P. 1
Preguntas y respuestas - Inmunología

Preguntas y respuestas - Inmunología

5.0

|Views: 6.890|Likes:
Publicado pornaxumatra

More info:

Published by: naxumatra on Apr 29, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/27/2015

pdf

text

original

EXAMEN DE INMUNOLOGIA

1) En relación a los mecanismos de tolerancia a lo propio por los linfocitos B, señale cuál de estas afirmaciones es FALSA: Los mecanismos de adquisición de tolerancia a nivel central garantizan la ausencia de linfocitos B de carácter autorreactivo a nivel periférico. A nivel de médula ósea cuando los linfocitos B reconocen mediante sus receptores específicos una molécula presente en la superficie celular, son eliminados por apoptosis. A nivel de médula ósea cuando dos linfocitos B reconocen mediante sus receptores específicos una molécula que se encuentra de forma soluble, quedan en situación de anergia. Tan sólo aquellos linfocitos B que no han reconocido ningún tipo de antígeno en la médula ósea migran hacia otros tejidos linfoides. A nivel periférico, los linfocitos B autorreactivos no reaccionan contra lo propio por falta de cooperación con los linfocitos T. El sistema inmunológico está finamente regulado a través de interacciones entre sus diversos componentes. De las siguientes respuestas, señale la FALSA en relación a las interacciones entre la célula presentadora de antígeno y un linfocito T: Tanto los macrófagos, las células dendríticas y los linfocitos B pueden actuar como células presentadoras de antígenos. El contacto entre el péptido antigénico incluido en el complejo mayor de histocompatibilidad (CMH) de la célula presentadora de antígeno y el complejo receptor de la célula T/CD3 (RCT/CD3), es el paso crucial y específico de dicha interacción. La unión CMH-antígeno con RCT (CD3 en presencia de ligación simultánea de CD28 en el linfocito T lleva a anergia específica de antígeno en linfocito T. El ligando de CD28 es tanto CD80 (B7-1) como CD86 (B7-2). La ingestión de antígenos extraños por la célula presentadora de antígeno lleva a la expresión de B7 en la superficie de dicha célula. Señale cuál de las siguientes respuestas NO es correcta en relación al linfocito T: Los receptores de antígeno del linfocito T están asociados, en la superficie de los linfocitos T, con moléculas del complejo CD3. Dentro de las moléculas coestimuladoras de la superficie del linfocito T, que se unen a moléculas coestimuladoras de células presentadoras de antígeno, se incluyen CD28, CD154 (CD40 ligando) y CD2. La señal de activación que se transmite a través del receptor de antígeno, en ausencia de señal coestimuladora logra activar al linfocito T aunque la señal de activación es menor. Las señales coestimuladoras en la activación del linfocito T incluyen a moléculas de superficie y a mediadores solubles. Los linfocitos T CD4 pueden ser divididos, según el tipo de citocinas que producen, en linfocitos Th1 y linfocitos Th2.

4) a)

