P. 1
Preguntas y respuestas - Reumatología

Preguntas y respuestas - Reumatología

|Views: 7.535|Likes:
Publicado pornaxumatra

More info:

Categories:Topics, Art & Design
Published by: naxumatra on Apr 28, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/20/2015

pdf

text

original

5)

EXAMEN DE REUMATOLOGIA
1) Un paciente de 40 años, obeso e hipertenso tratado con diuréticos, viene al Servicio de Urgencia del hospital con una historia de 12 horas de dolor severo e inflamación en la rodilla derecha, que le ha impedido conciliar el sueño. El examen físico muestra aumento de volumen, enrojecimiento y fluctuación de la sinovial derecha. ¿Cuál sería el proceder diagnóstico de urgencia más adecuado?: Obtener una radiografía de rodillas. Realizar una ecografía y un TAC para demostrar la presencia de líquido articular. Solicitar los niveles de ácido úrico, creatinina, velocidad de sedimentación y PCR. Obtener el líquido sinovial por punción e investigar la presencia de microcristales y bacterias. Inmovilizar la rodilla, prescribir analgésicos y enviar al paciente a su domicilio. Acude a consulta un paciente de 33 años, quejándose de que su rodilla derecha está hinchada, mostrando su exploración un signo de la oleada positiva. No refiere síntomas articulares a ningún otro nivel. Señale cuál de las siguientes pruebas permitirá determinar si se trata de un proceso articular inflamatorio: Examen físico adecuado. RM de la rodilla. Observación macroscópica del líquido sinovial. Determinación del factor reumatoide, ANA y HLA B27. Radiografía de rodillas. Señale cuál de las siguientes afirmaciones es INCORRECTA, respecto a los anticuerpos que pueden encontrarse en el lupus eritematoso generalizado: Los antinucleares (ANA) aparecen en el 95-98% de los pacientes, pero no son diagnósticos. Los anti-Sm son específicos, pero sólo aparecen en el 30% de los casos. Los antihistona son más frecuentes en el inducido por drogas. Los anti-Ro (SSA) se relacionan con la presencia de bloqueo cardíaco congénito en los hijos de madres afectadas. Los antifosfolípidos están siempre presentes y se relacionan con la actividad de la enfermedad. Un hombre de 69 años, sin antecedentes médicos de interés, presenta una monoartritis aguda de rodilla. La radiografía simple de rodilla muestra calcificación de ambos meniscos, ¿Cuál de las siguientes exploraciones complementarias hay que solicitar en primer lugar para establecer la etiología de la artritis?: Determinación de ácido úrico en sangre. Artroscopia de rodilla. Examen del líquido sinovial con microscopio de luz polarizada. Resonancia magnética nuclear de la rodilla. Determinación de factor reumatoide en sangre.

Un líquido sinovial turbio u opaco, de escasa viscosidad, con glucosa muy baja, más de 50.000 leucocitos por microlitro y elevada concentración de proteínas, es característico de: Artrosis. Condrocalcinosis. Artritis séptica. Sinovitis villonodular pigmentada. Artritis postraumática. Un paciente de 40 años, consumidor de cantidades elevadas de bebidas alcohólicas, desarrolla una artritis muy dolorosa de rodilla derecha. ¿Cuál de las siguientes sería la actuación urgente más adecuada?: La obtención de radiografías de ambas rodillas. El análisis de los niveles de ácido úrico en sangre. El tratamiento con alopurinol, si el paciente tiene antecedentes de hiperuricemia. La extracción de líquido sinovial para análisis, cultivo y examen de microcristales. Comenzar tratamiento con antibióticos por vía intravenosa. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones en relación con la enfermedad de Wegener es FALSA?: Es una vasculitis sistémica que afecta sobre todo a vasos de mediano calibre. En ausencia de tratamiento cursa de manera progresiva y con frecuencia mortal. Presenta con frecuencia afectación renal, que es histológicamente indistinguible de la glomerulonefritis necrótica con semilunas. En presencia de afectación pulmonar y/o renal, el uso de ciclofosfamida vía oral es casi siempre imprescindible para obtener un buen control de la enfermedad. Se asocia a la presencia de anticuerpos anticitoplasma de neutrófilo (ANCAS) con patrón de inmunofluorescencia de tipo citoplásmico. Varón de 28 años que presenta en su ojo izquierdo cuadro de vasculitis retiniana severa y edema macular con una agudeza visual 0.1. El paciente refiere historia de aftas bucales y genitales recidivantes. En base a los hallazgos clínicos y a la historia del paciente ¿cuál considera, de los siguientes, que es el diagnóstico más probable?: Sarcoidosis. Enfermedad de Behçet. Esclerosis múltiple. Tuberculosis. Sífilis. Chico de trece años que refiere episodios de dolor abdominal, no filiados, y artralgias erráticas en codos, rodillas. codos y muñecas. En las últimas 24 horas le han aparecido manchas rojizas en muslos. Lo más destacado de la exploración física es la existencia de púrpura palpable en nalgas y muslos. No presenta anemia, las plaquetas son normales, la IgA está elevada y el aclaramiento de creatinina es normal. Se objetiva proteinuria de 1 gr/24 horas y 50-70 hematíes por campo. en la biopsia renal se observa proliferación mesangial y depósitos de IgA (+++) e IgG(+). El diagnóstico más probable es Vasculitis tipo PAN microscópica. Lupus eritematoso sistémico.

a) b) c) d) e) 6)

a) b) c) d) e) 2)

a) b) c) d) e)

7) a) b) c) d)

a) b) c) d) e) 3)

e)

a) b) c) d) e) 4)

8)

a) b) c) d) e) 9)

a) b) c) d) e)

a) b)

c) d) e)

Enfermedad de Wegener. Síndrome de Goodpasture. Síndrome de Schönlein-Henoch.

10) En relación con las vasculitis sistémicas, señale cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA: a) b) La poliarteritis nodosa (PAN) clásica, cursa con frecuencia con glomerulonefritis y capilaritis pulmonar. La presencia de anticuerpos anti-citoplasma de los neutrófilos con patrón perinuclear es mucho más frecuente en la poliarteritis microscópica que en la PAN clásica. El tratamiento más eficaz para la granulomatosis de Wegener consiste en la administración conjunta de ciclofosfamida y glucocorticoides. La presencia de asma bronquial grave y eosinofilia periférica son características de la granulomatosis alérgica de Churg-Strauss. Es frecuente la asociación de manifestaciones propias de varios síndromes de vasculitis en un mismo paciente.

a) b) c) d) e)

tumefacción en tobillo derecho. ¿Cuál es el diagnóstico más probable entre los siguientes?: Púrpura trombocitopénica idiopática. Púrpura anafilactoide. Trombastenia. Artritis reumatoide juvenil. Poliarteritis nodosa.

c) d) e)

16) En relación con los hallazgos de laboratorio en la panarteritis nodosa (PAN), señale la afirmación correcta: a) En más del 90% de los casos hay anticuerpos antiribonucleoproteínas. b) En más del 90% de los casos hay antígeno de superficie del virus de la hepatitis B. c) El hallazgo de títulos elevados de anticuerpos antihistonas es muy específico. d) La ausencia de eosinofilia descarta el diagnóstico. e) No existe ninguna prueba que sea específica. 17) ¿Cuál de los siguientes hechos es indicación de corticoterapia en la púrpura reumatoide (SchönleinHenoch) en el niño?: a) Melenas. b) Síndrome nefrótico. c) Manifestaciones purpúricas extensas. d) Edemas en extremidades. e) Artralgias. 18) El diagnóstico de púrpura de Henoch-Schönlein se establece definitivamente cuando se encuentra: a) b) c) d)
e)

11) Un varón de 30 años presenta artralgias en rodillas y tobillos, ulceraciones aftosas en labios y genitales externos, uveitis, foliculitis, eritema nodoso y fenómeno de patergia. Analítica: leucos 20.000, aumento VSG. Anticuerpos frente a mucosa bucal humana +. La complicación neurológica más probable de entre las siguientes que cabría esperar en este enfermo es: a) b) c) d) e) Polineuritis sensitiva. Mioquimias faciales. Pseudotumor cerebri. Parestesias en MMII. Hemorragias puntiformes en encéfalo.

12) Respecto a la poliarteritis nodosa (PAN), señale cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA: a) La lesión vascular es de distribución segmentaria y se localiza sobre todo en la bifurcación de los vasos. b) Riñón y corazón son los órganos más afectados. c) La afectación hepática es más frecuente en los casos asociados al virus B o C de la hepatitis. d) Puede aparecer a cualquier edad, pero es infrecuente en la infancia. e) El 98% de los casos presenta anticuerpos C-ANCA positivos. 13) El tratamiento de elección de la granulomatosis de Wegener es: a) b) c) d) e) D-penicilamina. Esteroides a dosis altas. Ciclofosfamida. Azatioprina. Metotrexate.

