatosis alérgica, asociado a marcada eosinofilia y crisis asmáticas se conoce como: a) b) c) d) e) Poliarteritis nodosa Síndrome de Goodpasture Enfermedad de Churg- Strauss Vasculitis por hipersensibilidad Granulomatosis de Wegener a) b) c) d)

65. Son causas de acidosis metabólica anión gap elevado, EXCEPTO: a) b) c) d) e) Cetoacidosis diabética Acidosis tubular renal Ingesta de Salicilatos Acidosis láctica Metanol

66. Sobre el síndrome de Guillain Barré, marque el enunciado INCORRECTO: a) b) c) d) e) El tratamiento de elección es la plasmaféresis Es una Polineuropatía inflamatoria desmielinizante aguda Los síntomas cardinales son debilidad, parestesias y disminución de los reflejos osteotendinosos. El paciente puede presentar como antecedente una infección viral entre una y tres semanas antes del inicio de la neuropatía En el estudio del líquido cefalorraquídeo se encuentra proteinorraquia con incremento de la celularidad a predominio de los linfomononucleares

67. Es un trastorno caracterizado por debilidad y fatigabilidad de los músculos esqueléticos debido a una disminución en el número de los receptores de la acetilcolina en las uniones neuromusculares, lo cual se debe a un proceso auto inmune mediado por anticuerpos antirreceptor de acetilcolina: a) b) c) d) e) Distrofia miotónica Polimiositis Miastenia Gravis Distrofia muscular de Duchenne Síndrome de Eaton Lambert

68. Usted se encuentra en emergencia y acude una paciente de 40 años, natural y procedente de Lima, sin antecedentes de importancia, con historia de episodios de convulsiones tónico-clónicas generalizadas durante aproximadamente 30 minutos, mientras usted la evalúa presenta nuevo episodio de convulsiones con las mismas características que ceden con la administración de 10mg de Diazepam endovenoso, sin embargo, presenta nuevo episodio de convulsiones; la terapia que usted le indica a continuación es: a) b) c) d) Fenobarbital Ev Una 2da dosis de Diazepam EV ( 10mg) Carbamazepina VO o por sonda nasogástrica Midazolam EV

e) Fenitoina EV 69. La enfermedad de Crohn afecta preferentemente: a) b) c) d) e) Recto Íleon terminal Duodeno Estómago Yeyuno

70. La triada: enfermedad ulcero péptica, hipersecreción acida gástrica y tumor de células pancreáticas no betaproductores se conoce como: a) b) c) d) e) Sd. carcinoide Insulinoma Vipoma Sd. Zollinger Elison Somatostinoma

71. Correlacione los diferentes tipos de alteraciones hematológicas con las alteraciones morfológicas que pueden encontrarse en el frotis de sangre periférica: 1. 2. 3. 4. Esferocitosis Esquistocitos Drepanocitos Polisegmentación de neutrofilos ( ( ( ( ) anemia megaloblastica ) purpura trombocitopenica ) anemia hemolítica autoinmune ) anemia falciforme

72. En consultorio externo de Medicina Interna usted evalúa un paciente diabético con hipertensión, usted le indica un IECA sabiendo que es el tratamiento hipertensivo de elección, los efectos adversos que se puede presentar en el paciente son EXCEPTO: a) b) c) d) e) Tos Angioedema Erupción cutánea Hipocalemia Neutropenia

73. Usted se encuentra en EMG y acude una paciente de 25 años, refiriendo TE de 3 días con fiebre de 40ºC, mal estado general, dolor y aumento de volumen de rodilla izq., aumento de temperatura y enrojecimiento de la rodilla, niega trauma. Al examen: Ud. evidencia flogosis en rodilla izq. con limitación funcional y signo de oleada positivo. Resto Normal. La conducta más apropiada a seguir es: a) b) c) d) e) Realizar una radiografía de rodilla para descartar artrosis Solicito Hmg, VSG,FR Realizo ecografía para descartar presencia de líquido Artrocentesis diagnóstica Solicito Dosaje de Ac úrico para descartar gota

74. Paciente de 80 años, estuvo hospitalizado por neumonía que descompensó su EPOC, incapaz de caminar sin asistencia después de 1 semana de reposo en cama. Previo a la hospitalización él había sido capaz de caminar independiente a pesar de tener una secuela de ACV de hace 5 años. Usa salbutamol y bromuro de ipratropio en inhalador. Presenta pulso de reposos 70x minuto el cual se incrementa a 96 x minuto cuando intenta deambular ¿Cuál de las siguientes alternativas es la causa más probable de su incapacidad para deambular? a) b) c) d) e) Desacondicionamiento Miopatía por corticoide Toxicidad por teofilina Nuevo ACV TEP

75. Un hombre de 65 años con una historia prolongada de hipertensión se queja de episodios recurrentes de debilidad en el brazo derecho de 3º minuto de duración que a veces se acompañado de dificultad para hablar, la exploración neurológica actual es normal, la angiografía cerebral revela una estenosis de 80% de la arteria carótida interna izquierda. El tratamiento más apropiado en este momento sería: a) b) c) d) e) Heparina endovenosa y luego continuar con warfarina Warfarina oral Aspirina Ticlopidina Endarectomía carótida

