P. 1
Preguntas y respuestas - Neurología enviar

Preguntas y respuestas - Neurología enviar

5.0

|Views: 4.367|Likes:
Publicado pornaxumatra

More info:

Categories:Topics, Art & Design
Published by: naxumatra on Apr 28, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/30/2013

pdf

text

original

EXAMEN DE NEUROLOGIA

1) Se observa que un hombre de 80 años presenta una marcha lenta de base ancha al andar desde la sala de espera a la de reconocimiento para una evaluación rutinaria. Niega cualquier problema especial con la marcha, aunque refiere caídas ocasionales no asociadas con una lesión. No presenta diabetes y se somete a seguimiento sólo debido a una leve hipertensión controlada mediante dieta. En raras ocasiones practica ejercicio. En el examen, presenta una leve debilidad de los músculos cuádriceps (4+/5 manualmente); un ángulo de movimiento normal de las articulaciones; 1 + reflejos de los tobillos; una propiocepción un poco disminuida, pero presente; ninguna disminución obvia de la sensibilidad; y una pequeña vacilación al levantarse de la silla. La prueba de Romberg es normal. Anda sin ningún dispositivo de ayuda, pero su manera de andar es lenta y cautelosa, con pasos reducidos y un pequeño esnsanchamiento de la base del soporte. ¿Cuál es la causa más probable de la dificultad de la marcha de este paciente?: a) b) c) d) e) 2) Enfermedad de Pakirson. Osteoartritis. Neuropatía periférica. Atrofia por desuso. Tabes dorsal.

5)

Las lesiones difusas o focales del cerebelo determinan, o pueden causar, todos los síntomas o signos siguientes, EXCEPTO uno. Señálelo: a) b) c) d) e) Dismetría en extremidades. Ataxia de tronco. Disdiadococinesia en movimientos alternativos. Hipertonía generalizada. Temblor distal en extremidades.

6)

¿Cuál de los siguientes hallazgos clínicos NO apoyaría el diagnóstico de polineuropatía en un paciente con debilidad progresiva en miembros inferiores?: a) b) c) d) e) Fasciculaciones. Atrofia muscular. Signo de Babinski. Hipo o arreflexia. Hipotonía.

7)

¿De cuál de los siguientes procesos se considera característica la tríada sintomática de apraxia de la marcha, incontinencia esfinteriana y deterioro mental progresivo?: a) b) c) d) e) Corea de Huntington. Hipertensión intracraneal benigna (pseudotumor cerebral). Enfermedad de Parkinson. Hidrocefalia normotensiva. Enfermedad de Duchenne.

Una mujer de 60 años diagnosticada de fibrilación auricular, acude al Servicio de Urgencias por cefalea y dificultad para leer de inicio bruso. La exploración neurológica demuestra la existencia de hemianopsia homónima derecha. La paciente es capaz de escribir correctamente una frase que se le dicta pero no puede leer lo que ha escrito. No tiene otros hallazgos en la exploración. ¿En qué arteria se localiza la obstucción?: a) b) c) d) e) Arteria cerebral posterior izquierda. Arteria cerebral media izquierda. Arteria coroidea anterior derecha. Arteria cerebral media derecha. Arteria cerebral posterior derecha.

8)

¿Cuál de las siguientes afirmaciones, acerca de las alteraciones de pares craneales relacionadas con la motilidad ocular, es FALSA?: a) b) c) d) e) El IV par es particularmente vulnerable a traumatismo craneales. La diplopía monocular es resultado de lesión mesencefálica. La miastenia gravis debe considerarse en el diagnóstico diferencial. En la parálisis del VI par debe investigarse la posibilidad de neoplasia infiltrante. Una oftalmoplejía completa unilateral debe orientarnos a una lesión en el seno cavernoso.

3)

La enfermedad neurológica (afectación del sistema nervioso central o periférico) con mayor incidencia, entre los siguientes, es: a) b) c) d) e) Herpes zoster. ACV o ictus. Demencia. Jaqueca. Epilepsia.

9)

Un hombre de 72 años comienza dos meses antes con trastornos de la marcha e incontinencia urinaria. En las dos últimas semanas el enfermo deja de realizar sus tareas habituales y es incapaz de mantener una conversación coherente. En la exploración clínica no se observan defectos focales motores ni sensitivos. Unicamente la marcha es anormal. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?: a) b) c) d) e) Enfermedad de Alzheimer. Síndrome paraneoplásico. Hematoma subdural. Hidrocefalia normotensiva. Tumor cerebral.

4)

En el cerebro, las principales agrupaciones de cuerpos celulares que contienen serotonina están situados en una de las siguientes zonas: a) b) c) d) e) Núcleos arcuatos y periventriculares del hipotálamo. Núcleo de la banda diagonal de Broca. Sustancia negra del mesencéfalo. Superficie de la corteza cerebelosa. Núcleos del rafe del tronco encefálico.

10) ¿Cuál de las siguientes manifestaciones clínicas establecería con certeza la localización hemisférica (en un hemisferio cerebral) de una lesión?: a) b) c) Diplopia. Disfasia. Dismetría.
1

d) e)

Disfagia. Hemiparesia.

11) Un paciente presenta de forma brusca un transtorno del lenguaje caracterizado por lenguaje espontáneo escaso, casi mutismo, dificultad para evocar palabras, muy leve transtorno de la comprensión, repitiendo correctamente. Su primera sospecha diagnóstica será: a) b) c)
d)

irregularmente, ha notado en los últimos días dos episodios bruscos de 15 y 45 minutos de duración, de visión borrosa en el ojo izquierdo y parestesias en mano derecha. La exploración neurológica es normal. Entre los siguientes, ¿cuál es el diagnóstico más probable?: a) b) c) d) e) Jaqueca acompañada. Crisis parciales complejas. Neuropatía óptica alcohólico-tabáquica. Isquemia cerebral transitoria en territorio carotídeo. Brotes de enfermedad desmielinizante recurrente-remitente.

e)

Cuadro confusional agudo. Accidente isquémico frontal profundo izquierdo. Hemorragia subaracnoidea. Infarto silviano derecho. Lesión del cuerpo calloso.

12) Los infartos lacunares suponen alrededor del 20% de todos los accidentes cerebrovasculares. ¿Cuál de los siguientes enunciados le parece falso en relación con la localización de dichos infartos lacunares?: a) b) c) d) e) La hemiparesia motora pura se produce por un infarto en el brazo posterior de la cápsula blanca interna. Ictus sensitivo puro por un infarto de la porción ventrolateral del tálamo. La hemiparesia atáxica, por infarto en el cerebelo. La disartria y mano torpe, por infarto en la protuberancia. La disartria y mano torpe, por infarto en la rodilla de la cápsula blanca interna.

16) El tratamiento de elección para un paciente de 75 años, hipertenso bien controlado con 25 mg de captopril y con fibrilación auricular crónica no valvular, que ha sufrido un accidente isquémico transitorio con disfasia y hemiparesia, es: a) b) c) d) e) Aspirina, 300 mg/día. Clopidogrel o ticlopidina. Acenocumarol ajustando el I.N.R. entre 2 y 3. Aspirina entre 1.000 y 1.500 mg/día. Cardioversión eléctrica urgente.

17) Señale la afirmación correcta, entre las siguientes, acerca de la amaurosis fugaz: a) b) c) d)
e)

13) Paciente de 72 años que acude a urgencias por un cuadro agudo de hemiparesia izquierda y alteración del nivel de conciencia. Se realiza a las 3 horas de iniciada la clínica un TAC cerebral normal. ¿Qué datos, de los que figuran a continuación. NO haría pensar en un posible mecanismo cardioembólico del ictus?: a) b) c) d) e) Transformación hemorrágica del infarto en las siguientes horas. Curso clínico fluctuante. Antecedentes de fibrilación auricular. Afectación clínica de la cerebral media derecha. Imagen en resonancia magnética cerebral de afectación frontal-parietal cortical.

Consiste en breves episodios de ceguera bilateral. Se asocia a dolor ocular. Su causa es isquemia transitoria en el lóbulo occipital. Puede deberse a estenosis de carótida. Se confirma el diagnóstico al observar la palidez retiniana en la oftalmoscopia.

18) Una mujer de 28 años sufre una cefalea intensa de instauración brusca. Pocos minutos después pierde la conciencia y cae al suelo, respondiendo sólo a estímulos dolorosos. Al llegar al hospital está estuporosa persiste la cefalea y presenta vómitos y rigidez de nuca sin signos neurológicos focales. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es INCORRECTA?: a) La causa más probable del cuadro es rotura de aneurisma intracraneal. Una causa menos probable podría ser la rotura de una malformación arteriovenosa. La pérdida transitoria de conciencia podría explicarse por un incremento brusco de la presión intracraneal por el sangrado La punción lumbar para objetivar sangrado es la primera prueba a efectuar. Si una TC demostrara hemorragia subaracnoidea, la siguiente prueba diagnóstica a solicitar es una angiografía cerebral.

14) Paciente de 58 años operado 3 meses antes de aneurisma de la arteria comunicante anterior manifestado por hemorragia subaracnoidea. El postoperatorio inmediato fue favorable pero en el último mes el paciente desarrolla dificultad progresiva para la marcha, apatía, torpeza mental e incontinencia urinaria. ¿Cuál de las siguientes complicaciones parece más probablemente la responsable del deterioro neurológico tardío?: a) b) c) d) e) Hidrocefalia comunicante. Vasoespasmo de las arterias cerebrales anteriores. Hiponatremia por secreción inadecuada de hormona antidiurética. Resangrado por oclusión incompleta del saco aneurismático. Demencia vascular.

b) c) d) e)

19) Ante un paciente con pérdida aguda de fuerza y trastornos de sensibilidad en ambas piernas, uno de los siguientes diagnósticos NO debe plantearse. Señálelo: a) b) c) d) Infarto en el territorio de la cerebral media. Polirradiculoneuropatía aguda. Mielitis transversa. Infarto medular.
2

15) Un varón de 58 años, fumador de 2 cajetillas/día, bebedor habitual, hipertenso controlado

e)

Hernia discal cervical central o medial. a) b) c) d) e) Rotura de un aneurisma intracraneal. Rotura de una malformación arteriovenosa intracraneal. Rotura de un angioma cavernoso de la pared de los ventrículos cerebrales. Hipertensión arterial. Idiopática.

20) Un paciente de 65 años, con antecedentes de HTA e hipercolesterolemia, sufre un accidente isquémico transitorio en territorio carotídeo derecho. La valoración clínica y el ECG no muestran evidencia de cardiopatía. Se realiza arteriografía cerebral que muestra estenosis de la arteria carótida interna derecha del 30%. ¿Qué medida terapéutica estaría indicada en este paciente?: a) b) c) d) e) Anticoagulación. Cirugía carotídea. Angioplastia carotídea. Antiagregantes plaquetarios. Ninguna.