Asociación a dolor abdominal y/o afectación articular. Presencia de hematuria. p-ANCA en sangre periférica. c-ANCA en sangre periférica. Inmunofluorescencia directa con depósito de IgA en vasos de la dermis.

19) Entre los siguientes hallazgos, uno NO forma parte de los criterios diagnósticos de la enfermedad de Behçet. ¿Cuál es?: a) b) c) d) e) Ulceras orales recurrentes. Ulceras genitales recurrentes. Lesiones oculares. Artritis. Prueba de patergia positiva.

20) El tratamiento de elección de la granulomatosis de Wegener es: a) b) c) d) e) Azatioprina. Prednisona. Ciclosporina A. Plasmaféresis. Ciclofosfamida.

14) La púrpura de Schönlein-Henoch suele cursar con las siguientes alteraciones, EXCEPTO: a) b) c) d) e) Artritis. Lesiones cutáneas purpúricas. Síntomas neurológicos. Síntomas gastrointestinales. Nefritis.

21) ¿Cuál sería el diagnóstico entre los siguientes, a considerar de entrada, en un varón de 65 años con astenia intensa, esputos hemoptoicos, episodios repetidos de sinusitis, leucocitosis y proteinuria?: a) b) c) d) e) Lupus eritematoso diseminado. Artritis reumatoide. Panarteritis nodosa. Granulomatosis de Wegener. Angeítis de Churg-Strauss.

15) Niño de 4 años que, dos semanas después de presentar un proceso catarral, comienza con dolor abdominal de tipo cólico, lesiones eritematosas puntiformes en extremidades inferiores, que se han hecho purpúricas en unas horas, y dolor con

22) ¿Cuál de los siguientes criterios es imprescindible para el diagnóstico clínico de enfermedad de Behçet?: a) b) c) d) e) Ulceras recurrentes en escroto. Uveítis. Ulceraciones orales recurrentes. Prueba de patergia positiva. Eritema nodoso.

b) c) d) e)

23) ¿Cuál de los siguientes virus se ha asociado causalmente con la panarteritis nodosa?: a) b) c) d) e) El de la hepatitis A. El de la hepatitis B. El citomelagovirus. El de la rubéola. El de la inmunodeficiencia humana (VIH).

El depósito de cristales puede producir cuadros clínicos similares a la artritis reumatoide o la espondilitis anquilosante. Los cuadros clínicos producidos son específicos para cada uno de los tipos de cristales depositados. Para hacer el diagnóstico es imprescindible el estudio del líquido sinovial con microscopio de luz polarizada para identificar el tipo de cristales. El líquido sinovial suele ser de tipo inflamatorio, aunque en ocasiones existen cristales en ausencia de inflamación.

24) ¿En cuál de los siguientes procesos pensaría, ante un paciente con mononeuritis múltiple?: a) b) c) d) e) Porfiria aguda intermitente. Uremia. Saturnismo. Crioglobulinemia mixta. Poliarteritis nodosa.

29) Una mujer de 60 años acude por la aparición aguda de inflamación y dolor en su rodilla derecha. No refería antecedente traumático o una historia previa de artritis. La exploración física demostró la presencia de derrame articular y aumento de temperatura en su rodilla derecha. El factor reumatoide fue negativo y el ácido úrico sérico era de 3,2 mg/dl. El diagnóstico más probable se establecería por: a) b) c) d) e) La respuesta terapéutica a esteroides intaarticulares. Niveles elevados de calcio sérico. Un recuento de células blancas en líquido sinovial de 500/mm3 con baja viscosidad. La presencia de una fina línea de calcificación en la radiografía de la rodilla afectada. Una respuesta excelente a un curso corto de tratamiento con indometacina.

25) ¿Cuál de las siguientes alteraciones analíticas sugeriría más el diagnóstico de púrpura de Schönlein-Henoch que el de una enfermedad de Kawasaki?: a) b) c) d) e) Trombocitosis. Proteína C reactiva elevada. IgA elevada. Leucocitosis. Complemento elevado.

30) No es una característica de la gota: a) b) c) d) e) La artritis afecta predominantemente a las articulaciones de las extremidades inferiores. En el líquido articular se observa un aumento de los leucocitos polimorfonucleares. Entre las crisis de podagra el enfermo está completamente asintomático. La manera más habitual de presentación es en forma de monoartritis. Los cristales dan birrefringencia positiva cuando se examinan con microscopio de luz polarizada.

26) Paciente varón de 35 años, con cuadro clínico de dos años de evolución caracterizado por aftas bucales y genitales dolorosas recidivantes, artritis no deformante de rodillas y tobillos, que consulta por tromboflebitis profunda en miembro inferior izquierdo, sin causa desencadenante. En el transcurso de su evolución aparece una trombosis de la vena cava inferior. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?: a) b) c) d) e) Una vasculitis del grupo de la panarteritis nodosa. Una tromboflebitis paraneoplásica. Un síndrome de Reiter. Un síndrome de Behçet. Un síndrome de Ehlers-Danlos.

31) Una causa común de hiperuricemia es: a) b) c) d) e) El uso de diuréticos. La administración de drogas anticoagulantes. La esteatorrea. La desnutrición. La ingesta excesiva de líquidos.

27) ¿Qué prueba resultaría más definitiva para el diagnóstico en un paciente de 60 años que presenta sinusitis, disnea, tos, mononeuritis múltiple, insuficiencia renal rápidamente progresiva con hematuria y proteinuria?: a) b) c) d) e) Anticuerpos antinucleares. Anticuerpos anticitoplasma de neutrófilos. Anticuerpos antimitocondriales. Test de Kwein. Poblaciones de linfocitos CD4/CD8.

32) Un hombre de 58 años diagnosticado de artritis gotosa tofácea y litiasis ureteral por cálculos de ácido úrico no tratado previamente, consulta por monoartritis aguda de rodilla. El análisis del líquido sinovial obtenido por artrocentesis muestra abundantes microcristales de urato intraleucocitarios. El ácido úrico sérico es de 9,4 mg/dl (valor normal <7mg/dl) y la creatinina está en rango normal. ¿Cuál de las siguientes estrategias terapeúticas le parece más adecuada?: a) Antiinflamatorios no esteroideos ó colchicina durante el episodio de artritris aguda, profilaxis de nuevos episodios de artritris con colchicina 1 mg diario oral, y dieta con restricción de purinas y alopurinol 300 mg diarios como tratamiento hipouricemiante. Colchicina intravenosa como tratamiento del episodio de artritis aguda, y dieta con restricción de

28) ¿Cuál de estas afirmaciones es FALSA con respecto a las artritis inducidas por microcristales?: a) Pueden ser producidas por cualquiera de los siguientes cristales: urato monosódico, pirofosfato cálcico, hidroxiapatita cálcica y oxalato cálcico.

b)

c)

d)

e)

purinas y alopurinol 300 mg como tratamiento hipouricemiante. Colchicina oral 3 mg diarios hasta la resolución del episodio agudo de artritis y dieta con restricción de purinas y fármacos uricosúricos como benzobromarona 100 mg diarios como tratamiento hipouricemiante. Antiinflamatorios no esteroideos durante el episodio de artritris aguda, y colchicina oral 1 mg diario de forma ininterrumpida como profilaxis de nuevos episodios de artritis. Metilprednisolona intrarticular como trtamiento de la artritis aguda, y alopurinol 300 mg diarios como tratamiento hipouricemiante.

38) Paciente de 58 años remitido a la consulta por objetivarse, en una analítica rutinaria, una cifra de ácido úrico de 9 mg/dL (normal en hombres hasta 7 por el método de la uricasa), siendo el resto de la analítica, incluida función renal, normal. No refiere antecedentes personales de interés, excepto que es fumador de medio paquete de tabaco al día. No bebe alcohol ni ha padecido episodios de litiasis renal, no dolores articulares. La exploración física es normal y la TA de 120/70 mmHg. ¿Qué actitud terapéutica, de las siguientes, es la más indicada?: a) b) c) d) e) Iniciar tratamiento con alopurinol. Iniciar tratamiento con alopurinol y colchicina. Iniciar tratamiento con fármacos uricosúricos. Iniciar tratamiento con fármacos uricosúricos y colchicina. No realizar tratamiento alguno.