En relación a la respuesta inmune, señale cuál es la respuesta verdadera: Los antígenos que de manera más frecuente desencadenan una respuesta inmune son los timoindependientes, y entre ellos los polisacáridos de las paredes bacterianas. Un antígeno puede ser procesado por las células dendríticas y por los linfocitos B, y ser presentado a los linfocitos T CD4 en el contexto de moléculas del complejo mayor de histocompatibilidad de clase I. Un antígeno puede se procesado por los macrófagos y presentado a los linfocitos T CD8 en el contexto de moléculas del complejo mayor de histocompatibilidad de clase II. Los polisacáridos son unidos por los receptores del linfocitos B, internalizados y procesados por el linfocito B y presentados en la superficie del linfocito B en el contexto de moléculas del complejo mayor de histocompatibilidad de clase II. El linfocito T CD4 reconoce antígenos en el contexto de moléculas del complejo mayor de histocompatibilidad de clase II y, como resultado, expresa moléculas coestimuladoras como CD154 (CD40 ligado). De los siguientes marcadores de diferenciación linfoide, ¿cuál corresponde característicamente a linfocitos B?: Desoxintransferasa-terminal (TdT). CD4. CD3. CD7. Inmunoglobulinas de superficie. Con relación al receptor de antígeno de la célula T (TCR), señale la afirmación INCORRECTA: Es un heterodímero formado por dos cadenas apareadas: a y b ó g y d. Cada una de las cadenas que lo forman tiene una parte constante y una parte variable que a su vez posee tres regiones hipervariables. Como las inmunoglobulinas, pueden secretarse en forma soluble. El receptor ab reconoce péptidos antigénicos, presentados por las células presentadoras de antígeno, en la cavidad formada por las moléculas del complejo mayor de histocompatibilidad. Las moléculas del TCR ab y gd se encuentran unidas en la superficie celular con las moléculas de CD3. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta respecto a los linfocitos B?: Pueden diferenciarse a células plasmáticas. Pueden transformarse en linfocitos T. No tienen especificidad para el antígeno. Son los responsables de la respuesta celular. En los ganglios linfáticos, se localizan en la zona paracortical. Señale cuál de las siguientes respuestas es cierta en relación a un superantígeno: Se unen a la porción lateral de la cadena alfa del receptor de la célula T y a la cadena beta de las moléculas del complejo mayor de histocompatibilidad de clase II. Son moléculas de naturaleza proteíca capaces de activar hasta un 20% de los linfocitos T de sangre periférica.
1

a) b)

b)

c)

c)

d)

d) e)

e)

2)

5) a) b) c) d)
e)

a) b)

6) a) b) c) d)

c) d) e)

3) a) b)

e)

7) a) b) c) d) e) 8) a)

c)

d) e)

b)

c) d)
e)

Están implicados en el desencadenamiento del síndrome del aceite tóxico. En su mayor parte son agentes nutricionales. Para su acción utiliza la vía alternativa del complemento. ¿Cuál de las siguientes respuestas es FALSA en relación a los receptores para el antígeno?: Los receptores de los linfocitos T reconocen fragmentos de antígenos presentados por moléculas de inmunoglobulinas. Los receptores de los linfocitos B reconocen antígenos en su forma nativa. Los receptores de linfocitos T tienen dos cadenas variables. Los receptores de los linfocitos B tienen cadenas variables que constituyen inmunoglobulinas. Los receptores de los linfocitos tanto B como los de los T tienen dos regiones, una constante y una variable.

13) ¿Cuál de las siguientes respuestas NO es correcta en relación a la protección inmunológica?: a) Las citocinas tienen un papel central en la respuesta contra determinados tipos de agentes infecciosos y también en el control de las respuestas autoinmunes y alérgicas. La eliminación de las células infectadas por virus recae principalmente en la célula T citotóxica CD8. La vía clásica de activación del complemento es disparada por el contacto entre su primer componente, Clq, con las regiones Fc de IgM o IgG en la superficie de una célula. La IgA secretoria se sintetiza en gran cantidad en las superficies mucosas y previene la adhesión de los microorganismos a las células del huésped. La citotoxicidad celular dependiente de anticuerpo se basa, en gran medida, en el isotipo IgM.

9) a) b) c) d) e)

b) c)

d) e)

10) La defensa frente a Mycobacterium Tuberculosis depende esencialmente y en último extremo de: a) b) c) d) e) Los anticuerpos de la clase IgG. El interferon alfa. Los leucocitos polinucleares basófilos. Los macrófagos activados por el interferón gamma. Los leucocitos polimorfonuclares eosinófilos.

14) Las vacunas de polisacárido purificado utilizadas en la inmunización frente a infecciones producidas por algunas bacterias capsuladas, producen: a) b) c) d) e) Respuesta de anticuerpos sin memoria inmunitaria. Estimulación de la producción de linfocitos T. Respuesta de anticuerpos con memoria inmunitaria. Una respuesta de IgA exclusivamente. Ausencia de respuesta de IgM.