25) Enfermo de 58 años con fibrilación auricular tratado con digoxina. Dos horas antes presentó un cuadro de incapacidad para hablar y hemiplejia derecha. Se realiza una TC urgente que no demuestra alteraciones relevantes. ¿Cuál es la causa más probable de su cuadro?: a) b) c) d) e) Tumor cerebral. Hemorragia cerebral. Infarto cerebral. Esclerosis múltiple. Rotura de un aneurisma de la cerebral media izquierda.

21) Una mujer de 60 años con antecedentes de jaqueca e HTA en tratamiento, acude al servicio de urgencias por haber sufrido una cefalea intensa instaurada de manera brusca tras haber realizado un esfuerzo físico. En la exploración se aprecia fotofobia, rigidez de nuca y una tensión arterial elevada, siendo normal el resto de la exploración neurológica. El diagnóstico más probable es: a) b) c) d) e) Hematoma cerebral intraparenquimatoso hipertensivo. Tumor cerebral. Crisis de jaqueca. Rotura de aneurisma sacular intracraneal. Cefalea producida por una subida de la TA.

26) El estudio diagnóstico de un paciente con episodios de isquemia cerebral transitoria debe incluir obligatoriamente: a) b) c) d)
e)

Electroencefalograma. Rx de cráneo en dos proyecciones. Eco-Doppler de bifurcaciones carotídeas. Gammagrafía cerebral. Biopsia de arteria temporal superficial.

22) En relación con la hemorragia subaracnoidea aneurismática señale cuál de las afirmaciones siguientes es INCORRECTA: a) b) c) d) Conlleva una mortalidad global que alcanza el 45% de los casos. Los aneurismas saculares se localizan más frecuentemente en las arterias cerebral media y basilar. La complicación más temible durante el período agudo posthemorrágico es el resangrado del aneurisma. La administración de bloqueantes de la entrada de calcio tipo nimodipino en la fase aguda disminuye la incidencia de isquemia cerebral secundaria. 5)En un 15-20% de los pacientes que presentan el cuadro clínico típico de rotura aneurismática, la angiografía cerebral no demuestra causa reconocible de sangrado intracraneal.

27) De entre las que se enuncian a continuación, ¿Cuál es la actitud terapéutica más adecuada en un varón de 58 años con una estenosis de carótida derecha superior al 70%?: a) b) c) d) e) Administrar antiagregantes plaquetarios. Realizar angioplastia carotídea. Anticoagular con dicumarínicos. Administrar hemorreológicos. Practicar endarterectomía carotídea.

e)

28) Varón de 50 años con episodios repetidos de isquemia cerebral transitoria consistente en pérdida de fuerza y paresias en brazo y pierna derechas y amaurosis fugaz de ojo izquierdo. Presenta estenosis del 75% en inicio de carótida interna izquierda. ¿Cuál es la actitud correcta?: a) b) c) d) e) Anticoagulación con dicumarínicos 6-12 meses. Anticoagulación con heparina 1 semana. Anticoagulación con heparina y antiagregantes plaquetarios. Endarterectomía de carótida interna izquierda. By-pass aorto-carotídeo con vena safena autóloga.

23) Paciente de 45 años con antecedentes familiares de enfermedad renal poliquística. Acude a Urgencias por cefalea, diplopía y ptosis del ojo derecho. ¿Cuál es el diagnóstico a descartar en primer lugar de los siguientes?: a) b) c) d) e) Migraña oftalmopléjica. Arteritis de la arteria temporal. Cefalea en racimos. Aneurisma de la arteria comunicante posterior. Tumor a nivel de la glándula pineal.

29) Paciente de 30 años de edad que acude al servicio de urgencias de un hospital por presentar de forma aguda amaurosis transitoria del ojo derecho y cefalea con dolorimiento en región cervical derecha. En la exploración se objetiva un síndrome de Horner derecho. ¿Cuál es el diagnóstico más probable entre los siguientes?: a) b) c) Estenosis carotídea derecha. Hematoma subdural traumático. Disección carotídea derecha.
3

24) En la edad media de la vida, la causa más frecuente de hemorragia subaracnoidea espontánea es:

d) e)

Trombosis de la arteria central de la retina. Síndrome de Horton.

d)
e)

Disección subintimal de la luz carotídea con trombosis arterial secundaria. Infarto cerebral.

30) Las manifestaciones clínicas de un infarto cerebral por trombosis de la arteria cerebral posterior izquierda incluye todas las siguientes, EXCEPTO una. Señálela: a) b) c) d) e) Hemianopsia homónima derecha de predominio en cuadrantes superiores. Dislexia verbal sin agrafia. Desorienteción topográfica. Apraxia de la marcha. Alucinaciones visuales no estructuradas o complejas.

35) Ante una paciente de 32 años que, dos horas antes de su admisión, sufre cefalea brusca e intensa mientras montaba en bicicleta, y que presenta exploración neurológica y TC craneal normales, ¿cuál sería la actitud más correcta?: a) b) c) d) e) Solicita EEG (electroencefalograma). Pautar tratamiento para migraña y dar el alta. Reevaluar con TC craneal a las 24 horas. Realizar punción lumbar pasadas unas horas. Aconsejar la supresión de ejercicio físico en lo sucesivo.

31) Todas la siguientes afirmaciones EXCEPTO una son ciertas en relación con la hemorragia subaracnoidea por rotura aneurismática: a) Conlleva una alta mortalidad inicial. b) Su origen más frecuente son los aneurismas saculares que asientan en la arteria comunicante anterior, o a nivel de la carótida interna-comunicante posterior. c) El objetivo principal del tratamiento quirúrgico es eliminar la sangre extravasada para prevenir la aparición de vasoespasmo arterial e isquemia cerebral secundaria. d) La administración de bloqueantes de la entrada de calcio en la fase aguda posthemorrágica es útil para prevenir el desarrollo de isquemia cerebral. e) Una de las complicaciones más temibles durante la fase aguda es el resangrado del aneurisma. 32) La presencia de reflejo pupilar fotomotor directo y consensual intactos en un varón de 70 años, que ha sufrido una amaurosis aguda bilateral, nos haría sospechar que: a) b) c) d) e) Se trata de una trombosis retiniana bilateral. La lesión afecta a quiasma óptico. El paciente es un histérico o un simulador. El cuadro es el resultado de una neuritis óptica isquémica bilateral. Se trata de una ceguera cortical por lesión isquémica cerebral.

36) Jaime R. de 70 años de edad acude por coma de instauración brusca. Duranta el mes anterior había presentado varios episodios transitorios de diplopia, vértigo y ataxia. ¿Cuál es la causa más probable del coma que padece el paciente?: a) Trombosis de la arteria basilar. b) Hemorragia protuberancial. c) Trombosis de la arteria cerebral media. d) Hemorragia subaracnoidea. e) Hematoma putaminal. 37) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones respecto a los aneurismas micóticos es correcta?: a) b) c) d) e) Se localizan a nivel proximal en el polígono de Willis. Es frecuente que presenten vasoespasmo cerebral severo. La causa más frecuente es la Candida albicans. Deben conducir a la sospecha de una endocarditis bacteriana. Representan la causa más frecuente de hemorragia subaracnoidea.

38) ¿Qué diagnóstico es más probable ante un adulto de 55 años, sin historia previa de cefalea, que acude al servicio de urgencias por cefalea súbita, náusea y vómitos?: a) b) c) d) e) Meningitis aguda. Tumor cerebral. Primer episodio de migraña. Arteritis temporal. Hemorragia subaracnoidea.

33) ¿En cuál de las siguientes condiciones está más indicada, por tener mayor especificidad, la práctica diagnóstica de una tomografía computerizada en vez de una resonancia magnética?: a) b) c) d) e) Metástasis cerebral. Hemorragia cerebral aguda. Hidrocefalia comunicante. Atrofia cerebral. Enfermedad de Wilson.

39) ¿Qué diagnóstico le sugiere un cuadro súbito de afasia global, hemiplejía derecha y paresia facial derecha de tipo central?: a) b) c) d) e) Hemorragia intraventricular. Trombosis de arteria cerebral media derecha en un paciente zurdo. Trombosis de arteria cerebral media izquierda. Trombosis de arteria cerebral anterior derecha. Trombosis de arteria cerebral posterior izquierda.

34) ¿Cuál de las siguientes complicaciones NO es común en los pacientes que han sufrido hemorragia subaracnoidea primaria?: a) b) c) Vasoespasmo de las arterias cerebrales. Hidrocefalia comunicante. Resangrado del aneurisma.

40) El diagnóstico de la enfermedad de Parkison es fundamentalmente clínico. ¿Cuál de los siguientes hallazgos es muy improbable en esta enfermedad y cuestiona seriamente su diagnóstico?: a) b) Seborrea. Torpeza en los movimientos alternantes.
4

c) d) e)

Depresión. Limitación en los movimientos de la mirada hacia abajo. Micrografía.

b) c) d)

41) ¿Cuál de los siguientes hallazgos es muy frecuente en la enfermedada de Parkinson idiopática?: a) b) c) d) e) Demencia al inicio. Mioclonías. Blefaroespasmo. Retrocollis. Pérdida de movimientos asociados en la marcha.

e)

Parálisis supranuclear progresiva con aparición tardía de limitación en la mirada vertical tanto superior como inferior. Enfermedad de Parkison con extensión del temblor a la pierna derecha. Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob con rápido deterioro cognitivo y frecuentes mioclonías. Temblor esencial familiar con aparición de temblor en extremidad superior izquierda y cabeza.

46) Señale cual de estos fármacos está CONTRAINDICADO en los pacientes con enfermedad de Parkinson muy ancianos: a) b) c) d) e) Levodopa + benseracida. Levodopa + carbidopa. Levodopa retard. Anticolinérgicos. Agonistas dopaminérgicos.

42) En relación con la enfermedad de Parkinson, es FALSO: a) b) c) d) e) Hay una buena respuesta inicial al tratamiento con levodopa. Es la enfermedad tremórica más frecuente. Hay una pérdida de neuronas en la parte compacta de la sustancia negra. Puede haber temblor de reposo y postural. La manifestación más incapacitante es la bradicinesia.

47) Un paciente de 68 años, sin antecedentes neurológicos, psiquiátricos ni tratamientos farmacológicos previos, presenta desde hace 8 meses deterioro mental progresivo, fluctuaciones en su nivel de atención y rendimiento cognitivo, alucinaciones visuales y, en la exploración neurológica, signos parkinsonianos leves. Probablemente sufre una: a) b) c) d) e) Enfermedad de Alzheimer. Demencia vascular. Demencia con cuerpos de Lewy. Enfermedad de Huntington. Psicosis hebefrénica.

