Está en la página 1de 9

MECNICA DE PATIO

Ejercicios:
4,12 convertir en minutos
15h 60 min =900 min
1h
36s 1 min =0.6 min
60s
26h 60 min =1560 min
1h
12s 1 min =0.2 min
60s
38h 60 min =2280 min
1h
15.25h 60 min =915 min
1h
26.12h 60 min =1567.2 min
1h
38.25h 60 min =2295 min
1h

4,13 a) cuantas horas son:


150min

1h

=2.5 h

60 min
75 s

1 min
60 seg

1440 s

1 min

60 seg
45 min

1h

1h
60 min
1h
60 min
=0.75 h

60 min
15 min

1h

=0.02 h

= 0.25h

=0.4 h

60 min
b) convertir en horas, minutos y segundos

250.5 min

60 s

= 0.25h15 s

1 min

240.25 min

60 s

1 min

= 44415 s

1 min

= 144.58 min

= 12.537 h

1h

= 2.409 h

60 min

= 63.33 min

60 s

181.2 min 60 s

1h

3600 s

60 s

3800 s

= 4.675 h

3600 s

1 min

8675 s

1h

1h

= 1.05 h

60 min

= 10.872s

1 min

1h

= 3.02 h

3600 s

4,14 Sumar y restar los siguientes tiempos


a) 11h 30 min 20 s b) 10h 6 min 3 s
+

14h 35 min 58 s

+ 30h 55 min

c) 17 h 50 min 10 s
10 s

- 6 h 40 min 20

s
26 h 6 min 18 s

41 h

1 min 13 s

11 h 10 min 5 s

d) 18h 5 min 5 s
-4h 15 min 20s
14 h 10 min 15 s
4,15 multiplicar y dividir los siguientes tiempos
a)
b)
c)
d)

(15 h 40 min
(4 h 5 min 8
(12 h 39 min
(60 h 45 min

10 seg ) * 4 = 62 h 40 min 40 seg


seg ) * 12 = 62 h 40 min 40 seg
15 seg ) / 3 = 4 h 13 min 6 seg
15 seg ) / 15 = 4h 3 min 1 seg

4,16 a) calcular en minutos de ngulo 1 5; 4 20 15 r; 0.5;


20 10 42; 582

60

= 60+5= 65

1
4

60

= 240+20=260.25

15/60=0.25

1
0.5

60

= 30

1
20

60

= 1200+10+0.70=1210.70

1
582

= 9.7

60

4.17 Sumar y convertir en minutos de ngulo


a) 13+17+40+50
13x60 =0.21
3600
17x60 =0.28
3600
40x60 =0.66
3600
50x60 =0.83
3600
0.21+ 0.28+ 0.66+ 0.83=1.98//

b) 10 +15+30'
10x60 =60
1
5x60 =0.25
3600
60+0.25+30=90.25//

42/60=0.70

4.18 sumar y restar las siguientes medidas de ngulo


a)20 15' 10
140
30
+25 20' 5
-13 8 40
45 35 15
127 8 -10

4.19

3 5 4

25 10 2

+10 56 58
13 61 62=14 2 2

181 - 13 25'15

-11 20 18
14 -10 16=14 00 6

+12 30'- 40 '+20

181
-13 25' 15
+12 30'
-

40'

20

140 55' 20//

4.20 a) (14 20' 10)x5


70 100' 50'= 110 60' 50'//
b) (71 15' 25')x12
852 180' 300'//
c) 3.7 x 4.5
16.65//
d) 14.38 x 8.5
125.8//
e) 1.5 x 4
6//

4.21 cuantos radianes son 360 , 270 180 120 90 60 40 30 15 1


y 1
x360 = 2rad
180

x270 = 3/2rad
180

x180 =1rad
180

x120 =2/3rad

x90=1/2rad

180

x60=1/3rad

180

x40 =2/9rad
180

180

x30 =1/6rad

x15 =5/6rad

180

180

x1 =/rad

4.22 cuantos grados son 1 rad, 2 rad, 3 rad, 4 rad, 5 rad


1rad 180

= 180

1rad
2rad 180

= 360

1rad
3rad 180

= 540

1rad
4rad 180

= 720

1rad
5rad 180

= 900

1rad

4.23 dividir las siguientes medidas angulares


a) 18/4=4.5
b) 24/5=4.8
c) (37 17 28)/4= 9.99994

4.24 Calcular los ngulos en el filo de la cuchilla

a)

'

=8 .30 ; =71 ; =?
=908 30'71

=10 50 '
=4 45' ; =69 ; =?

=90 4 45' 69
=16 15'
b)

=8 20' ; =51 30 =?
=90 8 20' 51.30
=30 10 '
'

=75 ; =9 50 ; =?
=90 75 9 50'
=5 5'
c)

=73 ; =64 30 ' ; =?


=180 73 64 30'
=42 30'

=72 ; =7 45' ; =?
=180 72 7 45
=100 55 '
4,25un disco tiene un diametro de 210 mm. Calcular la
longitud de los arcos de 20, 36, 40 y 120

Arco = 2r = n
360
-20
Arco=2(105mm) *20

=36,65mm

360

-36
Arco=2(105mm) *36 =65.97mm
360

-40
Arco=2(105mm) *40 =73.30mm
360
-120
Arco=2(105mm) *120 =219.91mm
360
4.26 Un volante de distribucin de un automovil es de 280 mm. El punto
de encendido est 10 antes del punto muerto superior. a cuantos
milimetros antes de dicho punto esta la marca en el volante? (En lo
sucesivo, punto muerto =PM, superior =S, inferior I.)
-10
Arco=2(140mm) *10 =24.43mm
360

4.27 un volante de distribucin de un automovil es de 360 mm. La vlvula


de admicion se abre 14 antes del PMS y se cierra 32 despues de l.

a) a cuantos milimetros estan las marcas de Aa y Ac del


PMS y PMI respectivamete? (Aa =Adadmicion abierta, Ac
admicion cerrada.)

- 14
Arco=2(140mm) *14 =34.20mm
360
-32
Arco=2(140mm) *32 =78.19mm
360
b) A cuantos grados de giro del cigeal corresponde la
abertura de la valvula de admision?
14+36=46

4.28 El segmento circular de al lado se ha sacado de un disco completo


circular:
a) La longitud de arco Ia de la pieza que
falta

-72
Arco=2(250mm)*72 =314.15mm
360
b) La longitud de arco IA de la pieza que
falta
-288
Arco=2(140mm)*288 =703.71mm
360
4.29 calcular en milimetros:
a) La longitud del borde interior
-225
Arco=2(10mm)*225 =39.26mm
360
b) La longitud de la linea central roja
-225
Arco=2(15mm)*225 =58.90mm

360
c) La longitud de la linea del borde exterior
-225
Arco=2(20mm)*225 =78.53mm
360