33) Una paciente de 66 años acude a su consulta por presentar dolor intenso y tumefacción en su rodilla derecha desde el día anterior, confirmándose la presencia de un derrame sinovial a la exploración. Una radiografía de la articulación podrá aportar datos útiles para el diagnóstico solamente si el paciente sufre: a) Una artritis séptica. b) Una espondiloartropatía. c) Una artritis por pirofosfato cálcico. d) Un hemartros. e) Un ataque de gota. 34) Indique cuál de las siguientes proposiciones le parece CIERTA en relación con un episodio agudo de gota: a) b) c) d) e) Se acompaña siempre de hiperuricemia. El tratamiento requiere alopurinol. Las bursas no se inflaman. Los diuréticos tiacídicos inducen hiperuricemia y gota. El análisis de líquido sinovial no aporta datos útiles.

39) ¿Cuál de las siguientes articulaciones se afecta con más frecuencia en la enfermedad por depósito de cristales de pirofosfato cálcico?: a) b) c) d) e) El tobillo. El codo. La muñeca. La rodilla. La sínfisis del pubis.

40) Indique cuál de las siguientes afirmaciones en relación con los ataques de gota es FALSA: a) b) c) d) e) En los niños suelen afectarse las rodillas. Se asocian a tratamiento con diuréticos. Pueden ocurrir con ácido úrico normal. Ceden con la administración de antiinflamatorios. En ocasiones son poliarticulares.

35) De las enfermedades siguientes cuál NO produce hiperuricemia por sobreproducción de uratos: a) b) c) d) e) La poliquistosis renal. El mieloma múltiple. El ejercicio físico intenso. Alcoholismo. Síndrome de Lesch-Nyhan.

36) Paciente de 70 años con antecedentes de episodios transitorios de dolor y tumefacción en rodilla derecha que, en su segundo día de postoperatorio por apendicitis aguda no complicada, desarrolla dolor y signos inflamatorios locales en ambas rodillas y tobillo derecho con temperatura elevada. Entre los siguientes, ¿cuál es el diagnóstico más probable?: a) b) c) d) e) Artritis reumatoide de comienzo. Condrocalcinosis (pseudogota). Artritis séptica. Artritis de Lyme. Agudización de artrosis.

41) Un paciente de 55 años de edad, que sigue una dieta normal, presenta una excreción de ácido úrico en orina de 24 horas de 600 mg, con un aclaramiento de creatinina de 90 ml/minuto, sin antecedentes de nefrolitiasis y con una cifra de ácido úrico en sangre de 8,9 mg/dl (normal hasta 6). Ha padecido varios ataques de gota, pero actualmente lleva varios meses asintomático. ¿Cuál de estos médicamentos le prescribiría?: a) Colchicina. b) Sulfinpirazona. c) Indometacina. d) Paracetamol. e) Prednisona. 42) En una monoartritis aguda de rodilla se detectan cristales de pirofosfato cálcico dihidratado en el líquido sinovial. ¿Cuál de las determinaciones que se citan a continuación NO es de utilidad para establecer el diagnóstico?: a) b) c) d) e) Hierro sérico, ferritina y transferrina. Calcio y fósforo. Magnesio sérico. Uricemia. Hormonas tiroideas.

37) Ante un paciente de 54 años con condrocalcinosis, diabetes mellitus, alteración de la función hepática y una artritis simétrica afectando 2ª y 3ª articulaciones metacarpofalángicas, el primer diagnóstico que debe plantearse es: a) b) c) d) e) Artritis reumatoide. Artrosis. Hemocromatosis. Artritis psoriásica. Síndrome de Reiter.

43) El diagnóstico definitivo de condrocalcinosis ante una artritis se establece por: a) b) c) d) La calcificación de los discos intervertebrales. La afectación oligoarticular de grandes articulaciones. El cuadro clínico progresivo de evolución lenta. La presencia de cristales de pirofosfato cálcico dihidratado en líquido sinovial.

e)

Depósitos densos uniformes, lineales en el menisco o en el cartílago articular.

c) d) e)

Probenecid. Benzbromarona. Nada.

44) ¿Qué pauta sería la más aconsejada, entre las descritas, para tratar un ataque agudo de gota?: a) b) c) d) e) Alopurinol + colchicina. Alopurinol + esteroides. Antiinflamatorios no esteroideos (AINES) + alopurinol. AINES + colchicina. Colchicina + glucocorticoides.

51) ¿Cuál de las siguientes enfermedades NO está asociada a la presencia de artropatía por depósito de pirofosfato cálcico?: a) b) c) d) e) Hiperlipoproteinemia. Hiperparatiroidismo. Hemocromatosis. Hipofosfatasia. Hipomagnesemia.

45) Un varón de 36 años con artritis de rodilla causada por microcristales de pirofosfato cálcico presenta una analítica sanguínea con glucemia basal de 230 mg/dl (valor normal < de 90) y hepatomegalia. ¿Qué pruebas complementarias cree más específicas para valorar la presencia de alguna enfermedad asociada a su artropatía?: a) b) c) d) e) Determinación de hormonas tiroideas. Radiología de manos y rodillas. Determinación del índice de saturación de transferrina y ferritina. Determinación de metabolitos de porfirinas en orina. Determinación de hormona paratiroidea.

52) Enferma de 32 años que cuando acude a la consulta refiere que hace unos 20 días, después de una exposición solar, le aparece en la zona externa, hombros, brazos y región escapular, unas lesiones anulares, eritematoedematosas en su borde y con regresión central, algunas confluentes de dos o tres centímetros de diámetro que apenas le ocasionan molestias. El diagnóstico sería: a) b) c) d) e) Eritema polimorfo. Liquen plano. Porfiria hepatocutánea. Lupus eritematoso cutáneo subagudo. Dermatomiositis.

46) ¿Cuál de los siguientes fármacos NO debe emplearse en el tratamiento de una ataque agudo de gota?: a) Alopurinol. b) Indometacina. c) Colchicina. d) Prednisona. e) Naproxeno. 47) El hallazgo característico en la pseudogota es la presencia en el líquido sinovial de cristales de:

53) En el tratamiento del síndrome antifosfolipídico es cierto que: a) La presencia de anticuerpos antifosfolípido en una embarazada sin antecedente de trombosis o abortos es una indicación para iniciar el tratamiento. La anticoagulación se realiza en la actualidad con heparina de bajo peso molecular, ya que con este procedimiento no se requieren controles. La anticoagulación manteniendo un INR alto (-3) es el tratamiento de elección en pacientes que ya han tenido trombosis. La anticoagulación no es efectiva si no va acompañada de tratamiento inmunosupresor. En episodios trombóticos se deben emplear los corticoides además de la aspirina.

b) c) a) b) c) d) e) Oxalato cálcico. Hidroxiapatita cálcica. Esteres de corticoides. Colesterol. Pirofosfato cálcico. d) e)

48) En el tratamiento de la gota con uricosúricos. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA?: a) No disminuyen la síntesis de ácido úrico. b) La aspirina puede bloquear el efecto uricosúrico. c) Es el tratamiento de elección en la nefrolitiasis. d) Son ineficaces con aclaramiento de creatinina de 30 ml/min. e) No poseen propiedades antiinflamatorias. 49) El tratamiento de base de un paciente gotoso con hiperuricemia y excreción de ácido úrico superior a 700 mg, con función renal normal, debe consistir en la administración de: a) b) c) d) e) Sulfinpirazona. Alopurinol. Probenecid. Benzbromarona. Fenilbutazona.

54) Una mujer de 28 años con anticuerpos anticardiolipina y antecedente de tres abortos en el primer trimestre del embarazo es evaluada en la sexta semana de un cuarto embarazo. El embarazo actual transcurre con normalidad. Nunca ha sido tratada por la positividad de los anticuerpos anticardiolipina. ¿Cuál de las siguientes es la conducta más apropiada?: a) b) c) d) e) Observación estrecha. Prednisona. Aspirina. Infusión intravenosa de inmunoglobulinas. Heparina y aspirina.

55) ¿Cuál de los siguientes confirma el diagnóstico de lupus eritematoso sistémico?: a) b) c) d) Unos anticuerpos antinucleares positivos. Una biopsia renal demostrando una glomerulonefritis proliferativa. Unos niveles bajos de complemento sérico y aftosis oral. La presencia de artritis no deformante, fotosensibilidad, leucopenia y pleuritis.

50) Un enfermo con hiperuricemia asintomática de 7,9 mg/dl, excreción de ácido úrico superior a 700 mg, y función renal normal debe tratarse con: a) b) Sulfinpirazona. Alopurinol.

e)

Alopecia reciente.

60) La afectación pulmonar del lupus eritematoso diseminado presenta las siguientes características EXCEPTO una. Señálela: a) b) c) d) e) Puede ser la manifestación inicial de la enfermedad. Potencialmente es muy grave. Presenta un autoanticuerpo específico. Debe descartarse que se trate de una infección. No siempre se acompaña de síntomas.