76. Un adolescente con sinusitis se presenta con fiebre, confusión, parálisis de músculos oculares y proptosis de un ojo, el diagnóstico más probable es: a) b) c) d) e) Enfermedad graves Trombosis seno cavernoso Conjuntivitis severa aguda Absceso de lóbulo temporal Retinoblastoma

77. Paciente mujer de 61 años sin antecedente previo quien ingresa con TE 3 días, con trastorno del sensorio y distres respiratorio, cursa con una presión arterial 90/ 50 mmHg, Fc 110 y FR 36 y 38ºCº, Flujo urinario 20ml/h, urea 92mg, creatinina 2.16, HCO3 18,PCO2 37, Na 145, Cl 110, K 5,5 ; en el manejo usted consideraría correctamente que: a) b) c) d) e) Debe reponerse bicarbonato a la brevedad para controlar la acidosis metabólica La hidratación debe ser enérgica La paciente tiene indicación de hemodiálisis A Y C son correctas Debe recibir solución polarizante

78. Mujer de 29 años con diagnóstico de LES en terapia regular con Prednisona 10mg diarios que cursa con evento agudo de dolor abdominal, nauseas y vómitos. Se confirma una colecistitis aguda litiasica que amerita ser intervenida quirúrgicamente. Presenta cetonas en orina (+), glucosa sérica 56mg%. Na 126, K 5.9, Hg: leucocitosis con desviación izquierda. Su conducta no incluye: a) b) c) d) e) Llevar a cirugía por ser abdomen agudo quirúrgico Inicia cobertura antibiótica para foco intrabdominal Inicia hidratación apropiada Suspende corticoides por cuadro infeccioso intrabdominal Aún sin resultados inicia tratamiento con Hidrocortisona 100mg cada 6 u 8 horas

79. Mujer de 32 años cursa con cefalea durante 3 días y a continuación confusión. En la sala de urgencias se evidencia convulsión focal que se generaliza con hallazgos físico de rigidez de nuca. Al examen neurológico no se evidencia focalización. Su diagnóstico más probable es: a) b) c) d) e) Estado post ictal Encefalitis por herpes MEC bacteriana HSA Neoplasia intracerebral

80. Una paciente diabética de 65 años es remitida a urgencia. A su ingreso presenta estado de coma y glicemia de 25 mg/dl. Los familiares informan que recibe 15mg/día de Glibenclamida .Recibe como tto DX 10% por vía EV, 2 hrs después se muestra lúcida, despierta sin ningún déficit neurológico y signos vitales normales. Su conducta es : a) b) c) d) e) Enviar a casa y remitir a su control por su medico Iniciar insulina Ordenar hospitalización por 72 hrs Realizar PL EEG

81. Llega a emergencia un varón de 47 años, previamente sano, con historia de náuseas, vómitos, dolor en hipocondrio derecho y SAT de 3 días de evolución, con antecedente de litiasis vesicular. Lúcido. Al examen: PA: 90/60, FC: 120x , FR: 30x , Tº: 39 ºC, peso : 99Kg y talla 1.60m, MV y VV abolidas y matidez en 1/3 inferior de hemotórax izquierdo, Abdomen doloroso en hemiabdomen superior, rebote (+) difuso. Exámenes auxiliares: AGA: pH= 7.2, PO2 = 60, PCO2 = 20, HCO3 = 12, Hematocrito 45% , leucocitosis 22000, creatinina= 1.8, Na= 135, K= 3.2,Cl = 100.Según lo anterior podría afirmar que: a) b) c) d) e) El diagnostico de ingreso sepsis foco abdominal vs pulmonar El score APACHE II es < 14 Tiene acidosis metabólica Anión GAP elevado por sepsis + acidosis respiratoria Presenta obesidad tipo 1 La radiografía de tórax evidencia derrame pleural izquierdo

82. Paciente mujer de 40 años con antecedentes de cólicos en hipocondrio derecho asociados a ingesta de grasas, que acude a emergencia con 8 días de nuevo episodio de cólico en hipocondrio derecho , que hace 5 días se intensifica irradiándose a todo hemiabdomen superior en forma de banda, asociándose a náuseas, vómitos y SAT, niega consumo de alcohol. No se evidencia ictericia. En exámenes auxiliares: leucocitos 18000, ecografía abdominal con vesícula de paredes no engrosadas, no litiasis, resto sin alteraciones, según lo anterior se podría afirmar que: a) b) c) d) e) Si la amilasa sérica es negativa, se descarta pancreatitis aguda Se aleja la posibilidad de pancreatitis aguda por ecografía abdominal normal Las causas más probables de pancreatitis es este caso sería farmacología o idiomática Debe considerarse como diagnóstico más probable colangitis aguda Para establecer el diagnóstico definitivo ideal TAC abdominal

83. Paciente varón de 56 años llega a emergencia con 2 horas de angina típica Killip II con ST elevado anterior extenso. La conducta indicada es: a) b) c) d) e) Angioplastia de rescate Angioplastia primaria Trombolíticos no selectivos Trombolíticos selectivos Solución GIk