43) Un hombre de 45 años presenta una trastorno del comportamiento, con irritabilidad y desinhibición intermitente, al que se han añadido recientemente sacudidas irregulares, frecuentes y bruscas de las extremidades y del tronco, así como disartria. Tiene antecedentes de una enfermedad similar en su padre. ¿Cuál sería su sospecha diagnóstica?: a) b) c) d) e) Una enfermedad por expansión de la repetición de tripletes de ADN. Una enfermedad por cuerpos de Lewy. Una enfermedad desmielinizante. Una enfermedad con placas amiloides neuríticas y ovillos neurofibrilares. Una enfermedad con inclusiones neuronales con cuerpos de Pick.

48) En la enfermedad de Parkinson la lesión histopatológica más constante y definitoria de la enfermedad es: a) b) c) d) e) Pérdida neuronal en el núcleo de Luys. Despigmentación de la sustancia negra. Ovillos neurofibrilares en el hipocampo. Pérdida neuronal en el núcleo de Meynert. Pérdida neuronal en el lóbulo temporal.

44) La parálisis supranuclear progresiva es una enfermedad degenerativa que produce rigidez y bradicinesia como la enfermedad de Parkinson, y que se caracteriza por presentar además: a) b) c) d) e) Temblor muy acusado. Rigidez asimétrica, predominante en miembros y distal. Piramidalismo severo. Trastornos del equilibrio y caídas precoces. Movimientos oculomotores normales.

49) ¿Cuál de las siguientes aseveraciones es correcta respecto al estudio genético para asegurar el diagnóstico de Corea de Huntington?: a) b) c) d) e) Debe hacerse al paciente exclusivamente. Debe hacerse al paciente y sus hermanos. Debe hacerse al paciente y sus padres. Debe hacerse al paciente, a sus padres y a sus hermanos. No sirve para asegurar al diagnóstico.

45) Hombre de 70 años con temblor de reposo de 4 herzios y torpeza en extremidad superior derecha desde hace un año. Al caminar el braceo está disminuido en el lado derecho. Se inició tratamiento con 750 miligramos de levodopa y 75 miligramos de carbidopa al día con desaparación de los síntomas. ¿Qué enfermedad y evolución son los más problables?: a) Corea de Huntington con deterioro congnitivo progresivo.

50) Una mujer de 73 años que comienza, de forma insidiosa, con pérdida de memoria progresiva que le impide realizar sus compras habituales y le restringe su capacidad de salir sola a la calle, presenta, asimismo, sintomatología depresiva (tristeza, insomnio, anorexia). Este cuadro es progresivo y persiste durante un año. Señale, entre los siguientes, el diagnóstico MENOS probable: a) b) c) Enfermedad de Alzheimer. Tumor del lóbulo temporal izquierdo. Depresión grave.
5

d) e)

Parálisis general progresiva. Enfermedad de Parkinson.

51) Enfermo de 59 años, cuyo único padecimiento es HTA desde hace 10, tratada y controlada con un betabloqueante (atenolol). Hace un año comienza con temblor progresivo en miembro superior izquierdo. En el examen neurológico las únicas anomalías patentes son: el referido temblor, que se observa en reposo y actitud, leve hipertonía y lentitud de movimientos repetitivos en las cuatro extremidades. Elija, entre las siguientes, la explicación más probable para este cuadro: a) b) c) d) e) Efecto adverso del atenolol. Parkinsonismo arteriosclerótico. Parkinsonismo idiopático. Proceso expansivo de ganglios basales izquierdos. Temblor esencial.

a) b) c) d) e)

Enfermedad de Wilson. Síndrome de Shy-Drager. Enfermedad de Huntington. Parálisis supranuclear progresiva. Enfermedad de Parkinson.

56) Mujer de 32 años que acude a la consulta por síntomas agudos compatibles con una oftalmoplejia internuclear bilateral. Ante la sospecha de una esclerosis múltiple ¿qué resultado de qué prueba complementaria diagnóstica NO esperaría encontrar?: a) b) c) d) e) Potenciales evocados visuales alterados en el ojo izquierdo. Presencia de bandas oligoclonales en el LCR y no en el suero. Anticuerpos antinucleares negativos en suero. Múltiples alteraciones de señal en cerebro y médula espinal en resonancia magnética. LCR con 120 células por microlito.

52) La corea de Huntington (corea crónica progresiva hereditaria) puede diagnosticarse en muchos casos: a) b) c) d) e) Con examen oftalmológico de lámpara de hendidura. Mediante análisis de bandas oligoclonales en LCR. Mediante estudio de RMN craneal. Valorando la presencia de acantocitos en sangre. Con la historia clínica, antecedentes familiares y signos clínicos.

57) Señale cuál es la indicación de tratamiento con interferón beta en pacientes con esclerosis múltiple en la actualidad: a) b) c) d) e) Tratamiento sintomático de los brotes. Prevención de los brotes en pacientes con formas clínicas recurrentes-remitentes. Tratamiento de la discapacidad de las formas primarias progresivas. Tratamiento para las neuritis ópticas. Tratamiento de todas las formas clínicas, pero sólo en casos muy avanzados (sin deambular).

53) Un hombre de 45 años de edad es traído a la consulta por deterioro congnitivo progresivo. La exploración muestra movimiento involuntarios irregulares de las extremidades. El padre del paciente falleció a los 60 años de edad en un centro psiquiátrico, y también presentaba dichos movimientos involuntarios de extremidades. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?: a) Corea de Sydenham. b) Enfermedad de Huntington. c) Enfermedad de Lafora. d) Enfermedad de Hallervorden-Spatz. e) Parálisis supranuclear progresiva. 54) Un paciente con corea de Huntington tiene 4 hijos. Indique el riesgo de transmisión familiar: a) b) c) d) e) No tiene transmisión genética. El riesgo es para los hijos, pero no para las hijas. Existe un riesgo de un 50% en los hijos independientemente del sexo. Es imposible determinar el riesgo. No hay riesgo, ya que se trata de una mutación espontánea.

58) Un hombre de 28 años acude a consulta refiriendo desde hace 10 días un cuadro de alteración de la sensibilidad de hemicuerpo que incluye la cara. Tiene como antecedentes haber padecido una visión borrosa por el ojo izquierdo hace un año, que recuperó por completo en 1 mes. En la exploración actual se objetiva una hemihipoestesia izquierda con signo de Babinski de ese lado. ¿Qué prueba diagnóstica es la más apropiada para conocer la etiología más frecuente de este proceso?: a) b) c) d) e) TAC cerebral con contraste. Estudio rutinario del LCR. Estudios serológicos de virus. Resonancia magnética cerebral. Potenciales evocados visuales.

59) Mujer de 27 años, diagnosticada de esclerosis múltiple, que sufrió un primer brote medular hace 3 años, y posteriormente un cuadro hemisensitivo y otro cerebeloso, con recuperación parcial. ¿Qué síntomas de los siguientes NO esperaría encontrar en la paciente?: a) b) c) d) e) Ataxia. Urgencia urinaria. Fatiga. Mejoría de los síntomas con el calor. Síntomas depresivos.

55) ¿Qué diagnóstico le parece más probable ante un varón de 55 años que presenta discreto temblor de reposo bilateral, dificultad en vestirse y asearse junto con disminución del balanceo de los brazos al andar y caídas frecuentes. En la exploración se objetiva una parálisis de la motilidad ocular conjugada voluntaria hacia abajo?:

6

60) Un paciente diagnosticado de esclerosis múltiple desde hace 6 años, y que ha presentado múltiples brotes, acude a consulta para ser evaluado por un posible brote. ¿Qué signo neurológico NO esperaría encontrar?: a) b) c)
d)

66) Paciente de 23 años que acude a su médico por presentar de forma aguda pérdida de la agudeza visual de ambos ojos y dolor ocular, sobre todo con los movimientos oculares, pero sin cefalea. El diagnóstico más probable es: a) b) c) d) e) Infarto cerebral en el territorio de la arteria vertebrobasilar. Glioma occipital con sangrado. Degeneración pigmentaria aguda de la mácula. Enfermedad desmielinizante. Neuropatía óptica isquémica anterior.

e)

Hiporreflexia. Nistagmus vertical. Alteración del reflejo fotomotor de un ojo. Incontinencia vesical. Alteración vibratoria en las piernas.

61) De todas la determinaciones realizadas en el LCR, la de mayor utilidad en el diagnóstico de la esclerosis múltiple es: a) b) c) d) e) El número de células. La cifra de proteínas totales. Concentración de inmunoglobulinas. La presencia de bandas oligoclonales de IgG. La cifra de glucosa. 67) Respecto al tratamiento de la esclerosis múltiple, es FALSO que: a) b) c) d) e) La decisión de tratar o no con corticoides los ataques agudos con nuevos síntomas neurológicos, depende de su gravedad. Si se administran glucocorticoides, se debe administrar también carbonato de litio. El temblor responde satisfactoriamente a la piridoxina. Los efectos secundarios de la ciclosporina han limitado la generalización de su uso. Las alteraciones sexuales pueden tratarse induciendo erecciones farmacológicas con papaverina y fentolamina inyectada en los cuerpos cavernosos.

62) Una mujer de 31 años, diagnosticada de esclerosis múltiple, ha presentado en los últimos dos años un brote de neuritis óptica izquierda, un episodio de mielitis sensitiva y un cuadro cerebeloso que ha dejado secuelas. ¿Qué tratamiento cree Vd. que la paciente debe iniciar para alterar la historia natural de su enfermedad?: a) b) c) d) e) Azatioprina. Inmunoglobulinas intravenosas. Interferón beta. Esteroides orales. Ciclosfosfamida.

68) Señale qué proceso, de los siguientes, NO plantea problemas de diagnóstico diferencial con la esclerosis múltiple: a) b) c) d) e) Esclerosis lateral amiotrófica. Enfermedad de Behçet. Sarcoidosis. Lupus eritematoso sistémico. Enfermedad de Lyme.

63) De los siguientes hallazgos de la esclerosis múltiple, señale el MENOS frecuente: a) b) c) d) e) Atrofia óptica. Trastornos del esfínter vesical. Atrofias musculares. Síndrome vestibular. Déficits sensitivos.

64) Señale la frase más adecuada de las siguientes, sobre el diagnóstico de la esclerosis múltiple: a) b) c) d) e) Requiere un scanner cerebral. Requiere una resonancia magnética cerebral. Precisa realizar potenciales evocados visuales. Requiere examen del líquido cefalorraquídeo. El diagnóstico se puede realizar con la clínica.

69) La esclerosis múltiple presenta todas las características siguientes, a EXCEPCION de: a) b) c) d) e) La forma recidivante/remitente comienza habitualmente en los primeros años de la vida adulta. Un 30% presentan un curso insidioso y lentamente progresivo. El cuadro clínico está determinado por la aparición de focos de desmielinización en el sistema nervioso central y periférico. La observación de un aumento en el nivel de inmunoglobulinas en el LCR con bandas oligoclonales apoya el diagnóstico. Existe un factor genético ligado al complejo HLA que predispone a sufrir este proceso.