56) Mujer de 33 años de edad, que presenta pérdida de fuerza y sensibilidad en miembros derechos, establecida en unas horas. En la exploración se aprecia una hemiparesia y hemihipoestesia derechas, con signo de Babinski bilateral. Reinterrogada, reconoce que 2 años antes había presentado durante unos días un déficit motor leve en los miembros izquierdos, que recuperó por completo. Tenía antecedentes de abortos múltiples. El LCR era normal. La resonancia magnética mostraba lesiones bilaterales subcorticales, una de ellas de forma triangular con base cortical. Entre las pruebas de laboratorio que a continuación se mencionan, ¿cuál podría aclarar el diagnóstico?: a) b) c) d) e) Determinación de glucosa. Test de la D-xilosa. Determinación de anticuerpos anticardiolipina. Determinación de hidroxiprolina. Determinación de ácido fólico y vitamina B12.

57) Si una enferma con lupus eritematoso diseminado presenta un infiltrado pulmonar, lo más probable es que se trate de: a) b) c) d) e) Neumonitis intersticial con fibrosis. Neumonitis aguda lúpica. Edema pulmonar. Hemorragias intraalveolares. Infección pulmonar.

61) Una mujer de 32 años consulta por un episodio de hemiparesia izquierda sugerente de ictus. Entre sus antecedentes refiere un hábito tabáquico, no se ha documentado hipertensión ni hiperglucemia, ha tenido un episodio previo de amaurosis fugax y dos episodios de tromboflebitis en extremidades inferiores. No refiere antecedentes quirúrgicos ni ingesta de medicación. Ha tenido tres abortos espontáneos. El hemograma y el estudio de coagulación son normales. La función hepática y renal y los electrólitos son normales. El colesterol total es de 260 mg/dl (normal <240) y los triglicéridos de 160 mg/dl (normal <150). La TC en la fase aguda no aporta datos significativos. ¿Cuál sería su planteamiento?: a) b) Se trata de una endocarditis infecciosa a partir de una tromboflebitis séptica. Iniciaría tratamiento antibiótico empírico en espera de los cultivos. El cuadro corresponde a un accidente aterotrombótico en una paciente con una hiperlipemia familiar. El origen más probable es la carótida. Solicitaría un estudio de troncos supraaórticos. Iniciaría tratamiento hipolipemiante. Se trata de un embolismo de origen cardíaco en una paciente con una valvulopatía silente. Solicitaría un ecocardiograma urgente. Dada la edad, se trata de una enfermedad desmielinizante. Solicitaría una resonancia magnética cerebral. El primer diagnóstico sería el de síndrome antifosfolípido. Solicitaría una determinación de anticuerpos anticardiolipina.

58) Respecto al tratamiento del Lupus eritematoso sistémico señale, entre las siguientes, la respuesta INCORRECTA: a) b) Se deben utilizar glucocorticoides a dosis altas y fármacos citotóxicos en los casos de afectación orgánica severa potencialmente reversible. Los fármacos antipalúdicos son eficaces para el control de formas leves moderadas de la enfermedad, siendo recomendable vigilar periódicamente la posible toxicidad retiniana. En períodos de inactividad de la enfermedad es posible prescindir del tratamiento, aunque las remisiones completas son raras. En caso de insuficiencia renal terminal deben recibir tratamiento con diálisis, estando contraindicado el transplante renal de cadáver. Las complicaciones infecciosas son un riesgo importante en los pacientes que reciben tratamiento inmunosupresor.

c) d) e)

c) d) e)

62) ¿Cuál de las siguientes manifestaciones clínicas se encuentra con MENOS frecuencia en los pacientes con lupus eritematoso sistémico?: a) Artralgias. b) Fotosensibilidad. c) Leucopenia (<4.000/mm3). d) Proteinuria (>500 mg/24 horas). e) Hipertensión pulmonar. 63) Señale en cuál de las siguientes manifestaciones clínicas del lupus eritematoso sistémico NO está indicado el tratamiento con corticoesteroides: a) Anemia hemolítica. b) Glomerulonefritis. c) Artritis aislada. d) Miositis. e) Trombopenia importante. 64) Enferma de 36 años con antecedentes de esplenectomía por trombocitopenia a los 22 años y cuatro abortos, el último seguido de un cuadro de trombosis venosa profunda. Desde hace unas 8 semanas presenta un cuadro de artralgias generalizadas, astenia, abultamientos ganglionares y fiebre. ¿Cuál de las siguientes pruebas de laboratorio cree de mayor utilidad para llegar al diagnóstico?:

59) Una mujer diagnosticada de lupus eritematoso sistémico (LES) desea quedar embarazada y solicita información. Señale, entre las siguientes, la contestación INCORRECTA: a) b) c) d) e) El LES es contraindicación absoluta de gestación. La gestación puede desencadenar un brote de la enfermedad. La gestación en el LES tiene un mayor riesgo de aborto. La gestación contraindica el tratamiento con ciclofosfamida. No se aconseja la gestación en fases de actividad de la enfermedad.

a) b) c) d) e)

Factor reumatoide y anticuerpos antinucleares (ANA). Anticuerpos antinucleares (ANA) y anticardiolipina. Factor reumatoide y anticuerpo enfermedad de Lyme. Anticuerpo anti-ADN nativo y anti-Ro (SSA). Anticuerpos anticitoplasma del neutrófilo (ANCAs) y antihistonas.

evidenció una leucocitosis de 23.000/mm3, con 80% de neutrófilos. La ferritinemia plasmática era de 10.000 ng/ml (N=15-90). Los hemocultivos fueron negativos. El ecocardiograma transtorácico fue normal. La radiografía de tórax fue normal. ¿Cuál es su diagnóstico?: a) b) c) d) e) Endocarditis aguda. Lupus eritematoso sistémico. Enfermedad de Still del adulto. Sepsis por Staphylococcus Aureus. Brucelosis.

65) Señale cuál de las siguientes es la manifestación clínica más frecuente en el lupus eritematoso sistémico: a) Artralgias/mialgias. b) Fotosensibilidad. c) Anemia. d) Erupción malar. e) Pleuresía. 66) Una mujer de 28 años, diagnosticada de lupus eritematoso sistémico, tiene un tiempo parcial de tromboplastina prolongado. Esta alteración se asocia con frecuencia a: a) b) c) d) e) Hemorragia del sistema nervioso central. Vasculitis del sistema nervioso central. Trombosis venosa profunda. Lupus inducido por fármacos. Leucopenia.

70) Una mujer de 45 años presenta desde hace 6 meses dolor de características inflamatorias en articulaciones metacarpofalángicas proximales de ambas manos, en muñecas y en una rodilla, sin otra sintomatología. La exploración general es normal, excepto por discreto aumento del tamaño y dolor a la palpación de muñecas, de tres articulaciones metacarpofalángicas y en cuatro interfalángicas proximales. La hematología y la bioquímica son normales, excepto una velocidad de sedimentación globular de 40mm a la primera hora. El estudio inmunológico muestra unos Anticuerpos Antinucleares negativos y un Factor Reumatoide positivo. La radiología muestra una erosión en muñeca derecha. ¿Cuál es la actitud más correcta?: a) Iniciar terapia inmediata con analgésicos y seguir evolución al mes. Iniciar terapia con antiinflamatorios no esteroideos y repetir estudio inmunológico y radiológico al año, para decidir o no fármacos modificadores de la enfermedad. Realizar gammagrafía ósea con Tc, para confirmar sinovitis y tratar según resultados. Iniciar terapia con antiinflamatorios no esteroideos e indicar inicio de Metotrexate por vía oral, en dosis única semanal. Iniciar terapia con corticosteroides por vía oral, a dosis de 20-30 mg al día.

67) ¿Cuál de los siguientes fármacos está asociado con mayor frecuencia al desarrollo de lupus eritematoso sistémico inducido por medicamentos?: a) b) c) d) e) Procainamida. Isoniacida. Alfa metildopa. Atenolol. Nifedipino.

b)

c) d) e)

68) Paciente mujer de 48 años, sin antecedentes médicos de interés que presenta cuadro de aproximadamente 3 meses de evolución consistente en: poliartritis de manos, muñecas y rodillas, con rigidez matutina de 2 horas y factor reumatoide elevado en la analítica que le realizó su médico de cabecera. Respecto a su enfermedad, ¿cuál de las siguientes afirmaciones resulta INCORRECTA?: a) b) c) d) e) Por la clínica que presenta la paciente padece una artritis reumatoide (AR). Parece adecuado comenzar tratamiento con AINEs y/o corticoides a bajas dosis para conseguir alivio sintomático. Es importante comenzar lo antes posible tratamiento con fármacos modificadores de la enfermedad (FME), inlcuso en combinación. Antes de empezar el tratamiento con FME se debe esperar otros 3 meses a comprobar la respuesta al tratamiento con AINEs y/o corticoides. La presencia de erosiones radiológicas tempranas sería un signo de mal pronóstico.