84. Son características del delirium que diferencian de la demencia, lo siguiente EXCEPTO: a) b) c) d) e) Curso fluctuante Inicio agudo Orientación consistente pobre Orientación con intervalos lucidos Deterioro cognitivo

85. Si un paciente tiene VDRL + 4 diluciones, sin antecedentes de sífilis, con examen físico normal se debería: a) b) c) d) e) Dar tratamiento con penicilina benzatínica 2-4 millones por semana por 3 sem. Dar tratamiento con penicilina benzatínica 2-4 millones por semana por 1 sola dosis Repetir el VDRL en 3 meses Realizar FTA Abs N:A

86. Son causas de acidosis metabólica con anión gap mayor de 14, EXCEPTO: a) b) c) d) e) Toxicidad por salicilatos Falla renal aguda Intoxicación por metanol Cetoacidosis diabética Acidosis láctica

87. Son criterios de esclerosis sistémica progresiva, EXCEPTO: a) b) c) d) e) Esclerodermia proximal Esclerodactilia Úlceras digitales Fibrosis pulmonar basal Disfagia

88. Con respecto al MEC bacteriana, marque lo INCORRECTO: a) Se presenta invasión del espacio sub aracnoideo de bacterias vecinas de focos como otitis o mastoiditis b) La presencia de rash petequial es característico de la MEC por criptococo, y se debe a la embolización en piel o pro arteritis c) Alcoholismo y cirrosis son factores predisponentes d) Se puede administrar corticoides 15-20 min antes de la primera dosis de ATB e) Hipoglucorraquia, pleocitosis y leucocitosis a predominio de PMN son característicos. 89. Respecto a hipertiroidismo y fibrilación auricular, marque el enunciado INCORRECTO: a) Amiodarona puede provocar tanto tirotoxicosis como hipertiroidismo b) La estructura molecular de la Amiodarona es muy similar al de las hormonas tiroideas c) El efecto primario de la Amiodarona es la disminución de la conversión periférica de T4 a T3 d) El tratamiento del hipotiroidismo secundario a Amiodarona es administrar carbonato de litio e) El uso de B bloqueadores está indicado 90. En relación a hemoptisis marque lo correcto: a) b) c) d) e) La valvulopatía mitral es una causa frecuente de hemoptisis La Granulomatosis de Wegener es la causa más frecuente de hemoptisis masiva Es la secuela más frecuente de los pacientes con TBC Está indicado el uso de codeína en hemoptisis masiva En la hemoptisis los infiltrados radiológicos debido al sangrado persisten por más tiempo que en el edema agudo de pulmón

91. No es complicación esperada durante la primera semana post IMA: a) b) c) d) e) Arritmia cardiaca Síndrome Dressler Extensión del infarto al ventrículo derecho Ruptura de cuerda tendinosa Ruptura ventricular

92. Respecto al ANA, correlacione :

a) b) c) d)

Patrón moteado Patrón nucleolar Patrón periférico Patrón difuso

( ( ( (

) ADN ) proteínas básicas ( histonas) ) proteínas ácidas ) ARN

a. b. c. d.

1,2,3,4 4,3,2,1 3,4,1,2 2,1,4,3

93. Los megaprobremas prioritarios para la salud son: a) b) c) d) e) Salud ocupacional; accidentes y desastres, y salud ambiental Crecimiento poblacional y pobreza Determinantes sociales de la salud y pobreza A+b B+c

94. La denominación Campos de la salud en orden de importancia se refieren a: a) b) c) d) e) Estilos de vida, ambiente, características biológicas y atención sanitaria Atención sanitaria, genética, ambiente, estilo de vida Ambiente, atención sanitaria, estilos de vida, genética Características biológicas, ambiente, servicios de salud y estilos de vida. N.A

95. Los hábitos para conseguir una buena salud son: a) b) c) d) e) No fumar ni respirar el humo de otros, ni beber licor mas de una copa al día Comer fruta y vegetales todos los días. disminuir las grasas, sal y azúcar Actividad física; 30min 5 dias por semana y mantener un peso saludable A+b C+d

96. Las buenas practicas para la prevención de enfermedades en salud son: a) b) c) d) e) Manejo de estrés ( conversación, actividad física y relajación) y protección solar Protección sexual ( abstinencia, fidelidad muta, uso correcto y consistente del condón) Acudir a centros de detección de cáncer Seguridad y cuidado en las rutas o caminos T.A

97. ¿Cuál de estos personajes contribuyo al desarrollo de la epidemiología, herramienta de la salud pública mediante experimento natural? a) b) c) d) e) Hipócrates John Graunt Willian Farr Kjohn Snow T.A

98. La contribución más importante de Hipócrates fue: a) b) c) d) e) La recolección de datos o información es importante La enfermedad se relaciona a cambios en el medio interno o externo Inició la aplicación cuidadosa de las estadísticas vitales Identifico patrones de enfermedad Estableció patrones de mortalidad

99. La contribución más importante de John Graunt fue: a) b) c) d) e) La recolección de datos o información es importante La enfermedad se relaciona a cambio en el medio interno o externo Inició la aplicación cuidadosa de las estadísticas vitales Identificó patrones de enfermedad A+d