65) Señale la afirmación INCORRECTA, entre las siguientes, acerca de la oftalmoplejia internuclear: a) b) c) d) e) Su aparición bilateral en un paciente joven suele deberse a esclerosis múltiple. Se debe a una lesión del fascículo longitudinal medial. Hay una parálisis completa de la motilidad extraocular. En el paciente anciano la causa habitual es la enfermedad cerebrovascular. Tiene buen pronóstico en cuanto a la recuperación.

70) ¿Cuál es el diagnóstico más probable ante una mujer de 25 años de edad que, un año después de presentar una neuritis óptica retrobulbar unilateral, presenta diplopía y la exploración neurológica muestra una oftalmoplejia internuclear bilateral?: a) Encefalomielitis aguda diseminada.
7

b) c) d) e)

Embolismo cerebral. Vasculitis primaria del sistema nervioso central. Neuritis craneal múltiple. Esclerosis múltiple.

71) Los familiares y educadores de un paciente de 10 años, sin antecedentes patológicos destacables, han observado que tiene momentos en que interrumpe sus actividades, no contesta si se le llama y realiza alguna sacudida muscular con los brazos. Presenta estos episodios varias veces al día. ¿Qué trazado, de los siguientes, espera encontrar en el EEG?: a) b) c) d) e) Un foco de puntas en la región rolándica derecha. Un foco de ondas lentas temporal izquierdo. Descargas bilaterales de ondas lentas frontales. Descargas bilaterales de complejos punta-onda lenta. Un registro electroencefalográfico normal.

75) Mujer de 64 años que consulta por clínica progresiva en los últimos 4 meses de debilidad en la pierna derecha. En la exploración se objetiva una paresia con amiotrofia de miembro inferior derecho y una hiperreflexia miotática de dicho miembro. ¿Cuál es su diagnóstico?: a) b) c) d) e) Hernia discal lumbar deficitaria. Síndrome de Guillain-Barré. Esclerosis lateral amiotrófica. Neuropatía por enfermedad de Lyme. Esclerosis múltiple.

76) Los siguientes síntomas o signos son comunes en la esclerosis lateral amiotrófica, EXCEPTO uno, ¿cuál es?: a) b) c) d) e) Disfagia. Espasticidad. Incontinencia urinaria. Atrofia muscular. Fasciculaciones linguales.

72) En relación con una crisis epiléptica que se presenta dentro de la primera hora tras un traumatismo craneoencefálico, señale la afirmación correcta entre las siguientes: a) b) c) d) e) No suele tener trascendencia pronóstica en cuanto a la aparición posterior de crisis epilépticas. Indica que existe un alto riesgo de epilepsia postraumática tardía. Requiere iniciar de inmediato tratamiento antiepiléptico. Indica siempre que existe un hematoma intracraneal. Indica que el paciente era ya epiléptico antes del traumatismo.

77) Enfermo de 76 años que acude a la consulta por pérdida de fuerza, fundamentalmente proximal, en miembros superiores. La exploración neurológica evidencia pérdida de fuerza, atrofia y fasciculaciones en varios grupos musculares de miembros superiores, así como discreta pérdida de fuerza en los músculos tibiales anteriores. Los reflejos osteotendinosos son vivos y simétricos y la sensibilidad es normal. El estudio electrofisiológico demuestra signos de denervación en múltiples músculos con conducción nerviosa sensitiva normal. El diagnóstico más probable es: a) b) c) d) e) Esclerosis lateral amiotrófica. Síndrome miasténico tipo Eaton-Lambert. Miopatía tirotóxica con fasciculaciones. Espondilosis cervical. Atrofia muscular espinal de comienzo tardío.

73) Niño de 3 años que comienza con síntomas catarrales y, unas horas después, presenta un episodio de pérdida de conocimiento, movimientos tonicoclónicos de extremidades y revulsión ocular, de una duración aproximada de 2 minutos. A la exploración presenta T 39º C, exploración neurológica normal, excepto tendencia al sueño, faringe muy congestiva con amígdalas hipertróficas y tímpanos hiperémicos. ¿Qué actitud, entre las siguientes, hay que adoptar en ese momento?: a) b) c) d) e) Iniciar tratamiento con antitérmicos y vigilancia posterior. Realizar una punción lumbar para análisis del líquido cefalorraquídeo. Solicitar un electroencefalograma urgente. Iniciar tratamiento con diacepam intravenoso. Solicitar un TAC craneal.

78) Paciente de 50 años que presenta, de forma insidiosa, debilidad y calambres en miembro superior derecho. En la exploración neurológica se objetiva espasticidad en el hemicuerpo derecho, atrofia del primer interóseo de la mano derecha, con reflejos osteotendinosos presentes y sin trastornos sensoriales. ¿Cuál es el diagnóstico más probable en este paciente, entre los siguientes?: a) b) c) d) e) Siringomielia. Tumor a nivel del foramen magno. Esclerosis lateral amiotrófica. Mielopatía cervical de origen vascular. Astrocitoma medular cervical.

74) Un niño de 5 meses de edad presenta espasmos en flexión con desarrollo psicomotor y trazado electroencefalográfico normales. ¿Qué diagnóstico le sugiere en primer lugar?: a) b) c) d) e) Síndrome de West o hipsarritmia. Mioclonías benignas de la infancia temprana. Síndrome de Lennox-Gastaut. Encefalopatía epiléptica mioclónica temprana. Epilepsia mioclónica progresiva.

79) ¿En cuál de las siguientes patologías NO se afecta la neurona motora?: a) b) c) d) e) Distrofia miotónica. Esclerosis lateral amiotrófica. Amiotrofia muscular progresiva. Parálisis bulbar progresiva. Atrofia muscular espinal.
8

80) La triada: alteración espongiforme de las neuronas con aspecto microvacuolado de la sustancia gris, astrogliosis y placas amiloides se presenta en una de las siguientes entidades: a) b) c) d) e) Enfermedad de Parkinson. Enfermedad de Alzheimer. Enfermedad de Pick. Esclerosis múltiple. Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob.

a) Coma o estupor persistente. b) Demencia. c) Coreoatetosis. d) Ataxia cerebelosa. e) Crisis convulsivas. MIR 2000-2001F RC: 5 86) Hombre de 59 años, ex bebedor y gastrectomizado por hemorragia digestiva hace quince años. No sigue tratamiento alguno. Consulta por un cuadro insidioso de dificultad para caminar que empeora en la oscuridad. En la exploración se objetiva una ataxia de la marcha cayendo al suelo en la prueba de Romberg, respuestas plantares extensoras y conservación de la sensibilidad algésica estando abolidas la vibratoria y posicional. Señale, entre las siguientes, la afirmación correcta: a) b) c) d) e) 1)El diagnóstico es degeneración cerebelosa alcohólica. 2)Se trata de una degeneración combinada subaguda de la médula espinal. 3)Hay que descartar una lesión centromedular. 4)El diagnóstico es esclerosis múltiple forma primaria progresiva. 5)El tratamiento de elección es tiamina intravenosa.

81) Paciente de 60 años, sin ningún antecedente de interés, que en un período de 6 meses desarrolla un cuadro de intenso deterioro congnitivo. En la exploración destaca, además de la existencia de un síndrome rígido-acinético, una ataxia de la marcha y mioclonias. Ante este cuadro, ¿qué diagnóstico, entre los siguientes, estamos obligados a plantearnos en primer lugar?: a) b) c) d) e) Una Leucoencefalopatía multifocal progresiva. Una Panencefalitis esclerosante subaguda. una forma esporádica de Creutzfeldt-Jakob. Una Atrofia Multisistémica. Una Encefalopatía de Wernicke.

82) Señale cuál de los siguientes hechos NO es característico de la enfermedad de CreutzfeldtJakob: a) b) c) d) e) Mayor prevalencia entre los 50 y 75 años. Evolución lenta e insidiosamente progresiva en 5 años. Presencia de demencia y mioclonías. Utilidad diagnóstica del EEG. Normalidad de la TC craneal.

87) Una mujer de 25 años, indigente y con un embarazo no controlado de cuatro meses, es atendida en Urgencias por hiperemesis gravídica. Mientras recibe rehidratación con solución glucosada intravenosa empieza a deteriorarse su nivel de conciencia, se queja de molestias visuales y es incapaz de mantenerse en pie. En la exploración destaca somnolencia, inatención, nistagmo de la mirada lateral y severa ataxia axial. Con mayor probabilidad, se trata de una: 1)Preeclampsia, por lo que se debe detener la sueroterapia para evitar subidas de tensión arterial. 2)Hipopotasemia por vómitos, debiéndose añadir cloruro potásico al suero glucosado. 3)Encefalopatía de Wernicke, precisando detener la sueroterapia y administrar tiamina. 4)Alcalosis metabólica por vómitos de repetición. 5)Mielinólisis centropontina, por lo que se debe infundir cloruro sódico hipertónico hasta regularizar la natremia. 88) Una mujer de 20 años, embarazada de 28 semanas y que ha presentado hiperemesis gravídica, es traída al hospital porque desde hace una semana se han intensificado los vómitos, no tolera la ingesta oral de alimentos y presenta un cuadro progresivo de desorientación, apatía, somnolencia, alteraciones visuales y dificultad para la deambulación. En la exploración destaca deterioro del nivel de conciencia, oftalmoplejia, nistagmo y ataxia severa. El diagnóstico más probable, entre los siguientes, es: 1)Preeclampsia. 2)Hipopotasemia por vómitos. 3)Mielinolisis centropontina. 4)Alcalosis metabólica. 5)Encefalopatía de Wernicke. 89) Un paciente de 45 años, diabético no insulindependiente, en tratamiento con una
9

83) Una mujer de 60 años presenta demencia rápidamente progresiva. La exploración neurológica muestra mioclonías y disfunción cerebelosa. La analítica sanguínea no muestra alteraciones. En el EEG se observan complejos periódicos bilaterales. La TC cerebral muestra signos de atrofia cerebral. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?: a) b) c) d) e) Enfermedad de Alzheimer. Enfermedad de Biswanger. Enfermedad de Huntington. Enfermedad de Pick. Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob.

84) La degeneración combinada subaguda de la médula, puede dagnosticarse con facilidad en la actualidad: a) b) c) d) e) Por la alteración en el recuento hematológico. Mediante el test de la D-xilosa. Por la realización de biopsia de médula ósea. Por la determinación de los niveles séricos de vitamina B 12. Por examen bacteriológico del líquido yeyunal.