71) Una mujer de 52 años, sin antecedentes, acude por presentar dolor e inflamación en la rodilla derecha desde hace una semana y en articulaciones interfalángicas proximales, metacarpofalángicas, y carpos de ambas manos de 6 meses de evolución, acompañado de rigidez al levantarse de más de 2 horas. El interrogatorio por órganos y aparatos es negativo. A la exploración existe artritis en todas las articulaciones mencionadas. Aporta un análisis en el que destaca una velocidad de sedimentación globular de 58 mm/hora y un ácido úrico en sangre de 7,8 mg/dL. Ha estado tomando indometacina a dosis de 50 mg/12 horas desde 3 meses antes. El cuadro articular había mejorado al principio de tratamiento pero posteriormente había vuelto a empeorar. ¿Cuál de las siguientes actitudes terapéuticas es la más indicada en este caso?: a) b) c) d) e) Subir la dosis de indometacina a 100 mg/8 horas. Iniciar tratamiento con colchicina y alopurinol. Suspender indometacina e iniciar antibióticos. Añadir ciclofosfamida al tratamiento. Añadir metotrexato al tratamiento.

69) Hombre de 35 años que presenta desde hace 1 mes fiebre en agujas, artralgias y artritis y exantema asalmonado vespertino.La exploración física puso de manifiesto artritis en pequeñas y grandes articulaciones. Se palpaba una hepatomegalia de 2 cm lisa y un polo de bazo. La velocidad de sedimentación estaba aumentada: 140 mm en la 1ª hora. En el hemograma se

72) ¿Cuál de los siguientes datos NO es considerado como un criterio de artritis reumatoide de la Asociación Americana de Reumatología?: a) b) Rigidez matutina de > 1 hora de duración. Factor reumatoide positivo.

c) d)
e)

Presencia de HLA-DR4. Nódulos reumatoides. Artritis simétrica. a) b) c) d) e)

muñecas y tobillos, acompañadas de rigidez matutina de más de 3 horas de duración. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?: Artrosis generalizada. Reumatismo poliarticular agudo (fiebre reumática). Gota poliarticular. Artritis reumatoide. Enfermedad de Whipple.

73) ¿Cuál de los siguientes fármacos empleados en el tratamiento de la artritis reumatoide puede producir retinopatía?: a) b) c) d) e) Metotrexato. Sales de oro. D-penicilamina. Cloroquina. Sulfasalazina.

80) ¿En cuál de los siguientes procesos es excepcional la afectación de la articulación sacroilíaca?: a) b) c) d) e) Espondilitis anquilosante. Artropatía psoriásica. Artritis reumatoide. Síndrome de Reiter. Colitis ulcerosa.

74) Si se introducen sales de oro en el tratamiento de un paciente con artritis reumatoide, es preciso realizar con frecuencia uno de los siguientes controles: a) b) c) d) e) Determinación de la VSG. Examen oftalmológico. Determinación del factor reumatoide. Hemograma y sedimento urinario. Ecografía renal.

75) ¿Cuál de los siguientes parámetros es de menor utilidad como monitor de la actividad de la artritis reumatoide?: a) b) c) d) e) Velocidad de sedimentación. Factor reumatoide. Proteína C reactiva. Otros reactantes de fase aguda. Hemoglobina.

81) Señale cuál de las siguientes afirmaciones, relativas a los antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) en el tratamiento de la artritis reumatoide (AR), es INCORRECTA: a) Los ancianos que toman AINEs y diuréticos tienen más riesgo de desarrollar complicaciones renales. b) Ningún AINE ha demostrado ser más eficaz en la AR que la aspirina. c) Los AINEs en la AR actúan exclusivamente por bloqueo de la actividad de la enzima ciclooxigenasa. d) En la AR ningún AINE de los más modernos tiene ventajas terapéuticas respecto a los más antiguos. e) Ningún AINE tiene claras ventajas respecto a los demás, respecto a los efectos secundarios. 82) En el tratamiento de la artritis reumatoide se utilizan todos los fármacos siguientes; pero uno de ellos no modifica la evolución de la enfermedad. Señálelo: a) b) c) d) e) Sales de oro. D-penicilamina. Antipalúdicos. Sulfasalacina. Glucocorticoides.

76) La forma de inicio más frecuente en la artritis reumatoide es la afectación: a) b) c) d) e) De rodillas y articulaciones temporomandibulares. Poliarticular asimétrica y pulmonar. Monoarticular y con nódulos. De muñecas preferentemente, de forma simétrica. De articulaciones interfalángicas distales preferentemente, de forma simétrica.

77) Un paciente diagnosticado de artritis reumatoide de larga evolución presenta un síndrome nefrótico. El sedimento urinario y la función renal son normales. Una ecografía renal muestra riñones aumentados de tamaño. ¿Qué entidad es la causante de la afectación renal con mayor probabilidad?: a) b) c) d) e) Mieloma múltiple. Crioglobulinemia mixta. Amiloidosis. Nefropatía por cadenas ligeras. Gammapatía monoclonal benigna.

83) Señale cuál de las siguientes articulaciones NO suele afectarse en la artritis reumatoide: a) b) c) d) e) Metacarpofalángicas. Interfalángicas proximales. Interfalángicas distales. Metatarsofalángicas. Femorotibiales.

78) ¿Cuál de los fármacos citados a continuación se utiliza como modificador de la evolución de la artritis reumatoide?: a) b) c) d) e) Antipalúdicos. Indometacina. Naproxeno. Glucocorticoides. Aspirina.

84) ¿Cuál de los siguientes hallazgos NO se encuentra entre los criterios diagnósticos de artritis reumatoide de la Asociación Americana de Reumatismo que se aceptan internacionalmente?: a) b) c) d) e) Rigidez articular matutina de, al menos, una hora de evolución. Artritis de 3 o más articulaciones. Artritis simétrica. Fenómeno de Raynaud. Factor reumatoide positivo.

79) Un paciente de 35 años lleva padeciendo artralgias en las articulaciones metacarpofalángicas (MCF), muñecas y tobillos cuatro meses. Posteriormente desarrolla artritis en MCF, interfalángicas proximales de manos, metatarsofalángicas,

85) A propósito de las manifestaciones pulmonares de las colagenosis, sólo una de las siguientes respuestas es correcta: a) El lupus eritematoso diseminado se manifiesta únicamente por derrame pleural.

b) c) d) e)

La artritis reumatoide puede expresarse por el síndrome de Kaplan. Los nódulos pulmonares reumatoideos se presentan en la fiebre reumática. La esclerodermia produce la alteración pulmonar solamente como consecuencia de su patología esofágica. La dermatomiositis es la colagenosis que se acompaña más frecuentemente de patología neumológica.

90) ¿Cuál de las siguientes es la forma de artritis psoriásica más frecuente?: a) b) c) d) e) La oligoarticular asimétrica. La poliarticular simétrica. La mutilante. La axial. La afectación de las articulaciones interfalángicas distales.

86) Con respecto a los nódulos reumatoideos de la artritis reumatoide uno de los siguientes enunciados es FALSO. Señálelo: a) b) c) d) e) Suelen aparecer en más del 80% de los pacientes con artritis reumatoide activa. El área del codo es la región más afectada por ellos. Parece que el origen de los mismos es un fenómeno de vasculitis. Son firmes y adheridos a planos profundos. Casi siempre aparecen en individuos positivos para factor reumatoide.

91) Un hombre de 32 años, con antecedentes paternos de espondilitis anquilosante, consulta por dolor lumbar de 6 meses de evolución, de presentación durante el reposo noctuno, acompañado de rigidez matutina intensa que mejora con la actividad hasta desaparecer 2 horas despúes de levantarse. Refiere haber notado mejoría importante de los síntomas en tratamiento con diclofenaco. La exploración física únicamente muestra limitación ligera de la movilidad lumbar. ¿Cuál de las siguientes pruebas complementarias considera más adecuada, inicialmente, para establecer un diagnóstico?: a) Resonancia nuclear magnética lumbar para descartar un proceso compresivo radicuar, infeccioso o neoplásico. Determinación de la presencia del antígeno HLAB27 para confirmar el diagnóstico de espondilitis anquilosante. TC de articulaciones sacroiliacas para determinar la presencia de erosiones yuxtaarticulares, lo cual establecería el diagnóstico de espondilitis anquilosante. Radiografía anteroposterior de pelvis para valorar la presencia de sacroileitis bilateral, que confirmaría el diagnóstico de espondiloartropatía. Gammagrafía ósea con tecnecio-99 para valorar hipercaptación ósea patológica vertebral, lo cual establecería el diagnóstico de espondiloartropatía.