100. La diferencia en salud entre los países desarrollados y los países en desarrollo fue que en los primeros se mejoró en: a) b) c) d) e) Nutrición Condiciones de vivienda, sanitarias y agua Condiciones en la atención en salud, tratamientos e inmunización A+b+c D + desarrollo de sistemas de información

101. La contribución más importante de Willian Farr fue: a) b) c) d) e) La recolección de datos o información es importante La enfermedad se relaciona a cambios en el medio interno o externo Inició la aplicación cuidadosa de las estadísticas vitales Estableció patrones de mortalidad C+d

102. Sobre las mediciones en epidemiología, correlacione : A. B. C. D. a) 103. La proporción o probabilidad La tasa de incidencia La razón de mortalidad materna Asociación o casualidad D,C,B,A b) A,B,C,D c) D,B,C,A ( ( ( ( ) El riesgo relativo ( RR u OR ) ) El denominador no incluye el numerador ) Resulta de las cohortes ) Prevalencia o letalidad de enfermedad e) Ninguna

d) A,C,B,D

La prevención primaria corresponde a :

a) Modificar la distribución de los factores o determinantes de ocurrencia del evento en la población b) Detección temprana de la enfermedad y Tx subsiguiente, evitando nuevos casos c) Tx y rehabilitación con reinserción del individuo en la sociedad d) A+b e) B+c 104. La prevención secundaria corresponde a:

a) Modificar la distribución de los factores o determinantes de ocurrencia del evento en la población. b) Detección temprana de la enfermedad y Tx subsiguiente, evitando nuevos casos c) Tx y rehabilitación con reinserción del individuo en la sociedad d) A+b e) B+c

105.

La prevención terciaria corresponde a: a) Modificar la distribución de los factores o determinantes de ocurrencia del evento en la población b) Detección temprana de la enfermedad y Tx subsiguiente, evitando nuevos casos c) Tx y rehabilitación con reinserción del individuo en la sociedad d) A+b e) B+c

106.

Entre las estrategias para la prevención primaria de osteoporosis tenemos: a) Ejercicio, dieta, seguridad ambiental, tamizaje, hormonas, Ca, Vit D, atención accesible b) Estilo de vida, medioambiente ( fluor en el agua), biológicas ( hormonas, Ca, Vit D), sistema de presentación c) Prevenir la inmovilidad, viviendas que eviten accidentes, reconocer posibles micro fracturas, atención accesible. d) A+b e) B+c

Una comparación entre IMA diagnosticado clínicamente y confirmado por autopsia se llevo a cabo entre 1000 pacientes que murieron consecutivamente según muestra el cuadro: Hallazgos de autopsia Dx clínico Con Infarto Sin Infarto Total IM 160 40 200 Sin IM 80 720 800 Total 240 760 1000

107.

La prevalencia de IMA diagnosticada por autopsia fue más cercana a: a) b) c) d) e) 20% 67% 80% 90% 95%

108.

La sensibilidad del diagnóstico clínico fue mas cercana a : a) b) c) d) e) 20% 40% 60% 80% 90%

109.

La especificidad del Diagnóstico clínico fue más cercana a : a) b) c) d) e) 20% 40% 60% 80% 90%

110.

La prevalencia de una enfermedad es: a) b) c) d) e) Una buena medida de la velocidad con la que la enfermedad se da en el tiempo Es adecuada como medida para enfermedades de duración corta Es mejor medida que la incidencia Una medida puntual como la enfermedad afecta a los humanos No es posible calcularla a partir de estudios transversales

111.

¿Cuando se dice que una relación estadísticamente significativa no es causal? a) b) c) d) e) Cuando la presunta causa no precede al efecto Cuando otro factor es responsable del efecto y del presunto factor Cuando el valor de p es menor de 0.05 con un nivel de alfa de 95 A+c A+b+c

112. ¿Qué indicador resulta más adecuado para valorar la frecuencia de una enfermedad crónica? a) b) c) d) e) Prevalencia Incidencia Riesgo relativo Odds ratio Tasa de mortalidad específica por causa

113. Las infecciones graves por Pseudomona aeruginosa se puede producir en todos los siguientes grupos de pacientes, excepto en: a) b) c) d) e) 114. Niños con fibrosis quística Niños con obstrucción crónica de vías urinarias Niños intervenidos quirúrgicamente por meningoceles Niños esplenectomizados Niños con quemaduras graves

Las convulsiones febriles en pediatría se presentan en: a) b) c) d) e) Nenonatos Lactantes Pre escolares Escolares Todas

115. El tratamiento corticoide en una MEC bacteriana tiene como objetivo de disminución de : a) b) c) d) e) HTE Convulsiones Fiebre Inflamación para evitar secuelas neurológicas Todas

116. El tratamiento antibiótico de elección para sepsis neonatal en caso de germen desconocido en la primera semana de vida es: a) b) c) d) e) PNC + Vancomicina PNC + macrólido Ampicilina + Metronidazol Ampicilina + aminoglucósidos PNC + carbapemen

117. A qué edad un niño con desarrollo psicomotriz normal corre bien y logra hablar 3 palabras juntas: pronombre , verbo y complemento a) b) c) d) 39.18 meses 40.24 meses 41.30 meses 42.36 meses

118.

