Está en la página 1de 1

Optativo (IIIAB)

Civilizaciones precolombinas
Repaso
1). La observacin astronmica y la medicin del tiempo cronolgico fueron aspectos destacados de la
cultura azteca. Una obra arquitectnica monumental con estas funciones es:
a). Piedra del Sol; b). Pirmide de la Luna; c). Escultura de Kukulkn; d). Pirmide del Sol
2). Cul es el nombre de la cultura antigua de Amrica que a la llegada de los espaoles se extenda por
los territorios actuales del Ecuador, Per y Bolivia hasta el ro Maipo en Chile?
a). Cultura inca; b). Cultura azteca; c). Cultura maya; d). Cultura olmeca
3). Desarrollaron un sistema de administracin poltica en Ciudades-Estado. A cul cultura nos
referimos?
a). Azteca; b). Olmeca; c). Inca; d). Maya
4). Los mayas desarrollaron un sistema de escritura con el cual escribieron sobre medicina, botnica,
historia, matemticas y astronoma Este tipo de escritura se conoce como:
a). Jeroglficos; b). Cdices; c). Estelas; d). Pictogrfica
5). La sociedad azteca estaba organizada en cuatro grupos sociales, claramente diferenciados y
estratificados. Si lo ordenamos de mayor a menor estatus social, cul sera el orden?
a). Plebe-Esclavos-Nobleza-Mercaderes; b). Nobleza-Mercaderes-Plebe-Esclavos; c). Nobleza-PlebeMercaderes-Esclavos; d). Mercaderes-Nobleza-Esclavos-Plebe
6). Los aztecas desarrollaron un sistema para crear tierras cultivables sobre los lagos. Cul es el nombre
de dicho sistema?
a). Calpulli; b). Mitimaes; c). Cenotes; d). Chinampas
7). El quipu es un sistema basado en cuerdas de diferentes colores, tipos de nudos y extensiones, usado en
el sistema administrativo de una civilizacin prehispnica. A qu cultura corresponde?
a). Inca; b). Azteca; c). Maya; d). Yanaconas
8). La lengua de la cultura inca se hablaba en todo el Tahuantinsuyo, pues era la lengua oficial. Cmo se
llamaba esta lengua, que an es utilizada por algunas comunidades andinas?
a). Quechua; b). Aimara; c). Kunza; d). Arawac
9). Cul era el nombre del jefe mximo del pueblo maya y soberano absoluto, el que tena la tarea de
alimentar con sangre a los dioses cada da, y cuyo nombre en espaol significa Hombre verdadero?
a). Hunab; b). Curacas; c). Inti; d). Halac Uinic
10). La unidad comunitaria bsica de los incas fue:
a). El calpulli; b). El curaca; c). El pucar; d). El ayllu
11). Era llamado por los aztecas la serpiente emplumada y fue confundido con Hernn Corts, pues al
igual que la tradicin vino del Este montado en una bestia (caballo). A qu deidad nos referimos?
a). Quetzalcatl; b). Tlaloc; c). Huitzilopochtli; d). Viracocha
12). Dentro de los aportes a la tecnologa agrcola, los incas dominaron los Andes con:
a). Las terrazas de cultivo; b). El camino del Inca; c). Machu-Picchu; d). El Tahuantinsuyo