87) Un joven de 21 años viene a la consulta porque tiene desde hace 4 ó 5 meses un dolor constante en la región lumbosacra, que es peor en las primeras horas del día y mejora con la actividad. Recuerda que 2 años antes tuvo un episodio de inflamación en rodilla que se resolvió completamente. También se queja de dolor en la caja torácica con los movimientos respiratorios. El examen físico demuestra la ausencia de la movilidad de la columna lumbar. ¿Cuál de los siguientes test nos ayudaría a confirmar el diagnóstico del paciente?: a) El TAC de columna lumbar. b) Las radiografías de las articulaciones sacroilíacas. c) Los niveles de antiestreptolisina 0 (ASLO). d) La radiografía de tórax. e) Los niveles de la proteína C reactiva (PCR) y velocidad de sedimentación.

b) c)

d) e)

88) Hombre de 30 años, que presenta un cuadro clínico de 10 meses de evolución consistente en dolor lumbar continuo, que le despierta por la noche, y que se acompaña de rigidez matutina de tres horas de duración. ¿Cuál sería el tratamiento de primera elección?: a) b) c) d) e) Diazepan oral. Dexametasona intramuscular. Indometacina oral. Metamizol intramuscular. Sales de oro intramuscular.

92) Atiende a un paciente de 37 años por una artritis en rodilla y tobillo izquierdos, muñeca derecha e interfalángicas distales del 2º y 3er dedo de la mano derecha, presentando además tumefacción evidente del 2º dedo del pie izquierdo que es doloroso, sobre todo a la extensión. En la exploración aprecia psoriasis en el cuero cabelludo. ¿Qué prueba de las siguientes es necesaria para establecer el diagnóstico de artritis psoriásica?: a) b) c) d) e) Proteína C Reactiva. Factor reumatoide. Biopsia sinovial. No precisa más datos para el diagnóstico. Biopsia e inmunofluorescencia de la lesión cutánea.

89) Hombre de 25 años, que 10 días después de acudir a una despedida de soltero, comienza con inflamación de rodilla derecha y de ambos tobillos, conjuntivitis bilateral, aftas orales y erosiones superficiales no dolorosas en el glande. ¿Cuál sería el diagnóstico más probable?: a) b) c) d) e) Enfermedad de Still. Infección gonocócica. Infección por Staphylococcus Aureus. Enfermedad de Reiter. Sífilis.

93) Durante un crucero por el Mediterráneo se produjo entre los pasajeros un brote de diarrea aguda. Los coprocultivos demostraron la presencia de Shigella Flexneri en la mayoría de los pacientes. El médico del barco instauró tratamiento con medidas de soporte sin antibióticos con lo que todos los pacientes se recuperaron en menos de una semana. Sin embargo, en los últimos días del viaje, la mitad de los pasajeros afectados por la infección tuvieron que ser evacuados a su lugar de origen porque desarrollaron diferentes formas de afectación articular cuyo patrón más habitual fue oligoartritis de miembros inferiores. Respecto al episodio descrito ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?:

a) b)

c)

d) e)

El cuadro articular descrito se corresponde con una artritis reactiva y sólo pudo presentarse en los pacientes con antígeno HLA B27 positivo. El diagnóstico más probable del cuadro descrito es el de artritis reactiva, también denominado síndrome de Reiter, en especial cuando se acompaña de manifestaciones mucocutáneas y oculares. En este proceso, el diagnóstico se establece por la positividad del antígeno HLA B27. El diagnóstico más probable es de artritis reactiva o síndrome de Reiter. Los pacientes con antígeno HLA B27 positivo que la desarrollan tienen un peor pronóstico que los que no lo tienen. La utilización de antibióticos de amplio espectro en el brote de gastroenteritis habría evitado el desarrollo de artritis reactiva en todos los casos. La Shigella Flexneri no se encuentra entre los gérmenes causales de la artritis reactiva por lo que el cuadro descrito parece corresponder a un episodio de artritis de probable origen viral de nueva aparición.

96) Enfermo de 27 años, con antecedentes de episodios recurrentes de dolor ocular, fotofobia y lagrimeo, que desarrolla dolor insidioso y progresivo en región lumbar con exacerbación nocturna en cama. Datos relevantes de la exploración física: test de Schöber positivo y soplo de regurgitación aórtica grado II-III/VI. Rx de tórax: sugerente de retracción fibrosa apical derecha. Con más probabilidad el paciente tendrá: a) b) c) d) e) Enfermedad de Whipple. Síndrome de Reiter. Reumatismo poliarticular agudo (fiebre reumática). Espondilitis anquilosante. Osteoartrosis.

97) ¿Cuál es la forma clínica más frecuente de artritis psoriásica?: a) b) c) d) e) La forma asimétrica oligoarticular. La forma simétrica similar a la artritis reumatoide. La forma espondilítica. La forma con predominio de afectación de las falanges distales. La forma mutilante.

94) Un joven de 24 años refiere dolor en el glúteo derecho, irradiado por la cara posterior del muslo hasta la rodilla, de 10 días de evolución. Su médico le prescribe reposo, calor local y analgésicos. A los 15 días vuelve porque se le irradia el dolor a la otra nalga y, además, tiene dolor en un hombro y en la región dorsal baja acompañado de cierta rigidez matutina. El hemograma es normal, la radiografía de columna no revela alteraciones y en la de articulaciones sacroilíacas se aprecia un ligero borramiento del borde en el lado derecho. ¿Cuál de los siguientes diagnósticos es más probable?: a) b) c) d) e) Espondilitis infecciosa. Artritis reumatoide. Hiperostosis esquelética idiopática difusa. Espondiloartritis anquilopoyética. Artritis reactiva.

98) Un paciente de 28 años consulta por dolor lumbar de 9 meses de duración, de predominio nocturno, que le despierta durante el sueño. Actualmente se ha asociado dolor en la parte inferior del talón derecho, notando en los últimos días hinchazón y dolor en rodilla derecha. Indique cuál de las siguientes actuaciones le puede proporcionar datos que apoyen el diagnóstico que debe sospechar en primer lugar: a) b) c) d) e) Rx anteroposterior de pelvis. Exploración física de caderas. Análisis del líquido sinovial de la rodilla. Rx lateral de calcáneos. Determinación del antígeno HLA-B27.

95) Hombre de 42 años que, un año antes, presentó lesiones eritematosas, descamativas y pruriginosas en superficie extensora de ambos codos. Seis meses después notó hinchazón y dolor en interfalángica del primer dedo de mano derecha y en interfalángicas (IF) de 2º, 3º y 5º dedos de pie derecho. Ausencia de antecedentes de pleuritis, diarrea, lumbalgia, ciática, iritis y uretritis. El examen físico muestra las lesiones cutáneas referidas en codos y en el lado derecho del cuero cabelludo. Junto a los fenómenos inflamatorios articulares descritos se comprueba deformidad en "salchicha" (dactilitis) en IF de 3º y 4º dedos de pie izquierdo. Las uñas presentan lesiones punteadas, onicólisis y surcos horizontales palpables. Datos de laboratorio: ANA, factor reumatoide y serología de lúes negativos; hiperuricemia moderada y nivel elevado de IgA; PCR++, VSG 30 mm en 1ª hora. Rx de manos: pequeñas erosiones periarticulares en IF distales de 2º y 3º dedos de mano derecha y sugerencia de osteólisis de falanges distales. Con más probabilidad el paciente tendrá: a) b) c) d) e) Artritis reumatoide. Artritis psoriásica. Síndrome amiloide. Artropatía amiloide. Artritis asociada a enfermedad inflamatoria intestinal.

99) Un varón de 30 años acude a la consulta por presentar dolor sordo de inicio insidioso en región lumbar baja o glútea, junto a rigidez matutina. ¿Cuál de los siguientes procesos es más probable que padezca?: a) b) c) d) e) Espondilitis anquilopoyética. Artritis reumatoide. Síndrome ciático. Espondiloartrosis. Hernia discal.

100) ¿Cuál de los siguientes microorganismos causantes de gastroenteritis NO está relacionado con la aparición de artritis reactiva?: a) b) c) d) e) Escherichia coli. Shigella flexneri. Salmonella enteritidis. Yersinia enterocolítica. Campylobacter jejuni.

101) Entre la espondilitis anquilosante y el antígeno de histocompatibilidad HLA-B27 existe una fuerte asociación. ¿Cuál de las afirmaciones siguientes es correcta?: a) La mitad de las personas HLA-B27 positivas tienen sacroileítis o espondilitis.

b) c) d) e)

Las personas de raza negra o de origen asiático tienen una mayor prevalencia de espondilitis anquilosante y de antígeno HLA-B27. Alrededor de un 10% de los casos de espondilitis anquilosante no se asocia al antígeno HLA-B27. La tasa de concordancia en gemelos idénticos es casi el 100%. En una persona con dolor lumbosacro, la positividad del antígeno HLA-B27 confirma el diagnóstico de espondilitis anquilosante.

d) e)

Calciatonina nsal, 200 UI/día. No es preciso tratamiento.