Señale lo incorrecto en taquipnea transitoria : a) b) c) d) e) Luego de una cesárea normal sin complicaciones, dura entre 24 y 36 horas El intercambio gaseoso es bueno Existe cianosis y acidosis Las radiografías de tórax pueden revelar líneas centrales Este síndrome puede ser secundario a una absorción lenta del líquido pulmonar

119.

El estímulo más efectivo para la liberación de Prolactina a) b) c) d) e) Succión Embarazo Sueño Actividad sexual N.A

120.

En relación al TORCH, señale lo incorrecto : a) Representan formas de corioamnionitis transplacentaria b) El pronóstico de infecciones congénitas por virus que determinan la aparición de inclusiones gigantes intracelulares es muy bueno c) El grado de RCIU de producto en rubéola congénita se correlaciona con el desarrollo neurológico futuro d) La toxoplasmosis de la mujer se adquiere por la ingestión de carne mal cocida e) La sospecha de sífilis congénita se establece con frecuencia por la imagen radiológica de huesos largos

121.

Son manifestaciones de la sífilis congénita, Excepto : a) b) c) d) e) Osteocondritis Pleocitosis en LCR Pseudoparálisis Conjuntivitis Exantema maculopapular

122.

La asfixia del RN se asocia con frecuencia a: a) b) c) d) e) Prolapso del cordón Bradicardia tardía y variable Prematurez Hijos de madres diabéticas A+b+c

123.

En el síndrome de trastorno respiratorio, se asocia a incidencia elevada: a) b) c) d) e) Prueba negativa de estabilidad de la espuma Diabetes mellitus Índice lecitina/ esfingomielina ( L/E) del líquido amniótico menor de 10 Ruptura del cordón y del amnios en prematuros A+b+c

124.

Es característica del síndrome de hiperviscosidad del recién nacido : a) b) c) d) e) Se asocia a hematocrito central mayor o igual a 65% Taquipnea y convulsiones Oliguria Distensión abdominal Todas las anteriores

125.

La cianosis central se espera en los siguientes casos excepto : a) b) c) d) e) Meningitis hemorrágica Shock hemorrágico Hipoglucemia Enfermedad respiratoria Corto circuito cardiaco derecha izquierda

126.

En septicemia del RN, señale lo INCORRECTO: a) Los gérmenes causales más frecuentes son el estreptococo B hemolítico del grupo B y la E. Coli b) La biometría hemática completa y la cuenta diferencial no son útiles para establecer el diagnostico c) La ruptura prolongada de membranas amnióticas maternas ( > 24 h) predispone a la enfermedad d) El tratamiento inicial incluye ampicilina y algún aminoglucósidos vía parenteral

127.

La sepsis en RN se acompaña de : a) b) c) d) e) Fiebre Anorexia Irritabilidad Ictericia TA

128.

El volumen sanguíneo del RN oscila alrededor de: a) b) c) d) 65 ml/ Kg de peso corporal 85 ml/ Kg de peso corporal 110ml/Kg de peso corporal 125ml/Kg de peso corporal

129.

¿Con qué objetivo se utiliza el test Apt-Dawney? a) b) c) d) e) Prueba grosera para la intoxicación por Co Prueba semicuantitativa para la intoxicación por plomo Prueba cualitativa para la hemoglobina fetal Prueba de selección para la hemoglobina S. Prueba para determinar la viscosidad sanguínea

130.

La mortalidad por enterocolitis necrotizante aguda es alrededor de : a) b) c) d) e) < 5% 10- 15 % 20- 25% 30- 35% >50 %

131.

Causa más frecuente de osteomielitis en el nenonato es: a) b) c) d) e) Streptococus pyogenes grupo A E. Coli S. Aureus Microorganismos anaerobios Nisseria gonorreae

132. Los neonatos son más propensos a perder calor que los niños de mayor edad, la cual se explica por: a) b) c) d) e) Hipertiroxemia bioquímica Mayor relación superficie/ masa corporal Metabolismo más acelerado de la grasa parda Mayor frecuencia cardiaca Mayor frecuencia

133.

En relación al síndrome Cornello de Lange. Señale lo incorrecto: a) b) c) d) Es común la estatura significativamente corta Es frecuente la hipocinecia Los lactantes afectados muestran un gruñido débil y bajo Casi todos los sujetos muestran una nariz pequeña con anteversión de las fosas nasales anteriores e) El diagnóstico se establece estrictamente con base en la clínica.

134.

En hipoglicemia neonatal No es un factor predisponente: a) b) c) d) e) Galagtosemia Hipoparatiroidismo Diabetes materna Muy bajo peso al nacer Bajo peso para la edad gestacional

135. Un lactante nacido a las 30 semanas de gestación presenta apnea del prematuro, que responde bien al citrato de cafeína oral. Dada la larga vida media de la cafeína en el prematuro lo mas apropiado son las dosis de mantenimiento cada: a) b) c) d) e) 136. 6 horas 8 horas 12 horas 24 horas 36 horas

En infecciones urinarias en recién nacido, señale lo correcto: a) b) c) d) e) Es mas frecuente en niños que en niñas Se asocia con más frecuencia a enfermedad poliquistica renal. Generalmente es causada por gram positivos Causa polaquiuria y llanto con micción Ninguna de las anteriores

137.