11) Durante el primer encuentro con antígeno se produce una respuesta inmune llamada primaria, mientras que en contactos sucesivos con el mismo antígeno se produce una respuesta secundaria. Respecto a este fenómeno se realizan a continuación varias afirmaciones de las que una es FALSA. Señálela: a) b) c) d) La respuesta primaria está mediada por células nativas o vírgenes y la respuesta secundaria, lo está por células memoria. La respuesta secundaria se desencadena de una manera más rápida que la respuesta primara. La tirosin fosfatasa CD45, que regula la activación celular se expresa en la superficie de las células T memoria en su versión CD45RA. En la respuesta secundaria se produce un mayor número de linfocitos y las células B producen mayores niveles de anticuerpos con una mayor afinidad por al antígeno. El concepto de vacunación se basa en la generación de células memoria por exposición a antígenos atemperados en su patogenicidad.

15) La reacción de rechazo hiperagudo que se produce en el plazo de minutos u horas después de un trasplante renal se debe a una: a) b) c) d) e) Reacción antígeno-anticuerpo en el endotelio vascular. Concentración sérica de creatinina. Respuesta inflamatoria intersticial de células mononucleadas. Fibrosis de la capa íntima de las arterias. Presencia de un infiltrado de células cebadas.

16) La reacción frente al injerto y tumores está mediada primariamente por: a) b) c) d) e) Anticuerpos que no fijan el complemento. Células fagocíticas residentes. Células T helper. Células T citotóxicas. Linfocitos B en general.

e)

17) La diferenciación de los linfocitos B tiene lugar en: 12) Una de las siguientes afirmaciones referida a los denominados Superantígenos es FALSA. Señálela: a) b) c) d) Están implicados en el síndrome de shock tóxico estafilocócico. Son capaces de estimular a más del 20% de los linfocitos T de sangre periférica. Deben ser procesados por la célula presentadora de antígeno y presentados a la célula T en el contexto del complejo mayor de histocompatibilidad. Producen la expansión clonal u oligoclonal únicamente de las poblaciones de células T que posean algunas de las cadenas Vb capaces de unirse al Superantígeno La estimulación de las células T que producen es completamente independiente de la cadena a del receptor de antígeno de la célula T. a) b) c) d) e) Cualquier órgano linfoide primario. La cortical del timo. La médula ósea. Los folículos del bazo. Los centros germinales de los ganglios linfáticos.

18) La primera clase de inmunoglobulinas que aparece en la respuesta inmune en humanos adultos es: a) b) c) d) e) IgA. IgG. IgM. IgD. gE.

e)

2

19) En relación a los mecanismos de tolerancia a lo propio por los linfocitos B, señale cuál de estas afirmaciones es FALSA: a) b) Los mecanismos de adquisición de tolerancia a nivel central garantizan la ausencia de linfocitos B de carácter autorreactivo a nivel periférico. A nivel de médula ósea cuando los linfocitos B reconocen mediante sus receptores específicos una molécula presente en la superficie celular, son eliminados por apoptosis. A nivel de médula ósea cuando dos linfocitos B reconocen mediante sus receptores específicos una molécula que se encuentra de forma soluble, quedan en situación de anergia. Tan sólo aquellos linfocitos B que no han reconocido ningún tipo de antígeno en la médula ósea migran hacia otros tejidos linfoides. A nivel periférico, los linfocitos B autorreactivos no reaccionan contra lo propio por falta de cooperación con los linfocitos T.

c) d)

e)

c)

La tolerancia inmunológica es el mecanismo fisiológico por el que los linfocitos aceptan los antígenos del propio organismo y por tanto no reaccionan contra ellos. La eliminación de linfocitos B autorreactivos sólo se produce en la médula ósea, ya que no existen mecanismos de tolerancia periférica para este subtipo celular. En el timo, se induce la apoptosis de los linfocitos T que expresan un receptor de antígeno con alta afinidad para un péptido propio presentado por células dendríticas y macrófagos en el contexto de moléculas propias del complejo mayor de histocompatibilidad.

d) e)

23) Los anticuerpos IgG están formados por dos cadenas idénticas pesadas y dos idénticas ligeras, en las que, a su vez, se distinguen regiones variables (Fab) y constantes (Fc). ¿A que parte de la IgG se une el complemento?: a) b) c) d) e) Las dos cadenas ligeras. Una cadena ligera. Las regiones Fab. Las regiones Fc. Una cadena pesada y una ligera.