107) La enfermedad de Paget es un transtorno focal del remodelamiento óseo de causa desconocida. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA?: a) b) c) d) La radiografía es el método diagnóstico habitual. La gammagrafía ósea es poco útil en el estudio inicial de la enfermedad. La sordera es el síntoma craneal más frecuente de la enfermedad de Paget localizada en los huesos del cráneo. Los marcadores clásicos de actividad de la enfermedad son la determinación de fosfatasa alcalina total en suero y de hidroxiprolina total en orina. El tratamiento con bifosfonatos proporciona un alivio sintomático y reducción de los parámetros bioquímicos.

102) La artritis psoriásica puede presentar distintas formas, que corresponden a todas las siguientes, EXCEPTO: a) b) c) d) e) Afectación de las articulaciones interfalángicas distales. Artritis mutilante. Inflamación de los tendones e inserciones ligamentosas en el hueso. Sacroileítis asimétrica unilateral. Poliartritis simétrica con nódulos subcutáneos.

e)

103) Un paciente de 27 años viene a la consulta con una historia de 1 año de duración de dolor en ambos glúteos irradiado por cara posterior de muslo hasta su porción media. El dolor es peor al amanececer, se acompaña de rigidez lumbar y mejora con el ejercicio. ¿Cuál de los siguientes procedimientos aportaría más información diagnóstica en este paciente?: a) b) c) d) e) La velocidad de sedimentación y los niveles de proteína C reactiva. Los niveles de proteína C reactiva y de antiestreptolisina O (ASLO). La resonancia magnética de columna lumbar. El tipaje HLA-B27. La radiografía de la articulaciones sacroilíacas.

108) Hombre de 86 años con historia de dolor en rodilla derecha. A la exploración se observa que la pierna de ese lado es 3 cm más corta que la izquierda y que la tibia está ligeramente arqueada. Las pruebas de laboratorio son normales, excepto una fosfatasa alcalina de 382 U/L ( normal <120 U/L). La radiografía de rodilla muestra cambios degenerativos y la de la tibia constata el arqueamiento y revela una cortical engrosada, con zonas esclerosas y radiotransparentes entremezcladas. En la gammagrafía ósea captan la rodilla y la tibia. Ente las siguientes, la opción terapéutica más apropiada es: a) b) c) d) e) Antiinflamatorios no esteroideos. Antiandrógenos. Alendronato. Calcio y vitamina D. Prednisona.

104) ¿Cuál es la afectación extraarticular más frecuente en la espondilitis anquilopoyética?: a) b) c) d) e) Insuficiencia aórtica. Uveítis anterior. Bloqueo cardíaco. Fibrosis pulmonar. Amiloidosis. 109) Una mujer de 78 años presenta dificultad para subir escaleras y levantarse de una silla. Refiere anorexia y pérdida de 10 Kg de peso desde un tiempo que no precisa. Ha estado deprimida desde el fallecimiento de su marido, saliendo poco de casa. A la exploración se observa una debilidad muscular señalada y dolor a la presión de la tibia. Calcio sérico 8.8 mg/dL (N: 8.5-10.5) con 4 g/dL de albúmina (normal); fósforo 2,2 mg/dL (normal 2,24,5); fosfatasa alcalina 312 U/L (N< 120). ¿Qué prueba diagnóstica, de las siguientes, hay que seleccionar para orientar a la enfermedad?: a) b) c) d) e) 25 hidroxicolecalciferol. 1,25 dihidroxicolecalciferol. Prueba de supresión con dexametasona. Hormona tireotropa hipofisaria. Creatincinasa.

105) ¿En cuál de los siguientes procesos NO son efectivos como agente terapeútico los corticoides?: a) b) c) d) e) Lupus eritematoso diseminado. Polimiositis. Polimialgia reumática. Artritis reumatoide. Espondilitis anquilopoyética.

106) A un varón de 65 años asintomático, se le encuentra en un estudio de control general una cifra de fosfatasa alcalina dos veces superior a lo normal, con pruebas hepáticas normales. La gammagrafía ósea muestra captación en la mitad superior de la hemipelvis derecha, y una radiograía realizada en esta zona pone de manifiesto un patrón de corticales aumentadas de grosor y patrón trabecular grosero. ¿Qué tratamiento es el más apropiado?: a) b) c) Alendronato, 40 mg diarios. Naproxeno, 500 mg dos veces al día. Calcio (400 mg.) y vitamina D (400 UI).

110) Una mujer de 70 años, con un discreto grado de demencia y sin antecedente traumático, presenta dolores y calor local a nivel de su pierna derecha, observándose a la inspección una deformidad en varo de la misma. Presenta también una cifosis dorsal acentuada así como signos radiológicos de una estrechez del canal medular, tanto a nivel torácico como lumbar. Los datos de laboratorio revelan que la hidroxiprolina urinaria está elevada, mientras que la calcemia es normal. ¿Cuál de los siguientes procesos podría padecer esta enferma con más seguridad?:

a) b) c) d) e)

Enfermedad de Scheuermann. Osteopatía de Paget. Osteopatía hiperparatiroidea. Osteopetrosis. Condrosarcoma de la diáfisis tibial.

111) Una mujer de 74 años acude a la consulta por dolor con la deambulación en cadera izquierda. La exploración física es normal, excepto dolor a la movilización de dicha articulación. La analítica y bioquímica son normales, excepto una fostatasa alcalina elevada con gammaGT normal. En la radiografía de pelvis hay lesiones de osteolisis/osteoesclerosis que afectan al fémur proximal y la hueso ilíaco; no se ven fracturas. Esta paciente puede desarrollar las siguientes complicaciones, EXCEPTO una. Señálela: a) b) c) d) e) Insuficiencia cardíaca congestiva. Pancreatitis aguda. Sarcoma sobre el hueso afecto. Sordera y/o vértigo. Compresión neurológica, especialmente en nervios intercostales.

116) Una paciente de 42 años desde hace 1 año viene notando entumecimiento y cambios de color en las manos generalmente inducidos por el frío, habiendo notado primero palidez, más intensa en los dedos, seguidos de cianosis. Además ha notado marcado engrosamiento de la piel que ocurrió inicialmente en las manos, para luego extenderse a brazos, cara y últimamente en cara anterior del tórax. Unos anticuerpos antinucleares son positivos y anticuerpos antitopoisomerasa I también lo son. Indique cuál de las siguientes manifestaciones NO corresponde a esta enfermedad: a) b) c) d) e) Hipertensión pulmonar. Esofagitis. Poliartritis. Hipercalcemia. Miocardiopatía.

112) Un paciente británico de 60 años consulta por dolores osteomusculares. La VSG es normal, la calcemia y la fosforemia son normales, con fosfatasa alcalina elevada; radiológicamente hay líneas de seudofractura en cuellos femorales y escápulas. Es obligado descartar en primer lugar: a) Mieloma múltiple. b) Hiperparatiroidismo primario. c) Metástasis óseas. d) Displasia fibrosa ósea. e) Osteomalacia. 113) En una analítica rutinaria realizada a un varón asintomático de 70 años de edad, se encuentra una fosfatasa alcalina en cifras de cuatro veces por encima de los límites normales. El calcio, fósforo y la función hepática son normales. ¿Qué diagnóstico le parece más probable?: a) b) c) d) e) Enfermedad ósea de Paget. Mieloma presintomático. Son cifras normales en pacientes ancianos. Hiperparatiroidismo primario. Metástasis óseas.

117) Mujer de 53 años que padece, desde hace 20, un cuadro no diagnosticado caracterizado por episodios de dolor en manos, con cambios de coloración y aparición de lesiones ulceradas recidivantes en pulpejo de los dedos. Dos meses antes su TA era de 110/80 mmHg. Consulta por oliguria, con orina de aspecto normal en los días previos y TA de 190/130 mmHg. Niega ingesta previa de fármacos y se objetiva, junto a secuelas de las lesiones referidas en dedos, hinchazón de las manos y cierto endurecimiento cutáneo en brazos y antebrazos. Con mayor probabilidad la paciente tendrá: a) b) c) d) e) Crioglobulinemia mixta esencial. Granulomatosis de Wegener. Crisis renal de la esclerodermia. Nefroesclerosis arterial maligna. Nefropatía por hipersensibilidad.