85) La encefalopatía anóxica-isquémica puede provocar secuelas neurológicas permanentes. De las que se citan, señale la menos frecuente:

sulfonilurea y sospecha de hábito etílico, acude a urgencias por clara disminución del nivel de conciencia. En la exploración, está taquicárdico y sudoroso, sin focalidad neurológica. La glucemia es de 45 mg/dl. Con el diagnóstico de hipoglucemia inducida por antidiabéticos orales se inicia tratamiento con glucosa hiperosmolar i.v. con lo que su situación mejora y vuelve a un nivel de conciencia normal. Sin embargo, a las pocas horas el paciente refiere diplopía, el nivel de conciencia vuelve a deteriorarse y aparece un cuadro confusional. La glucemia en ese momento es de 220 mg/dl y los electrólitos son normales. ¿Qué actitud tomaría usted?: Iniciaría tratamiento insulínico para corregir un coma hiperglucémico. b) Sospecharía una acidosis láctica e iniciaría tratamiento con bicarbonato 1 M. c) Iniciaría inmediatamente una infusión de tiamina i.v. d) Solicitaría una TC craneal por sospecha de hematoma subdural. e) Realizaría una punción lumbar para descartar una posible meningitis bacteriana o tuberculosa. MIR 1998-1999F RC: 3 90) Una paciente de 72 años desarrolla un cuadro progresivo de parestesias en MMII, con dificultad para la marcha, de dos semanas de evolución. La exploración muestra marcha atáxica, signo de Babinski bilateral y ausencia de reflejo aquíleo bilateral. La RM medular ha sido normal y el hemograma muestra aumento de VCM de los hematíes. ¿Qué prueba diagnóstica indicaría?: a) Mielografía. b) Biopsia muscular. c) Biopsia de nervio periférico. d) Niveles de ceruloplasmina en sangre. e) Niveles de B12 y test de Schilling. MIR 1998-1999F RC: 5 91) Un varón de 60 años diagnosticado de cirrosis alcohólica, que no ha bebido alcohol en los últimos 8 años, presenta disartria progresiva, distonía lingual, dificultades en la deambulación, temblor intencional y deterioro de la memoria. Lo más probable es que estos síntomas sean debidos a: a) Enfermedad de Wernicke. b) Enfermedad de Wilson. c) Enfermedad de Marchiafava-Bignami. d) Degeneración hepatocerebral adquirida. e) Síndrome paraneoplásico. MIR 1997-1998 RC: 4 92) Una mujer de 49 años, diabética en tratamiento con antidiabéticos orales y con antecedentes de hepatopatía crónica alcohólica presenta un cuadro de diplopía, con dificultad en la abducción de ambos ojos, nistagmo y ataxia de la marcha. Se detecta glucemia de 80 mg/dl. ¿Cuál de las siguientes es la conducta específica ante esta situación?: a) b) c) d) Administrar glucosa intravenosa en bolo. Practicar una ecografía hepática y determinar niveles de amonio en plasma. Administrar benzodiacepinas por vía oral. Administrar tiamina intravenosa. a)

Mantenerse expectante por si precisara anticoagulación con heparina sódica. MIR 1997-1998 RC: 4 93) ¿Cuál de las siguientes alteraciones metabólicas NO origina manifestaciones clínicas por afectación del sistema nervioso central, primariamente?: a) Uremia. b) Hiponatremia. c) Hipoglucemia. d) Hiperpotasemia. e) Hipercapnia. MIR 1995-1996F RC: 4 94) En un alcohólico con deterioro mental progresivo, nistagmus y parálisis de algún músculo ocular, estaría indicado el tratamiento con: a) Piridoxina. b) Cianocobalamina. c) Tiamina. d) Biotina. e) Riboflavina. MIR 1995-1996F RC: 3 95) Varón de 50 años, alcohólico crónico con parálisis del IV par derecho, nistagmus horizontal, ataxia de la marcha y confusión mental. El diagnóstico más probable será: a) Enfermedad de Marchiafava-Bignami. b) Neoplasia oculta con metástasis cerebrales. c) Degeneración cerebelosa. d) Enfermedad de Wernicke. e) Mielinolisis central pontina. MIR 1995-1996 RC: 4 96) Un paciente de 35 años refiere pérdida de fuerza progresiva en miembros inferiores, de unos 5 días de evolución, dolores musculares y parestesias en pies y manos. En su exploración se aprecia únicamente debilidad en los cuatro miembros, de predominio distal y en miembros inferiores, y arreflexia generalizada. Probablemente tiene: a) Una miastenia gravis. b) Una polirradiculoneuritis aguda. c) Un proceso expansivo medular cervical. d) Una mielitis. e) Una polimiositis. MIR 2004-2005 RC: 2 97) Paciente de 36 años que a la semana de padecer un cuadro catarral inicia parestesias en piernas. Cuando consulta a su médico de cabecera, siete días después, el paciente presenta además parestesias en manos, debilidad proximal de extremidades y arreflexia global. ¿Cuál de los siguientes medios diagnósticos estaría indicado en primer lugar?: Deteminación de anticuerpos anti-receptor de acetilcolina. b) Estudio angiográfico medular. c) Estudios de conducción nerviosa. d) Estudio de LCR. e) TC craneal. MIR 2001-2002 RC: 3 98) Un paciente diabético de 69 años consulta por aparición brusca de dolor ocular derecho y visión
10

e)

a)

doble. En la exploración hay ptosis derecha y parálisis de todos los movimientos de ese ojo, excepto la abducción. Las pupilas son normales así como la agudeza visual. El diagnóstico más probable es: a) Aneurisma de arteria comunicante posterior. b) Oftalmitis fúngica diabética. c) Mononeuropatía diabética del III par. d) Proceso expansivo del seno cavernoso. e) Oftalmoplejia internuclear. MIR 1999-2000F RC: 3 99) Paciente de 25 años, convaleciente de un cuadro gripal de 10 días de evolución, que acude a Urgencias por debilidad generalizada. Es diagnosticado de síndrome de Guillain-Barré. ¿Qué dato clínico o resultado de prueba de laboratorio haría dudar de ese diagnóstico?: a) Arreflexia universal. b) Oftalmoplejía. c) Atrofia muscular con fasciculaciones generalizadas. d) Ausencia de disociación albuminocitológica en LCR. e) Síndrome de secreción inadecuada de ADH. MIR 1999-2000F RC: 3 100) Un paciente de 28 años consulta por un cuadro, iniciado hace 48 horas, con dolor lumbar y parestesias en cara posterior de muslos y piernas. Progresivamente, imposibilidad para caminar. En la exploración destaca parálisis de miembros inferiores y debilidad proximal de miembros superiores. Exploración sensorial y pares craneales normales. Reflejos miotáticos universalmente abolidos y respuestas plantares ausentes. No refieres antecedentes de interés, salvo gastroenteritis aguda hace 15 días. Señale, entre las siguientes, la actitud más importante en el manejo de este paciente: Vigilancia estrecha de la función respiratoria y ventilación mecánica en caso de deterioro. b) Descompresión quirúrgica inmediata de la médula cervical. c) Resonancia magnética de columna cervical desde C3 hacia abajo. d) Punción lumbar inmediata para descartar hiperproteinorraquia. e) Tratamiento con 1 mg/Kg/día de prednisona durante una semana. MIR 1999-2000 RC: 1 101) ¿Cuál es la forma clínica más prevalente de la neuropatía diabética?: a) Polineuropatía distal simétrica sensitivomotora. b) Neuropatía autonómica. c) Neuropatía motora proximal. d) Radiculopatía. e) Síndrome del túnel carpiano. MIR 1998-1999F RC: 1 102) ¿En cuál de los siguientes procesos la parálisis facial periférica bilateral es más frecuente?: a) b) c) d) Síndrome de Ramsay-Hunt (secundario a herpes zoster). Lepra. Lupus eritematoso diseminado. Síndrome de Guillain-Barré. a)

e) Granulomatosis de Wegener. MIR 1997-1998F RC: 4 103) ¿Cuál es, entre los propuestos, el proceso que con más frecuencia origina trastornos del sistema nervioso autónomo en la población general?: a) Amiloidosis. b) Enfermedad de Parkinson. c) Síndrome de Shy-Drager. d) Esclerosis múltiple. e) Diabetes mellitus. MIR 1997-1998F RC: 5 104) Mujer de 67 años con diabetes mellitus no insulindependiente de 20 años de evolución, que consulta por ptosis palpebral izquierda de inicio súbito. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?: a) Mononeuropatía del IV par craneal. b) Mononeuropatía del III par craneal. c) Mucormicosis rinocerebral. d) Polineuropatía diabética. e) Mononeuropatía del VI par craneal. MIR 1997-1998 RC: 2 105) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones respecto al síndrome de Guillain-Barré es FALSA?: Existe con frecuencia el antecedente de una infección viral en las semanas previas. b) Las plasmaféresis pueden tener un efecto beneficioso en el curso de la enfermedad. c) El líquido cefalorraquídeo suele mostrar una pleocitosis discreta con proteínas normales. d) Más del 75% de los pacientes se recuperan de forma completa o casi completa. e) Se asocia en ocasiones a la enfermedad de Hodgkin. MIR 1995-1996 RC: 3 106) ¿Cuál, entre las siguientes, es la prueba más específica para el diagnóstico de miastenia grave?: Test del cloruro de edrofonio. Electromiograma con estimulación repetitiva. Electromiograma de fibra muscular aislada. Determinación de anticuerpos anti-receptor de acetilcolina. e) TAC torácico. MIR 2003-2004 RC: 4 107) Una paciente de 22 años consulta por presentar desde una semana antes ptosis palpebral izquierda, sin dolor, con diplopía en al mirada lateral izquierda. En la exploración física se comprueba la existencia de una ptosis izquierda, una paresia de la abducción del ojo izquierdo, con unas pupilas isocóricas y normorreactivas de la luz. ¿Qué enfermedad es más probable que padezca la paciente?: a) b) c) d) e) Una neuritis óptica izquierda en relación con Esclerosis Múltiple. Un síndrome de Horner. Una Miastenia gravis. Una parálisis del III par izquierdo. Una miopatía hipertiroidea con afectación de la musculatura extraocular.
11

a)

a) b) c) d)