La infección es vía transplacentaria excepto en : a) b) c) d) e) Virus de la rubeola Clamidia Toxoplasma Gondii Treponema pallidum Citomegalovirus

138. Para diagnosticar una infección congénita en recién nacido mediante serología, cual de los procedimientos es necesario: a) b) c) d) 139. Muestra de recién nacido y a los 3 meses de edad Muestra de recién nacido y de la madre Muestra del recién nacido a los 3 meses y muestra de la madre Muestra del recién nacido a los 3 meses y 2 muestras de la madre a la misma edad

Los niños nacidos de madre con hepatitis b : a) Deben recibir gamma globulina inmune frente a hepatitis b b) No tienen riesgo por lactancia materna c) Deberían ser examinados cuidadosamente para descartar la existencia de malformaciones congénitas d) A+b e) Todas correctas

140. La hipoglicemia transitoria del RN se puede prever si se conocen la historia prenatal y el peso del producto al nacer. Ocurre con mayor frecuencia en: a) b) c) d) e) Hijos de padres diabéticos Asociación con la Eritroblastosis fetal Niños pequeños para la edad gestacional Asociación con el síndrome de transtorno respiratorio Todas

141. Una mujer de 35 años, G5 , PARA 2 ( 2abortos), grupo sanguíneo B , RH (-), se presenta a las 36 ss de embarazo para amniocentesis y valoración ecográfica ; por aumentos de títulos que sugiere isoinmunización a antígenos del sistema RH .¿ que signos ecográficos o bioquímicos del liquido amniótico son indicación de inducción inmediata del parto ? a) b) c) d) e) Signo de edema placentario Curva de absorción espectrofotométrica con densidad óptica de 0.02 a 450 micras del estrato en cloroformo de L.A. Diámetro biparietal de 8.5 cm por ultrasonido Índice lecitina / esfingomielina de 3.1 N.A

142.

En relación a la enfermedad hemorrágica del RN, señale lo correcto: a) b) c) d) e) Se inicia el primer día de RN en los niños a termino Se debe a un defecto funcional de los factores de coagulación II,VII,VIII,IX y X Se puede prevenir mediante una dosis única de 1mg de Vit K vía oral Ocurre con mayor frecuencia en hijos de madres diabéticas Todas son correctas

143.

El Citomegalovirus se transmite por : a) b) c) d) e) Transfusión sanguínea Leche materna Vía transplacentaria A+C Todas

144. Cual de las siguientes condiciones implica un menor riesgo de alteración del desarrollo y crecimiento fetal: a) b) c) d) 145. Anomalía cromosómica Desnutrición aguda de la madre Malnutrición materna crónica N.A

El quejido respiratorio en el paciente pediátrico es un signo de : a) b) c) d) e) Intento de mantener la vía aérea permeable Intento de generar un silbido Expresión de asma Intento de mantener mas área para intercambio de gases, neumonía Ninguna.

146. A que edad el riñón del niño tiene la capacidad de manejar las cargas de Na+ como un adulto? a) b) c) d) e) Nacimiento 6 meses 1 año 5 años 10 años

147. El hipotiroidismo congénito diagnosticado y tratado precozmente previene el retardo mental. El tiempo es : a) b) c) d) e) 148. a) b) c) d) e) 149. a) b) c) d) e) Antes de 1 mes Antes de los 3 meses Antes de los 6 meses Antes de 1 año Antes de 2 años

Características de cefalea crónica por hipertensión endocraneana, EXCEPTO: Matutina Cede con vómitos Tipo latido Aumenta de intensidad y frecuencia con el tiempo Aumenta con maniobras de valsalva La atresia tricuspídea presenta en el EKG : Crecimiento vía auricular Hipertrofia ventrículo izquierdo AQRS desviado a la izquierda Todas Ninguna

150. Que cantidad de proteína debe recibir un niño de 2 años de edad que pesa 14 Kg y presenta quemaduras que le comprometen el 30% de la superficie corporal: a) b) c) d) e) 69g 70g 71g 72g 73g

151. Niña de 10 años consulta por sobrepeso. Al examen tiene relación peso / talla en 160% y talla / edad en el 25 percentil. Grasa de distribución uniforme, sin rasgos dismorficos y con escolaridad normal. ¿Cuál es el diagnostico más probable? a) b) c) d) e) 152. a) b) c) d) e) 153. a) b) c) d) e) 154. a) b) c) d) e) 155. a) b) c) d) e) Hipotiroidismo adquirido Síndrome de cushing Obesidad primaria Síndrome de Turner Niña sana El uso de ACO combinados protege contra el cáncer de : Mama Ovario Endocervix Hígado Trompa Cuál es el mejor parámetro para determinar edad gestacional por ecografía Diámetro transcerebeloso Diámetro biparietal Longitud corona-nalga Longitud del fémur Circunferencia cefálica La zona de discriminación de la beta-HCG se refiere a : Valor mínimo al cual debe verse un saco gestacional Valor máximo al cual debe verse un saco gestacional Valor mínimo al cual debe verse un embrión Valor máximo al cual debe verse un embrión Valor mínimo al cual debe verse un saco gestacional con embrión Después de la menstruación el endometrio se regenera a partir de : Estrato esponjoso Capa basal Capa superficial compacta Estrato esponjoso Capa miometrial