114) Señale cuál de los siguientes patrones bioquímicos se encuentra en la osteoporosis: a) b) c) d) e) Calcemia elevada, fosforemia normal y fosfatasas alcalinas elevadas. Calcemia elevada, fosforemia normal y fosfatasas alcalinas normales o ligeramente elevadas. Calcemia normal, fosforemia baja y fosfatasas alcalinas normales. Calcemia normal, fosforemia normal y fosfatasas alcalinas normales. Calcemia elevada, fosforemia baja y fosfatasas alcalinas bajas.

118) Una mujer de 50 años, que padece desde hace 6 un cuadro caracterizado por fenómeno de Raynaud, telangiectasias y disfagia, acude al hospital por presentar disnea y ortopnea progresivas, cefalea intensa, obnubilación y oliguria. Allí se objetiva: TA 240/130 mmHg, Hto 20%, plaquetas 50.000/mm3, abundantes esquistocitos en sangre periférica e insuficiencia renal severa. ¿Cuál de estos diagnósticos es el más probable?: a) b) c) d) e) Hipertensión arterial maligna. Crisis esclerodérmica. Síndrome urémico hemolítico. Púrpura trombótica trombocitopénica. Coagulación intravascular diseminada.

115) El tipo de afección pulmonar más frecuente en los enfermos con esclerodermia limitada es: a) b) c) d) e) Fibrosis pulmonar. Alveolitis. Hipertensión arterial pulmonar. Neumonía de repetición. Enfisema de predominio basal.

119) Una paciente de 55 años comienza con disnea progresiva y edema en las extremidades inferiores. Diez años antes había sido diagnosticada de esclerosis sistémica (ES) debido a la presencia de fenómeno de Raynaud, esclerodermia localizada y la detección de anticuerpos anticentrómero en sangre. Estaba controlada con 7,5 mg de prednisona diarios y cremas vasodilatadoras aplicadas en manos. En su evaluación en el momento de la disnea, la gasometría arterial demostraba hipoxia y en la radiografía de tórax no se veía ninguna afectación parenquimatosa. ¿Cuál es la causa más probable del cuadro actual de esta paciente?: a) Insuficiencia respiratoria restrictiva muscular.

b) c) d) e)

Endocarditis de Libmann Sachs de la tricúspide. Insuficiencia cardíaca congestiva secundaria a la miocardiopatía de la E.S. Hipertensión pulmonar. Tromboembolismo pulmonar de repetición.

e)

Codos.

124) El germen causal más frecuente de artritis séptica entre pacientes entre 15 a 40 años es: a) b) c) d) e) Staphylococcus aureus. Haemophilus influenzae. Neisseria gonorrhoeae. Streptococcus pyogenes. Streptococcus pneumoniae.

120) En relación con la artritis gonocócica, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA?: a) b) c) d) La infección gonocócica diseminada suele cursar con artritis, tenosinovitis y dermatitis. La mayoría de los pacientes con enfermedad gonocócica diseminada tienen síntomas genitourinarios simultáneamente. Las deficiencias de las proteínas de la secuencia final del complemento (C5-C9) confieren un riesgo elevado de presentar artritis gonocócica. En pacientes con artritis gonocócica la tasa de aislamiento en cultivo de Neisseria gonorrheae es mayor en localizaciones genitourinarias que en el líquido sinovial. El tratamiento antibiótico empírico de elección de la artritis gonocócica es una cefalosporina de tercera generación.

125) La osteomielitis hematógena aguda puede complicarse en el adolescente con una artritis, cuando el foco infeccioso se encuentra en una de las siguientes localizaciones: a) b) c) d) e) Metáfisis femoral distal. Metáfisis tibial superior. Diáfisis del radio. Cuello femoral. Metáfisis tibial inferior.

e)

121) Una paciente diabética de 46 años acude a consulta por presentar dolor intenso, impotencia funcional y tumefacción de tobillo derecho desde el día anterior, con fiebre de 38,4 C. La exploración confirma la presencia de un derrame. Determinaciones analíticas: 17.300 leucocitos, Hb 13,5 g/L, VSG 44 mm, proteína C reactiva 14 mg/dL (normal 11,2), glucemia 330 mg/dL, urea 34 mg/dL, creatinina = 7 ng/dL, Na+ 138 y K+ 3,6. Indique cuál de las siguientes conductas es prioritaria. a) b) c) d) e) Iniciar tratamiento antibiótico por vía general. Cultivar el líquido sinovial. Evacuar el derrame sinovial y hacer lavado articular. Indicar artrotomía y drenaje articular. Iniciar hidratación y tratamiento insulínico.

126) Una enfermera de 30 años, que trabaja en un hospital, refiere artralgias en rodillas, tobillos y muñecas desde 1 semana antes. Además, ha notado cierta hinchazón y enrojecimiento en una muñeca. El médico que la atendió le prescribió 6 g diarios de AAS. A los 5 días volvió porque se había puesto amarilla, pero refirió mejoría ostensible de sus dolores articulares. ¿Qué pruebas de entre las siguientes, solicitaría a continuación?: a) b) c) d) e) Anticuerpos antinucleares. Transaminasas (ALT y AST) y HBsAg. Factor reumatoide. Niveles de AAS en sangre. Acido úrico en sangre.

122) Un paciente de 78 años, al que se le colocado una prótesis total de cadera hace seis meses, acude a la consulta aquejando dolor prácticamente constante en dicha cadera, en los últimos tres días. El paciente niega fiebre u otros síntomas. En relación con la eventual infección de la prótesis, señale cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA: a) b) c) d) e) Estos síntomas pueden ser su única manifestación. Los estreptococos en su conjunto son los gérmenes más frecuentemente implicados. La forma de diagnosticarla fiablemente es obtener líquido articular y conseguir un cultivo positivo. La gammagrafía con tecnecio sólo es de cierta utilidad diagnóstica pasados seis o más meses de la intervención. Una radiografía simple de cadera normal no la descarta.

127) Mutaciones en el gen de transtirretina originan la forma más frecuente de polineuropatía amiloidótica. ¿Cuál de los siguientes síntomas o signos NO es propio de esa forma de amiloidosis?: a) b) c) d) e) Hipoalgesia en guante y calcetín. Disautonomía prominente. Macroglosia. Miocardiopatía. Síndrome del túnel carpiano.

128) Una de las siguientes afirmaciones NO es propia de la amiloidosis relacionada con cadenas ligeras (AL). Señálela: a) b) c) d) e) Se puede asociar a paraproteinemia. La proteinuria es la expresión de afectación renal más frecuente. Es habitual la presencia de enfermedad inflamatoria de larga evolución. El síndrome del túnel carpiano es una de sus manifestaciones clínicas. La infiltración de la lengua es muy característica.

123) La articulación que se afecta con mayor frecuencia en la artritis infecciosa es: a) b) c) d) Caderas. Articulaciones sacroilíacas. Tobillos. Rodillas.

129) Un paciente de 39 años con insuficiencia renal crónica en tratamiento con hemodiálisis desde hace 12 años, consulta por presentar poliartritis simétrica de hombros, carpos y rodillas y síndrome de túnel carpiano bilateral confirmado en estudio neurofisiológico. El recuento celular del líquido sinovial muestra 100 células/mm3. ¿Cuál de las siguientes considera que es la causa más probable de su artritis?: a) b) c) d) e) Artritis por depósitos de pirofostato cálcico. Amiloidosis por depósito de beta 2 microglobulina. Gota úrica poliarticular. Osteodistrofia renal. Artritis reactiva postinfecciosa.

130) Señale, entre las siguientes, la afirmación correcta respecto a la amiloidosis: a) b) c) d) e) Cuando se afecta el riñón, la proteinuria es habitualmente muy escasa. Cuando se afecta el hígado, hay poca alteración funcional, tanto clínica como analíticamente. La afectación cardíaca es más frecuente en la forma secundaria que en la primaria. Entre las manifestaciones clínicas, es excepcional la hipotensión postural. Es muy frecuente que provoque insuficiencia suprarrenal por infiltración de las glándulas correspondientes.

RESPUESTAS
1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10)
11)

12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) 49) 50) 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 58) 59) 60) 61) 62) 63) 64) 65) 66) 67) 68) 69) 70)

D C E C C D A B E A B E C C B E B E D E D C B E C D B C D E A A C D A B C E D A B D D D C A E C B E A D C E D C E D A C E E C B A C A D C D

71) E 72) C 73) D 74) D 75) B 76) D 77) C 78) A 79) D 80) C 81) C 82) E 83) C 84) D 85) B 86) A 87) B 88) C 89) D 90) A 91) D 92) D 93) C 94) D 95) B 96) D 97) A 98) A 99) A 100) A 101) C 102) E 103) E 104) B 105) E 106) E 107) B 108) C 109) A 110) B 111) B 112) E 113) A 114) D 115) C 116) D 117) C 118) B 119) D 120) B 121) B 122) B 123) D 124) C 125) D 126) B 127) C 128) C 129) B 130) B

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->