Está en la página 1de 1

x − 2 y − 2z = 0  x − 2 y − 2z = 0   1 −2 −2 0 

   
0,8 x + 4 y + 13 z = 25800 ⇒ 8 x + 40 y + 130 z = 258000 ⇒  8 40 130 258000 
x + y + z = 9000  x + y + z = 9000  1 1 1 9000 
  

Hacemos nueva la fila 2, para obtener un cero donde hay un 8, para ello restamos la fila
2ª menos 8 veces la fila 1ª y lo que resulte lo ponemos en la nueva fila 2ª, dejando la 1ª
y la 3ª sin tocar.

 1 −2 −2 0 
 
 0 56 146 258000 
1 1 1 9000 

Después haremos un 0 justo debajo del que acabamos de hacer, para ello restamos la fila
3ª menos la fila 1ª y lo que de lo pondremos en la nueva fila 3ª dejando la 1ª y la 2ª sin
tocar. Sin olvidarnos de la columna 4 que, en este caso no varía porque arriba hay un
cero pero también variaría en otro caso distinto que no estuviera este 0… Después
simplificamos la tercera fila entre 3, multiplicamos la tercera por 56, y restamos la
tercera menos la segunda:

 1 −2 −2 0   1 −2 − 2 0 
   
 0 56 146 258000  →  0 56 146 258000  →
0 3 3 9000   0 1 1 3000 

 1 −2 −2 0   1 −2 − 2 0 
   
 0 56 146 258000  →  0 56 146 258000 
 0 56 56 168000   0 0 −90 −90000 

De esta forma ya tenemos un sistema muy fácil de resolver:

x − 2 y − 2z = 0  z = 1000

56 y + 146 z = 258000 56 y + 146000 = 258000 → y = 2000
−90 z = −90000  x − 4000 − 2000 = 0 → x = 6000