Está en la página 1de 19

Ecuaciones diferenciales exactas.

Definicin 1:
Sea F(x,y) una funcin diferenciable en A R

la diferencial total de

F, denotada por dF, es definida por:

dF=

Para todo

F
dX +dy
X

(x, y) A .

Definicin 2:
La expresin M(x,y)dx + N(x,y)dy se denomina diferencial exacta en A
R2 , si existe una funcin F(x,y) tal que;

dF=M ( x , y ) dx+ N ( x , y )dy

Para todo

(x, y) A .

Observacin: M(x,y)dx + N(x,y)dy es una diferencial exacta en A si


existe una funcin F(x,y) tal que
(x , y ) A .

Definicin 3:

F
M (x , y)
X

N (x , y)

para todo

Sea

M ( x , y ) dx + N ( x , y ) dy=0

diferencial exacta en A si

dicha ecuacin diferencial es una ecuacin


M ( x , y ) dx + N ( x , y ) dy

es una diferencial exacta

en A.

Teorema:
Sea

M ( x , y ) dx + N ( x , y ) dy=0

donde M,N,My,Nx son funciones

2
continuas en A R

1) Si la ecuacin diferencial es exacta en A, entonces


M y =N x para todo ( x , y ) A .
2) Si

M y =N x

para todo

(x, y) A

entonces la ecuacin diferencia

es exacta en A.

Mtodo de solucin:
Sea una ecuacin diferencial exacta.
La solucin general de la ecuacin diferencial viene dada por
F ( x , y )=C , donde C es una constante arbitraria y F es una funcin que
tiene las siguientes propiedades:

A)

F
=M ( x , y )
X

B) N ( x , y )

Para hallar la funcin F se siguen los siguientes pasos:


1) Integrar en A) respecto a X y obtener
F ( x , y )= x M ( x , y ) dx+

(*)

2) Derivar en (*), respecto a y, y poner la


F
Y

3) Sustituir

en b), y obtener mediante integracin.

( y)

4) Sustituir

F
Y

en (*).

Factor integrante:
Definicin:
Sea

M ( x , y ) dx + N ( x , y ) dy=0

donde

M y N x

Una funcin U(x,y) se denomina factor integrante de la ecuacin


U ( x , y ) . M ( x , y ) +U . N ( x , y ) dy=0
diferencial . Si la ecuacin diferencial

es

una ecuacin exacta.

Factor integrante de una sola variable:


Teorema:
Sea

M ( x , y ) dx + N ( x , y ) dy=0

1) Si

M y N
= F(x), entonces
M
x

la ecuacin diferencial
2) Si

M y N
=
M
x

Donde

e f ( x ) dx c

es un factor integrante de

G ( y ) dy
G(y), entonces e

la ecuacin diferencial

M y N x

es un factor integrante de

Ejercicio 1: De ecuaciones diferenciales exactas.

( 3 X 2 +6 XY Y 2 ) dX+ ( 3 X 22 XY +3 Y ) dY =0

Veamos si es exacta:
M
=6 X2 Y
Y

N
=6 X 2Y
X

Se resuelve por la ecuacin:


X

X 0 M ( s , y 0 ) ds + Y 0 N ( x ,t ) dt=C

Sea (x0,y0) = (0,0)


M ( s , y 0 )=M ( s ,0 )=3 S

N ( x , t ) =3 x 23 x 2 +3 t

0X 3 s2 ds+ 0y ( 3 x 22 xt +3 t ) dt=C
3 0X s2 ds+ 3 x 2 0X dt2 x 0y tdt +3 0y tdt
1
1
1
3. [s 3 ]x0 +3 x 2 [t ]0y 2 x . [t 2 ]0y +3. [t 2 ]0y =C
3
2
2

=>

Es exacta.

3
2
2 3 2
X +3 x y x y + y =c
2

Ejercicio 2: De ecuaciones diferenciales exactas.

( x+ y ) dx + ( x + y 2 ) dy=0

Veamos si es exacta
M
=1
y

N
=1
x

Se resuelve por:

=>

Si es exacta

xx 0 M ( s , y 0 ) ds+ yy 0 N ( x , t ) dt=C

Sea

( x 0, y 0 )=(0,0)

M ( s , 0 )=sds
N ( x , t ) =( x+ t 2 ) dt

0x sds+ 0y ( x+ t 2 ) dt=C
1 2x
y 1 3 y
[s ]0 + x [ t] 0 + [ t ]0 =C
2
3

1 2
[ x ] + xy + 1 y 3=C
2
3
1 2
1 3
x + xy + y =0
2
3

Ejercicio 3: De ecuaciones diferenciales exactas.

( 2 xy + y 2 ) dx + ( x 2+ 2 xy y ) dy=0

Veamos si es exacta
M
=2 x+ 2 y
y

N
=2 x +2 y
x

Se resuelve por:
Sea

M ( s , 0 )=0
N ( x , t ) =( x 2 +2 xt t)

0x ( x 2 +2 xtt ) dt=C

Es exacta

0x M ( s , y 0 ) ds+ 0y N ( x , t ) dt=C

( x 0, y 0 )=(0,0)

x 2 t+

2 y

2 xt
t
[ ] =0
2
2 0

1
x 2 y + x y 2 y 2=C
2

Ecuaciones diferenciales de variables separables.

Definicin:
Sea

M ( x , y ) dx + N ( x , y ) dy=0

La ecuacin diferencial se denomina ecuacin diferencial de variables


separables si se puede expresar de la siguiente forma:
Y =f ( x ) . g ( y )

Mtodo de solucin:
1) Separar variables:

dy
g ( y)

2) Integrar ambos miembros

dy
= f ( x ) dx
g ( y)
G ( y )=F ( x )+ C

= f(x)dx

3) Resolver g(y)=0 Para hallar las soluciones suprimidas.