MIR 2002-2003 RC: 3 108) En relación con la miastenia gravis, señale cuál de las afirmaciones siguientes es verdadera: Es más frecuente en varones. Los músculos distales son los que se afectan con mayor frecuencia en las fases iniciales de la enfermedad. c) La estimulación eléctrica repetitiva a frecuencias altas es siempre diagnóstica. d) La debilidad muscular miasténica suele acompañarse, en general, de otros signos o síntomas neurológicos. e) El tratamiento de elección de la miastenia generalizada en pacientes jóvenes es la timectomía. MIR 2000-2001F RC: 5 109) La miastenia gravis es una enfermedad de la unión neuromuscular cuyo defecto fundamental es: La reducción de la cantidad de acetilcolina en las vesículas de la terminación presináptica. b) La disminución de la actividad de las acetilcolinesterasas. c) Un trastorno de la membrana de la célula muscular. d) La disminución de receptores postsinápticos disponibles. e) Un trastorno de la liberación de acetilcolina de las vesículas presinápticas. MIR 1999-2000 RC: 4 110) Mujer de 35 años con historia de debilidad muscular y diplopía de un mes de evolución. En una radiografía de tórax se aprecia una masa retroesternal de unos 5 cm de diámetro. Esta masa corresponde más probablemente a un: a) Teratoma mediastínico. b) Timoma. c) Bocio con crecimiento retroesternal. d) Adenoma paratiroideo. e) Linfoma no Hodgkin. MIR 1999-2000 RC: 2 111) a) La miastenia gravis se produce por: a) a) b)

c) Azatioprina. d) Prednisona. e) Plasmaféresis. MIR 1998-1999 RC: 2 113) En el tratamiento de la miastenia grave, ¿cuál de los siguientes fármacos se utiliza para realizar el diagnóstico diferencial entre una crisis miasténica, por terapéutica insuficiente, y una crisis colinérgica?: a) Atropina. b) Fisostigmina. c) Ecotiofato. d) Pralidoxima. e) Edrofonio. MIR 1998-1999 RC: 5 114) Señale en cual de las siguientes situaciones NO es aconsejable practicar timectomía en la miastenia gravis: Mujeres jóvenes. Forma generalizada. Forma ocular exclusiva. Ausencia de timoma. Título negativo de anticuerpos antirreceptor de acetilcolina. MIR 1997-1998 RC: 3 115) Señale cuál de las siguientes entidades puede simular una oftalmoplejía internuclear en ausencia de la misma: a) Glioma de tronco. b) Enfermedad desmielinizante. c) Síndrome de Miller-Fisher. d) Miastenia gravis. e) Infarto de tronco. MIR 1996-1997 RC: 4 116) ¿Cuál de las siguientes manifestaciones clínicas NO se presenta en la miastenia gravis?: a) Diplopia. b) Parálisis pupilar. c) Disfagia. d) Ptosis palpebral. e) Insuficiencia respiratoria. MIR 1995-1996F RC: 2 117) ¿Cuál es el diagnóstico más probable en un paciente que acude a su médico refiriendo un cuadro progresivo de diplopia, ptosis, disartria y disfagia, sin historia familiar?: a) Síndrome de Guilliain-Barré. b) Miastenia gravis. c) Polimiositis. d) Distrofia muscular oculofaríngea. e) Botulismo. MIR 1995-1996 RC: 2 118) Un paciente de 54 años refiere desde hace 10 días, una o dos crisis de dolor de ojo derecho, con lacrimeo, gran nerviosismo, que le despierta por la noche, le obliga a salir de la cama durándole unas dos horas. ¿Cuál de las siguientes medidas entiende que es más eficaz para calmar el dolor?: a) b) Oxígeno intranasal. Sumatriptan subcutáneo.
12

a) b) c) d) e)

Decremento de la actividad eléctrica presináptica. b) Bloqueo de los receptores colinérgicos por nicotina. c) Disminución de la síntesis de acetilcolina. d) Presencia de anticuerpos para receptores colinérgicos. e) Migración de los receptores fuera de la hendidura sináptica. MIR 1998-1999F RC: 4 112) Mujer de 23 años que acude a su médico de cabecera por presentar debilidad muscular generalizada. El cuadro se inicia unos meses antes al notar dificultad para subir al autobús, añadiéndose al mes dificultad para elevar los brazos. Con el diagnóstico de miastenia gravis es referida al neurólogo. ¿Cuál de los siguientes tratamientos es el adecuado de manera inmediata?: a) b) Timectomía. Piridostigmina.

c) Ibuprofeno oral. d) Tramadol oral. e) Metamizol intramuscular. MIR 2004-2005 RC: 2 119) Un hombre de 30 años presenta episodios de cefalea periocular derecha, que le despiertan por la noche, muy intensos, de unos 30 minutos de duración. Le hacen levantarse de la cama. ¿Cuál sería su sospecha diagnóstica?: Migraña común. Neuralgia del trigémino. Cefalea en racimos. Sospecharía un tumor cerebral o una hipertensión intracraneal. e) Migraña basilar. MIR 2003-2004 RC: 3 120) ¿Cuál es el patrón más típico de la cefalea en acúmulos (cluster headache)?: Cefalea asociada a escotomas centelleantes. Cefalea persistente seguida de pérdida de consciencia. c) Cefalea periorbitaria unilateral con rinorrea y lagrimeo. d) Cefalea recurrente bilateral semanal o mensual de predominio occipital. e) Cefalea de predominio hemifacial con dolores lancinantes. MIR 2002-2003 RC: 3 121) Un paciente de 40 años acude a consulta porque, desde hace dos o tres días, padece dolores intensos alrededor del ojo derecho, que duran de 30 a 60 minutos y se acompañan de lagrimeo y congestión nasal. Los tiene después del almuerzo, si ingiere bebidas alcohólicas y por la noche. El diagnóstico más probable, entre los siguientes, es: a) Neuralgia de la primera rama del trigémino. b) Cefalea en racimos. c) Migraña sin aura. d) Neuralgia del glosofaríngeo. e) Cefalea de tensión episódica. MIR 1999-2000 RC: 2 122) Mujer de 18 años con 6 episodios al mes de cefalea hemicraneal, de un día de duración, pulsátil, acompañada de vómitos, fotofobia y sonofobia y con examen físico normal. El tratamiento preventivo de elección, entre los siguientes, es: a) Carbamacepina. b) Carbonato de litio. c) Ergotamina. d) Propranolol. e) Sumatriptán. MIR 1999-2000 RC: 4 123) Enferma de 62 años con antecedentes de jaquecas que controlaba con la toma durante años de metisergida e histerectomía por miomas uterinos. Hace 3 meses que acude a la consulta por oliguria desde la operación. Exploración física normal. En la analítica lo más llamativo es: creatinina 3,5 mg/dl; potasio 7 mEq/l; fósforo 6,3 mg/dl; calcio 7,2 mg/dl; bicarbonato 15 mEq/l. Orina: densidad 1010; pH 5,5 sin proteinuria y con sedimento normal. ¿Cuál de las a) b) a) b) c) d)

siguientes pruebas cree que es la más objetiva para llegar al diagnóstico etiológico?: Biopsia renal. TC abdominal con contraste. Urografía intravenosa. Renograma isotópico. Proteinuria en orina de 24 horas con estudio electroforético por inmunofijación. MIR 1997-1998F RC: 2 124) ¿Cuál de estos medicamentos se utiliza, muchas veces con éxito, en la profilaxis de la migraña?: a) La vitamina E. b) El dipiridamol. c) Las tiacidas. d) La amitriptilina. e) El clorfibrato. MIR 1997-1998F RC: 4 125) De los siguientes medicamentos, utilizados para la profilaxis de la cefalea, ¿cuál puede producir fibrosis retroperitoneal o valvular cardíaca cuando se utiliza durante más de 8 meses?: a) Propranolol. b) Amitriptilina. c) Valproato. d) Fenelcina. e) Metisergida. MIR 1996-1997 RC: 5 126) Una mujer de 34 años, obesa, presenta desde hace varas semanas cefalea y episodios de pérdida de visión binocular transitorios, particularmente al levantarse de la cama. En la exploración tiene como único signo un papiledema bilateral. Una resonancia magnética craneal y un angiografía cerebral por resonancia son normales. ¿Qué prueba indicaría?: Doppler de troncos supraaórticos. EEG y estudio de sueño. Punción lumbar y medición de la presión del LCR. d) Iniciaría tratamiento antiagregante antes de realizar más pruebas. e) Potenciales evocados visuales. MIR 2002-2003 RC: 3 127) Mujer de 24 años que en los últimos 2 meses presenta episodios matutinos de cefalea acompañada de náuseas y visión borrosa; en el último episodio presentó además diplopia. En la exploración sólo cabe destacar papiledema bilateral y obesidad. La resonancia magnética cerebral es normal y el estudio de líquido cefalorraquídeo obtenido por punción lumbar es normal a excepción de un aumento de presión. ¿Cuál de las siguientes medidas terapéuticas NO suele estar indicada en el curso de la enfermedad de esta paciente?: a) punciones lumbares repetidas. b) Acetazolamida. c) Derivación lumboperitoneal de LCR. d) Esteroides. e) Indometacina. MIR 2000-2001 RC: 5
13

a) b) c) d) e)

a) b) c)

128) La hipertensión intracraneal benigna se ha asociado a intoxicación con los siguientes fármacos, EXCEPTO uno. Señálelo: a) Vitamina A. b) Acido acetilsalicílico. c) Tetraciclinas. d) Nitrofurantoína. e) Indometacina. MIR 1996-1997F RC: 2 129) Un hombre de 60 años presenta un cuadro de hemiataxia cerebelosa de dos semanas de evolución. La RM craneal muestra una imagen en el hemisferio cerebeloso derecho que capta contraste en anillo y desplaza el cuarto ventrículo. El diagnóstico más probable es: a) Metástasis cerebral. b) Glioblastoma multiforme. c) Linfoma cerebral primario. d) Hemangioblastoma cerebeloso. e) Astrocitoma pilocítico. MIR 2004-2005 RC: 1 130) ¿Cuál de los tumores del Sistema Nervioso Central que se citan a continuación puede producir diseminación o metástasis a lo largo de neuroeje?: a) Neurocitoma. b) Meningioma. c) Astrocitoma anaplásico. d) Meduloblastoma. e) Glioma del nervio óptico. MIR 2002-2003 RC: 4 131) En los craneofaringiomas es característica la presencia de: a) Hemorragias intratumorales. b) Quistes y calcificaciones. c) Zonas de necrosis. d) Areas sarcomatosas. e) Areas de metaplasia cartilaginosa. MIR 2000-2001F RC: 2 132) El síntoma inicial más frecuente de una metástasis cerebelosa es: a) Cefalea. b) Dismetría. c) Ataxia. d) Rigidez de nuca. e) Disminución del nivel de conciencia. MIR 2000-2001 RC: 1 133) Un paciente de 60 años con antecedentes de cáncer de pulmón presenta una crisis epiléptica. Se realiza RM cerebral que muestra una lesión única sugerente de metástasis. No hay evidencia de metástasis extracerebrales. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA respecto al tratamiento del paciente?: a) b) c) d) Debe administrarse medicación antiepiléptica. Los corticoides son útiles para disminuir el edema vasogénico. Si la lesión es accesible puede estar indicada la cirugía. La radioterapia craneal no está indicada.