156. a) b) c) d) e)

El síntoma más frecuente de embarazo ectópico es : Hemorragia Shock Amenorrea Fiebre Dolor

157. Una vez hecho el diagnostico de mola hidatiforme, cuales de los siguientes sería el manejo indicado: a) b) c) d) e) Histerectomía abdominal Aspiración manual endouterina Legrado uterino Histerectomía Inducción con oxcitocina

158. La porción de la trompa de Falopio que se afecta con mas frecuencia en el embarazo ectópico es: a) b) c) d) e) Ampolla Istmo Cuerpo Meso Fimbria

159. El rango de edad gestacional en el cual se puede realizar cirugía abdominal con menor porcentaje de complicación obstétrica es : a) b) c) d) e) 8-10 semanas 10-14 semanas 14-28 semanas 28-38 semanas 32-36 semanas

160.

El útero en anteflexión cuando:

a) Cuando con relación al eje vertical de la pelvis el fondo uterino esta orientado hacia delante y el cuello hacia atrás b) Cuando el fondo del cuerpo uterino esta mirando hacia la mitad de la cara posterior de la sínfisis del pubis c) Cuando el ángulo que se forma entre el eje del cuerpo y el eje del cuello esta abierto hacia delante d) Cuando la cara anterior del cuerpo uterino esta orientado al ligamento subarcuato del pubis 161. a) b) c) d) e) 162. a) b) c) d) e) 163. a) b) c) d) e) 164. a) b) c) d) e) La cavidad de folículos en los ovarios en la perimenopausia es aprox: 1,000 1 millón 50,00 10,000 5 millones El tratamiento de elección en el cáncer in situ de cérvix es : Crioterapia Conización Histerectomía tipo I Electro cauterización Histerectomía tipo II La mastitis puerperal es causada con más frecuencia por : Estreptococo b- hemolítico Peptoestreptococo Peptococo Estreptococo grupo B Staphylococo aureus El tratamiento de elección en Vaginosis Bacteriana es : Metronidazol Amoxicilina Azitromicina Ciprofloxacina Cloramfenicol

165. Una gestante de 37 semanas refiere disminución de movimientos fetales desde hace 24 horas, ¿que prueba de bienestar fetal le indicaría? a) b) c) d) e) Perfil biofísico fetal Perfil biofísico modificado Ecografía doppler CST NST

166. Una mujer de 31 años presenta oligomenorrea desde hace 1 año. Al examen clínico se encuentra: escasa galactorrea y el examen pélvico es normal. ¿ que cambio hormonal puede estar ocurriendo ? a) b) c) d) e) Aumento de FSH Disminución de testosterona Aumento de progesterona Disminución de DHEA sulfato Aumento de prolactina

167. Una joven de 24 años está usando correctamente anticonceptivos orales combinados de baja dosis (20 ug de Etinilestradiol) desde hace 8 meses. Hace 2 meses que no menstrua y desea cambiar de método para colocarse Diu ¿cuál sería la conducta correcta? a) b) c) d) e) 168. a) b) c) d) e) Esperar que menstrúe Dosar b- HCG Colocar DIU Dar suplente de estrógenos Realizar ecografía pélvica El mejor anticonvulsivante en eclampsia : Fenitoina Carbamazepina Diazepam Sulfato de magnesio Fenobarbital

169. a) b) c) d) e) 170. a) b) c) d) e)

La complicación más importante de una episiotomía mediana es: Sangrado Infección Desgarro anal Dispareunia Incontinencia urinaria El manejo de hiperplasia glandular simple es: Histerectomía tipo I Legrado uterino Terapia hormonal Observación Histeroscopia

171. Mujer de 31 años con dolor pélvico crónico, Dispareunia y dismenorrea. Ud. encuentra dolor intenso a nivel de ligamentos uterosacros. Su diagnostico clínico es: a) b) c) d) e) 172. a) b) c) d) e) 173. a) b) c) d) Adenomiosis Cervicitis Miomatosis Endometriosis EPI El manejo de aborto de 112 ss, con eco y examen clínico normal debería ser : Suplemento progesterona Reposo absoluto Hidratación EV Cerclaje Observación El tratamiento de la fase latente prolongada es : Observación Indicación con prostaglandina Estimulación con oxitócico Parto instrumentado cesárea

174. a) b) c) d) e)

Se tiene mayor certeza de madures pulmonar fetal: El embarazo llega a 37 sem Fosfatidilglicerol presenta en líquido amniótico Se a dado betametasona de 12mg por 2 días La relación licitina / esfingomielina es > 2 La placenta es grado III por ecografía