Ejercicio 1 de ecuaciones diferenciales de variables separables.

( 4 y+ y x 2 ) dy( 2 x + x y 2 ) dx=0

y ( 4+ x2 ) dy =x(2+ y 2 )dx

ydy
xdx
=
2
2+ y
(4 + x 2)

C.V
u=2+ y

C.V
2

Z=4+

du=2 ydy

dz=2 xdx

1
du= ydy
2

1
dz=xdx
2

1 du 1 dz
=
2 u 2 z

ln u=ln z+ ln c

e ln u=e ln z +ln c
v =cz
2+ y 2=c (4+ x 2)

Ejercicio 2 de ecuaciones diferenciales de variables separables.

2 y ( x +1 ) dy=xdx

2 ydy=

xdx
x+ 1

C.V

u=x +1= x =v1


du=dy

2 ydy=

( u1 ) du
v

2 ydy=

u
du
du
u
v

2 ydy= du

y 2=vln v+ c

du
v

x +1+c
y 2=x +1ln
( x+ 1)ln |x+1|+ c
y=

Ejercicio 3 de ecuaciones diferenciales de variables separables.

x 2 y 2 dy=( y +1 ) dx

yy+1 dy= dx
2
x

y
dy= x 2 dx
y +1
u= y+1= v1

C.V

du=dy

(u1)
u du= x2 dx

22 u+1

udu2 du+

du
= x2 dx
u

1 2
1
u 2 u+ln v=x +c
2
1
1
( y+ 1 )22 ( y +1 ) + ln| y+ 1|= +c
2
x

Ecuaciones diferenciales homogneas:

Definicin 1:
Una funcin F(x,y) se denomina funcin homognea de grado
respecto a las variables X e y, si para todo T 0 se verifica.
A

f ( tx , ty ) =T . f (x , y )

Observacin:
Si

f ( tx , ty ) =f ( x , y ) , la funcin f es homognea de grado cero.

Definicin 2:

1) Sea

M ( x , y ) dx + N ( x , y ) dy=0

. Dicha ecuacin diferencial se

denomina ecuacin diferencial homognea si M y N son funciones


homogneas del mismo grado, o
2) Sea y= f(x,y). Dicha ecuacin diferencial se denomina ecuacin
diferencial homognea si f es una funcin homognea de grado
cero

Teorema:
Si y= f(x,y) es una ecuacin diferencial homognea entonces la
sustitucin y= u.x transforma dicha ecuacin en una ecuacin
diferencial de variables separables.

Mtodo de solucin:
Sea

M ( x , y ) dx + N ( x , y ) dy=0

una ecuacin diferencia homognea.

1) Sustituir en la ecuacin diferencial:


y=u . x
dy=xdu+ udx

x=u . y
dx= ydu+ udy

2) Resolver la ecuacin diferencial de variables separables resultante.


3) Devolver el cambio.

u=

y
x

u=

x
y

Observacin:
Se sugiere usar y = u.x N es mas simple que M; en caso
contrario usar x = u.y

Ejercicio 1: De ecuaciones diferenciales homogneas.

x y
+
dy x + y
dy x x
=
x= =
dx
x
dx
x
x

dy
y
=1+
dx
x

=> Cambio

y
V = = yv
x
dy
dv
=v + x
dx
dx

Sustituyendo

v+x

dv
=1+ v
dx

dv
=1
dx

xdv=dx

dv =

dx
x

v =ln x+ c
y
=ln + c
x
y=cx+ x ln x

Ejercicio 2: De ecuaciones diferenciales homogneas.

dy 2 yx
=
x
dx 2 x y

y
2 1
dy
x
=
dx
y
2
x

Cambio

=>

y
v = = y =vx
x

dy
dv
=v + x
dx
dx

Sustituyendo:

v+x

dv 2 v1
=
dx 2v

dv 2 v1 v 2 v1v (2v)
=
=
dx 2v 1
2v

dv 2 v12 v + v 2 v 21
=
=
dx
2v
2v

dv v 1
=
dx 2v

v =v 21

dv
vdv
dx
2 =
x
v 1
v 1

du=2 vdv

dv
1 du
dx
=
x
v 1 2 u

1
du=vdv
2

1
2 cot 1 v ln v=ln x +c
2

| |

y 1
y2
2 cot 1 ln 2 1 = ln x+ c
x 2
x

2 cot 1

| |
2

y 1
y x
ln
= ln x +c
2
x 2
x

()

Ejercicio 3: De ecuaciones diferenciales homogneas.

dy 2
2
=x + xy + y x
dx

dy
y y
=1+ +
dx
x x

()

y
Cambio => v = x = y =vx
dy
dv
=v + x
dx
dx

Sustituyendo:
v+x

dv
=1+ v+ v 2
dx
x

dv

dv 2
=v +1
dx

v 2 +1 =

dx
x

ar cot v =ln x+ c
y
ar cot( )=ln x + c
x

Bibliografa.

Ecuaciones diferenciales por Dennis Zill


http://es.wikipedia.org/wiki/Ecuaci%C3%B3n_diferencial
http://davinci.tach.ula.ve/vermig/integral/paginas/ecuacionesdifer/pag1.htm
http://www.ing.uc.edu.ve/~jpaez/MA3B06/contenidos/contenido_ma3b06
_tema1_1.pdf
http://www.matematica.ciens.ucv.ve/labfg/mat3/edmat3.pdf
http://aula.tareasplus.com/Roberto-Cuartas/ECUACIONES-DIFERENCIALES

Repblica Bolivariana de Venezuela


Universidad Privada Nororiental Gran Mariscal de Ayacucho
Barcelona_ Estado Anzotegui
Ctedra: Matemtica III