20) La protección inmune del feto, del recién nacido y del niño a través de la transferencia materna es un tema clave en los primeros meses del desarrollo. Entre las siguientes respuestas señale la verdadera: a) Los linfocitos T de memoria de la madre son capaces de proteger al niño mientras madura su propio sistema inmune. b) A los 2 meses del nacimiento, el sistema inmune del recién nacido se ha desarrollado de forma espectacular y posee una competencia inmune casi completa. c) La presencia de abundantes antígenos del complejo mayor de histocompatibilidad en las áreas de contacto placentario evita el trasvase de linfocitos entre la madre y el feto. d) L os anticuerpos neutralizantes maternos cruzan la placenta para proteger al recién nacido y atenuar las infecciones sistémicas durante 6 a 12 meses tras el nacimiento. e) Los anticuerpos IgA de la leche materna pasan rápidamente al torrente circulatorio del feto debido a la inmadurez de la mucosa intestinal y al bajo nivel de metabolismo hepático del niño. 21) Indique cuál de las siguientes afirmaciones es CORRECTA, en relación con las inmunoglobulinas: a) b) c) d) e) Están formadas por dos cadenas ligeras idénticas y dos cadenas pesadas idénticas. Dispone de dominios variables e hipervariables para ligar el antígeno. La zona constante de las cadenas ligeras define la clase y subclase del anticuerpo. La zona constante de las cadenas pesadas es capaz de unirse al complemento. Cada anticuerpo posee dos zonas de unión al antígeno de idéntica especificidad.

24) ¿Cuál de los siguientes fenómenos NO es característico de la disregulación del sistema inmune en los ancianos?: a) b) c) d) e) Mayor incidencia de enfermedades autoinmunes. Disminución de la respuesta a vacunas. Aumento de la presencia de anticuerpos. Frecuencia aumentada de la incidencia de tumores. Menor respuesta a fenómenos mediados por hipersensibilidad cutánea retardada tipo IV.

25) La clase de inmunoglobulina predominante en la sangre del recién nacido es: a) b) c) d) e) IgG. IgM. IgA. IgD. IgE.

26) La inmunodeficiencia variable común afecta fundamentalmente a: a) b) c) d) e) La función citotóxica de los linfocitos T. La función citotóxica de las células NK. La presentación de antígeno a los linfocitos T. La capacidad fagocítica de los neutrófilos. La producción de anticuerpos por los linfocitos B.

27) Un paciente de 40 años de edad tiene una historia desde la infancia de sinusitis de repetición, giardiasis y bronquitis crónica. Debemos sospechar: a) b) c) d) e) Síndrome de inmunodeficiencia adquirida. Linfoma MALT. Inmunodeficiencia común variable. Agammaglobulinemia ligada al cromosoma X. Síndrome de Wiskott-Aldrich.

22) En las enfermedades autoinmunes se produce una alteración de los mecanismos de tolerancia inmunológica. De las siguientes afirmaciones respecto a este fenómeno, señale la INCORRECTA: a) La tolerancia inmunológica se produce por el fenómeno de selección negativa, consistente en la eliminación del sistema inmune de los linfocitos que reconocen antígenos propios. Los mecanismos de tolerancia central se inducen en el timo para las células T y en la médula ósea para las células B.

b)

28) ¿Cuál de los siguientes hallazgos NO forman parte del síndrome de DiGeorge?: a) b) Defectos cardíacos conotruncales. Fisura velopalatina.
3

c) d) e)

Facies anormal. Con frecuencia, delección cromosómica 22q11. Alteración inmunitaria humoral.

29) Recién nacido de sexo femenino que, a las 24 horas de vida, presenta crisis convulsivas de tipo tónico. A la exploración se aprecian alteraciones morfológicas faciales (hipertelorismo e hipoplasia maxilar) tronco arterioso común, atresia esofágica y ausencia de timo. ¿Qué diagnóstico le sugiere en primer lugar?: a) b) c) d) e) Rubéola congénita. Síndrome de Di George. Trisomía 21. Toxoplasmosis congénita. Citomegalovirosis congénita.

4

RESPUESTAS

1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29)

A C C E E C A B A D C C E A A D C C A D C D D A A E C E B

5

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->