175. A partir de que edad gestacional puede iniciar la maduración pulmonar fetal con corticoide : a) b) c) d) e) 20 sem 24sem 28sem 30sem 32sem

176. La conducta a seguir en una gestante de 32 sem. Con preeclampsia severa que presenta súbitamente sangrado vaginal profuso y dolor abdominal es: a) b) c) d) e) 177. a) b) c) d) e) 178. a) b) c) d) e) Maduración pulmonar fetal Perfil biofísico fetal Inducción del parto Transfusión sanguínea Parto abdominal La metaplasia escamosa informada en un PAP de cérvix implica: Hallazgo normal Inflamación Infección bacteriana Infección por papiloma virus Lesión premaligna ¿Cuál de los siguientes es una característica de vaginosis bacteriana? Flujo vaginal grisáceo abundante pH vaginal < 4.5 prurito vulvar mucosa vaginal eritematosa mal olor espontaneo.

179. a) b) c) d) e)

El manejo de un embarazo a término en nulípara con feto en podálico debe ser: Esperar versión espontánea Versión cefálica externa Versión cefálica interna Parto vaginal Parto abdominal

180. Una mujer de 27 años acude a su examen ginecológico anual y se le detecta masa anexial derecha de 5 cm. Se le realiza ecografía transvaginal y se encuentra un quiste simple de ovario derecho de 4,3 cm de diámetro mayor. La conducta debe ser: a) b) c) d) e) 181. a) b) c) d) e) 182. a) b) c) d) e) 183. a) b) c) d) Quistectomía laparoscópica Observación Tratamiento hormonal Laparotomía exploratoria Aspiración transvaginal La bacteria más frecuente asociada a pielonefritis en gestantes es: Klebsiella Proteus Streptococo B Pseudomona E. coli Se define RCIO cuando el peso fetal es menor a: 1500g 3º percentil 2000g 10º percentil 2500 g Cuál de los siguientes es contraindicación absoluta para el uso de ACO combinados Lactancia Varices vulgares Diabetes Trombosis venosa profunda

184. El Dx en una gestante de 39 sem en labor de parto que permanece en 6 cm de dilatación y estación -2 por 4 h, con buena dinámica uterina es:

a) b) c) d) e) 185. a) b) c) d) e) 186. a) b) c) d) e) 187. a) b) c) d)

Arresto en el descenso Fase activa prolongada Expulsivo prolongado Fase activa estacionaria Fracaso en el descenso De los siguientes hallazgos en un TV, cuál es el Dx de pelvis estrecha Espinas ciática romas Angulo subpúbico de 100 grados Diámetro biisquiático 9 cm Conjugado diagonal de 10cm Diámetro biciático de 10cm El tratamiento EV de elección para una EPI con mas es: Clindamicina + Gentamicina Ceftriazona + Gentamicina Doxicilina + Clindamicina Cefoxitima + Metronidazol Doxicilina + Metronidazol El parto vaginal después de cesárea está contraindicado : Antecedente de miomectomía submucosa Cesárea segmentaria vertical Endometritis previa Paciente con 2 cesáreas previas

188. a) b) c) d)

La hormonoterapia de reemplazo en el climaterio debe suspenderse si: Sangrado vaginal con endometrio de 12mm Persistencia de bochornos Prueba de tolerancia a la glucosa normal Fumadora social

189. a) b) c) d) e)

Es una característica de espermatograma normal: Volumen > 2cc Motilidad grado II y IV > 30% Conteo >10 millones/cc Formas normales > 70% Ausencia de leucocitos

RESPUESTAS DEL EXAMEN 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) C D E A A C B C A E C D D A B D B E D B B B B C C D A E C B D B B E D A E D A B 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) 49) 50) 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 58) 59) 60) 61) 62) 63) 64) 65) 66) 67) 68) 69) 70) 71) 72) 73) 74) 75) 76) 77) 78) 79) 80) E B D B A B A C D C B E D C D B B E D D B C A C B E C B B D ( 4) (2) (1) (3) D D A E B B C D C

81) E 82) E 83) B 84) D 85) D 86) B 87) E 88) B 89) D 90) D 91) B 92) C 93) D 94) A 95) E 96) E 97) D 98) B 99) D 100) E 101) E 102) A 103) A 104) B 105) C 106) B 107) A 108) D 109) E 110) D 111) D 112) A 113) D 114) B 115) D 116) D 117) D 118) C 119) A 120) B 121) D 122) E

123) E 124) E 125) B 126) B 127) E 128) B 129) C 130) E 131) C 132) B 133) B 134) B 135) D 136) A 137) B 138) C 139) D 140) E 141) B 142) D 143) E 144) B 145) D 146) D 147) A 148) C 149) D 150) E 151) C 152) B 153) C 154) B 155) B 156) E 157) C 158) A 159) C 160) C 161) A 162) B 163) E 164) A

165) E 166) E 167) B 168) 169) C 170) B 171) D 172) E 173) C 174) B 175) B 176) E 177) A 178) A 179) D 180) C 181) E 182) E 183) D 184) D 185) D 186) E 187) D 188) A 189) A

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->