e) La quimioterapia puede estar indicada. MIR 1998-1999F RC: 4 134) Un niño de 7 años presenta un tumor quístico, con calcificaciones, en la región selar. ¿Cuál de los siguientes diagnósticos es MAS probable?: a) Craneofaringioma. b) Ependimoma. c) Meningioma. d) Astrocitoma. e) Oligodendroglioma. MIR 1998-1999F RC: 1 135) ¿Qué tumor, de los siguientes, se origina en el suelo del 4º ventrículo siendo por esta razón difícil su extirpación total?: a) Oligodendroglioma. b) Ependimoma. c) Neurinoma. d) Hemangioblastoma. e) Metástasis de carcinoma. MIR 1998-1999 RC: 2 136) Señale, en relación con el astrocitoma cerebeloso, cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera: Generalmente se diagnostica entre los 40-50 años de edad. b) Es característico de las dos primeras décadas de la vida. c) Es propio de la edad geriátrica. d) Por lo general, tiene muy mal pronóstico tras la cirugía. e) Suele dar metástasis a todo el neuroeje. MIR 1997-1998F RC: 2 137) El llamado astrocitoma gigantocelular subependimario es un tumor que se asocia de forma característica con: a) Enfermedad de Cushing. b) Esclerosis en placas. c) Esclerosis tuberosa. d) Enfermedad de von Hippel-Lindau. e) Ataxia-telangiectasia. MIR 1997-1998F RC: 3 138) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones, relativas a los colesteatomas, es correcta?: Son de crecimiento rápido. Hay una relación probada entre infecciones del oído medio y origen del tumor. c) Son muy frecuentes en región supraselar. d) Se deben a la inclusión de tejido ectodérmico en el momento del cierre del surco neural. e) Es infrecuente que sean quísticos. MIR 1996-1997F RC: 4 139) En un varón de 75 años, tras la aparición brusca de un síndrome neuropsiquiátrico, una TC craneal demuestra la existencia de una metástasis cerebral. ¿Cuál es la localización más probable del tumor primario metastatizante?: a) b) Gástrica. Renal.
14

a)

a) b)

c) Tiroidea. d) Broncopulmonar. e) Testicular. MIR 1996-1997 RC: 4 140) Ante un niño de 5 años con un cuadro de hipertensión endocraneal, alteraciones visuales e hipotalámicas, que presenta en una radiografía lateral de cráneo calcificaciones en forma de paréntesis a nivel supraselar, ¿cuál será su diagnóstico presuntivo?: a) Adenoma hipofisario. b) Glioma del nervio óptico. c) Craneofaringioma. d) Meduloblastoma. e) Pinealoma productor de hifrocefalia. MIR 1995-1996F RC: 3 141) ¿Qué diagnóstico le parece más probable ante un joven obeso de 11 años que presenta cefalea de meses de evolución, hemianopsia bitemporal y calcificaciones supraselares en la Rx de cráneo?: a) Granuloma tuberculoso. b) Aneurisma del sifón carotideo calcificado. c) Sarcoidosis. d) Craneofaringioma. e) Glioma del quiasma óptico. MIR 1995-1996 RC: 4 142) La TAC es aún una exploracción más apropiada que la resonancia magnética para la valoración urgente de: a) Tumores medulares. b) Tumores del tronco del encéfalo. c) Siringomielia. d) Traumatismo craneoencefálico. e) Malformación de Arnol-Chiari. MIR 2000-2001 RC: 4 143) En relación con las fracturas de la base craneal, señale cuál de las siguientes afirmaciones es INCORRECTA: Su localización más común es la región frontal y el peñasco. b) La Rx craneal las detecta con dificultad y la TC craneal es más sensible. c) Deben sospecharse en pacientes que presentan hematoma periocular o en la región mastoidea. d) En ellas es usual observar salida de líquido cefalorraquídeo por nariz o conducto auditivo externo. e) La meningitis secundaria por brecha meníngea es el factor de riesgo secundario más importante. MIR 1999-2000F RC: 4 144) En relación con la fractura lineal de la bóveda craneal, señale la afirmación INCORRECTA: a) b) Su presencia en la RX simple de cráneo es siempre indicación de TC craneal urgente. Puede dar lugar a la formación demorada de un hematoma epidural. a)

Su presencia conlleva indicación de ingreso para observación aún cuando la TC craneal sea normal. d) Cuando se combina con herida abierta del cuero cabelludo suprayacente conlleva riesgo de infección intracraneal. e) Puede verse en pacientes con una exploración neurológica rigurosamente normal tras el impacto. MIR 1999-2000F RC: 4 145) Un niño de 12 años sufre pérdida de conciencia breve tras caerse de una bicicleta. Al llegar a Urgencias está orientado y presenta signos de impacto en región parietal derecha. Dos horas más tarde aqueja cefalea de intensidad rápidamente creciente seguida de alteración del nivel de conciencia. La causa más probable del deterioro, entre las siguientes, es: Contusión cerebral parietal derecha. Hipertensión intracraneal aguda secundaria a edema cerebral vasogénico. c) Hematoma extradural agudo. d) Meningitis neumocócica fulminante por brecha meníngea secundaria a fractura de la base craneal. e) Hidrocefalia aguda secundaria a hemorragia subaracnoidea postraumática. MIR 1999-2000 RC: 3 146) Un paciente que ha sufrido un traumatismo craneal llega consciente al Servicio de Urgencias. Radiológicamente se aprecia una fractura lineal de la bóveda craneal. A las 12 horas del accidente comienza a reducirse de forma progresiva el nivel de conciencia, observándose asimetría pupilar. ¿Qué diagnóstico de los siguientes debe hacerse en primer lugar?: a) Un hematoma subdural. b) Un hematoma epidural. c) Una crisis epiléptica postraumática. d) Una meningitis. e) Un coma metabólico yatrogénico MIR 1998-1999F RC: 2 a) b)

c)

147) Tras una fractura de base de cráneo, ¿cuál de los siguientes pares craneales es MENOS probable que se lesione?: a) Olfatorio. b) Optico. c) Motor ocular común. d) Facial. e) Glosofaríngeo. MIR 1997-1998 RC: 5 148) ¿Cuál de las siguientes fracturas es más probable en un paciente que, tras sufrir un traumatismo craneal, presenta un hematoma periorbitario bilateral y salida de líquido claro a través de la fosa nasal derecha?: a) b) c) d) e) De base craneal a nivel frontobasal. De base craneal a nivel del peñasco derecho. De reborde orbitario derecho del hueso frontal. De etmoides y huesos propios nasales. De huesos propios nasales combinada con fractura de ambas órbitas.
15

MIR 1996-1997F RC: 1 149) ¿Cuál de las siguientes complicaciones de un traumatismo craneal aparece de forma tardía o diferida?: a) Hematoma epidural. b) Hemorragia subaracnoidea. c) Parálisis de pares craneales. d) Otorragia. e) Meningitis postraumática recurrente. MIR 1996-1997 RC: 5 150) ¿Cuál de las siguientes complicaciones es más probable en un paciente que, tras sufrir un traumatismo craneal, presenta cefalea y deterioro progresivo del nivel de conciencia iniciados al cabo de una hora?: Hematoma subdural agudo. Meningitis secundaria de brecha meníngea por fractura de base craneal. c) Hematoma epidural agudo. d) Lesión axonal difusa con contusión cerebral bifrontal. e) Hidrocefalia aguda postraumática. MIR 1996-1997 RC: 3 151) ¿Cuál es el origen más frecuente de los hematomas epidurales?: a) Arteria meníngea media. b) Arteria temporal superficial. c) Arteria cerebral anterior. d) Arteria vertebral. e) Tronco de la basilar. MIR 1995-1996F RC: 1 152) Un paciente de 40 años, que estuvo durante casi 24 horas haciendo la mudanza de su casa, comenzó a notar adormecimiento en cara anterior del muslo izquierdo junto con cansancio y dolorimiento en región lumbar. Acude a consulta porque persisten los síntomas sensitivos al cabo de unos días, cuando el cansancio y la lumbalgia han desaparecido. La exploración neurológica es normal salvo un área extensa de hipoestesia sobre la cara anterolatral del muslo. Este cuadro clínico es probablemente consecuencia de una: Radiculopatía sensorial L4. Radiculopatía sensorial L5 (síndrome ciático). Mononeuritis crural. Afectación del nervio sural. Afectación del nervio femorocutáneo (meralgia parestésica). MIR 2004-2005 RC: 5 153) Ante un paciente varón de 41 años, que acude a urgencias con un dolor muy intennso en región lumbar baja, de 12 horas de evolución, y cuya exploración física general es normal. ¿Qué actitud terapéutica está contraindicada?: a) Reposo absoluto en cama durante 10 días. b) Educación postural. c) Control del dolor con analgésicos y/o AINES. d) Ejercicios suaves. e) Relajantes musculares. MIR 2004-2005 RC: 1 a) b) c) d) e) a) b) 154) Un albañil sufre un accidente laboral precipitándose desde 6 metros de altura. Presenta un importante dolor a nivel lumbar y déficit de extensión contra gravedad de los dedos del pie derecho. Habrá que pensar que puede tener: a) Una lesión de la raíz L-3. b) Una lesión de la raíz L-4. c) Una lesión de la raíz S-1. d) Una lesión de la raíz L-5. e) Una lesión de la raíz S-2. MIR 2004-2005 RC: 4 155) Una lumbociática en un joven o adulto joven, que se irradia por cara posterior de muslo, pantorrilla, planta y 5º dedo del pie, y en la exploración se observa disminución o abolición del reflejo aquíleo, es muy sugestiva de: a) Neurinoma del ciático poplíteo externo. b) Artritis úrica. c) Hernia discal L3-L4. d) Hernia discal L4-L5. e) Hernia discal L5-S1. MIR 2001-2002 RC: 5 156) ¿Cuál de estas variables NO es una factor de riesgo para que una lumbalgia aguda sea debida a una etiología seria?: Falta de mejoría en los síntomas tras una semana de tartamiento conservador. b) Antecedentes de cáncer o infección. c) Edad superior a 50 años. d) Desarrollo de incontinencia urinaria. e) Adicción a drogas por vía parenteral. MIR 2001-2002 RC: 1 a)

157) Paciente de 35 años de edad presenta cuadro de dolor lumbar irradiado a lo largo de la pierna izquierda, acompañado de parestesias en 4º y 5º dedo del pie izquierdo. La exploración neurológica puso de manifiesto dificultad para caminar de puntillas, reflejo aquíleo abolido y un signo de Lassègue positivo a 30º en pierna izquierda. Mediante resonancia magnética se objetivó la presencia de una hernia discal. ¿En qué nivel encontraríamos la imagen de la hernia discal?: a) L2-L3. b) L3-L4. c) L5-S1. d) D12-L1. e) L1-L2. MIR 2000-2001F RC: 3 158) En las radiculopatías mecánicas o compresivas es muy característico: a) b) c) d) e) El aumento del dolor con maniobras de Valsalva. La mejoría de los síntomas con el ejercicio y la movilización raquídea. Los defectos sensitivos de localización extensa e imprecisa. La hiperreflexia en el territorio metamérico correspondiente. La disociación albúmino-citológica en el líquido cefalorraquídeo.
16

MIR 2000-2001 RC: 1 159) Hombre de 34 años, sin antecedentes de interés. Presenta desde hace una semana dolor en zona lumbar baja, que no le ha impedido realizar su actividad laboral. En las últimas 24 horas el dolor ha aumentado hasta convertirse en severo e incapacitante, dificultándole tareas como deambular o levantarse de la cama. El paciente acude a Urgencias, donde se objetiva una exploración física general estrictamente normal, una exploración neurológica dificultada por el dolor, sin alteraciones en la sensibilidad, con Lassègue a 60º, Bragard negativo y con reflejos osteotendinosos conservados y simétricos en las cuatro extremidades. ¿Qué actitud es la más indicada en el estudio y tratamiento de este paciente?: Se realizan Rx simples de columna lumbar, que son normales, se diagnostica de lumbalgia aguda, se prescriben analgésicos nivel II, relajantes musculares, reposo en cama durante dos semanas y se valora evolución al final del período de reposo. b) Se diagnostica de lumbalgia aguda, no se realiza ningún estudio complementario, se informa al paciente y su familia sobre el cuadro que padece, se prescriben analgésicos nivel II, relajantes musculares, movilización precoz y se valora evolución en una semana. c) Se diagnostica de hernia discal y se ingresa para cirugía. d) Se realiza TAC urgente de columna lumbar, que es normal, se ingresa al paciente para completar el estudio con Resonancia Magnética Nuclear e Isótopos, con sospecha de neoplasia o infección. e) Se realizan TAC y Resonancia Magnética Nuclear urgentes, que son estrictamente normales, se consulta a Psiquiatría para descartar componente funcional. MIR 2000-2001 RC: 2 160) Un paciente con hernia discal del interespacio L5-S1 y afectación de la raíz S1 puede presentar los siguientes síntomas y signos, EXCEPTO: Dolor en región lumbar, glútea y cara posterior de muslo y pierna. b) Déficit motor para la flexión dorsal del pie y el dedo gordo. c) Déficit de la sensibilidad al pinchazo en el borde lateral del pie. d) Disminución o abolición del reflejo aquíleo. e) Signo de Lasègue positivo. MIR 1999-2000F RC: 2 161) Señale la afirmación INCORRECTA en relación con la compresión medular: a) b) c) La enfermedad tumoral más comúnmente responsable es la metástasis vertebral de carcinoma. De los tumores extramedulares intradurales los más frecuentes son el meningioma y el neurinoma. El grado de déficit neurológico en el momento de efectuar una descompresión quirúrgica se a) a)

relaciona estrechamente con el pronóstico funcional final. d) Cuando se conoce la histología de un tumor vertebral que causa déficit medular rápidamente progresivo, la radioterapia puede ser el tratamiento de elección. e) El absceso extradural cursa habitualmente con fiebre y dolor local intenso, pero sólo rara vez produce paraplejia. MIR 1999-2000F RC: 5 162) Un paciente de 63 años desarrolla un cuadro de síndrome de "cola de caballo" de aparición progresiva. En la Rx de tórax presenta una masa pulmonar parahiliar. Las RM medular y craneal no muestran alteraciones. ¿Qué procedimiento sería el más indicado a continuación?: a) Biopsia de nervio periférico. b) Mielografía. c) RM medular un mes después. d) Laminectomía lumbar exploratoria. e) Punción lumbar. MIR 1998-1999F RC: 5 163) Un paciente de 51 años acude a consulta por dolor lumbar intenso irradiado por toda la cara posterior del miembro inferior derecho hasta el dedo gordo, de 48 horas de evolución, con signo de Lasègue positivo, sin déficit motor, sin alteración de reflejos ni de esfínteres, con parestesias ocasionales localizadas en la cara anterior del muslo. Nuestra actitud debe ser: a) Instaurar tratamiento con reposo, analgésicos y/o antiinflamatorios y vigilar evolución. b) Solicitar resonancia magnética para confirmar hernia discal y valoración quirúrgica. c) Enviarlo a un servicio de urgencias para valoración por traumatología y/o neurocirugía. d) Solicitar electromiograma para valoración de alteraciones nerviosas periféricas. e) Solicitar radiografías simples de columna lumbar e interconsulta a traumatología. MIR 1998-1999F RC: 1 164) Un trabajador de la construcción, tras realizar un brusco esfuerzo, empieza a desarrollar un cuadro de lumbociática con dolores que se proyectan a lo largo del miembro inferior izquierdo. Tras la exploración convencional, se le manda guardar reposo y tomar AINE y analgésicos. Al no ceder el cuadro, se realiza una RM apreciándose en los diferentes cortes una imagen de prolapso discal situada a nivel del espacio L4-L5 y de proyección izquierda. ¿Cuál de las siguientes alteraciones encajarían con la lesión de la raíz que corresponde a tal espacio?: Déficit motor de extensores de la rodilla y reflejo rotuliano débil. b) Inexistencia de déficit motor. Debilidad del reflejo aquíleo. c) Déficit motor de la extensión del primer dedo. Reflejos normales. d) Hipoestesia plantar. Reflejo rotuliano débil. e) Déficit motor de la flexión plantar. Debilidad del reflejo aquíleo. MIR 1998-1999F RC: 3 165) Paciente de 60 años que presenta fiebre elevada, dolor de espalda y paraparesia. Se le
17

a)

realiza una resonancia nuclear magnética de columna que muestra masa epidural que comprime la médula dorsal. ¿Cuál, de los siguientes, es el diagnóstico más probable?: a) Meningioma dorsal. b) Metástasis epidural. c) Hematoma epidural. d) Absceso epidural. e) Infarto medular. MIR 1998-1999 RC: 4 166) Una paciente de 42 años de edad presenta dolor agudo en la cara posterior del miembro inferior izquierdo, junto con abolición del reflejo aquíleo. ¿Cuál, de los que se enumeran, es el diagnóstico más probable?: a) Escoliosis idiopática toracolumbar. b) Enfermedad de Pott a nivel L1. c) Hernia discal L5-S1. d) Espondilitis infecciosa. e) Enfermedad de Scheuermann. MIR 1998-1999 RC: 3 167) Paciente de 45 años con dolor lumbar de características mecánicas, muy intenso, que le llega a producir crisis vagales al intentar forzar determinadas posturas, sin irradiación a miembros inferiores, de 24 horas de evolución. El signo de Lasègue es negativo y no hay alteraciones motoras ni sensitivas, ni de los reflejos ni de los esfínteres. ¿Cuál es la actitud más adecuada inicialmente?: Indicar reposo, analgésicos, antiinflamatorios y/o relajantes musculares y vigilar evolución. b) Solicitar resonancia magnética para confirmar hernia discal y valoración quirúrgica. c) Enviarlo a un Servicio de urgencias para valoración por Medicina Interna y Traumatología. d) Solicitar TC abdominal urgente para descartar patología neoplásica abdominal. e) Indicar reposo, antiinflamatorios, relajantes musculares y solicitar resonancia magnética preferente. MIR 1998-1999 RC: 1 168) El signo de Lasègue es especialmente útil en el diagnóstico clínico de: a) Mielopatía compresiva. b) Esclerosis en placas. c) Tumor de la región del agujero magno. d) Siringomielia. e) Hernia de disco de la región lumbar. MIR 1997-1998F RC: 5 169) Un varón de 30 años presenta como consecuencia de un esfuerzo dolor bajo de espalda y ciática. La exploración revela datos referentes a una posible hernia discal que comprime la raíz L5. ¿Cuál de los siguientes datos clínicos NO se corresponde con una lesión de tal raíz?: a) Dolor en la cara posterior del muslo. b) Hipoestesia en el dorso del pie. c) Debilidad del reflejo aquíleo. d) Dolor en el territorio del primer dedo. e) Debilidad para la extensión del tobillo. MIR 1997-1998F RC: 3 a)

170) Un paciente con radiculopatía L5 secundaria a hernia del disco intervertebral, puede presentar los siguientes síntomas y signos, EXCEPTO: Atrofia del cuádriceps. Disminución del reflejo aquíleo. Déficit sensitivo en la cara externa de la pierna y los tres primeros dedos del pie. d) Paresia para la flexión dorsal del pie. e) Prueba de Lasègue positiva. MIR 1997-1998 RC: 1 171) Ante una lumbalgia subaguda o crónica que dura más de dos semanas, uno de estos tratamientos NO está indicado: Analgésicos puros. Fármacos antiinflamatorios no esteroideos. Relajantes musculares (diacepam, etc.). Ajuste del estilo de vida (evitar correr, etc.). Entrenamiento postural y educación para los cuidados personales. MIR 1995-1996F RC: 3 172) Un paciente aqueja impotencia funcional y parestesias en la pierna derecha después de un esfuerzo violento. La exploración demuestra un Lasségue positivo con irradiación del dolor al talón y al dedo pequeño, y abolición del reflejo aquíleo. Indique la raíz afectada: a) L2. b) L3. c) L4. d) L5. e) S1. MIR 1995-1996 RC: 5 a) b) c) d) e) a) b) c)

18

RESPUESTAS

1) 2) 3)
4)

5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) 12) 13) 14) 15)
16) 17)

18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33)
34)

35) 36) 37) 38)
39) 40)

41)
42)

43) 44) 45)
46) 47) 48) 49) 50) 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 58) 59)

60)
61) 62) 63) 64) 65) 66) 67)

D A A E D C D B D B B C B A D C D D A D D B D A C C E D C D C E B D D A D E C D E B A D C D C B A E C E B C D E B D D A D C C E C D C

A C 70) E 71) D 72) A 73) A 74) B 75) C 76) C 77) A 78) C 79) A 80) E 81) C 82) B 83) E 84) D 85) E 86) B 87) C 88) E 89) C 90) E 91) D 92) D 93) D 94) C 95) D 96) B 97) C 98) C 99) C 100) A 101) A 102) D 103) E 104) B 105) C 106) D 107) C 108) E 109) D 110) B 111) D 112) B 113) E 114) C 115) D 116) B 117) B 118) B 119) C 120) C 121) B 122) D 123) B 124) D 125) E 126) C 127) E 128) B 129) A 130) D 131) B 132) A 133) D 134) A 135) B 136) B 137) C 138) D
68)

69)

19

139) 140) 141) 142) 143) 144) 145) 146) 147) 148) 149) 150) 151) 152) 153) 154) 155) 156) 157) 158) 159) 160) 161) 162) 163) 164) 165) 166) 167) 168) 169) 170) 171) 172)

D C D D D D C B E A E C A E A D E A C A B B E E A C D C A E C A C E

20

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->